株式会社NTTファシリティーズの口コミ・評判

東京都港区芝浦3丁目4-1グランパークタワー28F
NTTファシリティーズの口コミ・評判をご紹介!NTTファシリティーズで働く社員や元社員から、NTTファシリティーズの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

カフェテリアプランというポイント制の福利厚生制度を導入しています。 一年ごとに一律のポイントを支給され、社員それぞれのライフスタイルに応じて、希望の福利厚生を組み合わせて選択することができます。 選択肢としては、社宅制度(借り上げ社宅制度)、住宅補助、財形貯蓄支援金、持ち株制度支援金、アニバーサリープラン(プレゼントを選べる)、映画やテーマパークなどの娯楽の優待などがあります。 また、有給休暇が初年度から20日間支給されます。有給休暇消化率はほぼ100%にちかく、フレキシブルに取得することができます。

気になる点

ちゃんとした教育をする流れではなく、ある仕事をひたすらこなすところから、本来誰でもいいのかなと感じます。コピーをしている時が一番落ち着いて仕事をしている感触がありました。昼休みはあるものの、周りが動いているのでやすむ気がしません。

40代 / 男性 / 現社員(非正社員) / その他
【他部署との交流や情報共有の活発度】私は契約社員でしたので、社員の方を見ての意見になします。  とても懇親会が多い会社だと、感じました。何か社内で研修や業務発表会がありますと、終わった後に懇親会を行ったり、地域ごとに大きな懇親会も頻繁にありました。社員の方はそういったお誘いがよくきていたようです。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
作成する資料には、常に指導を頂けるようにしております。基本的なことでも要点をおさえて教えてくださることに人間の質の大きさを感じます。大事に、一生懸命な対象には真っ直ぐ付き合ってくださるステキな上司がいます。
40代 / 男性 / その他
NTTの電気通信事業のグループ会社としてNTTの建物維持管理をおこなっており、通信設備障害の発生をなくすため日夜努力している。また、従前から建築および電力関係の一般市場に向けての業容拡大を図っている元気な会社である。
50代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社NTTファシリティーズ

良い点
福利厚生が手厚く充実しています。
カフェテリアプランを導入しており、ポイント制で、自分のライフスタイルに合わせた福利厚生プランを組み合わせて選択することができます。
住宅補助(借上げ社宅)や財形貯蓄支援金、テーマパークや映画など娯楽の優待などの選択肢があります。

また、時間外勤務はしっかりと記録されているので、時間外手当は満額支給されることがほとんどです。みなし残業代などはありません。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
給料の上がり幅はゆるやかです。
数年勤務して、社内資格がランクアップしてもあまりもらえるお給料が変わらないとききます。
他社と比較した場合、福利厚生などは充実しているものの、額面としてお金でもらえるお給料は少ないという印象です。

ボーナスについても、1.5ヶ月分くらいが社員の平均的な相場のようです。
他社と比べると、あまり多い方ではないかもしれません。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
残業代がシステムで管理され、残業した分はかならず支給される。サービス残業はほとんどなく、発覚したら処分になる。
営業職手当や休日出勤手当など、各種手当が充実している。
ボーナスや退職金もきちんと支給される。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
地域採用が本社にくらべ、三割カット賃金となっている。一方、仕事内容は全く同じ点。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社NTTファシリティーズ

良い点
事前に言わなければ残業が出来ないところに、魅力を感じます。時間意識がない人は苦労するでしょうが、そんな低レベルのことであれこれ言う人はこの会社には務まらないでしょうし、それ以前に雇ってもくれないでしょうね。
40代 / 男性 / その他
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社NTTファシリティーズ

20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
派遣社員なのであまりわかりませんが、休暇の取り方や定時で終われるところはしっかりしていそうです。会社の中で食事をとるところも選択肢が多く、こんなに整っているものかと驚くことの多い企業です。さすがNTTの名がつくだけのことはあります。
40代 / 男性 / その他
気になる点
福利厚生は本当に充実しており、十分に活用させてもらえる風土がある良き会社だとおもいます。
借り上げ社宅については、物件は良い物件を用意していただける一方で、エリアは選択することができないのが難点かもしれません。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
制度としては、住宅手当、家賃補助、定期検診、慶弔金などあり、充実していると思われる。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社NTTファシリティーズ
【親身になって相談に乗ってくれる上司や先輩】相談にのってもらえそうな上司の方はいました。  ただ、部署によっては人数の少ないところもありまして、相談したことにより、話の内容が外部にも漏れてしまうのではという不安もあり、実際には相談することはありませんでした。  比較的、オープンに話す方が多いので、相談事は慎重になってしまうところがありました。
40代 / 男性 / その他
気になる点
役職につくと打ち合わせや報告会が多く、余計な時間が取られる印象が高いです。部門ごとに管理者を置いているので止むをえないところもあるのでしょうが、もう少し打ち合わせの頻度を低くしないと本来の仕事の時間がなくなる矛盾を生み出します、
40代 / 男性 / その他
気になる点
仕事は人に頼ることが結構目立ちます。いなければ仕事が止まってしまう状況をちらほら感じます。誰かのせいにするようなところはないですが、マニュアルができていれば苦労しないだろうなと思えることは多いです。要改善です。
40代 / 男性 / その他
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社NTTファシリティーズ
・通信関連施設の建築等に関われる。
・通信関連なので、法的な部分もいろいろ焼きなおしが必要になったりしたので、それなりに勉強になった。
・正社員、非正規と完全に担当内容を分けられているので、非常にやりずらいことも少なからずあった。
・正社員の方たちは、年休の完全消化をしなければならないそうで、報連相しなきゃいけないときに不在であることが多く、それが一番やりずらかった。
・かなり遠方への出張があり、旅費が大変。危険な場所へ一人で行くことを命じられるので、社内外でひとつの案件を一緒にする人とのコミュニケーションがかなり重要。そういった信頼関係が、リアルに命綱になったりした。
・ひとつの案件が終わり、完了書類まで承認が通れば、それなりに達成感というより安堵した。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
上述するとおり、お役所的な体質が残っているため、社内の意思決定に大変時間がかかる。社内調整力に長けている人間はやりやすいと思うが、そういったことにエネルギーを割くことがいかにも大企業特有のものだと思う。
上司、取締役への説明が何重もあり、その説明が通らない限り、対社外に説明ができるまで行き着かない。事務処理が担当レベルでも多く、本質的な仕事ができる時間が圧倒的に少なく、8対2くらいといったところ。
仕事の大半は、対社内といっても過言ではない。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
上野のオフィスは広く綺麗です。
社員の半分以上は、50歳~の男性で、他は男性30~40代、女性は30~40代が多く、20代はあまり見かけません。
堅実で役所的な雰囲気もあり、安定性を求めるならお勧めですが、保守的なので自身のやりがい成長を求めるには物足りないかもしれません。
また高齢な男性社員は、女性社員に「あんた」などと呼んだり、それをよしとする古い社風を感じました。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
時間内にいかに与えられた仕事を終えられるか。いかに残業をしないで時間意識を高められるかを大事に前に進められる職場です。のんべんだらりと残業をするような無駄な会社員がい見られないことがこの企業が常にトップレベルを保っている要因なのでしょう。
40代 / 男性 / その他
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社NTTファシリティーズ
株式会社NTTファシリティーズ
不動産・建設関連/各種サービス関連