株式会社キャメル珈琲の口コミ・評判

東京都世田谷区代田2丁目31-8
キャメル珈琲の口コミ・評判をご紹介!キャメル珈琲で働く社員や元社員から、キャメル珈琲の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

商品陳列綺麗で 掃除も清掃時間を設けてきっちりしています。 コーヒーサービスを行っていて、マシンも毎日洗剤つけて洗っている。紙コップも袋のままでも直置き禁止しています。 食品を取り扱ってるのでしっかりしていると思う。

気になる点

毎日3時間以上の残業は当たり前でした。 わたしはアルバイトだったので残業代はもらっていましたが、おそらく社員さんはもらっていなかったはずです。9時にお店が閉店してもあがるのはいつも深夜12時を回っていました。

良い点
この仕事場に働くまでは、コーヒーやワインなど飲むことも興味もなかったですがいまや虜になり、すっかりコーヒーやワイン飲むようになりました。
世界のいろんな料理や食材などもお店にあるので自分自身の料理の幅も広がり、いろんな知識も得ることができました。そして、なによりお客さんと話す機会、話しかけてくれたりなどお客さんとの距離が近いということもあり、とても楽しいです。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
いくら一生懸命働いてもそれを評価する制度があるわけでなかったので、自分がどれくらい成長していて、会社のどの位置に属しているのかわかりませんでした。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
安くて美味しいコーヒーを始め、ここでしか手に入らない珍しい食材や世界各地の食材を取り扱っており、お子様から年輩の方までニーズは世代を問わず幅広くあると思います。
店頭で出しているサービスのコーヒーも一つずつ抽出したもので手を抜かないのも魅力だと思います。当社のコーヒーを飲んでコーヒーが飲めるようになったというお声をよく頂きますが、食を通じて新たな価値観や発見を提供できていると思います。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
社会貢献をしていることは伺うが、具体的にどのようなことしていて、どのような成果を上げているのか不透明でした。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社キャメル珈琲

気になる点
全く見合っていない。こちらは40時間の残業はもちろん給与が出ない前提で入社しているが、残業を40時間に収めようと気がなく、仕事が増えたりルールがコロコロ変わる中で残業するとその理由や状況を問うという矛盾が続く。

知名度も高く、ブランドイメージを確立しているのも事実だが、それ故にシステムの整備がおいついて居ないということも見てとれる。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
初任給でも20万以上、また、随時昇級があり(定例昇級)気づいたら給与が上がっていた…ということもしばしばあった。販売、接客、力仕事、数字の管理、人の管理など仕事量は決して少なくはないし、月40時間分の見込みの残業もあるため楽ではないが、販売業の割に給与は良い方だと感じていた。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
同業他社と比べて時給が高いのは嬉しいことですが、何年経っても、任される仕事がどんどん増えても、新人と同じ時給のままというのがベテランからすると納得がいかないし、中堅からするとベテランと一緒の時給なのは申し訳ない感じに思えます。

仕事に慣れるほどに特に思うようになりました。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
同業他社よりも、アルバイト・パート社員の時給が高く、交通費も全額支給される。
接客が好きな人にとって最高の職場だと思う。楽しみながら接客スキルを磨けたり、友達のように仲の良いお得意様ができて、仕事しながらも楽しく趣味の時間を過ごせているかのようです。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社キャメル珈琲

気になる点
社員が少なくアルバイトさんが多い構成で、ギリギリの人数でお店を回すので、バイトさんが突発的に休むと、帰れなくなったりしました。事務仕事をする時間が全然取れず、
必然的に残業になってしまう事も多かったです。
もう少しスタッフの総数に余裕がある状態だったり、社員が一人多かったりすると、
あんなにしんどい思いはしなかったかなと思います。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
毎日残業が日常化している。上がりの時間直前に上司が店舗視察にやってきて、あれやこれや指示を出す。すぐに対応するよう言われ、上がりの時間はあってないようなもの。パートへは、その場で残れるか確認とって、okなら最小単位の15分だけ残業を頼み、残りは社員が残業してカバー。これが日常の現実でした。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
子供の都合での急な休みでも、理解があり融通が利くので、子育て中でも働きやすい環境だと思います。実際に働いていると不満も出ますが、明らかに他よりも待遇は良いです。残業も都合が悪ければ断わっても働きにくくなったりしないですし、残業するとちゃんと感謝してくれるのでやり甲斐があります。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
以前は中小企業のさらに下だったので残業がちらほら・・・
扶養に入ってる人は時間がオーバーしてしまい、2、3ヶ月丸々休みということも・・・。
最近になって、時間の設定が変わり、パート、M、Sと月何時までときっちり決められるようになった。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社キャメル珈琲
気になる点
お店の環境にもよるのでしょうが、とにかく有給が取りづらかったです。
他に何か福利厚生があったか思い出せないです。
インフルエンザの時、休めるのがものすごく嬉しかった記憶があります。
今は事務職をしているので暦通りの日数で休みがあって、年末年始も仕事がないなんて夢のようだと思います。
体が資本のお仕事だからこそ、社員を労る環境づくりをしていって欲しいと思います。

