日本青銅株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年12月20日

回答者: 女性/ 総務部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年12月20日
社内的に有休使用促進の取り組みがありました。
本社の人数が少ないので、有休使用時はある程度調整が必要だと少し思います。
しかし、基本的にはすぐに有休使用が出来るので、とても働きやすい環境となっております。

本社の社内には休憩室があり、
休憩室には、電子レンジ・オーブントースター・冷蔵庫が自由に使用できます。
オフィスと休憩室には、ウォーターサーバーが設置しておりますで、
仕事中に水分補給したいときに、ウォーターサーバー大活躍です。

日本青銅株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年12月23日

回答者: 男性/ 経理財務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年12月23日
有休を取得すること、休憩時間をしっかり取ることへの配慮がなされています。
全員が遠慮をせずに有休をとれる環境を作るために、役職者も含めた全従業員にが有休の計画日を決めて休暇をとります。

従業員それぞれのワークライフバランスを大切にされていると認識しております。

その時々の業務状況によりますが、リモートワークが出来る業務であればリモートワークは可能です。会社よりされている段階であります。
また、半休を利用しての早帰りであったり、オフピーク通勤に配慮した時短勤務も受け入れて頂いております。

日本青銅株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年12月20日
本社は、全体的に年齢層が若く、昔ながらの考えは無くなるつつあると思います。
仕事よりもプライベートを大事にしてほしい、とおっしゃって下さったこともあります。
残業せずに円滑化しながら仕事を進めてほしい。という会社の思いが伝わります。

本社の人数が15人程度と少ないため、社員同士のコミュニケーションは
他社と比べて多いと感じられます。アットホームな会社とはこのことだと思います。
心遣いが社員全員に感じられ、社内雰囲気も良く、大変働きやすい環境です。

工場の方では、ベトナム人実習生の受け入れ、
正社員にもネパール人やベトナム人の方がいらっしゃいます。
実習生の通訳も業務の一部として、外国人正社員は活躍し、
コミュニケーションが全く取れない、という環境にはなっていないので
業務円滑にも繋がっていると思います。

日本青銅株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年12月23日
本社・工場ともに女性従業員の割合が高く、それぞれの家庭環境への配慮もなされており、女性にとって働きやすい会社を目指されていると認識しております。
また、育休について寛容的なスタンスを取っている企業であり、遠慮せずに取ってもらいたいという意思を感じており、実際に実行されています。

日本青銅株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年12月20日
女性社員が以前と比べで、かなり多くなっていますので、
産休育休後に会社復帰がしやすい環境だと思います。
また、年功序列ではなく実力主義なのと、一人一人の仕事の幅が広いので、
多くの経験ができ、成長に繋がりやすいです。

仕事上、社員から頼まれた備品を発注するなど、依頼されることが多いですが、
その際に、皆様から、小さいことでも感謝されることが、1番の働きがいになっています。
また、幅広い仕事内容なので、日ごろから役に立つ仕事を学べます。

日本青銅株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年12月20日
入社前と後では、いい意味でギャップがありました。
前職が年功序列ですし、かなり理不尽な経験もしてきましたが、
現職は実力主義であり、また、上司が社員をよく見て下さっているのが伝わります。
とにかく職場環境が大変良いです。

日本青銅株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年12月23日
国家及び機械産業の発展段階や、公共インフラの維持・更新においては常に銅合金素材の供給が必要となります。
そういった素材を取り扱っている点は強みのうちの一つと捉えられるかと思います。

また会社そのものにおいては、上記のような需要を取り込むにはただ待っているだけでは需要を取り込むことが出来ず、営業の力が重要になります。
お客様自身が気付かなかった最適な製品を知るためのサポートをして需要を得たり、単純に競合相手がいるためです。
その点において、営業の力やお客様対応へのスタンスが、会社そのものの強みであると感じております。

近い将来においては、より効率化され、一年間の半分が休暇でも事業が持続するほどの体系が構築されていくものと認識しております。
その効率化された時間が事業活動の新規開拓に割り当てられ、新たな発展をし、人材投資に繋がり、より成長していくサイクルが構築されていくのではと見ています。

日本青銅株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年12月23日
給与については労働者サイドの希望が配慮された額面になっていると認識しています。
企業の給与額の決定方法はそれぞれあると思いますが、当社においては、人材の市場価格の底値ギリギリを追及していこうというタイプの会社ではありません。

賞与についても同様であり、支給額決定方法についてはあらゆる業界と比較しても、かなり労働者サイドに寄り添ったものであると認識しております。

世代交代が進んでおり、他社と比較して平均年齢が低いものと認識しております。
その中においては年齢がいくつかではなく、何かできるかという実力が求められ、実力で評価を受けることが出来ます。
また必ずしも実務能力を求められているわけではなく、人柄はどうかという点で評価してもらうことも出来ます。

評価制度においては、気配りが出来たり、おおらかであったり、明るかったり、お客様に対しても社内においても配慮が出来るかという点も評価してもらうことが出来ます。

実力は後からでも身に着けられるだけの環境が整えられており、実務能力に自信がなくても自分自身の中に何か一つでも自信のあるものがあれば、諦めずにチャレンジしてみてください。