第一生命保険株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区有楽町1丁目13-1DNタワー21
第一生命保険の口コミ・評判をご紹介!第一生命保険で働く社員や元社員から、第一生命保険の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
仕事内容

渡されるエリアによって、既存客が少ないと、契約以外のポイントを稼ぐ手段がなく、大変な人もいた。職場での営業もお昼の時間だけなので、外食する風土の会社だともぬけの殻の事もある。

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
良い点

入社から1カ月半から程、研修がしっかりあり、基礎知識から資格取得まで一貫して教えてもらえる環境だった。

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
第一生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自分で考え、動くのは当然なので
苦情対応で上司に変わってもらった事は無い。
度胸と、解決する為に素早く他部署と連携をし
問題解決するルーティンは身につけられた事。
スタッフの教育担当をしていて、個々にあった教え方、伝え方を
考え実行しているうちに理解が深まり、互いに成長できた事。
重い苦情対応の中で
罵声を浴びてもめげずに誠意と約束を守り続け対応していると
最後は必ず感謝&謝罪いただいた事。
(病的だったり、単なるクレーマーにはこの様な対応は不可) 参考になった!0
第一生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長をあまり実感できない】契約社員は正社員がやらない業務、細かい作業や神経を使う業務、保全担当ならお客様対応や保全事務処理全般を全て任されますからそれだけに特化した業務だけが身につきますが、異動はほとんどないため、業務知識は正社員とは違い狭く深くとなり、たまにある契約社員の異動があるとまた1から自身で勉強し直しとなるため、扱いとしては新人扱いとなります。 参考になった!0
第一生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
多くの保険料お支払い頂いたなかで、日本や世界の成長に投資している点。
給付金、保険金をお受け取り頂く事で
高額の治療を逡巡していたが保険に入っていたので
給付金から支払える事がわかり、安心して治療を受けられる、とか
保険料が免除になって、その上この先の保障が継続されるとは
有り難い、などの声を聞く事で
多くの方に万が一の事が起こった時の不安解消に役立っている事。 参考になった!0
第一生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社会貢献しているというのが会社の名目なので、世間的ななは貢献しているのではないでしょうか⁇
国の制度では賄えなくなっている部分を、この仕事は賄っているのだと、毎日のように言っていたので、社会貢献しているのかもしれません。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート第一生命保険株式会社

第一生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社用車がなく交通費は自宅から会社分しか出ない。新人なのもあって、先輩とペア活動するときは気を遣って出すようにしてるが給料が少なくてガソリン代を出すのも精一杯。しかもか、駐車場代も別途必要。ほんとにしんどい。明細を見ると給料から引かれるものが多くて、独り暮らしをするのも無理。お客様へのノベルティーも実費で、契約取れたときは会社で支給してくれたら助かるのにと思う。長く勤めている人は給料面で余裕があると思うけれど、ノルマもあって正直精神的に来る。土日が休みだけど、仕事のことをひたすら考えたくなくても考えなくてはならないのが窮屈だと思う。主婦には良いかもしれないけれど、独身で独り暮らしをしている人にとったら生活していけない。オフィス内での給料の格差も、ものすごくある。今は、保険を取るのは警戒心も強くなってきて難しい時代だと思うし1件の契約でも重みのあるモノだと感じるから、商品の基準成績を下げないでほしい。 参考になった!1
第一生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
内勤の場合です。正社員は評価に直結するキレイな仕事しかしません。面倒な事務、力仕事、実務はスタッフ社員が全部任されます。スタッフ社員では仕事内容と賃金が全く釣り合いません。保険の営業職員さんは常に募集が行われていますが、内勤スタッフ社員よりも、もっと営業成績がシビアに求められ、ノベルティグッズを自腹で購入して自分の顧客に訪問の度にプレゼントしていたら、働いてもいくらも手元に残りません。とはいえ、営業職員さんの中には月に80万円も稼いでいる人もいます。所長クラスくらいにならないとそういう金額にはなりません。営業職員さんのみの離職率はかなり高いはずです。 参考になった!1
第一生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ほとんどが女性の職場なので、特に新人のうちは子供や家族が病気などの時に、お休みがもらいやすい。産休育休もあるので、取得後復帰して来る方もいます。キャリアウーマンとしてバリバリ働いてる先輩達は、有給を使う暇がない!と休みなく働いてます。休日に出勤した日は、振替のお休みや半休がもらえます。出世したい女性には、上司達は可愛がってくれますので、ピッタリの会社だと思います。 参考になった!0
第一生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ノルマを達成していた時も達成していなかった時も納得出来る金額で、飲食店のアルバイトとして働いていた時より楽です。たくさん契約を頂けた時はそれまで貰った事のない金額を貰えてビックリしました。夫の転勤で引っ越しをして、転属を希望した時も受け入れてくれて、すぐに成績が上がらなくても3ヶ月は基本給を頂けたので本当にありがたかったです。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート第一生命保険株式会社

