株式会社アオキスーパーの転職・求人情報

<配属について>
【生鮮部門(農産、水産、畜産、デリカ)】,【一般食品部門(ドライ、菓子、雑貨、日配部門)】などのうち、いずれかを担当していただきます。

◎入社後は、先輩のもとで発注の進め方から覚えていきましょう!(入社1ヶ月ほどで一通りの業務に対応できるようになります。)

<主な仕事内容>
発注、加工、陳列、接客です。商品の種類を担当制にして業務を効率的に進めています。担当するのは、生鮮部門なら青果・鮮魚・精肉・デリカ、一般食品部門なら一般食品・お菓子など。担当する商品の発注や陳列を行なって、お客様に喜ばれる売場を作っていきます。

【自由な売り場作り】
慣れてきたら各部門にある特売コーナーを担当できます。特売コーナーは、毎日違うお値打ち商品が並ぶ売り場。担当するスタッフが、仕入れる商品の種類や数、販売する値段や並べ方などを自由に決められます。

といっても、ゼロベースで考えることはありません。仕入れられる商品ラインナップがあり、売れ筋の傾向なども過去のデータから参考にできます。はじめは先輩にアドバイスをもらって進めていきましょう。部門全体で利益を出せるので、失敗をおそれずに経験を積んでもらえば構いません。

★特設コーナー作りも可能です。たとえば、チラシでそうめんやひやむぎが特価販売されていたら、練りショウガ、わさび、パックの乾燥ねぎと一緒に販売することで相乗効果を見込めます。

~どうして本部が一括で発注しないの?~
お客様は週3~4回、多い方は毎日来られます。だから、毎日来店しても売り場の目新しさを感じてもらえるように、昨日と同じ売場は作りません。そのため、地域のお客様を一番知る現場のスタッフが、判断して進めることを優先しています。

<未経験、第二新卒歓迎>
■イチから教育していきますので、経験や知識は一切問いません。教育の流れは下記【入社後の流れ】をご覧ください。

※流通・小売業界の経験も不問。社会人未経験者の方もふるってご応募ください。
※スーパーの商品を扱うため、普段から料理をする、アルバイトで多少調理をしていた、という方は優遇します。

<配属について>
【一般食品部門(ドライ、菓子、雑貨、日配部門)】、【生鮮部門(農産、水産、畜産、デリカ)】などのうち、いずれかを担当していただきます。

<主な仕事内容>
発注、加工、陳列、接客です。お会計セルフレジで接客の負担を減らし、商品の種類を担当制にして業務を効率的に進めています。担当するのは、生鮮部門なら青果・鮮魚・精肉・デリカ、一般食品部門なら一般食品・お菓子など。担当する商品の発注や陳列を行なって、お客様に喜ばれる売場を作っていきます。

【自由な売り場作り】
入社2ヶ月目頃から各部門にある特売コーナーを担当できます。特売コーナーは、毎日違うお値打ち商品が並ぶ売り場。担当するスタッフが、仕入れる商品の種類や数、販売する値段や並べ方などを自由に決められます。

<すぐわかるアオキスーパーの魅力>
■家族手当・退職金制度・独身社宅・奨学金返還支援(代理返還)制度など福利厚生充実!

●仕事内容
スーパーマーケットを円滑に運営していく上での幅広い業務を行います。
経営陣と蜜に連携をとり業務遂行をします。

●幅広い業務
総務の業務では社外向けての広報や水道光熱費などの経費の管理、備品の管理、施設のセキュリティ管理、警備員や各店舗の清掃手配と幅広く、会社を円滑に運営してく上での重要な部署です。

●専門知識を取得
総務に必要な専門性は、経験することで身につく知識が多くあります。
自社に合った独自の制度や取引先への知識など、書籍や講習などでは学べない知識が必要です。
そのため、柔軟に新たな業務に対応するたび、自身で経験と知識を身につけ行動しながら学んでいくことが求められます。

●求める人材
・複数の物事を同時並行で進めていける方
・協調性がある方
・色々な人と話すのが好きな方
縁の下の力持ちとして社内全般を支えることにやりがいを感じる方にオススメです。

総務部でのご経験がある方・幅広い業務に携わりたい方・多くの方と関わりたい方歓迎!
未経験でもご興味がある方歓迎!

