パナホーム株式会社の口コミ・評判

大阪府豊中市新千里西町1丁目1-4
パナホームの口コミ・評判をご紹介!パナホームで働く社員や元社員から、パナホームの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

デスクの配置が綺麗で、座りやすく、収納スペースも個々に十分に割り当てられて降り麻痺田。また机の上には余計な物をおかやいようにしていた。毎朝の掃除も照った呈しており、社員自らそっ算してとりくんていまひた。

気になる点

親会社の業績が悪くなった時は私たちのボーナスも減らされたのに(自社の成績が良いにも関わらず)、業績が回復したのにそれが繁栄されない。住宅メーカーの中では給与は低いほうだとおもう、

自社システムなため、ほかの企業では通用せず、成長があるとは思えない。そのシステムさえ覚えればだれでもできる仕事であった。そこにいると楽だが、他の会社に入ってもそこで覚えたことはあまり役に立たない。それから、いろいろな系列会社が合併しており、ライバル意識が働き、安定していないような気がした。
20代 / 女性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
個人で仕事をすることがほとんどで、個人の成績が目に見えてわかる形にもなっているので、毎日が勉強だと感じております。お客様も十人十色で様々な方がいらっしゃるので、お客様に合わせて商談するのも場数を踏んで学ぶ所だと思います。
20代 / 女性 / 営業系
住宅業界ですので、社会への貢献度及び責任は非常に高いと思います。
また営業の方々が非常に熱心で、常にお客様の立場を配慮した
営業活動を一生懸命に行っていました。
強引な営業活動はせず、万が一、中途で進捗が止まってしまった
案件があっても、次の案件獲得に向け、努力していました。
このようなサービス提供側の真摯な姿勢も、評価に値すると思います。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
住まいづくりを通じて、社会にはしっかり貢献できているとは思いますが、それ以外にどのような活動をしているのかはわからないので、貢献できているのかはわかりません。海外事業もあるので、日本国内に関わらず展開しているのは良いと思います。
給与・年収の企業分析・研究レポートパナホーム株式会社

良い点
福利厚生が良い。基本給料が、しっかりしている。やればやっただけ給料に反映される。手当金が多い(家族手当金、資格手当金、出向手当金等)営業職として、他の会社の話を聞いていると、他の会社より営業のプレッシャーが少ない。すくなく感じるのは、そのかわり、研修など、必ずレベルアップできる様になっている。会社の仕組みとして。
良い点
ワークライフバランスが行き届いた企業です。
風通しの良い風土で環境の良い雰囲気。
多くの社員が会社に誇りを持って毎日職務に励んでいます。
お給与の面では他社に優る、処遇が与えられています。
上司が多くの社員のヒヤリリングに快く応じてくれています。以上
60代以上 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
昇級が難しい。試験を受けて、合格すればよいだけではなくて、日々の業績や、仕事の取り組み方など、審査が多岐にわたる。結局、人が判断をするから、好きとか、嫌いとかがでてしまう様に見える。コミュニケーション能力と言われればそれまでですが。
気になる点
基本給は納得いく形ですが、現在の会社の方針でチーム営業を心がけているために、契約を沢山とっても営業手当、インセンティブが他社と比べても低いところが個人的に気になります。営業の受注意欲を増やす為には、もう少し検討して頂きたいです。
20代 / 女性 / 営業系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートパナホーム株式会社