第一生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
9時~17時、夕方は約束がある人は活動していると聞いたが実際には約束が無くても行くのが当たり前になっている。むしろ行かないと「なんでいかないの?」と言われる。オフィスは20時閉鎖だが、オフィス以外でどれだけ働こうと関係ない。最近になって勤務時間の入力が始まったが「オフィスにいた時間」を「7時間以内で」入力と指示があり何の意味があるのかわからない。土日は基本休みだがアポを取るように言われる。当日4件以上のアポで1日振休なので、午前午後で1件ずつアポがあって丸1日潰れても半日しか振休はもらえない。トレーナー、マネージャーを見ていると同行で土日とも働いても振休は取っていないため、今後昇格の機会があったとしても昇格しようとは思えない。 参考になった!1
第一生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
9時から17時、土日休みとなっているが17時以降でもお客さんのアポがあれば行かないといけないし、17時に帰ると早いと言われる。またオフィスにいる時間が7時間を超えると残業代を出さなくてはいけないから7時間以上はいないようにと言われる。営業で常に外出してるのでなかなか7時間超えることはないが、残業代0でやってるのと同じ。成績がないと土日も休めないし、振替休日も半日しかとれないことが多い。また優積者の方を見てると常に契約をもらってきてお金には困ってないのかもしれないが、お客さんの人数が多すぎるためしょっちゅう遠くまで行ってて土日や祝日も活動している。まるで休みがない。 参考になった!0
第一生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
事務職なので、基本9時~17時ですが、残業はあります。配属先や業務量によって違いますが、たいてい18時までは残ります。残業代はほぼ給与に含まれてます。締め切りのときや、異動直後は19時、20時まで残ることもあります。営業オフィス勤務になると、さぁ帰ろうと思っても、営業職員やオフィス長から急な仕事や質問があったりして、予定通りには帰れないことがよくあります。オフィス内勤は、営業オフィスの職員の質やオフィス長によって、支社内勤は支社長や副支社長によって、働き方がかなり左右されるので、一概にどうこう言えません。 参考になった!0
第一生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
わたしの職種ではボトム時間が定められていて、超えそうになると(フレックスなので)仕事が残っていなければ早い時間に帰らされることも。そのくらい勤務時間に関しては徹底されているし、柔軟性もある。残業も、残りたければ残る、帰りたければどうにかして帰る!という自由さで、わたしは仕事がたまるときには19時頃になることもありますが、予定があるときには17:30までには退勤する日があるなど様々です。(勤務時間は9:00~17:00) 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート第一生命保険株式会社
第一生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
テレビドラマなどにも使われている新築のオフィスビルに移転したのでとにかく何もかもが新しくてキレイでした。引っ越しは大変だったけど・・・。 今の会社、給湯室にゴキがでるようなところなので、余計あの時はきれいだったな~と思う。  そして一番良かったのがトイレ。今では珍しくないかもだけど当時は最新ウォシュレットに除菌クリーナー付なんて珍しかったし、明るくて化粧直しや食後の歯磨きも気持ち良くできました。サニタリーロッカーもついていたので便利でした!  お掃除はビル清掃会社さんが入っていたので特別に社員がやることはなかったけど、書類管理などは引っ越しでいらないものを処分してサッパリしたぶん、整理整頓しやすくなり自分が退職するまではキレイをキープすることができました。 参考になった!0
第一生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】非喫煙者に対する配慮がほぼ無いのではないかと思います。オフィスによって受動喫煙対策に差が有りすぎ。対策をしっかりやって欲しいと言えば、経費がかかる・物理的に無理と会社として考えることすらしないで、オフィス経費でするなら良いと。それがオフィス経費が出来るほどの予算は無いし、喫煙者が半分いるから?と、ほぼ進まない。半数が喫煙者なら残りの半数は非喫煙者で、その非喫煙者に健康被害が出ても構わないようです。社員やその家族の身体や生活を守る気がない。 参考になった!0
DC年金導入から10年近くて
選択できる商品が結構良いものが多い点。
第一生命経済研究所のアナリスト達の声や研究発表が
社内でいち早く読めるし、メールで質問する事もかの。
時にはビデオカンファレンスで直接話を聞いて、質問できる事もあった。
保養所など直営はもう無いので契約先保養所。
ジムやベビーシッターの割引がありましたが
ベビーシッターは制約が多くて私は使えませんでした。
変わるので、興味ある方は今現在の状況確認してくださいね。 参考になった!0
第一生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業代はなし、土日出勤はあたり前、とにかく定時後が帰れないです。20時半に帰れと言われるけれど上司が帰らないからそもそも帰りづらくてその上残業を与えられるから帰れず22時まで残業という状況。ここは何とかしてほしいと思ってます。忍耐力がないと続かない会社だと思います。ほかは施策旅行や食事会などあるので気になるのは冒頭の勤務に関することのみです! 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート第一生命保険株式会社
第一生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
約3ヶ月ほど『実践研修室』というところで、ほぼほぼ缶詰で勉強します。
まずは保険販売募集人になるための基本的な部分のテストに合格しないことにはスタートしません。これが約20日~23日。

