第一生命保険株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区有楽町1丁目13-1DNタワー21
第一生命保険の口コミ・評判をご紹介!第一生命保険で働く社員や元社員から、第一生命保険の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点の回答2068件
良い点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

ある程度時間の融通がきくところ。小さい子供や就学児の居るお母さんは、家庭訪問等で一時的に抜けたり、突然の病気等で子を病院に連れて行ってから出勤したりなどしても、周りの理解も得られやすく対応しやすい環境なので、働きやすいと思います。

30代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2019年08月10日
気になる点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

どうしても、土日の訪問や夜間にアポが入る場合もあるので、家庭のある方の場合は家族の協力が得られないと厳しい。

30代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2019年08月10日
第一生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長をあまり実感できない】契約社員は正社員がやらない業務、細かい作業や神経を使う業務、保全担当ならお客様対応や保全事務処理全般を全て任されますからそれだけに特化した業務だけが身につきますが、異動はほとんどないため、業務知識は正社員とは違い狭く深くとなり、たまにある契約社員の異動があるとまた1から自身で勉強し直しとなるため、扱いとしては新人扱いとなります。 参考になった!0
第一生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
個人目標なので、自分で仕事のスケジュールを組み立てて目標を達成出来るようになった。
営業職ということで、テレアポ、訪問、対話、提案、様々な事が身につきました。
今まであまり興味の無かった生命保険に関してすごく興味が持てた事、自分自身の為だけでなく家族のためにもなる大切なものという事がわかりました。 参考になった!0
第一生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
本来の正しい保険を加入できれば、社会貢献にもなるが、今の第一生命の保険は会社が、利益を出す為だけの商品にも思えるし、それを扱う営業職員の質が悪すぎる。もちろん素晴らしい営業職員の方々もたくさんいるが、圧倒的にダメ職員(知識がない、やる気がない)の方が多い。結果、第一生命に加入して、将来貧乏になってしまう人が多発すると、、、社会貢献とは真逆の事業となる気がする。 参考になった!0
第一生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
正しい保険はとてつもなく社会貢献につながる金融商品である。病気、ケガ、死亡、長生きした時のリスク、人生の様々なリスクに備える事が出来る保険はたくさんの人々の助けになるもの。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート第一生命保険株式会社

第一生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社用車がなく交通費は自宅から会社分しか出ない。新人なのもあって、先輩とペア活動するときは気を遣って出すようにしてるが給料が少なくてガソリン代を出すのも精一杯。しかもか、駐車場代も別途必要。ほんとにしんどい。明細を見ると給料から引かれるものが多くて、独り暮らしをするのも無理。お客様へのノベルティーも実費で、契約取れたときは会社で支給してくれたら助かるのにと思う。長く勤めている人は給料面で余裕があると思うけれど、ノルマもあって正直精神的に来る。土日が休みだけど、仕事のことをひたすら考えたくなくても考えなくてはならないのが窮屈だと思う。主婦には良いかもしれないけれど、独身で独り暮らしをしている人にとったら生活していけない。オフィス内での給料の格差も、ものすごくある。今は、保険を取るのは警戒心も強くなってきて難しい時代だと思うし1件の契約でも重みのあるモノだと感じるから、商品の基準成績を下げないでほしい。 参考になった!2
第一生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
既契約者に対する他職員との共同活動による成約後の取り消しなどがあった場合、そのペナルティが課せられる。(引き戻しという給与から減額される)そもそもの所属事務所の部門の長からの対応に対する活動の成果のため、個々人の成約の場合、その責任の範囲は納得できるけれど、所属部門の長からの命令による他職員との作業のペナルティは、納得しきれない場合が多々発生していた。(例:この案件は、今月の事務所とあなたたちの数字のため、○○さんと一緒に対応して成果を出すように、との指示、色々な点から断ると評価が下がるため指示通り対応した結果NGになった場合、それはあななたちの責任)結局、お客様第一主義ではない、その時の数字合わせのための対応の結果、悪い場合は職員の責任とされ、給与、賞与に影響する仕組みはいかがなものか? 参考になった!0
第一生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
月給のスタッフ社員ですが、地方の事務職としてはほんの少し金額は高いと思います。スタッフは時給。月給制があります。雇用は、半年・1年更新。永年と勤務年数によって雇用が違います。評価によってポイントが付き退職金となります。時給のスタッフは昇給がありません。月給スタッフは評価によって昇給・減給になります。頑張れば評価も高くなるかもしれません。月給制のスタッフは、夏冬各0.5月のボーナスがでます。時給制のスタッフはボーナスがありません。 参考になった!0
第一生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ほとんどが女性の職場なので、特に新人のうちは子供や家族が病気などの時に、お休みがもらいやすい。産休育休もあるので、取得後復帰して来る方もいます。キャリアウーマンとしてバリバリ働いてる先輩達は、有給を使う暇がない!と休みなく働いてます。休日に出勤した日は、振替のお休みや半休がもらえます。出世したい女性には、上司達は可愛がってくれますので、ピッタリの会社だと思います。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート第一生命保険株式会社

