第一生命保険株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区有楽町1丁目13-1DNタワー21
第一生命保険の口コミ・評判をご紹介!第一生命保険で働く社員や元社員から、第一生命保険の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点の回答2076件
良い点

【一番やりがいを感じる点】お客様にあなたが頑張ってるからあなたのプランに加入するのよ。これからも頑張りなさい!と励ましてもらえるのがやりがいがある。辛いことも多いし金銭面的な出費も多い仕事だが、お客様の一声で頑張れる。契約を頂いて自分の給料が増えるのもとても魅力があると思う。契約が取れたら終わりではないのでそこから新しい出会いもあり励ましもある。難しい職業だけど大切な人が困らないようにするにはとプランを考えるのも面白い。

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2020年01月21日
気になる点

紹介してくれた人によって上司の対応が変わる。一緒に行動してくれる人の面倒見の良さ、立場で変わって来るのはおかしいと思う。新人が紹介するとなかなか契約が取れなかったり仕事中、ファミレスで長時間いる事が多い気がする。オフィスの空気はとても重要だから見極めた方がいいし、イベントの参加は絶対何回もした方がいい。チーム単位でと全体を見ないと圧倒されてしまって何も出来ない聞けないのが気になるし仕事が嫌になる。

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2020年01月21日
第一生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人見知りやそんなこと出来ないと思っていたようなことが一年経つと当たり前に出来るようになります。また、自然とコミュニケーション能力がかなり上がりました。セルフプロデュース力や一対一での交渉力なども上がります。かなりご年齢が上の方に対してなども堂々とアポイントでお話をさせていただいたり、普段は入れないような企業にも気後れせずに堂々として出向くことができるようになりました。自分を堂々と見せる事がどれだけ大切なのかなどを身を以て学べます。 参考になった!0
第一生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
成長は特に無いような気がします。コミュニケーションも上がったとは思えませんし、先輩方の話法を聞いていてもお世辞としか聞こえない事ばかり喋っています。勉強が好きな方でしたら、火災・自動車・損害の勉強ができます。務めるには必要な資格なので無料で受けさせて貰えます。2年ほど経てばファイナンシャルプランナーという国家資格を受けろと言われますが、そちらは自腹で補助もなく休日に受けに行きます。ただ、試験に受かれば一時金が貰えたりします。 参考になった!0
第一生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
本来の正しい保険を加入できれば、社会貢献にもなるが、今の第一生命の保険は会社が、利益を出す為だけの商品にも思えるし、それを扱う営業職員の質が悪すぎる。もちろん素晴らしい営業職員の方々もたくさんいるが、圧倒的にダメ職員(知識がない、やる気がない)の方が多い。結果、第一生命に加入して、将来貧乏になってしまう人が多発すると、、、社会貢献とは真逆の事業となる気がする。 参考になった!0
第一生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
正しい保険はとてつもなく社会貢献につながる金融商品である。病気、ケガ、死亡、長生きした時のリスク、人生の様々なリスクに備える事が出来る保険はたくさんの人々の助けになるもの。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート第一生命保険株式会社

