株式会社関西スーパーマーケットの口コミ・評判

兵庫県伊丹市中央5丁目3-38
関西スーパーマーケットの口コミ・評判をご紹介!関西スーパーマーケットで働く社員や元社員から、関西スーパーマーケットの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

基本、自宅から通える範囲内にしか配属されないとの事で、住宅補助がありません。 しかし、なぜか結構遠い所に配属されたり、勤務時間も長いので、近くで一人暮らしを始める人もいました。

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点

充実していると思います。 店舗ではなかなかゆっくり教えてもらえる時間も無いけど、定期的に研修があるので、再確認できたりします。 トレーナーとも仲良くなれたりして楽しいです。

【新しい提案に対して歓迎する風土か】店舗での作業は、店舗の担当者に任されるので、売り場展開などのアイディアはやり甲斐があると思います。しかし本社からの指示は絶対的なところがあり、現場から提案しても全否定されることもあるようです。
10代 / 女性 / 販売・サービス系
【成長に対する支援】アルバイトとしては、作業スピードが重視されるので、どうすれば効率良くできるかなど、教えてもらえる。正社員だと、ステップアップ(昇格)したときの仕事を前以て任せてもらえる。
10代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
日常生活に欠かせない生鮮食料品を販売しているので、その地域によって販売の仕方を変えたり、取り扱う商品も違ったりする。
お客様の声は大事にしており、要望に応えたり、いただいたご意見は大事にしているので、買い物する側からするといい会社。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
誰もが利用する商売で、生活に無くてはならないものなので、競合店は多数あれど、必要不可欠な事業だとは思います。
営業時間が長かったり、年中無休だったり、顧客からすればありがたいと思います。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社関西スーパーマーケット

給与はそこそこ良いですが、ボーナスを含めた金額なので今後どうなるか分かりません。昇給は昇進しなければほとんどなし同然となっており、一生現場で安月給ということもあります。過去にはボーナスが凄かったそうですが、現在では下がるほかないでしょう。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
店舗によって状況が全く違うので、人員不足の店舗なら帰りが遅くなってしまう。逆にヒマな店舗や、人員が豊富な店舗は定時でピッタリ帰れるという配属先の店舗でだいぶ差が出てしまい、プライベートの充実感も左右されてしまう。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
給与もボーナスも良い方だと思います。
役職につくとグンと上がります。
が、サブチーフだと3番手とかと基本給同じなのに、チーフと同じ仕事をしなければいけないのが微妙です。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
給料水準は普通だと思うが頑張りは認めてもらえ納得のいく昇給があった。
50代 / 女性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社関西スーパーマーケット