次に合格後、与えられる地区にどれだけの既契約さんがいて、どのような訪問の仕方をしていくのか?自分の給与はどのように増えていくのか?販売終了した商品と現在の商品との違い。保証の下取り方法、新規提案方法。テレアポや基本となる活動方法など。
営業オフィスのオフィス長同行や、トレーナー同行も徐々に入ってきます。ここが約25日位。

最後に『実践研修室』と営業オフィスとを行ったり来りしながら、
『修了式』と言うのを迎え、営業オフィスに戻ります。

この研修室では、学ぶことが多いいので、時間も日にちもあっという間に過ぎていってしまいます。ビジネスマナーも身につけられます。 参考になった!0
第一生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
やたら、締めきり締めきりと生い立たれると、自分で計画立てて、訪問しようとしている事が台無しになる気がした。
締め切りの日に採用もしないといけないのが新人であるのはきつかったように思える
子供が会社にいても大丈夫だっていうステータスの女性が働きやすい会社としているが、保母がいるわけでも、会社内に区切られた空間に子供がいる訳ではないから、子供が落ちつかない様子だったし、母親も仕事し辛い様子で、結局辞めて行ったヤクルトの会社を例にあげるとあそこまで、ちゃんとしたシステムなら、シングルマザーでも働けると思ったのが、正直な所でした。
保険は売りにくいがちゃんとした、商品なら自信持って売っていければ、本当にいい会社だが、何かと気になる点が多い会社でもあります。 参考になった!0
第一生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
生命保険販売の資格資格取得については若干の
教育研修はあります。
それ以上は自主的に、が原則。
ただしE-ラーニングもTOEIC英語やチームビルディング、
コーチング、財務会計等初級から高度分野までありましたし
証券アナリスト、簿記二級、AFP、CFP等取ったら一時金支給もありました。2015年時点

