株式会社万代の口コミ・評判

大阪府東大阪市渋川町3丁目9-25
万代の口コミ・評判をご紹介!万代で働く社員や元社員から、万代の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

やった分の残業料はしっかり払ってくれるが、長時間労働の体質は業態からしてやむを得ないと思わざるを得ない。業種柄もあり季節的に集中した残業が発生することがあり(年末、節分 等)体調管理をしっかり行わなければならない。会社としても長時間労働の問題は十分意識しているが恒常的な人手不足もあり抜本的な改善には時間がかかりそう。

50代 / 男性 / 元社員(非正社員) / 営業系
良い点

レジや惣菜部門などに配属されると、早ければ一年以内にに部門担当者(チーフ)になる事がある。早く上を目指したい方には良いと思います。ボーナスは年明けの決算賞与と合わせて3回あるところや同業種の中では給料が良いことなどがあります。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社万代

気になる点
給料はなかなか上がりません。
上がってるような実感がしません。
役職も部門によって上に行くのが難しかったり、上に行けたと思っても給料はそのままで部門責任者を任される時もあります。
責任者は色々背負うことも多いのにと給料に似合った職務ないようではないので不満も多いです。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
その年にもよりますが、冬に臨時ボーナスが出ることがあります。
前年度の売り上げに応じ金額は変わりますが、
続けていき、出世をすればするほど臨時のボーナスの倍率は上がるそうです。
お小遣い程度の年もありますが給与くらいの年もあります。
毎年皆楽しみにしています。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
他の企業と比べ、比較的に給与水準は高めだと思います。
年二回の賞与と、業績次第で年始に臨時賞与もでます。
臨時賞与はあくまで臨時で、出ないときや寸志の時もあります。
臨時賞与がある代わりに、退職金はほぼ無いとされています。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
基本賃金が低い。契約社員だと正社員と同じ働きを求められるのに、給料は正社員の半分以下。ボーナスもなし。また、有給を取れる環境ではなく、有給消化もできない。正社員は有給を取らなくてはいけない制度があるが、契約社員はない。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社万代

気になる点
サービス業、小売なので残業は多い。正直しんどいけど、ここで働くとあまり時間は気にならなくなる。モチベーションが保てれば時間の長さはさほど気にならない。ただ上から仕事が終わってないのに帰れと言われる矛盾との戦いが生じる。これはつらくやる気がなくなる。会社としては永遠のテーマだと思うが、小売業全体として解決していかなければならない問題とも言える。今のところ解決には全く至っていないと思う。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
気になる点
私はパート社員として働いているので、基本的にシフト制であり、残業は一切有りませんので、残業については詳しい事は分かりませんが、正社員の間では、当然残業はつきもののようですし、実労働時間と残業時間の間には誤差があるように思われるのですが?
50代 / 男性 / 販売・サービス系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社万代
気になる点
あまり充実していない。家族手当、住宅手当等他社より低いのではと感じる。また、社員が仕事以外で楽しめるリフレッシュできる福利厚生がほぼない。サークル活動やスポーツジムなどの福利厚生を今後充実させて欲しいと思います
40代 / 女性 / 販売・サービス系
パートとして入社して数年間働かせて貰いました。パートではある物の、有給休暇が貰えたり商品券やお米を年二回支給して頂いたりと待遇面は非常に良かったです。またお正月の三が日が休みな事もとてもありがたいと思いました。
20代 / 女性 / その他
良い点
健康保険組合を自前で持っており、協会健康保険より保険料が安く、またその他の制度も充実している。労働組合もあり労働組合としての活動はさておき、独自の厚生制度をもっているのでうまく利用できればメリットはある。
【プライベートも大切にできる環境か否か】時にはプライベートを犠牲にすることがあります。それは勤続年数に従って増加傾向にあります。
20代 / 男性 / その他
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社万代
研修は良くも悪くも多い。研修は為になるものが多いが、休みの日に参加しないといけないようなっている事が多い。パートの教育に関してはマニュアルはしっかりとあるものの、教育の時間が取れない事が多い。店によるが。

20代 / 男性 / 販売・サービス系
新入社員として入社。一か月間しっかりとした研修がありました。社会人として身に付けておきたい礼儀やマナー、会社での決まり、店舗での実務等々。本当に丁寧に教えてもらえます。店舗は配属されてからは、日々品だしに追われるため何かを学ぶのは難しいかもしれません。時間を見つけて上司に質問したり、新しい仕事を教えてもらえるように交渉する必要があります。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
入社前研修で高卒以外の人達は1泊2日の合宿研修があり、入社後も導入研修や部門別研修を合わせて1~1ヶ月半行います。
入社3年目までは半年に1回フォローアップ研修や部門ごとにも数回のフォローアップ研修があり、その点は充実していたり同期に会えて安心し貴重な時間を築くことが出来ています。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
研修などは3年目までにちょこちょこあったり、
サブチーフ試験の前や店長候補などの研修があったりします。
また、半年に1回資格取得の勉強を補助してもらえるシステムがあり、興味がある分野のテキストなどをそこから補助してもらえます。(ある程度分野は限られております)
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社万代
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社万代
株式会社万代
株式会社万代と同業界のおすすめの会社