オリックス生命保険株式会社の口コミ・評判

東京都港区赤坂2丁目3-5赤坂スターゲートプラザ
オリックス生命保険の口コミ・評判をご紹介!オリックス生命保険で働く社員や元社員から、オリックス生命保険の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
会社の安定性

勉強会や研修、試験など、社員を教育する機会は多い。 業界内である程度の信頼は得ており、ブランド力は高い。 同業他社を強く意識し、値段やサービス内容は常に比較し勉強している。 改訂・廃止を繰り返し、時代に合った保険サービスを送り出している。

気になる点

会議や打ち合わせが多すぎて、出社していても席にいない人が多い。 電話番など頼まれたら、離席率が多すぎて手間がかかる。 大して難しくない仕事に時間をかけすぎる。 定時は9時だが、その時間に出社する必要性を感じない。

良い点
自力で調べたりしながら、エクセルなどのスキルが上達していくのを感じる。資格取得にも積極的なので、将来にも役立つと思う。ブランドタッチなどは確実に打つスピードが変わったと思っているので、仕事が楽しいと思う。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【成長できる環境か】自由な雰囲気で、新しい企画を出しやすい。トップダウンとボトムアップのバランスが取れた現場。但し、部長職はオリックスからの天下りが多い。プロパーの役員もいる。当然のことながら粗利重視。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
所属は生命保険会社の中でも資産を管理する部署なので、市場にはいつも影響を与えていたら微妙な事業だと思いますが、いざというときの備えとして、世の中に価値や影響を与えているのではないかと思います。生命保険、シェア1位なことは価値を与えているのではないかと思う。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
少ないお金で万が一の時に必要な資金を用意出来る制度は、民間企業で保険しかない。
また、資金を準備するのみでなく、贈与、相続対策など幅広く準備出来るのも保険。
それら商品をリーズナブルに提供し、世の中に貢献している会社。
給与・年収の企業分析・研究レポートオリックス生命保険株式会社

他業界と比べると普通。大手メーカー位ですが、業界ではかなり低い。女性なら仕事内容と比較して働きやすいし、男性も残業は少なめなので家庭を大事にしたい人には向いてる。
成績が給料に反映される率が低いので、あまり成績の良くない人でもそこそこ貰えるが、頑張ってもあまり実感なし。
30代 / 女性 / 営業系
【資産形成に関わる福利厚生の有無・金額について】オリックスグループに準じて自動車保険などの割引制度はあるも、資産形成については特になし。
40代 / 女性 / 営業系
【成長が待遇に反映をされているか】それなりに反映されていると思う。上に行けば行くほど、感情的な評価もありか?
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【基本給の金額と、全収入における割合】基本給は月々47万円で、年収の70%程度
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートオリックス生命保険株式会社

良い点
残業は支社、部署によって異なるが、全社平均19時~20時、月に40~60時間くらい。残業代は満額支給。PCログイン、ログオフ時間を把握される。毎週水曜日はノー残業デーであり、仕方ない残業が無く、帰れるなら定時(17時)上がりも可能。
気になる点
水曜日がノー残業デーなのだが、定時に帰れない。給与明細が分かりにくいので残業を頑張って給与に反映された、という気持ちにもなれず。派遣会社が長かったため、残業は時給で表してほしいと思っているが、どこに意見したらいいかわからない。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
長時間の残業は避ける傾向にある。
残業することもあるが、予定などがあれば定時で帰ることもある。
能率UPを重視するので、会議室や別室で作業することもできる。
出社時間や昼休憩の時間がきっちり決まっていて、予定がわかりやすい。
気になる点
電話番など頼まれたら、離席率が多すぎて手間がかかる。
大して難しくない仕事に時間をかけすぎる。
定時は9時だが、その時間に出社する必要性を感じない。
福利厚生の企業分析・研究レポートオリックス生命保険株式会社
全国型で入ると、転勤時には手厚い借上げ社宅制度が適用される。
額面年収で他社より見劣りしても、
この制度でかなりの部分ペイ出来る。

