株式会社ドン・キホーテの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

43時間
給与・年収の納得度55 %
勤務時間の納得度60 %
休日・休暇の納得度74 %
職場の人間関係の満足度72 %

株式会社ドン・キホーテの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社ドン・キホーテで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを2292件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社ドン・キホーテへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社ドン・キホーテの年収分布

(人)
(万円)

391万円 (平均年齢 30.3歳)

250~1050万円

回答者数

192 (正社員)

回答者の平均年収 :391万円 (平均年齢 30.3歳)
回答者の年収範囲 :250~1050万円
回答者数 :148 (正社員)
回答者:20代 / 男性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 301~400万円
福利厚生:東証1部上場ということもあり福利厚生のシステムは充実しています。女性の働き方に関してや、男性の育休取得、有給の利用、変則ではありますが夏休み冬休みの取得などなど。LGBTに配慮して、結婚祝金と同様にパートナーシップ制度成立にも祝金が出たりなんかはユニークで目新しい制度かと思います。

ただ、せっかくフレックスタイム制が部分導入されているものの店舗所属であればシフトに組み込まれて上手く活用できなかったり、残業大好き世代が管理職を占めているので、特に地方では残業の責任を個人に押し付けるための制度と成り果てています。

月にみなし残業の30時間を超えた残業をしていてスケジューリングした上で、たまにフレックスタイム活用して早く帰りたいと申し出ると

やる気がない

と評価されるのはいかがなものかと思います
口コミ投稿日:2020年02月13日
回答者:40代 / 男性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 現職(回答時) / 非正社員
オフィス環境:自分のペースで仕事は出来る時間の融通はきく発注業務、接客業務、品だし業務自分が働いてる感や自己満感なら簡単にえられる仕事というよりサークル気分副業にはもってこいメインにするには物足りないスキルの問題だけど不景気には強いが景気がいい時なら別の企業で自分のスキル磨きをした方がいいかも給料は見込み残業込みだから実際に上にあがらないと1ランクで全然違うらしい楽して稼ぐにはいいが底辺でぼちぼちやるならいいが将来考えるなら上にあがるか工場勤務のがいい
口コミ投稿日:2020年05月 7日
多様な働き方支援:上司たちの言い分の食い違いが多い、それで叱られたりするが他の上司が言っているのを知っていても知らないフリをされ怒られる。残業は少なくしようと言ってる割には多く仕事を振るだから帰れるはずもなく残業。できる出来ないにしろ教えてもらってない仕事も振られる、教えてもらったが口頭のみ違っていたら理解出来てないだろうの繰り返し正直言って訳分からん。転勤が多いです、早くて3ヶ月なので上司の入れ替わりと自分がどこに飛ばされるかは近くなら無いと分からないとゆう恐怖。昇給は正直言ってその職場の上司と環境によっては仕事が覚えられないどこまで教わったか正直分からなくなるレベル。
口コミ投稿日:2020年05月21日
回答者:20代 / 女性 / 販売 / 退職済み(2020年) / 中途入社 / 在籍3~5年 / アルバイト・パート / 300万円以下
勤務時間・休日休暇:
店舗や事業部によりますが、好きな時に休みは取れました。事業部によっては、納品日は休めなかったりします。残業はほぼありません。残業したら怒られます。

多様な働き方支援:
店舗にもよりますが、わりと自由に休めたり、午後休も取れるので、副業として働いてる方も多かったです。
有給、育休、産休も取りやすい会社だと思います。パートでも有給、育休しっかり取らせてもらえました。

口コミ投稿日:2020年07月14日
企業文化・社風・組織体制:組織体制についてはあえて触れないが、社員同士のコミュニケーションという点ではいいと感じる点がいくつかある。directという社内チャットのようなシステムを導入しており、エリアや勤務時間帯の違う社員ともコミュニケーションが取りやすく、売れている商品や特売品の情報のやり取りが円滑にできる。店舗勤務の殆どの社員がフレンドリーで異動が多くても割とすぐ馴染める。異動が多いのはお互い様なので、自然と気を遣っているのかもしれない。幅広い年齢層が働いているが、インカムでの会話は敬語を使うように指導があるのも有効なのか、助け合いができていると思う
口コミ投稿日:2020年02月17日
回答者:20代 / 女性 / 販売職 / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 301~400万円
4.0
企業カルチャー・社風:
良くも悪くも任せてもらえる社風です。
挑戦できる環境があるので、本当に自分次第です。