気になる点
休日出勤が多く、残業も多い。また、残業もしっかりとつけれる風土ではなく、会社は残業を減らせと指示するものの、業務量を減らす事なく言うだけの状態。社員としては非常に働きにくい会社だと思います。また、振替も業務量が多く、取りづらいです。
気になる点
残業や休日出勤はかなり多いと感じております。
支店によってもバラツキがあるとは聞いていますが、毎日4時間残業しても、全ての残業代が出るわけでもなく、かつ残業時間を調整したりするのは、よくないと思います。
福利厚生の企業分析・研究レポートパナホーム株式会社
良い点
毎朝デスク周りの雑巾がけをしていたからね。誰がどうとかではなくてみんながそういう意識でいたから常にキレイだったんじゃないかな。もうこの会社にはいないけれど、今でもそのときの経験が役立っているね。何社か経験したけれどの会社も他の人がやってくれるからいいや見たいなところがあってキレイではないな。
気になる点
住宅メーカーなのに住宅に関する福利厚生制度が少ないのは気になります。住宅購入時の支援制度や家賃補助などの制度があると非常に良い。特に妻子のある家族でも補助や支援制度がないため、家賃の安い物件に住まなければならない。また自社の戸建ても土地からだとなかなか買えない。
良い点
■企業年金がある点
■健康保険が3分の1負担の点
■年間休日が多い点(約120日)
■有休休暇が40日以上持ち越せる点
■労働組合がある点
■医務室やマッサージ室がある点
■ディズニーでスポンサー企業としてオーナーズサロンが利用できる点
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
■本社勤務と支社勤務では、教授できない福利厚生がある点(医務室等は支社にはないため)

松下系ですから、一般的な大企業のなかでも、かなり厚待遇であると感じました。社員貯蓄がなくなってしまったのは残念ですが、労金でカバーしています。
社内制度の企業分析・研究レポートパナホーム株式会社
気になる点
教育制度や研修制度はしっかりとしており、内容やボリュームについては問題ないが、日程の調整が常に人事部の都合に合わせられている気がする。特に人事部は土日休みで平日に開催が当たり前だが、営業や営業設計は休日に研修を設定され、代休が取得できないことがほとんどです。
中途入社ではありましたが、専門的な知識やスキルを身に付けるための研修制度もありました。
ただ、一定以上の点数を取れないと研修場所から帰ることの出来ないなかなか大変なものではありました。
(その分スキルアップして戻る事が出来ました)
良い点
新入社員時には入社から3ヶ月間、会社の研修センターにて、泊まり込みで実技等の研修を行うのは、同期同士の交流はもちろんですが、現場に出てからも役に立つことが多かったと思います。3年目までは定期的に研修もあるのでフォローもされています。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
会社での教育制度や研修制度はそれなりに充実していると思います。新入社員研修は年代によって違いはありますが、私の時は約3ヶ月研修施設に泊まりながら同期と仲良くやっていました。また、労働組合があり組合主催の教育制度もあります。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートパナホーム株式会社
良い点
お客様家族の生き方さえも変えることができる仕事。例えば、車椅子で生活されていた方がこれまで段差が多くて辛かった日々をバリアフリーで外出もしやすくなることで毎日が楽しくなったと言ってもらえたり、マンションでは音の問題があり、ピアノやサッカーのリフティングが出来なかったり、控えめだったりしたけど、新居になり子供がイキイキと過ごしていますと喜びの声をいただけた時など、現在の不満のある生活を喜び溢れる生活に変えることができる仕事だと思います。
気になる点
ほとんどの方々が一生に一度大きな買い物になりますので絶対に失敗はしたくないと真剣です。今の時代お客様自身も色々調べておりますので商品知識だけではなく、住宅ローンや保険、登記、税金など様々な知識が高いレベルで必要になります。
曖昧だったり、しっかり答えられないことが多いと見切られてしまうので日々勉強だと思います。
気になる点
元営業で今も営業部所属ですが、営業は実績に対するインセンティブが少なく社員の士気を下げているように感じます。受注を取っても、女性社員の管理職がとにかく少なく、私の地区では第一線で活躍されてる方は結婚出産をされてないかたが殆どで、女性に対する福利厚生は手厚く有り難い反面、キャリアプランは築きにくく感じます。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
営業なので、個人の成果が直接上司の評価になります。対個人のお客様と出会いから契約、お住まいいただいてからも長いお付き合いを必要とする仕事です。他社競合も多く、如何にお客様に選んでいただけるか等、やりがいしかないと思います。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートパナホーム株式会社
パナホーム株式会社
不動産・建設関連/医薬品・日用品・その他メーカー関連
パナホーム株式会社と同業界のおすすめの会社