メットライフ生命保険株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都墨田区太平4丁目1-3オリナスタワー
メットライフ生命保険の口コミ・評判をご紹介!メットライフ生命保険で働く社員や元社員から、メットライフ生命保険の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
社内制度

改善コンテストは毎年行っているが、お金をかけないでできることを模索しなくてはならず、正直ネタ切れ感が半端ない。コンテストに向けた作業で残業しなくてはならなくなるので本末転倒な気がする。

口コミ投稿日:2019年10月12日
良い点
女性の活躍・女性管理職

女性のチームリーダー、マネージャー、課長は、日本社よりも多いように感じる。家庭との両立ができる環境にあるのではないかと思う。

口コミ投稿日:2019年10月12日
メットライフ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長を実感できる】正しい販売技術を身に着けることで、努力すればだれでもある程度は成績を挙げられるようにはなります。1500万とか2000万とか2400万とか3000万とか、節目ごとにインセンティブと関係する報奨制度があるので、「あ、自分はここまで売れるようになったんだ。」ということが自分でもわかるし、人から見ても一目瞭然です。 参考になった!0
メットライフ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】基本的に自学自習、自己投資により、オープンになっているjobrequestにapplyするはめになりますから、キャリアアップを目指せるかというと社内でのキャリアアップは難しいと思います。社外への転職も結局、自学自習、自己投資の結果で転職するので同じです。 参考になった!0
メットライフ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
生命保険ということで、入社後、すぐにその人のためになっていると感じることは少ないが長期的な観点でみたまま、社会に貢献しているとは感じる。 参考になった!0
メットライフ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ブランドを非常に大切にしている。ブランドを高める企業活動は多くのコストをかけている。社会貢献活動もその一貫。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートメットライフ生命保険株式会社

メットライフ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
過度の東京採用、前職給与偏重。保険知らなくともコンサル系、事業企画系などシニアマネージャー以上で採用されます。下からコツコツは営業系で実績よほど挙げないと満足いく評価受けづらい。上司に恵まれなければ、せっかくの成果も昇給ファンドを上にとられて大した評価をされないことが多い。他部署移っても一からやり直しなのでむしろ昇給スピード落ちることが多い。評価制度がいつの間にかかわり、明確な記載されていない。 参考になった!0
メットライフ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事に対して平均的な賃金水準自体が高い、保険会社共通。外資なので大分部の社員が中途採用で、入った時のグレードに賃金は縛られがち、只、上司も中途採用でコロコロ変わるので、上手く取り入れば、仕事のできに関わらず引き上がる可能性もある。 仕事できないけど、出世したい人にオススメです。 参考になった!0
メットライフ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
時給はあまり良くないかなと思います。
長くいても派遣の貢献度はあまり見られないです。時給は上がりません。
オフィスが都心に移りましたが、時給に加味されるということは一切ありません、
元々交通費がないのに、移転によってさらに交通費がかかっているので実質的には目減りしています。 参考になった!0
メットライフ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年に4回のボーナスがあり、基本給+補給手当が大分あります。補給手当は毎月の売上の継続が出来れば途切れる事はないので安定した給料が確保出来ます。しかし、サボったらサボったなりの給料しかないので手を抜くことを考えてる方は無理です。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートメットライフ生命保険株式会社