第一生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社用車がなく交通費は自宅から会社分しか出ない。新人なのもあって、先輩とペア活動するときは気を遣って出すようにしてるが給料が少なくてガソリン代を出すのも精一杯。しかもか、駐車場代も別途必要。ほんとにしんどい。明細を見ると給料から引かれるものが多くて、独り暮らしをするのも無理。お客様へのノベルティーも実費で、契約取れたときは会社で支給してくれたら助かるのにと思う。長く勤めている人は給料面で余裕があると思うけれど、ノルマもあって正直精神的に来る。土日が休みだけど、仕事のことをひたすら考えたくなくても考えなくてはならないのが窮屈だと思う。主婦には良いかもしれないけれど、独身で独り暮らしをしている人にとったら生活していけない。オフィス内での給料の格差も、ものすごくある。今は、保険を取るのは警戒心も強くなってきて難しい時代だと思うし1件の契約でも重みのあるモノだと感じるから、商品の基準成績を下げないでほしい。 参考になった!2
第一生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
既契約者に対する他職員との共同活動による成約後の取り消しなどがあった場合、そのペナルティが課せられる。(引き戻しという給与から減額される)そもそもの所属事務所の部門の長からの対応に対する活動の成果のため、個々人の成約の場合、その責任の範囲は納得できるけれど、所属部門の長からの命令による他職員との作業のペナルティは、納得しきれない場合が多々発生していた。(例:この案件は、今月の事務所とあなたたちの数字のため、○○さんと一緒に対応して成果を出すように、との指示、色々な点から断ると評価が下がるため指示通り対応した結果NGになった場合、それはあななたちの責任)結局、お客様第一主義ではない、その時の数字合わせのための対応の結果、悪い場合は職員の責任とされ、給与、賞与に影響する仕組みはいかがなものか? 参考になった!0
第一生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
月給のスタッフ社員ですが、地方の事務職としてはほんの少し金額は高いと思います。スタッフは時給。月給制があります。雇用は、半年・1年更新。永年と勤務年数によって雇用が違います。評価によってポイントが付き退職金となります。時給のスタッフは昇給がありません。月給スタッフは評価によって昇給・減給になります。頑張れば評価も高くなるかもしれません。月給制のスタッフは、夏冬各0.5月のボーナスがでます。時給制のスタッフはボーナスがありません。 参考になった!0
第一生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業職とはいえども、基本給が26万円程保証されていたので、最悪成果が1ヶ月で一件もあげられなかったとしても生活はできる環境でした。更に、インセンティブの部分なども上乗せされたり成果がボーナスにも反映されるので現場に甘んじることなくやる気を持って頑張ればその分沢山貰えるのは良いところでした。企業保険や外貨建ての保険を販売するとリターンがとても大きかったので、それだけでかなり翌月は欲しいものを買えたりなどができました。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート第一生命保険株式会社

第一生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
9時~17時、夕方は約束がある人は活動していると聞いたが実際には約束が無くても行くのが当たり前になっている。むしろ行かないと「なんでいかないの?」と言われる。オフィスは20時閉鎖だが、オフィス以外でどれだけ働こうと関係ない。最近になって勤務時間の入力が始まったが「オフィスにいた時間」を「7時間以内で」入力と指示があり何の意味があるのかわからない。土日は基本休みだがアポを取るように言われる。当日4件以上のアポで1日振休なので、午前午後で1件ずつアポがあって丸1日潰れても半日しか振休はもらえない。トレーナー、マネージャーを見ていると同行で土日とも働いても振休は取っていないため、今後昇格の機会があったとしても昇格しようとは思えない。 参考になった!2
第一生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
専門性が非常に高い割に、まったく順序立てて教える気がない。研修中もいろんなことを思い出したように話し出すため、支離滅裂。社内で作った専門用語も多くなんのことだか調べようもない。自分たちはわかっているからそのように話すのかしれないが、今後どのような状態で現場にいくのかすらわからず、なにも得られないまま現場配属。だから他の会社での経験がある人間ほど辞めていく。支社と営業所の連携がまったく取れておらず、新人が来る準備を現場がしていない。そして新人が自分で働きかけなければ放置される状況。入れるまではしつこく電話、入社後は冷たく対応。お客さんも保険入るまでは毎日家に押しかけて入った途端こなくなったと。そういう社風のよう。 参考になった!0
第一生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
事務職なので、基本9時~17時ですが、残業はあります。配属先や業務量によって違いますが、たいてい18時までは残ります。残業代はほぼ給与に含まれてます。締め切りのときや、異動直後は19時、20時まで残ることもあります。営業オフィス勤務になると、さぁ帰ろうと思っても、営業職員やオフィス長から急な仕事や質問があったりして、予定通りには帰れないことがよくあります。オフィス内勤は、営業オフィスの職員の質やオフィス長によって、支社内勤は支社長や副支社長によって、働き方がかなり左右されるので、一概にどうこう言えません。 参考になった!0
第一生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
優しい上司にあたると、自分や家族の病気で病院に行かなくてはならないとき、「とりあえず出勤だけおしにおいで。あとは帰っていいから」と有給などで対処しなくても良い様にしてくれます。また、出勤の確認はあっても退勤の確認はないので、体調が悪い、都合がある場合は言えば普通に退勤できるので、時間が自由に使えます。さらに、災害などで出勤が困難な際は特別な有給扱いにしてくれるので、安心はできます。疲れたときちょっとお昼寝しても怒られません。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート第一生命保険株式会社
第一生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
健康診断の時が支社全員なので被ったりするとかなり時間がかかってしまうので困ります。血液検査や胃の検査で食事を抜いいているので時間がかかりすぎるのは困ります。また、生理中に血液検査をすると貧血と出るのは分かっているのでその辺も考慮して欲しいと思いました。出血しているのに貧血と出るのは当たり前なので手間ですがやはり後日終わってから病院に行って血液検査を行うようにして欲しいです。体重計の洋服の重さがかなり多くマイナスされているような気もするのでそんなにマイナスしなくてもいいのにと思います。 参考になった!0
良い点
2020年頃
第一生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
民間企業には、あんまりお見受けすることの

