株式会社アズバイオの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

株式会社アズバイオの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社アズバイオで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを43件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社アズバイオへの転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2016年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
基本ない。

オフィス環境:
オフィスはかなりキレイ。

2015年時点の情報
福利厚生:福利厚生を含んだものを基本給とするので、労災認定された場合は、貰える金額が多いかもしれない。生命保険に加入してもらっている。
しかし、家族手当、子供手当、その他手当は全くありません。既婚者が辞めていく理由はそこにあるが、改善の見込みは全くなし。既婚者、子供がいる人はとうてい生活をやっていけないと思います。
口コミ投稿日:2017年02月11日
2015年時点の情報
福利厚生:毎年決まった時期に健康診断を受けることができる。バリウムやレントゲン等普段自費では受けることのない内容なのでしっかりみてもらえる。毎年年始に新年会があり豪華なホテルで行え、普段食べることのないものを食べれるところがいい。
口コミ投稿日:2016年06月27日
勤務時間・休日休暇:勤務時間は長いです。サービス残業(営業のみ)ですし。営業の人は12時間以上働いているのはざらですし、それをしんどいと感じる人もいるかもしれません。アシスタントと方はみんなで協力して定時に帰れるようにしているのかなぁと思います。
口コミ投稿日:2019年10月11日
多様な働き方支援:細かな事はあまり気にされず、仕事に自由度が高く、責任も大きいが達成した時の達成感も大変大きいです。会社としては先ずはチャレンジさせてくれる環境と、問題発生時には会社として協力を得て解決する環境は整っています。
口コミ投稿日:2019年10月11日
勤務時間・休日休暇:休みはほぼ確実に土日祝日休めています。お客様の都合でどうしても休日に出ることがありますが、1年に1回もないです。めちゃくちゃ稀です。有給休暇も何の気兼ねもなく取れます。非常に休みやすい会社だと思います。
口コミ投稿日:2019年10月11日
企業文化・社風・組織体制:社内の雰囲気はアットホームな雰囲気で仕事を行っています。仕事に対しての責任感や業務態度等は求められることは有りますが社員間のやり取りは良い状況と思います。困った場合には同僚や営業・事務が問題解決に協力してくれますし、社長とも垣根無く話せる環境です。
口コミ投稿日:2019年10月10日
企業文化・社風・組織体制:起業時の雰囲気がまだ残っている事が良くも有り、改善が必要な点でもある。社風として社長から新人社員まで風通しの良い雰囲気で、社長と直接話せます。社員間も問題を協力して解決しようとする環境も有り、色んな事にチャレンジさせてくれる会社です。
口コミ投稿日:2019年10月11日
企業理念の浸透:企業理念は社会貢献と社員への還元と聴いていますが、それらが何なのかが浸透はしていないと思います。利益があがれば還元されるのは実感していますが、還元される内容が不明。そういった説明があまりされないので知らない人も多いと思う。
2013年時点の情報
女性の活躍・女性管理職:全くないです。女性は営業フォローとしての採用しかなく、昇給は望めない。営業マンは全員男性。以前採用したがすぐに辞めた。
働きがい:
社会に貢献している商材を扱っていると感じる時が多い。

