オリックス生命保険株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区赤坂2丁目3-5赤坂スターゲートプラザ
オリックス生命保険の口コミ・評判をご紹介!オリックス生命保険で働く社員や元社員から、オリックス生命保険の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
仕事内容

【役職者と仕事をする機会】他部門の部長、課長とは、あまり、接する機会がない。いわゆる縦割りの組織であり、その点での頻度は少なめ。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
良い点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

女性が多いため、比較的働きやすいです。同僚には恵まれていました、突発的なお休みも嫌な顔をされることはなかったです。

40代 / 女性 / 元社員(非正社員) / 営業系
オリックス生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自力で調べたりしながら、エクセルなどのスキルが上達していくのを感じる。資格取得にも積極的なので、将来にも役立つと思う。ブランドタッチなどは確実に打つスピードが変わったと思っているので、仕事が楽しいと思う。 参考になった!0
オリックス生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】個人に仕事がつく印象であり、本人の能力によっては、その部門から離れられず、スキルアップも限られた範囲になりがち。 参考になった!0
オリックス生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
所属は生命保険会社の中でも資産を管理する部署なので、市場にはいつも影響を与えていたら微妙な事業だと思いますが、いざというときの備えとして、世の中に価値や影響を与えているのではないかと思います。生命保険、シェア1位なことは価値を与えているのではないかと思う。 参考になった!0
オリックス生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
少ないお金で万が一の時に必要な資金を用意出来る制度は、民間企業で保険しかない。
また、資金を準備するのみでなく、贈与、相続対策など幅広く準備出来るのも保険。
それら商品をリーズナブルに提供し、世の中に貢献している会社。 参考になった!1
給与・年収の企業分析・研究レポートオリックス生命保険株式会社

オリックス生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
有給の理由を聞く人がいる、グループ会社のため、グループ本体の出向者は異動が多く気を使う必要があり、やりづらいことがある。契約社員から正社員へはなりにくいところが、評価制度をとっている割には遅れている。 参考になった!0
オリックス生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自分の知り合いに会いに行く時は全額自腹。交通費が結構かかる。世帯持ちで、最低保証の25万円の給与になった場合、生活は正直できない。残業代は1円も出ないため数字を上げるしか給与は上がらない。 参考になった!0
オリックス生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生が充実していて、特に長期休暇が取得しやすくなっている。連続5日間、有給休暇とは別に支給される。正社員にはスキルアップの道が段階的に示されていて、上を目指して働きやすい。 参考になった!1
オリックス生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
直販では固定給であり最低保証の25万円を下回る事はない。また、賞与が年間4回あり、成績を上げ続ければ賞与だけでもそれなりの金額がもらえる。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートオリックス生命保険株式会社

オリックス生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
始業時間は早い。朝礼前に会議、数字と案件進捗状況の報告がある。9時には報告を終えるよう段取りしないといけない。終業時間に関しては人それぞれ。場合によっては夜に訪問するのでかなり遅くなる。仕事終わっての訪問を考えると18時以降から商談を始めるため、終われば20時とかも普通にある。 参考になった!0
オリックス生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業は支社、部署によって異なるが、全社平均19時~20時、月に40~60時間くらい。残業代は満額支給。PCログイン、ログオフ時間を把握される。毎週水曜日はノー残業デーであり、仕方ない残業が無く、帰れるなら定時(17時)上がりも可能。 参考になった!1
オリックス生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
水曜日がノー残業デーなのだが、定時に帰れない。給与明細が分かりにくいので残業を頑張って給与に反映された、という気持ちにもなれず。派遣会社が長かったため、残業は時給で表してほしいと思っているが、どこに意見したらいいかわからない。 参考になった!1
オリックス生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
長時間の残業は避ける傾向にある。
残業することもあるが、予定などがあれば定時で帰ることもある。
能率UPを重視するので、会議室や別室で作業することもできる。
出社時間や昼休憩の時間がきっちり決まっていて、予定がわかりやすい。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートオリックス生命保険株式会社
オリックス生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
住宅手当が良い。社宅では無くても住宅手当が6万弱~8万くらい出る。しかし転職時に自宅から通える場合は住宅手当が無い人もいる。住宅手当、勤務時間(休日出社無し)を考慮すると、年収帯は決して業界最低水準ではない。
有給は仕事を並にしていれば取れる。有給=悪な雰囲気は無い。普段の勤務態度がまともなら、理不尽を言われることは無い。 参考になった!0
オリックス生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
派遣社員のため福利厚生について把握していない。野球のオリックス戦の観戦や、すみだ水族館に行けるようだが、優待価額なのか無料なのか、単にチケットが取りやすいのか、何が優待なのか知らない。良いもわるいも評価できない。 参考になった!1
オリックス生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社員の休暇が多い。長期休暇で2週間近く休む時もある。派遣社員は祝日含め4連休程度でそれ以上は、一緒にやっている派遣社員に迷惑がかかる為、休めない。 参考になった!0
オリックス生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
直販に残業代とあるが、残業代は一切ない。住宅手当なども無く、数字を上げて給与を上げるしかない。福利厚生はいいが使う事はない。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートオリックス生命保険株式会社
オリックス生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社後の研修は1時間あるかないかで2~3回のみで、1ヶ月のほとんどが自習。ろくに研修できる人がいない。コンプライアンス研修さえe-ラーニングで数ヵ月に1回ある程度。普通、生命保険会社のコンプライアンス研修は毎月1回あるもの。 参考になった!0
オリックス生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
教育には真剣に取り組んでいる。しかし、営業社員の6割は入社3年未満であり、それをカバーしきるほど知識、スキル研修に金はかけていない。代理店は待ってくれないので、自助努力は必要不可欠。それを見守ってくれる風土はある。 参考になった!0
オリックス生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社時だけとてもたくさんの資格や研修を受けて、そのあとはあまりフォローがないようなのだが、それで大丈夫なのかは気になっています。本当に必要な資格かもわからないため、実務に役に立ってないため、忘れてしまう。 参考になった!0
オリックス生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
業務に関わる事は、派遣社員関係なく上司からの説明会がある。社員と一緒に参加する。また、パソコンでの簡単なテストがある。強制です。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートオリックス生命保険株式会社
2007年頃
オリックス生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
チャレンジ精神を大切にし、希望をすれば他の業務や異動も受け入れてくれると思います。
女性が多く活躍しており、キャリアウーマン的な向上心の高い方が多かった気がします。前向きに物事を考え進んでいきたい方にはいいかもしれません。部署がたくさんありますので、やはり配属部署のメンバー・上司によって環境も変わってくるかと思いますが。 参考になった!0
オリックス生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
商品優位性や手数料制度は業界トップクラスであり、代理店からの評価は高い。しかしそれだけではライバル他社に勝てない。地道だが確実な対応を重ねることではじめて実績が上がっていく。実績が上がるまで時間はかかるが上がった時はビジネスマンとして自信がつく。 参考になった!1
オリックス生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
専門の知識のある人間に責任のある仕事をたくさん任せてくれるところは、やりがいを感じることができるので、 新しくどんどんアイディアを出したりして、仕事を工夫しようとも思えるので、良いところだと思います。 参考になった!0
オリックス生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点→やりがいは小さな会社が大手生保に並ぼうとしており、これからはやる気が求められること 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートオリックス生命保険株式会社
オリックス生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】休憩時間は一時間だから、きっちりとったという記憶はない。ほとんど仕事をしてお昼が食べれないときもある 参考になった!0
オリックス生命保険株式会社
金融関連