株式会社産業編集センターの口コミ・評判

東京都文京区本駒込2丁目28-8文京グリーンコートセンターオフ
産業編集センターの口コミ・評判をご紹介!産業編集センターで働く社員や元社員から、産業編集センターの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

【職場の雰囲気】自由度は高いです。チームにもよるが和気あいあいとしていると思います。最近は普通の企業になってきてしまって(新入社員がそれを望むので)創業時から10年くらいまでの、キツいけど自由度は高いという文化は無くなってしまったけど、それでも仕事中にお菓子を食べたりタバコを吸いにいったりトイレにいったり、管理はされていません。途中で会社から抜けて病院へ行っても大丈夫です。

気になる点

制作会社なのでとにかく忙しい。お客様からの要望に応えなければならないし、製作陣の面倒も見なければならないので、必然的に帰りは遅くなる。ただ営業は自己管理型なのである程度は時間に融通がきく。18時に帰れることはまずないが、19時に帰ったりすることもできる。普段は21時~22時くらいが多かった。忙しくなると確実に11時はすぎるし終電、タクシーで帰ることも。

大手企業の広報担当者といっしょに広報誌を作る中で、取材、変更作成、企画の経験を積むことができる。比較的若い社員にもどんどん仕事が回ってくるので、3年間くらいは目の前の仕事を一生懸命こなせば、成長もついてくると思います。レベルの高いクライアントさんにめぐりあえば、さらなるレベルアップにもつながります。
しかし、3年過ぎたら、自分で意識をもって、仕事のレベルを高める、仕事の幅を広げていかなければ、成長感は得られにくくなります。お金を払ってでも、レベルアップに取り組んでいかなければ、成長が鈍化しモチベーションも下がってしまいます。
30代 / 男性 / クリエイティブ系
仕事ができれば責任ある仕事もまかせてもらえるし、新入社員への説明会で職種代表としてスピーチするなど、仕事は幅広く経験できます。新規の物件をまかされる時は、チームで話し合い、方向性から決めることが出来るので、それを自分でかたちにしていく作業はかなりのやりがいがあり、成長も出来ます。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社産業編集センター

仕事の量と出勤日数を考慮すれば、基本給は明らかに低い水準。賞与で少し補うイメージ。仕事にやりがいや面白さを感じられない人にとっては、インセンティブがなく辛いだろう。昇給する額も少ないので、中途で入社する方は、給与をしっかり話し合うか他のインセンティブを見極めるべき。
20代 / 男性 / クリエイティブ系
同業他社に比べたらかなりもらっているほう。
21:30強制退社だが、その前に帰るのは難しいので勤務時間を考えると妥当かもしれない。
ボーナスは決算賞与を含むので、その年に目標を達成できなかった場合は少なくなる(1ヶ月分程)。
20代 / 男性 / クリエイティブ系
仕事量、拘束時間から見ると正直、低いです。独身やなにか目標がある人ならば向いていると思いますが、長く勤めようという会社ではないと思います。中には二十年以上長く勤めている方もいましたが、それは一部の社員でした。
良い点
役職についており、それなりの月収をもらっていた。ただそこまでいくには売上への貢献を重ねており、毎年、前年度より10%以上の売上UPを10年以上していた。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社産業編集センター

気になる点
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社産業編集センター
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社産業編集センター
教育や研修といった制度はなく、実務を通して業務を覚えるというスタイルです。分からないことは基本自分から積極的に聞けば教えてくれます。ですが先輩に聞きにいくまでの雰囲気や忙しさなどにより聞きにくさも多々ありました。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社産業編集センター
主に社内報の制作が中心の仕事ですが、普段生活しているなかで耳にするような大企業の顧客も多々あるので、その社員の人たちのコミュニケーションツールとなるものを作ることが出来る、というのはモチベーションがあがります。
また、それぞれの会社の方針なども制作しながら目にするので、なるほどな、と思うことが多かったです。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
自分で采配できる範囲が大きいので、やりたいことなどが実現しやすい。また、発想や実行しようとしていることが理にかなっており、クライアントにも自社にも有効であれば、先輩や上司も認めてくれるし、後押しをしてくれる。社員同士のつぶしあいのようなことはなく、みんなで協力していこうという雰囲気がある。
30代 / 女性 / クリエイティブ系
社内報という限定的な市場をうまく拡張した企業。老舗感もあり、クライアントからは非常にプロとして見られることが多かったです。紙面企画を通じて社員の意識改善を図れたという感想はなにものにも代え難いやりがいでした、
大手企業の社内報制作をしている会社ということでとてもやり甲斐はあります。またお客様と直接やりとりをしているということもやり甲斐の大きさの一つです。ただその分責任やプレッシャー求められるクオリティは高いです。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社産業編集センター
株式会社産業編集センター
各種サービス関連/インターネット・IT・通信関連