ユニー株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

愛知県稲沢市天池五反田町1番地
ユニーの口コミ・評判をご紹介!ユニーで働く社員や元社員から、ユニーの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

週休2日制は守られています。残業時間は店、部門、職種によって違い、食品部門は月45時間するところもあれば、衣料品部門や住居関連品部門は20時間以内で収まるところもあります。

20代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
口コミ投稿日:2019年04月05日

口コミ投稿日:2019年04月05日
ユニー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長を実感できる】頼まれた仕事ややり方を覚え、上司やメンバーの助けになったり、お客様に充分なご案内ができるようになった時 参考になった!0
ユニー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長をあまり実感できない】作業量が多いため、ルーティンばかりで次のステップになかなか進めないし、時間的余裕もない。 参考になった!0
ユニー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ユニー株式会社自体が全国をカバー出来ていないので、大きな意味では社会貢献が地域限定的とならざるを得ない。コンビニエンスストアとの連携が全くなされておらず、消費者からすればファミリーマートとの統合のメリットは現時点では皆無。 参考になった!0
ユニー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
地域社会には雇用を含め貢献していると思われる。小学生の企業見学や市職員の研修参加、地域への情報フィードバック等イオンリテーリングスとは違う温かみのある活動を行っている。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートユニー株式会社

ユニー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
利益体質でないので、給与水準は低いです。小売業はおしなべて給与水準が低いですが、ユニーは年齢層が高く人件費がかさんでいます。年齢と給与が適正なバランスになるまでは、人件費は抑制されるはずなので、転職には一考を要するかと。 参考になった!0
ユニー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
契約かつ若いという事もあったので特別責任はとらなくてもよかった。何かあれば上司がどうにかしてくれる。正社員にはなれないが、準正社員として雇ってもらえる。退職金はないが、ボーナスもきちんと出るほぼホワイトな企業だと思う。 参考になった!0
ユニー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人事考課と会社の業績が反映されるので、人によってもらえる額は多少の変わります。今後給与体系が変わる可能性があります。より個人の業績がフィードバックされるようになります。 参考になった!0
ユニー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一般職だと、残業の有無にもよりますが、年収350から400万、課長だと500万~600万、副店長で700万、店長で800万くらいです。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートユニー株式会社

