第一生命保険株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区有楽町1丁目13-1DNタワー21
第一生命保険の口コミ・評判をご紹介!第一生命保険で働く社員や元社員から、第一生命保険の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

契約者様がご主人の場合が多かったり、独身の契約者様の場合は、仕事終わりの時間なら直接お会いできるし、ちょっとした手続きならすぐにすむので、こちらとしてもありがたいです。 その時に現在の契約確認しませんか?などのアポイントがとれる事もあります。

2009年頃
30代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
気になる点

保険外交員なので、お客様にあわせる事が必要。 子供を保育園に預けてね仕事でしたが、夜間や日曜、祝日などのアポイントて、子供を営業所において仕事に行くときは罪悪感いっぱいでした。 会社に、保育園の時間外に安心して預けられる場所があったら…と

2009年頃
30代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
良い点
自分で考え、動くのは当然なので
苦情対応で上司に変わってもらった事は無い。
度胸と、解決する為に素早く他部署と連携をし
問題解決するルーティンは身につけられた事。
スタッフの教育担当をしていて、個々にあった教え方、伝え方を
考え実行しているうちに理解が深まり、互いに成長できた事。
重い苦情対応の中で
罵声を浴びてもめげずに誠意と約束を守り続け対応していると
最後は必ず感謝&謝罪いただいた事。
(病的だったり、単なるクレーマーにはこの様な対応は不可)
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
かならず、成績=給与とならない場合もあることに気づく日がくるはずです。前任者からの新規開拓にいただくところからはすでに解約しようと思いながら、放置されている人が大勢いるのでこれは後々、解約件数に計上されるのでじぶんにとって非常につらいペナルティにはなりますが、会社の一員だと思ってがんばりましょう。
30代 / 女性 / 営業系
良い点
多くの保険料お支払い頂いたなかで、日本や世界の成長に投資している点。
給付金、保険金をお受け取り頂く事で
高額の治療を逡巡していたが保険に入っていたので
給付金から支払える事がわかり、安心して治療を受けられる、とか
保険料が免除になって、その上この先の保障が継続されるとは
有り難い、などの声を聞く事で
多くの方に万が一の事が起こった時の不安解消に役立っている事。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
社会貢献しているというのが会社の名目なので、世間的ななは貢献しているのではないでしょうか⁇
国の制度では賄えなくなっている部分を、この仕事は賄っているのだと、毎日のように言っていたので、社会貢献しているのかもしれません。
50代 / 女性 / 営業系
給与・年収の企業分析・研究レポート第一生命保険株式会社

気になる点
内勤の場合です。正社員は評価に直結するキレイな仕事しかしません。面倒な事務、力仕事、実務はスタッフ社員が全部任されます。スタッフ社員では仕事内容と賃金が全く釣り合いません。保険の営業職員さんは常に募集が行われていますが、内勤スタッフ社員よりも、もっと営業成績がシビアに求められ、ノベルティグッズを自腹で購入して自分の顧客に訪問の度にプレゼントしていたら、働いてもいくらも手元に残りません。とはいえ、営業職員さんの中には月に80万円も稼いでいる人もいます。所長クラスくらいにならないとそういう金額にはなりません。営業職員さんのみの離職率はかなり高いはずです。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
基本給は正社員の割には高くなく、新人であれば会社が定めているポイントを達成するか契約を取る、古人になると取れた契約の成績のみが歩合給に上乗せという形。

顧客に合わせることを優先なので、土日に仕事も当たり前。
アポイント数で振休の長さが決まるが、大抵は割に合わない。

本当にやってみたくて入社した人でないと、数字を追うスタイルがただ息苦しいし、得られる給与は満足感のない額である。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
実力主義だが安定もしています。上がった給料はそう下がりません。
基本給以外に歩合で契約がとれた分だけ給料が上がります。
営業は嫌われるイメージですが、意外にやりがいのあるシステムです。
また、新規契約意外にも、既に契約されているかたのフォローでも点数が入るので、必ずしも契約を取らねばならないということでもありません。
30代 / 女性 / 営業系
良い点
中途採用でも頑張りに応じて年収1000万円以上の人も多いです。産後子育てが落ち着いたら仕事復帰する人も多く、子育て経験者も多いので、育児と仕事の両立が取りやす職種だと思います。必要資格も高校卒業と採用ハードルも優しく、社会経験のない人でも頑張り甲斐があります。給料形態も天井知らずなのでギネスブックに載った人もいます。
20代 / 女性 / 営業系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート第一生命保険株式会社

