株式会社そごう・西武の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区二番町5番地25二番町センタービル
そごう・西武の口コミ・評判をご紹介!そごう・西武で働く社員や元社員から、そごう・西武の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
雇用の安定性

正社員が頻繁に転勤となるので、アルバイトの指導もきちんと行えなくなり、したがってアルバイトの定着率も減っていました。

口コミ投稿日:2019年03月09日
良い点

仕事自体は楽しかったです。しかし、業界が衰退しているんだなと、感じることが多く、将来この業界を目指すのをやめました。

口コミ投稿日:2019年03月09日
株式会社そごう・西武の転職・就職・採用の口コミ情報
私の売り場は、とても優しい上司なので、いいところ、悪いところをわかりやすく説明してくれる。
いじめにあった時も、しっかりと話を聞いてくれ、解決策を一緒に考えてくれる。なので、変わったお客さんがご来店されても、気持ち良く、対応することができるようになった。 参考になった!0
株式会社そごう・西武の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】半年単位で異業種、他のセクションに異動することもあり仕事に慣れる前に次の職場に異動させられた経験は成長にもつながる反面、やる気を阻害される場合もある。 参考になった!0
株式会社そごう・西武の転職・就職・採用の口コミ情報
ショッピングセンターでは買えないものがやはりある。正式なギフトや、年配の方に買うものなどはやはり百貨店を利用する方が多いため、必要な業態だと思っている。また、信頼性で購入する方も多いため、キチンとしたものを買う際は必要とされている。 参考になった!0
株式会社そごう・西武の転職・就職・採用の口コミ情報
生活必需品を扱っているわけでなく、贅沢品=買わなくても良いものなんで、社会貢献は実感できない。衰退している業界ですから。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社そごう・西武

株式会社そごう・西武の転職・就職・採用の口コミ情報
社内等級制の為、年度ごとの昇給は微々たるもので、入社後6年目まで給与はほぼ変わらない。一般企業と比べるとかなり低い水準にあると思う。6年目で昇格試験を受け始めて給与が上がる。契約社員から正社員に登用しても、給与テーブルは正社員の1年目からやり直しとなるので、それまでの経験等は加味されない。賞与は業績に左右される為、約束されている額よりも貰えないことが多い。 参考になった!0
株式会社そごう・西武の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長が待遇に反映をされているか】わからないことがあれば、聞けば優しく教えてくれるし、少しずつ任される仕事内容も増えるから楽しいとは思うけど、がんばっても給料はほとんど変わらない。
ノルマに大きく貢献しても、ボーナスがすごく高くなるわけじゃないから、評価を求めてる人にとっては仕事にあんまりやる気が出ないかなと思う。 参考になった!2
株式会社そごう・西武の転職・就職・採用の口コミ情報
給料はきちんとした計算に基づき正しく毎月の給料日に振込されており全く不安はない。残業や交通費も正しく計算されてつけられている。源泉徴収証も毎年1月には送られてくるので安心だ。ただ、アルバイトをして10年になるが時給が全く上がらないのには不満がある。昨日入った新人と同じ時給で倍以上の仕事をすることには抵抗がある。 参考になった!0
株式会社そごう・西武の転職・就職・採用の口コミ情報
【インセンティブの有無・支給条件等】インセンティブはないから、とても給与は少ないけど、ノルマが高すぎないので、みんな平均して同じくらいの給料になるから、不満は少ないかも。ただ、実家暮らしなら生活できるけど、一人暮らしを考えるととても生活できる給料じゃないと思う。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社そごう・西武

