株式会社そごう・西武の口コミ・評判

東京都千代田区二番町5-25二番町センタービル 8F
そごう・西武の口コミ・評判をご紹介!そごう・西武で働く社員や元社員から、そごう・西武の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
会社の安定性

ここ数年で何店舗も閉店しているし、早期退職者を募っているので経営が厳しいということは、現社員でなくても手に取るように分かる。なので将来のことを考えると不安になることは多いのではないかと思う。早期退職で辞めていく人が多いと聞いているが納得である。

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点
会社の安定性

グループ会社が大きいので働き口がなくなるというようなことはないかと思う。給与が劇的に上がることはないが、欲を言わなければ長く続けていける。ある意味、給与の金額は安定しているのかも。転勤もやむを得ないと思えれば苦ではないかと。

良い点
私の売り場は、とても優しい上司なので、いいところ、悪いところをわかりやすく説明してくれる。
いじめにあった時も、しっかりと話を聞いてくれ、解決策を一緒に考えてくれる。なので、変わったお客さんがご来店されても、気持ち良く、対応することができるようになった。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
自主性を重んじる風土がある。
但し 逆に言えば 受け身の仕事運びでは評価されにくいということ。
自分で考え 現状を改善する施策を提言すれば 実現に向けてバックアップしてくれる会社の姿勢はある。
ただ結果を出すためのプレッシャーは大きい。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
ショッピングセンターでは買えないものがやはりある。正式なギフトや、年配の方に買うものなどはやはり百貨店を利用する方が多いため、必要な業態だと思っている。また、信頼性で購入する方も多いため、キチンとしたものを買う際は必要とされている。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
そごう•西武は今やセブンアンドアイグループに吸収され、デパートだが、スーパー化しつつある。その中でも、デパートらしくしていこうと、努力している。
お客様に商品の価値、そごう•西武の価値をしっかり売り出している。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社そごう・西武

気になる点
【成長が待遇に反映をされているか】わからないことがあれば、聞けば優しく教えてくれるし、少しずつ任される仕事内容も増えるから楽しいとは思うけど、がんばっても給料はほとんど変わらない。
ノルマに大きく貢献しても、ボーナスがすごく高くなるわけじゃないから、評価を求めてる人にとっては仕事にあんまりやる気が出ないかなと思う。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
給料はきちんとした計算に基づき正しく毎月の給料日に振込されており全く不安はない。残業や交通費も正しく計算されてつけられている。源泉徴収証も毎年1月には送られてくるので安心だ。ただ、アルバイトをして10年になるが時給が全く上がらないのには不満がある。昨日入った新人と同じ時給で倍以上の仕事をすることには抵抗がある。
50代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
全国勤務の正社員でも給与水準は低いですが、地域を限定して勤務している正社員の方はそれより理不尽なほど低い。一例ですが、結婚を機に地域限定にした社歴10年ほどの係長クラスと、大卒新入社員とで、額面で月収が一万五千円ほどしか変わりません。契約社員とも月収で三万円ほどしか差がないというケースも。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
【インセンティブの有無・支給条件等】インセンティブはないから、とても給与は少ないけど、ノルマが高すぎないので、みんな平均して同じくらいの給料になるから、不満は少ないかも。ただ、実家暮らしなら生活できるけど、一人暮らしを考えるととても生活できる給料じゃないと思う。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社そごう・西武

