株式会社サンエーの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

株式会社サンエーの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社サンエーで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを284件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社サンエーへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社サンエーの年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 30.4歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 30.4歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
万円
(平均年齢 32.3歳)
オフィス環境:社員ロッカーや休憩室が社員数に見合っていない店舗がほとんど。休憩室で席を探すのも一苦労。ロッカーは細長く最低限の物しかはいらず、おまけに二段式になっているので下の段にあたってしまうと最悪。上の人と出勤時間が被った日には気になって荷物の出し入れや着替えもやりづらい。また、某浦添の新店舗は出勤の際に遠くの駐車場からシャトルで通います。お客様駐車場の駐車率が平日20%だったとしても、です。新規採用がなかなか決まらないのも頷けます。
口コミ投稿日:2020年02月25日
回答者: 男性/ 一般社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 食品部/ 一般社員
福利厚生:
社員持ち株会はありますが、
それ以外に関してはあまり福利厚生は
ほとんどない感じがします。

オフィス環境:
古い店舗に行くとやはり、それなりの
設備になります…
電波状況が悪かったりなど。

口コミ投稿日:2020年08月 4日
回答者: 女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ フロア
持株会

オフィス環境:
大型店や新店舗は休憩室、会議室と設備は整っているが、小型店は、事務所内が狭く、パソコン台数も限りがあり、自分のタイミングでパソコンを使えない事もあり、効率の悪い仕事環境だとおもう。

口コミ投稿日:2020年09月14日
社内制度:基本的に月の休みが決まっており、その回数分の休日は確実に取ることができる。また、リフレッシュ休暇というものがあり、1年に1回で最低4日で最長8日までの大型連休があり入社1年目から取ることができ慣れるまで大変な時期にも休みが取れるのでとてもありがたい。他には、育児休暇制度などもあり、女性が取るのは当たり前のことで男性も取ることができるので、女性からしても男性からしても子育てに関して安心できると思います。さらに、育児休暇中もある程度の期間は給料も保証されてるので、お金の面と育児の面どちらも助かると思います
勤務時間・休日休暇:
欠員状態が慢性的に続いている店舗で特定の部署の正社員は、パートナーに優先に休みをあげるため、正社員自身はほぼ休みがとれない。休日でシフトが組まれていても、イレギュラー対応では必ず呼ばれるため、休日出勤して対応する事が多い。

多様な働き方支援:
リモートワークはできる環境ではない。
副業も禁止されている。

口コミ投稿日:2020年09月14日
回答者: 女性/ レジ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
とくになし

組織体制・コミュニケーション:
本社の人はふらっと店舗に現れてあれこれ指摘だけして、こっちが相談したいときや困ったときはなかなか来てくれない

ダイバーシティ・多様性:
障がい者雇用は進んでいるが、なかなか外国籍の人の採用は少ない。人手不足がらなかなか改善されない。

口コミ投稿日:2020年07月 1日
回答者: 男性/ 品出し/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
組織体制・コミュニケーション:
分からないことはインカムを使って聞くこともできる。

ダイバーシティ・多様性:
幅広い年齢のスタッフがいるため現状から、さらにより良くすすんでいってほしいとは思う。

口コミ投稿日:2020年10月 6日
組織体制・コミュニケーション:
女性のパートナー社員が多い。

ダイバーシティ・多様性:
障害者雇用あり。

口コミ投稿日:2020年09月14日
回答者: 女性/ アルバイト/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート
女性の働きやすさ:
女性が働きやすい職場だと思います。
保育園が休みの土日は原則出勤とされてるのでそこは難点です。
店舗各々のメンバーやマネージャーで対応が異なるとは思いますが。私の働いていた店舗では、お子さんが熱を出して保育園からサンエーに連絡があった際、スタッフ皆さんお子さんの心配をして「熱発?大変だね。あとはやっとくよ。」と積極的に声かけをしていて、お子さんがいる方は早退ペナルティとして罰金を取られるなどもなく迎えにいけたので働きやすい環境ではないかと思いました。もちろんその日の人手が減りますが、他部署から応援が来たりシフトを交代したりという助け合いが私のいた店舗ではあまり忙しくないのか、できたので特に問題はありませんでした。
扶養内で働く、という所得制限があり出勤日数が限られるのですが給料より時間を大切にしたい方にはいいと思います。
また有給休暇もあるので長期間勤めた後、なんらかの理由で退職することになっても退職後の転職期間に有給消化ができるため少しゆとりを持って職探しもできます。勤務期間中の有給消化もできました。
ただ辞めたくても人手不足の時期だとなかなか辞めさせてくれないこともあります。また正社員で働いている方はかなり忙しそうです。朝から夜までいつも事務所や売り場にいました。シーミーや正月など行事で特に忙しい時期は徹夜で準備をしていたとも聞きました。給料は良いと聞きましたがその分、勤務時間が長く休日が少ない印象です。