ユニー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業は部署により差があります。本部では定時で上がることがほぼできます。店舗では、予定外の業務が発生するとその対応のための残業が時々あります。勤務時間を予定と実行で時間差管理するようになっており、コンプライアンスが進んでいます。 参考になった!0
ユニー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一般職は36協定をしっかり守れている。その店ごとに労働組合が置かれており、それぞれ労働3役が社員、パート勤務の方の勤務時間を職場懇談会等で監査している。連休も、周りの状況を把握し、考慮すれば1週間とかでもとることは可能だ。 参考になった!0
ユニー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
管理職になると残業が多すぎる人もいる。食品の課長や、本部スタッフ等になると、月の残業時間が50時間を超えることもある。連休も店舗の改装や営業スケジュールに合わせるので自分の好きなタイミングではとりづらい。 参考になった!1
ユニー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間は部署、店舗によって変わる。総じて小型&食品は労働時間が長い。特に管理職になると残業代がつかないので大体40~50時間、繁忙期には60時間ぐらい。それを苦と思うか、自由思うかは本人次第。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートユニー株式会社
ユニー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
バックヤードがとてもきれいにかたづいていて、清潔感がありました。 他のお店でも働いたことがありますが、店頭はとてもきれいに清掃されていても、バックヤードはごちゃごちゃしておることが多々ありました。 ピアゴは、店頭はもちろん、バックヤードまで整理整頓されていたので、自分が顧客としても購入したいと思えました。 参考になった!0
ユニー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
正社員にはなかなかなれず、正社員になったら、準正社員の時よりも圧倒的に残業が増える。
女性正社員が圧倒的に少ない。
自分がいた所は時給計算だったので、安く残業代が出るが、7時間しか働けない縛りがあるので仕事を残してほかの人に任せなければならない。とても心苦しいと思う面が多々あった。 参考になった!0
ユニー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスを貰えたり、慰安旅行、健康診断がほかの企業と比べて、準正社員には嬉しく得点の高い企業だと思う。社内販売で、10パーセントオフになったりアピタに入っている化粧品メーカのもので2ヶ月に1回の特別期間販売では35パーセントオフになるなど働くにはとてもいい、 参考になった!0
ユニー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
連続休暇がとりずらい。
保養所は、取りたい時になかなか取れない。
休職中の報告書が細かい。
家族手当てで所得証明が毎年必要。
しかも、別の部署に同じ証明書が必要。
社員の年休は5日も取得できれば上出来である。 参考になった!1
社内制度の企業分析・研究レポートユニー株式会社
ユニー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
パートでの初日。
ビデオを見せて、仕事に来た際にやることの説明。お店を一回見て商品の場所を覚えるといったことは一切なかった。
(アピタ・ピアゴの店によって待遇が違う)
自分の勤めている店は正に上に記載した通りことです。
また、挨拶等もなく、このような接客業のお仕事だから、コミュニケーションが苦手な子だって中に入ると思う。
教えることだけ教えて後は周囲がほかりぱなっしにするのは良くない社風になる 参考になった!2
ユニー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
教育では DVDによる研修、また 部署別で週に一度の レベルアップミーティングがある。
が、それは やっても やってなくても ダラダラしたミーティングなので 意味がない。
マニュアル通りのミーティング?マニュアル通りにお客様は来ません。従業員一人一人の対応の仕方をチェックし 改善すべきでは? 参考になった!1
ユニー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ビデオマニュアルが、一応あります。接遇マナーや、レジ作業に、伝票管理の仕方など、学びました。基本的に1部門に2人または、3人なんで、早番遅番にわかれると、なかなか、同じ担当部門で、重なった時間はなく、引き継ぎやら、人から、直接に、聞くのは、なかなか難しいです。 参考になった!0
ユニー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
沢山の人を採用する為、年齢幅が10代から70代まで様々。話のタネとしてはいいが、おばさん達の話に付き合うのはめんどうだなあ。と思った。この経験を活かせる企業に入ると楽だと考えられる。1週間に1度はクレーム報告など集会が行われ、常に意識は高く持つことができる。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートユニー株式会社
ユニー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
接客業だけに お客様から感謝されるとき。
また 名前を覚えてもらえたとき。
当たり前の事をしたのに、それを覚えてくださってて わざわざ 後日 お礼にと ご来店してくださり感謝の意を伝えてくださったとき
笑顔で お帰りになるとき 参考になった!0
ユニー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
意味のない仕事、作業をやらされる事が多いです。結果が同じならより少ない労力でという考え方は少なく、今までこうだから・・・、ユニーの価値は手をかける事にある等、無駄が多いと感じます。 参考になった!0
ユニー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事のやりがい】自分の意思を売り場に反映させやすい。良くも悪くも任せてくれる。毎日の結果が売り上げとして分かるので目標が立てやすい。 参考になった!0
ユニー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事のやりがい】少しずつ仕事が増え達成でき、同じ群番(部署)のメンバーの助けになり、お客様に充分なご案内ができた時 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートユニー株式会社
ユニー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
制服や行動理念など統一性があり、規律がしっかりとしていました。若干、今の時代背景とミスマッチな感じは有りましたが、奥ゆかしい日本精神と受け止めプラスととらえていました。 参考になった!0
ユニー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
親会社の買収に伴い、組織体制や社風が大きく変化することが予想される。また、長時間労働や全国転勤、退職金の廃止等働き方や福利厚生の条件が悪くなる可能性が非常に高い。 参考になった!0
ユニー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員のモチベーション】基本的に出世は、年功序列。また、予算を達成しようが、未達成でも、なにもない。モチベーションが上がる時はない。 参考になった!0
ユニー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
職場の雰囲気はいい方だと思います。管理職も一般もざっくばらんに話ができる風土です。絶対にリストラしない、がモットーの会社です。 参考になった!0
ユニー株式会社
ユニー株式会社と同業界のおすすめの会社