中島電機株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

(回答:--人)
充分な数の回答が集まっていないため
データを表示できません。

中島電機株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。中島電機株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを81件掲載中。エン ライトハウスは、中島電機株式会社への転職・就職活動をサポートします!

中島電機株式会社のカテゴリ別口コミ(81件)

2011年時点の情報
福利厚生:【業務時間削減の取り組み】毎週水曜日がノー残業デーとなっていましたが、殆ど守られておず、単に「残業代は貰えない日」という感覚でした。
2011年時点の情報
福利厚生:【社員交流のための制度】ありませんでした。むしろ社員旅行など女性は「お酌役」として必須でしたが、それ以外は求められませんでした。
2011年時点の情報
福利厚生:【社員の活躍度】ありません。少なくとも女性は意見をする事も煙たがられましたので。
2015年時点の情報
働きがい:【責任や裁量権について】担当先により異なる為、配属先の状況により大きく異なります。概ねすぐに責任は裁量は問われるのは少ないかと思われます。
2015年時点の情報
働きがい:【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】客先にもよりますが、1社を数人で担当や、個人で担当するなど取引規模により異なります。
2015年時点の情報
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】常に新規開拓は既存品以外の提案も重要視しているので、新しい提案はチャレンジさせてもらえます。
成長性・将来性:将来性はこれから伸びる事はないと思う。ワイヤーハーネス業界自体ニッチな産業であるためこれ以上の成長は見込める余地はなく現状維持が精一杯であると感じた。専門商社という事でメーカー会社と製造会社の板挟みで揉まれる事も多々あり、商品自体の需要自体も年々減少している為、これから大変になっていくだろうという事は常々感じていた。新規開拓には消極的なのである意味がつがつした営業に苦手を感じている人には良いと思う。
口コミ投稿日:2020年01月 9日
2011年時点の情報
会社の安定性:【事業内容、強み、他社との違い】ほぼ特定の取引先との受発注のみを取り扱う商社であり、新規開拓といった事はあまり行いませんでした。まま安定しているという面は勿論ありましたが、万が一に備えて若干開拓の余地を残すという営業方針だったようです。
2011年時点の情報
成長性・将来性:【社員のモチベーションの高さ】モチベーションは低いです。    とにかく固定の仕事が多く、新規開拓もあまり行わない為に営業職といえどそれほど目に見えた成果を手にする(報酬を受け取る)という事も無く、日々を淡々と過ごすといった空気でした。
賞与(年)万円
給与水準:【同業他社と比べた給与水準、金額差】同業他社の給与水準がわかりませんが、最低限の支給は行われていたと思います。    営業職の方の場合、営業実績に関わらない査定が多くあったようでした。
賞与(年)万円
給与水準:【各手当の有無、支給金額について】地域手当というものがあり、支社勤務の場合5000?1万円程度の支給でした。
賞与(年)万円
給与水準:【退職金の有無、支給額について】されました。5年超10年弱の勤務で50?70万程度の金額になります。