メットライフ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業時間や休日出勤の時間は月100時間以上はしていました。勤務時間は平日9時から17時は決まっていましたが、9時前に出勤してもいい17時以降に残業していても、休日出勤しても残業はつきませんし、上司からも残業つけなさいとか?休日出勤の振替休み取りなさいて言われません。 参考になった!0
メットライフ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
全てにおいて、自己責任。必ず出ないといけない会議等はありますが、良い意味でも、悪い意味でも、いつでも有給が取得でき、営業先から直帰も可能です。急に出ないといけなくなった時でも、自分の予定管理がしっかり出来ていれば、誰に何を言われる事なく、半休、取れます。 参考になった!0
メットライフ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ワークライフバラスを謳っているが会社はそれに対する支援はしない。業務量は減らず残業でカバーするしかなく代案はない。特に36協定オバーの部下をもつ部署は課長職以上がその作業をカバーするしかなく本来の管理職業務が後回しになっている 参考になった!0
メットライフ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
就労時間は朝9時~5時までです。しかし、朝は8時頃から出勤すると仕事上の特典があるので、大体8時過ぎには出勤してます。保険営業なので、週末しか面談出来ない事がある。この場合は顧客宅に行って契約とるので、全然苦にはなりません。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートメットライフ生命保険株式会社
メットライフ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
定時退社,福利厚生,福祉支援活動,有給のとりやすさ、ノー残業デー,社員・代理店の契約件数に連動して、寄付を実施 「生命保険販売を通じて、社会貢献活動を行う」という目的で、2006年12月から、「ワンダラー・ドネーション(ODD)」を実施。このプログラムは、メットライフ生命のコンサルタント社員および代理店を通して販売する当社商品の新規契約数に連動して、基金を積み立て、寄付を行うものです。コンサルタント社員および代理店が1件につき50セント相当を拠出するとともに、当社が同額をマッチングします。メットライフ全国代理店会連合会※とも連携したプログラムで、下記の4団体に寄付しています。子ども・若者の自立支援; 日本の未来を担う子ども・若者が、自らの力で人生を切り開いていくために、様々な支援を行っています。 参考になった!0
メットライフ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
案内ミスは絶対NG。ミスをすると、どうしてそうなったのか、まるで事情聴取をされているように感じる。毎日毎日、案内ミスや処理ミスに怯えながら過ごしている。 受電に際し全て数値管理されていて、ノルマが 厳しい。様々な内容の受電がある中で、通話時間、後処理時間、1時間あたりの受電件数、全て数値管理されている。社会人になって、精神的に一番キツイ会社だと思う。 突発の休みは許されない風潮がある。 参考になった!0
メットライフ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
土・日・祝日は休みですが、社用携帯にメールが頻繁に来ます。 重要かつ緊急性が高い内容ではまったくなく、週明け月曜の朝一番でメール送信すればいい程度の普通の連絡事項ばかりです。 休みの日でも構わずメールしてくるような会社である以上、社員の満足度や定着率が高くなるとは思えないですね。 参考になった!0
メットライフ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
オフィスは綺麗です。
移転後のオフィスもキレイでオシャレです。ここまでする必要ないんじゃない?というくらいです。
オフィス内にカフェもあり、くつろげるスペースもありますよ。
オフィスが入居しているビルもですが、周りにも、いろいろお店がありランチもアフター5も充実しそうです 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートメットライフ生命保険株式会社
メットライフ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社してすぐに一ヶ月の研修が組まれます。つまり最初の一ヶ月は研修だけで満額の給料がもらえます。最初の二週間は営業方法と商品説明、パソコンなど実践形式で教育させられます。残りの二週間はオフィスにて、先輩社員さんからまた、実践形式の教育を受けます。一ヶ月の研修後半で協会試験を受ける為の保険とか保険業法などは分厚い本などを渡されて、自分で勉強させるスタイルです。研修内では一切勉強しません。自主勉強しないで、協会試験に落ちたら、その場で解職になりますから気をつけてください。 参考になった!0
メットライフ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
利益重視、営業重視、外人重視、女性重視、転職者がどんどん上席を占めて、向かないとすぐ辞めます上はほとんど本社から来た日本のことは全然知らない外人ばかり、当然日本の業務知識もないので自分でできる世界共通のこと、例えば本社システムの移行、を推進しようとします。日本の商習慣は知らない為反対意見は無視されがちで、成果が出るまで邁進します。成果が出ないと1年で首です。当然反発者が止めるので、業務知識が豊富で他社で活躍可能な有能人材は転職します。英語ができないと昇進できません 参考になった!0
メットライフ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
同じ部署の方が時間を作ってくださり、保険のイロハを教えて下さいます。教育される方によって教え方が違うので、とても楽しく研修を受けさせていただきました。マニュアルも存在するので、それでも分からなければキチンと教えていただけます。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートメットライフ生命保険株式会社
メットライフ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事のやりがい】最初の2年間はある程度の固定給があるが、普通のサラリーマンよりは良いかなと言う程度。どっちにしても歩合制が大きいので、やりがいがあると言えばあるかも。自分でmarketも作らないといけないし、自分で顧客を選ぶ事が出来るのが、合ってる人には良いですね。時間も朝礼はありますが、時間の裁量も自分に任されてるので、全てに関して自己管理が大切です。 参考になった!0
メットライフ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】やはり、お客様からのありがとうをもらった時には、一生懸命考えたプランでその人の人生を賄えるんだとする喜びを感じますと、同時に責任感の重さは他の仕事ではない部分でもあり、その人や家族を幸せにしたいとする大局的な気持ちが湧いて来ます 参考になった!0
メットライフ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事を指示待ちで自分を客観視できない方は無理だと思います。あくまでも自分で動かないと駄目なので、やりがいを感じない意味が分かりません。 参考になった!0
メットライフ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
お客様の求めている諸条件に対しての知識が足りないと、勉強不足く感が大きくなってしまいます。的確な提案を出来ないときに感じます。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートメットライフ生命保険株式会社
メットライフ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
AIGの経営陣の方が日本人を信用して要職を任せていた印象。アメリカにポストが無いようです。もちろん優秀な経営陣もいるが英語だけ話せる日本人(仕事はバツ)を間違って要職で採用してしまった事故があったりAIG時代には登用されなかった人が間違って昇進したりということもある。買収先のマネジメントを勉強中と言ったところか。 参考になった!0
メットライフ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
AIGからメットライフにスポンサーが変わったが経営陣はほぼ全員が入れ替わった。初めての買収で米国内から外へ打って出たため日本人に対してのマネジメントも模索中と言ったところです。しかし全般的にはオフィス環境も給与環境もそこそこ良く日本企業と外資系企業の4:6の割合の風土である。 参考になった!0
メットライフ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
優秀な人を外部から高給で大量中途採用する一方、成果が上がらない人は給料が悪化する仕組み。能力が発揮できる環境が続けられれば良いがそうでない者は非常に苦しむ。外部からの優秀な人材も見切りを付けたら会社を辞めていくので、新陳代謝が激しい。基本的に終身雇用とは思わない方が良い。 参考になった!0
メットライフ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
実績主義で数字が全ての評価となっている点がやり甲斐があります。
成果が出ないと厳しい評価となりますが、そこもまた公正で良いと思います。
もちろん数字にあらわれない業務もたくさんありますが、評価は数字と説明されているので明快です。 参考になった!0
メットライフ生命保険株式会社
金融関連