エンド商事株式会社の口コミ・評判

大阪府大阪市生野区巽南2丁目1-6
エンド商事の口コミ・評判をご紹介!エンド商事で働く社員や元社員から、エンド商事の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
成長性・将来性

会社の成長性・将来性では食品会社ということで不景気にも強いと勘違いする人が多いが、今や大企業でも倒産する時代である。 現在好調なのは輸出部門である。この売上もいつなくなってもおかしくない状況であると感じる。そうなると会社の売上は大きく前年割れすること間違いない状況である。 店舗部門においては一般客の多い店舗では辛うじて前年をクリアーしているが、メインの業務店・飲食店をターゲットとした大型店は軒並み毎年前年割れしている状況で歯止めがかからない状況である簡単には止めることはできない。店舗ではほとんどの店で、業界に精通していない経験のない若手が店長や副店長をしています。売上ダウンを何年も止めれていないのを簡単に止めることはできない。 長年におけるライバル社の台頭(業務スーパー・スーパー玉出等々) また会社の中にしか居てないと分かりませんが、外にもライバル社は たくさんあります。(尾家産業・トーホーコーヒー・高瀬物産・広栄・幸田・カクヤス等々)人口の減少で消費量は減少の一途をたどっていき、ライバル社の台頭もあり。まさに食うか食われるかの狭間にある。

30代 / 男性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点
入社理由・入社後の印象

入社理由・商売をしたい、商品を仕入れてその商品を自分でお客様に販売したいとの思い。 入社後の印象・商売どころか、毎日毎日商品の補充に明け暮れる日々が何年も続く、商品の仕入れは本社で決まり、店舗には決定権はなし。

良い点
毎日の業務の日報を通して、一日の出来事や感じた事、仕事への取り組みなど、自分の考えやその光景が経営者に伝わること。そして店全員が会社を良くしたい、売上げUPしたいと向上心を持って仕事をしているので、自分自身の成長にも繋がり、楽しく仕事が出来る職場です。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
【キャリアアップを目指せる環境か】キャリアアップしても給料はあまり、上がらずモチベーションを保つのがしんどい。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
昔は天下のエンドなどと言われたらしいですが今やエンドしらんでそんなところと言われるらしいです。天下のエンドと持て囃され油断した結果その間に同業他社の成長が著しい状況となりました。またその顕著な例が緑の看板でお馴染みの業務スーパーです。エンドより歴史は遙かに短いですが今やエンドは追いつけないほどに差がつきました。天と地くらいに開いてます。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
外食産業においては少しの力はありすこしのさきからは頼りにされてます 今後も長く存続できるかはこれからだからまだ解りませんがなんともいえません 今後新たなプラニング等で価値を見いだせれば良いのではないでしょうか
給与・年収の企業分析・研究レポートエンド商事株式会社

良い点
給料面でいい面は、思いつかない。残業代は支払われるが全額支払われない。固定残業代となっていて毎月の残業代は固定されている。
固定残業代も45時間までと決められているが、毎月の残業時間は100時間を毎月超えている。
45時間を超えた分はしっかりと計算して払わなければならないが、全く払われていない。
残業代の内訳、計算もどのようにしているのかも、全く明確にされていない、労働規則に定める計算や規定通りではない。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
サービス残業が多く、残業代はまったく出ないと言っていいほどで、給与水準は低いです。有給休暇をとっている人も(私が見る限り)いませんでした。身体を壊す社員もいるほどで、決して労働環境はいいとは言えません。
10代 / 男性 / その他
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートエンド商事株式会社

