千代田化工建設株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

神奈川県横浜市西区みなとみらい4丁目6-2みなとみらいグランドセントラルタワー
千代田化工建設の口コミ・評判をご紹介!千代田化工建設で働く社員や元社員から、千代田化工建設の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

女性にとってかなり働き安い職番環境であろう。出産育児で休んでいても全くハンデとならない。ちゃんと職場復帰出来る環境であろう。其のベースとしては、入社後、各々の分野に於けるプロフェッショナルとなるべく徹底的に鍛えられ仕事がちゃんと出来る様になり、自らに自信を持てるからであると思う。女性管理職も第一線で多数頑張っており中堅若手の目標と言えよう。職場の雰囲気も日本企業にあっては、かなり自由であり無駄な付き合いに引っ張り込まれる事もなかろう。多国籍のスタッフとデスクを実際に並べて仕事をしており文字通りインターナショナルな職場環境である。常駐するクライアントも同様であり様々な異なる文化を肌で実感できる。

2020年頃
60代以上 / 男性 / 現社員(正社員) / 企画・事務・管理系
口コミ投稿日:2020年01月29日
気になる点
仕事内容

【他部署との関わり】マクロ、ミクロを常に意識し契約ストラクチャー全体を常に把握・コントロールせねばならない。習熟するまでに時間と忍耐を要する。特に日本語以外での交渉がメインであり、英語力、第二言語、第三言語能力も必要となる。兎に角、ストレスまみれとなろう。しかし、充実した時間をおくれると思う。企業規模に目を奪われて三流企業の法務にいるようりは遥かに良い。他部門、他社、省庁等々とのインターフェイスが多いのは既に述べた通りであるが、其れを楽しく感じる基礎的な能力、知識欲、体力が無いと辛いかもしれない。

2020年頃
口コミ投稿日:2020年01月27日
千代田化工建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】外部の講習会や研修には参加が可能。節目節目で合宿などを行なって、意見交換などを行う機会があった。 参考になった!0
千代田化工建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】個人の意欲次第で、色々な経験ができたが、今でもそうした機会が有れば良いと思う。 参考になった!0
千代田化工建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
エネルギーは、人間生活に必須でである。日本の様にエネルギーを世界中から輸入せざるを得ない状況にあって、石油、天然ガスのプラントを設計・建設に当るのは国益にも貢献していると感じられる。現東宮夫妻を建設現場にお迎えしたのは、記憶に残る。 参考になった!0
千代田化工建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
日本の根元を成す、石油やガスなどの安定供給の一翼を担い、中東地域では、外務省から依頼を受ける事もある、また発展途上国では、街のインフラ全てを作る事もあり、リアルシムシティを実践している 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート千代田化工建設株式会社

千代田化工建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
成果主義とは言っているが、基本的に余り差が付かない給与システムとなっている。 プラントエンジニアリング事業は個人の力というよりは組織の力が物を言うので、個人の業績を捉えることが難しい。 参考になった!0
千代田化工建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年収は高水準だと思う。ただ、年収は国内勤務者と海外赴任者の間に大きな差があり、巷に出ている当社の平均年収情報は、海外赴任者の年収によって大きく引き上げられていると思う。 参考になった!0
千代田化工建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与制度自体は一般的と思うが、これもやはり海外勤務をすると日系企業随一の手厚さとなる。日本勤務時の1.5倍(勤務地によっては2倍以上)になることもある。 参考になった!0
千代田化工建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
諸手当は充実しているとは言えません。また、福利厚生をよくわかりません。ただ、無駄がなくて良いと思ってる人は多いです。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート千代田化工建設株式会社