組織体制・コミュニケーション:
店長次第で、職場内の雰囲気が全然異なります。
また、社員が忙しいと、アルバイトに対するあたりがつよくなります。

ダイバーシティ・多様性:
積極的に外国人を雇用しています。

口コミ投稿日:2020年07月 8日
女性の働きやすさ:男女で仕事を区分されることはない。もちろん、例えば力仕事を率先してくださる方もたくさんいるが、仕事の力量に関して性別で優劣を決められるようなことはなかった。あくまでもやる気と結果が求められる。育休をとってる方は何人かいた。アルバイトでもとってるため、仕事の復帰もしやすいとおもう。常に人手不足だからこそ、逆にいる人員で何とかしようとすることが当たり前。休むことに関して嫌な捉え方をする人は少ないと思う。また役職、店長も若い方が多いので、現代人の生き方に理解がある。
口コミ投稿日:2019年11月19日
回答者:30代 / 男性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 退職済み / 正社員
女性の活躍・女性管理職:女性社員はほんの一握り。大体は結婚と共に辞めていく人が圧倒的多数。女性社員を見ていると、女性的な魅力を感じる人はほとんどいない女性でも男性社員と同じ量の仕事をこなさないといけないから、残業は当たり前。大体の女性社員は肌が荒れていたりとかという女性的な魅力がないし、人によっては、20代でオンナを捨てたという人もいる
口コミ投稿日:2018年10月17日
回答者:20代 / 男性 / チーフ / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 食品 / チーフ / 401~500万円
成長・キャリア開発:
キャリアについて店舗軸と商品軸がある。
店舗が増えている状況に対して、店舗軸である店長はこれからも求められて評価も上がりやすい。
商品軸では飽和状態。

働きがい:
小売業という古い業界のため、残業している方が評価される。
数値目標に対して、自分でPDCAを回して、数値結果が出たときに働きがいを感じる。
ただ、最近はトップダウンの仕事が増えてきて、定時を過ぎてからが自分のやりたい仕事ができる。

