第一生命保険株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

29時間
給与・年収の納得度55 %
勤務時間の納得度55 %
休日・休暇の納得度62 %
職場の人間関係の満足度74 %

第一生命保険株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。第一生命保険株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを6982件掲載中。エン ライトハウスは、第一生命保険株式会社への転職・就職活動をサポートします!

第一生命保険株式会社の年収分布

(人)
(万円)

360万円 (平均年齢 33.9歳)

150~1100万円

回答者数

664 (正社員)

回答者の平均年収 :360万円 (平均年齢 33.9歳)
回答者の年収範囲 :150~1100万円
回答者数 :664 (正社員)
福利厚生:福利厚生。200文字以上は難しいけど、無理矢理書くと、厚生年金基金がある。出産、育児休暇は勿論、孫休暇もある。介護休暇、療養休暇あり。介護休暇は、その間はお給料は発生しないそう。療養休暇はあると聞いてます。子供が3歳までなら3割だったかな、保育料が戻ってきます。公休は、有給の事で、入社してしたら月にもよるそうですが、20日ある。土日出勤したら、平日に、職員だけ振休取れます。トレーナー以上の役付きは、機関によるみたい。さすが大企業なのでらコロナ対策でテレワークになっても、10月までの給料保障あり。解雇はないです。
口コミ投稿日:2020年05月28日
回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.1
福利厚生:
退職金はない。住宅補助もない。(転勤がある職を除く)社員寮はある。財形貯蓄あり。利率は0.4%だか。やっている人をあまり知らない。
女性が多い会社なので、産休育休制度は整っている。

オフィス環境:
出社制限をしないと密です。
席から立ち上がるときに背中合わせの人とタイミングを合わせないとぶつかる。
普通に座っていてもその間の人は通りづらい。
立地は良いと思う。

口コミ投稿日:2020年08月21日
2.6
勤務時間・休日休暇:休日は土日祝日なのですが、お客様とのアポイントがあれば、別日に休日を設けることになります。また、オフィスによっては土日祝で会う、夜間の時間帯でしか会えない方はそのように推奨や指示指導する風潮があり、仕事の流れを強引に組ませるなどはよくあります。バランスに関しては成績が取れている限りはいいと思います。なければ成績が取れるまで安定などないと言って過言では無いです。
多様な働き方支援:この度のコロナウイルス対策により、営業職員はすべて在宅勤務になり、給与保証もありました。リモートワークは対面販売のみなのでほぼ無いと思います。あと、どうしても人対人の職業なので体調が悪い場合や育児介護などでの有給消化、早帰りははどこの企業よりもバッチリだと思います。ただしそれも成績が取れている前提です。
口コミ投稿日:2020年06月11日
1.9
勤務時間・休日休暇:自分次第ではあります。

定時の9-17時きっかりでも成績出せる方もいると聞いたことがあります。

ただ、個人を相手にした時その時間帯は働いている方が圧倒的に多いです。

基本的に平日のアポイントやアポ電などは19時、20時と遅い時間になることが多くなります。

家で仕事はしたくないのでオフィスに残ってやることが多いのですが、なかなか帰れません。

週に1回くらいは早く帰る日を自分で作ってなるべく早く帰ります。

こういう調整をできるのはありがたいです。

ただ、うちのオフィスは新人は帰社対話といって活動報告をしなければいけないのですが、保育園のお迎えがある人優先でやるので子供いない人は後回しされ定時で帰れることはまれです。
口コミ投稿日:2020年03月14日
回答者: 女性/ LP職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
4.7
企業カルチャー・社風:
実力主義ではあるが、プロセスを積み重ねている人を見捨てない社風だと思う。入社前はもっと戦場のような雰囲気を想像していたが、思っていたより人をよく見てくれている会社だと思った。

組織体制・コミュニケーション:
チーム体制が整っているので、先輩・上司への相談がしやすい。そのため新人が案件を一人で抱え込むようなことはまずない。
普段職員は外に出ているせいか、オフィスの中にいるときは社員同士の雰囲気もかなり良い

