エンド商事株式会社の口コミ・評判

大阪府大阪市生野区巽南2丁目1-6
エンド商事の口コミ・評判をご紹介!エンド商事で働く社員や元社員から、エンド商事の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

休日については年間約80日と現在100日以上が世間一般となるなかでかなりな大差があります。 また一日の拘束時間は12時間以上と非常に長いです。有給休暇制度はありますが会社が使用を認めていない状況で使用している人は居ません。

30代 / 男性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点

休日であっても会社から電話が掛かってくることは多く有り、出なかったら休み明けになぜ出ないと怒られたりします。休みでも携帯を時折気に掛けなければなりません。休みは休みでゆっくり出来るのは下っ端の頃くらいです。

良い点
昔は天下のエンドなどと言われたらしいですが今やエンドしらんでそんなところと言われるらしいです。天下のエンドと持て囃され油断した結果その間に同業他社の成長が著しい状況となりました。またその顕著な例が緑の看板でお馴染みの業務スーパーです。エンドより歴史は遙かに短いですが今やエンドは追いつけないほどに差がつきました。天と地くらいに開いてます。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
外食産業においては少しの力はありすこしのさきからは頼りにされてます 今後も長く存続できるかはこれからだからまだ解りませんがなんともいえません 今後新たなプラニング等で価値を見いだせれば良いのではないでしょうか
給与・年収の企業分析・研究レポートエンド商事株式会社

良い点
給料面でいい面は、思いつかない。残業代は支払われるが全額支払われない。固定残業代となっていて毎月の残業代は固定されている。
固定残業代も45時間までと決められているが、毎月の残業時間は100時間を毎月超えている。
45時間を超えた分はしっかりと計算して払わなければならないが、全く払われていない。
残業代の内訳、計算もどのようにしているのかも、全く明確にされていない、労働規則に定める計算や規定通りではない。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
サービス残業が多く、残業代はまったく出ないと言っていいほどで、給与水準は低いです。有給休暇をとっている人も(私が見る限り)いませんでした。身体を壊す社員もいるほどで、決して労働環境はいいとは言えません。
10代 / 男性 / その他
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートエンド商事株式会社
11時間以上

気になる点
勤務時間については
本店は朝の5時30分~夜の19時までが完全に拘束されます。

それ以外にも特に7,8月はほぼ毎日のごとくに19時には終わりません。遅ければ10時を回ります。
後、12月も月半ばからは19時には終わりません。
特に25日を過ぎると遅くなります。27日あたりから30日まではだいたい日が変わることを覚悟しなければなりません。
31日は閉店時間が17時となるために、19時位には解放されます。
残業代はいくら残業しても増えません。殆どがただ働きとなります。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
労働基準局より、指導が入り未払いの残業代を払うように指導を受けたところ、半年前にさかのぼり支払われることになりました。しかし、7月の末の給料で支払われていたが、なんとなんと明細がありません。また、ほぼほぼ一緒の残業時間なのにその支払われた金額には5~6倍の開きがある人も有りました。そして、迎えた8月の初旬のボーナス時には全員がその支払われた未払いの残業代を差し引かれたのです
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
残業代は固定残業代となっていて、その内容は明らかにされていません。ただその固定残業代によって、残業した分の金額がすべて払われているかと言うと全く持って足りていません。
勤務時間は嫌でも毎日12時間~13時間拘束されます。月に残業時間は100時間を超えてきます。
休みも年間90日を切ります。この様なことをしているので、みんな生産性のある仕事を自ずとしないようになっています。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
残業代は固定残業代となっていましたが。
固定残業代も45時間までと決められています。
45時間以上の残業をした場合はそれ以降の残業代はしっかり計算して残業したぶん支払われ無ければなりませんが、全く払われていませんでした。
福利厚生の企業分析・研究レポートエンド商事株式会社
気になる点
まずはリフレッシュ休暇というのは、普通の有給休暇を使用を会社が認めていないので有りません。 年間休日日数は90日をきります。有給休暇を使えるのは風邪などで休んだときのみであり、その時に有給休暇を使うと年に一度貰える皆勤手当が貰えなくなります。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
今はまだ売上は何とか少し伸びてますが頭打ち感は否めません。現社長は一代でも会社を大きくしてこられました。近くに居ている分よく目が届きます良きも悪きも有りますが
倉庫のほうの建替を実施しているらしいです
社内制度の企業分析・研究レポートエンド商事株式会社
気になる点
成長すると言う名目で、月に一度、最終月曜日の朝7時からの全体朝礼に新人は最低一年間、公休日を利用して行かなければなりません。またその交通費も支給されません。
また、春秋に各一回展示会がありますがこちらも、休みの人は行かなければなりません。ベテランは逃れますので、自ずと新人や2.3年目の人があてがわれます。何かとつけて休みの日に無償の奉仕をさせられます。そこで、成長すると言っても他で通用するようなスキルは身につきません。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
会社の研修制度は、満足できる物は有りません。
まずは、研修という物自体がないです。
試用期間の三ヶ月は名札に研修中と付きます。
それ以外は、スキルアップの研修などは有りません。スキルアップはなかなか出来ません。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
階級等は実力主義で頑張ればある程度上には行けますがその為には相当な努力がいります。それとともに上層部に気に入られなければなりません
仕事で気に入られるだけでは駄目です
研修制度は入社時に一日だけですがあります
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートエンド商事株式会社
気になる点
仕事においては、頭を使う仕事では無く、体を使う仕事なので体力や筋力が無いとかなりつらくなります。20kg~30kgの商品はたくさんありますのでそれらを毎日毎日運ばなければなりません。ほぼ一日その作業に追われて一日が終わります。
作業員として働かされます。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
部門にもよりますが、私の働いていた現場では単純作業が非常に多くやりがいを感じることはあまりありませんでした。力仕事がほとんどなので人間関係も体育会系で、体力に自信のない人が長期で働くことは難しいと思います。
10代 / 男性 / その他
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートエンド商事株式会社
エンド商事株式会社
エンド商事株式会社と同業界のおすすめの会社