2015年時点の情報
成長・キャリア開発:この業界は医療に密接に関係している為、不景気が当てはまらない、その為、営業をしただけ自分に跳ね返ってくるものも大きい。この様な恵まれた環境の中で商品知識だけではなく、お客様(人)との接し方も諸先輩方及び取引先の講習等で自分を成長させてくれる。
2015年時点の情報
教育・研修:何も知識のない状態で入社してもメーカーの方が勉強会を開いていただけるので、商品やこの業界に関する知識は勉強会で教えてもらえる。また、社員が順番でメーカの研修旅行に招待されるため海外に行くことができる。
口コミ投稿日:2016年06月27日
仕事内容:どうしても出来る人に仕事が集中して、仕事が出来る人ほど忙しく働いている。うまく仕事が出来ない人への評価があいまいな状況の為もっと仕事内容を評価して割り振りを行ってほしい。顧客先から帰社後に事務作業が有る為どうしても仕事が集中すると就業時間が遅くなる。
口コミ投稿日:2019年10月11日
成長性・将来性:業界的にはあまり知られていないですが、取扱商品の幅広さと顧客との人間関係が大きく反映する仕事です。研究者の方との取引が多く継続的に取引が続けば大きく飛躍できる仕事内容です。今注目されている業界の為、今後成長してゆく業界で有りその一端を担う仕事です。
口コミ投稿日:2019年10月10日
成長性・将来性:会社の将来性は正直わかりません。営業の年齢も20台30台はほとんどいなく、ほぼほぼ40台以上です。そういう意味で40台以上の方がいなくなったときにこの会社が存在していられるのかは、働いている私も不安に思うことがあります。
口コミ投稿日:2019年10月11日
給与水準:零細企業なので、一部上場企業と比べると年収は低いです。ただ零細企業にしては平均くらい頂けてると思いますし、ボーナスも不景気の世の中ですが社長の男気で頂けております。年収に対して拘束時間が長いと感じる人もいるかもしれませんが、零細企業なので必死に働かないと、って感じです。
口コミ投稿日:2019年10月11日
評価制度:環境が変わり始めたばかりなので人事評価に対してはまだまだこれから検討が必要と思います。評価される内容と頑張っている内容とで統一した評価内容が無い為に相違が出る事が有ります。今後の人事評価をどの様にするのかを社員の声を交えて考えてほしいと思います。
口コミ投稿日:2019年10月10日
評価制度:人事評価制度がまだまだ未完成な点が有り、評価基準があやふやな点は有ります、これから築いてゆく事では有りますが、やはり営業会社の為営業中心に色々な事が決まってゆくのは、事務方としては少々寂しいと思います。これからに期待しています。

その他おすすめ口コミ

企業カルチャー・社風:
遅くまで働くことが正しいという社風があり、現在の働き方改革には逆行していると感じる。入社してくる社員の離職率が高いため、何かあるのだと感じる。

組織体制・コミュニケーション:
仲のいい人たちはご飯に行ったり、休日に遊びに行ったりしている。しかし、定時以降にも遊びに行ったりし、戻ってきて仕事をするという謎のルーティンがある人たちが多いと感じる。

