株式会社しまむらの口コミ・評判

神奈川県平塚市長持508
しまむらの口コミ・評判をご紹介!しまむらで働く社員や元社員から、しまむらの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

接客自体が苦手であった。けれど、少しの期間この仕事をすることで人と話すことが少し克服できた気もする。初めての仕事であったから、社会経験として成長できたように思う。人はおばさんが優しく、なんとか頑張れた

【スキルアップのための取り組み】店長代理という立場になれば、勉強会があり店長を目指す人にはさらに勉強会が準備されている

20代 / 男性 / 販売・サービス系
始めは覚えることありますが、慣れてくると毎回同じ作業なので、成長性はあまりない方だと感じられます。意見交換してりもありますが、学び続けたいと考えてるのなら、学びが少ないので、他の企業をおすすめします。
20代 / 女性 / 営業系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社しまむら

アルバイトや契約社員の時給は地域によって差があります。
東京都内はどこの店舗も高いです。
私は契約社員だったので手取りはよくて約16万ぐらいで忙しくない時期だと約14万でした。
正社員になるには副店長までならないとなれないです。
ただ契約社員でもちゃんとボーナスが貰えます。
以前店長に聞いたのですが店長以上になればボーナスはかなりもらえるとか…。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
バイトですと日曜日に入っても普通の平日と時給は変わりません。時給が変わるのは三が日だけです。他の人と違う仕事を覚えても時給があがることもないです。また何年働いても時給があがることはないです。稼げるバイトではないですがシフトに融通がきくのがよかったです。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社しまむら

福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社しまむら
【有給休暇の取得率】ベテラン社員は上手く取るので100%の人もいますが、気の弱い人や新人はほとんど取っていませんでした。急病で休んだ時などは有給に振替ていました。
50代 / 女性 / 販売・サービス系
【長く働ける環境か】長く働いている人は多いですが、若い人の定着率は低いように感じました。女性の職場なので、独特の雰囲気に馴染めれば良い会社だと思います。
50代 / 女性 / 販売・サービス系
【働く施設について】特に不便と感じたことはありません。しいていえば、パソコンの数を増やしてもらえたらいいのにと思ったことはありました。
50代 / 女性 / 販売・サービス系
【有給休暇の申請方法】有給は比較的取りやすいですが上司によります。毎月20日位までに翌月の希望休日を申請します。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社しまむら
マニュアルが大量にあり、必要に応じて、辞書の様に引いて確認します。棚卸しのときなど。
特別な研修は殆ど無かったと思います。
パート社員から店長を目指す人には、本部で研修があったと思います。
パートあがりの店長と、新入社員2年目の店長がいました。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
入社前にテストを兼ねた研修がありました。レジの打ち方を何人か練習しました。初めてでもきちんと分かるように教えてくれます。実際にお店に入っても最初の数回はパートナーのリーダーの方と一緒にレジをうつ練習をしてからひとりでお客様の相手をしました。
10代 / 女性 / 販売・サービス系
【社員の成長に向けての支援】通信教育の支援がありました。研修は店長、店長代理のみで社員は店長から聞くだけなのであまりスキルアップにはなりませんでした。
50代 / 女性 / 販売・サービス系
【周りからのサポートについて】先輩の経験がアドバイスの全てです。わからないことはマニュアルを読んでから先輩に聞くというルールがありました。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社しまむら
まず担当する売り場は2人ペアで行い商品出しや値下げ、出庫作業などすることは単調作業です。
月2回ほど本社から送られてくる売り場変更はやりがいがあると思います。送られてきた資料通りにしないといけないですが完璧にすのには売り場の広さの問題があるのでいかに上手く売り場が作れるか。
あと週1回広告の商品を売り場に出す作業もあります。あらかじめ直ぐ出せるようにしておくんですがこれが一番やっかいで、値下げ作業と被ってしまったらもう大変です。広告に載せてある商品なので決められた日にださなければいけません。そして重要なのが社員とのコミュニケーションです。しまむらはホームセンターやスーパーを洋服に変えた感じで作業量はハンパないですが助け合ってするのでペアになった人と相談し合い作業をやっていくのがいいです。作業は単調だけど量が多いのでできたときの達成感や、やりがいはあると思います。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
やりがいはその人の感じかたです、があります。やめてく人も多いいですが、意見もできいい環境だと思います。やりがいを感じられると思います。常に流行を取り入れていて洋服が好きな方は、おもしろきとおもいます。
20代 / 女性 / 営業系
【若手の活躍度】会社側は若い人を優先して雇用したいようですが、お店によっては年輩のお客様が多いので、若い人でもお年寄りの気持ちがわかる方なら活躍のチャンスはたくさんあります。
50代 / 女性 / 販売・サービス系
【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】レジ業務であるため、基本は個人である。レジが混むともう一人の担当を呼ぶものである。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社しまむら
株式会社しまむら
株式会社しまむらと同業界のおすすめの会社