メットライフ生命保険株式会社の口コミ・評判

東京都墨田区太平4丁目1-3オリナスタワー
メットライフ生命保険の口コミ・評判をご紹介!メットライフ生命保険で働く社員や元社員から、メットライフ生命保険の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

【長期休暇の取得】成績が悪い人は、悲惨でした。これも営業所長次第ですが、連休取得が出来ない人もいました。また、私のいた営業所は5連休は形上取得して実際は出社されていました。

良い点

【有給休暇の取得】一応有給休暇は、好きな時に取得できるようになっていました。しかし、成績の良い方だけでした。

メットライフ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】基本的に自学自習、自己投資により、オープンになっているjobrequestにapplyするはめになりますから、キャリアアップを目指せるかというと社内でのキャリアアップは難しいと思います。社外への転職も結局、自学自習、自己投資の結果で転職するので同じです。 参考になった!0
メットライフ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
様々な職業の方や年齢の方と職業を通してお話する事により、今まで気づかなかった事や新しい知識を吸収でき人間的な成長を実感出来た。
メットライフ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
商品のあり方からすれば、全ての人に幸せ、安心をご提供するものですから、社会貢献度は高いと思います。但し、商品の成り立ちから考えると、一般的に差異を感じ取れない商品になっています。必要だと感じていながら、持っていれば満足する場合が多く、内容はあまり気にされていません。人それぞれにご満足いただける様に誠意を持って対応することが重要です。 参考になった!0
メットライフ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
生命保険ということで、入社後、すぐにその人のためになっていると感じることは少ないが長期的な観点でみたまま、社会に貢献しているとは感じる。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートメットライフ生命保険株式会社

メットライフ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
やらなきゃやられる業界です。外資系生保は殆どだと思いますが、契約取れなきゃ生活していけません。この業界に挑もうという方、相当の人脈、開拓能力、専門知識、話術、根気、強い気持ちが必要です。入社後2年間は基本給10万プラス初期補給15万又は20万出ますが2年目から目減りしていき最終的に補給はゼロになります。兎に角2年目が超キツイので契約沢山取れる自信が無い方は止めておいた方が良いと思います。ただ契約沢山取れる方には、成果給が青天井なので良いと思います。商品力は非常に高いので他社と比較し優位性も高いと思います。 参考になった!0
メットライフ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
外資としては標準でしょうか、中途ですがまあ頑張っている人は、40までにマネージャーくらいにはなれると思います。
そこそこ満足のいく収入は得られます。
ただ、評価が悪い場合、期末ボーナスが0になるとこもあります。
管理職は、ボーナスは年に一回でかつ、業績連動なので、これが0になるということもあり、ヒヤヒヤです。
安定はしている方だとおもいますが、管理職になってもボーナスは三回ほしいですね。 参考になった!1
メットライフ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
外資系だけに、成果に見あった収入は得られる。
稼ごうと思えば、上は青天井なので高年収はいくらでも狙える。
契約が増えれば、毎月の保険料からの手数料だけでなく、3年目以降になれば、継続手当や保有手当なども付くようになるので、更に収入が増えていく。
人脈がたくさんあり、営業に自信のある人なら、十分な報酬を得られる。 参考になった!0
メットライフ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
1.中途入社組は、入社時の処遇がベースとなり、その後、高い実績を挙げたとしても、ベースが低い場合は一足飛びというわけに行かず、社内規定通り、一歩一歩前進となる。となると、実力者は不満を持ちまた転職となる。2.中途入社組は客観的な指標で処遇されず、採用責任者(人事部ではない)の主観で処遇が決まってしまう。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートメットライフ生命保険株式会社

