メットライフ生命保険株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区紀尾井町1番3号
メットライフ生命保険の口コミ・評判をご紹介!メットライフ生命保険で働く社員や元社員から、メットライフ生命保険の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

口コミ投稿日:2020年05月14日
良い点
働き方・ワークライフバランス

リモートワークは可能。コロナの影響で全社的にリモートワークでの勤務が非常にスピーディーに始まった。自身で何か負担する必要もなかったため、特にマイナスな点もなく、すぐに出社した際と同じような環境で仕事ができるようになった。事前に申請すればもちろん、正当な理由があれば当日でも早帰り可能です。また、時短勤務や育休などの女性にとって良い制度も整っており、積極的に取ることができる。副業については、原則不可となっている。

口コミ投稿日:2020年05月18日
良い点
2020年頃
メットライフ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
生命保険と聞くと難しく、誰かに任せておけば大丈夫と思っていましたが、入社しいろいろ勉強するともっと前から向き合っていれば良かったと後悔しました。入社して10ヶ月死に物狂いで勉強(社内の任意研修への参加のなどで)し、保険のことだけでなく、お金にまつわる事、健康に関する事、病気に関する事、税金に関する事、土地や住宅に関する事等々たくさんの知識を手に入れました。これからもたくさんの知識を得る為に日々勉強し続けたいと思っています。 参考になった!0
メットライフ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】新卒採用の人の方が一般的にはかなり優秀ですが、そこから上がっていくのは相当厳しいと思われます。なぜなら中途採用が多く、そちらが優先されるからです。今の役員はほぼ全員が中途採用です。 参考になった!0
良い点
2020年頃
メットライフ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
長崎に長崎本社を構えており、地域密着型の社会貢献活動を展開している。定期的な清掃活動、飲食店等の利用促進、コロナ渦においては地元土産店と連携し、在庫を買い取って社員への福利厚生の一環に当てている。病気の子供を応援するブレスレット作成や、1,000人近い社員から本を集め、施設へ寄贈する等の活動は毎年の恒例行事となっている。地域のベイサイドマラソンにも協賛し、社員の健康増進活動とリンクして取り組んでいる。地元大学や高校とタッグを組んだ地元就職率の向上に向けた取り組みも行っている。 参考になった!0
メットライフ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ブランドを非常に大切にしている。ブランドを高める企業活動は多くのコストをかけている。社会貢献活動もその一貫。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートメットライフ生命保険株式会社

良い点
2020年頃
メットライフ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
収入は青天井。数字が全て。実績に応じて給料もボーナスも支給される。上司の評価は全く影響しないのはいいところです。自分がほしい収入に対してどれだけ実績をあげればいいか明確です。入社2年で年収1,000万円以上という社員ももいますし10年勤務しなくても年収が2,000万円・3,000万円という社員もいます。新入社員は入社時には20万円以上の基本給があります。また、2年後には実績に応じてキャリアが上がり、キャリア手当も出るようになります。保有契約が増えれば保有手当も増えていきます。退職金もあり活躍すれば億を超えることもあります。現在退職すると退職金がいくら出るかも明確です。 参考になった!0
良い点
2020年頃
メットライフ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
前職は美容業界の営業をしていましたが、入社して半年で前職の年収を越しました。やったらやった分だけのお給料は他社と比べても頂けていると感じています。またボーナスも年に4回あるので収入は大幅に増やせます。年齢やキャリアに関係なく、頑張れば頑張った分はしっかり頂けるのでやりがいを感じます。特にノルマ等もなく自分の目標を自分で決められます。外資系なので個人で動くことが当たり前ですが、相談して応えてくれる上司もいるので安心です。確実に同年代よりかは頂けていると思うので、満足しています。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
メットライフ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
収入は青天井ですが、実績を上げることができなければ給料は10万円を切ります。ボーナスも基準の実績をクリアしないと1円も出ません。年収が200万円、300万円という社員もいます。キャリアアップしても実績が下がればキャリアは剥奪されます。また保有契約の継続率が悪くなるとキャリアを剥奪されますしボーナスも3割とか7割とかカットされます。労働組合がないようで給与基準がどんどん改悪されてます。色んな業界のトップクラスの人が入社しますが9割の社員が5年以内に解雇や自主退職します。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
メットライフ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
賞与は年間3回あるが、そのうち比重の高い1回は業績賞与なので、あまり当てにならない。評価も部門内での相対評価なので、極めて不透明。また、支払いも翌年の3月と仕組みが変わる度に遅くなっていく。昇給についても同様の評価なため自分が多いか少ないかも分からない。部門長の感覚だけで決まっているため、口のうまい人が得しているような感じがする。またこれによってモチベーションが下がる。手当については家族手当や住宅手当などわりと充実していると思われる。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートメットライフ生命保険株式会社

良い点
2020年頃
メットライフ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
全て個人の裁量です。