株式会社そごう・西武の転職・就職・採用の口コミ情報
今年から店長が変わり、什器移動が多くなった。棚卸し、マークダウン作業の他に、今までになかった、特集などで、他の売り場が広がり、うちの売り場は縮小。什器移動は閉店時間8時から行うので、終わるのは11時くらいだ。月に1回は必ずあるので、大変疲れる。
営業時間は10時から8時までで、7時くらいになるとお客さんはほとんどおらず、暇な時間を過ごしている。 参考になった!0
株式会社そごう・西武の転職・就職・採用の口コミ情報
ほとんどの正社員はサービス残業を当たり前に行っている。10時間の残業時間で収めることは到底不可能な業務量の為、早めに来て後から出勤処理をしたり、退勤処理をしてから仕事に戻ったりする。人事部はそうしたことを辞めさせようとしているが、人も増やさず残業を減らす具体的な案もない為、そのまま風土としてサービス残業が根付いている。 参考になった!0
株式会社そごう・西武の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間は7時間75分と定められており、基本残業はなし。出来る限り勤務時間ないで仕事を終えるのが原則。接客などで時間が伸びたときは、他の日で時間調整をする。ただし、タイムカードは1分でも過ぎれば残業となってしまうためならないよう配慮が必要。ついた残業はきちんと支払われる。 参考になった!0
株式会社そごう・西武の転職・就職・採用の口コミ情報
部門によりけり、店舗によりけりですが、係長以上でなければ勤務時間ぴったりに帰ることができます。ある日に超過勤務をしても月内の別の日の勤務時間を削るなどして対応するため、残業時間は月で1時間程度という人もざらにいます。係長以上はその限りではありません(特に食品部門)。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社そごう・西武
株式会社そごう・西武の転職・就職・採用の口コミ情報
有給休暇や、社会保険、厚生年金、など、しっかりしていて、特に気になるところはない。
従業員のみが使える、従業員の割引クレジットカードがある。
そのカードを提示すれば、現金での支払いも可能。10パーセント割引になるので、そごう•西武で買い物する時はとても助かる。ただ、他者クレジットカードを使えないのが残念だ。 参考になった!0
株式会社そごう・西武の転職・就職・採用の口コミ情報
スポーツクラブはティップネス、ルネッサンス等、組合に入っており500円から都度会員で利用できる。
全国の余暇施設もリーズナブルな金額で利用出来る。
また社販でプラダ、Chloé、Gucci等優待価格で購入できるし、
社員カードのアワーカードで10%オフで買い物ができる。 参考になった!0
株式会社そごう・西武の転職・就職・採用の口コミ情報
有給がほとんど取れない。長い休みは難しい。時短勤務でも、しっかり働く部署に配置される。一般的な祝日とかはなく、年間の休日が少ない。年末年始は必ず仕事ですが、元旦手当みたいなものは一切ない。福利厚生を利用してかならず年に4回は商品を自腹で買わなくてはいけない。 参考になった!1
株式会社そごう・西武の転職・就職・採用の口コミ情報
とにかくお客様に見えるところは綺麗。高級品を取り扱う百貨店だけあって、汚くては商品価値が落ちると考えているよう。しかし、その一方で、綺麗なのは、お客様があまり来店されず、掃除以外の仕事がないため、汚れないという見方もできる。 参考になった!1
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社そごう・西武
株式会社そごう・西武の転職・就職・採用の口コミ情報
従業員は社員さん、パートさん、取引先さんなど、研修内容が異なる。
社員さんは丸一日かけて、研修やテストなど、社員さんだけあって、大変そうだ。
パートさんは、簡単に話を聞くだけなので、1時間程度で終わる。
取引先さんも研修やテストなど、あるが、半日程度だ。
割引クレジットカードを作るのに、大変時間がかかり、持ってない人も多い。 参考になった!0
株式会社そごう・西武の転職・就職・採用の口コミ情報
e-ランニング等で、商品知識、法律関係等、店舗勤務に関する知識が身に付き、同業他社に転職した際に役に立つと思います。
接客の基本的な事を学ぶ事が出来、お客様のクレームになる事はあまり少ない。西武にはプラチナサロン、そごうにはロイヤルサロンがあり、
外商顧客をもてなす環境は整っている。 参考になった!0
株式会社そごう・西武の転職・就職・採用の口コミ情報
無駄な研修も多く、研修に行くことが義務となっている部分がある。義務にもかかわらず自己啓発だからと休みで行くことも多く疑問に思う。研修自体で疑問に思った点が、あいまいのまま解決されないこともあることと。研修に使われるお金がかなり膨大な気がするため、給料に還元してほしい。 参考になった!1
株式会社そごう・西武の転職・就職・採用の口コミ情報
取引先さんも研修やテストなど、あるが、半日程度だ。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社そごう・西武
株式会社そごう・西武の転職・就職・採用の口コミ情報
お客様のための特殊なサービスのため、ご利用される方には感謝の気持ちを言葉にしていただくことが多いです。お客様の気持ちを汲めないこともあったりと厳しいときや落ち込むときもありますが、専門的な仕事でだれもがやれることではないのでやりがいを感じています。 参考になった!0
株式会社そごう・西武の転職・就職・採用の口コミ情報
有給の、消化は積極的にできる雰囲気はない。給料が安く、年数を重ねても上がらない。今後の未来が不安な業界である。自社商品の開発がいつも失敗に終わっているため利益が出にくい。様々な仕事があるため、異動によって経験がない状態のスタートになる。 参考になった!1
株式会社そごう・西武の転職・就職・採用の口コミ情報
やりがいは、そごう・西武のお客さまは、ご年配の方が多く、こちらの接客もきちんと聞いてくれ、ゆっくりとお客さまのお望みの商品を紹介することができる。
お客さまに「よかったわ」「ありがとう」と言われると、とてもやりがいを感じる。 参考になった!0
株式会社そごう・西武の転職・就職・採用の口コミ情報
販売の仕事自体が、自分にあまり向いていないので、ストレスに感じることが多々あり、今は人が足りていないので希望休も取りづらい状況。
配属されるブランドによって、状況は全然異なりますが、婦人服飾部はまだいい方だそうです。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社そごう・西武
株式会社そごう・西武の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】確実に働けない。体を壊す人が多い。365日営業しているということは、自分が休みの日も会社はやっている為、休みでも関係なく電話は鳴り止まない。しっかりと割り切って携帯電源オフ実家の電話線抜くくらい出来る人がやっていけると思う。 参考になった!0
株式会社そごう・西武の転職・就職・採用の口コミ情報
人間関係、職場の雰囲気はとても良いです。困ったことがあれば何人もの先輩が手を止めて教えてくれます。部署を越えて協力し合うことも少なくありません。良くも悪くも全体的に緩く、助け合う風土です。何かを無理に強制されるような雰囲気はありません。 参考になった!0
株式会社そごう・西武の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】人員不足のため、一人一人の業務負担は多い傾向。残業をしないよう言われているが、キャリアが上がるにつれ残業をせざるをえない。また、有給は絶対取らなければならない日数は決まっているが、それ以上は取りづらい雰囲気。 参考になった!0
株式会社そごう・西武の転職・就職・採用の口コミ情報
古き良きものを追いかけているところ。今の時代、古き良きものも、関係なく全てを時代の流れな合わせようとしているのが流れだが、そごう・西武は古き良きものをひたすらに追いかけている。仕事の仕方も含めて、泥臭さが全てである。 参考になった!0
株式会社そごう・西武
株式会社そごう・西武と同業界のおすすめの会社
株式会社そごう・西武のおすすめの求人