第一生命保険株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

• 会社の成長性 ・将来性
  • 事業の優位性 ・独自性
給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

第一生命保険株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。第一生命保険株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを7687件掲載中。エン ライトハウスは、第一生命保険株式会社への転職・就職活動をサポートします!

第一生命保険株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 31.3歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 31.3歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 30.3歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 37.7歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
万円
(平均年齢 31.0歳)
専門サービス系
(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
万円
(平均年齢 43.0歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
万円
(平均年齢 38.5歳)
(公務員、団体職員 他)
万円
(平均年齢 46.0歳)
専門職系
(コンサルタント、金融、不動産)
万円
(平均年齢 41.0歳)
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:
福利厚生はとても良いといえます。
残業という概念がないので、労働時間は自身でコントロールできます。しかしサボると上司になんとなくバレていたり、アポイントに直結しないので、この仕事ならこれくらいの福利厚生があって当たり前と思ってしまうのが現状です。

オフィス環境:
とても良いオフィスですが、電話とデスクとパソコンのみと思ってください。
販売はサービス業界ですから、最低限のものさえあれば仕事ができるだろうという感覚です。
また、利益に対して厳しく考えている業界ですので、綺麗に見えますが最低限の環境と捉えてください。

口コミ投稿日:2021年07月29日
大卒外交員の場合
有給20日、勤続10年リフレッシュ休暇
療養休暇2年、入院した際の自己負担額3万
退職金+退職年金がもらえる
勤続年金が30年以上の場合は終身年金
入社5年目まで月2万の住宅補助
マタニティ休暇1ヶ月につき5日
孫誕生休暇
育児サービス経費補助 月2万限度
子供の体調不良は1年に12日まで休暇取得可能
介護休暇1人につき730日

オフィス環境:
オフィスはかなり新しくキレイ。

口コミ投稿日:2021年04月15日
回答者: 女性/ アソシエイト/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
福利厚生:
福利厚生はグローバル職には住宅補助あり。
社員持株会社もあり、補助もあり。
退職金制度については、あることにはあるが、ちょっと複雑になりわかりづらい。

オフィス環境:
地方支社は場所によって新しいところ、古いところの差があるかと思う。
またオフィスについても同じく差があり、古いビルでも事務所内をリフォームしてきれいな所もある。
場所によっては個室がなく休憩や、ミーティングする時に困る所もあり、パーテション等で仕切っている。

口コミ投稿日:2021年03月13日
回答者: 女性/ 生涯設計デザイナー/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
残業代は出ず、お客さんとのカフェ代なども自腹なので成果が出ないと心身共にしんどいです。土日祝休みなのはよかったです。有給はたっぷりもらえますし取りやすいと思います。ちょうどコロナの時期と重なったこともあったのか、生理痛など体調不良のある時でもテレワークに切り替え有給消化することなく働くことができたのは良かったと思います。

多様な働き方支援:
働き方については職域によってかなり変わってくると思います。お客さんの帰りが遅い会社の担当になると自分も合わせなくてはならないので、帰るのが遅くなってしまいます。コロナの時期だったのでリモートワークはお客さんに対しても社員同士でもかなり活用していたイメージです。病気や怪我の際は早く帰らせてもらうことも出来たのでよかったですが、基本的には残業ありきの仕事です。早く帰っていいという雰囲気はあまりありませんでした。営業に副業する暇はないということで副業は禁止されています。

口コミ投稿日:2021年07月28日
回答者: 女性/ LP職/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
休日出勤した場合半日振休など取れるが、配属オフィスによっては希望日を出せない。
そして土日にくっつけることはダメと言われる。
他のオフィスも同じような感じであればある程度自由に希望を出せないのは仕方ないと思えるが、不満しかない。

平日に休みが欲しいから土日に頑張ってるという人、同期でも他のオフィスで土日にくっつけて連休、など良いオフィスだとそのような働き方ができる。

勤務時間も仕事が残っていなくても定時から1時間以内に帰ると睨まれたり、定時後に無理やり仕事を押し付け等ではなく上司との対話で残されたりする。

多様な働き方支援:
リモートワークが推奨されているが、在宅に戻るな、営業終わりに帰社しろなど仕事が家で出来ても在宅に戻れない上に他オフィスに比べ出社率も高くほぼしてないようなもの。
出社頻度もオフィスによります。