千代田化工建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部署や担当プロジェクトによって大きくことなる。また、近年の業績不振のせいか残業を付けられる時間が20時間/月に制限されており、それ以上する場合は上長の特別許可が必要。 参考になった!1
千代田化工建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
業務は楽しいと感じますが、多い為、22時を定時、24時の最終電車が日常でした。ただし残業代が全て出た為、毎月がボーナスのような手取りでした 参考になった!1
千代田化工建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
私の頃は?仕事が終われば、帰るでした。ただし、海外との時差がある仕事は車で出社し、夕方から深夜など就業規則やコアタイムは調整出来ました。 参考になった!0
千代田化工建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本は勤務時間7.6時間技術系は業務内容によっては残業が多い人もいるが事務系はざんは多くない。社員は規定以上の残業は上司の許可がいる。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート千代田化工建設株式会社
千代田化工建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
リフレッシュ休暇を一月取得可能であり、実際に取得しても誰も文句を言わない自由さは他社では有り得ないと思う。入社当時の1980年代の福利厚生施設は、他社と比較してもかなりのレベルと思う。ランチタイムに午前中のイライラをリセットする為のプールやスポーツは、他社では有り得ないであろう。 参考になった!0
千代田化工建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社当時の1980年代、最先端の福利厚生と感じた。しかし、其の後の厳しい時代に後退感が有ったが、仕方ないとも感じている。転職を重ねてパナソニック時代の手厚い福利厚生を知るに至り、千代田化工の福利厚生の過不足を感じた。 参考になった!0
千代田化工建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年に一度は、健康診断が有り、外注の私でも健康診断料金も出してもらえ助かりました。残業で遅くなるとタクシー代を出してもらえ、私は一万円以上のタクシー代を払ってもらえました。 参考になった!0
千代田化工建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
プラント事業が終わったら「打ち上げ」と称し、旅行に行ったり、飲み会をしたりしていた。旅行は常に、一泊泊まりでした。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート千代田化工建設株式会社
千代田化工建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
特に気になる点は無い。自由で風通しが良い状況で他社に比べてのびのび出来るが、パナソニックの様な『形』は無い。良し悪しかもしれないが。海外留学の機会がより多く提供されているのであれば良かったと感じている。 参考になった!0
千代田化工建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
配属部署にもよるが、ほぼOJTで、見て学べという姿勢が基本。ワークフローやマニュアルなども部場所毎で散らばって纏められていることが多く、体系的に学ぶ事が難しい。 参考になった!0
千代田化工建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】以前は定期的に講習会などが行われていた、または外部の講習会などへ出席できた。Projectが終了すると報告会が行われていた。 参考になった!0
千代田化工建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
目先の案件に追われ、現状のプロジェクトをこなすための人材だけを受け入れ、将来の成長に為の人材教育を十分になされていない 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート千代田化工建設株式会社
千代田化工建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
非正社員の場合ですが、非正社員には基本的には『事務的な仕事を淡々とこなしさえすれば休みも取りやすく残業もなく働きやすい企業』です。が、忙しい状況もたまに発生し、そういう時に長時間の労働時間をかけたとしても非正社員の場合は全くそれが次の仕事に繋がらず評価もされない点は向上心のある人には不満になるかなと思います。 参考になった!0
千代田化工建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
経験が乏しい状況でもグローバル企業のカウンターパートは、一切の容赦が無いので強いストレスを感じる事も有る。個人の能力の拡充無くして活躍の場は無いと言える。ハートの弱い人間にとっては、厳しい業界と言える。 参考になった!0
千代田化工建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
個人事業主としては絶対できないような経験が出来る。転職も考えるが他の企業にはない魅力がある。年功序列ではあるが、若手に任せてもらえる環境は素晴らしいと思う。育児休暇を取得する男性社員も増えてきた。 参考になった!0
千代田化工建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【目標の決め方】定期的に自分の目標などについて申請する様になっていて、目標達成の程度を申告する様になっていたと思う。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート千代田化工建設株式会社
千代田化工建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一人の裁量範囲は非常に広く、基本設計から調達、設置、試運転まで重工業や一般的なメーカーでは複数で担う業務範囲を一人で担当し、ダイナミックな仕事が出来る。 参考になった!0
千代田化工建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】労働協約で賞与年間四ヶ月が保証されている。ただし、経営環境によってこんな限りではない但し書きがあり絶対ではない。 参考になった!0
千代田化工建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
プラントプロジェクトはチームプレーとは言いつつも、個人主義的、マイペースな人が多い。知識や経験の蓄積が個人ベースでなされる。 参考になった!0
千代田化工建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
若くても一人前の社会人である事を求められる為、ポジティブ思考で仕事をコントロール出来ない人には厳しいと考える 参考になった!0
千代田化工建設株式会社
自動車・機械関連