口コミ投稿日:2021年05月 4日
女性の働きやすさ:絶対に働きづらい。派遣社員で、テナントだけどサンエーさんと関わらないといけない時が凄い難儀。小さい子どもが2人いて交互に熱出て出勤出来ず休まないといけなくなった時の当たりは凄い強い。女性しか居ない職場なのに理解してもらえず、自分の体調不良で休む事なくて子どものことで休むだけでも冷たく、当たりは強い。サンエーのレジミスや接客ミスなのにこっちのせいかのように言われたり、八つ当たりされたり出来ない事を無理強いしてきたりする。
口コミ投稿日:2020年01月 8日
女性の働きやすさ:最初、サンエーに入社する時はサンエー自体がシフト制で働くシステムなので旦那さんも家の事とか、子供達の事などサポート出来ますか?と聞かれました。私は必ず入りたかったので大丈夫です。と答えました。でも3年目で離婚をし1人で子供達を育てる為、今難しいシフトを乗り越えながら日々頑張っています。この仕事以外今この歳なので他に見つける事も出来ないので頑張ります。サンエー自体が副業が駄目なのでもっと女性が働きやすい仕事場にしてほしいなとは思います。
口コミ投稿日:2019年12月28日
教育・研修:入社してすぐ現場にでるのではなくて、新人研修として一定の期間があり、その中でこの会社としての今までの歴史、どんな風に始まったか、どうやって成長してきたかなどを知ることができたり、上の役職の方々とも直接研修で話す機会などもあり、会社としての取り組み、考えも把握できるだけでなく、仕事に対する姿勢も考えることができる。他の会社はどうかはわかりませんが、例え、ミスしたとしてもすぐは見捨てず、その人のフォローなどを全力でやってくれたりなど、ミスしたから仕事を任せない!とかじゃなくて、そのあとまた繰り返さないようにするためには?などわかりやすく改めて教えてくれる。
口コミ投稿日:2020年02月22日
教育・研修:本社研修がありましたが、正社員の業績実績等をパートやアルバイトに報告、見せる事にどのような意味があるのか良く理解できなかった。また、事前に質問など把握して回答するほうが効率的ではないかと思う。担当業務によるが、研修回数が多い。本社研修は勉強になる事が多かったが、店舗での教育に関しては最悪でした。人員不足もありますが、同じ業務を行う社員が所得制限ありの方で、基本残業ができないうえに、所得オーバーになれば、数週間お休みするというずさんな体制の店舗でした。管理者であれば、もっと働く社員の勤怠をしっかり把握するべき。業務負担が一方に偏る。
口コミ投稿日:2020年03月13日
回答者: 男性/ 副店長/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
成長・キャリア開発:
会社独自で経営職という役職を設け、マネジメントスキルの向上を図っています。

働きがい:
パート社員やお客様との関わりを持つことで、現場での接客にやりがいを感じました。特にお客様から直接「ありがとう」と言われたときは、働きがいを得られました。

入社時の期待と入社後のギャップ:
馴れ合いが多く、ルールはあるもののなあなあ。
キャリアの長い人たちのやりたい放題

口コミ投稿日:2020年07月 1日
入社理由・入社後の印象:特にやりたい事がなく、アルバイトからの経験があった志望したが、部長、人事部、トレーナー、店長がきちんと見てくれていて、評価されていた事を入社後に聞いて、県内で大手で働きやすそうだと思った。
口コミ投稿日:2019年10月 9日
入社理由・入社後の印象:高校生の時からアルバイトで勤務しており、自身の経験を即戦力として活かして行きたいと思い、そのままパートナー社員、中途入社後正社員登用された。
口コミ投稿日:2019年10月 9日
事業の強み:
生活を支える業種なので需要がなくなることはない