口コミ投稿日:2021年01月 9日
回答者: 女性/ ライフプロフェッショナル職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
勤務時間は9時半-17時半、お昼は職域から帰ってきてから、個々が自由に食べ始めますが、時間が管理されているわけではないので自由ではあるものの、周りの雰囲気的にしっかり1時間取ってお昼休憩をするという感じはない。そういう風土です。休日もお客様によっては、出勤しないといけなかったりするので、急な出勤で大事な予定が壊れることもしばしば。上司に「無理です」と言える力があれば別かもしれませんが、その月の数字によっては「え?数字を出してないのに何言ってるの?」という感じになりそう。

多様な働き方支援:
リモートワークはできるが、家で出来ることと言えばお客様に提案する内容の復習であったりロープレ練習、勉強くらいです。PCを使うのは、お客様情報の入力くらいなので、ワードやエクセルなどはほぼ0と言って良い程使わないのでPCスキルはつきません。

口コミ投稿日:2021年08月 3日
回答者: 男性/ オフィス長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:
超体育会系であり、自分の意見が通るかは結果を出している人だけ。他は主に多数決で決まるような職場である。自己研鑽し結果を出したものを讃える風潮はあるが、睡眠や休日を削る行き過ぎた努力も結果を出しさえすれば肯定されるため、体調を崩してしまう人が非常に多い。

組織体制・コミュニケーション:
一言でまとめあげると、軍隊である。上司の言葉は絶対であり、風通しが良いとは言えない。

ダイバーシティ・多様性:
性別は男性が多いが、営業オフィスは女性が8〜9割を占める。ワークスタイルは本社部門はリモートワークがあったりジョブチェンジ制度があるなど多様性があるが、営業現場は古き日本の営業現場が受け継がれている。

口コミ投稿日:2021年06月16日
回答者: 男性/ 支社長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:
年功序列の部分はありますか、実力があれば役職が上がってきます。女性が多い会社なので、
女性が働きやすい環境になっています。

組織体制・コミュニケーション:
ギスギスしてる部分はあまりなく、自由に話せる雰囲気はあります。ただお互いの仕事が忙しく、
会話の時間は少ないかもしれません。

ダイバーシティ・多様性:
国内が相手なので、日本人が多いです。ただ海外にも会社を持っており、社内報にしてもだいぶグローバルになってきました。

口コミ投稿日:2021年09月 6日
回答者: 女性/ 営業職員/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:
営業職員に関しては体育会系、個性が強いひとが生き残っていける向上心がとても高い人がやっていける風潮がある。

組織体制・コミュニケーション:
体育会系のようなひとばかりがいる。
コミュニケーションはよくある方だと思うが、プライベートに踏み込みすぎているようなこともあったので
個人的にはあまり良く感じなかった。

ダイバーシティ・多様性:
特に会社に在籍しているときは取り組みがわからなかった。

口コミ投稿日:2021年04月 4日
回答者: 女性/ 一般職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
女性の働きやすさ:
とても女性が働きやすいと思う。子育て中は何があるのか分からないのでパート等だと急な発熱(子供の)などに対応が難しい時があるが自分自信で調整できる仕事内容なので、子供を優先して働くことが出来る。また、育休・産休や介護休暇などもあるので、復職もしやすく、女性は親の介護などをすることが多いと思うがそのことに関しても対応することが出来る。

口コミ投稿日:2021年08月28日
回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
女性の働きやすさ:
女性ばかりの職場なのでギスギスしているかと思いきや、私の配属されたところはすごく仲が良い。
一番上の年齢の方で60歳下は20歳。
甘いものをお昼休みにみんなで食べたりしている。
とても仲が良くて、わからないことも自分の仕事後回しにして教えてくれる。
人に関してはすごく恵まれたと感じた。

