メットライフ生命保険株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

28時間
給与・年収の納得度63 %
勤務時間の納得度75 %
休日・休暇の納得度82 %
職場の人間関係の満足度78 %

メットライフ生命保険株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。メットライフ生命保険株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを2347件掲載中。エン ライトハウスは、メットライフ生命保険株式会社への転職・就職活動をサポートします!

メットライフ生命保険株式会社の年収分布

(人)
(万円)

571万円 (平均年齢 40.2歳)

4~2600万円

回答者数

275 (正社員)

回答者の平均年収 :571万円 (平均年齢 40.2歳)
回答者の年収範囲 :4~2600万円
回答者数 :275 (正社員)
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
5.0
福利厚生:
住宅補助は一部の地域にはあるが、エリア限定職などでは付かない。しかし、社員限定の特典が多くあり、活用している人も多く感じる。

オフィス環境:
勤務スペースは非常に広く、自分のデスクも比較的自由に使える。また、部署によっては携帯の持ち込みは禁止だが、お菓子やジュースを持ち込んで合間に食べている人も多く見かける。困ったら隣の人にアドバイスを求めることもでき、比較的良いと言える。

口コミ投稿日:2020年08月12日
オフィス環境:契約する為に、教えて欲しい本質は、先輩達は、絶対に教えてはくれない。生保業界ならではだと思う。先輩達も苦労して自分自身で、会得したり、お金をかけて外部セミナーに参加して、スキルを身につけているので、安易には教えてはくれない。営業は、自分自身で、スキルを磨いていかなくてはならず、センスが無ければ、好成績は維持は出来ない為、永く好成績を維持出来るのは、全体の約10%くらいになる。殆どが通常のサラリーマンの以下で、仕事をしている。
口コミ投稿日:2020年03月28日
3.9
勤務時間・休日休暇:全て個人の裁量です。

外に出てずっと一人でお茶をしていても問題有りません。ただしサボった分は給与に反映され返ってきます。

休日出勤も必要であると感じたらやれば良いと思います。誰も強制しません。ただし頑張った分は給与に反映され返ってきます。

個人のお客様を対象にしている営業マンは必然的に一般の方が仕事をしていない時間の商談が多くなりますから、休日出勤や残業が多くなりますが、逆に言えば平日昼間は結構暇です。振替休日も取得できますし、自身でタイムマネジメントができる方はそのあたりうまくやられている印象です。
5.0
勤務時間・休日休暇:
シフト制の部署以外は基本的に土日休み。休暇も年に一度リフレッシュ休暇がある。また、有給も一部の部署以外は比較的取りやすい。しかしながら、外資系ということもあり、お盆休みはない。年末年始も部署によっては4日から出勤など忙しいところもある。

多様な働き方支援:
一部の部署を除いてフレックスタイム制や時差出勤を取り入れており、コロナ対策としても非常に良いと思う。

口コミ投稿日:2020年08月12日
回答者: 男性/ CT/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.6
企業カルチャー・社風:
アメリカ本社の外資ではあるが、CT職は特段外資系という意識の中働くことは無い。ただ、商品力には本社も自信がありながらも殿様商売もいうこともなく、チャレンジングな精神を持ち合わせてるのは日本資本の同業他社とは大きく違うように感じる

組織体制・コミュニケーション:
同じチーム内での協力が多いチームとほとんど無いチームの差が激しく、助け合いの風土は所属したリーダーによって、あるいは所属したオフィスによって大きく変わる。中にはほとんどオフィスに出社することなく営業活動をするオフィスもあるようなのでそのようなオフィスだと社員同士の交流もない