第一生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
9時~17時、夕方は約束がある人は活動していると聞いたが実際には約束が無くても行くのが当たり前になっている。むしろ行かないと「なんでいかないの?」と言われる。オフィスは20時閉鎖だが、オフィス以外でどれだけ働こうと関係ない。最近になって勤務時間の入力が始まったが「オフィスにいた時間」を「7時間以内で」入力と指示があり何の意味があるのかわからない。土日は基本休みだがアポを取るように言われる。当日4件以上のアポで1日振休なので、午前午後で1件ずつアポがあって丸1日潰れても半日しか振休はもらえない。トレーナー、マネージャーを見ていると同行で土日とも働いても振休は取っていないため、今後昇格の機会があったとしても昇格しようとは思えない。 参考になった!2
第一生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
9時から17時、土日休みとなっているが17時以降でもお客さんのアポがあれば行かないといけないし、17時に帰ると早いと言われる。またオフィスにいる時間が7時間を超えると残業代を出さなくてはいけないから7時間以上はいないようにと言われる。営業で常に外出してるのでなかなか7時間超えることはないが、残業代0でやってるのと同じ。成績がないと土日も休めないし、振替休日も半日しかとれないことが多い。また優積者の方を見てると常に契約をもらってきてお金には困ってないのかもしれないが、お客さんの人数が多すぎるためしょっちゅう遠くまで行ってて土日や祝日も活動している。まるで休みがない。 参考になった!0
第一生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
事務職なので、基本9時~17時ですが、残業はあります。配属先や業務量によって違いますが、たいてい18時までは残ります。残業代はほぼ給与に含まれてます。締め切りのときや、異動直後は19時、20時まで残ることもあります。営業オフィス勤務になると、さぁ帰ろうと思っても、営業職員やオフィス長から急な仕事や質問があったりして、予定通りには帰れないことがよくあります。オフィス内勤は、営業オフィスの職員の質やオフィス長によって、支社内勤は支社長や副支社長によって、働き方がかなり左右されるので、一概にどうこう言えません。 参考になった!0
第一生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
わたしの職種ではボトム時間が定められていて、超えそうになると(フレックスなので)仕事が残っていなければ早い時間に帰らされることも。そのくらい勤務時間に関しては徹底されているし、柔軟性もある。残業も、残りたければ残る、帰りたければどうにかして帰る!という自由さで、わたしは仕事がたまるときには19時頃になることもありますが、予定があるときには17:30までには退勤する日があるなど様々です。(勤務時間は9:00~17:00) 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート第一生命保険株式会社
第一生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】非喫煙者に対する配慮がほぼ無いのではないかと思います。オフィスによって受動喫煙対策に差が有りすぎ。対策をしっかりやって欲しいと言えば、経費がかかる・物理的に無理と会社として考えることすらしないで、オフィス経費でするなら良いと。それがオフィス経費が出来るほどの予算は無いし、喫煙者が半分いるから?と、ほぼ進まない。半数が喫煙者なら残りの半数は非喫煙者で、その非喫煙者に健康被害が出ても構わないようです。社員やその家族の身体や生活を守る気がない。 参考になった!0
第一生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本、中途の場合は女性の方が営業に廻ります。 人とお話をするのが好きで、人に良い商品がどんな所が良いかお伝えする事ができればやっていけます。 朝の朝礼が終わればほぼ自由に時間を使えますので、子供の参観会で休みをとることはありません。 育児休暇中の手当てなどもしっかりあります。 医療費3万円以上は、会社が負担してくれるので、自己負担は3万円で済むメリットがあります。 参考になった!0
第一生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】会社全体の取り組みや制度を遂行したいが、休日を十分に取得できていない状態を(自分もそうだからと上の立場の者が)改善しようとしないため、制度は整っていても活用できず、体調コントロールできない職員も多くおりましたが、そのフォローをすることも実施しない人材の配置自体、精神衛生上もよくない事業所が多いと思います。 参考になった!0
第一生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社5年目以降、人間ドッグの補助。且、35歳、40歳‥と、5歳刻みは5万円まで補助してもらえる。育休、介護休暇はもちろん、孫誕生休暇や、小さい子どもが体調不良の際は、職員が休みやすいようにと、チャイルドサポート休暇と、独自の休暇制度を設けています。また、2歳児までは、保育園料の3割を負担してもらえます。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート第一生命保険株式会社
第一生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
約3ヶ月ほど『実践研修室』というところで、ほぼほぼ缶詰で勉強します。
まずは保険販売募集人になるための基本的な部分のテストに合格しないことにはスタートしません。これが約20日~23日。