ない制度があります。

介護休暇です

約2年間お休みできるので、

親の介護に負担がかかって仕事が全く出来なくなっても退職に至らずにすむかと思います。

長期休暇せずとも、介護サポート休暇があります。

病院への送り迎えとかに利用出来ます。

有給休暇とは、別扱いなので併用しながら、

尚且つ、サポート休暇は、半休単位で、利用できるので、仕事をしながら、親の介護も務められる点が嬉しいです。 参考になった!0
第一生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】非喫煙者に対する配慮がほぼ無いのではないかと思います。オフィスによって受動喫煙対策に差が有りすぎ。対策をしっかりやって欲しいと言えば、経費がかかる・物理的に無理と会社として考えることすらしないで、オフィス経費でするなら良いと。それがオフィス経費が出来るほどの予算は無いし、喫煙者が半分いるから?と、ほぼ進まない。半数が喫煙者なら残りの半数は非喫煙者で、その非喫煙者に健康被害が出ても構わないようです。社員やその家族の身体や生活を守る気がない。 参考になった!0
良い点
2020年頃
第一生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
交通費全額支給。1度入院したことがあり、入社時すぐ強制的に保険に加入することになるので保険にはいっていたことによって給付金がおりまた大手企業なので高額療養費制度がしっかり使え、有給が基本使えないので自動的にたまり2ヶ月間休んでもお給料がしっかり出た。ユニークな福利厚生としては、毎月施策があり、数字をやればスイーツやお弁当、金銭が貰えたり、帝国ホテルでのランチだったりうかい亭でのお食事など、保険月に関しては泊りの旅行になど行ける。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート第一生命保険株式会社
気になる点
2020年頃
第一生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
まったく教育担当の教育ができていない。新人の質問に的確に答えられない上に、質問すると、そんなの知らなくてもできるから大丈夫、質問はオフィスに持って帰ってきて、何回もお客さんのところは行けば大丈夫だと言われる。それは優しいお客さんに当たったときだけで、自分が客だったら質問が帰ってこない担当では困る。トレーナーと言われる教育担当は採用ばかりに追われて、入職後は世話をしない。そして新人は辞めていくし、それを自覚していないのかまた、新しい人間を採用するため営業職に探しに行かせる。なぜ営業職が新入職員探しにいくのか謎。 参考になった!0
第一生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】入社後2ヶ月に渡る座学研修があるので、商品だけじゃなく、社会人としてのマナーや国の保障の制度まで学べるので仕事をする上で必要な知識を身につけられる。みんなほぼ無知な状態で入社するので、不明点は一緒に解決できていくのがとても心強い。社内表彰制度や、表彰者には会食招待などの制度もあるので、数字を追おうという意欲が湧きやすい。入社直後じゃなくても、都度都度いろんな研修を設けているので、知識を高めていける。 参考になった!0
第一生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修はすごく有難いのですが、逆に多すぎてお客さんとの時間が上手く調節できない時があります。月に1回のペースであるのでできたらもう少し研修の日程をゆとりのあるようにして欲しいと思いました。あれこれ研修の資料も多くて増えすぎるのも困りました。仕事をするのにノートがあるので、紙を配らなくても自分で必要と思った事はメモするようにしていったらいいのではないのかなと私は思います。そうしたら紙の勿体ないのも防げるかなと思います。 参考になった!0
第一生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修はしっかりしてくれるので、実際にお仕事を始まっても最初は戸惑いますが周りの先輩も教えてくれるので凄く助かりました。仕事が始まってからも研修が随時あるので凄く勉強になります最初の新人時代はごく検出が多いですが、勉強していてとても楽しいです。今まで自分が全く知らないでいた大事な事を勉強出来て、ファイナンシャルプランナーの資格も取れるので凄く嬉しかったです。やっぱりしっかりと知識を身につけていくのは大事だと思います。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート第一生命保険株式会社
第一生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
