株式会社ドン・キホーテの口コミ・評判

東京都目黒区青葉台2丁目19-10
ドン・キホーテの口コミ・評判をご紹介!ドン・キホーテで働く社員や元社員から、ドン・キホーテの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

45時間分の固定残業代が給与に含まれている。出世すればするほど、残業代が出なくなる。 45時間分含まれるが、基本サービス残業なので、超える事はないので、それ以上残業代は出ない。

20代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点

残業代出る。でも45時間分は固定給に含まれるので、ないのと一緒。 残業しなくても残業代もらえるので(最初のうちは)最高。 メイト(アルバイト)が残業するとめっちゃ怒られる。

良い点
ラッピング能力もレジ打ちも成長したという実感が得られやすいです。
また、買い場(売り場)作りに関しても直ぐに数字として反映されることが多いので店舗作り能力に関しても成長を感じやすいと思います。
接客能力もきっちり数字で反映されるので、全ての業務において成長の実感がわかりやすい仕事だと思います。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
知識や人の使い方を覚えることが出来
この会社は時間がいくらあっても足りない会社であり
どこまで時間を切り詰め
作業効率を上げていくか自分次第で
どこまでも追求しやり方を変えていく事
などどこの会社でも使える力が
付けられる場所である
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
不景気な昨今、大手老舗小売業が統合または淘汰されていく中で、当社は顧客最優先主義の元、お客様の事を第一に考えた経営をしている企業だと感じる。色々なチャレンジが時にはバカにされたり、悪い方に捉えられたりもして来たが、年間8.000億を超える売上を叩き出し、たくさんのお客様がご来店くれている事実は全てのお客様ぐドン・キホーテに来る価値観を持っておられるからです。
良い点
お客様からのニーズにお応えするという意味で
驚安とうたっており
そのために自社ブランドの製作販売によって
安く提供し食品にはだけでなく
玩具、カー用品、文房具、寝具、雑貨
インテリア、ブランド品、日常消耗品など
多数の取り扱いがあり
店舗規模によって差はあるが
1店舗でほとんどのものが
買い揃えられるという便利さ
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ドン・キホーテ

良い点
若い社員が多く。権限移譲が末端の社員まで与えれています。目標達成すると昇給、ボーナスに反映されて、尚、昇格にも反映します。若くして実績達成で店長、課長になります。又末達成の時は降格もあります。失敗しても敗者復活で戻る。ハワイ、ロス、サンフランシスコにも店舗あり、海外勤務も可能です。上海に商品仕入れの現地法人があります。右肩上がりの会社でもう1年前後で1兆円の売り上げ達成をします。小売り業界ではイオン,IY等5~6番目にランクされ、経常利益は450億円、利益250億円、で取扱い商品からして競争相手がありませんですので今後成長は順調にすういいたします。
60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
小売業の宿命だが、お店の規模でボーナスの金額が変わる。人やお店に恵まれて、売り上げを作れる人が同じ部署にいたり、何もしなくても売れるお店なら最高だが、逆は最悪。売れない店では自分がいくら頑張っても無駄だし。売り上げを作れる人が自分しかいなかったら、それも最悪。
去年の売上を超えたらボーナス額が弾むがそうじゃないとボーナス額が1ヶ月分のみ。
チームの結果が総合的に評価されるので、個人の評価はあまり考慮されない。
スターになりたければ、自動車か不動産等の営業の方が断然いい。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
必ず年2回の賞与と給与査定がある。会社業績と部署業績連動なので、やりがいはある。しかし、会社業績が良くても自部署業績が悪いと査定が落ちるので必ずしも公平かというと、下がった時は納得出来ない感は残るも実力主義・権限委譲の結果なので致し方無い。
ただ、入社したてや低い職位の間は決まった最低限の賞与・給与なので、如何に早く職位を上げるかが、高年収所得者への道となる。その為、上司が教えてくれないとか、会社への不満を直ぐに発する、ぶら下がり社員はドン・キホーテには不向き。
気になる点
評価の基準は対象者の担当商品部門の売上が昨年に対してどうであったか、自身が所属する店舗と店舗が所属する支社の売上がどうであったかが主です。
しかし、何%上乗せでどうなるのか、なにを会得すれば職位が上がるのか等、はっきりとした評価基準が曖昧。
現状では、いかに所属店の店長から評価されるかに大きく左右されているように感じます。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ドン・キホーテ