口コミ投稿日:2020年08月19日
企業文化・社風・組織体制:お客様第一主義とうたっているが、最高の契約者は職員である場合が多いのに、その扱いは酷いと思う。創業100年を超えている割には本社は新しい考え方を打出すが、現場は古い体質が残っている事が多く、その時の上司の考え方一つで現場のやり方決まる。古い体質での成功体験をもとに今がある人が多いので、同じ事を求められる。AI導入で、成功している部分も多いと思うが、営業系は顧客が人である場合が多く、多岐に亘る業務となるので内勤は人で置いて欲しい。効率化を踏まえ、本社一括コールセンター対応となりそうで、ますますモチベーションが下がりそう。
口コミ投稿日:2020年01月19日
女性の働きやすさ:
小さな子供がいて、突発で熱を出したとしても、上司に言うと、休ませてくれる。朝出勤だけして、そのあとは帰らせてもらえたりもするので、公休を使わなくてすむのがありがたい。
子供の夏休みなど、預け先がない時はとりあえずオフィスに連れてきて一緒に座らせておいたりすることもできる。そのため、幼稚園や、小学校低学年の子供がいた場合、学童保育を使わなくてもやり方次第ではやっていけるので、その点はすごく助かります。

仕事に関しては、オフィス長以外はだいたい女性になるので、増産や採用が絡むと揉めやすい傾向がある。何事も基本自身で自己解決しなくてはならないが、難題、難しいお客様に関しては、トレーナーがフォローしてくれる。
トレーナーは自分の担当職員の成績がそのまま自身の成績として反映されるので、契約を取るため、採用する為なら、動けるだけ動いてくれる。
トレーナー、オフィス長、またはチームの人たちとうまい人間関係を作っていけば、やりやすいと思う。

しかし、基本的にはノルマがあるので、とにかく2件は必須。よほど大きな契約を取らないかぎり、基準成績でノルマを達成しるのは厳しいのでらある程度努力は必要です。精神的に強ければやっていける。

口コミ投稿日:2020年09月20日
1.9
女性の活躍・女性管理職:会社は女性活躍を謳っています。

営業職は基本女性しかとらず、営業から上に上がる方もいるので女性管理職は比較的多いのでは?と思います。

統計がどうなのかは知りませんので体感ですが。

総合職は男女両方採用してるみたいで支社スタッフや役職者は男性もいます。

前職は男女関係なく採用、関係なく上を目指す風潮だったのでこういった区別(したっぱは女性のみ、出世コースは男性と一部女性)になんとなく違和感を抱きますが、人それぞれの感覚かもしれません。
1.9
教育・研修:入社時の研修は実質3ヶ月程度あり安心感はありました。

その後は努力次第という感じです。

積極的に頼れば助けてくれる先輩は多いです。

ただいつも忙しそうな先輩に時間を割いてもらうのも申し訳なくなります。

FPの資格もとれます。

会社経由で申込み、受かれば多少お給料にも反映します。

FP資格の勉強に関するフォローは特にないですが。勉強するきっかけを与えてもらったと思います。

そのほか、入社時以外でも生命保険関連の試験がありこちらは研修等あります。が基本自分で勉強するスタンスでいないと難しいみたいです。

社会保険や税金の勉強をできたことがこの会社に入って1番良かった点です。
口コミ投稿日:2020年03月30日
教育・研修:まったく教育担当の教育ができていない。新人の質問に的確に答えられない上に、質問すると、そんなの知らなくてもできるから大丈夫、質問はオフィスに持って帰ってきて、何回もお客さんのところは行けば大丈夫だと言われる。それは優しいお客さんに当たったときだけで、自分が客だったら質問が帰ってこない担当では困る。トレーナーと言われる教育担当は採用ばかりに追われて、入職後は世話をしない。そして新人は辞めていくし、それを自覚していないのかまた、新しい人間を採用するため営業職に探しに行かせる。なぜ営業職が新入職員探しにいくのか謎。
口コミ投稿日:2020年01月14日
1.9
入社理由・入社後の印象:たまたま就職活動していた頃に営業員に誘われた事がきっかけです。

