株式会社大起エンゼルヘルプの転職・求人情報

• 服装自由

介護の仕事の目的は、ご入居者の怪我や病気を治すことではなく、日常生活を支えることが大きな目的です。

介護職員の役割は「なんでもやってあげる」「なんでもしてあげる」ということではありません。例えるなら介護職員には「メガネ」の存在になることです。「メガネ」とは、目を治す道具ではなく、治せない目の状態を補って日常生活を送れるようにする自助具です。よってメガネをかけても肝心な目は良くなっていません。私たちが行うことは、「必要な支援を、必要な人へ、必要な分だけ行う」ことです。

ご入居者は包丁を握り、火を使って料理をし、洗濯、掃除を行い、街へ買い物に出かけて行きます。もちろんすべてを完璧にこなせるわけではなく、時には怪我や事故等のリスクもあります。どんな状態になっても人が“普通に暮らす姿”を続けることこそが最も大切だと考えます。そんなご入居者の一人の力では難しい日常生活の行動に私たちが手を差し伸べることで、以前まで出来ていた時のように取り戻すことが大きな役割です。認知症になっても、どんな状態になっても特別な生活ではなく、可能な限り当たり前の日常生活を過ごしてもらうように起床支援から食事、排泄、入浴、買物、就寝等、人が生きていくことを支援するのがお仕事になります。

スタッフはあくまでも黒子に徹し、率先して行うのではなく“一緒に”行います。そして何よりも完全介護ではなく、ご入居者のできないことを応援します。

◆仕事内容
・主に幼児を担当して頂きます。自分の特技や資格(スポーツ・音楽・芸術等)を活かして、イベントの企画や準備等もお任せします。

・近くに尾久の原公園や舎人公園があり、そういったところへも遠足に行ったりします。時には上野動物園にも行ったりします。また、近隣の地域包括支援センターへ通われている高齢者が荒木田ふれあい館の屋上にある農園で幼児と一緒に野菜等、色々と耕したり、幼児が高齢者施設に行き踊りを発表したり、地域のお祭りへ参加してダンスの発表等を行ったりと様々な交流を行っています。

地域の皆様に喜ばれる施設であるふれあい館で一緒にお仕事しましょう。

◆1日の勤務イメージ(日勤時間)
9:00 午前
・制作活動の準備
・装飾の準備
・未就学児の活動のお手伝い
18:00 勤務終了
※午後は状況によって行うことが変わります

<荒木田ふれあい館の特徴>
・経験は不要です。幼児が好きで成長を見守りたい等、お気持ちがあれば大丈夫です。

・幼稚園と違い、保護者の方と一緒に活動(物を作ったり、身体を動かす)等を行いますのでお子様だけを対応するということではありません。

<職場の雰囲気>
・残業は殆どありません。そして休日もしっかりと取得出来、さらには有給休暇もしっかりと取得出来ますので、プライベートも安心。もちろん、自宅へ持ち帰っての仕事もありません。

・職場の雰囲気はとても良いです。今の責任者になって12年になりますが、職場が嫌で退職された方は1人もいないと責任者より聞いております。職場は皆で作るものですから、ご安心ください。

下記、いずれかの資格をお持ちの方
・保育士
・幼稚園教諭
・小中高学校教諭
※65歳定年制度

■業種・職種未経験の方歓迎です
知識・経験・スキルは一切不問!先輩のほとんどが未経験で入社しています。入社後に研修を用意していますので、専門知識やスキルは一切必要ありません。

■ブランク歓迎
社会人経験10年以上の方、ブランクがある方も歓迎します!

月給:191436円 ~ 191436円

<POINT>
-----------------------------
・無資格、未経験者の方も大歓迎!
・社内研修年間計画あり!スキルアップを全面支援!
・「仕事と介護の両立支援『トモニン』マーク取得」済み
-----------------------------

【主な仕事内容】
・夜間の見守り等

ご利用者は包丁を握り、火を使って料理をし、洗濯、掃除を行い、街へ買い物に出かけて行きます。もちろんすべてを完璧にこなせるわけではなく、時には怪我や事故等のリスクもあります。どんな状態になっても人が“普通に暮らす姿”を続けることこそが最も大切だと考えます。そんなご利用者の一人の力では難しい日常生活の行動に私たちが手を差し伸べることで、以前まで出来ていた時のように取り戻すことが大きな役割です。認知症になっても、どんな状態になっても特別な生活ではなく、可能な限り当たり前の日常生活を過ごしてもらうように支援します。

◆介護の仕事の目的及び介護職員の役割
介護の仕事の目的は、ご利用者の怪我や病気を治すことではなく、日常生活を支えることが大きな目的です。
介護職員の役割は「なんでもやってあげる」ということではありません。例えるなら介護職員には「メガネ」の存在になることです。「メガネ」とは目を治す道具ではなく、治せない目の状態を補って日常生活を送れるようにする自助具です。よってメガネをかけても肝心な目は良くなっていません。私たちが行うことは、「必要な支援を、必要な人へ、必要な分だけ行う」ことです。

• 女性管理職登用実績あり

ご利用者の心身の状況、希望およびその置かれている環境等をアセスメントし、福祉用具の選定や使用等について専門的知識に基づき相談することからはじめ、機能・安全性・衛生状態等についての点検、ご利用者の身体の状況等に応じて福祉用具の調整、ご利用者等からの要請に応じて、提供した福祉用具の使用状況を確認し、必要な場合は使用方法の指導、修理等を行います。

◆未経験の方でも安心してください。
はじめは先輩職員と同行し、出来るようになったところから1人でお任せするので焦らないでゆっくりと覚えて頂ければと思います。目安としては3ヶ月から半年間で独り立ちが出来ればと考えております。