口コミ投稿日:2021年06月 3日
回答者: 女性/ 営業職員/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
女性の働きやすさ:
大黒柱として旦那さんがいる女性の方であれば、働きやすいと思う。一人暮らしされている女性にとっては、収入面の悩みが大きくなる。
産休育休のほか女性が働きやすい環境も整っており、休みも取りやすいので子供がいる方へはオススメの環境。実際に「子供が体調不良なので早く帰りたい」というものも通っていた。

成長・キャリア開発:
営業スキルは身につくと思います。あと、数字数字の世界なので忍耐力。ジョブローテーションもあるが、かなり枠が少ないのと、どこの部署でなにをするのかはジョブローテーションで勝ち抜いた後に決定し教えられるらしいので、何をしたいからどこの部署に行きたいとかは難しい印象です。完全に会社の都合の良いように人材を回されるイメージがついてしまいました…

働きがい:
お客様のためになった時。個人営業だと、ありがとうと直接言っていただけることもあります。

口コミ投稿日:2021年08月 3日
回答者: 女性/  / 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
成長・キャリア開発:
保険の営業はやっておいて損はない。ただ、長くても3年で十分だと思う。それ以降はルーティンワークのようになってしまい、ステップアップも特にない。

働きがい:
書類の郵送代や、ノベルティが全て自腹。営業先までのガソリン代や駐車場代も、コンサルなら出るが一般は自腹。少ない給料で、自腹が多い。その上で個人情報を取り扱うので責任も多く、ストレスが大きい。
ただ、お客様とお話ししたり、そこで頑張ってるねなどと褒められることもある。

口コミ投稿日:2021年01月15日
回答者: 男性/ 機関経営/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
成長・キャリア開発:
成長したいと願う就活生を積極的に採用しており、自分もそのうちの1人だったが、自主的な成長ではなくやるべきことが多すぎてそれをこなしていく力しか生まれない。持ち帰り仕事も多く、時間の中で効率的にと口では言っているものの、実際に業務時間以外で頑張った者が評価される風習がある。そのため言われたことをやる根性みたいなものは付いてくるかもしれないが、自分から考えて行動する力というところには繋がらないのかもしれない。

口コミ投稿日:2021年07月 1日
回答者: 女性/ 生涯設計デザイナー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 下北沢オフィス/ 営業
入社時の期待と入社後のギャップ:
入社前の説明会ではいとも簡単に契約が取れるかのように説明されます。
そして給料の保証、研修体制の充実を謳われますが、結局は契約が取れるか取れないかはその部署、最初に振り分けられるお客様の質、営業先として充てがわれる企業先によります。
給料は契約が取れなければ下がりますし、いくら研修が充実してても契約が取れない時はとれません。
基本仕事には上司が同行してくれますが、上司がいるから契約が取れるとは限りません。
結局は自分の家族、友人、に恵まれていればそこから契約が取れたり、紹介してもらえたり、本人の人脈によるところが大きいです。

口コミ投稿日:2021年01月25日
回答者: 女性/ 生涯設計デザイナー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
入社時に特に期待もしておらず、不安しかない状況だったが運良くお客さまには恵まれていた。
業務内容についてのギャップは採用活動(採用イベントへの集客など)が月に1、2回ありかなり頻度が多いこと。
日々の業務では昼と夕方の企業訪問の他に見込みの書き出し、トレーナーとの対話、日誌の提出、資格研修の他にも営業ツールの活用研修やコンプライアンス研修と研修まみれ。
作成物のノルマ(提案書や申込書、生涯設計など)IC取得のノルマ、テレアポなどやる事が多く時間が足りない。その間に飛び込みや既契約者へのフォローもする。

口コミ投稿日:2021年03月29日
回答者: 女性/ 現職(回答時)/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
入社の時は採用が大変なので、いいことをたくさん言われます。採用の声掛けをしてくれた人にも「一緒に頑張ろう!フォローするから」と言われますが、全くないです。入社してしまったらほぼ自分でやらないといけないですね。経費で落とせるからと言われますが、経費=確定申告なので、全部戻っては来ません。また交通費も半年の定期代を分割して振り込まれるので毎月マイナススタートです。