事業の弱み:
需要が増えたときに、対応できる人員が揃っていない

事業展望:
さらに業績や事業規模は拡大していくと思う。

事業の強み:
本土企業との業務提携を積極的に行い、沖縄での小売全般において盤石な基盤を築いている点が強みです。

事業の弱み:
事業規模が大きくなったため、新しい仕組みを導入することに時間がかかってしまう点が弱みです。

事業の強み:
食品だけでなく、レストランや、衣料、電化製品まで生活に関わるモノ全てを提供している点は、非常に良いと思います。

事業の弱み:
企業の成長とスタッフの数が、全然追いついていないように感じます。

口コミ投稿日:2020年10月 6日
賞与(年)万円
給与に関しては沖縄県内ではかなり高い水準で毎年昇給していると思います。
現在大学新卒では20万円程。
ボーナスに関しても7月、12月、そして3月に決算賞与がありますので年収は沖縄県内ではかなり良い方だと思います。

評価制度:
ある程度の年功序列はありますが、
若くても裁量の実力次第では店長や、
バイヤーなどの大抜擢があったりしますので
実力主義な一面もあります。
また、昇給、賞与の評価は店舗、部署、事業部、
の売上、粗利、などの評価になりますので、売上規模の小さい店舗は厳しくなります。

口コミ投稿日:2020年08月 4日
賞与(年)万円
評価制度:実力主義について、全く考慮されていません。私がいた店舗では、多くの方がパート歴10年以上のベテランですが、正社員が少ないです。その中で、5年近く時短勤務で勤めている方の業務があまりにもズボラに思えて、本当に不愉快でした。同じ業務を行い苦手な業務から逃げる、それでいて、給与面では、良い給与を頂く。どんなに頑張っても、この店舗では正当な評価が得られないと感じ、退社に至りました。全ての店舗に共通するわけではないですが、本社の担当者には評価していただいていたので、それが救いです。
口コミ投稿日:2020年03月13日
賞与(年)万円
給与水準:同級生と比べて給与が高いのは確かです。賞与も業績による振り幅は多少あるものの、ここ数年はしっかり年3回の賞与がありました。また昇給額も他の企業と比べて高い方だと思います。各種手当てについては課題ありです。絶対に店舗にいなければならない登録販売者の資格者よりも、中国語を話せる非正社員の手当ての方が高いです。また、賞与は店舗によってかなり変わります。売り上げの悪い店舗に居る方とそうでない方、その差は歴然です。

その他おすすめ口コミ

勤務時間・休日休暇:その店舗の店長次第で残業・休日取得など全てが決まる。店舗によっては休日出勤が当たり前の所もある。店舗による格差が酷く、社員の不平不満に繋がっている。また、売場の業務だけでなく店長からの課題が多くそれをこなすのに必死になり売場に中々出ることが出来ない事もこの会社の課題点。社員はみんなPCに向かってカタカタと何かしら打ち込んでる日々。数値分析ばかりに囚われ現場が見えていない、分析結果を行動に移せていない。これもまた店舗間での格差が大きい。
勤務時間・休日休暇:
小売業という業態から、残業時間が多くなりがちです。またサービス業なので土日・祝日は基本的に休みがありません。シフト制で月9回程度の休みがありますが、年末年始などの繁忙期は基本的に休めないでしょう。

多様な働き方支援:
副業禁止なので、多様な働き方に対応しているとは思いません。

勤務時間・休日休暇:
正社員はひたすら仕事中心の生活を強いられる。
休日も呼び出されたり、シフトは遅くまでいるのが当たり前。とくに20代や独身は犠牲になりがち

多様な働き方支援:
安月給だが副業は不可、残業しないと生活できない。業種的にリモートワークもできない。

賞与(年)万円
給与水準:業務内容の幅や、作業能力の高さよりも、勤続年数や社内資格のみが給与額に反映されるので、同じ一般社員でも、ただ勤続年数が長い方より給与額が低い点は不満。また、仮店長として勤務していても、給与は副店長の評価額。一緒に働いているベテランの副店長より作業ができ、責任の重い店長としての業務をしていても給与が低いのは改善した方が良いと感じる
口コミ投稿日:2019年10月19日
賞与(年)万円
年2回の賞与+年度末の決算賞与があるため、地元の他企業と比べると高い印象です。

評価制度:
新入社員でも店長を任せれられる場面があり、マネジメントスキルは早い段階で身につくと思います。

賞与(年)万円
昇給はあるがお気持ち程度、賞与があるから同年代より年収は高いが、業績次第なので安定はしていない

評価制度:
店長や本部の人間と上手くコミュニケーションを取れる人が評価されていく雰囲気

口コミ投稿日:2020年07月 1日
回答者: 女性/ チェッカー/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ アルバイト・パート/ 食品/ なし
福利厚生:
バイト、パートだと交通費が出ない。