◆職員は少人数
今回募集をする福祉用具(三河島営業所)は4名の男性職員が在籍しております。少ない人数だからこそ、チームワークもよく相談等、遠慮せずに出来る環境であります。

◆資格をお持ちでない方
この業務には福祉用具専門相談員の資格が必要になります。こちらは入社後にお休みを利用しての取得でも可能であります。
※資格は面接時になくても問題ありません(約7日間の通学で取得出来ます)

・40歳以下の方(若年層の長期キャリア形成を図るため)
・福祉用具専門相談員の資格をお持ちの方
※資格をお持ちでない方は入社後にお休みを利用してすぐに取得して頂ければ問題ありません。(資格は約7日間の通学で取得出来ます)
・普通自動車運転免許をお持ちの方(AT限定可・免許取得1年以上)

月給:238436円 ~

ご利用者さまの喜びを、一緒に共感できるサービスです
お任せするのは、利用者さまのご自宅へ訪問し、入浴をサポートすること。【男性スタッフ・女性スタッフ:各1名】と【看護師:1名】の【3名体制】のなか、組立式の浴槽を持ち込み快適な入浴を楽しんで頂くお仕事です。

長期勤続によるキャリア形成のため、44歳以下を募集します。

<サービスの流れ>
▼ケアセンターを出発
専用の浴槽や設備を積んだ”訪問入浴車”に乗って、利用者さまの住まいへ向けて出発。入浴剤などの積み忘れがないようチェックが肝心です。

▼浴槽の設置
看護師が利用者さまのバイタルチェック(血圧・心音チェックなど)をしている間に、入浴機材を自宅へ運び入れ・組み立て。たたみ一畳分ほどの浴槽は2つのパーツに分かれているため、女性の方も無理せず運べます。

▼入浴準備
入浴車または利用者さまの住まいの水道からお湯をためる間に、利用者さまの脱衣をサポート。衣服を脱ぎ終えたら、風邪を引かないようバスタオルで身体を包み、浴槽まで移動します。

▼入浴のお手伝い
湯船に浸かっていただき、全身を丁寧に洗っていきます。お湯に浸かっている時間は【10~20分】。入浴中は笑顔になってもらえるよう、指のマッサージやお声がけをしましょう!

▼片付け
入浴後は、利用者さまをベッドまで移動。身体を拭き上げたら、機材を洗浄・室内から運び出し、次のお宅へ。【1日8件ほど】を回り、18時くらいにセンターへ戻り、片付け、翌日の準備等を行ない1日が終わります。

<仕事のポイント>
このサービスに欠かせないのは、『丁寧さ』。利用者さまにとっては「週に一度の待ちに待ったお風呂の時間」ですので、楽しく過ごしたい方しかいらっしゃいません。一人ひとりが笑顔になれるようなサービスを提供していきましょう!

<学歴・実務・経験は不問>
◎44歳以下募集(長期勤続によるキャリア形成のため)
◎車を運転する方は男性、介護中心の方は女性が活躍しております。
◎【社会人未経験の方】【第二新卒の方】、歓迎します!

<面接では不安や疑問を教えてください>
当社では『面接時間は、お互いを理解する場』と考え、あなたとゆっくり話す時間を用意。ちょっとした疑問や悩みなどの質問もOKです。まずは、気軽に応募していただければと思います。

月給:238610円 ~ 268719円

※65歳定年になります。

月給:193610円 ~

ご利用者さまの喜びを、一緒に共感できるサービスです

長期勤続によるキャリア形成のため、44歳以下を募集します。

<サービスの流れ>
▼ケアセンターを出発

▼浴槽の設置
看護師が利用者さまのバイタルチェック(血圧・心音チェックなど)をしている間に、入浴機材を自宅へ運び入れ・組み立て。たたみ一畳分ほどの浴槽は2つのパーツに分かれていいます。

▼入浴準備

▼入浴のお手伝い

▼片付け

<仕事のポイント>

<学歴・実務・経験は不問>
◎44歳以下募集(長期勤続によるキャリア形成のため)
◎【社会人未経験の方】【第二新卒の方】、歓迎します!

<面接では不安や疑問を教えてください>

月給:238610円 ~ 268719円

• 服装自由

・普通自動車運転免許(AT限定可)買い物等で業務で運転して頂きます。
・無資格・未経験OKです。皆、はじめは未経験です。即戦力を求めておりませんのでご安心ください。

有料老人ホームにおける介護・支援業務全般
・雑然とした集団生活ではなく、小規模・少人数のユニット構成で生活しています。
・認知症という状態にあっても不安や混乱などの精神的な負荷を最小限にとどめ、安定した生活を送れるよう支援するお仕事です。
・どのような状態になっても可能な限りの日常生活ができるよう、起床支援や食事、排泄、入浴等の介助を行います。

【主な業務】
・夜間の見守り等

職員はあくまでも黒子に徹し、率先して行うのではなく“一緒に”行います。そして何よりも完全介護ではなく、ご入居者のできないことを応援します。

◆即戦力は求めてませんのでご安心ください
質の高い介護サービスを実現するために、専門職の育成に力を入れています。入社時のみではなく、入社後も丁寧な研修を実施することで入職者の不安や疑問を払しょくできる体制があります。
「介護業界に興味はあるけど、知識・経験がなくて」という方にも、「介護業界の経験が浅く、自分のスキルに自信がなくて」という方も平等に学びのチャンスを提供しているからこそ、即戦力でなくても大丈夫。安心してチャレンジしてください。

軽費老人ホームにおける介護・支援業務全般

【主な業務】