口コミ投稿日:2021年01月26日
回答者: 女性/ ライフプロフェッショナル職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ ライブプロフェッショナル職/ シニア
事業の強み:

国内の生命保険は、しつこいや高額な契約をさせようとするなどお客様にとって悪質なイメージが大半です。
断る事が苦手な日本人は、今後ネット生命保険に入る事が大多数になってくると思いますので、どんどん廃れていきます。

事業の弱み:

売りたいがためにお客様に不安を煽ったり、大きな保険金をかける事で成り立っているこの業界ですが、そろそろ社会保障制度や高額医療制度等が高校の授業の一環として取り入れられた場合、高い保険は売れなくなると思います。

事業展望:

本当に必要なものを売る企業努力を身につけた方がいいです。不本意に高い保険を受けば社内では、おめでとうって声を掛けられます。たしかに営業力はあると思いますが、掛けすぎた保険は社会的に良いことを実際してるわけでもないのに身内で喜び、お金を儲けていくスタイルを変えていく必要があります。

事業の強み:
しっかり成果を上げれば、それに伴う給料にはなると思います。

事業の弱み:
最初のうちは、成果を上げても、かなりの成果を上げなければ、給料が上がることは全然ないし、成果を一定以上上げてても、それが1回でも落ちてしまえば、また最初からやり直しだったりと、気持ちの上げ下げが大きいです。

事業展望:
転職を考えています。もちろん、気持ちの上げ下げが楽しくて続けられる人や、それがやりがいと思ったり、上がった時が楽しいから続けたりする人もいると思います。そういったことが楽しいと思える人が、その仕事は向いていると思います。私は、メンタルが弱いためこの仕事は向いていると思いません。

口コミ投稿日:2021年08月23日
事業の強み:
コロナ禍で対面募集が難しくなっている今の時代でも、新しくweb面談やweb申込などすぐに体制が整ったためお客さまのニーズには答えやすくなったと思う。時代の変化に対応できるのは大手ならではだと思う。

事業展望:
入社の入り口を以前のように誰でも歓迎ではなく狭まることでこれからの人財はもっと質の高いものになっていくと思う。新しいツールなどに昔からいる従業員はついていけない人も出て来ると思う。
もっとデジタルが増えてくるとそういった差が生まれるとは思うが、お客様にとっての満足度は上がっていくんだろうと思う。

口コミ投稿日:2021年08月29日
賞与(年)万円
基本給があり契約を取った分更にインセンティブがつく形になります。
基本給も年次に応じて下がっていきインセンティブのが大きくなります。そのため契約の取れない社員年次が上がっても給料ベースの手当が下がっていくので、給料が平行または下がります。
契約が取れる社員が残っていくシステムになってます。
また、会社の保険等に入らないといけないので他の会社で働くより引かれるものが多い気がします。

お客様とのお茶代やノベルティ、契約を頂いたときにはプレゼント、担当企業に出す書類の切手等は全て自己負担になるため、どんどんお金がかかります。

社内のマネージャーは【やったらやっただけ給料は上がる!!】と言いますが、実質お金がかかっていので月の支出と収入、労働時間等を考えるとそこまで上がってる気がしません。

評価制度:

月に2件と一定の数字をコンスタントに達成していると翌年昇給することは年次関係なくできます。
そのため完全なる実力主義です。但し自分が担当する企業の規模やカラーによって当たり外れがあるため、契約が取りやすい企業を担当になったり、トレーナーと言って担当指導者によっても成績は変わってきます。

賞与(年)万円
固定給+インセンティブ+交通費(自宅からオフィスとオフィスから営業先)+規定ありで住居手当

固定給はランクがあり新人の場合(自分の顧客がいない)毎月契約を2件以上とらなければ維持、昇給は難しい。1年目はある程度のランクがあり安定しているが、1番下のランクになるとかなり低くバイトした方が良いくらい。
交通費はお客さんの自宅付近等営業先以外の駅になると1円も会社からは出ない。それが契約手続きのためであっても。
賞与も月給の1.5倍のように決められておらず契約件数等で決まる。3年以上続けていても契約をとれなければ10万もないくらい。
契約をとれた場合のインセンティブ額はそれまでの努力、行動、精神的な疲労を考えると割に合っていないように感じた。