入社前は良いことしかいいません。

お客様をフォローする人が必要だからたくさん採用したい、お給料は固定給(16万)+成績給、アポなどで例外もありますが基本9-17時です、研修もフォローも手厚い、福利厚生がしっかりしてるなどなど

入社後は働くうちにだんだん騙された気分

フォローというか鬼のように電話や訪問して契約もらってこい(保全手続きじゃほとんどお金になりません)、固定給は1万、2年間は低めのノルマこなせば16万円保障あるよ。9-17で帰れません。土日も出ないとどうにもなりません。

社用携帯もなく、自腹で契約。お客様へのノベルティ等々全て自腹。とにかく出費が多い。

実質パートより低い賃金。

正社員としか聞いていたのに実質個人事業主。

福利厚生だけは良いとは思う。

どこまで使える制度なのか怪しいものもあるけど。

表向きだけ良い会社という印象になりました。
口コミ投稿日:2020年03月30日
入社理由・入社後の印象:知り合いに紹介されて入社しました。入社後のギャップは多々あります。会社説明会などではとにかく良いところしか話しません。社用携帯電話が無いことも話しません。お客様のところへ行く際の交通費が出ないことも話しません。入社してから、そうだったんだ!となる事がよくあるので、入社する前に気になる事があったら紹介してくれた人やそこの機関長などにきちんと確認しておいたほうがいいと思います。会社説明会のときに見たビデオで社員にインタビューみたいなのがありましたが、明らかに俳優さんがやってるようなのがあって、それを見たときはこんなのやらせじゃん!と思いました笑良い話ももちろんあります。
口コミ投稿日:2020年01月24日
2.6
事業の強み:保険業なので資本金は多く、社会保険の一助にもなっています。ただし、それも任意保険の保険料を払うことができる、ある程度の資金余裕のある方に限られた話なので、お金に余裕がない方にはお話すら難しいというリスクがあります。もちろん事業なので、保険金の支払いは社会保険よりも迅速ではあります。
事業の弱み:人口が減った今でも新規の就職者数に重きを置いており、日本の人口数減少に合致しておりません。また、現在勤めておられる方のケア(教育など)は低いと思います。釣った魚に餌をあげないという表現が、まさに合致していると思います。会社が行う教育は、任意(会社が必ず取るべきという資格以外の資格)と義務で取らなくてはいけない資格がいくつかありますが、義務に関してはそこそこに教育するかと思います。
事業展望:ネットでも保険の契約ができるので、多くの営業職員の価値は業界全体でこれからもどんどん下がると思います。人数を多く抱えるのではなく、非常に高度な話術と保険知識、相手が誰で有れ思いやりを持って接することができる方、又はこれからそれだけのモノを身につけていけるは絶対に生き残りますが、それでも現在のように全国的に人数は多く必要ではないと思います。法人営業に関しては保険料も多く、いろいろなリスクなどもあるので相手を見抜く営業職員の存在は絶対的に必要ですが、個人営業はそうではない時代になってしまっています。
口コミ投稿日:2020年06月11日
4.6
事業での社会貢献:逆に、生命保険を通じて貢献はできていると感じることだけが救い。それがないと、日々仕事で手出ししている交通費、ノベルティ代、カフェ代、手土産代などを出すのが惜しまれる。ノベルティ代は昨年から毎月3000円ぶんのノベルティが支給されるようになったが、残り物をもらえてるだけのような感じ。実際にご契約いただいたお礼はもらえるノベルティでは賄えない。交通費も、契約をいただくためにかかる交通費は全く支給されない。遠方のお客様から契約をいただくと、完了点検という点検でもう一度必ずお会いしなければいけないのでどんなに優績な人でももう一度遠方に行かなければいけない。交通費など気にならないくらい稼ぐか、与えられた職域で成果を上げ続けなければきつい。
口コミ投稿日:2020年05月14日
回答者: 女性/ ライフプロフェッショナル職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 首都圏コンサルティング営業室/ なし
300万円23万円0万円2万円23万円
年収300万円
月給(総額)23万円
手当など(月)2万円
賞与(年)23万円
給与制度:昇給は基本給のランクアップで1年に5000円ほどだけ。毎月2件1000万という高いハードルを満たし資格が上がればその分成績部分の反映も大きくなるが1-3年目はほとんど変わらない。賞与に関しては1年目夏5万、冬15万の雀の涙程度。さらに毎月2件やっていても次の2年目の夏賞与は8万。とにかく賞与はないと思った方がいいレベル。かなり成績を上げられている方でも賞与は1ヶ月分の給料くらい。住宅手当が今年から月2万出るようになった。そのほか特になし。担当企業までの交通費は出るがそれ以外の場所への交通費、カフェ代全て自腹。携帯も貸与されないので個人の携帯電話を使わなければいけない。とにかく出費が多い。手土産代や郵送代、さらには自分の名刺代も自腹。頑張れば頑張った分だけお給料が増えるというのを言う方がいますが、たしかに毎月の給料が多少プラスになったとしてもボーナスのあまりにも低さにほかの企業で働いていても変わらない、むしろ相当な成績でない限り低いです。実際に相当稼がれている方もいますが大抵の人は辞めていくシステムになっている。トレーナーという育成担当になると年収は600万ほどに上がる。トレーナーになるにも一年で1億6000万ほどという数字を出すのが条件。

