株式会社丸井グループの口コミ・評判

東京都中野区中野4丁目3-2
丸井グループの口コミ・評判をご紹介!丸井グループで働く社員や元社員から、丸井グループの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
成長性・将来性

大企業である事。色々な子会社を持っていて、幅広い事業をしているので、社員も違う分野へのチャレンジがしやすい事。出産をしても復職しやすい事。介護などの為の休職も受け入れてもらえる事。

30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
気になる点
成長性・将来性

有給休暇はとりづらい事。色々な分野にチャレンジはできるが、自分の希望通りにはならない事。異動が多い事。全国展開なので、地方に行かなければいかない可能性もある事。

人の成長が企業の成長につながるという考え方が、会社の理念になっています。
そのために、若手の社員に対しては、新入社員かた3年間は定期的な研修があり、自分のキャリアについて考えたり学んだりすることができます。
また、異動したときは、新しい職種について学ぶ研修もあります。
昇進試験の際も、ただ試されるだけではなく、次の職務に必要な知識を学ぶ研修もあります。
以上のような会社が行う研修のほか、労働組合が主催する数々の講座もあり、学ぶ環境が整っています。
自己申告の制度もあり、自分のキャリアアップについて自らが考え、手を挙げる仕組みが整っています。
ただ、ひとつ注意点があります。
いくら制度が整っていても、ただ待っているだけで自分にとって最良の道が拓けるわけではありません。
自分自身が将来何になりたいのかを考え、積極的に学び、手を挙げる姿勢が必要です。
そのような積極性のある方でしたら、仕事を通じて自らをたかめることができるのではないかと思います。
40代 / 女性 / 営業系
良い点
若いスタッフが多く、皆でがんばってる感じが人間的にも仕事を通して成長さあせてくれるのではと感じた。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
洋服のリサイクルをしていたり、やはり有名な会社だけあってそういうちからもあると思った。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
チャリティーなど社会貢献には前向きな会社で、それは社員も自ら一丸となってやっています。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社丸井グループ

気になる点
ボーナスは、基準値が公表されていますので、数字は明瞭と言えるでしょう。
今期の数字はこれなので、基本給の○ヶ月ぶんをベースに、人事評価を汲み入れて、プラス0.5からマイナス0.5の範囲で加増・減収があります。と具体的。
まあ、その人事評価…が公正かどうかは別ですよね。評価する側も人間ですから
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
アルバイトでも時給はいっこうに上がらない、上司の評価によって上がるが、ころころ変わるので評価がいまいち
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
給料は高く、福利厚生はありがたいくらいあった。ボーナスも販売にはしては多いほうである。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
派遣社員だったので、最初から時給もわかって働いていたので不満はなかった。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社丸井グループ

良い点
定時ではとても終わらない。残業は昔よりはなくなり、早く帰らないといけない雰囲気は出てきてはいるものの実際は帰れないことが多い現実だが、残業代が申告すればきちんと出る。役職は、前もって残業申請していればタクシー代や宿泊代も申請はできる。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
役職はタクシー代や宿泊代がでるが、一般は出ないので勝手に帰れない場合はビジネスホテルを自ら抑えたりタクシーで帰るのが現実。なるべく早めに上がるように会社全体がなってきたが徹底されてないし、実際は仕事が終わらず上がらない。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
ほぼゼロです。ただ、仕事中に間に合わなかったら家に持ち帰ることもありました。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
私的にはとても働きやすい勤務時間、勤務日程だった。残業はなかった。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社丸井グループ
良い点
ビルの外観も中も眺望もとてもキレイで良かった。どこのフロアも食堂も清潔で美しく管理されて、働いていて気持ちが良かった。清掃担当のスタッフが日中も常にメンテナンスしていて、そういうところにもコストをかけているなと驚いた。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
ある程度大きい会社だから社会的に信用があることが一番ではないでしょうか。昔に比べれば良くないけど業績や社会的な環境を考えると仕方ないところもある。他社と比較できないが全体的には良いのかもしれませんが病気しても安心かも。
50代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
保養所がなくなったり、いろいろお金がかかるところに関しては以前を知っているだけに年々、低下している感じがします。全国展開すると赴任やらで経費もかかるから削られるところとしては仕方ないが食費補助は継続してほしい。
50代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
申請は理由がないとしづらいかな。人員体勢がそんなに余裕があるとは思えないから、休みば他の人に結果として迷惑をかける事になりますし、評価という人事の面でも間違いなく得にはならないでしょう。明確な理由が必要かな。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社丸井グループ
気になる点
どこも同じように、研修の成果が実際の営業のなかで、しっかり効果がでているかは疑問。費用対効果の面でみると無駄な研修もあるような気がします。連絡事項で終わるだけなら通達回せばいいし、ディスカッションもあまり意味がない。
50代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
研修は定期的にあります。そのために勉強しなければならないかな環境にはなっています。かなり教育、研修にはお金をかけていると思います。日常的な業務がルーチン化するなかで、いい刺激にはなるかもしれませんね。
50代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
働く店舗によって育て方に差がありすぎるため、新人さんは配属されたお店により能力に差がついてしまうので、それは改善すべきだと思っていました。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
新しい社員、パート、契約社員等、色々な形で働いている人がいたけれど、社員の方が丁寧に仕事をおしえてくれた。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社丸井グループ
良い点
丸井には始め販売員として時給が高くなるよと友達に勧められて面接に行きましたが、面接官の方に「事務をやってみませんか?」と言われ事務ほど向いてない事はないと思って帰ろうとしたら「事務と言っても販売促進課になる交換の仕事です」と言われ、交換と言う職業を初めて知りました。館内のアナウンス(案内、宣伝、決められた合図になる音楽…)から、代表電話を各フロアーに幾つもある内線につなげる仕事などですが、社員さんが大体どこの位置にいらっしゃるかを把握して内線で繋げるのですが、全フロアの取り扱いブランド名とか商品なども把握していなければなりません。他にも細かい事もあり1年で慣れたって言える所まで女だけで、狭い空間で過ごすので色々ありました。 でもこれも喉袋を2つ持って話しなさいと言う練習を沢山してやっと一日中電話を取っても喉の痛みもなく大丈夫になりました。 私が辞めた後から事業縮小して今は博多駅にも隣接して出来ましたが、昔の社員さんは福利厚生は良かったですね。
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
都合のいい時間帯に設定して働ける。
子供の保育園に合わせて帰れるから助かる。
子供の体調が悪いときは急な休み希望でも休ませていただける。
社員割引があるから安く買い物ができるし、年に数回さらに安くなる割引制度がある。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
【キャリアアップについて】派遣社員でも自分から求めれば、もっと仕事を任せてもらえたと思うので、キャリアアップにもつながると思う。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
カード獲得のためいろいろ努力しなくてはならない。
喋ってるだけやパソコンいじり、ウロウロするだけで
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社丸井グループ
気になる点
同じメンバーが色んな部署をグルグル回ってる状態で、出戻りも多く働きやすい反面、プライベイトでも仲が良い会社なのでやや仕事面でもプライベイトなお付き合いが出てしまいがち。社内結婚も多いし離婚率も高い。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
長年いるので人間関係は良好で働きやすい職場だと感じている。部署異動も多いため、どこのフロアや部署、店舗にいっても必ずみんな沢山知り合いがいるのでとても働きやすく学校のようである。
株式会社丸井グループ
株式会社丸井グループと同業界のおすすめの会社
株式会社丸井グループのおすすめの求人