口コミ投稿日:2020年09月13日
企業文化・社風・組織体制:アメリカ最大級の保険会社として、アリコジャパンを買収してから、様々な事に取り組んでいる。コンプライアンスは生保では、出来ている部類には入る。会社の風土としては、個人に委ねられている為、自由ではある。オフィスによって、バラツキが大きいので、良い上司がいれば、良くなるだろうが、半数以上は、管理職としては、あり得ない人格者にリーダーをさせているので、将来性がある様には、一切感じられない。いっそ、ネット系に切り替えて、対面部隊を作った方が良い気がする。
口コミ投稿日:2020年03月30日
女性の働きやすさ:長崎本社は社員の8割が女性で、産休・育休を取得して仕事に復帰するのが当たり前の環境産休明けは時短勤務を取得する社員も多く、取得のしやすさは非常に高い会社の1階に託児施設があるのも魅力の1つ倍率は高いと聞くが、1人目が入所していたら優遇されるとも聞く保護者のPTA会が定期的にあるようで、怪我や体調不良等あれば内線ですぐに対応子供関係の休暇取得や早退も取得率が高い印象フレックス制度も導入しており、子供の通院や家庭訪問のために取得している社員も多い
口コミ投稿日:2020年05月12日
女性の働きやすさ:自由裁量型の仕事なので、女性にも働きやすい環境であると感じる。優秀な成績をおさめている女性も家庭を持たれている方が多く、家庭と両立することも充分可能であると感じる。また、シングルマザーで活躍する女性も多い。娘からの憧れの対象になり、親子関係が良くなったという話も聞いたことがある。但し、入社初月に東京若しくは大阪で1ヶ月近い研修があるのと、定期的に研修がある。自己研鑽のためには素晴らしい会社だが、地方に住んでいる場合には負担になる場合もある。
口コミ投稿日:2020年03月18日
3.9
働きがい:営業手法、マーケティング、休暇の取得…全てが個人の裁量で決められます。会社から求められるのは(コンプライアンスに抵触しない限りは)売上だけであり、その過程に口出しされるようなことはありません。

過去の経験や職歴も問われません。営業と全く関係ない職種から来た方が、が自分の思いつかないような手法で数字をあげているといった話がそこらじゅうにゴロゴロしているからです。

個人での活動が基本ですが、共同で仕事をすることも可能です。人によってやり方や考え方が全く異なりますから、ありとあらゆる営業手法に触れることができると思います。また成功事例を積極的に共有する社風があります。

よく言われる「保険は形の無いものを売るから難しい」というのもありますが、上記のような環境もあり、営業担当者としては大きく成長できると思います。

それに結果がついてくれば給与もついてきます。

全て自己責任であるがゆえに非常に厳しい仕事ですが、そこに納得できる方にとってはこれ以上ない会社であると思います。
口コミ投稿日:2020年01月 7日
働きがい:人類にとって必要不可欠である生命保険を、お客様に生命保険の大切さであったり、どの様な想いで保険に加入されているのかをお聞きし、お客様に必要な保障内容をご提案する事によって感謝される仕事だと感じております。また、その「感謝をされる事」が多くなればなるほど自分自信の成果報酬となる素晴らしい仕事だと思います。まだまだ「生命保険の営業」というものに対して。偏見がある方もいらっしゃいますが、生命保険の重要性を皆様方にお伝えし低期待と思います。
口コミ投稿日:2020年03月26日
入社理由・入社後の印象:営業をしていましたがお給料の跳ね上がりがなく、その割に残業もかなりするし会社への不満があり転職を決意しました。営業自体は嫌いではなかったのでとにかく「営業職」だけで探していました。不動産や人材派遣、他社の保険会社等々何社か足を運びましたがいまいちピンとくるところはありませんでした。メットライフも数ある企業の1つとしてとりあえず面接に行く、くらいの感覚でした。しかし面接を受けて私はここに入社したいと強く思いました。面接をして頂いた方が今の直属の上司になりますがその方との出会いがきっかけです。他社の面接官は会社の良い所等しか伝えてこないので不信感が拭えなかったのですが、上司は会ってその日に仕事の大変な面や所謂マイナス面を話して下さり、そして絶対になにがあっても見捨てない!と力強く仰って下さったので、この方なら嘘をつかず一緒に働けたら自分が成長できるのではないかと思いました。今ではその方のユニットの一員としてメットライフで働かせて頂いていますが、本当に良い方々と出会えました。ユニットの為にも頑張ろう、と思えるこの環境がとても大好きです。
口コミ投稿日:2020年03月25日
入社理由・入社後の印象:年齢的なこともあり、転職も厳しくなってくると思い、自分のやりたいことに挑戦しようとホスピアリティのある仕事(ホテル等)を探していると、前職が営業部部長ということもあり生保、不動産などの営業職ばかりマッチングメールが来る。その中で生保の営業マンに良い印象がまったくなかったのでどんな輩が働いているのか興味があり面接に出向きました。給料のインセンティブの話ばかりになると思ったらそうではなく、ホスピタリティの塊のような話ばかり。それでいてやったらやった分だけ正当に評価される。冷やかし半分で行った面接にのめり込み、他の生保の会社も受けてみる。生保2社から内定を頂き、どちらにするか最後まで悩んだが、メットライフの方が、自分を必要としている熱量が多かったので、メットライフに決めました。入社して10カ月目ですが、本当に良いユニットに出逢えました。給与、研修制度、福利厚生等現状満足しています。私のような年齢層や若い人等、様々な年齢層の方が入社していて私の周りでは皆生き生きと働いています。
口コミ投稿日:2020年03月18日
3.9
雇用の安定性:言うまでもなく離職率、非常に高いです…