本社の専門職等で、事実上転居を伴う異動の可能性がない人でも、
住宅手当が支給されており、持ち家率もそれなりに高いと思う。

ただ、住宅以外は減少の一途であり、
旅行の補助金制度廃止などは理解出来るが、
コーヒーサーバーが全拠点で撤去になったのには正直引いた。
良い点
住宅手当が良い。社宅では無くても住宅手当が6万弱~8万くらい出る。しかし転職時に自宅から通える場合は住宅手当が無い人もいる。住宅手当、勤務時間(休日出社無し)を考慮すると、年収帯は決して業界最低水準ではない。
有給は仕事を並にしていれば取れる。有給=悪な雰囲気は無い。普段の勤務態度がまともなら、理不尽を言われることは無い。
良い点
派遣社員のため福利厚生について把握していない。野球のオリックス戦の観戦や、すみだ水族館に行けるようだが、優待価額なのか無料なのか、単にチケットが取りやすいのか、何が優待なのか知らない。良いもわるいも評価できない。
40代 / 女性 / 営業系
良い点
フレックスタイム制度が導入されており、プライベートを充実させやすいと思う。保養所もあり、ホテルや水族館などの優待もあって、人間ドックも無料なので健康状態にも気を使えるので安心して仕事を頑張ることができる。
社内制度の企業分析・研究レポートオリックス生命保険株式会社
新卒入社者への研修は比較的充実しているが、中途入社者への研修はほぼないと考えたほうが良い。(年度によって多少変わるので、今後実施される可能性がないとも言えないが。。)グループ会社共通で受講できるPC講座やTOEICなどの研修プログラムが幾つかあるが、基本有料のものがほとんど。
30代 / 女性 / 営業系
気になる点
入社後の研修は1時間あるかないかで2~3回のみで、1ヶ月のほとんどが自習。ろくに研修できる人がいない。コンプライアンス研修さえe-ラーニングで数ヵ月に1回ある程度。普通、生命保険会社のコンプライアンス研修は毎月1回あるもの。
40代 / 女性 / 営業系
良い点
教育には真剣に取り組んでいる。しかし、営業社員の6割は入社3年未満であり、それをカバーしきるほど知識、スキル研修に金はかけていない。代理店は待ってくれないので、自助努力は必要不可欠。それを見守ってくれる風土はある。
気になる点
入社時だけとてもたくさんの資格や研修を受けて、そのあとはあまりフォローがないようなのだが、それで大丈夫なのかは気になっています。本当に必要な資格かもわからないため、実務に役に立ってないため、忘れてしまう。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートオリックス生命保険株式会社
チャレンジ精神を大切にし、希望をすれば他の業務や異動も受け入れてくれると思います。
女性が多く活躍しており、キャリアウーマン的な向上心の高い方が多かった気がします。前向きに物事を考え進んでいきたい方にはいいかもしれません。部署がたくさんありますので、やはり配属部署のメンバー・上司によって環境も変わってくるかと思いますが。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
商品優位性や手数料制度は業界トップクラスであり、代理店からの評価は高い。しかしそれだけではライバル他社に勝てない。地道だが確実な対応を重ねることではじめて実績が上がっていく。実績が上がるまで時間はかかるが上がった時はビジネスマンとして自信がつく。
良い点
専門の知識のある人間に責任のある仕事をたくさん任せてくれるところは、やりがいを感じることができるので、 新しくどんどんアイディアを出したりして、仕事を工夫しようとも思えるので、良いところだと思います。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【仕事のやりがい・厳しさ】やりがい→売上に貢献できる企画を作れる点。厳しさを感じる点→売上に貢献できるか否かのジャッジが厳しい(当然ですが)。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートオリックス生命保険株式会社
オリックス生命保険株式会社
金融関連