回答者別の社員口コミ(株式会社一条工務店)

回答者プロフィール

性別 男性 入社 --
職種・部署・役職 -- 在籍期間 --
在籍状況 現職(回答時) 雇用形態 正社員
職種・部署・役職 --
雇用形態 正社員
在籍期間 --
在籍状況 現職(回答時)
入社 --

残業時間(月)
時間

年収・給与の納得度

口コミ投稿日:2019年05月31日
給与水準:【賞与(ボーナス)制度の特徴6万支給されるごとにポイントが0.5ポイン

口コミ投稿日:2019年05月31日
給与水準:【給与制度の特徴】基本給は一生上がらない。約16万。様々な手当てがつい

口コミ投稿日:2019年12月24日
多様な働き方支援:給料が安いし売れなければ地獄。 働き方改革といっても、改革できる

口コミ投稿日:2019年12月24日
働きがい:人が暖かい 自分のスタイルで働けるし、上司を参考にしてもよい。 アドバイス

口コミ投稿日:2019年06月06日
社長の手腕:新しいことをやり過ぎて失敗もつきもの。今年の業績は良くないらしい。業

口コミ投稿日:2019年06月06日
社長の手腕:社長が変わるので常に新しい風を求めている会社なのかと思う。社員の長期

口コミ投稿日:2019年06月06日
事業での社会貢献:特にない。一条工務店の家以上に社会貢献になるものはあるのかと思

口コミ投稿日:2019年06月06日
事業での社会貢献:戸建住宅を効率よく、原価を安く、ゴミを極力少なく建てるなど、エ

口コミ投稿日:2019年06月06日
新規事業への取り組み:【新規事業への取り組み】住宅一辺倒なので、不動産仲介などそ

口コミ投稿日:2019年06月06日
新規事業への取り組み:【新規事業への取り組み】注文住宅メインであるが、建売の会社

口コミ投稿日:2019年06月06日
会社の安定性:住宅一辺倒なので、色々な事業の方を力入れたほうがいいのでは。ある意

口コミ投稿日:2019年06月06日
会社の安定性:お客様にまっすぐな気持ちで対応が出来るところが気持ちがいい。お金が

口コミ投稿日:2019年06月06日
会社の安定性:住宅部門しかないのでこの先生き残り続けられるかが疑問。別の部署も立

口コミ投稿日:2019年06月06日
会社の安定性:会社の利益率がいいのか、工場火災が起こってもびくともしなかった。資

口コミ投稿日:2019年06月06日
成長性・将来性:住宅業界自体が先細りしているのと、一条ルールなるものがあるので、

口コミ投稿日:2019年06月06日
成長性・将来性:常に新しい商品を模索して、他社に出来ないコトを発信している。新し

口コミ投稿日:2019年06月06日
雇用の安定性:【中途社員でも馴染みやすい風土か】馴染みやすい。入社と退社が激しい

口コミ投稿日:2019年06月06日
雇用の安定性:【中途社員の定着】追い込まれた状態での入社している方が多いので定着

口コミ投稿日:2019年06月06日
雇用の安定性:【新卒社員の定着】10年目とかになると数人まで営業は減ります。若手

口コミ投稿日:2019年06月06日
雇用の安定性:【新卒社員の定着】たくさん売れている社員は定着すると思う。上位10

口コミ投稿日:2019年05月31日
事業での社会貢献:気になる点一切ない。一条工務店で働いていると旨を張って言えると

口コミ投稿日:2019年05月31日
企業理念の浸透:果たして企業理念通りに働けている社員がどれほどいるのか。。なかな

口コミ投稿日:2019年05月31日
企業理念の浸透:お客様よりお客様の家づくりに熱心であろう。一条工務店で建てて良か

口コミ投稿日:2019年05月31日
社内制度:キャリア組にはコンテストに出る時間があったら売れというスタンスなのであ

口コミ投稿日:2019年05月31日
社内制度:インセンティブがあるので契約をとろうとする意欲が保てる。コンテストなど

口コミ投稿日:2019年05月31日
新規事業への取り組み:新規事業を行うことなど不透明なので興味をそもそも持ちづらい

口コミ投稿日:2019年05月31日
新規事業への取り組み:様々な事業を行っている印象。マンション事業、海外事業など。

口コミ投稿日:2019年05月31日
女性の活躍・女性管理職:営業職となると育休や産休を取得してしまうと成績や年収がガ

口コミ投稿日:2019年05月31日
女性の活躍・女性管理職:女性が活躍できるように真剣に考えている会社であると思う。

口コミ投稿日:2019年05月31日
成長・キャリア開発:役職に就けない、同じ状態が続く、マンネリ化ということもあると

口コミ投稿日:2019年05月31日
成長・キャリア開発:沢山の事をやらなければならないので成長せざるを得ない。成長と

口コミ投稿日:2019年05月31日
会社の安定性:業界自体が安定していないのでそこが不安。成長が止まってしまった様に

口コミ投稿日:2019年05月31日
会社の安定性:安定して成長してきた実績があるので他の会社よりはいいのかなと思って

口コミ投稿日:2019年05月31日
福利厚生:福利厚生を受けるのに条件があるので、その条件に当てはまればかなりおいし

口コミ投稿日:2019年05月31日
福利厚生:赴任すると住宅手当がつくのでだいぶおいしい。結婚、家族手当など種類は豊