最低限の売上が無いと即解雇ですし、それをクリアしたとしてもインセンティブの割合が非常に大きな会社ですので生活が苦しくなってやめていく方も後を絶ちません。

2年残る方が1~2割いるかどうか…。

ただ、この会社は採用を積極的に行っており、(言い方は悪いですが)明らかに続かなそうな方・向いていなさそうな方も積極的に採用します。(保険会社にありがちですが、その方の親類や友人から契約が取れれば良い訳で…。社員の採用が見込客開拓の手法の一種とも言えますね。嫌な考え方ですが。)

逆に言えば、確固たる信念やビジョン、見込客、それに個人としての経営方針を持って入社された方の離職率は、世間で言われている数値より低いんじゃないか、と思います。
口コミ投稿日:2020年01月 7日
回答者: 男性/ コンサルタント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 京都オフィス/ 無し
事業の強み:
医療保険の医療内容は充実している。貯蓄を兼ねたドル修身保険などは、運用利率が高い。

事業の弱み:
外資なので、円の定期保険は返戻率が悪く、また、逓増定期保険や変額保険がなく、商品ラインナップが若干、手薄な状態。

事業展望:
全国展開しており、認知度もあり、資産の分散投資の点から、円からドルへの資金シフトも進むと思われ、今後も伸びていく要素は充分にあるものと思います。

口コミ投稿日:2020年08月 2日
回答者: 男性/ コンサルタント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
300万円--万円--万円--万円--万円
年収300万円
賞与(年)--万円
ほぼ完全歩合制。
やればやっただけの評価をしてもらい給料として貰える反面、やらないとある一定のバーを超えないとボーナスにも大きく影響してくるので相当な覚悟を持って入社し、活動していく必要がある。
夢は大きく広がるが、モチベーションを高く持ち維持しながら新しい事にチャレンジしていく姿勢が求められる。
上手くいけば何千万という年収を得ることが出来るが、そうゆう特殊な方達は一握りに感じる。
物事を突き詰める能力、高い目標を持ち必ず達成すると言う強い意志、失敗してもやり続ける根性、マーケット開拓する事に時間を惜しまずやり続けるマインド。
どれもが必要な要素で大抵が揃ってないと本当の成功者にはなかなかなれないと感じる。
2年間は初期補給という特別手当が与えられるが、2年間かけて徐々に減り2年後には全くなくなる。
その初期補給に代わるものとして二年目以降にキャリアパス手当というものがつく人つかない人に分かれ、つかない人はかなり厳しい状況に追い込まれる。
単身者はそれでもなんとかやっていけるだろうが、妻子持ちの人はまず無理だろう。
ただある一定のキャリアパス資格まで上り詰めれば高い年収が約束される。
ただ、契約を取り続けないといけないことは間違いなく、精神がすり減らされる印象を受ける。
全ては自分に合ったマーケットを少しでも早く見つけてモノにする事だと思う。
給料は青天井である事は間違いないため、チャレンジしたい方は飛び込んでみても良いかもしれない。

口コミ投稿日:2020年08月19日
回答者: 男性/ マネージャー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 札幌/ ASM
4.0
2600万円170万円0万円0万円600万円
年収2600万円
月給(総額)170万円
残業代(月)0万円
手当など(月)0万円
賞与(年)600万円
完全成果主義。入社後24ヶ月は新人扱いで、初期補給という手当がある。基本給+初期補給+成果給+ボーナスで年収が決まる。25ヶ月目に査定され、実績に応じて役職が決まる。役職は全6段階あり、年2回の査定で役職が決定する。この査定では、昇格か維持、降格かを査定され、その役職に応じた手当が、この年2回の査定で決定される。ボーナスは年4回あり、3ヶ月毎の営業成績で査定され、成績に応じて支給される。当然ながら、最低の予算基準が未達の場合、そのクォーターのボーナス支給は0となる。
 役職は資格なし→チーフコンサルタント→シニアチーフコンサルタント→エキスパートコンサルタント→シニアエキスパートコンサルタント→エグゼクティブコンサルタント→シニアエグゼクティブコンサルタントという段階で役職の階段を登っていく。エグゼクティブコンサルタントに到達するにはいくら営業成績が良くても最低10年かかるという条件があり、営業マンはこの役職を目指し、日々切磋琢磨する。役職が上がる毎に手当ての乗率が高くなりやすい仕組みとなっており、役職が高ければ高いほど、高い年収を取りやすい仕組みとなっている。一方で、近年は営業社員の定着率をあげたいという経営陣の思いから、新人にボーナスの乗率を一般の社員より高めにしているのも特徴

