株式会社丸井グループの口コミ・評判

東京都中野区中野4丁目3-2
丸井グループの口コミ・評判をご紹介!丸井グループで働く社員や元社員から、丸井グループの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

休日は十分とれて、仕事からしっかり離れて楽しめる!年間に12日間の連続休み(年休)も取れるので(6日間ごとに分けても可能)、旅行などのリフレッシュも充分にとれます。またワークライフバランスの3日間休日もプラスで取れて、職場によってにはなるかと思いますが、被りすぎなければ自分の好きな時に取得できます。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
気になる点
成長性・将来性

結局はカード枚数も多く取得できる人、たくさんの会議やプロジェクトに手を挙げる人のみが昇進していき、売り場で働く人達の仕事量は、上司にはしっかり伝わっていない現状や、見てもらえないことのが大きく感じます。

人の成長が企業の成長につながるという考え方が、会社の理念になっています。
そのために、若手の社員に対しては、新入社員かた3年間は定期的な研修があり、自分のキャリアについて考えたり学んだりすることができます。
また、異動したときは、新しい職種について学ぶ研修もあります。
昇進試験の際も、ただ試されるだけではなく、次の職務に必要な知識を学ぶ研修もあります。
以上のような会社が行う研修のほか、労働組合が主催する数々の講座もあり、学ぶ環境が整っています。
自己申告の制度もあり、自分のキャリアアップについて自らが考え、手を挙げる仕組みが整っています。
ただ、ひとつ注意点があります。
いくら制度が整っていても、ただ待っているだけで自分にとって最良の道が拓けるわけではありません。
自分自身が将来何になりたいのかを考え、積極的に学び、手を挙げる姿勢が必要です。
そのような積極性のある方でしたら、仕事を通じて自らをたかめることができるのではないかと思います。
40代 / 女性 / 営業系
良い点
若いスタッフが多く、皆でがんばってる感じが人間的にも仕事を通して成長さあせてくれるのではと感じた。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
洋服のリサイクルをしていたり、やはり有名な会社だけあってそういうちからもあると思った。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
チャリティーなど社会貢献には前向きな会社で、それは社員も自ら一丸となってやっています。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社丸井グループ

【残業代について】残業代は適正に支払われていると思います。    しかしながら、つく時間が後退したのも事実です。  例えば・・・21時までの勤務で21時10分に上がった場合、その10分に賃金が発生していました。  これが、2~3年前から、21時11分以降まで働いていないと発生しないようになりました。  責任者は、できるだけ残業代が発生しない時間内に上がらせるように指導されているのかもしれません。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
アルバイトでも時給はいっこうに上がらない、上司の評価によって上がるが、ころころ変わるので評価がいまいち
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
給料は高く、福利厚生はありがたいくらいあった。ボーナスも販売にはしては多いほうである。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
派遣社員だったので、最初から時給もわかって働いていたので不満はなかった。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社丸井グループ

良い点
ほぼゼロです。ただ、仕事中に間に合わなかったら家に持ち帰ることもありました。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
私的にはとても働きやすい勤務時間、勤務日程だった。残業はなかった。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社丸井グループ
良い点
ある程度大きい会社だから社会的に信用があることが一番ではないでしょうか。昔に比べれば良くないけど業績や社会的な環境を考えると仕方ないところもある。他社と比較できないが全体的には良いのかもしれませんが病気しても安心かも。
50代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
保養所がなくなったり、いろいろお金がかかるところに関しては以前を知っているだけに年々、低下している感じがします。全国展開すると赴任やらで経費もかかるから削られるところとしては仕方ないが食費補助は継続してほしい。
50代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
申請は理由がないとしづらいかな。人員体勢がそんなに余裕があるとは思えないから、休みば他の人に結果として迷惑をかける事になりますし、評価という人事の面でも間違いなく得にはならないでしょう。明確な理由が必要かな。
50代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
有休や育児休暇などもらいやすい環境が整っています。組合も入ってるので働くにはとても良い会社だと、思います。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社丸井グループ
気になる点
どこも同じように、研修の成果が実際の営業のなかで、しっかり効果がでているかは疑問。費用対効果の面でみると無駄な研修もあるような気がします。連絡事項で終わるだけなら通達回せばいいし、ディスカッションもあまり意味がない。
50代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
研修は定期的にあります。そのために勉強しなければならないかな環境にはなっています。かなり教育、研修にはお金をかけていると思います。日常的な業務がルーチン化するなかで、いい刺激にはなるかもしれませんね。
50代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
働く店舗によって育て方に差がありすぎるため、新人さんは配属されたお店により能力に差がついてしまうので、それは改善すべきだと思っていました。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
新しい社員、パート、契約社員等、色々な形で働いている人がいたけれど、社員の方が丁寧に仕事をおしえてくれた。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社丸井グループ
良い点
都合のいい時間帯に設定して働ける。
子供の保育園に合わせて帰れるから助かる。
子供の体調が悪いときは急な休み希望でも休ませていただける。
社員割引があるから安く買い物ができるし、年に数回さらに安くなる割引制度がある。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
【キャリアアップについて】派遣社員でも自分から求めれば、もっと仕事を任せてもらえたと思うので、キャリアアップにもつながると思う。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
カード獲得のためいろいろ努力しなくてはならない。
喋ってるだけやパソコンいじり、ウロウロするだけで
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
組織がきちんとしていて、派遣社員でもそれなりに仕事を任されたりして、やりがいもあったと思う。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社丸井グループ
株式会社丸井グループ
株式会社丸井グループと同業界のおすすめの会社
株式会社丸井グループのおすすめの求人