ユニー株式会社の口コミ・評判

愛知県稲沢市天池五反田町1
ユニーの口コミ・評判をご紹介!ユニーで働く社員や元社員から、ユニーの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

パートでの初日。 ビデオを見せて、仕事に来た際にやることの説明。お店を一回見て商品の場所を覚えるといったことは一切なかった。 (アピタ・ピアゴの店によって待遇が違う) 自分の勤めている店は正に上に記載した通りことです。 また、挨拶等もなく、このような接客業のお仕事だから、コミュニケーションが苦手な子だって中に入ると思う。 教えることだけ教えて後は周囲がほかりぱなっしにするのは良くない社風になる

良い点

用事等には、すぐに対応してくれる点は魅力的だと感じている。 実際に用事があっても、休みにくいところも世間一般的にあるところもあるから、融通が利きやすいのはありがたい。

気になる点
成長とは、まず上司のため、そして組織のため。会社組織を維持するための手段であって、その結果が自分昇進につながる。
気になる点
ユニー株式会社自体が全国をカバー出来ていないので、大きな意味では社会貢献が地域限定的とならざるを得ない。コンビニエンスストアとの連携が全くなされておらず、消費者からすればファミリーマートとの統合のメリットは現時点では皆無。
50代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
地域社会には雇用を含め貢献していると思われる。小学生の企業見学や市職員の研修参加、地域への情報フィードバック等イオンリテーリングスとは違う温かみのある活動を行っている。
50代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
給与・年収の企業分析・研究レポートユニー株式会社

気になる点
利益体質でないので、給与水準は低いです。小売業はおしなべて給与水準が低いですが、ユニーは年齢層が高く人件費がかさんでいます。年齢と給与が適正なバランスになるまでは、人件費は抑制されるはずなので、転職には一考を要するかと。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
契約かつ若いという事もあったので特別責任はとらなくてもよかった。何かあれば上司がどうにかしてくれる。正社員にはなれないが、準正社員として雇ってもらえる。退職金はないが、ボーナスもきちんと出るほぼホワイトな企業だと思う。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
ルーティーンワークからなのかフレッシュさがあまり感じられない会社に思えた。スタッフの人事異動がかなり頻繁にあったと思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートユニー株式会社

良い点
残業は部署により差があります。本部では定時で上がることがほぼできます。店舗では、予定外の業務が発生するとその対応のための残業が時々あります。勤務時間を予定と実行で時間差管理するようになっており、コンプライアンスが進んでいます。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
一般職は36協定をしっかり守れている。その店ごとに労働組合が置かれており、それぞれ労働3役が社員、パート勤務の方の勤務時間を職場懇談会等で監査している。連休も、周りの状況を把握し、考慮すれば1週間とかでもとることは可能だ。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
管理職になると残業が多すぎる人もいる。食品の課長や、本部スタッフ等になると、月の残業時間が50時間を超えることもある。連休も店舗の改装や営業スケジュールに合わせるので自分の好きなタイミングではとりづらい。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
管理職なので残業は当たり前の風潮が上の者にも下の者にもあるし、上の者は強制、下の者は期待している。
福利厚生の企業分析・研究レポートユニー株式会社
良い点
バックヤードがとてもきれいにかたづいていて、清潔感がありました。 他のお店でも働いたことがありますが、店頭はとてもきれいに清掃されていても、バックヤードはごちゃごちゃしておることが多々ありました。 ピアゴは、店頭はもちろん、バックヤードまで整理整頓されていたので、自分が顧客としても購入したいと思えました。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
正社員にはなかなかなれず、正社員になったら、準正社員の時よりも圧倒的に残業が増える。
女性正社員が圧倒的に少ない。
自分がいた所は時給計算だったので、安く残業代が出るが、7時間しか働けない縛りがあるので仕事を残してほかの人に任せなければならない。とても心苦しいと思う面が多々あった。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
ボーナスを貰えたり、慰安旅行、健康診断がほかの企業と比べて、準正社員には嬉しく得点の高い企業だと思う。社内販売で、10パーセントオフになったりアピタに入っている化粧品メーカのもので2ヶ月に1回の特別期間販売では35パーセントオフになるなど働くにはとてもいい、
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
連続休暇がとりずらい。
保養所は、取りたい時になかなか取れない。
休職中の報告書が細かい。
家族手当てで所得証明が毎年必要。
しかも、別の部署に同じ証明書が必要。
社員の年休は5日も取得できれば上出来である。
50代 / 男性 / 販売・サービス系
社内制度の企業分析・研究レポートユニー株式会社
気になる点
パートでの初日。
(アピタ・ピアゴの店によって待遇が違う)
自分の勤めている店は正に上に記載した通りことです。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
教育では DVDによる研修、また 部署別で週に一度の レベルアップミーティングがある。
が、それは やっても やってなくても ダラダラしたミーティングなので 意味がない。
マニュアル通りのミーティング?マニュアル通りにお客様は来ません。従業員一人一人の対応の仕方をチェックし 改善すべきでは?
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
沢山の人を採用する為、年齢幅が10代から70代まで様々。話のタネとしてはいいが、おばさん達の話に付き合うのはめんどうだなあ。と思った。この経験を活かせる企業に入ると楽だと考えられる。1週間に1度はクレーム報告など集会が行われ、常に意識は高く持つことができる。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
新入社員はOJTやOFFJTなどフォローアップがしっかりとされている。
定期的に集合教育も2年以降も行われる。
パートやアルバイトも受け入れ教育を施して、売場に出すところが良いと思います。
レジシステムの変更がある時にもしっかり教育があります。
50代 / 男性 / 販売・サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートユニー株式会社
女がどうしても多い業界になるので、女同士ならば避けては通れないものは覚悟しておいた方がいいかと思われる。
特に中高年の人が多い会社だから、考え方の食い違いもでてくることもしばしばある。また、仕事はコロコロとルールが変わることがあるので、覚えるのが大変な時もある。いい上司に恵まれればやりがいもあるし、悪ければやる気も無くなる。
20代 / 女性 / その他
販売の仕事をしていました。
販売の仕事はやってみると思ったよりも面白く大変充実していました。
事務のお仕事より販売は重労働だけど面白いです。
販売、接客、発注、ディスプレイの装飾など少しクリエイティブなところもあります。
またやってみたいお仕事です。
20代 / 女性 / その他
良い点
接客業だけに お客様から感謝されるとき。
また 名前を覚えてもらえたとき。
当たり前の事をしたのに、それを覚えてくださってて わざわざ 後日 お礼にと ご来店してくださり感謝の意を伝えてくださったとき
笑顔で お帰りになるとき
30代 / 女性 / 販売・サービス系
【中途入社でもなじめる環か】おう御所先輩達が退職されてからは、中途入社でも充分馴染める風土です。入社当初はせいかくのキツイ先輩が、多くて指導される時は、針のムシロ常態で、円形脱毛症に成ってしまい辛かったです。
50代 / 女性 / 販売・サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートユニー株式会社
ユニー株式会社
ユニー株式会社と同業界のおすすめの会社