評価制度:実力主義。昇格は一年に一度。毎月のノルマ達成で昇格。年功序列ではない。
口コミ投稿日:2020年06月 4日
回答者: 女性/ 生涯設計デザイナー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
180万円14万円0万円2万円1万円
年収180万円
月給(総額)14万円
手当など(月)2万円
賞与(年)1万円
はっきり言って、毎月どれだけのことをしていけば、昇給するのか細かくてわかりずらい。研修で一通り説明はされるけど、実際に働いてみてから先輩などに聞いてやっと少しは理解できてきた。賞与や手当は契約をとるなどの成果で変わってくるのかと思われるが、新人のうちは優遇されている部分があるから、契約の手当も旧人より少なくなるし、自分の立場がどこの位置にいるかにもよる。入社してすぐから大きい契約をとるのはやめておいた方がいい。新人の保証給があるが、やたらポイントポイントで、毎月決められたポイントをこなさなければ、1万円がっつり減給される。

評価制度:
毎年記念月と言われる月があり、その月にあわせて決められた契約件数をこなせば職選の対象となり次の年度の自分の立場のランクがあがる。ただ契約をもらうタイミングはお客様次第だから、職選の時期に合わせるわけにはいかないことが多いから、なかなか昇格はできない。ただ昇格してもその位置をキープし続けるためにまた更に成績を上げ続けないといけないから、昇格する事にこだわらなくていいと思う。契約をコンスタントに取り続けるか、手っ取り早いのは、新人採用。さいよはかなり評価される。

口コミ投稿日:2020年08月 7日

その他おすすめ口コミ

回答者: 女性/ 保険外交員/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 営業/ 正社員
2.5
350万円28万円0万円20万円5万円
年収350万円
月給(総額)28万円
手当など(月)20万円
賞与(年)5万円
固定給なのは最初の1年で、2年目、3年目になると固定給の部分が減っていき、ノルマをこなさないと 固定給がなくなるため 給料が3万の人も何人かいました。固定給といっても13万ほどで 交通費もつかず、お客様への手土産代や、お客様宅へ向かう電車代、車で通勤している人は駐車場代など、すべて自分もちになるので、固定給とインセンティブを合わせて、20万円の手取りがあっても、いろんな経費を差し引くと15万くらいになってしまい、今思うとなんのために働いていたのかという感じでした。一月に2件のノルマをこなさないといけないが、その一件にも保険料の大きさにより、売上数字がかわってくるので、売上数字の大きくなる保険をうらないと 給料が増えないし、当然ボーナスなんてなくなるので、売上をあげないと毎月の給料が手取り10万をきる一桁代になり、ボーナスなんて寸志程度の1万とか2万とか、もらえればラッキーという人が多かった。

