株式会社トヨタレンタリース新大阪の口コミ・評判

大阪府大阪市淀川区東三国3丁目11-2
トヨタレンタリース新大阪の口コミ・評判をご紹介!トヨタレンタリース新大阪で働く社員や元社員から、トヨタレンタリース新大阪の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

社会保険の扱いが、ディーラー系とレンタル系で違い、レンタルの人間は健康診断などでの実費負担分がディーラー系や、うちの上層部よりも大きい。 人手が不足しているので、有給を、とても申請できる状態ではない。インフルエンザや他の感染症の流行時の対策も月並みで、会社がスタッフを守るという姿勢はあまり見られない。

良い点

健康診断の定期受診や、インフルエンザワクチン接種等での助成制度はある。ほかになにがあるかと言われたら、トップの人間が何か利権があるかもしれないが、普通に働く人間には福利と呼ばれる恩恵は何一つないと思う。

良い点
主体性、自己解決力か身につく、車に関わる幅広い知識がえられる。
店長、またはそれに準じる立場になると、店舗運営という、経営職に似た業務を実地で行えるので、マネジメント能力は高めることができる。それにより、人への観察眼が身につくし、多くの後進を指導、教育を経ることにより、自身の忍耐力が強くなり、人間の幅が広がる
気になる点
年数が経てば経つほど成長を感じることはない。何をすれば昇格出来るとか明確なステップ目標がないのでただ、漠然と年数を重ねていくだけのように感じる。今の上司も年功序列による配置に近い為向上心が低くモチベーションも低い。
良い点
車離れが進んでいる今において、車の面白さ、有益さを常に発信している。また、車を扱う会社の責任として、安全運転、エコ運転の重要さ、有益性を常にアピールし、社会貢献の一助を行なっている。
貸し出す車がお客様のそれぞれのニーズに最大限応えられるよう、常に最良の提案を模索している
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社トヨタレンタリース新大阪

気になる点
基本給は同年代の他社と比べると少し低め。みなし手当を含めて水準になるが残業代はつかずそこを考えると低い。インセンティブは一応一律だが新規獲得に関しては人によって優遇がある。手当ての項目はみなし手当と役職手当のみで住宅手当はあるものの一律で数千円と極めて低い。
良い点
インセンティブや報奨金制度があり、基本給以外の収入がある。また、トヨタグループとしては珍しく中途からでも正社員に上がれるチャンスはあり、向上心の高い人にはやりがいはもてるかもしれない。車好きなら待遇を気にせずに頑張れる。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社トヨタレンタリース新大阪

良い点
正直言って、なにもない。
殆ど全て現場のスタッフの工夫と良識、助け合いで残業抑制は行えているが、一部地域では月100時間近い残業を毎月している。
上層部は抑えろというだけで、具体的な解決策は全く出てこない。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社トヨタレンタリース新大阪
気になる点
気になる点
福利厚生に関しては特に何かあるわけではない。親会社は組合がある為、宿泊施設や法人会員でのスポーツクラブへの入会等があるが自社とは全く別扱いになる為何もなし。育児休暇制度も一応あるが今までにそのような状況になった女性社員もおらず男性社員がそのようなものを取得するという概念がない。
良い点
年に数度ある社内キャンペーンで達成すれば多少なりとも臨時の報奨金は出る。
正直素直に良いと思える福利厚生はそれくらいしかなく、現場の人間は殆ど分からない。上層部だけがいろんな恩恵を受けていると思う。
そのためよくわからない。
良い点
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社トヨタレンタリース新大阪
気になる点
新卒入社での親会社との合同研修はあるがあまり業務に役立つものではない。部署へ配属後もただ、先輩や上司と同行するだけであとは与えられたテリトリーでの新規飛び込み等の新規開拓業務になる。中堅に対しての研修もほぼ皆無で会社が何かしてくれるということは少ない。
良い点
最近になって、下級レベルのスタッフへの研修制度を始めているが、定着はしていない。
現場レベルではスタッフの教育は各店で真剣に行っているが、教え方や工程が統一されてないため、レベルのばらつきが大きい。
店長クラスが受けるマネジメント研修は価値がある。
【資格取得支援金や、資格取得後の給与反映】保険の資格はとれるそうです。  ただ給料などには反映されないそうです。
【教育風土について】会社全体の雰囲気がよく、分からないことも気軽に聞けました。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社トヨタレンタリース新大阪
こちらの関連会社でホールスタッフをやらせていただいておりました。基本的に、夜のパーティ(バイキング)の料理の配膳、飲み物の継ぎ足し、軽い接客といったものでした。パーティ終了後は翌日のランチタイム用のセットを作るなどの片づけの作業があります。店内が従業員の数と比較して少し広めなので、ランチのパートに入る際は少し忙しいと感じることもあるかとは思いますが、やりがいのある仕事です。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
トヨタブランドで働けること。店長職ではマネジメント業務を実地で体験できること。お客様とのふれあい、喜ばれることでやりがいを感じる。クルマ好きにはうってつけ。
本人にやる気と能力があれば、レンタカーを通じ、様々な人や会社の人と知り合え、自己の見識を高められる。近年はインバウンド利用者がふえ、外国人と触れ合える機会もある。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社トヨタレンタリース新大阪
株式会社トヨタレンタリース新大阪
株式会社トヨタレンタリース新大阪と同業界のおすすめの会社