メットライフ生命保険株式会社の口コミ・評判

東京都墨田区太平4丁目1-3オリナスタワー
メットライフ生命保険の口コミ・評判をご紹介!メットライフ生命保険で働く社員や元社員から、メットライフ生命保険の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

オフィスは綺麗です。 移転後のオフィスもキレイでオシャレです。ここまでする必要ないんじゃない?というくらいです。 オフィス内にカフェもあり、くつろげるスペースもありますよ。 オフィスが入居しているビルもですが、周りにも、いろいろお店がありランチもアフター5も充実しそうです

気になる点

基本的には、放置プレイ。 個々で違う仕事をしているため、わからないことを聞いてもちんぷんかんぷんな事が多い気がします。 慣れましたし、今ではそういうものと思っているので、好きにできるわくらいに思いますが初めのうちは戸惑います。、

良い点
様々な職業の方や年齢の方と職業を通してお話する事により、今まで気づかなかった事や新しい知識を吸収でき人間的な成長を実感出来た。
気になる点
会社で成長を実感したことがありません   新しい業務にもチャレンジできていません   早く転職したくてたまりません  もう、どうすればいいのか全くわかりません   自分に向いた仕事ではないので、成長もできないしストレスです
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
商品のあり方からすれば、全ての人に幸せ、安心をご提供するものですから、社会貢献度は高いと思います。但し、商品の成り立ちから考えると、一般的に差異を感じ取れない商品になっています。必要だと感じていながら、持っていれば満足する場合が多く、内容はあまり気にされていません。人それぞれにご満足いただける様に誠意を持って対応することが重要です。
良い点
1.顧客、世の中のあらゆるニーズに応えられる保険商品を取り揃えていること。2.過去に病気をしたり、現在も病気の人でも入れるような保険も扱っていること。3.タバコを吸わない人は、吸う人に比べて死亡リスクが小さいく、保険料もその分、安価になる保険を扱っていること。
60代以上 / 男性 / 営業系
給与・年収の企業分析・研究レポートメットライフ生命保険株式会社

気になる点
やらなきゃやられる業界です。外資系生保は殆どだと思いますが、契約取れなきゃ生活していけません。この業界に挑もうという方、相当の人脈、開拓能力、専門知識、話術、根気、強い気持ちが必要です。入社後2年間は基本給10万プラス初期補給15万又は20万出ますが2年目から目減りしていき最終的に補給はゼロになります。兎に角2年目が超キツイので契約沢山取れる自信が無い方は止めておいた方が良いと思います。ただ契約沢山取れる方には、成果給が青天井なので良いと思います。商品力は非常に高いので他社と比較し優位性も高いと思います。
良い点
外資としては標準でしょうか、中途ですがまあ頑張っている人は、40までにマネージャーくらいにはなれると思います。
そこそこ満足のいく収入は得られます。
ただ、評価が悪い場合、期末ボーナスが0になるとこもあります。
管理職は、ボーナスは年に一回でかつ、業績連動なので、これが0になるということもあり、ヒヤヒヤです。
安定はしている方だとおもいますが、管理職になってもボーナスは三回ほしいですね。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
外資系だけに、成果に見あった収入は得られる。
稼ごうと思えば、上は青天井なので高年収はいくらでも狙える。
契約が増えれば、毎月の保険料からの手数料だけでなく、3年目以降になれば、継続手当や保有手当なども付くようになるので、更に収入が増えていく。
人脈がたくさんあり、営業に自信のある人なら、十分な報酬を得られる。
気になる点
1.中途入社組は、入社時の処遇がベースとなり、その後、高い実績を挙げたとしても、ベースが低い場合は一足飛びというわけに行かず、社内規定通り、一歩一歩前進となる。となると、実力者は不満を持ちまた転職となる。2.中途入社組は客観的な指標で処遇されず、採用責任者(人事部ではない)の主観で処遇が決まってしまう。
60代以上 / 男性 / 営業系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートメットライフ生命保険株式会社