良い点
わたしの職種ではボトム時間が定められていて、超えそうになると(フレックスなので)仕事が残っていなければ早い時間に帰らされることも。そのくらい勤務時間に関しては徹底されているし、柔軟性もある。残業も、残りたければ残る、帰りたければどうにかして帰る!という自由さで、わたしは仕事がたまるときには19時頃になることもありますが、予定があるときには17:30までには退勤する日があるなど様々です。(勤務時間は9:00~17:00)
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
勤務時間は、入社する前は17:45が定時と聞いていて、お客さんとのアポがあればもう少し遅くまで働くこともありますと聞いていたのですが、基本8:30に出勤し、21時退社のため、話が違うなと感じています。お客さんとのアポがなくても職域に18時頃から立っていなくていけないので、定時なんて関係ないのが現状です。
お仕事終わりのお客様を捕まえて話を聞いてもらうというとても効率の悪い仕事がこの就業時間に現れていると感じています。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
営業は朝出勤したら、会社内のフロアの掃除機がけから机のぞうきんがけ、ゴミ捨て、灰皿・喫煙場所・台所・男女トイレ掃除、会社前の道路・駐車場清掃が決められている。夕方一度車内に戻ると、先輩のお茶出し・お菓子準備して洗い物をする。営業以外の仕事もサービス残業内。残業時間は朝8時から出勤し毎日22時まで仕事。土日出勤あり。サービス出勤。残業時間は手当まったくなし。月残業時間は100時間近く
30代 / 女性 / 営業系
良い点
人間関係が良い。
生命保険会社なので個人情報の取り扱いには厳しいです。
社内環境整備や無駄遣いしない経費削減や社会奉仕活動等、前向きな会社で有ると感じました。社員教育等もかなり熱心にプログラムされていました。
人間関係が良いというのは、特に仲間を作らなくても問題無く仕事をしっかりやればイジメ等陰湿さは見受けられないようでした。
福利厚生の企業分析・研究レポート第一生命保険株式会社
良い点
DC年金導入から10年近くて
選択できる商品が結構良いものが多い点。
第一生命経済研究所のアナリスト達の声や研究発表が
社内でいち早く読めるし、メールで質問する事もかの。
時にはビデオカンファレンスで直接話を聞いて、質問できる事もあった。
保養所など直営はもう無いので契約先保養所。
ジムやベビーシッターの割引がありましたが
ベビーシッターは制約が多くて私は使えませんでした。
変わるので、興味ある方は今現在の状況確認してくださいね。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
残業代はなし、土日出勤はあたり前、とにかく定時後が帰れないです。20時半に帰れと言われるけれど上司が帰らないからそもそも帰りづらくてその上残業を与えられるから帰れず22時まで残業という状況。ここは何とかしてほしいと思ってます。忍耐力がないと続かない会社だと思います。ほかは施策旅行や食事会などあるので気になるのは冒頭の勤務に関することのみです!
20代 / 女性 / 営業系
良い点
営業ということもあり、自分の家庭の都合(子供行事等)仕事を休まなくても、参加できる。出勤だけして、行事に参加し直帰扱いしてもらえる。自己都合でアポも調整すればいいだけ。年数こなせれば、上司もアレコレうるさく言うこともない。まぁ、数字の職場なので契約の出方さえ調整かけられるようになれば、良い仕事だと思う。
30代 / 女性 / 営業系
気になる点
これまでの会社は、厚生年金 社会保険料など、ある程度決まった金額が毎月引かれてましたが、ここは毎月計算されているようで、所得税を含めて毎月引かれる金額がかわりますし、これまでより高いよね!と周囲からも。お給料の計算方法が違うのかもしれないですが、本社が担当なら東京ですので 聞くことも出来ません。
社内制度の企業分析・研究レポート第一生命保険株式会社
良い点
生命保険販売の資格資格取得については若干の
教育研修はあります。
それ以上は自主的に、が原則。
ただしE-ラーニングもTOEIC英語やチームビルディング、
コーチング、財務会計等初級から高度分野までありましたし
証券アナリスト、簿記二級、AFP、CFP等取ったら一時金支給もありました。2015年時点

