千代田化工建設株式会社の口コミ・評判

神奈川県横浜市西区みなとみらい4丁目6-2みなとみらいグランドセントラルタワー
千代田化工建設の口コミ・評判をご紹介!千代田化工建設で働く社員や元社員から、千代田化工建設の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

十分、仕事に見合った金額を貰っている。 千代田化工、上場企業中で、東京都を除く関東5県に本社を置く企業の中で生涯賃金は1位。 東京都を入れても3千社以上の中で上位30位位に位置している。 海外勤務等、特殊な勤務には手厚い手当が付く。

60代以上 / 男性 / 現社員(正社員) / 営業系
気になる点

成果主義とは言っているが、基本的に余り差が付かない給与システムとなっている。 プラントエンジニアリング事業は個人の力というよりは組織の力が物を言うので、個人の業績を捉えることが難しい。

60代以上 / 男性 / 現社員(正社員) / 営業系
良い点
契約、法務面での経験であるが、契約検討の量も質も半端ではない。交渉も極めてタフであり、当然、コミュニケーションも日本では有り得ない。強いストレスの中で限界を感じつつ仕事を纏め上げた時の達成感は格別である。また、日本企業での最高峰のレベルの法務であると認識している。プライドを持てる。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【会社による社員の成長支援について】社員が成長なしでは会社も伸びないので、成果主義を導入して管理体制を  厳しくいているようだが、個人を伸ばすよりも伸びた社員を登用する方向なので、支援体制は  限られていると思われる。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
エネルギーは、人間生活に必須でである。日本の様にエネルギーを世界中から輸入せざるを得ない状況にあって、石油、天然ガスのプラントを設計・建設に当るのは国益にも貢献していると感じられる。現東宮夫妻を建設現場にお迎えしたのは、記憶に残る。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
3.11の東日本大震災では余震が発生している中、被災した製油所や基地などの一日でも早くの復旧に努め、エネルギーの安定供給に尽力した。
水素事業に関しては、もう一社と拮抗して新たなエネルギーとして注目を浴びている。
30代 / 女性 / その他
給与・年収の企業分析・研究レポート千代田化工建設株式会社

残業手当等は総て計算され、「サービス残業」などというものは一切存在せず、労働した分は必ず報酬として得られたので、働くモチベーションも非常に高い。頭脳労働なので、成果はペーパーで提示する事が多いが、評価システムが確立されているので社員の誰もが納得している。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
正社員、非正社員共に給与水準の高い企業だと思います。正社員の方は勿論ですが、例えば派遣社員なども同じ様な実務内容の事務職よりも高い時給で採用しています。ただ、その分、英語力などは高いものを要求されるとは思いますが実際にはそこまで使いません。
30代 / 女性 / 営業系
60代以上 / 男性 / 営業系
60代以上 / 男性 / 営業系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート千代田化工建設株式会社

良い点
グローバルマーケットで納期等の時間管理が極めて厳しいビジネス状況なので残業が集中する事がまま有った。楽しい仕事なら残業が多くても気にならなかったのは若さ故であろうか。かなり弾力的な時間管理であったが、仕方ないと感じていた。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
マンパワーフォースが限らており、残業管理対策と行っても中々実効の上がる対応が困難だったと思う。海外マーケットが主戦場であり、時差の問題もありどうしても長時間勤務とならざるを得なかったのではなかろうか。
福利厚生の企業分析・研究レポート千代田化工建設株式会社
良い点
リフレッシュ休暇を一月取得可能であり、実際に取得しても誰も文句を言わない自由さは他社では有り得ないと思う。入社当時の1980年代の福利厚生施設は、他社と比較してもかなりのレベルと思う。ランチタイムに午前中のイライラをリセットする為のプールやスポーツは、他社では有り得ないであろう。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
プラント設計の見本の様な会社で設計の勉強になった。打ち上げでは今までの苦労を必ずねぎらってくれ。仕事をしてて大変楽だった。この会社では友達も沢山出来た。いろんな所へ旅行も出来た。一番良かったのは打合せで仕事内容が理解できること。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
入社当時の1980年代、最先端の福利厚生と感じた。しかし、其の後の厳しい時代に後退感が有ったが、仕方ないとも感じている。転職を重ねてパナソニック時代の手厚い福利厚生を知るに至り、千代田化工の福利厚生の過不足を感じた。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
建物が新しくキレイ。 セキュリティ上、社外の人が入れるのは会議室だけの階。 各プロジェクト、各部署毎に階が別れていて、人の動線がシンプル。 部署によるが、毎週末、身の回りクリーンアップ活動を行っている。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポート千代田化工建設株式会社
良い点
実務面のOJTがかなりヘビーであった。また、国際研修として徹底的にディベート研修がなされたが、他社の薄い英会話に比べて遥に密度の濃い内容であったと感じた。また、新入社員に対する海外での強制的な研修は、新人に刺激を与える方法として有効である。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
プロジェクト業務に対して、それに則した勉強会を担当するワーキングチーム単位や担当するプロジェクト単位で行っており、そのプロジェクト業務に対して即戦力としてワーカーを育てることが出来、スムースにプロジェクト業務に移行できる。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
特に気になる点は無い。自由で風通しが良い状況で他社に比べてのびのび出来るが、パナソニックの様な『形』は無い。良し悪しかもしれないが。海外留学の機会がより多く提供されているのであれば良かったと感じている。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【入社時の導入研修について】ほぼマンツーマンでデータベースソフトのオペレーションを課題を与えられながら習得して行くものでした。それに加えて社内の専門の担当者が通信関連のIT技術を研修いたしました。
50代 / 男性 / その他
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート千代田化工建設株式会社
気になる点
非正社員の場合ですが、非正社員には基本的には『事務的な仕事を淡々とこなしさえすれば休みも取りやすく残業もなく働きやすい企業』です。が、忙しい状況もたまに発生し、そういう時に長時間の労働時間をかけたとしても非正社員の場合は全くそれが次の仕事に繋がらず評価もされない点は向上心のある人には不満になるかなと思います。
30代 / 女性 / 営業系
良い点
グローバル展開が極めて進んでいる業界であり、個々の実力を国内基準ではなくグローバル基準であり、若い段階から徹底的に鍛え上げられる。語学しかり、エンジニアリング能力しかり。また、顧客がエネルギーメジャーや国営石油、天然ガス会社であり最先端のビジネス状況を通じて自己実現を図る事が可能である。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
千代田化工は社員と同等に扱って貰え設計の仕事をしていこうという意欲が湧く。間違いをすれば起こられるし、上手く行けば褒められる。私はJFE扇島で落ちると計算し、一年生後に配管が堕ちた時。
ドラフターから設計に上げてもらえた。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
経験が乏しい状況でもグローバル企業のカウンターパートは、一切の容赦が無いので強いストレスを感じる事も有る。個人の能力の拡充無くして活躍の場は無いと言える。ハートの弱い人間にとっては、厳しい業界と言える。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート千代田化工建設株式会社
千代田化工建設株式会社