気になる点
勤務時間については
本店は朝の5時30分~夜の19時までが完全に拘束されます。

それ以外にも特に7,8月はほぼ毎日のごとくに19時には終わりません。遅ければ10時を回ります。
後、12月も月半ばからは19時には終わりません。
特に25日を過ぎると遅くなります。27日あたりから30日まではだいたい日が変わることを覚悟しなければなりません。
31日は閉店時間が17時となるために、19時位には解放されます。
残業代はいくら残業しても増えません。殆どがただ働きとなります。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
労働基準局より、指導が入り未払いの残業代を払うように指導を受けたところ、半年前にさかのぼり支払われることになりました。しかし、7月の末の給料で支払われていたが、なんとなんと明細がありません。また、ほぼほぼ一緒の残業時間なのにその支払われた金額には5~6倍の開きがある人も有りました。そして、迎えた8月の初旬のボーナス時には全員がその支払われた未払いの残業代を差し引かれたのです
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
残業代は固定残業代となっていて、その内容は明らかにされていません。ただその固定残業代によって、残業した分の金額がすべて払われているかと言うと全く持って足りていません。
勤務時間は嫌でも毎日12時間~13時間拘束されます。月に残業時間は100時間を超えてきます。
休みも年間90日を切ります。この様なことをしているので、みんな生産性のある仕事を自ずとしないようになっています。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
残業代は固定残業代となっていましたが。
固定残業代も45時間までと決められています。
45時間以上の残業をした場合はそれ以降の残業代はしっかり計算して残業したぶん支払われ無ければなりませんが、全く払われていませんでした。
福利厚生の企業分析・研究レポートエンド商事株式会社
気になる点
まずはリフレッシュ休暇というのは、普通の有給休暇を使用を会社が認めていないので有りません。 年間休日日数は90日をきります。有給休暇を使えるのは風邪などで休んだときのみであり、その時に有給休暇を使うと年に一度貰える皆勤手当が貰えなくなります。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
今はまだ売上は何とか少し伸びてますが頭打ち感は否めません。現社長は一代でも会社を大きくしてこられました。近くに居ている分よく目が届きます良きも悪きも有りますが
倉庫のほうの建替を実施しているらしいです
社内制度の企業分析・研究レポートエンド商事株式会社
気になる点
成長すると言う名目で、月に一度、最終月曜日の朝7時からの全体朝礼に新人は最低一年間、公休日を利用して行かなければなりません。またその交通費も支給されません。
また、春秋に各一回展示会がありますがこちらも、休みの人は行かなければなりません。ベテランは逃れますので、自ずと新人や2.3年目の人があてがわれます。何かとつけて休みの日に無償の奉仕をさせられます。そこで、成長すると言っても他で通用するようなスキルは身につきません。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
シャインノ育成においては、数年前までは熱心に研修会社に社員を派遣して研修を受けさせていましたが、殆どの社員に効果が現れずにここ数年は研修会社に派遣する社員数が減ってます。いくら良い研修を受けてきても、会社の中の雰囲気がその研修を受けてきそのままの勢いで仕事をすると完全に浮いてしまい、その勢いは自然と頓挫していくのでしょう。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
倉庫で働くスタッフに挨拶が出来る人間が非常に少ない。すれ違って先輩や上司に挨拶が出来ない、それを指導できないのでその様な社員が蔓延してしまう。年上の中途採用者にタメ口で会話をするなどなど常識を教育できていない。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
階級等は実力主義で頑張ればある程度上には行けますがその為には相当な努力がいります。それとともに上層部に気に入られなければなりません
仕事で気に入られるだけでは駄目です
研修制度は入社時に一日だけですがあります
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートエンド商事株式会社
気になる点
仕事においては、頭を使う仕事では無く、体を使う仕事なので体力や筋力が無いとかなりつらくなります。20kg~30kgの商品はたくさんありますのでそれらを毎日毎日運ばなければなりません。ほぼ一日その作業に追われて一日が終わります。
作業員として働かされます。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
業務店様と繋がりが増える事です。メーカー様の情報をご案内したり、料理提案など色々な会話をすることで、人脈も大きく広がります。また商品の知識も豊富になり、商売の基礎もしっかりと学べるためにとても力になります。頑張る程、自分の力も早く付きます。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
入社した初めの頃は、色々な事を経験させてもらい日々覚える事がいっぱいなのですが、ある程度、作業に慣れ一日の流れを掴むと、基本的な作業は変わらないので、マンネリ化してしまう部分があると思います。この部分を気にされない方は問題ないと思います。
30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
土曜日出勤日が月に2・3回あり、休日が少ない印象です。その分給料が多い、というわけではないので、仕事をしていく上で励みになるものが少ないと思います。仕事自体に喜びが見出せない方は、長く続けるのは難しいかもしれません。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートエンド商事株式会社
気になる点
長く働けないと感じるのは、先ずは労働時間の長さが有ります。朝の6時30~早くても夜の7時までほぼそれ以上に拘束される事があげられる。また、倉庫では荷物を永遠と運ばされるのでその分体はきつくなります。また、倉庫で働いて何か役に立つスキルは身にはつきません。現に離職率は非常に高く5年以上倉庫で働いている人間は数えるほどしかいてません。入れ替わり立ち替わり人がコロコロ変わるので顔と名前を覚えるだけでも大変です。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
長く働けると感じるのは、よっぽど元気ハツラツで何事にもめげない燃え上がるようなハートを持って入社しなければ、普通の考えで入社すると長くは持たないことは今まで、見てきた多数の退社していった方々を見てもわかります。
エンド商事株式会社
エンド商事株式会社と同業界のおすすめの会社
エンド商事株式会社のおすすめの求人