評価制度:
数字がとれていれば昇格できる。
年功序列は特になく、2年目からリーダーになる人もいる。

口コミ投稿日:2021年01月 9日
回答者: 女性/ LP職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
LP職なので、次の給料は固定給と営業成績によって増える部分の事業所得部分があります。年に2回のボーナスは本当にごくわずかです。私の場合は年約20万ほどです。家賃補助が入社5年目まで20,000までの補助があります。会社の駐車場代も金額全てでます。

評価制度:
まずはチームリーダーが初めの昇格かなと思いますが、単純に大きい成果をもってきた人が対象となるため、真面目でこつこつ頑張っている人よりかは担当職域が人がかなりいるところでお給料がいい職域が担当になればその方はおのずと営業成績も出せます。担当職域は本当に運だと思います。そうゆう方がチームリーダーになり、そこからトレーナーになるかジョブローテをするかになるかと思います。オフィス長からはだいたいトレーナーになるよう勧められます。基本的に成績しか昇格基準でしかないと思います。

その他おすすめ口コミ

事業の強み:保険業なので資本金は多く、社会保険の一助にもなっています。ただし、それも任意保険の保険料を払うことができる、ある程度の資金余裕のある方に限られた話なので、お金に余裕がない方にはお話すら難しいというリスクがあります。もちろん事業なので、保険金の支払いは社会保険よりも迅速ではあります。
事業の弱み:人口が減った今でも新規の就職者数に重きを置いており、日本の人口数減少に合致しておりません。また、現在勤めておられる方のケア(教育など)は低いと思います。釣った魚に餌をあげないという表現が、まさに合致していると思います。会社が行う教育は、任意(会社が必ず取るべきという資格以外の資格)と義務で取らなくてはいけない資格がいくつかありますが、義務に関してはそこそこに教育するかと思います。
事業展望:ネットでも保険の契約ができるので、多くの営業職員の価値は業界全体でこれからもどんどん下がると思います。人数を多く抱えるのではなく、非常に高度な話術と保険知識、相手が誰で有れ思いやりを持って接することができる方、又はこれからそれだけのモノを身につけていけるは絶対に生き残りますが、それでも現在のように全国的に人数は多く必要ではないと思います。法人営業に関しては保険料も多く、いろいろなリスクなどもあるので相手を見抜く営業職員の存在は絶対的に必要ですが、個人営業はそうではない時代になってしまっています。
口コミ投稿日:2020年06月11日
回答者: 女性/ ライフプロフェッショナル職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 首都圏コンサルティング営業室/ なし
賞与(年)万円
給与制度:昇給は基本給のランクアップで1年に5000円ほどだけ。毎月2件1000万という高いハードルを満たし資格が上がればその分成績部分の反映も大きくなるが1-3年目はほとんど変わらない。賞与に関しては1年目夏5万、冬15万の雀の涙程度。さらに毎月2件やっていても次の2年目の夏賞与は8万。とにかく賞与はないと思った方がいいレベル。かなり成績を上げられている方でも賞与は1ヶ月分の給料くらい。住宅手当が今年から月2万出るようになった。そのほか特になし。担当企業までの交通費は出るがそれ以外の場所への交通費、カフェ代全て自腹。携帯も貸与されないので個人の携帯電話を使わなければいけない。とにかく出費が多い。手土産代や郵送代、さらには自分の名刺代も自腹。頑張れば頑張った分だけお給料が増えるというのを言う方がいますが、たしかに毎月の給料が多少プラスになったとしてもボーナスのあまりにも低さにほかの企業で働いていても変わらない、むしろ相当な成績でない限り低いです。実際に相当稼がれている方もいますが大抵の人は辞めていくシステムになっている。トレーナーという育成担当になると年収は600万ほどに上がる。トレーナーになるにも一年で1億6000万ほどという数字を出すのが条件。