評価制度:
最低限の売上をあげておけば、外交員を入社させた人数が多い人がトレーナーになれる。社内営業が上手いトレーナーが支所長になれることもある

口コミ投稿日:2020年08月 3日
月給(総額)24万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)40万円
給与制度:カスタマーコンサルタント職です。月給22万円から賞与年2回が基本。手当として交通費は6ヶ月分を年2回支給。残業代はみなしです。みなし残業の規定時間をこえると理不尽なまでに怒られます。お客様先への移動での交通費や喫茶店代は立て替えで後々かえってきます。賞与は半期の契約のポイントや保全業務のポイントを平均としたものをランクつけされ支給。主な業務である保全業務が完全にできていたとしても、新契約のポイントが皆無だと賞与の手取りは17万円程度。担当するお客様のエリアによって新契約などの取れやすさはあるように感じます。主な業務をどれだけ頑張っても給与は上がらず、新契約をとってもさほど上がらず、ですが新契約がなければ給与は年に一度の評価で下がります。
評価制度:カスタマーコンサルタント職です。年功序列。どんなに成果をあげる年次の浅い人間がいても年次が浅いというだけで仕事に対する考えや意見を投影されることはありません。内容も見ると採用時に話がありましたが、内容より数を求められます。月間の活動目標やポイントのための業務になっており、お客様のためというよりポイントのための仕事になっている人が多くいます。また、上司によって当たり外れがあり。
口コミ投稿日:2020年06月19日
回答者: 女性/ 保険営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
150万円14万円3万円0万円0万円
年収150万円
月給(総額)14万円
残業代(月)3万円
手当など(月)0万円
賞与(年)0万円
たしかに、ブラック残業がないのはいいし自分のペースで働けるのはいい。

だけど、交通費やお客さんへのお品物も全部は実費であり契約がとれなければ元はとれません。

損ばかりしてるように感じます。

挑戦したい人は試す価値はあります。
稼げる人は月に100万稼ぐ人もいる。

一般課程試験を受けて無事に合格したら入社できる。

だが無事に入社してもいくつも試験を受けていかなくてはならない。

落ちたら給料が下がります。

もっとも苦手なのは、月に一度、コンプライアンスチェックを行われます。、個人情報を扱う仕事やから、カバンの中、デスクの中までもチェックされます。

ある程度は我慢するが、自分の私用の車までチェックされたくない。

断わる権利があるなら断りたい。

評価制度:
儲かる人は儲かる。儲からない人は儲からない。
競争率の高い職場。

口コミ投稿日:2020年08月23日
回答者: 女性/ 総合営業職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.6
400万円--万円--万円--万円--万円
年収400万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
固定給がありその上にインセンティブがつく。
自分の成績次第でかなり給与が変動する。
月々によっては成績が上がったり下がったりするが、稼いでいる社員は意外と多い。
ただし、契約がとれないと給与が下がることもあるので、安定しているわけではないのかもしれない。

評価制度:
活気のある雰囲気があり、他の日経生命保険会社よりも新しいものを取り入れるのが上手。
商品も他の生命保険会社からも羨ましがられることもあったので、売りやすいのかもしれない。
自分自身も良い商品だと思うので、営業をしていても苦しい気持ちはしない。良いものを売っているという感覚で営業ができるので、精神的には悪い気持ちはしない。ただし、他の生命保険会社よりも若干体育会系の雰囲気がある。ランキング表などはかなりの頻度で壁に張り出される。商品自体は良いものなので、ネガティブにならず、前向きに商品のアピールをすれば自然と売れると感じるため、ランキング表はモチベーションくらいに思えるといい。

口コミ投稿日:2020年08月 3日

第一生命保険株式会社の回答者別口コミ (913人)

• なし
  • 営業
    女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業/ なし
2.32020年時点の情報
3.02020年時点の情報
  • ライフプロフェッショナル職
2.82020年時点の情報
  • 営業
    女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
3.92020年時点の情報
  • 総合営業職
    女性/ 総合営業職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
3.42020年時点の情報