気になる点
業界全般に言えることではあるが、毎日朝早くから出勤し、実質的な退勤は夜遅い(閉店まで働くこともしばしば)。定時で帰れることはないと思ってよい。もっとも、業界内ではマシなほうではある。
人員不足もあって一人でこなさないといけない業務が多いうえ、各々の業務はその日のうち・特定の時間内に行わなければいけないので、おのずと時間が流れる。
全体的に身体を動かす仕事で疲れもたまりやすいため、帰宅しても自由時間はほとんどない。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
ほぼ毎日、残業続きです。店長も黙認していると思います。 作業量が多いのに人手不足なので、常にアップ アップしている状態です。部門間の能力の差はあるかもしれませんが、個々が自分のテリトリーのことのみをしていると、終わるものも終わらないと思います。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
残業してもきちんと賃金を払ってくれます。
シフトが決まる前であれば休みたい日に休めるので休みが取りやすいです。
パートでも社員に意見を言いやすい職場だと思います。
残業時間は特に何時間までとか決まってないので仕事をやり終えれます。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
月に残業していい時間が決められてあり、その残業時間内であれば、申請すれば残業代はきちんと貰える。また、人員が豊富な店舗や、夜ヒマな店舗に配属されれば残業もほとんどすることなく、プライベートな時間に当てることができる。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社関西スーパーマーケット
良い点
週休2日は、確実に取得できます。前以て、部門チーフに相談しておくと、スムーズに希望の日を休みを取得しやすいです。もし、希望の日に休みがとれなくても、どこかで調整していただけます。
有給休暇の取得などはしっかりしてます。 月1日申請ができます。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
福利厚生は充実してる。組合費や、共済会費など毎月の給料から引かれてるので、慶弔見舞金などは会社からもらえたりする。
組合員価格で利用できる施設など、行ける所があったり、ホテルのバイキングなども安価で利用できる。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
社員が安心して仕事を頑張れば福利厚生あって仕事に対してやる気が出てくるから気持ちも楽になると思います。あとは福利厚生は保険や年金などこれからの将来性もあるからないよりかはあった方がいいかと考え思ってます。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社関西スーパーマーケット
良い点
店舗業務を離れての実務研修が頻繁に行われる。まだ仕事に不慣れな同一部門の若手社員を一か所に集めて各種業務をトレーナー直々に指導することが多い。どこの店舗に異動してもすぐ業務になじめるスキルが身につくし(マニュアル化が徹底されている会社なので、どの店舗においても同じ手順で業務をこなすことが求められている)、同期が集まることで横のつながりも深くなる(互いに頑張ろうという意識も高まる)。
メーカーや農家等への研修も時折行われる。新入社員は夏に契約牧場を訪問する。自らの販売する商品がどのようにしてつくられているか、生産に携わる人々の思いはどんなものかを知れるので、自信を持って商品を売ろうという気持ちにさせてくれる。
各種研修においては横のつながりを築けるのはプラスになる。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
人により実習の時間が異なるのはわかりますが短か過ぎるのもどうかと思う。
教えてくれる社員に依っては教え方が異なる事がある。
誰が教えても統一して欲しいです。
店舗に依って違うと思いますが、実習した店舗と実際に働く店舗の差がある。
50代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
研修期間は設けており、基本はしっかり学べるが、その後に正配属が決まり配属先の店舗が決まるが、その先の先輩社員によって教え方が違ったり、その店舗の状況によってやり方など違うので、なかなか応用を覚えたりするのには時間がかかる。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
充実していると思います。
トレーナーとも仲良くなれたりして楽しいです。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社関西スーパーマーケット
【会議について】毎月、本社にて部門毎のチーフ会議、また年に2回部門毎のサブチーフ会議がある(サブチーフ会議実施月はチーフ会議無し)。全店のチーフ・サブチーフに、本社スタッフ(該当バイヤー・各エリアトレーナー・各エリアマネージャー等が参加)。会議内容は、新たなマニュアルや取り組みが発生すれば、その説明。メーカーを招いての新商品やイベントの紹介や、商品知識の講座。また該当部門バイヤーによる、会議日前月の営業成果の報告や、会議日前日までの当月の進捗状況の発表、また催事や注意事項のアナウンス。また、各店の意見・要望による該当部署の回答。また毎回では無いが、新店舗開店時には、該当エリアトレーナーによる発表やマネージャーから各店への意見・要望等。又、店舗においては、週に一度、各部門責任者(チーフ・サブチーフ何れか)・店長もしくは副店長が参加の販促会議を店舗で実施。内容は、次週の売り場展開の打ち合わせ等。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
部門部門によりますが、売り上げがいい店舗にいると周りとの売り上げ争いが励みになります。
後数万で全店舗の中で1位っていう状況になると必死に声を掛けて売ろうとしますし、それを達成できた時はやはり嬉しいです。
店舗になりお客様が少なく売り上げも伸びない店舗もありますが、そういう店舗では常連のお客様に声を掛けたりして仲良くなりさりげなく他社への対策を聞いたりして対応していくという楽しさもあります。
20代 / 男性 / その他
この仕事のやりがいとして、仕入れや店内の販売スペースの配分は社員ベースで考えていますが、アルバイトにも飾り付けや、放送による告知など任しますので、ただバックヤード値札張りやパッケージングだけをやっていたり、品出しだけをしてる訳ではないので、本人しだいでやりがいのある職場だと思います。
20代 / 男性 / その他
気になる点
買い物に来てるお客様次第なところがあるので、お客様に言われた事やされた事は、どんなにこっち側に非がなくてもお客様に言われた事が全てになってしまう。本当にご奉仕するという気持ちと寛大な心がないと難しい仕事だと思う。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社関西スーパーマーケット
株式会社関西スーパーマーケット
流通・小売関連/不動産・建設関連