良い点
部署によっても残業の多少は異なりますが、部署毎に残業が必要な場合は社員に対し残業指示があります。その際は残業希望か否かを募られることもありますが、残業の必要な期間が継続見込みの場合は個々に負担がかからないよう、ローテーションで振り分けられます。但しその残業指示への対応可否の相談は可能であり、個人のプライベートへの配慮は感じられます。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
アサインされていているプロジェクトや業務に依存するが、毎日終電・タクシー帰りという状況に陥っている社員は特に見当たらなかった。
また、外資らしくドライな社風ではあるので、周りに付き合って残業しなければならない、という雰囲気はない。
なお、残業代はみなしで含まれているのでほぼ出ないと思った方が良い。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
ここ2~3年で、残業に厳しくなった。
毎回、何で残業するのかメールで上司に申請をし、内容によっては却下されることもある。
本社はほとんど厳しくなく、多忙な営業店だけプレッシャーをかけられていた。
そのため始業1時間前から仕事して結局はサービス業務していても、会社は何も言ってくれない。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
部門に寄っては、長い残業時間が日常化しているところもあったように感じる。管理職層の早出残業(会議等)は常態化していた。IT部門の残業時間は非常に多かったように聞いている。部門に寄って、シーズンに寄って、長時間労働は行われていたのではないかと思う。
40代 / 女性 / 営業系
福利厚生の企業分析・研究レポートメットライフ生命保険株式会社
良い点
通勤交通費全額支給
各種社会保険完備(雇用・労災・健康・厚生年金)
全国提携保養所
資格取得支援制度
退職金制度
特に退職金制度については、個人の業績に連動した退職金制度が適用される。実績と勤務年数に応じて額が増えていくため、将来の安心も同時に得られる。退職後も代理店への移行も可能なため、大きな夢に挑戦することも可能。
良い点
女性活用に力を入れており、また、管理職を希望する女性が少ないため、少々能力が低くても女性というだけで昇格できるところはある。
産休・育休は取得しやすいため、子供がいる女性社員にとっては働きやすいが、そういった社員の穴埋めを他の女性社員が行っており、モンスター化した子あり社員に迷惑している。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
みんながそれを上手く福利厚生の様々なプログラムを活用していたかどうかは疑問。社内保険や保険の3割会社補助、損害保険領域のサポートも充実はしていたが、熱心に社員に宣伝していたようには思えない。なので、知らずに活用していない方も多かったように思う。
40代 / 女性 / 営業系
気になる点
労働組合がないので、会社のいいなりことがすすむ。
仕事で必要なプリンタなどは、個人負担になっており、その他、最低必要限度の文具や備品などは、会社のほうで取り揃えてほしい内容です。
また、営業に使うグッズ(ノベルティ商品)も個人負担。
社内制度の企業分析・研究レポートメットライフ生命保険株式会社
良い点
入社後、3ヶ月~4ヶ月ほど導入研修があります。専門のトレーナーがいます。会社の概要から職務に必要な知識までデスクで行う際は、研修者同士ペアにしてコミュニケーションをとるようにしながら進めます。実践としても段階的に行い、都度のフィードバックやアドバイスを受ける機会があり安心して挑めます。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
教育にはかなりコストをかけている印象です。
営業であれば、段階を経て徐々にスキルアップできる環境が完備されています。営業所の上司次第になってしまいますが、熱心に指導してくれる方も多いので、やる気があれば伸びていくはずです。
当然、身になるかどうかは本人の努力次第ですが、、、
30代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
生保講座と言う試験を強制的に受験させられる。
8科目、全教科合格するまで毎年。
受験料は給与から天引き。
一部は日常業務で役立つこともあるが、ほとんどは使えない知識ばかりです。
営業はまだしも事務にも求められるのは、疑問に思う。やる気がないので勉強もしなかった。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
研修のレベルが低い。いまだに研修を行う部門がありつつ、他の部門が実施したり、役割分担が明確でない。研修を行う部門が実施しないため、誤った内容の研修が実施されることもある。研修資料等も素人が作成したものであるため、精度が低い上、研修実施後の効果測定も行われない。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートメットライフ生命保険株式会社
良い点
社名がアリコジャパンからメットライフ生命になり、顧客中心主義、すなわちお客様に信頼され、お客様を大切にする会社を目指すようになりました。その事実を物語る例として、新規のお客様獲得中心主義から脱却し、既契約者への保全活動、サービスに重点をおく経営方針とした点です。既契約者の満足度が高まれば、その評価が新規のお客様にも浸透し、新規のお客様の獲得増にもつながるとした点です。
60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
マルチチャネルで新契約件数 も多く、
世界有数の保険会社であること。
本社はアメリカNO.1の生命保険会社であり、イメージキャラクターはスヌーピーを起用しており、誰にも親しみのある、そして顧客のもっとを実現することを企業理念として、カスタマーセントリシティを実現していくこと。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
経営層も、ほとんどが中途入社組であり、かつ勤務期間も短期のため、経営方針の継続性が担保されない。マネジメント力も不十分な役員が多く、実力のある社員から見ると、不平不満が蓄積し、ストレスがたまる。新卒組や20~30年勤務の忠誠心高い社員が昇級昇格で報われず、非合理を感じる。
60代以上 / 男性 / 営業系
気になる点
所属部署や上司によって待遇や忙しさ、有給の使い方などが全く違ったり、同じ会社じゃない感じ。
営業店は常に忙しく、トイレや昼休みもまともに行けないのは珍しくない。
派遣も長続きしない。
モンスター代理店や優良代理店には顔色をいつも伺って、会社的に特別対応している。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートメットライフ生命保険株式会社
メットライフ生命保険株式会社
金融関連