次に合格後、与えられる地区にどれだけの既契約さんがいて、どのような訪問の仕方をしていくのか?自分の給与はどのように増えていくのか?販売終了した商品と現在の商品との違い。保証の下取り方法、新規提案方法。テレアポや基本となる活動方法など。
営業オフィスのオフィス長同行や、トレーナー同行も徐々に入ってきます。ここが約25日位。

最後に『実践研修室』と営業オフィスとを行ったり来りしながら、
『修了式』と言うのを迎え、営業オフィスに戻ります。

この研修室では、学ぶことが多いいので、時間も日にちもあっという間に過ぎていってしまいます。ビジネスマナーも身につけられます。 参考になった!0
第一生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
やたら、締めきり締めきりと生い立たれると、自分で計画立てて、訪問しようとしている事が台無しになる気がした。
締め切りの日に採用もしないといけないのが新人であるのはきつかったように思える
子供が会社にいても大丈夫だっていうステータスの女性が働きやすい会社としているが、保母がいるわけでも、会社内に区切られた空間に子供がいる訳ではないから、子供が落ちつかない様子だったし、母親も仕事し辛い様子で、結局辞めて行ったヤクルトの会社を例にあげるとあそこまで、ちゃんとしたシステムなら、シングルマザーでも働けると思ったのが、正直な所でした。
保険は売りにくいがちゃんとした、商品なら自信持って売っていければ、本当にいい会社だが、何かと気になる点が多い会社でもあります。 参考になった!0
第一生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
個人事業主の為、経費は出ません。交通費からお客様へのノベルティも全て自分持ちです。(確定申告をするので、それで戻ってきます)また、営業での入社になると入社から職掌転換がなかなか難しく明確にもされていないので、一生営業なら構わないがそれ以外のキャリアプランを考えているのであれば、かなり難しい。毎月のノルマを越えればもちろんプラスだが、解約など入ったりすると、すごいマイナスにもなり、生活苦に陥る事もあります。
また、個人事業主の為ローンを組むのも難しいでふ。 参考になった!0
第一生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
教育期間が割と長く設けられています。親身に教えてくれる先生が多いですし、同僚も割と多くいますので、ゆっくりと研修に励むことができると思います。反面、現場に出始めるあたりが少し大変になるかなとは思います。スキルアップに向けた支援は資格に応じてありますが、外部資格を持つためにしている研修が割と少ないので、自分でやっていくしかないというのはあります。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート第一生命保険株式会社
第一生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】お客さまから、感謝の言葉や喜びの言葉をいただくときが、仕事をする中で一番やりがいを感じる。また、自分自身がご提案したプランを、ご納得いただき気に入ってくださると、とても嬉しい。支社にもよるが、チーム単位で成績を集計することがあるので、仲間と一緒に働ける喜びもある。 参考になった!0
第一生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
色んなお客様にお会いできることやお話できること。貯蓄でも生命保険でも、提携保険でも、やはり契約をいただければ、モチベーションアップにもあります。