その他おすすめ口コミ

2011年時点の情報
働きがい:【上司へ提案しやすい環境か】末端社員から中間社員への意見はしやすくありましたが、そこから上へ持ち上げる事は相当に困難だった様です。とにかく古参の意見が重用される社風でした。また、上層部の派閥争いもあり、アイディアの持っていきかたではそれらに巻き込まれる事もあったようです。
2011年時点の情報
働きがい:【入社後のギャップ】とにかく古い、と感じました。女性は外に出さない。女性に車の運転はさせない。女性に出世は最初から考えていない。という、説明には無い実態があり驚きました。とにかく日々同じことの繰り返しでした。
2011年時点の情報
働きがい:【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】部署単位での仕事が多かったです。男性の仕事量は結構多かった様に思いますが、女性はその中で決められた作業だけを行うので、慣れてしまうとそう多くも感じませんでした。
2011年時点の情報
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】目指せません。    女性は最初の配属で部署も仕事も固定となり、何年経とうと変化はまず望めませんでした。役職に女性もおらず、女性の昇進という発想自体が無かったように思います。
2011年時点の情報
成長・キャリア開発:【身につく知識・スキル】男性社員の場合、英会話や特殊技能など、望めば補助が得られる職場でした。女性の場合は「必要ない」という一言で補助は望めず、またルーチンワーク以外の業務が与えられる事もほぼありません。
2011年時点の情報
成長・キャリア開発:【スキルアップのための取り組み】基本そういったものはありませんでした。語学については、申請をすれば補助金が得られます(男性のみ)  後は個人単位で独学したものを仕事に活かすしかありませんでした。
2011年時点の情報
働きがい:【チームでの仕事重視or個人での仕事重視】チームはありましたが、評価は個人でした。    何か成功があっても、評価を受けるのは個人であり、また賞与等への反映にもそれが顕著だった様です。
2011年時点の情報
働きがい:【一番うれしかったこと】取引先の方から「あなたなら信用する」という旨を言われた時です。    色々と問題のある内容を前任者から引き継いでいたのですが、この一言で救われた気がしました。
2011年時点の情報
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすい環境か】男性社員であれば、様々なチャンスや補助が与えられていました。    女性社員は一言「女性だから」の一言で、意見が採用される事も少なかったです。
2011年時点の情報
働きがい:【実績に対する評価・報酬】男性は給与・賞与への反映が顕著だったようです。    女性の場合はやたらと気に入られ褒められる、食事に誘われる、という評価の仕方が多いように感じました。
2011年時点の情報
教育・研修:【研修について】山登り研修。    自社で緑化運動の一環として持っている小山(実際は小規模な林)へ赴き、自然の大切さを学ぶもの。    これは男性女性関係なく参加可能でした。
2011年時点の情報
働きがい:【経営陣との関わり】社長や専務が事務所に来て仕事をされる事はありましたが、基本的に女性社員は外にでる事が無く、業務を共にするという意味では課長クラスまででした。
2011年時点の情報
働きがい:【誰かの役に立っていると実感できるか】そういった実感はありませんでした。    個人のよいしょは求められましたが、それをしても得られるのは虚しさだけでした。
2011年時点の情報
働きがい:【スケジュールの決め方について】「会社が」決めていました。年間スケジュールの様に決められた納期等があり、それを淡々と守っていく為の作業をする感じです。
2011年時点の情報
働きがい:【個人の裁量の大きさ】小さくはありませんが、責任は全て取らされます。    上がフォローするという形はほぼ無かったので、自己責任において大きかったです。
2011年時点の情報
教育・研修:【周りからのサポート】事なかれ主義です。上からの通達に逆らわない・疑問を持たない・例えそこに間違いがあっても気付かないふりをするのが最善でした。
2011年時点の情報
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】それはありませんでした。決められた事、先人が決めた事、繰り返してきた事に挑戦する事はタブーに近かったです。
2011年時点の情報
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】これも男性社員にはチャレンジの機会が多く与えられていましたが、女性社員はルーチンワークのみが殆どでした。
2011年時点の情報
働きがい:【社員同士の交流】定期的に飲み会を…という上司の方もいたようですが、基本的に男性が中心だったようです。女性が参加した場合はお酌係です。
2011年時点の情報
働きがい:【社内行事について】社員旅行がありました。休日(土日)使用で代休取得は不可。ほぼ強制参加で、翌月曜日の休暇取得は絶対タブーでした。
2011年時点の情報
働きがい:【失敗に対しての寛容さ】厳しかった様に思います。これは男性社員に厳しく、女性社員のミスは上司が責任を取るスタンスがあったように思いました。
2015年時点の情報
働きがい:【上司に提案をしやすい環境か】常に新規を意識している会社なので、新しいアイデア等は積極的に提案すればチャレンジさせてくれます。
2011年時点の情報
働きがい:【経営陣との関わりについて】女性社員について、その機会はほぼありませんでした。せいぜい世間話をする、お茶汲みを求められる程度です。

中島電機株式会社の回答者別口コミ (1人)

• 営業系(営業、MR、営業企画 他)

株式会社九州屋
青果専門店の販売スタッフ(店長候補)★月給25万円以上/賞与年2回/東証一部上場グループ 正社員
月給25万円以上+各種手当+賞与年2回【年収例】400万円(30歳・経験3年) 北海道・関東・北陸・中部・関西・中国・九州地区の全国84店舗★関東、関西、九州地区積極採用中!
WEIWEIホールディングス株式会社
ECショップの運営スタッフ◎大手モールで受賞多数◎未経験歓迎!◎渋谷区の自社ビル勤務 正社員
月給24万円~50万円 +賞与年2回 ※EC運営の経験者は月給26万円~ 東京支社(東京都渋谷区神山町)★転勤ナシ
河内屋酒販株式会社
経理【大正12年創業「酒量販店」のパイオニア企業】◎土日祝休み/残業ほぼなし/家族・住宅手当あり 正社員
月給24万円以上+賞与年2回(2020年度支給実績:4ヶ月分)+家族・住宅手当 【本社】東京都江戸川区東葛西6-2-3(東京メトロ東西線「葛西駅」より徒歩2分)◎転勤なし
株式会社東日本肥料
営業<未経験歓迎>◎創業124年の老舗肥料販売会社/月給25万円以上/残業少なめ 正社員
月給25万円~50万円+賞与年2回(昨年度実績:4.7ヶ月分)※経験・スキル考慮 本社/群馬県太田市世良田町1099◎転勤なし/U・Iターン歓迎
PH PARIS JAPON株式会社
労務(責任者ポジション) ◎マカロンブームの火付け役となった会社です 正社員
月給34万円~40万円+賞与年2回、残業代別途支給 東京都港区北青山 3-10-18 北青山本田ビル2F(「表参道駅」より徒歩5分) ※転勤なし

会社名中島電機株式会社
業界 流通・小売関連
URLhttp://www.nakajimaelec.co.jp
所在地 大阪府大阪市北区同心2丁目15-13
イオンリテール株式会社