日本生命保険相互会社
サービスコーディネーター ◎「お客様相談窓口」/正職員 ◎未経験歓迎 ◎土日祝休み ◎転勤なし 正社員
初任給月給17.1万円~23.5万円 ※勤務地・実績・活動実態等によって異なる。全国47都道府県にある『ニッセイ・ライフプラザ』 ※希望を考慮。U・Iターン歓迎。転勤なし。
住友生命保険相互会社
ライフデザイナー(未経験歓迎)◎3ヶ月初期研修あり◎完全週休2日制◎子育てサポート企業 正社員
月給23~35万円※固定残業代15時間分(2.7万円~4.2万円)が含まれます。住友生命 東京北支社 新飛鳥支部/北区赤羽西1-7-1パルロード3‐9F ※『赤羽駅』徒歩1分
大同生命保険株式会社
企業福利厚生プランナー◎未経験歓迎/17時退社OK/学校行事に合わせて半休可 正社員
月給16万~25万円+報奨金★平均月収43万4000円!別途、賞与年2回支給!全国47都道府県 ★あなたが希望するエリアでの勤務となります。※転勤はありません。
損害保険ジャパン株式会社
代理店アドバイザー★東証一部上場グループ★年間休日127日|18時までに退社可能|実働7H|土日祝休 正社員
月給17万7,680万円~+賞与年2回(★昨年度実績5ヶ月分)※経験や能力を考慮帯広支社/北海道帯広市東1条南10丁目2-1 損保ジャパン帯広ビル 2F ★転勤なし★マイカー通勤可
ジブラルタ生命保険株式会社
ライフプランコンサルタント ★世界最大級の金融サービス機関グループ 正社員
月給16万円~30万円千葉県にある営業所(船橋、柏、市川、松戸)★希望考慮/転勤なし

会社名第一生命保険株式会社
業界 金融関連
URLhttps://www.dai-ichi-life.co.jp/
所在地 東京都千代田区有楽町1丁目13-1DNタワー21
上場年2010年
平均年収607万円
平均年齢45.3歳
日本生命保険相互会社

回答者:女性 / 保険営業 / 退職済み(2020年) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:各地の営業所に所属する職員に関しては、簡単にいうと基本給+イ... (続きを見る)

明治安田生命保険相互会社
明治安田生命保険相互会社

回答者:女性 / MYライフプランアドバイザー / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:労働組合の活動が活発。現場の意見を経営陣が吸い上げる機会が定... (続きを見る)

住友生命保険相互会社

入社理由・入社後の印象:【入社時の期待】研修通りに育てるので... (続きを見る)

株式会社三菱UFJ銀行
株式会社三菱UFJ銀行

回答者:男性 / 法人営業 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:給与は基本的に年功序列。7年目に役職が着くまで、どれだけ結果... (続きを見る)

大同生命保険株式会社

給与制度:半年、1年の査定クリアがボーダーで容赦なく首にされる。長くい... (続きを見る)

損害保険ジャパン株式会社

回答者:女性 / 総合エリア / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 営業 / 主任
給与制度:転勤のあるグローバルの給料は同年代と比べてもかなり良い。また... (続きを見る)

ジブラルタ生命保険株式会社

回答者:女性 / L C / 退職済み(2020年) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:研修期間の2年間は研修手当が設定され、補給される額が研修期間... (続きを見る)

株式会社三井住友銀行(SMBC)
株式会社三井住友銀行(SMBC)

勤務時間・休日休暇:土日つけて連続9日間の休暇を取得することができる。さらに、土... (続きを見る)

メットライフ生命保険株式会社
メットライフ生命保険株式会社

給与制度:ほぼ完全歩合制。やればやっただけの評価をしてもらい給料として... (続きを見る)

あいおいニッセイ同和損害保険株式会社
あいおいニッセイ同和損害保険株式会社

回答者:女性 / サービスセンター / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:5営業日連続の休みが取れたり、有給の取得はしやすい。ただ在宅... (続きを見る)