気になる点
とにかく仕事が多い。
納品・品出し・接客・レジと、一人の人間に与えられる業務が多く、下手するとその日のうちに仕事が終わらない。
繁盛期には社員も若いため、露骨にイライラし、メイト(アルバイト・パートの意味)に当たられることもある。それとメイトも若くてチャラチャラしたいい加減な子も多い。多分ここでしか取ってもらえなかったんだろうなぁ~という人もいる。それくらい働きたいという人にとっては、採用のハードルは低い。
が、裏を返せば、よっぽどのことがない限り、落ちないので、人間関係には苦労するかもしれない、まともな人にとっては。
店舗も忙しく、従業員にもお客さんにとっても逃げ場がないため、非常に不平・不満が溜まりやすい環境であるといえる。
コミュニケーション能力が高く、仕事は仕事と割り切って働きたいひとにとっては、最適の環境ではないかと思う。
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
残業はしてはいけないというのは建前で、業務内容を考えたらとても8時間では終わらない。もちろんそれもいかにアルバイトや後輩社員を上手く使えるか、効率良く仕事をこなすかというのが鍵になっているのだが、やっと今までの業務を定時で終わらせることが出来たという頃に業務内容は倍になっている。しかも店長からは残業をするなときつく言われるので、最終的に店長のいない時間にサービス残業、休日出勤をするハメになる。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
監査が入ってからは店長によって厳しく管理され、サービス残業がないように気配りはある。月内の勤務時間が決まっておりそれを越さないようにしないといけないので効率の概念が痛いほど身につくと思う。上司からも極力残業はしないようにきつく言われる。運が良ければ残業の少ない事業部も確かに存在するので、勤務時間についてはとても良い会社だと感じられるかも知れない。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
残業はしないように言われており、仮に作業が途中でも翌日に大きな影響を及ぼすようなことがない限りは作業を切り上げて翌日の人に引き継ぐなどすることで済ますように言われていて、残業をしたことはない。が、契約書にある時間は相当日和見な時間で書かれているため契約書通りにあがれたことはない。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ドン・キホーテ
良い点
男でも育児休暇などに取れる事や
有給が使える事など
店内で購入したレシートの、合計金額を一定まで貯めて提出すると
商品券が、貰えたり
バイトには毎月数名貢献度の高い人に
商品券を渡すなど待遇は良いほうかと思われる
さらに単身赴任者には家賃水道電気を出してくれたり
月に二回まで実家に帰るときの交通費を負担してくれたり妻や夫など扶養に入っているひとの誕生日などに花束と商品券のプレゼントなどがある(自己申告制)
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
アルバイトで店舗で働いているが、人員が少ないのに人員補強を店長がする気配が無い点。半年以上働いても研修中の給料である点。人員が閉店時などの作業をするには全く足りない人数であるのに対して店長は面接に来た方を落選し続けるなど、店舗の実態を把握しきれていない。またそれらを認識しているはずの社員もそれらを店長に伝えているようには全く思えない。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
私は最初長崎屋の人間だったのですが、途中からドンキの会社に移り仕事をしていました。ですが、正しく移行の処理がされておらず、タイムカードが打刻されていませんでした。タイムカードだけならまだしも、保険の移行もされておらず長崎屋のままになっていました。しかも、あっちはこれを把握していませんでした。こういう所はきちんとするべきだと思います。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
アルバイトでもある程度の裁量権があり、担当している商品エリア内のPOPの内容や配置から、大まかな商品の配置まで自分で決められるのが良かった。 全体的に活気のある職場で、部門間での交流も盛んで、そのためかレジの混雑等、緊急時にも他部署からのヘルプが直ぐに出る。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ドン・キホーテ
気になる点
新卒のときに配属された店舗が接客研修で使われることになったので、折角だから参加していらっしゃいと上司に言われたのでその店舗に配属された新卒全員で参加しました。
研修は接客向上委員会から「接客の出来損ない」と一定時間罵られてから始まりました。
流石にあそこまではっきり罵るというのは研修としてどうなのでしょうか。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
中途社員はセオリーやマニュアルがある訳ではないので、積極的に教わる姿勢でないと上司の裁量が自身の出世に大きく影響する。異動も頻繁にあるのでどの程度の信頼関係を築けるかは人それぞれ。また、担当者になると上司からは数値のことしか言われなくなるので人によってはそれが負担になると思う。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
分からないことは聞けば何でも教えてくれる。社員間での交流は盛んなので、直属の上司に恵まれなくても目標となる先輩社員はきっと見つかると思う。アルバイトや専任社員を含めると本当に色々な人がいる職場なので、何も遠慮せず積極的に教わる姿勢が大切だと思う。周りもそれに応えてくれる。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
当社は実力主義・権限委譲を打ち出している会社です。教えて貰うまで待っている様な待ちの体勢はあまり勧めません。とはいえ、入社後の研修などは適度にあり、また月や四半期に一度は各部署での定期的な集まりもあり特に足りていない認識は無いと思う。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ドン・キホーテ
良い点
完全実力主義なので、
本気でこの仕事を睡眠も削ってまでしたい仕事と思えたときに
最高にやりがいを感じれるし、自分で価格設定もできます。
又年収も半棒制ですが、実力のあるものは1000万円いきます
今は部長や役員などポストは埋まっているように感じますが、
本気で仕事している人ならわかると思います。
この仕事をちゃんと結果を出した者のみ、
若くても、中途採用の未経験でも、高給がとれて、
小売業として、最大級の収入を得ることは可能です。
本人のやる気次第です。
10代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
店舗によるが、メイト(アルバイトの事をメイトと言う)との距離が近く、比較的みんな仲が良く仕事は進めやすい環境ではあったと思う。

権限委譲という仕組みがあり、モチベーションが高く、これをやってみたい!という気持ちがあればやらせてもらえたりする。
経験をさせてくれ、成長に繋げられるのはやりがいであったと思う。
担当していた買い場のディスプレイや、陳列などを好きにいじれるのは楽しかった。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
権限が大きいので、仕事に明確な終わりは存在しません。
残業を無くす働きはかなり活発ではありますが、自身の仕事に見切りがつけられない人は「仕事が終わらない」と残業を重ねています。
また、教育制度があまり充実していないため、自ら動いて教えを請わない限りなかなか成長しづらい環境ではあります。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
これといった
線引き、指導、ルール
マニュアルがきまっていないので
それぞれに個性が出てくる場所であるが
個性が弱いと全体がグダグダになっていく
人を選ぶ職でもある
坦々とするのが良いという人
指示待ちのタイプの人間には
とても向かずただただ辛い環境と
感じるであろう
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ドン・キホーテ
良い点
源流という会社のいわばルール本があり、会社として、また社員・従業員としての考え方や規則、企業理念などが詳しく詳細に記されており、企業原理・経営理念の統一化が図れている。
内容的にも凄く分かりやすく、タメになる。
株式会社ドン・キホーテ
株式会社ドン・キホーテと同業界のおすすめの会社