中部薬品株式会社の年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
372万円200~690万円100

(平均年齢32.0歳)

回答者の平均年収372万円
回答者の年収範囲200~690万円
回答者数100

(平均年齢32.0歳)

職種別平均年収

職種 平均年収
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
364万円
(平均年齢28.6歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
357万円
(平均年齢32.1歳)
専門サービス系
(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
522万円
(平均年齢35.2歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(130件)

中部薬品株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月26日

回答者: 回答なし/ 営業部/ 退職済み(2023年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年11月26日
特筆できるような福利厚生はなかった。退職金は3年以上在籍しないともらえないため、3年未満で退職した身からすると、毎月給与から控除されていた分がもったいなかったなと感じる。
自宅から通える店舗への配属を売りにしている?ので、住宅補助は勿論、寮などもない。

配属店舗による。新しくオープンする店舗や郊外型でない店舗はそれなりにキレイだと思うが、古くからある店舗のバックヤードは勿論ボロボロで、売り場も全体的に古く朽ちている感じがぬぐえない。

中部薬品株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月21日

回答者: 女性/ サービススタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年02月21日
希望給が通らないことが多々あった。
基本パートの休み優先のため、希望の休みが他の人と被っていたら社員は後回し。
研修の予定もギリギリまで出ないので、1ヶ月先の旅行の予定など立てずらい。

リモートワーク、副業はなし。

中部薬品株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月29日

回答者: 女性/ 販売/ 退職済み(2024年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月29日
人にもよりますが、今後のキャリアについてしっかりと聞いてくださる上司もいます。
店舗によって風通しのよさはさまざまですが、社員だけでなくパートさんやアルバイトとも関わることになるため、コミュニケーションを図るのが難しいと感じる方も少なくないと思います。
社員同士やパートさんとの間で対立が起こることもあります。

新店舗や改装店舗ができると、その都度、応援という形で呼ばれます。その際には、他地区に所属の同期との交流ができます。上司は基本、皆さん気さくに話しかけてくださります。

中部薬品株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年11月02日

回答者: 女性/ 小売業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 営業部/ 店長

口コミ投稿日:2023年11月02日
女性でもやる気と会社が求めるスキルがあれば役職につけます。役職がつけばお給料も上がり出来る仕事の幅も増えるので、昇格して稼ぎたい•責任を持って仕事をしたい方はやりがいがあると思います。しかし、妊婦や小さい子供のいる女性は働きづらいと思います。店舗にもよりますが人員に偏りがあるので人員が少ない店舗ですと休みにくい環境ですし、役職のある方でしたら特に休みは取りづらいもしくは休めないかと思います。ほとんどが店ごとに人員管理されているので、急に休まなければいけなくなっても、すぐには休めない•帰れないです。そのこともありやむを得ず退職したという話を耳にします。 また、産休育休に入れば降格になるので、昇進意欲がある女性にとっては働きづらいかと思います。そのようなこともあり、昇進しやすい環境ではあるものの、女性の管理職比率はかなり低いです。 グループ会社なので福利厚生がしっかりしているのは良い点です。産休育休はもちろんのこと、時短勤務も可能です。時短勤務は子供が小学校3年生まで取れます。女性管理職は少ないですが、従業員全体で言うと女性比率が多いので、産休育休・時短勤務は取りやすい環境だと思うので、ほとんどの方が取得されています。

中部薬品株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月21日
管理栄養士、登録販売者は資格手当あり。
栄養士でも測定会など管理栄養士とほぼ同じ仕事をさせられる。(栄養士は手当なし)

特に感じなかった。
接客が好きでない人は苦痛に感じる。
販売実績など常にノルマと数字に追われる。

中部薬品株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月20日

回答者: 女性/ 販売・接客スタッフ、売り場担当(その他流通・小売)/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

1.7
口コミ投稿日:2023年12月20日
コロナ禍前でもあり、6連休取って海外旅行も行ける!と言われ実際は最大3連休しか取れず、三連休取るのにも必死にお願い。土日休みたい時はシフトに×と書くだけと言われる。実際はその分の6〜7連勤が続くか、周りに頼み込んで有給消化。
頑張ったら頑張った分だけ評価される。実際はどれだけ本部のプロジェクト活動、栄養士活動、化粧品トレーナーのフォロー業務、などをまかされても(配属店舗の業務も日々こなしながら)かつ販売コンクール予算達成などをしても給料はそこの何もしてないただの社員(予算達成もできない、通常の店舗業務だけしてる)と給料は一緒。昇給も勤続年数であがるだけ。賞与もなぜかその辺の社員と一緒、またはそれ以下。まったく個人の評価はされません。

中部薬品株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年04月06日

回答者: 回答なし/ 接客業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年04月06日
競合と比較した際に一番の弱みだと感じた点は
『挨拶が苦手な社員が多い』ことです。
お客様に挨拶をすることは小売業としては
基本中の基本です。
まして、従業員同士で挨拶する習慣が身についていなければお客様に挨拶をするなんて出来るはずがありません。
現場で働いている社員はそのことをよく理解しているため、当然パートやアルバイトとの挨拶を大切にしています。
しかし、本部員は現場にきても挨拶をしません。
『お疲れ様です』『大変だけどありがとうね』『じゃあ先に上がるから店よろしくね』など…
出勤、退勤のタイムカードを押すような感覚で 挨拶や従業員への労いの言葉をかけるだけでも現場の士気は上がるのにそれをしない!
だからこそ、『挨拶もまともに出来ない人が管理職だなんて…入社1年目2年目が出来ることを入社10年目20年目が出来ないなんて…』
と現場の士気を落とす結果となっている。

『他人の振り見て我が振り直せ』
部下は上司の振りを見て学ぼうとするが、
上司も部下や周りへの視野を広げて常に学ぶ姿勢
『周りのお手本にならないといけない』という
責任感、緊張感を持って職務に取り組むことが
社員のレベル上げ、ひいては企業のレベル上げに繋がると感じる。

中部薬品株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月21日
基本役職手当がつかないと昇給は見込めません。(エリアトレーナー、店長になるなど)
勤続給は微々たるものです。
給料はそこそこだと思いますが、その分休みが少ないので割に合わない。
登録販売者試験に落ちたら受かるまで毎年受験させられる。