●仕事内容
経理部にて基幹システムや会計システム等の企画・立案・設計・開発・運用管理ををしていただきます。

●業務内容
・基幹システムや会計システムなどの企画・立案・設計・開発・運用管理
・上記に係るベンダーコントロールや付随業務
・外部システムへの連携

●仕事のやりがい
自身の導入したシステムで業務を遂行するため、システム導入による業務改善などの成果を実感できる環境です。
食品小売業の中核となる事業のシステムを担当するため、広範な知識や業務経験が得られます。

●経験者歓迎
【開発環境】
・OS:Windows
・言語:VB.net、C#、Java、JavaScript、HTML5+CSS3
・DB:OracleDB、SQLServer

経理やプログラミング、SEのご経験がある方歓迎!
未経験でもご興味がある方歓迎!

●仕事内容
アオキスーパー本部の情報システム部にて、店舗運営を円滑に行えるよう、社内イントラネットのサポートや店舗からの発注業務の集計をお願いします。
スーパーの運営を支えるサポート事務のお仕事です。
事務の経験や運営に携わった経験がなくても、少しずつ覚えていけるよう先輩がしっかりサポートします。

●POSシステムの管理部門
スーパーマーケットを運営するうえでPOSシステムは欠かせません。
各店舗にあるレジの管理やセルフレジへの切り替え業務をお願いします。

●ビックデータを活用
情報システム部では多くのデータが集約されます。それらのデータを抽出して各部署に提供をします。
経営方針や販売方針を作るにあたり重要なデータを取り扱う部署です。

●社内SEです
プログラミング言語を活用することにより業務効率化ができます。文系・理系出身者を問わず、プログラミング知識を習得していただきます。
社内一のスペシャリストを目指せます。

プログラミングやSEのご経験がある方歓迎!

●仕事内容
アオキスーパー本部の開発部にて、新店舗出店の手配業務やテナント管理、地主様・テナント様との折衝業務などをお願いします。
アオキスーパーの毎日の運営の根底となる部署です。
●店舗の修繕修理の手配
スーパーマーケットでは毎日多くのお客様がご利用され商品を提供しています。
空調設備や調理設備が故障してしまうと営業に支障がでてしまいます。
修理依頼が入った際には状況を把握して修理手配をしていただきます。
施設が安全に保たれる根底である部署です。
●テナント誘致の業務
当社はスーパーマーケットとショッピングセンターを運営しています。
新規出店や契約期間満了時にはテナント誘致が必要となるため、時代に合わせた業態を考え、テナント誘致をしていただきます。
テナント様に協力していただき、より魅力あるアオキスーパーを作っていただきます。
●地主様との交流
スーパーマーケットの運営には多くの地主様のご協力が不可欠です。
契約期間は10年単位となります。
地主様の中には50年以上当社に土地を提供していただいている方も見えます。
長い年月をかけて信頼関係を築きあげていただき、地域のお客様に新鮮でお値打ちな商品を提供していきます。

建築・不動産のご経験がある方歓迎!

●仕事内容
アオキスーパー本部の販売推進部にて、野菜・鮮魚・畜産物・一般食品など、バイヤーが仕入れた商品の販売促進企画やチラシの発行企画をお願いします。
販促業務未経験の方も歓迎しています。
「お客さまの満足」を大切にする地域密着型スーパーの販促を通して、地域貢献してみませんか?お気軽にご応募ください!

●広告チラシの作成業務
週に2回、新聞にお買い得商品のチラシを入れています。
チラシを完成させるまでの業務をお願いします。
チラシに、季節ごとの旬な食材や担当者おすすめのアイテムを掲載し、見ていただけるような構成にします。
自分の携わったチラシが多くの方に見ていただける醍醐味が味わえます。

●今後はWEB広告の時代に
今までは紙媒体の広告が主流でしたが、今後はWEB上の広告に移行していきます。
また、WEB広告を誰にみてもらうかによって売上も変動します。
お客様のターゲットを分析し、新たなチャレンジができる方を歓迎します。
経験者はもちろん、WEB広告に興味のある方も歓迎しています。

●電子マネー関係も
当社では電子マネー機能付きポイントカードを導入しています。
ポイント〇デーの販促企画や様々なポイント還元施策も企画していただきます。
色々なアイデアをお持ちの方も歓迎しています。

販売促進のご経験がある方歓迎!
未経験でも販売促進にご興味がある方歓迎!

・加工 ※一般食品部門はナシ

農産(野菜、果物)、デリカ(お惣菜)、水産(鮮魚)、畜産(お肉)、一般食品(その他食品)と部署が分かれているので、本人の希望と適性を考慮して担当を決定します