エルソルプロダクツ株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2020年02月22日
オフィス環境:生産現場が狭すぎる。もともとツムラの跡地を買い取った工場なので、ある程度の創意工夫はしなければならないが、限界というものがあり、生産現場にしわ寄せが来る。外観とは裏腹に、使い勝手は悪い。それらを上層部は把握してないのか、伝わらないのか増築などは一切なく、本来なら色々アウトな点が多い。一時、上層部から使い勝手が悪いと言うより使う事すらない驚くほど高額な設備投資をされ、神経を逆撫でされたこともあった。

エルソルプロダクツ株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2020年02月22日
多様な働き方支援:基本的にはノー残業を推奨するような会社なのでワークバランスは取れていると思う。副業は不可であるが、正社員であれば副業する必要もないくらいの収入は貰えているし契約社員でも節制して生活したり、共働きをしていれば難なくやっていける会社だと思う。働き方支援についても、産休も取りやすいし有給も取りやすい。特に化粧品会社と言うだけあって、女性を優遇する会社なので産休に関しては心配することなく取得が可能であると思う。

エルソルプロダクツ株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2020年03月17日
企業文化・社風・組織体制:チームワーク重視と言うよりは、個人を尊重してくれる会社。それに近い形で、例えば昼食時や休憩の際も、部署内で固まって行動する従業員よりも、他部署とのコミュニケーションをとれる人材が評価される。管理職や昇格試験についても、年齢や性別は関係なく実力主義。特に、化粧品会社でもあり女性従業員が優遇される企業文化であるため女性の昇格のチャンスも十分にある。実力主義である為に、ある程度の地位に昇格しても評価が伴わない場合、降格も早い。

エルソルプロダクツ株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2020年02月22日
女性の働きやすさ:化粧品業界だけあって女性は働きやすいと断言できます。既に退職済みの私が他社を見てその違いは雲泥の差です。一昔にあったエピソードなんですがトイレの近くに喫煙所があったんですが、女性従業員がタバコ吸ってる男性従業員に見られてる気がすると言ったら直ちに喫煙所が移動されました。会社内でも、未だにレディーファーストの社風はは継承されてるんじゃないかな!?この会社ほど、女性を優遇する企業は見たことがありません。

エルソルプロダクツ株式会社の成長・働きがいの口コミ

成長・キャリア開発:【身につくスキル・能力】コミュニケーション能力を身につけると有利になる。    生産技術に長けていても上層部はその把握が十分ではなく、会議を頻繁に行う社風である為、上層部と現場のパイプ役的な存在が必要となる。

エルソルプロダクツ株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2020年03月17日
入社理由・入社後の印象:【入社時の期待】工場の外観が綺麗で面接したヘッドオフィスもオシャレな為、都会の企業に近かったり画期的な社風である事を期待していた。【入社後のギャップ】オシャレな外観に対し、生産工場の中が汚く、地震が起きたら通り道がなくなるほどに、廊下には備品がそこらじゅうに置いてある。ハラスメントやコンプライアンスはしっかりしているが、挨拶や部署間のコミュニケーションなど基本的な所が消極的な為、田舎らしい内向的な社風に感じる。

エルソルプロダクツ株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

成長性・将来性:【さらに発展していくために必要な点】設備投資や増築。    常に何処かで、申請が出ていたが通らなかった結果が現在では外注に出しておりコストに大きく影響している。    当の生産現場がパンク状態であり、衛生管理ができていない。    新たな利益が出る製品を造る環境に持っていかないと経営は悪化し、社員への還元が難しくなっていく一方である。

エルソルプロダクツ株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2020年03月17日
評価制度:技術レベルが高いベテラン職人のような社員よりも、品格がありコミュニケーション能力が高い方が評価され昇格や役職になりやすい。よってハラスメントやコンプライアンスがしっかりしている。実力主義であり、中途採用者でも驚くくらいのペースで昇格や管理職になるケースがあるが、回転率も早いため、それ以降の評価が悪ければ降格も簡単なもので退職せざる得ない方もいた。中途採用者でも昇格のチャンスは十分にあるが、自身で身の丈を考えないと結果勤められなくなると思う。