株式会社丸井グループの口コミ・評判

東京都中野区中野4丁目3-2
丸井グループの口コミ・評判をご紹介!丸井グループで働く社員や元社員から、丸井グループの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
人事制度・評価制度

職場の上司の評価が最終で合う合わないで、実質的な評価が決まってしまう。人が人を評価するのは難しいので、外部機関に評価させれば、職場の上司に評価をもらおうとせず、顧客から評価(売上粗利)をもらおうとしようとすると思います。

良い点
人事制度・評価制度

360度評価で上司や職場全員の評価ができるので、人間的に問題あると異動させられるので、職場環境はひどくなることはない。

株式会社丸井グループの転職・就職・採用の口コミ情報
会社公認プロジェクトに小論文を提出し選考される制度など自らの意思で参加する機会が多くある。外部研修機関での成長プログラムもあり仕事を通じた成長の後押しとオフタイムでの成長機会がある。 参考になった!0
良い点
2009年頃
株式会社丸井グループの転職・就職・採用の口コミ情報
若いスタッフが多く、皆でがんばってる感じが人間的にも仕事を通して成長さあせてくれるのではと感じた。 参考になった!0
良い点
2009年頃
株式会社丸井グループの転職・就職・採用の口コミ情報
洋服のリサイクルをしていたり、やはり有名な会社だけあってそういうちからもあると思った。 参考になった!0
株式会社丸井グループの転職・就職・採用の口コミ情報
チャリティーなど社会貢献には前向きな会社で、それは社員も自ら一丸となってやっています。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社丸井グループ

株式会社丸井グループの転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスは、基準値が公表されていますので、数字は明瞭と言えるでしょう。
今期の数字はこれなので、基本給の○ヶ月ぶんをベースに、人事評価を汲み入れて、プラス0.5からマイナス0.5の範囲で加増・減収があります。と具体的。
まあ、その人事評価…が公正かどうかは別ですよね。評価する側も人間ですから 参考になった!0
株式会社丸井グループの転職・就職・採用の口コミ情報
成果、能力等担当により評価基準が明確でなく、公平に昇格、昇給につながらない。人事制度の見直しもすすめているが、従業員の意見が反映されている改善案だとは思えないところもある。
また、給与体系の変化で退職金もなく、経験給や年齢給などの考慮もない。 参考になった!0
株式会社丸井グループの転職・就職・採用の口コミ情報
給料は高く、福利厚生はありがたいくらいあった。ボーナスも販売にはしては多いほうである。 参考になった!0
良い点
2009年頃
株式会社丸井グループの転職・就職・採用の口コミ情報
派遣社員だったので、最初から時給もわかって働いていたので不満はなかった。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社丸井グループ