口コミ投稿日:2020年07月21日
働きがい:【一番やりがいを感じる点】他の小売業と違って自由度は圧倒的に高いので仕入れから値付け、展開など自分で考えて仕事を進めることができる。自由とはいっても一定のルールがあるのでそれに沿って行わなければならないが休憩や残業なども自分で管理して売り上げさえだせば評価されるので今まで小売業をやっていて物足りなさを感じている人には向いている仕事といえる。また完全に成果主義なので短期間でも結果を出せる人は期間に関係なくどんどん出世して給料も見込めるのが他の小売業との大きな違いだと思われる。
口コミ投稿日:2020年01月12日
入社理由・入社後の印象:説明会に参加して話を聞いてみると、ドン・キホーテという会社が年齢や在籍期間が全く関係ない実力成果主義であるということがすぐにわかりました。権限委譲や他社ではあまり見ない社風に惹かれて選考を受け、無事に社員として採用していただきました。良かった点は当初の説明の通り、入社して間もないうちから商品の発注から価格設定まであらゆる業務に携わることができ、勤続2年目になると売り場担当者として昇進できました。やる気のある方がいくらでも出世できる環境が確かにある点です。
口コミ投稿日:2019年11月24日
入社理由・入社後の印象:給料面と、頑張りしたいでは若くして結構な稼ぎになるという点で入社を決めた。思った通りの実力主義で、やる気と成果が問われる。なにもわからないまま放り出されることが多いが、そこで食いつけるのかどうなのかが、ドンキでやっていけるかどうかだと思う。仕事量はめちゃくちゃ多いので上手く気を抜けない人には向いていない(かくいう私も)。向いてないので辛いこともたくさんあるが、新卒でも自分の思った通りにやっていいと投げてもらえる会社はそうそうないので、頑張りたいと思える。
口コミ投稿日:2019年11月19日
回答者:30代 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 現職(回答時) / 非正社員
仕事内容:仕事の出来ない社員の部署にあたると最悪。本当に社員なのかと、疑うレベルの人もいる。なんでもかんでもパートに押し付けてくる。長時間パートと短時間パートがいますが、そんなのお構いなしに仕事を振ってくる。ただ社員は異動が激しいので、合わなくてもしばらくの辛抱です。稀に異動をしない契約の社員がいますので、ご注意(笑)要領よく仕事するタイプだと残業も少なくて家庭や自分の事にに時間を割けるが、要領が悪い人はほぼ毎日のように残業している。ただ残業もダラダラと仕事もないのにしているように見える人もいる(扶養内の限界までお給料をもらうためでしょうね)そういう人に限って仕事が出来ないので、社員も先輩パートもそんな人には、して欲しい仕事をふれない。
口コミ投稿日:2020年02月 8日
回答者:20代 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 現職(回答時) / 非正社員
仕事内容:販売、接客、レジを主に取り組んでいます。お客様と接することが多いので身だしなみなどには気を使って不快な思いにさせないようにはしています。髪色が派手髪な時は後ろでまとめたり、ネイルは派手すぎないものならokなのでその辺は気を使ってます。後はカラコン、香水の担当を持ってるので発注、新商品導入の商談、在庫管理などもしています。欠品させないように毎日検品と、消費期限があるので6ヶ月未満で切れてしまうもの、12ヶ月未満で切れてしまうものなど物によっては違うのですがメーカーに返品して交換などの作業もしています。
口コミ投稿日:2020年04月18日
回答者:40代 / 女性 / 販売 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 契約社員 / 300万円以下
2.1
200万円18万円1万円--万円--万円
年収200万円
月給(総額)18万円
残業代(月)1万円
賞与(年)--万円
新入社員に対して、新人教育に、チカラをいれたいと思います。ですが業務内容が多すぎて、なかなか出来ないのが現状ではないでしょうか。顧客のニーズに応えたいと思います。ですが、これもなかなかできないのが現状ではないでしょうか。スタッフの人数が足りないと思います。雇用しても、業務内容が厳しいので、なかなか続きませんと思います。・・・とはいえ、16才からでもアルバイト採用がありますので、学生さん達は、働きやすいかな?と思います。同じ業務内容ができるスタッフがとても少ないです。なので、代わりの人がいないので、なかなか休みたくとも業務内容が終わってないので、休みにくいのではないでしょうか?と思います。ちなみに、有給を使えますが、有給を使ってしまうと自分の業務内容が溜まり、あとあとがしんどくなりますので、よくよく考えての有給をしょうかするという現状のような気がします。土曜や日曜、祝日など、世間が休みの日は、とても忙しいです。深夜まで営業している店舗が多いので、深夜帯の時間に働ける人が少なく、お客の人数に対して、スタッフの人数が少なすぎるのではないでしょうか。あと、お給料の加給の基準が明確ではなく、ムラがあるように思います。

評価制度:
売り上げにつきます。

口コミ投稿日:2020年07月 2日
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
評価制度:実力主義で売上が上がれば昇給やボーナスが入ります、しかし自己評価と店長の評価もありきなので店長によってはもしかしたら上がらない場合もありそうです。売上は各部署によっては売れる時期と情勢によって左右されるのでその場合去年のデータと比較されてしまうため、たまたま人気になり売れた商品や季節商品を今年も売れるかどうかも分からないのに売れなかった場合もしかしたらボーナスに響く可能性が大です。上司にとっては去年も今年も1番売れるもの売って欲しいのはわかるが、たまたまその時期に売れた商品を売れるかどうかも分からないのに売らせるのはどうなんだろうと疑問。
口コミ投稿日:2020年05月24日