オフィス環境:
大規模店で新しい店舗だとバックヤードが綺麗。古い店舗だとスタッフ用の休憩所がとても狭いため自分の車内が休憩所になる。

勤務時間・休日休暇:
バイトは大体希望通りにシフトを組んでもらえる。正社員だと新店舗オープン時や正社員の人員が足りていない時に遅番の連勤などが続くためしんどそう。忙しい部署、店舗とそうでないところでかなり残業時間に差があるので、配属先によって大きく左右される。

多様な働き方支援:
正社員だとリモートワークや早帰りはほぼむりだと思う。

成長・キャリア開発:
バイトは昇級制度もないので特に働きがいはない。社員だと副店長、店長と昇級するごとに給料も上がるのでいいと思う。売り上げの高い店舗だとその分ボーナスも上がるらしい

働きがい:
バイトだと基本的にな接客は身につけることができる。社会に出る前に経験しておいた方がいいことを経験できる。

口コミ投稿日:2021年08月18日
回答者: 女性/ レジ/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ アルバイト・パート
賞与(年)万円
私が働いている間は昇給しなかったけど、一緒にアルバイトに入った人が昇給していてとっても喜んでいました!聞いたところ結構上がったそうでいいなと思った!

口コミ投稿日:2021年06月25日
回答者: 女性/ 品出し/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート/ 品出し/ 品出し
多様な働き方支援:
教えてくれる方がとても優しく
急な休みも取りやすくパート、アルバイト
はほとんど残業なし、休日もしっかりある
しかし、社員になると残業当たり前、休憩少なめな感じで大変だと思います!
他の会社に比べたら仕事以外の話は禁止とたかがあるから黙々とお仕事したい方にはオススメだけどゆるく楽しくお仕事したいと考えてる方には少しきついかもです。特にレジなどはお客さんに常に見られてると思ってくださいなどと言われ厳しい感じがするのでなおさら話しにくいかもです。!あとは廃棄物の持ち帰りとかも禁止です!ルールやマナーに厳しいと思います!
私がいいなと思う点は、通勤手当、パートの方も年に2回ボーナスがあるとか、パートの方も育児手当などの待遇がしっかりあるとこです!
制服はしっかり支給してくれます。女性はズボンまたは、スカートズボンみたいなのがあり好きな方をえらぶことができます。

口コミ投稿日:2021年05月24日

株式会社サンエーの回答者別口コミ (58人)

• 品出し
    女性/ 品出し/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート/ 品出し/ 品出し/ 300万円以下
5.02021年時点の情報
  • アルバイト
    女性/ アルバイト/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート/ 300万円以下
3.92020年時点の情報
  • 品出し
    男性/ 品出し/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート/ 300万円以下
3.02020年時点の情報
  • フロア
  • 販売
    女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ フロア/ 301~400万円
3.82020年時点の情報
  • 食品部
  • 一般社員
  • 一般社員
    男性/ 一般社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 食品部/ 一般社員/ 301~400万円
3.32020年時点の情報

株式会社渡邉商事
製造スタッフ ★1950年設立の安定企業/正社員デビュー歓迎!/夜勤なし/10連休あり 正社員
月給21万4068円~30万4200円+賞与年2回 ■本社/京都市伏見区横大路下三栖南郷15 ※転勤なし★マイカー・バイク通勤可能、駐車場完備!
オムロン関西制御機器株式会社
法人営業  ◎ロボットなどの自動化を提案 ◎完全週休2日制 ◎年間休日125日 正社員
月給22万5000円 ※年収は450万円~584万円を想定しています 本社/大阪府大阪市北区堂島浜2-2-8 東洋紡ビル8F
有限会社マイステージ
『セブンイレブン』FCの店舗スタッフ(店長候補)◎完休2日│年休114日│年収例:427万円/2年目 正社員
月給23万円~40万円+賞与年2回 ★店長になれば年収は400万円~500万円! 神奈川県大和市・綾瀬市のセブンイレブン各店舗 ☆車・バイク通勤OK! ※転勤なし
株式会社新名電子
電気通信工事スタッフ ★道具の名前から1年間しっかり教えます/入社後の定着率90%! 正社員
月給23万円~32万円+賞与年2回【年収例】770万円/39歳 ★毎年昇給! 本社/愛知県名古屋市昭和区御器所1-6-21 ★社用車で通勤OK(駐車場あり)★転勤なし
株式会社ヒラタ
ルート営業◎家族手当など福利厚生が充実/賞与年2回/土日休の完全週休2日制/大手メーカー取引多数! 正社員
月給24万6978円以上+各種手当+賞与年2回 大阪市北区中津7-4-24 ヒラタビル

会社名株式会社サンエー
業界 流通・小売関連