コストコホールセールジャパン株式会社の口コミ・評判

神奈川県川崎市川崎区池上新町3丁目1-4
コストコホールセールジャパンの口コミ・評判をご紹介!コストコホールセールジャパンで働く社員や元社員から、コストコホールセールジャパンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

若い人の初任給としては、もらっているほうになるのではないでしょうか。しかし、時給制であるのである程度の年数が経つとそれ以上給与があがらなくなってしまいます。そのような人で、やる気がある人は、管理職などを目指しています。

良い点
働き方・ワークライフバランス

勤務時間は、しっかり守られています。残業は、ほぼありません。マネージャーの許可が必要です。もし、延長をお願いされる時にも、都合が悪い時には、断っても大丈夫です。休みの申請は、繁忙期でなければ通りやすいです。

良い点
監視という意味では無く売り上げに繋がるよう上司・社員が店内の状況を常に見て動いて指示を出しています。そこで経験や規則から声をかけて指導もしてくれます。若い人であれば普通にアルバイトなどで仕事の流れや部署を経験させてもらって将来的に即戦力をアピールするのも良いかと思います。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
研修制度が皆無、部下の社会性を高めようという社風でないため、この会社でスキルを高めステップアップしていく人が少ない。というか、ステップアップし難い。良く言えば、自社のみで通用するスタッフを育てているということ。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
消費税アップ雰囲気の日本で会員限定とはいえ低価格で商品を販売・格安サービスやオリジナル商品の販売は購買意欲を駆り立てると思うし、家族や友人との協力して物を分ける気持ちや、休みの日のちょっとした観光気分も感じてもらえる、さらにオリジナル商品の店頭販売などイベント的に要素も多く、買い物だけの来店だけではないので暗い世の中を少しは明るく出来ると思う
60代以上 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
事業が社会貢献しているかは、あまりよく分からない。また一般の企業がどのように社会貢献されているかもあまり気にしてはこなかった身なので、今後じっくり考えてもいいかとおもいます。自分の働く会社をもっと知ってこうとおもう。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
給与・年収の企業分析・研究レポートコストコホールセールジャパン株式会社

良い点
アルバイトとして働くならば、他よりもかなり高めの時給だと思います。
残業はほとんどありませんが、時給がいいため、かなり稼げます。
しかし、暇な店舗だと、早上がりや突然の休みがあったり、稼げないところもあるみたいです。

正社員は時給制で、アルバイトと時給は変わりません。
しかし、安定してシフトに入れるため、常に同じ時間働けます。
賞与は3年半なし、残業基本禁止なので、そこまで稼げません。

稼げるようになるには、そこから年俸制の社員にならないと厳しいと思います。正社員は時給は上がるのですが、上限があり、それ以上稼ぎたいと思うなら年俸制の社員になるしかありません。

しかし、年俸制になると「管理職」になり、残業代がつかず、勤務時間もあってないような感じになるので、年俸制の社員は1日12~18時間くらい勤務してました。

良いと思うところは、若い管理者が多いところです。チャレンジ精神旺盛な人であれば、若くして上のポジションに立てます。実際、私のいた店舗もマネージャーは30代前半が多かったです。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
社員は約3年半で頭打ちになります(年収380ほど)それ以上は入社5年目でボーナスがあります、初年度は10万、次の年は20万で、50まで上がります。要は社員である以上は年収450万より上がることはありません。そこまで行くのに約8~10年かかります。
管理職になればその名の通りすべて振られますので、給料に見合わない仕事が増えます。
30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
時給制であるため、働かないと給料は出ない。
勤続していれば給料は勝手に上がっていくが、正当な評価を受けてのものではないので、他人の仕事の様子などが気になる人はこの制度に納得がいかないことも多いと感じる。
時給には上限もあり、それ以上は管理職にならない限り上がらない。
まとまったボーナスはない。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
地域にもよるかと思いますが、時給は高水準です。仕事内容に対して、もらいすぎでは?と思うほど。ただ、正社員も時給制で、1000時間毎に上がっていく仕組みですが、最高時給が設定されているので最高時給に達すると、管理職になるまで上がらない仕組みです。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートコストコホールセールジャパン株式会社

