兵庫西農業協同組合の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ 複合渉外/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年11月04日
金融・共済をメインとしている複合渉外としては、銀行や保険会社と比べたときに、一番の強みは、やはり総合事業であるという点です。組合員・利用者のあらゆる不安や疑問に対して、よりベストな答えを出すことが出来るのが、JAの強みです。

総合事業は強みである反面、専門性は弱いと思います。職員のレベルにもよりますが、銀行や保険、証券会社などと比べた時には、専門性はやや劣っていると思います。しかし、今は複合渉外ではFPや銀行業務検定など、専門性を高めるための学習機会や、研修などを実施しているので、まだまだ伸び代だと思います。

回答者: 女性/ 一般/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年06月14日
事業の強み:長い歴史があるので、信頼はあると思います。しかし、少子高齢化の波は大

回答者: 男性/ 複合渉外/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年08月09日
事業の強み:営農事業から金融、共済事業に人が流れているので営農での収益は難しいと

回答者: 女性/ 窓口/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年10月31日
事業の弱み:社風が古風であるという弱みがあると思う。よく言えば「古き良き」ではあ

回答者: 回答なし/ 一般職/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年05月18日
事業の強み:幅広い事業をし

口コミ投稿日:2020年03月22日
仕事内容:わたしは金融窓口で2年しています。仕事内容は主に窓口での接客、出納での

回答者: 男性/ LA/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年08月24日
事業の強み:農協法に守られているところ事業の弱み:農業者のための農協なので、農業

回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

1.1
口コミ投稿日:2021年01月19日
事業の強み:地域密着型なので、付き合いで契約してくれる事業の弱み:農家が減ってい

口コミ投稿日:2019年06月19日
仕事内容:顧客の資産を守る、生活を守るなどの大義があり、感謝されることもあるので

口コミ投稿日:2019年06月19日
仕事内容:支店配属の渉外担当者として地区の顧客を訪問して共済担当の場合は共済契約

口コミ投稿日:2019年06月19日
仕事内容:年間目標の達成のため日次、月次と積み上げないと出来ないが、獲得だけでは

口コミ投稿日:2019年06月19日
仕事内容:【他部署との関わり】近隣の支店や統括内では連携もあるが基本的に個人か支

口コミ投稿日:2019年06月19日
仕事内容:【他部署との関わり】かかわりがない部署や遠方の支店や部署とはいっさい無

口コミ投稿日:2019年07月16日
成長性・将来性:全ての金融機関が将来に不安があり先端を行く銀行でも対応に苦慮して

口コミ投稿日:2019年07月16日
事業での社会貢献:地域が都市化していく中で農地も減り顧客対象も高齢者に偏りがみら

口コミ投稿日:2019年07月16日
成長性・将来性:総合事業が行えるので金融機関としてだけでなくいろいろ広げることが

口コミ投稿日:2019年07月16日
事業での社会貢献:やはり地域密着型として絶大な地盤があり今もなかなか揺るぎのない

回答者: 男性/ 金融営業/ 退職済み(2016年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年02月05日
事業の強み:地域密着によるネーム

会社の安定性:大きな企業ではないが、地域に密着しており、会社は安定していると思い

会社の安定性:農業協同組合ということで企業の安定性は抜群だと思います。社員で働い

雇用の安定性:女性はパートの人が多いと思います。自分が辞めない限り、仕事ができな

神奈川県藤沢市湘南台5丁目14-10
官公庁・非営利法人・団体・農林水産業協同組合
回答者: 男性/ 渉外/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業展望:農協を支える組合員が高齢者していく中、後継ぎ問題を抱えている... 続きを見る
大阪府堺市西区上野芝町2丁1-1
官公庁・非営利法人・団体・農林水産業協同組合
事業の強み:ネームバリューがあり、一定の信頼を顧客から得ている... 続きを見る
千葉県千葉市中央区
官公庁・非営利法人・団体・農林水産業協同組合
成長性・将来性:農業従事者が減少、高齢化の為に既存の顧客だけでは先細りの業界... 続きを見る
神奈川県小田原市
官公庁・非営利法人・団体・農林水産業協同組合
事業の強み:地域密着型のため、信頼関係は築きやすい。総合事業なので幅広い... 続きを見る
東京都渋谷区代々木1丁目37-2酪農会館
官公庁・非営利法人・団体・農林水産業協同組合
雇用の安定性:リストラなどは無い。難しい仕事も少ないため、やることをやって... 続きを見る
広島県東広島市西条栄町10番35号
官公庁・非営利法人・団体・農林水産業協同組合
回答者: 男性/ 渉外/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:幅広い事業を行っているため、どこかから利益は得られる事業展望... 続きを見る
愛知県安城市
官公庁・非営利法人・団体・農林水産業協同組合
回答者: 女性/ 窓口/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の弱み:NISAなどまだまだ発展していないものも多く、職員もJAでN... 続きを見る
広島県広島市安佐南区中筋3丁目26-16
官公庁・非営利法人・団体・農林水産業協同組合
仕事内容:男は基本的に営業です。飛び込み営業もありますが、基本的にはル... 続きを見る
長崎県佐世保市吉井町立石12-1
官公庁・非営利法人・団体・農林水産業協同組合
仕事内容:組合員さんをメインに営農指導・購買・金融・共済などの事業を中... 続きを見る
秋田県秋田市千秋矢留町2-40
官公庁・非営利法人・団体・農林水産業協同組合
成長性・将来性:農協という組織柄、安定はしている。ただ将来的には全県での超広... 続きを見る

兵庫西農業協同組合で働いていますか?