研修は事務、業務、法律改定が仕事に関われば
上司や該当部署の方が行う事もあります。
セクハラ、パワハラ、コンプライアンスも定期的に行われていました。オンライン上のチェックもあり、点数一定以上求められます。 参考になった!0
第一生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
個人事業主の為、経費は出ません。交通費からお客様へのノベルティも全て自分持ちです。(確定申告をするので、それで戻ってきます)また、営業での入社になると入社から職掌転換がなかなか難しく明確にもされていないので、一生営業なら構わないがそれ以外のキャリアプランを考えているのであれば、かなり難しい。毎月のノルマを越えればもちろんプラスだが、解約など入ったりすると、すごいマイナスにもなり、生活苦に陥る事もあります。
また、個人事業主の為ローンを組むのも難しいでふ。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート第一生命保険株式会社
第一生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
決められた日までに成果を挙げなければいけないと言う点はありますが、これが保険のセールスレディで一番ネックだと思われてノルマがキツい。と言われる点かと思いますが、これはアパレルのアルバイトの人からも聞きます。同じノルマなら私は正社員で福利厚生がしっかりしてる方を選びます。お給料もアルバイトでは考えられない額を貰えます。人の役に立ち、難しいお金の事も勉強出来るので私はやりがいもあって自分の成長にもなると思います。 参考になった!0
第一生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
時短勤務では全く評価対象外になる点
→部署や管理職の考え方なので、他部署や他の管理職も同じ、という意味では無い。
みんなと同じように長時間、目一杯残業出来ない時点で
色々な仕組みから外される事。
効率化、利益に対して自分はどこをどうやって貢献していくのか
その結果を常に求められ
ミスは大きく減点の対象となる。
次々変化していってるので、現時点も同じとは限らないです。 参考になった!0
第一生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業なので、簡単では、ありません。簡単にお金儲けをしようとする風潮に危機感を覚えます。バブル時代を彷彿させますから。ブラック企業とか言葉もがっかりします。人は、生きてくために、ハタが楽になるために働くのに、それを会社のせいにするのは、おかしいと思います。そこの会社と縁があるのは、何か、意味があるからだと思うので、難しさとか厳ししさと言うのは、当たり前だと思います。 参考になった!0
第一生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
意欲を持って働けば女性活用推進していて
業界でもリーディングカンパニーなので
活躍の場は広いです。
部によりますし、通るかは別ですが、ものも言いやすい。
女性が活躍できます。
希望の部署に異動する事も仕組みとしてありますし
夫の転勤について異動する事も、受け入れ先に欠員あれば可能。
福利厚生、育休も2年弱取れます。子供が小3終わるまで時短勤務あります。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート第一生命保険株式会社
第一生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
複利厚生がしっかりしている。一般企業より有給(公休)の取得日数が多いです。一年で20日頂けます。やはりお客様都合のお仕事になるので、基本土日祝日はお休みですが、出勤しないといけなくなります。
しかしその代わり平日に振り替え休日という形で丸1日若くは半休できるのでうまく活用できます。
また営業オフィスによって雰囲気も違いがあります。
常にやる気を求められます。モチべーションを上げるために色んな施策や大会・進発式(集会)などもあります。 参考になった!0
第一生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人間関係は個々の問題でもあるのですが、全体的にどのオフィスもとても雰囲気がいいです。先輩方も質問をすれば丁寧に教えてくださいますし、フレンドリーな上司もたくさんいます。とは言え営業は個人事業主でありチームプレーはありますが基本的には全員仲間でありながら全員ライバルでもあります。向上心や負けず嫌いが強いタイプの方なら人間関係だけでなく仕事自体も楽しく出来る仕事です。病気でリタイアしたのがとても残念なほど楽しい仕事です。 参考になった!0
第一生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
この会社というよりは業界・業種の特徴になりそうですが、成績が優秀であればよりステップアップを目指す勉強ができるシステムになっています。一生懸命にやったからといってそれが必ず生きてくるかというとそういうわけでもなくタイミング等に左右されるところがあるかもしれません。人によりタイミングは違うので辛抱は必要です。長く続けていれば必ずタイミングはやってくるので常に先を見据える努力は必要です。 参考になった!0
第一生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員が改善すべき点】小さな世界観にとらわれがちなところがあります。20年~30年前と今では全くお客様の層や商品も違うので、昔の方法・アドバイスが全て有効かというとそうでもないのが現状です。多くの情報を広く取り入れ、時代に柔軟に合わせていくことが必要です。もちろんそれができている方もいるので、できる方は強いと思います。 参考になった!0
第一生命保険株式会社
金融関連
第一生命保険株式会社と同業界のおすすめの会社
第一生命保険株式会社のおすすめの求人