株式会社アイ・イーグループの口コミ・評判

東京都豊島区西池袋2丁目29-16
アイ・イーグループの口コミ・評判をご紹介!アイ・イーグループで働く社員や元社員から、アイ・イーグループの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

会社の雰囲気が一変し、有給休暇も取りやすく、申請もあげやすい雰囲気である。出勤日と休みのメリハリがちゃんとしており、休みの土曜日に急に出ないといけないなんてこともなくなったようである。しかし、お盆や正月の長期休暇は例年あまりない。

気になる点

残業は当たり前。毎日深夜0時帰りが基本。ほぼサービス残業だったが、現在はどうなっているかは不明。 毎日7時間の残業計算になるが、みなし分しか貰ってなかったはず。 会社は一切残業に対する取り組みは行ってなかった。

分かり易く体育会系商社。
営業職として勤務したが、メンタルタフネスを身に付けることができた。
常に結果を出すことに注力する習慣が身につくため、
おのずと費用対効果・取捨選択・業務効率など意識するようになる。
そこで得た経験は、転職後10年が経過した今も活きている。

ただ、誰しも得手不得手がある。
私が思うに、体育会系が肌に合わない方には、かなり困難を伴う職場。
当時の同僚にも、精神的にかなり疲弊している方がいた。
その点には十分注意が必要と思われる。

恐らく批判的意見も多い会社ではあるが、個人的には貴重な経験だったと感じている。
あくまで個人プレーの営業の為、個人で売上を伸ばすことを目的とするため会社への貢献はあくまで売上のみです。営業らしい営業の仕事です。実力主義のため、売れる営業は上司になり、売れない営業は底辺扱いですが、売れる営業が上司の手腕はないことが多いため(あくまで個人の売上を作る力しかない)課長が部下を指導する方法が怒鳴るしかないです。そのため、聞くに耐えない罵詈雑言が飛び交う社風です。心は成長するでしょう。
30代 / 女性 / 営業系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社アイ・イーグループ

やる気があればそこそこ頑張れると思います。
給与も残業代がしっかりはいり、含まれてるので、評価がしっかりしてもらえば、
同世代より稼げます。
ここで一旗上げえて独立したいひとにはいいと思います、
あとはこころの強さだけ。
営業成績のいい人間は破格の給与と思います。ただしそれをずっと続けていくことは難しいと思われ、離職率もかなり高い会社でした。実力主義の世界で短期間(3~5年)修行して、独立等をしたいと考えている方にはとてもいい会社です。
実力主義の会社である為、結果を残したものに対しては、多くのインセンティブが与えられる。
また、残業代もしっかり出る為、基本給+残業代で月にもらえる額は多め。
しかしながら、賞与がほとんどないに等しいのはつらい。
給料はさすが、体育会系の営業なだけに売れば売るほど役職も上がって行くし給料も上がっていく。売れなくても、もともとの水準が高かった気がする。当然怒られますが。先を見据えての営業ではなく、日々の数字を追う営業だった。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社アイ・イーグループ

気になる点
残業はあります。時間に関しては、決まっている為スムーズだと思います。慌てて入社した為、疲れてしまった。体力に余裕がある場合、残業しても良いと思うが病気などのときは帰らせた方が良いと思う。仕事内容は決まっている為、それ程難しくないと思います。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社アイ・イーグループ
良い点
福利厚生はとても良いです。結婚祝い金で5万、出産祝い金で3万など、破格です。いろいろな店の割引なども使えたりします。他にも別でお金を払うと入れる物もあり、それも加入しておくとダブルで貰えるというお得もあります。
気になる点
福利厚生の実感はなかった。もっと余裕を持って入社して仕事に打ち込めば良かったと思う。書面内容では福利厚生記載だったが、特にこれと言ったことはなかった思います。ある程度充実した感じなら継続して仕事をしたと思う。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
【職場の施設や設備環境について】充実してます。ひとり一台パソコンとビジネスフォン。充実しすぎです。
【社員交流のための制度】飲み会などはありましたが、部活動などはありませんでした。サークルもなし。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社アイ・イーグループ
入社前に数日間の宿泊研修があり、光通信グループの考え方、理念、社訓などを体感します。  また、配属前に一週間の商品研修があります。  書類の書き方の研修、また、たまにテレアポの研修が終業後にあります。  入社時期によると、一週間の宿泊研修があります。    しかし、テレアポについては何もわからぬまま、配属日からテレアポをします。  また、業務時間中に、上司に質問をできる環境ではありません。
20代 / 女性 / 営業系
中途採用でも合宿の研修をきっちり受けさせてもらえるので、社会経験等で遅れを取っているようなタイプの人であれば、いい機会になると思われる。ビジネスマナーや会社、グループの沿革などもテストがあるが、自己啓発的な部分が大きい。
内容は「合宿 研修」で出て来るような古くからある内容。
気になる点
研修制度は、普通だったと思う。独特の社風があった為ある意味面白いと思う。世代ごとに言い合える感じがあった為目標を持ってやれば何気に面白いと思った。研修はごく普通の研修で複合機の製品を調べて実際に資料見て操作したりする感じなのでわるい感じではないと思う。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
入社後はガッツリした研修があります。とてもしっかりしていて、社会人としてのマナーや従業員としての自覚など、いろいろ学べます。合宿形式なので軍隊みたいと言われがちですが良い思い出になります。同期との仲も良くなります。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社アイ・イーグループ
営業のノルマ、目標を達成したら給料に反映される。
法人営業であるため、中小企業の決裁者と直接交渉し、相手の心の動きを考える機会をであると捉えれば、大変やりがいのある機会である。ただし、営業畑で立身しないのであれば、オーバースペックなスキルである。ロジカルさよりも、感情に重きを置く人には向いている。
やる気があればそこそこ頑張れると思います。
同世代より稼げます。
ここで一旗上げえて独立したいひとにはいいと思います、
あとはこころの強さだけ。行けません
成果に関しては他の具合がいかなる状況にあっても賞賛されるので、ほめられる事が好きな人はやりがいを感じられると思う。様々なタイプの顧客、上司、同僚が居て、話す機会があるので得る物は少なくない。ただ、他社で活かせるかは自分次第かと思う。
気になる点
営業会社なので、やはり何事にも営業職が重視される点が大いにあり、事務職のやりがいや給料は低い。裁量制度で自分のやりたいように仕事をすることができるけれども、昇格基準が曖昧でゴールが見えない。月末は残業が多い。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社アイ・イーグループ
株式会社アイ・イーグループ
流通・小売関連/各種サービス関連