外に出てずっと一人でお茶をしていても問題有りません。ただしサボった分は給与に反映され返ってきます。

休日出勤も必要であると感じたらやれば良いと思います。誰も強制しません。ただし頑張った分は給与に反映され返ってきます。

個人のお客様を対象にしている営業マンは必然的に一般の方が仕事をしていない時間の商談が多くなりますから、休日出勤や残業が多くなりますが、逆に言えば平日昼間は結構暇です。振替休日も取得できますし、自身でタイムマネジメントができる方はそのあたりうまくやられている印象です。 参考になった!0
メットライフ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
毎朝9時から朝礼があるので基本はそれまでに出社しないといけません。所属するオフィスにもよりますが、私のオフィスは朝礼後は外出したら直帰はOKでした。ですので勤務時間に昼寝しようが遊んでいようが何も言われませんが自己管理しないと仕事になりません。基本土日祝が休日になります。有給休暇取得は前日までに上司に報告しておけば、あとはパソコンのオンラインで有給にチェックするかもだけなので簡単です。取りたい時に取れます。 参考になった!0
メットライフ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
上司によるが、残業したからといって評価される会社ではない。結果が全て。ペーパレス化など、効率をあげることが非常に求められる。そのため事務職でもプログラムに強くないと効率が悪く、必然的に残業が増える。 参考になった!0
メットライフ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
毎日残業が当たり前。基本的に定時では上がれない。定時17時だが、18時までに帰ることを早帰りと呼び、早帰りの日が月に2日ないし3日と決められている。状況によっては休日出勤もある。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートメットライフ生命保険株式会社
メットライフ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
2007ー8年頃までの入社とそれ以降では内容が異なる。同業会内の外資系企業としては福利厚生は充実している印象。単身赴任でも比較的充実した補助がある。住宅補助(持ち家でも扶養家族がいるとかなり充実)また扶養家族には配偶者+2名ある。ストックオクション等はないが確定拠出年金等もあり、前払い退職金制度となる。傷病休暇も健康保険組合から十分な補助があると思う。自社の生命保険についての補助も充実しており、魅力的である。また団体定期保険も若い社員中心のため、低廉である。 参考になった!0
メットライフ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
休暇に関して、大まかに内勤と営業に分かれますが内勤であればごく普通の大手企業と変わらないと思います。営業は自己裁量の部分が大きいので休暇などはかなり自由です。手当部分では営業には過去の成果に応じて退職金を積み立てていく仕組みがあるので目先の手当てという意味では成果を出さないとほとんどありません。直近で成果を出して報酬を増やすという考え方です。長く勤めて一定以上の成果を出していれば、将来的に中途とは思えないほどの退職金を受けとることも可能です。 参考になった!0
メットライフ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
土曜日、日曜日働いても振り休がもらえないため、一週間働き詰めになる!直行も出来ないため、会社に一度出勤してから出かけないといけないので、面倒だ!融通がきかない。診断書を提出して休んでも、欠勤扱いになり欠勤控除が来る為診断書を提出する意味がない!会社は何も教えてくれないので、わからないことが多い為損をする事がよくある!一般企業とは大分違うし、入社の時の説明と違う点がよくあるので、きちんと聞かないと損をする。 参考になった!0
メットライフ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生については、何があるのかすら知らない。西部ライオンズの試合のチケットを安く購入できる以外知らない、、もう少し福利厚生の制度を社員が気軽に使える(知れる)ようにしてほしい。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートメットライフ生命保険株式会社
メットライフ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
コンサルタント、代理店営業社員(ASR)など営業系の社員への研修制度は整っています。事務系、バックオフィス社員はほぼ中途入社であり、現場教育ですので、指導員の資質で教わる内容が変わってきます。自分でマニュアルをあさって、情報を得ていく姿勢がない人は上にはあがれません。通達と呼ばれる社内掲示板的なものに、各部署が情報を載せあいます。社員はそれをみて、動きます。通達の書き方など、わかりにくいものも多いです。各部署が縦に動いており、横の繋がりが稀有な会社です。同じフロアにいながら、部署が違えば名前もわからないといったフロアもありました。 参考になった!0
メットライフ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社してすぐに一ヶ月の研修が組まれます。つまり最初の一ヶ月は研修だけで満額の給料がもらえます。最初の二週間は営業方法と商品説明、パソコンなど実践形式で教育させられます。残りの二週間はオフィスにて、先輩社員さんからまた、実践形式の教育を受けます。一ヶ月の研修後半で協会試験を受ける為の保険とか保険業法などは分厚い本などを渡されて、自分で勉強させるスタイルです。研修内では一切勉強しません。自主勉強しないで、協会試験に落ちたら、その場で解職になりますから気をつけてください。 参考になった!0
メットライフ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
支社単位のOJT中心となるため、ある程度ばらつきがが出ることはあるが他社と比較すると十分だと思う。ここ数年は、新入社員向けの研修が短縮されており、以前よりは充実してないが業界水準よりは圧倒的に良いと感じる。地区統括部ごとの研修については、部長毎にどのレンジに力を入れるか分かれる。ただ、若手社員中心であるが地区統括部間のばらつきがあるため、統括部長次第である。全体的な評価としては充実しているが本人次第である。 参考になった!0
メットライフ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社員のほとんどが中途採用社員なので、体系的な教育制度や方針というものは無い。(内勤社員の年間採用数の1/10程度を新卒社員が占めている場合もあり、最低限のことは教えている。)基本的に全て自分で学習する。学習しなくても、知らない、で通用してしまうところもある。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートメットライフ生命保険株式会社
良い点
2020年頃
メットライフ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業手法、マーケティング、休暇の取得…全てが個人の裁量で決められます。会社から求められるのは(コンプライアンスに抵触しない限りは)売上だけであり、その過程に口出しされるようなことはありません。