気になる点
今年から店長が変わり、什器移動が多くなった。棚卸し、マークダウン作業の他に、今までになかった、特集などで、他の売り場が広がり、うちの売り場は縮小。什器移動は閉店時間8時から行うので、終わるのは11時くらいだ。月に1回は必ずあるので、大変疲れる。
営業時間は10時から8時までで、7時くらいになるとお客さんはほとんどおらず、暇な時間を過ごしている。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
残業代はしっかりと出ていたが、1分単位ではなく15分単位であった。在籍していた時に、人事に対してどうして1分単位ではなく、15分単位なのかと部門で聞いたことがあったが、明白な答えは得られずシステム上15分単位になると言われた。これだけの企業なのだから、もしもシステム上ならばシステムを変更するべき。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
部門によりけり、店舗によりけりですが、係長以上でなければ勤務時間ぴったりに帰ることができます。ある日に超過勤務をしても月内の別の日の勤務時間を削るなどして対応するため、残業時間は月で1時間程度という人もざらにいます。係長以上はその限りではありません(特に食品部門)。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
残業は什器移動やマークダウン作業のため時間が裂かれる。
商品移動や、マークダウン作業は営業時間内にできるので、残業をたくさんしなくて済む。
営業時間も10時から8時までで、前日残業で遅くなっても、ゆっくり休む時間があり、余裕を持って出勤できる。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社そごう・西武
気になる点
有給休暇や、社会保険、厚生年金、など、しっかりしていて、特に気になるところはない。
従業員のみが使える、従業員の割引クレジットカードがある。
そのカードを提示すれば、現金での支払いも可能。10パーセント割引になるので、そごう•西武で買い物する時はとても助かる。ただ、他者クレジットカードを使えないのが残念だ。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
有給がほとんど取れない。長い休みは難しい。時短勤務でも、しっかり働く部署に配置される。一般的な祝日とかはなく、年間の休日が少ない。年末年始は必ず仕事ですが、元旦手当みたいなものは一切ない。福利厚生を利用してかならず年に4回は商品を自腹で買わなくてはいけない。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
団体保険が、充実してます、グループ企業のため施設利用等も多い、グループの買い物割引もあり、助かります、特に年末は物入りの為、割引メリットはたかい、スポーツジムも全国で、利用できるのて、転勤でも安心、社員食堂も、美味しく安い
50代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
定年後も再雇用の制度は充実。
親会社がセブン&アイ・ホールディングスであるため、会社の存続は安定しています。
就業形態も多様化しており、短時間労働なども選択可能。
事業所が全国規模で展開しているため、地方での勤務も可能。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社そごう・西武
気になる点
従業員は社員さん、パートさん、取引先さんなど、研修内容が異なる。
社員さんは丸一日かけて、研修やテストなど、社員さんだけあって、大変そうだ。
パートさんは、簡単に話を聞くだけなので、1時間程度で終わる。
取引先さんも研修やテストなど、あるが、半日程度だ。
割引クレジットカードを作るのに、大変時間がかかり、持ってない人も多い。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
無駄な研修も多く、研修に行くことが義務となっている部分がある。義務にもかかわらず自己啓発だからと休みで行くことも多く疑問に思う。研修自体で疑問に思った点が、あいまいのまま解決されないこともあることと。研修に使われるお金がかなり膨大な気がするため、給料に還元してほしい。
良い点
取引先さんも研修やテストなど、あるが、半日程度だ。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
ギフトアドバイザーやシューフィッターなどの資格を取りたい人に対して、会社が全面的に面倒を見てくれる。勉強できる環境や時間を提供してくれて、試験対策なども行ってくれる。百貨店で必要な資格を取りたい人にとってはありがたい。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社そごう・西武
気になる点
有給の、消化は積極的にできる雰囲気はない。給料が安く、年数を重ねても上がらない。今後の未来が不安な業界である。自社商品の開発がいつも失敗に終わっているため利益が出にくい。様々な仕事があるため、異動によって経験がない状態のスタートになる。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
やりがいは、そごう・西武のお客さまは、ご年配の方が多く、こちらの接客もきちんと聞いてくれ、ゆっくりとお客さまのお望みの商品を紹介することができる。
お客さまに「よかったわ」「ありがとう」と言われると、とてもやりがいを感じる。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
販売の仕事自体が、自分にあまり向いていないので、ストレスに感じることが多々あり、今は人が足りていないので希望休も取りづらい状況。
配属されるブランドによって、状況は全然異なりますが、婦人服飾部はまだいい方だそうです。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
取り扱うものがやはり魅力があったりするので楽しい世界。周りの人も接客業のため、笑顔や魅力などがあるため、雰囲気はよい。基本的に社会のルールを逸脱する行為は厳しく取り締まられているので、ブラック企業という感じはない。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社そごう・西武
株式会社そごう・西武
株式会社そごう・西武と同業界のおすすめの会社
株式会社そごう・西武のおすすめの求人