外に出て、知らない人と会うのが苦痛だと何もかもが苦痛になります。また、保険の外交員のイメージは今でもあまり良くない人が多いです。やんわり断る方はまだ良い方で、顔を出しても無視されたりするので、そういうのが「よくあること」と割り切れないと辛くなると思いました。良くも悪くも、強いメンタル、強い信念が無いと続かない仕事だと思います。また、私自身が半年足らずで退社してしまったので、中途半端に関わってしまったお客様には大変申し訳ない事をしてしまったと思っています。誰も続ける気がないまま就業する人はいないと思いますが、人の人生に関わる仕事だということを考えて始めないと、何かあった時に私みたいに後からもモヤモヤするんじゃないかな…と思います。 参考になった!0
第一生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新人は、担当が辞めたりなどでいなくなったお客様を最初に会社から与えられるので、お伺いすると「誰に相談したらいいか分からなかった。助かった」と言われる事がありました。お客様の「助かった」や「ありがとう」だけで、来た甲斐があったと思いました。私自身はそのお客様が新規契約してくれなくても、今持ってる保険を大事に持ってくれて、いざという時にすぐ使えればそれでいいと思っていたので(営業失格ですが)、お客様が相談しやすい職員でありたいと思っていました。 参考になった!0
第一生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】お客様になっていただくまでの過程です。アンケートご協力の声をかけるところから、アポイントを頂いて、提案からのご契約といった流れは与えられたものではなく全て自分で作り上げて掴み取るものなのでとてもやりがいを感じます。また、お客様にはなっていただけていない方でも笑顔で話してくれたりご紹介をしてくださるととても嬉しい気持ちになります。成果や数字といったものよりも、人と人との人間関係が築けた時にやりがいを感じます。 参考になった!0
第一生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
全くないわけではない。いろんな人と出会えることは楽しいが、保険業という仕事が、保険をとってこいという仕事しかない。情報提供という都合のいい言葉にかこつけて、提案をしろ、契約を貰えと言われている。そう思わないでほしいと上司は言うが、情報提供と思えなくなった。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート第一生命保険株式会社
気になる点
2020年頃
第一生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
お客様第一主義とうたっているが、最高の契約者は職員である場合が多いのに、その扱いは酷いと思う。創業100年を超えている割には本社は新しい考え方を打出すが、現場は古い体質が残っている事が多く、その時の上司の考え方一つで現場のやり方決まる。古い体質での成功体験をもとに今がある人が多いので、同じ事を求められる。AI導入で、成功している部分も多いと思うが、営業系は顧客が人である場合が多く、多岐に亘る業務となるので内勤は人で置いて欲しい。効率化を踏まえ、本社一括コールセンター対応となりそうで、ますますモチベーションが下がりそう。 参考になった!0
第一生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】アポイントとアポイントの間の中途半端な時間にカフェでお茶をしたり、外でランチを食べたりなどできます。また、自分の仕事が終わっている場合はオフィス内にいても休憩をしているようなもので特に何かするなどという事がないです。外で1人でいる時間が多いので、その辺りは自由に調整ができます。お昼の時間もみなバラバラなのでチャイムと同時になどと言うことがなく、慌てて歯磨きをするなどといったことはありませんでした。 参考になった!0
第一生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人間関係は個々の問題でもあるのですが、全体的にどのオフィスもとても雰囲気がいいです。先輩方も質問をすれば丁寧に教えてくださいますし、フレンドリーな上司もたくさんいます。とは言え営業は個人事業主でありチームプレーはありますが基本的には全員仲間でありながら全員ライバルでもあります。向上心や負けず嫌いが強いタイプの方なら人間関係だけでなく仕事自体も楽しく出来る仕事です。病気でリタイアしたのがとても残念なほど楽しい仕事です。 参考になった!0
第一生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
この会社というよりは業界・業種の特徴になりそうですが、成績が優秀であればよりステップアップを目指す勉強ができるシステムになっています。一生懸命にやったからといってそれが必ず生きてくるかというとそういうわけでもなくタイミング等に左右されるところがあるかもしれません。人によりタイミングは違うので辛抱は必要です。長く続けていれば必ずタイミングはやってくるので常に先を見据える努力は必要です。 参考になった!0
第一生命保険株式会社
金融関連
第一生命保険株式会社と同業界のおすすめの会社
第一生命保険株式会社のおすすめの求人