その他おすすめ口コミ

回答者:30代 / 男性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 300万円以下
4.0
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
250万円--万円--万円--万円--万円
年収250万円
賞与(年)--万円
評価制度:新卒入社であれば、チヤホヤされるのでチャンスはある程度あると思う。が、それは次の新卒が入るまでの間の話。次の年は次の新卒がチヤホヤされます。当たり前ですが。 社会人として、未経験の業界、未経験の会社、未経験の店舗で、経験豊富な周りの先輩達より結果が出せれば、実力主義なので職位は上がります。私も未経験業態からの転職で、半年で店舗の売場責任者に上がりました。 が、普通には無理だと思います。上場企業等の甘い言葉に釣られてどんどん新人は入って来ますが、上は詰まっています。 私も面接や現場で大学生の方と触れ合う機会がありますが、新卒で入る会社ではないと思います。 この会社は、中途で入ってこそ「まだ」闘いようがあると思います。
口コミ投稿日:2017年07月 4日
福利厚生:特にこの会社たから充実していた物は無かったです。それどころか、異動が多いにも関わらず社宅と言うものは完備されていません。グループ内で引っ越しサポートする部署がありますが、そもそも内示が出るのが近隣であれば3日前、他県またがる場合でも良ければ2週間前、悪ければ1週間前に言い渡されます。(私は後者でした。)サポート部署の担当に手配を依頼しますが、その間に業務の引き継ぎもあり余裕は持たせて貰えません。引っ越し費用は負担してくれますが、賃貸料は個人負担です。はっきり言えば、個人名義で借りても会社名義で借りても同じです。社宅と言いつつも給料から毎月賃貸料を引かれます。
口コミ投稿日:2018年03月19日
回答者:20代 / 男性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 退職済み / 非正社員
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:自分は選任社員という、社員の権限をもったアルバイトだったので時給だったが、昇給はしやすく、働きやすいので稼ぐにはすごく良いと思う。等級評価制度という制度があり、それぞれにランクの付けがされている(あまり前面的には使われていないが)。主にそのランクによって昇給するが、定期的に社員との面談があり、昇級するための内容も明確に書かれているので、時給を上げていくのは容易である。又、総務貢献度で店長や社員から推薦されることで昇給することもあるので、担当者でなければ総務に勤めれば昇給できる。社会保険にも入れて、一部会社負担してくれるので、フリーターにとっては相当助かる。
口コミ投稿日:2019年12月 7日
仕事内容:初めに覚えるのダンボールの置き場にダンボールを畳んで積むと言う仕事だった気がします。次に商品売り場のメンテナンスを教えて頂きました、売り場の場所を大体覚えてきたら次に商品の品出し作業を覚えていき、慣れてきたらPOP作り、ギフト等の包装、レジ打ち業務を習い最後に発注の仕方を教わり大体この様な流れだったと思います。これが自分がおこなっていた主な業務です。分からない事は社員さんや先輩に聞きやすい環境で働きやすい仕事場でした。お客様にお探しの品物を聞かれて何処に有るか答えられる様になった時は嬉しかったです。又ダブルワーク初体験の自分に融通が効き有難い会社でした
口コミ投稿日:2020年04月25日

株式会社ドン・キホーテの回答者別口コミ (358人)

• 食品
  • 販売職
4.02020年時点の情報
2.12020年時点の情報
  • 販売
    20代 / 女性 / 販売 / 退職済み(2020年) / 中途入社 / 在籍3年未満 / アルバイト・パート / 301~400万円
2.42020年時点の情報

イオンリテール株式会社
イオンの店舗スタッフ ★20名以上の積極採用|年間休日125日|20連休あり|育休復帰率97.2% 正社員
【地域専任職】月給17万5500円~【ローカル社員】月給15万7000円~愛知県・岐阜県・三重県・静岡県の各店舗(勤務エリアを限定した働き方が選択可能)
株式会社セブン‐イレブン・ジャパン
建築プロジェクトマネジャー ※発注側で店舗づくり/残業月20時間程度 正社員
月給28万1500円以上※想定年収473万円~570万円です。【本社】東京都千代田区二番町8番地8 JR線「四ツ谷駅」麹町口より徒歩4分
株式会社ヨドバシカメラ
物流総合職 ◆正社員雇用/働き方を選択可能(週4日以上休みや1日6時間勤務など)◆賞与年2回 正社員
月給20万5000円以上 ★月収例/22万5500円★年収例/570万円/30歳川崎市川崎区、神戸市東灘区、福岡市博多区 ※希望を考慮。U・Iターン歓迎。
株式会社ノジマ
コネクシオ株式会社
モバイルショップスタッフ ◎年間休日122日!定着率90%以上!平均残業時間20時間以下 正社員
【首都圏・関西・東海】月給19万円以上【その他】月給18万円以上全国の携帯ショップ ★転勤の可否を選べます ★勤務地はご希望を考慮します

会社名株式会社ドン・キホーテ
業界 流通・小売関連