メットライフ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部署によっても残業の多少は異なりますが、部署毎に残業が必要な場合は社員に対し残業指示があります。その際は残業希望か否かを募られることもありますが、残業の必要な期間が継続見込みの場合は個々に負担がかからないよう、ローテーションで振り分けられます。但しその残業指示への対応可否の相談は可能であり、個人のプライベートへの配慮は感じられます。 参考になった!0
メットライフ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
アサインされていているプロジェクトや業務に依存するが、毎日終電・タクシー帰りという状況に陥っている社員は特に見当たらなかった。
また、外資らしくドライな社風ではあるので、周りに付き合って残業しなければならない、という雰囲気はない。
なお、残業代はみなしで含まれているのでほぼ出ないと思った方が良い。 参考になった!0
メットライフ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ここ2~3年で、残業に厳しくなった。
毎回、何で残業するのかメールで上司に申請をし、内容によっては却下されることもある。
本社はほとんど厳しくなく、多忙な営業店だけプレッシャーをかけられていた。
そのため始業1時間前から仕事して結局はサービス業務していても、会社は何も言ってくれない。 参考になった!0
メットライフ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部門に寄っては、長い残業時間が日常化しているところもあったように感じる。管理職層の早出残業(会議等)は常態化していた。IT部門の残業時間は非常に多かったように聞いている。部門に寄って、シーズンに寄って、長時間労働は行われていたのではないかと思う。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートメットライフ生命保険株式会社
メットライフ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
定時退社,福利厚生,福祉支援活動,有給のとりやすさ、ノー残業デー,社員・代理店の契約件数に連動して、寄付を実施 「生命保険販売を通じて、社会貢献活動を行う」という目的で、2006年12月から、「ワンダラー・ドネーション(ODD)」を実施。このプログラムは、メットライフ生命のコンサルタント社員および代理店を通して販売する当社商品の新規契約数に連動して、基金を積み立て、寄付を行うものです。コンサルタント社員および代理店が1件につき50セント相当を拠出するとともに、当社が同額をマッチングします。メットライフ全国代理店会連合会※とも連携したプログラムで、下記の4団体に寄付しています。子ども・若者の自立支援; 日本の未来を担う子ども・若者が、自らの力で人生を切り開いていくために、様々な支援を行っています。 参考になった!0
メットライフ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
案内ミスは絶対NG。ミスをすると、どうしてそうなったのか、まるで事情聴取をされているように感じる。毎日毎日、案内ミスや処理ミスに怯えながら過ごしている。 受電に際し全て数値管理されていて、ノルマが 厳しい。様々な内容の受電がある中で、通話時間、後処理時間、1時間あたりの受電件数、全て数値管理されている。社会人になって、精神的に一番キツイ会社だと思う。 突発の休みは許されない風潮がある。 参考になった!0
通勤交通費全額支給
各種社会保険完備(雇用・労災・健康・厚生年金)
全国提携保養所
資格取得支援制度
退職金制度
特に退職金制度については、個人の業績に連動した退職金制度が適用される。実績と勤務年数に応じて額が増えていくため、将来の安心も同時に得られる。退職後も代理店への移行も可能なため、大きな夢に挑戦することも可能。 参考になった!0
メットライフ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
土・日・祝日は休みですが、社用携帯にメールが頻繁に来ます。 重要かつ緊急性が高い内容ではまったくなく、週明け月曜の朝一番でメール送信すればいい程度の普通の連絡事項ばかりです。 休みの日でも構わずメールしてくるような会社である以上、社員の満足度や定着率が高くなるとは思えないですね。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートメットライフ生命保険株式会社
メットライフ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
利益重視、営業重視、外人重視、女性重視、転職者がどんどん上席を占めて、向かないとすぐ辞めます上はほとんど本社から来た日本のことは全然知らない外人ばかり、当然日本の業務知識もないので自分でできる世界共通のこと、例えば本社システムの移行、を推進しようとします。日本の商習慣は知らない為反対意見は無視されがちで、成果が出るまで邁進します。成果が出ないと1年で首です。当然反発者が止めるので、業務知識が豊富で他社で活躍可能な有能人材は転職します。英語ができないと昇進できません 参考になった!0
メットライフ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社後、3ヶ月~4ヶ月ほど導入研修があります。専門のトレーナーがいます。会社の概要から職務に必要な知識までデスクで行う際は、研修者同士ペアにしてコミュニケーションをとるようにしながら進めます。実践としても段階的に行い、都度のフィードバックやアドバイスを受ける機会があり安心して挑めます。 参考になった!0
メットライフ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
教育にはかなりコストをかけている印象です。
営業であれば、段階を経て徐々にスキルアップできる環境が完備されています。営業所の上司次第になってしまいますが、熱心に指導してくれる方も多いので、やる気があれば伸びていくはずです。
当然、身になるかどうかは本人の努力次第ですが、、、 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートメットライフ生命保険株式会社
メットライフ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社名がアリコジャパンからメットライフ生命になり、顧客中心主義、すなわちお客様に信頼され、お客様を大切にする会社を目指すようになりました。その事実を物語る例として、新規のお客様獲得中心主義から脱却し、既契約者への保全活動、サービスに重点をおく経営方針とした点です。既契約者の満足度が高まれば、その評価が新規のお客様にも浸透し、新規のお客様の獲得増にもつながるとした点です。 参考になった!0
マルチチャネルで新契約件数 も多く、
世界有数の保険会社であること。
本社はアメリカNO.1の生命保険会社であり、イメージキャラクターはスヌーピーを起用しており、誰にも親しみのある、そして顧客のもっとを実現することを企業理念として、カスタマーセントリシティを実現していくこと。 参考になった!0
メットライフ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
経営層も、ほとんどが中途入社組であり、かつ勤務期間も短期のため、経営方針の継続性が担保されない。マネジメント力も不十分な役員が多く、実力のある社員から見ると、不平不満が蓄積し、ストレスがたまる。新卒組や20~30年勤務の忠誠心高い社員が昇級昇格で報われず、非合理を感じる。 参考になった!0
メットライフ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
所属部署や上司によって待遇や忙しさ、有給の使い方などが全く違ったり、同じ会社じゃない感じ。
営業店は常に忙しく、トイレや昼休みもまともに行けないのは珍しくない。
派遣も長続きしない。
モンスター代理店や優良代理店には顔色をいつも伺って、会社的に特別対応している。 参考になった!2
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートメットライフ生命保険株式会社
メットライフ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
実績主義で数字が全ての評価となっている点がやり甲斐があります。
成果が出ないと厳しい評価となりますが、そこもまた公正で良いと思います。
もちろん数字にあらわれない業務もたくさんありますが、評価は数字と説明されているので明快です。 参考になった!0
メットライフ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】男性が多い職場ですが、ある意味顧客慣れしてる方が多いので、嫌味を言ったり、ネチネチ説教などは一切ありません。その代わり、仕事をサボってると数字に必ず反映されるので、会社に居にくくなります。 参考になった!0
メットライフ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】システムがレガシィであるため、ヒューマンリソースだよりで、効率が非常に悪く、残業が多い。部門部門で勝手にうごいているため、会社としての統制がとれていない。 参考になった!0
メットライフ生命保険株式会社
金融関連