賞与(年)万円
評価制度:弊社では人事評価制度はしっかりしていると感じる。自分の目標から、実際の売上、仕事に対する熱意、等、日頃の生活態度も含め、自分の評価、上司の評価をいただき、社長をはじめ役員の評価に至る、会社全体で評価いただき、次に何をすれば良いか適切なアドバイスを基に次期も頑張れる目標ができる。
2015年時点の情報
成長性・将来性:一時期までは年々成長していたが、ここ数年は伸び悩んでいる。売り上げ100億円という目標を掲げているが、某大学の事件の営業で主要な取引メーカーとの契約を打ち切られ、今までメーカー直販だった商品を他社から今までより高額で購入しなければならないため、利益額は下がっていくと思われる。
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:残業があまりにも多い。見込みで残業代が給与に含まれているが超過分はもらえることはないし、同業界同年代とくらべても低すぎると思う。中途採用で入社しても、求人に記載してある大卒1年目の給与しかもらえないので生活がかなり厳しい。年収で300万円切っている人は多々います。
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:週休完全2日のため、土日はぷらいべの時間が確保できます。また、参加したい人はフットサルの大会やソフトボール大会があります。〔同業他社と〕優勝すればご褒美がもらえます。祝日出勤もほとんどありません。〔平日に処理しきれなかった仕事を処理しているひとはいます。〕
口コミ投稿日:2016年04月11日
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:上に上がれば給与はどんどん上がっていく。(課長で1000万円超え)しかし、平社員から抜け出すにはかなり時間がかかり、20年勤務している人でも平の人はザラ。会社の創業期にいた人たちが優遇されているので、途中から入社して上を目指すのはかなり厳しい。
賞与(年)万円
評価制度:取締役に気に入られているかどうかで給与が決定すると入っても過言ではありません。気に入られなければ売上をクリアしてもボーナスの備考欄の「社長決済」でマイナスにされます。残業も多く、遅くまで仕事をすることをよしとしているため、帰りづらい雰囲気です。
口コミ投稿日:2015年09月24日
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:土日祝日は休みで、平日がどれだけ忙しくても出社することはない。プライベートの時間をきちんと確保できるところはいいと思う。たまにフットサルやソフトボールの大会があるため、好きな人には楽しいと思います。一部の人は休日に仕事をしていますが‥
賞与(年)万円
給与水準:上の者には手厚く、下の者は平均以下の給与のため、新人の離職率が高いです。社長に改善を要求しましたが、適正の給与を支払っているとのことで相手にしてもらえませんでした。仕事量に対しての残業が多いためそのように感じてしまいます。
口コミ投稿日:2016年04月11日
2015年時点の情報
事業での社会貢献:大学の研究で使用する機器を扱っているため、自分たちが販売した商品を使い、研究成果が出て、ニュースで発表されることが多々あります。その時は、社会に役立ってると感じる瞬間です。その点ではやりがいを感じるかもしれません。
口コミ投稿日:2015年09月24日
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:有給休暇を取っているにもかかわらず、いつも通り電話がかかってくる。有給休暇だからといって社内でいる人間で処理をしてもらえない。働いている日と変わらない。
2013年時点の情報
社内制度:インセンティブは0。どれだけ実績をあげても基本給は変わらない。逆を言えば、実績を上げなくても安定した額がもらえるが、基本給は低い。
2013年時点の情報
仕事内容:仕事量は個人に任されているので、時間の都合はつけやすい。しかし、直帰や早く帰るという概念がないので、早く終わっても帰りづらい。
2013年時点の情報
勤務時間・休日休暇:休日出勤は基本ない。有給休暇はかなり取りづらい。上司によっては詳細な理由を聞かれるため、「私用のため」という理由が通じない。
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:遅くまで働くことが正しいという風潮があるため、早く帰ると仕事をしていないとみなされる。12時を過ぎても会社にいることが多い。
賞与(年)万円
給与水準:昇給はかなり厳しく、上司により基準が異なる。目標を達成していても、マイナス査定はザラにある。通常の昇給ピッチは1000円。
口コミ投稿日:2018年05月 1日

株式会社アズバイオの回答者別口コミ (3人)

• 営業
    男性/ 営業/ 退職済み(2016年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 300万円以下
1.72016年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)

フルラジャパン株式会社
『FURLA』ストアスタッフ ☆7連休あり/残業平均月5h程/創業94年/首都圏エリア積極採用中! 正社員
月給20万円以上+時間外手当+交通費+インセンティブ+賞与 ★住宅手当などあり! 全国の『FURLA』直営店(路面店・百貨店・アウトレットなど)★希望考慮、転居を伴う転勤なし!
株式会社サイサン
ルート営業 ◎業界大手のガスワングループ/創業76年/生活インフラを守るエッセンシャルワーカー 正社員
月給21万円~30万円+各種手当+賞与年2回(昨年度4ヶ月分) 埼玉県内の各営業所(一部東京都) ※マイカー通勤可
PH PARIS JAPON株式会社
労務(責任者ポジション) ◎マカロンブームの火付け役となった会社です 正社員
月給34万円~40万円+賞与年2回、残業代別途支給 東京都港区北青山 3-10-18 北青山本田ビル2F(「表参道駅」より徒歩5分) ※転勤なし
トータルクリエート株式会社
法人営業 ◎年間休日125日/残業は月20時間程度 正社員
月給25万円以上+インセンティブ+各種手当+賞与年2回 本社/愛知県名古屋市中村区名駅1-1-1 JPタワー名古屋21階 ※名古屋駅直結、転勤なし
株式会社フィネス
ECサイトの運営 ★残業ほぼなし/新規事業の立ち上げメンバー/賞与のほかに決算分配あり! 正社員
月給20万円以上+賞与+決算分配 ※初年度の想定年収は、300万円~420万円 【本社】福岡県福岡市博多区博多駅南2-8-35 博多ステラビル4F ★転勤なし★博多駅より徒歩11分

会社名株式会社アズバイオ
業界 流通・小売関連