株式会社丸井グループの転職・就職・採用の口コミ情報
定時ではとても終わらない。残業は昔よりはなくなり、早く帰らないといけない雰囲気は出てきてはいるものの実際は帰れないことが多い現実だが、残業代が申告すればきちんと出る。役職は、前もって残業申請していればタクシー代や宿泊代も申請はできる。 参考になった!0
株式会社丸井グループの転職・就職・採用の口コミ情報
役職はタクシー代や宿泊代がでるが、一般は出ないので勝手に帰れない場合はビジネスホテルを自ら抑えたりタクシーで帰るのが現実。なるべく早めに上がるように会社全体がなってきたが徹底されてないし、実際は仕事が終わらず上がらない。 参考になった!0
株式会社丸井グループの転職・就職・採用の口コミ情報
大きい会社なので安定はしていると思います。半期に12連休が取得でき(半期で6日ずつに分散して取得も可能)るのでお休みはしっかりとれます。残業はしないという風土が浸透しているので定時にはあがれます。 参考になった!0
株式会社丸井グループの転職・就職・採用の口コミ情報
小売業が主体なので労働時間は変形労働時間制。拘束時間は長いが勤務時間は1日当たり7時間ほど。残業は部門部署によって異なるが基本的にはサービス労働は無く働いた分の時間外はしっかり払われている。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社丸井グループ
株式会社丸井グループの転職・就職・採用の口コミ情報
ビルの外観も中も眺望もとてもキレイで良かった。どこのフロアも食堂も清潔で美しく管理されて、働いていて気持ちが良かった。清掃担当のスタッフが日中も常にメンテナンスしていて、そういうところにもコストをかけているなと驚いた。 参考になった!0
株式会社丸井グループの転職・就職・採用の口コミ情報
ある程度大きい会社だから社会的に信用があることが一番ではないでしょうか。昔に比べれば良くないけど業績や社会的な環境を考えると仕方ないところもある。他社と比較できないが全体的には良いのかもしれませんが病気しても安心かも。 参考になった!0
株式会社丸井グループの転職・就職・採用の口コミ情報
保養所がなくなったり、いろいろお金がかかるところに関しては以前を知っているだけに年々、低下している感じがします。全国展開すると赴任やらで経費もかかるから削られるところとしては仕方ないが食費補助は継続してほしい。 参考になった!0
株式会社丸井グループの転職・就職・採用の口コミ情報
申請は理由がないとしづらいかな。人員体勢がそんなに余裕があるとは思えないから、休みば他の人に結果として迷惑をかける事になりますし、評価という人事の面でも間違いなく得にはならないでしょう。明確な理由が必要かな。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社丸井グループ
株式会社丸井グループの転職・就職・採用の口コミ情報
どこも同じように、研修の成果が実際の営業のなかで、しっかり効果がでているかは疑問。費用対効果の面でみると無駄な研修もあるような気がします。連絡事項で終わるだけなら通達回せばいいし、ディスカッションもあまり意味がない。 参考になった!0
株式会社丸井グループの転職・就職・採用の口コミ情報
研修は定期的にあります。そのために勉強しなければならないかな環境にはなっています。かなり教育、研修にはお金をかけていると思います。日常的な業務がルーチン化するなかで、いい刺激にはなるかもしれませんね。 参考になった!0
株式会社丸井グループの転職・就職・採用の口コミ情報
働く店舗によって育て方に差がありすぎるため、新人さんは配属されたお店により能力に差がついてしまうので、それは改善すべきだと思っていました。 参考になった!0
良い点
2009年頃
株式会社丸井グループの転職・就職・採用の口コミ情報
新しい社員、パート、契約社員等、色々な形で働いている人がいたけれど、社員の方が丁寧に仕事をおしえてくれた。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社丸井グループ
株式会社丸井グループの転職・就職・採用の口コミ情報
丸井には始め販売員として時給が高くなるよと友達に勧められて面接に行きましたが、面接官の方に「事務をやってみませんか?」と言われ事務ほど向いてない事はないと思って帰ろうとしたら「事務と言っても販売促進課になる交換の仕事です」と言われ、交換と言う職業を初めて知りました。館内のアナウンス(案内、宣伝、決められた合図になる音楽…)から、代表電話を各フロアーに幾つもある内線につなげる仕事などですが、社員さんが大体どこの位置にいらっしゃるかを把握して内線で繋げるのですが、全フロアの取り扱いブランド名とか商品なども把握していなければなりません。他にも細かい事もあり1年で慣れたって言える所まで女だけで、狭い空間で過ごすので色々ありました。 でもこれも喉袋を2つ持って話しなさいと言う練習を沢山してやっと一日中電話を取っても喉の痛みもなく大丈夫になりました。 私が辞めた後から事業縮小して今は博多駅にも隣接して出来ましたが、昔の社員さんは福利厚生は良かったですね。 参考になった!0
株式会社丸井グループの転職・就職・採用の口コミ情報
都合のいい時間帯に設定して働ける。
子供の保育園に合わせて帰れるから助かる。
子供の体調が悪いときは急な休み希望でも休ませていただける。
社員割引があるから安く買い物ができるし、年に数回さらに安くなる割引制度がある。 参考になった!0
良い点
2009年頃
株式会社丸井グループの転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップについて】派遣社員でも自分から求めれば、もっと仕事を任せてもらえたと思うので、キャリアアップにもつながると思う。 参考になった!0
株式会社丸井グループの転職・就職・採用の口コミ情報
カード獲得のためいろいろ努力しなくてはならない。
喋ってるだけやパソコンいじり、ウロウロするだけで 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社丸井グループ
株式会社丸井グループの転職・就職・採用の口コミ情報
同じメンバーが色んな部署をグルグル回ってる状態で、出戻りも多く働きやすい反面、プライベイトでも仲が良い会社なのでやや仕事面でもプライベイトなお付き合いが出てしまいがち。社内結婚も多いし離婚率も高い。 参考になった!0
株式会社丸井グループの転職・就職・採用の口コミ情報
長年いるので人間関係は良好で働きやすい職場だと感じている。部署異動も多いため、どこのフロアや部署、店舗にいっても必ずみんな沢山知り合いがいるのでとても働きやすく学校のようである。 参考になった!0
株式会社丸井グループの転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】基本的に休憩に関しても常時上司に同伴する形で、自分のタイミングで取ることは難しい。 参考になった!0
株式会社丸井グループ
株式会社丸井グループと同業界のおすすめの会社
株式会社丸井グループのおすすめの求人