口コミ投稿日:2020年08月 4日

その他おすすめ口コミ

回答者: 男性/ 保険外行員/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.4
360万円--万円--万円--万円--万円
年収360万円
賞与(年)--万円
お給料は頑張れば頑張るだけとらうのとなできます。月の売上が
5万円程度なら400万円くらいの年収になるかと思いますが、それ以下の売上だとなかなか生活が厳しい年収となってくるのでなるべく5万円以上を心がけて活動された方が良いかと思います。また月の売上が10万円くらいになると、年収も1000万円くらいの水準になるかと思います。私が務めていた時のオフィスの中でも年収1000万円クラスの方が全体の20パーセントほどいらっしゃいました。頑張れば頑張るほど目に見えてお給料が上がる点は素晴らしいと思います。また前職の年収が400万円を超えている大卒だと半年ほどは毎月30万円ほど保証されているので初めて営業される方にとっても安心かと思います。

口コミ投稿日:2020年07月 3日
福利厚生:定時退社,福利厚生,福祉支援活動,有給のとりやすさ、ノー残業デー,社員・代理店の契約件数に連動して、寄付を実施 「生命保険販売を通じて、社会貢献活動を行う」という目的で、2006年12月から、「ワンダラー・ドネーション(ODD)」を実施。このプログラムは、メットライフ生命のコンサルタント社員および代理店を通して販売する当社商品の新規契約数に連動して、基金を積み立て、寄付を行うものです。コンサルタント社員および代理店が1件につき50セント相当を拠出するとともに、当社が同額をマッチングします。メットライフ全国代理店会連合会※とも連携したプログラムで、下記の4団体に寄付しています。子ども・若者の自立支援; 日本の未来を担う子ども・若者が、自らの力で人生を切り開いていくために、様々な支援を行っています。
口コミ投稿日:2017年07月 4日
320万円--万円--万円--万円--万円
年収320万円
賞与(年)--万円
基本給は雀の涙。それにプラスでそれぞれに成果に応じた報酬が出ます。入社から2年は新人期間として初期補給が出ます。これも成果によって上下します。2年目に入るとキャリアパス制度がスタートし、一年間でどれだけ成果を出したかによって翌年のキャリアが決まり、そのキャリアによって毎月の手当てや報酬の倍率が変わってきます。

評価制度:
基本的には完全実力主義です。出来ない人は生活出来るレベルの給料に至らないので辞めざるをえない。そもそも2ヶ月契約が上がらなければ解雇です。また、所属オフィスによって雰囲気は異なり、力のあるリーダーの元なら案件をもらえたりと必然的に安定した成果を残せる。

口コミ投稿日:2020年08月18日
回答者: 男性/ メットライフ生命/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 京都シティ/ コンサルタント
700万円40万円0万円0万円200万円
年収700万円
月給(総額)40万円
残業代(月)0万円
手当など(月)0万円
賞与(年)200万円
長期勤務ならいいのかもしれませんが、基本、実力主義(成績主義)なので、サラリーマン的考えの方は向かないと思います。賞与は3ヶ月ごとにありますが、最低のラインをクリアしない場合、貰えません。毎月その分を差し引かれているので、割に合わないと思います。但し、基準をクリアすれば、貰えますが。3ヶ月ごとにチャンスありますが、逆に言えば、ラットの様に毎月毎日、見込み客を探し続けなければならず、企業向け提案営業は不向きだと思います。

評価制度:
複雑すぎてわかりにくい。成績主義なので、契約出来れば、メリットは大きく、極端な話ですが、何をしても何も文句は言われることはありません。

口コミ投稿日:2020年10月18日

メットライフ生命保険株式会社の回答者別口コミ (298人)

• CT
    男性/ CT/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.32020年時点の情報
  • 京都シティ
  • コンサルタント
  • メットライフ生命
3.22020年時点の情報
  • 一般
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 一般
2.82020年時点の情報
  • 新規事業開発
  • 外部コンサル
    男性/ 外部コンサル/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 業務委託/ 新規事業開発
3.72020年時点の情報
  • なし
    男性/ なし/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
3.22020年時点の情報