研修は事務、業務、法律改定が仕事に関われば
上司や該当部署の方が行う事もあります。
セクハラ、パワハラ、コンプライアンスも定期的に行われていました。オンライン上のチェックもあり、点数一定以上求められます。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
【社員の成長について力を入れている点】基本的に毎朝の朝礼で、簡単な研修はやっていて、新人研修もオフィスごとにちがうやり方で、やっていたのですが、支社での研修も多く・研修も多すぎると、訪問時間が減るということもあり、その分、仕事が終る時間が遅くなってしまうという所は気になりました。訪問の仕方、電話のかけ方、アプローチの仕方、商品説明の仕方やトーク例など、色々して貰っていたので、良い部分ともいえるのです。
40代 / 女性 / 営業系
気になる点
ただ資格がないと活動できないため、同行してもなにもしない状況が続きます。研修が終わってすぐになにもわからないうちに家族や友人に話に行けと言われるので、とても嫌でした。
実際、研修内容が役に立ったことはあまりありません。
大きい研修施設での研修の日も締め切りの1週間前だったりと、1日潰れる研修をその日に入れるというところに、社員のことを本当に考えてるのかわかりませんでした。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
入社後すぐに、募集人資格の取得に為に研修から始まります。
かなり初心者向けの研修ですが、丁寧に教えていただけるので、
わかりやすく良かったです。資格試験に合格したら、商品の内容の研修になり、その後、ビジネスマナー、電話のかけ方など実際に営業活動を行う上で必要な研修を行ってもらい、あまり不安なく仕事を始められました。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート第一生命保険株式会社
良い点
決められた日までに成果を挙げなければいけないと言う点はありますが、これが保険のセールスレディで一番ネックだと思われてノルマがキツい。と言われる点かと思いますが、これはアパレルのアルバイトの人からも聞きます。同じノルマなら私は正社員で福利厚生がしっかりしてる方を選びます。お給料もアルバイトでは考えられない額を貰えます。人の役に立ち、難しいお金の事も勉強出来るので私はやりがいもあって自分の成長にもなると思います。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
時短勤務では全く評価対象外になる点
→部署や管理職の考え方なので、他部署や他の管理職も同じ、という意味では無い。
みんなと同じように長時間、目一杯残業出来ない時点で
色々な仕組みから外される事。
効率化、利益に対して自分はどこをどうやって貢献していくのか
その結果を常に求められ
ミスは大きく減点の対象となる。
次々変化していってるので、現時点も同じとは限らないです。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
営業なので、簡単では、ありません。簡単にお金儲けをしようとする風潮に危機感を覚えます。バブル時代を彷彿させますから。ブラック企業とか言葉もがっかりします。人は、生きてくために、ハタが楽になるために働くのに、それを会社のせいにするのは、おかしいと思います。そこの会社と縁があるのは、何か、意味があるからだと思うので、難しさとか厳ししさと言うのは、当たり前だと思います。
40代 / 女性 / 営業系
良い点
意欲を持って働けば女性活用推進していて
業界でもリーディングカンパニーなので
活躍の場は広いです。
部によりますし、通るかは別ですが、ものも言いやすい。
女性が活躍できます。
希望の部署に異動する事も仕組みとしてありますし
夫の転勤について異動する事も、受け入れ先に欠員あれば可能。
福利厚生、育休も2年弱取れます。子供が小3終わるまで時短勤務あります。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート第一生命保険株式会社
第一生命保険株式会社
金融関連
第一生命保険株式会社と同業界のおすすめの会社
第一生命保険株式会社のおすすめの求人