評価制度:実力主義。昇格は一年に一度。毎月のノルマ達成で昇格。年功序列ではない。
口コミ投稿日:2020年06月 4日
女性の働きやすさ:
小さな子供がいて、突発で熱を出したとしても、上司に言うと、休ませてくれる。朝出勤だけして、そのあとは帰らせてもらえたりもするので、公休を使わなくてすむのがありがたい。
子供の夏休みなど、預け先がない時はとりあえずオフィスに連れてきて一緒に座らせておいたりすることもできる。そのため、幼稚園や、小学校低学年の子供がいた場合、学童保育を使わなくてもやり方次第ではやっていけるので、その点はすごく助かります。

仕事に関しては、オフィス長以外はだいたい女性になるので、増産や採用が絡むと揉めやすい傾向がある。何事も基本自身で自己解決しなくてはならないが、難題、難しいお客様に関しては、トレーナーがフォローしてくれる。
トレーナーは自分の担当職員の成績がそのまま自身の成績として反映されるので、契約を取るため、採用する為なら、動けるだけ動いてくれる。
トレーナー、オフィス長、またはチームの人たちとうまい人間関係を作っていけば、やりやすいと思う。

しかし、基本的にはノルマがあるので、とにかく2件は必須。よほど大きな契約を取らないかぎり、基準成績でノルマを達成しるのは厳しいのでらある程度努力は必要です。精神的に強ければやっていける。

口コミ投稿日:2020年09月20日
賞与(年)万円
はっきり言って、毎月どれだけのことをしていけば、昇給するのか細かくてわかりずらい。研修で一通り説明はされるけど、実際に働いてみてから先輩などに聞いてやっと少しは理解できてきた。賞与や手当は契約をとるなどの成果で変わってくるのかと思われるが、新人のうちは優遇されている部分があるから、契約の手当も旧人より少なくなるし、自分の立場がどこの位置にいるかにもよる。入社してすぐから大きい契約をとるのはやめておいた方がいい。新人の保証給があるが、やたらポイントポイントで、毎月決められたポイントをこなさなければ、1万円がっつり減給される。

評価制度:
毎年記念月と言われる月があり、その月にあわせて決められた契約件数をこなせば職選の対象となり次の年度の自分の立場のランクがあがる。ただ契約をもらうタイミングはお客様次第だから、職選の時期に合わせるわけにはいかないことが多いから、なかなか昇格はできない。ただ昇格してもその位置をキープし続けるためにまた更に成績を上げ続けないといけないから、昇格する事にこだわらなくていいと思う。契約をコンスタントに取り続けるか、手っ取り早いのは、新人採用。さいよはかなり評価される。

口コミ投稿日:2020年08月 7日
回答者: 女性/ 保険外交員/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 営業/ 正社員
賞与(年)万円
固定給なのは最初の1年で、2年目、3年目になると固定給の部分が減っていき、ノルマをこなさないと 固定給がなくなるため 給料が3万の人も何人かいました。固定給といっても13万ほどで 交通費もつかず、お客様への手土産代や、お客様宅へ向かう電車代、車で通勤している人は駐車場代など、すべて自分もちになるので、固定給とインセンティブを合わせて、20万円の手取りがあっても、いろんな経費を差し引くと15万くらいになってしまい、今思うとなんのために働いていたのかという感じでした。一月に2件のノルマをこなさないといけないが、その一件にも保険料の大きさにより、売上数字がかわってくるので、売上数字の大きくなる保険をうらないと 給料が増えないし、当然ボーナスなんてなくなるので、売上をあげないと毎月の給料が手取り10万をきる一桁代になり、ボーナスなんて寸志程度の1万とか2万とか、もらえればラッキーという人が多かった。