金融商品を取り扱うことにあるので、知識を増やすための勉強は欠かせません。新しいことを常に求めている方には楽しくやりがいも感じると思います。 参考になった!0
第一生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
学習が足りない為、既契約フォローは先輩同行。その上先輩が成績にならない所は文句を言うし、既契約のお客様のアポが取れると、前担当の上司は一報を入れてるようで、何かと上手く事が運ばない時がある。その様な事が続くとやりがいなんて感じない。 参考になった!0
第一生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
事務員は毎日イレギュラーな対応が多いので、臨機応変な対応が求められる。自分はそういうのめんどくさいと思うので、毎日同じ事を繰り返し淡々としたいと思っているので、そもそも募集要項に記載されていない部署に配属されたので、やる気無い。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート第一生命保険株式会社
第一生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
複利厚生がしっかりしている。一般企業より有給(公休)の取得日数が多いです。一年で20日頂けます。やはりお客様都合のお仕事になるので、基本土日祝日はお休みですが、出勤しないといけなくなります。
しかしその代わり平日に振り替え休日という形で丸1日若くは半休できるのでうまく活用できます。
また営業オフィスによって雰囲気も違いがあります。
常にやる気を求められます。モチべーションを上げるために色んな施策や大会・進発式(集会)などもあります。 参考になった!0
第一生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人間関係は個々の問題でもあるのですが、全体的にどのオフィスもとても雰囲気がいいです。先輩方も質問をすれば丁寧に教えてくださいますし、フレンドリーな上司もたくさんいます。とは言え営業は個人事業主でありチームプレーはありますが基本的には全員仲間でありながら全員ライバルでもあります。向上心や負けず嫌いが強いタイプの方なら人間関係だけでなく仕事自体も楽しく出来る仕事です。病気でリタイアしたのがとても残念なほど楽しい仕事です。 参考になった!0
第一生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
この会社というよりは業界・業種の特徴になりそうですが、成績が優秀であればよりステップアップを目指す勉強ができるシステムになっています。一生懸命にやったからといってそれが必ず生きてくるかというとそういうわけでもなくタイミング等に左右されるところがあるかもしれません。人によりタイミングは違うので辛抱は必要です。長く続けていれば必ずタイミングはやってくるので常に先を見据える努力は必要です。 参考になった!0
第一生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員が改善すべき点】小さな世界観にとらわれがちなところがあります。20年~30年前と今では全くお客様の層や商品も違うので、昔の方法・アドバイスが全て有効かというとそうでもないのが現状です。多くの情報を広く取り入れ、時代に柔軟に合わせていくことが必要です。もちろんそれができている方もいるので、できる方は強いと思います。 参考になった!0
第一生命保険株式会社
金融関連
第一生命保険株式会社と同業界のおすすめの会社
第一生命保険株式会社のおすすめの求人