株式会社そごう・西武の口コミ・評判

東京都千代田区二番町5-25二番町センタービル 8F
そごう・西武の口コミ・評判をご紹介!そごう・西武で働く社員や元社員から、そごう・西武の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
会社の安定性

グループ会社が大きいので働き口がなくなるというようなことはないかと思う。給与が劇的に上がることはない… もっと見る

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
気になる点
会社の安定性

ここ数年で何店舗も閉店しているし、早期退職者を募っているので経営が厳しいということは、現社員でなくて… もっと見る

給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社そごう・西武
株式会社そごう・西武の年収・給与水準
30代 / 男性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
全国勤務の正社員でも給与水準は低いですが、地域を限定して勤務している正社員の方はそれより理不尽なほど低い。一例ですが、結婚を機に地域限定にした社歴10年ほどの係長クラスと、大卒新入社員とで、額面で月収が一万五千円ほどしか変わりません。契約社員とも月収で三万円ほどしか差がないというケースも。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社そごう・西武
良い点
株式会社そごう・西武の残業(勤務時間)
部門によりけり、店舗によりけりですが、係長以上でなければ勤務時間ぴったりに帰ることができます。ある日に超過勤務をしても月内の別の日の勤務時間を削るなどして対応するため、残業時間は月で1時間程度という人もざらにいます。係長以上はその限りではありません(特に食品部門)。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社そごう・西武
株式会社そごう・西武の福利厚生
30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
有給がほとんど取れない。長い休みは難しい。時短勤務でも、しっかり働く部署に配置される。一般的な祝日とかはなく、年間の休日が少ない。年末年始は必ず仕事ですが、元旦手当みたいなものは一切ない。福利厚生を利用してかならず年に4回は商品を自腹で買わなくてはいけない。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社そごう・西武
株式会社そごう・西武の教育・研修
オンラインでできるe-learning で学習できるプログラムが充実している。
また会社の費用負担で参加できる自己研鑽系のプログラムも用意されている。
※但しこちらは有給休暇でおやすみ取らないと参加できない。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社そごう・西武
良い点
株式会社そごう・西武の仕事を通じた成長
自主性を重んじる風土がある。
但し 逆に言えば 受け身の仕事運びでは評価されにくいということ。
自分で考え 現状を改善する施策を提言すれば 実現に向けてバックアップしてくれる会社の姿勢はある。
ただ結果を出すためのプレッシャーは大きい。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社そごう・西武

気になる点
雇用の安定性
ベテラン社員も多いので、集会や飲み会ではお酌はよくやっていた。自分はそうでもないが苦手な人もいるので…もっと見る
良い点
雇用の安定性
配属店舗や部署によるが、私がいたところは決起集会や歓送迎会などのお決まりの飲み会しかやらなかった。 同…もっと見る
気になる点
店舗によっての収支管理がしっかりしてて、売れない人は辛いと思います。 今は時代が変わってるので、昔の情…もっと見る
30代 / 女性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点
新入社員でも、どんどん仕事を任せてもらえる点は大変良いと思います。 買取商品は買付もいけるし、魅力のあ…もっと見る
株式会社そごう・西武
株式会社そごう・西武と同業界のおすすめの会社
株式会社そごう・西武のおすすめの求人