評価制度:
最低限の売上をあげておけば、外交員を入社させた人数が多い人がトレーナーになれる。社内営業が上手いトレーナーが支所長になれることもある

口コミ投稿日:2020年08月 3日
回答者: 女性/ 現職(回答時)/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:カスタマーコンサルタント職です。月給22万円から賞与年2回が基本。手当として交通費は6ヶ月分を年2回支給。残業代はみなしです。みなし残業の規定時間をこえると理不尽なまでに怒られます。お客様先への移動での交通費や喫茶店代は立て替えで後々かえってきます。賞与は半期の契約のポイントや保全業務のポイントを平均としたものをランクつけされ支給。主な業務である保全業務が完全にできていたとしても、新契約のポイントが皆無だと賞与の手取りは17万円程度。担当するお客様のエリアによって新契約などの取れやすさはあるように感じます。主な業務をどれだけ頑張っても給与は上がらず、新契約をとってもさほど上がらず、ですが新契約がなければ給与は年に一度の評価で下がります。
評価制度:カスタマーコンサルタント職です。年功序列。どんなに成果をあげる年次の浅い人間がいても年次が浅いというだけで仕事に対する考えや意見を投影されることはありません。内容も見ると採用時に話がありましたが、内容より数を求められます。月間の活動目標やポイントのための業務になっており、お客様のためというよりポイントのための仕事になっている人が多くいます。また、上司によって当たり外れがあり。
口コミ投稿日:2020年06月19日
回答者: 女性/ カスタマーコンサルタント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
ほぼ個人での仕事のため、勤務時間は自分のスケジュール管理次第。ほぼ残業0にすることもできる。
月2回土曜日出勤があるが、振替休日としてその次の週の月曜日がちゃんと休みになる。

多様な働き方支援:
副業はできない。リモートワーク、自宅から訪問先への直行直帰、早帰りは可能。時間を有効活用できる。
ただ、確定残業する日がなぜか月2回設定されているためそのかわりに早帰りをする。

賞与(年)万円
初年度は成績保障等があるが、2年目は成績保障が減り、基本給が低く(8万ぐらい)、あとは営業成績や活動のプロセスで翌年1年間の給与が決まる。4年目からは2年目にあった少しの成績保障も無くなり、より活動が厳しくなる。
半年間の営業成績によって夏と冬のボーナス額が決まるため、成績が厳しいとお小遣い程度しかない。

企業カルチャー・社風:
これもオフィス、ショップによって異なりますが、営業とってこい、という社風。
営業成績が給与に直結するので自分も頑張らないと給与がすぐ減る。

福利厚生:
有給休暇やママさんのための福利厚生は充実しています。
住宅補助は営業員はありませんでした。
退職金や会社独自の確定拠出年金もあるので長く勤められた先輩は良い額もらえるそうです。

オフィス環境:
オフィスは整理整頓されて、綺麗です。
お昼等もオフィスで食べられますが、外で食べる方が多いです。
わたしが勤めたオフィスには会議室や研修室があり、新人は研修が多いので助かりました。

賞与(年)万円
最初の2年は保障給あり。
しかし保障給をもらうためにはノルマをクリアしなければいけない。
給料に関しては細かい取り決めがあるようで、ちゃんと理解してる上司も少ないように感じました。

評価制度:
年功序列もありますが、営業員は成績の良い方がリーダーとなり
リーダーの中で評価の良い方から選ばれた方が、会社の経営側に昇進しているようでした。

口コミ投稿日:2021年09月14日

第一生命保険株式会社の回答者別口コミ (1088人)

• カスタマーコンサルタント
    女性/ カスタマーコンサルタント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
3.32021年時点の情報
  • 営業
    女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
4.12021年時点の情報
  • 法人営業
    女性/ 法人営業/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 300万円以下
2.32021年時点の情報
  • 営業
    女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 300万円以下
3.22021年時点の情報
  • ライフプロフェッショナル職
    女性/ ライフプロフェッショナル職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
3.32021年時点の情報