良い点
1分1秒残業できないようになっていた。アルバイトでも評価が良ければ入社してすぐにでも自給が上がった。シフトも給与もやる気があれば評価される。従業員は年会費を払わずに店内の買い物ができる。休憩時間にはフードコートの手頃なファストフードでお昼を食べれた。実力次第では年齢に関係なくポジションが上がる。様々な国籍の人が働いていて、お客様にも外国人がいらっしゃるので、語学力を活かせる職場だと思う。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
当時は交通費の支給がなかった。その分自給は高かった。店舗から近くに住み、自動車通勤の方にとっては良いと思う。配属になった部門からの異動の機会は少なく、様々な部門を経験することは難しかった。入社時の希望や部門の人員の不足状況などで配属されるので、コストコが好きな方はどこで働きたいかよく考えてから面接を受けた方が良いと思う。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
時給で働いている限り残業はありません。どんなに忙しくても時間になれば上がらなければいけません。必ず定時に帰れるので、プライベートの予定も組みやすいです。ワークライフバランスは他社に比べかなり整っているかと思います。管理職になると時給制ではなく年俸制になるので残業が増えます。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
タイムカードは全て自己管理となっており、スキャン忘れの時は欠勤扱いにされる可能性あり。出勤シフトも前の週に出され自己のスケジュールが立てられない。
日々の活動に計画性は無く、忙しい時は各部署からヘルプ要請があるが、店員の配置バランスが調整できず、クレームになることも。
50代 / 男性 / 販売・サービス系
福利厚生の企業分析・研究レポートコストコホールセールジャパン株式会社
良い点
時給制で年数を重ねる毎に上がっていきます。有給も繁忙期でなければ確実に取れます。仕事内容も人によって教え方はまばらですが聞けば答えてくれます。休憩室は自販機、冷蔵庫、電子レンジや給湯があります。従業員であれば無料で会員カードを作れます。他店舗より安い事も多いので家族持ちの方はお得かと思います。メガネや商品の割引券も配れます。資格はあるに越した事はないです。お客様に直接嬉しいお言葉をかけてくださったりちゃんと見てくれてる人がいる、という意味でやりがいが感じられます。キャリアアップしていけば年収が上がります。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
眼鏡やコンタクトの購入補助(一万円)があったり、処方箋を持って行けば、その半額は補助してくれたり、会員費(4200円)はただで会員カードを作れたり、今持っていて入社すればその分は返金してもらえます。
唯一ですが、福利厚生とは違うかもしれませんが、交通費が1kmで10円の支給です。地図でほぼ直線距離での支給です。車通勤がほとんどですが、毎日車だと必然的にマイナスになります。現在のガソリン価格はまったく関係ありません。
30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
タイヤのクーポン、眼鏡やコンタクトのクーポンは申請の必要がある。規則に一応書いてあるが、全てを読んで置かないと分かりにくい。上司や先輩から教えて貰わないとそう行った福利厚生がある事を知らないと言う人が多かった。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
会員カードが無料なんですが1家族だと量が多い為買い物にはあまり行かない。
一年に一回メガネの一万円の券を貰うが自分はコンタクトで使用しない。メガネはそんなに買い替えないので必要ない。
後は全く福利厚生はない。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
社内制度の企業分析・研究レポートコストコホールセールジャパン株式会社
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
一通りは研修を受けてから現場でお互いに教えフォローしあう方法
変更があった際には常に上に確認をしてからの作業が必要なので若干時間がかかる
現場はみな協力してなので、雰囲気はいいとは思う。
シフトのローテーションが様々なので引継ぎが大事
60代以上 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
【研修制度について】研修制度自体が そもそもそんなに無くビデオを見せられて後は先輩社員に聞き教えてもらいながら 実戦あるのみという感じです。部署によっても多少違うとは思いますが、ほとんどの部署がすぐに現場に出ていくものだと思われます
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
入社時に一斉研修があるが、数時間ビデオを見て簡単に説明を受けるだけ。勤務開始日等に行われるので上司から通達がないと参加出来ない可能性もある。
部門の教育は上司、先輩次第。教える気が無い人に当たるといつまでも仕事を教えられる事がない。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートコストコホールセールジャパン株式会社
良い点
お客さんの多さもさることながら、商品の量も膨大で活気があります。常に店内で動き回ってる毎日で最初は嫌だなと思いましたが、自然とお客さんのために出来る事はやろうと思いました。この商品はどこにあるのか?と聞かれることはよくあるので入れ替えで位置が変動した商品や売れ筋商品の位置を把握しておくと良いと思います。慣れてくるとお客さんに失礼の無い範囲の冗談で笑いも取れます。若い社員の方は事務仕事から現場の仕事までバリバリとこなしていて、うまく説明できないのですが活気に満ち溢れていてびっくりします。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】従業員の意見や提案は、部署ごとに代表を集めて週に何度か意見交換会があり、その席に倉庫内の副倉庫店長も同席されるので、一介のパート社員からも気軽に気になる事や提案をすることが出来ます。
そういう点は外資系の会社だからか、とてもフランクだし古い体質にこだわったりはあまりしません。いい環境だと思いました。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
【仕事とプライベートとの両立について】シフト制だったが、なかなか休みの希望が通らず、家族の行事に参加出来なかったので退職しました。部署によっては緩和な所もあったが、私の所属部署は厳しかった。
パートで雇用されていましたが、正社員並みの仕事内容でした。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
アメリカで大成功を治めたビジネスモデルに沿って、本社/店舗ともにルール通り遂行すればよいだけ。もちろん日本ならではの味付けも必要ではある。店舗に至っては、とにかく体力的にハード。大量販店なので商品は重く、更にスピードも要求されるので耐性がカギ。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートコストコホールセールジャパン株式会社
コストコホールセールジャパン株式会社
コストコホールセールジャパン株式会社と同業界のおすすめの会社
コストコホールセールジャパン株式会社のおすすめの求人