メットライフ生命保険株式会社の求人リンク

コンサルタント社員(生命保険の提案・営業)
正社員
初任給(月給)25万円または30万円(基本給+初期補給)+業績給大阪市北区天満橋1-8-30 OAPタワー37F ※転勤はありません。U・Iターン、歓迎します。
コンサルタント社員(生命保険の提案・営業)◎転勤なし!
正社員
初任給(月給)25万円または30万円(基本給+初期補給)+業績給横浜市神奈川区金港町3-1 コンカード横浜14F ※転勤なし。横浜駅より徒歩5分

日本生命保険相互会社
サービスコーディネーター ◎「お客様相談窓口」/正職員 ◎未経験歓迎 ◎土日祝休み ◎転勤なし 正社員
初任給月給17.1万円~23.5万円 ※勤務地・実績・活動実態等によって異なる。全国47都道府県にある『ニッセイ・ライフプラザ』 ※希望を考慮。U・Iターン歓迎。転勤なし。
住友生命保険相互会社
ライフデザイナー(未経験歓迎)◎3ヶ月初期研修あり◎完全週休2日制◎子育てサポート企業 正社員
月給23~35万円※固定残業代15時間分(2.7万円~4.2万円)が含まれます。住友生命 東京北支社 新飛鳥支部/北区赤羽西1-7-1パルロード3‐9F ※『赤羽駅』徒歩1分
大同生命保険株式会社
企業福利厚生プランナー◎未経験歓迎/17時退社OK/学校行事に合わせて半休可 正社員
月給16万~25万円+報奨金★平均月収43万4000円!別途、賞与年2回支給!全国47都道府県 ★あなたが希望するエリアでの勤務となります。※転勤はありません。
損害保険ジャパン株式会社
代理店アドバイザー★東証一部上場グループ★年間休日127日|18時までに退社可能|実働7H|土日祝休 正社員
月給17万7,680万円~+賞与年2回(★昨年度実績5ヶ月分)※経験や能力を考慮帯広支社/北海道帯広市東1条南10丁目2-1 損保ジャパン帯広ビル 2F ★転勤なし★マイカー通勤可
あいおいニッセイ同和損害保険株式会社
エリア総合職(営業部門・損害サービス部門いずれかの配属になります)<完全週休2日制!産育休制度有!> 正社員
月給18万4175円以上 ※経験により優遇 ※残業代100%支給大阪府、京都府、兵庫県、滋賀県、奈良県、和歌山県の各拠点 ※転居を伴う転勤なし!

会社名メットライフ生命保険株式会社
業界 金融関連
URLhttp://www.metlife.co.jp/
所在地 東京都千代田区紀尾井町1番3号
日本生命保険相互会社

回答者:女性 / 保険営業 / 退職済み(2020年) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:各地の営業所に所属する職員に関しては、簡単にいうと基本給+イ... (続きを見る)

明治安田生命保険相互会社
明治安田生命保険相互会社

回答者:女性 / MYライフプランアドバイザー / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:労働組合の活動が活発。現場の意見を経営陣が吸い上げる機会が定... (続きを見る)

住友生命保険相互会社

入社理由・入社後の印象:【入社時の期待】研修通りに育てるので... (続きを見る)

株式会社三菱UFJ銀行
株式会社三菱UFJ銀行

回答者:男性 / 法人営業 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:給与は基本的に年功序列。7年目に役職が着くまで、どれだけ結果... (続きを見る)

大同生命保険株式会社

給与制度:半年、1年の査定クリアがボーダーで容赦なく首にされる。長くい... (続きを見る)

損害保険ジャパン株式会社

回答者:女性 / 総合エリア / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 営業 / 主任
給与制度:転勤のあるグローバルの給料は同年代と比べてもかなり良い。また... (続きを見る)

ジブラルタ生命保険株式会社
ジブラルタ生命保険株式会社

回答者:女性 / L C / 退職済み(2020年) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:研修期間の2年間は研修手当が設定され、補給される額が研修期間... (続きを見る)

株式会社三井住友銀行(SMBC)
株式会社三井住友銀行(SMBC)

勤務時間・休日休暇:土日つけて連続9日間の休暇を取得することができる。さらに、土... (続きを見る)

あいおいニッセイ同和損害保険株式会社

回答者:女性 / サービスセンター / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:5営業日連続の休みが取れたり、有給の取得はしやすい。ただ在宅... (続きを見る)

株式会社みずほ銀行
株式会社みずほ銀行

回答者:女性 / 個人RM / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
福利厚生:入社後30歳までの基幹職は、通勤圏内に実家がなければ寮に入る... (続きを見る)