株式会社ツキヤマの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年12月01日
・住宅補助あり。
・社員価格でシャンプーとか購入できる。
・営業車両を貸与されるので、それまでの期間は個人車両での通勤となるため、ガソリン代として通勤手当としていただける。
・研修期間中は個人車両で通勤だがそれが終わると通勤兼の営業車両が貸与される。

・各個人のデスクを広めに場所を作ってくれている。
・広めな会議室
・シャンプー台があるので、自社で体験とかもできる。
・もう一つ別の市にオフィスがあり、全体的な講習、実技講習も可能。
・自社で大きめな倉庫がある。

株式会社ツキヤマの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年12月01日
・毎月第3週に日曜日・月曜日・火曜日の三連休がある。
・平日休みがあるので役所関係の手続きとかに便利
・バースデー休暇もある。
・勤務時間は日によって変わるが、基本的には18時頃にはルートを周り終えられる。

美容室ならではのファッション(髪色)ができるため、個性を出しやすい。
また、自分を実験台として、新作のパーマ剤やカラー剤を試すことができる。
朝は会社へ出社するが、その後営業へ出発すると、直帰になるので、自分の裁量次第では早帰りも可能。

株式会社ツキヤマの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年12月01日
会社内の和気藹々でアットホームな社風です。
皆フランクであり、常に最新の技術のものを触れる機会があるため、年齢が離れているにも関わらず何でもお話しできる。

地域密着型なので基本的に会社から近いサロン様をメインで営業に出るので突然の対応もできる。

皆フランクなので、仕事の相談はもちろん、趣味や個人的な雑談等もしやすい。
毎週朝数分間のミーティングがあるので、そこで情報共有等もできる。
また、毎月第2火曜日に様々なメーカープレゼンの日があるが、その前に全体会議をするためそこで日々の情報共有をできる機会はある。

他のディーラーでは取り扱っていないメーカーとの取引がある。
別の市にはなるが、自社のオフィスが別であるので、ツキヤマ独自が開催する講習会や、体験会、サロン様との合同会議などできる場所があるので、他ディーラーに比べると設備は充実しているかと思う。

株式会社ツキヤマの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月02日

口コミ投稿日:2023年12月02日
新しいものをどんどん取り入れていく社風があるため、薬局などには売っていない専売品の化粧品などいち早く試したりすることができる。
また、その人の能力に合わせて担当地区や担当サロンを臨機応変に対応してくれる。
ただ、営業職はほとんど男性なので、男性ばかりの職場が苦手な方は難しいと思う。

株式会社ツキヤマの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月01日
特筆するべきところはないが、日々新しい商品が出るのでケミカル要素が自然と身に付いてくる。
サンプル等もメーカーによっては貰えるので、一般には売られていない最新のものが使えたりする。
また、メーカー様との同行もするので、メーカー目線からの情報を直接聞ける。

ファッションや髪型を活かして個性を出しつつ、新作のカラーを試してみたりすることができるので、モチベーションは結構あげやすいし、それが実際に販売に繋がったりするので、働きがいは結構あります。
また、常に新しいものに触れる機会があるので、最新の流行に乗れる。

株式会社ツキヤマの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月06日

口コミ投稿日:2023年12月06日
美容業界は初めてで、入るまでは不安が大きかったが、実際に働き始めると見たり聞いたりした事のある商品もあったり、商品出しや伝票入力をしている際に自然と商品を覚えて行く事ができたので良い意味でギャップがあった。ただマニュアル化されていない業務も多い為、柔軟に対応していく必要がある。

株式会社ツキヤマの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月01日
大手のディーラーは有名メーカーも使ってるが、ツキヤマでは有名メーカーはもちろん、ニッチなメーカーも取り扱っているので、サロン様への紹介がしやすい。
また、豊田を拠点としているため、地域密着型である。
自社での倉庫を持っているため、必要な時に必要な数を持って行きやすい。

強いて言うならば、少し建物が古いくらいです。 別の会社の倉庫を買い取ったらしいので、倉庫の階段が少し耐久性に不安がある。
また、エレベーターが無いので、重い荷物を運ぶ際に、倉庫のエレベーターを利用して遠回りになる。

他のディーラーでは取り扱っていないようなメーカーの取り扱いや、ツキヤマでオリジナルのブランドを出したり等をしていきたい。
地域密着も必要だが、東海地方を回れる様にして、幅広く展開して行きたいと思っています。

株式会社ツキヤマの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年12月01日
基本給は毎年7月に昇給があるが、そこまでの期待はできない。
会社の業績にもよるが、売上が上げている年は賞与でかなりの金額がいただけるのは良いところだと思う。
他に強化商品には、給与やボーナスとは別にインセンティブがつくので、人によっては月給以上(夏、冬ボーナス時期に支給)になる事もある。

評価は毎年決算月に、自己と課長による判断があるが、それが昇進、昇格にどこまで生かされているのかよくわからない。
毎年売上を上げている人が、年齢問わず役職者になっている傾向があるので、年功序列と言うよりは実力主義な感じはある。