日本セーフティー株式会社
未経験歓迎の事務スタッフ <年間休日120日以上♪> 正社員 契約社員
【東京】月給24万2300円 【大阪】月給23万円 東京本社/港区芝5-36-7 三田ベルジュビル8F 大阪本社/大阪市西区江戸堀2-1-1
マイコミュニケーション株式会社
保険のサービスショップのアドバイザー(未経験者歓迎)◎月給25万円~40万円 ◎残業月10時間以下! 正社員 契約社員
月給25~40万円+賞与年2回+各種手当※年収例:1050万円/入社4年目、課長 東京、神奈川、千葉、埼玉、愛知、岐阜、大阪、奈良、兵庫、京都、滋賀、福岡の店舗 ※希望考慮
いずみライフデザイナーズ株式会社
来店型保険ショップのアドバイザー◎完休2日|残業ほぼなし|95%正社員登用│オープニングスタッフ募集 契約社員
月給22万円+ボーナス年2回+ホスピタリティ実践支給金年4回(店舗実績による) 愛知県名古屋市(名古屋駅周辺)の『ほけん百花』の店舗 ◎10月にオープン予定!◎転居を伴う異動なし。
株式会社朝日信託
信託財産管理 <年間休日131日/完全週休2日/土日休み/産休育休からの復帰実績多数> 正社員
月給24万円以上+賞与年2回(昨年度実績:3ヶ月分) ※想定年収/400万円~ 東京都千代田区霞が関3-2-5 霞が関ビル19階 ■転勤ナシ/霞ヶ関駅・虎ノ門駅などからアクセス可
三井住友トラスト・ローン&ファイナンス株式会社
営業事務 正社員
月給21万円以上【想定年収】310万円~350万円 本店(新橋)、新宿支店、池袋支店、横浜支店 ◎転居を伴なう転勤はありません。

会社名第一生命保険株式会社
業界 金融関連
URLhttps://www.dai-ichi-life.co.jp/
所在地 東京都千代田区有楽町1丁目13-1DNタワー21
平均年収607万円
平均年齢45.3歳
日本生命保険相互会社
日本生命保険相互会社

回答(1744人)/口コミ(12013件)

万円

回答者:女性 / 運用 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員
多様な働き方支援:2020年に入ってからはコロナ禍の影響により、リモートワーク... (続きを見る)

明治安田生命保険相互会社
明治安田生命保険相互会社

万円

回答者:女性 / アドバイザー / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
女性の働きやすさ:女性は働きやすい。大手だけあって育児休暇、生理休暇、キッズ休... (続きを見る)

住友生命保険相互会社
住友生命保険相互会社

万円

回答者:女性 / 営業員 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
給与制度:【給料】・成績と自分の資格ランクによって給料が決まる(→なの... (続きを見る)

株式会社三菱UFJ銀行
株式会社三菱UFJ銀行

万円

福利厚生:基本的に土日は休日であり、カレンダー通り。GWやお盆時期、年... (続きを見る)

大同生命保険株式会社
大同生命保険株式会社

万円

回答者:女性 / 代理店営業 / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
勤務時間・休日休暇:基本カレンダー通りの休み。有休もとるよう上司から指示があるた... (続きを見る)

損害保険ジャパン株式会社
損害保険ジャパン株式会社

万円

回答者:女性 / 査定業務 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 保険金サービス部
福利厚生:保険金サービス部門においては、エリア総合職(女性)については... (続きを見る)

ジブラルタ生命保険株式会社
ジブラルタ生命保険株式会社

万円

回答者:男性 /   / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
事業の強み:生命保険に対して真摯にその必要性を追求していると思う。営業現... (続きを見る)

株式会社三井住友銀行(SMBC)
株式会社三井住友銀行(SMBC)

万円

回答者:男性 / リスク管理 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:入行後8年目くらいで一回目の昇格のタイミング。順当に昇格した... (続きを見る)

株式会社みずほ銀行
株式会社みずほ銀行

万円

回答者:女性 / 外為事務部 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
企業カルチャー・社風:未だに紙ベースでの処理が多く、電子化がすごく進んでいるとは言... (続きを見る)

メットライフ生命保険株式会社
メットライフ生命保険株式会社

万円

給与制度:給与所得と報酬で形成されている。給与所得は毎月10万円程度。... (続きを見る)