私が辞めてから大分経ったので状況が改善されていることを願います。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
女性98%の会社なのに、健康診断の婦人科検診は自己負担で、女性に優しい会社を目指しているとは思えない。身内の不幸があっても代理スタッフを自分で見つけないと葬儀にも出られない。慶弔休暇が規定にあるのに使わせてくれない。インフルエンザなどに罹っても、有給で無理やり休ませる。有給そのものも辞めるときに消化できれば良い方。通常は使えない。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
社会一般の決められた制度なので、良くも悪くもなく、社員の福利厚生に関しては知らないのでなんとも言えないです。
社員割引制度に関しては、割引率が高いほうだと思うので、かなり助かります。スタッフ購入不可のものがあるのは残念ですが、だいたいのものは社員割引でかえます
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
アルバイトにもきっちりとした研修があり、細かなところまでマニュアル化されているので、全員が同じ価値観の元仕事に取り組めます。社員とアルバイトの敷居が低く、頑張ったら周囲から積極的に評価する、誉めるという考えが浸透しているためやりがいを感じることができます。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社キャメル珈琲
気になる点
接客に関わることに関しての研修はありますが、充実しているわけではなく、検定をおこなったりしていますが、接客に役立つ手話や外国語に関してもできるなら研修があると助かります。筆談だと他のお客様から見えない分不愉快になられる方もいらっしゃいますし、外国語を話される方は聞きたいことがあっても聞けないで諦めてしまう方もいますし、言葉が通じないことで接客に時間がかかると、それを良く思わない方もいるので、商材に関しての知識も必要ですが、客層に合わせた接客のスキルを学ぶ機会があればもっと必要とされる企業になると思います。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
本社開催のコーヒーやワイン、接客の研修は実践的でとても良かったです。

ただ、社員や店長に対する教育やケアが少ないと感じました。
私自身、店舗責任者になって数か月後に店長用の研修に参加しました。

店長(またはその上のエリアマネージャーや支店長)によって考え方が違うこともしばしばあります。
社員の異動も多いので、店舗によって(残業時間や休みの取りやすさ・ポジションの考慮等)働きやすさは異なると思います。
もっと会社として足並みをそろえる必要があると感じました。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
マニュアルがたくさんある。コーヒーやワイン、食品に関しての知識が書いてある冊子のようなものが配られて、知識を深められる。コーヒーやワインの研修会などもあり、アルバイトも参加できる。定期的に社内テストがあり、検定が受けられる。日常生活にも活きるしっかりした教育制度があります。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
頻繁に研修があります。
為になる研修や美味しいものが食べられる研修もあります。
研修は良く練られていて、実際に現場で役立ちいいものが多かったです。

他店のヘルプも積極的に行けるようにしていて、
リフレッシュと勉強を兼ねたいい仕組みだなと思っていました。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社キャメル珈琲
良い点
お客様と顔を合わせて、直接会話をして商品をオススメ出来る部分にとても大きなやりがいを感じます。
お客様の好みや日々のエピソード(プレゼンとを選ぶ際等のお話等)、その季節ごとのイベントに合わせてお話を伺えるので、自分の経験も含めて多種多様なご案内が出来ます。
また、最近世間で話題になっている健康食品等のアイテムを数多く取り扱っている点では性別や年齢層に関係無く積極的にお客様とコミュニケーションが取れますし、テレビなどの共通の情報源から会話も弾みお客様の購買意欲の向上にも繋がります。地域としての人との繋がりも強く感じる職場です。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
社内キャンペーンが多く開催され、評価制度も改良されたため、どの店舗にでも頑張りしだいで入賞するチャンスがあります。
入賞店は研修旅行に行けたり、関連食品の詰め合わせが貰えたり、様々です。

アルバイトスタッフでも何かしらの担当をしてもらうことが多いので、担当を通じて成果・達成感を感じることもあります。

お客様に話しかけて商品を売るスタイルなので、納得して買っていただいた時や、後から「あれ美味しかった」などの声をかけて頂くこともやりがいにつながります。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
所属部署にもよりますが、荷物の運搬や物を下ろしたり上げたりするので、体力がないと、なかなか難しいと思う。
また、笑顔と元気さに重きを置いているので、人とのコミュニケーションが得意だったり、少し体育会系な部分があるので、モチベーションも自分で常に持っていないと難しいかも。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
仕事に対してやりがいと達成感を見出し、会社を良くしていきたいという想いや世の中にどう貢献したいか、そのために会社がどうあるべきか、考えて実行する力を持つ従業員でないと長く続かない
産休は取りやすい会社なので、この仕事の大変さややりがいがわかっていれば長く続く
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社キャメル珈琲
株式会社キャメル珈琲
株式会社キャメル珈琲と同業界のおすすめの会社
株式会社キャメル珈琲のおすすめの求人