過去の経験や職歴も問われません。営業と全く関係ない職種から来た方が、が自分の思いつかないような手法で数字をあげているといった話がそこらじゅうにゴロゴロしているからです。

個人での活動が基本ですが、共同で仕事をすることも可能です。人によってやり方や考え方が全く異なりますから、ありとあらゆる営業手法に触れることができると思います。また成功事例を積極的に共有する社風があります。

よく言われる「保険は形の無いものを売るから難しい」というのもありますが、上記のような環境もあり、営業担当者としては大きく成長できると思います。

それに結果がついてくれば給与もついてきます。

全て自己責任であるがゆえに非常に厳しい仕事ですが、そこに納得できる方にとってはこれ以上ない会社であると思います。 参考になった!0
良い点
2020年頃
メットライフ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人類にとって必要不可欠である生命保険を、お客様に生命保険の大切さであったり、どの様な想いで保険に加入されているのかをお聞きし、お客様に必要な保障内容をご提案する事によって感謝される仕事だと感じております。また、その「感謝をされる事」が多くなればなるほど自分自信の成果報酬となる素晴らしい仕事だと思います。まだまだ「生命保険の営業」というものに対して。偏見がある方もいらっしゃいますが、生命保険の重要性を皆様方にお伝えし低期待と思います。 参考になった!0
メットライフ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事を指示待ちで自分を客観視できない方は無理だと思います。あくまでも自分で動かないと駄目なので、やりがいを感じない意味が分かりません。 参考になった!0
メットライフ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
大きな契約を取った人が勝ちみたいなところがあり、小額の契約だと10件以上取ったとしてもインセンティブは少ない形になっている。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートメットライフ生命保険株式会社
気になる点
2020年頃
メットライフ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
アメリカ最大級の保険会社として、アリコジャパンを買収してから、様々な事に取り組んでいる。コンプライアンスは生保では、出来ている部類には入る。会社の風土としては、個人に委ねられている為、自由ではある。オフィスによって、バラツキが大きいので、良い上司がいれば、良くなるだろうが、半数以上は、管理職としては、あり得ない人格者にリーダーをさせているので、将来性がある様には、一切感じられない。いっそ、ネット系に切り替えて、対面部隊を作った方が良い気がする。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
メットライフ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
外資系なので、クールな雰囲気である。アットホームに、教えてくれる環境では無いため、新人は自ら先輩に教えてもらわないと、誰も教えてはくれない。良い意味で、個人事業主な為、コミニケーションは必要では無い。様々な情報を共有するような雰囲気ではあるものの、個人的に仲良くしないと、教えてはくれない。社風は、皆で楽しく、情報を共有して、共に成長していくと謳ってはいるものの、実際はライバルなので、心から親しくなれる仲間とは言い難い。 参考になった!0
メットライフ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社員同士の交流も自由で、飲み会等を強要されることはない。また上下関係がないので、先輩にも気軽に話しかけれる環境。先輩に仕事の事を聞いた時、嫌な顔をする先輩はいなく、みんな丁寧に教えてくれる。同行を先輩にお願いした際にも嫌な顔をする先輩はいない。休みの日にツーリングや、釣り等に行く人も多く、社員同士の付き合いに関しては楽しく過ごせる。社員旅行の際には先輩後輩関係なく交流する事が多く、世代別に分かれることもない。 参考になった!1
良い点
2020年頃
メットライフ生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業方法やコンプライアンス等、営業に出る前にしっかりと教えてもらえる。またイーラーニング等も適宜開講されており自習が可能。営業成果が全ての実力主義なので、上司や部下の関係もかなりゆるい。給与体系もしっかりと合理的に整理されており、契約を取り続ければ給与も安定的に稼げる。勤務の拘束もそれほど無く、お客様の都合に合わせて動けば良い。合理的な保険設計が可能でお客様のニーズに細かく応える事が出来ると思う。 参考になった!0
メットライフ生命保険株式会社
金融関連/その他