株式会社ドン・キホーテの口コミ・評判

東京都目黒区青葉台2丁目19-10
ドン・キホーテの口コミ・評判をご紹介!ドン・キホーテで働く社員や元社員から、ドン・キホーテの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
雇用の安定性

部署別に分かれてはいるが、まぁ充実してるかと思う。お互い助けあって作業を行える所が良いかと思う。一昔前はテレビとかで挙げられ評判が悪いイメージが合ったかと思うが今はそんな事は無く、適度に楽しみながら勤務出来てる。

気になる点
雇用の安定性

雇用契約時と少し勤務内容が異なる事があり、気になるのが現状かも。 当初、面接時に聞いた事だけを行えは良いかと思いきや、実際職務に付いたら当初聞いてない事とか、全く違う部門の事も覚えないといけないのが気になる点。

良い点
ラッピング能力もレジ打ちも成長したという実感が得られやすいです。
また、買い場(売り場)作りに関しても直ぐに数字として反映されることが多いので店舗作り能力に関しても成長を感じやすいと思います。
接客能力もきっちり数字で反映されるので、全ての業務において成長の実感がわかりやすい仕事だと思います。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
知識や人の使い方を覚えることが出来
この会社は時間がいくらあっても足りない会社であり
どこまで時間を切り詰め
作業効率を上げていくか自分次第で
どこまでも追求しやり方を変えていく事
などどこの会社でも使える力が
付けられる場所である
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
お客様からのニーズにお応えするという意味で
驚安とうたっており
そのために自社ブランドの製作販売によって
安く提供し食品にはだけでなく
玩具、カー用品、文房具、寝具、雑貨
インテリア、ブランド品、日常消耗品など
多数の取り扱いがあり
店舗規模によって差はあるが
1店舗でほとんどのものが
買い揃えられるという便利さ
20代 / 男性 / 販売・サービス系
知らない人はドンキができたせいで周囲の治安が悪くなっただとか、ごみが増えただとかいう人がいるが間違いである。1日に何度か行われる清掃は店外の離れたところまで実施されている。深夜営業は現代のライフスタイルを支えているといえる点から見て、社会貢献をしていると考えられる。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ドン・キホーテ

気になる点
評価の基準は対象者の担当商品部門の売上が昨年に対してどうであったか、自身が所属する店舗と店舗が所属する支社の売上がどうであったかが主です。
しかし、何%上乗せでどうなるのか、なにを会得すれば職位が上がるのか等、はっきりとした評価基準が曖昧。
現状では、いかに所属店の店長から評価されるかに大きく左右されているように感じます。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
「実力主義」の世界なので、評価されればかなり早いペースで給与は上がり、その分下がる時はしっかり下がる。
日々の仕事が大変でも、短期間で結果を出して出世したい気持ちがある人にとってはかなりありがたいシステムだと思います。
最近の例をあげると、新卒入社2年以内に額面で月収が10万円もアップするケースがあったそうです。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
給与は能力に応じてきちんと査定してくれるので
やりがいがあります。
また、有給制度も、パソコンでの申請で取得しやすく、さらに半休制度ももうけられたので
時間を有効に活用させていただけます。

新しい仕事にもチャレンジさせてもらえるので、
仕事に刺激があるのも、やりがいに通じる利点でもあります。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
1日に6時間以上残業しているにも関わらず残業代が出ないのはやっぱりおかしい。ブラック企業である。これだけ働いているのに給料が良く見えて時間と内容に見合ってない。一年に二回昇格のチャンスがあるが評価基準が良くわからない。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ドン・キホーテ

気になる点
とにかく仕事が多い。
納品・品出し・接客・レジと、一人の人間に与えられる業務が多く、下手するとその日のうちに仕事が終わらない。
繁盛期には社員も若いため、露骨にイライラし、メイト(アルバイト・パートの意味)に当たられることもある。それとメイトも若くてチャラチャラしたいい加減な子も多い。多分ここでしか取ってもらえなかったんだろうなぁ~という人もいる。それくらい働きたいという人にとっては、採用のハードルは低い。
が、裏を返せば、よっぽどのことがない限り、落ちないので、人間関係には苦労するかもしれない、まともな人にとっては。
店舗も忙しく、従業員にもお客さんにとっても逃げ場がないため、非常に不平・不満が溜まりやすい環境であるといえる。
コミュニケーション能力が高く、仕事は仕事と割り切って働きたいひとにとっては、最適の環境ではないかと思う。
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
店舗の人員次第では残業を余儀なくされる事が多々ある。
任される仕事量が一定決まっているが、それも部署の人員・レベル次第では100やらなければならない場合と100プラス人材育成も行わなければならない為、一概に「残業するな」と言うのはキツいと思う。
「残業するな」と言うならば、まずは人員補充が先決と思われる人
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
勤怠カード制が導入され、以前に比べると社員の勤務時間がしっかり管理されるようになりました。
会社全体で残業への危機意識を高く持つための取り組みが行われ、各店舗にて残業の多い社員は店長より声がかかり、あまりにひどい場合は給与に関わってくるというまでの姿勢です。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
お店が深夜まで営業しているが故に接客で仕事の手が止まる事は多々ある為、やりたい仕事を短時間に集中して終わらせる事が出来る。
自身が満足する売り場作りの為の残業なら許してくれるのでメリハリをつけてしっかり仕事が出来る。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ドン・キホーテ
良い点
男でも育児休暇などに取れる事や
有給が使える事など
店内で購入したレシートの、合計金額を一定まで貯めて提出すると
商品券が、貰えたり
バイトには毎月数名貢献度の高い人に
商品券を渡すなど待遇は良いほうかと思われる
さらに単身赴任者には家賃水道電気を出してくれたり
月に二回まで実家に帰るときの交通費を負担してくれたり妻や夫など扶養に入っているひとの誕生日などに花束と商品券のプレゼントなどがある(自己申告制)
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
私は最初長崎屋の人間だったのですが、途中からドンキの会社に移り仕事をしていました。ですが、正しく移行の処理がされておらず、タイムカードが打刻されていませんでした。タイムカードだけならまだしも、保険の移行もされておらず長崎屋のままになっていました。しかも、あっちはこれを把握していませんでした。こういう所はきちんとするべきだと思います。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
福利厚生は正直、充実しているとは言いがたいです。
住宅補助はさほど出ず、24時間営業の店舗や深夜までの営業がほとんどであるにも関わらず社宅については聞いたことがありません。
会社の新陳代謝をはかるためという理由なのか、退職金制度もありません。
福利厚生に関しては最低限は完備されているレベルと認識された方が良いと思います。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
バイトでも有給もあるし、雇用保険もあるので、失業保険も出ますし、すごく助かりました。
社員さんは転勤も多いみたいですけど、引越しの費用とかは出るみたいなので、助かるみたいですよ、
自分でアパートとかは探さなくてはならないみたいですけどー
40代 / 女性 / 販売・サービス系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ドン・キホーテ
気になる点
新卒のときに配属された店舗が接客研修で使われることになったので、折角だから参加していらっしゃいと上司に言われたのでその店舗に配属された新卒全員で参加しました。
研修は接客向上委員会から「接客の出来損ない」と一定時間罵られてから始まりました。
流石にあそこまではっきり罵るというのは研修としてどうなのでしょうか。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
新卒の研修には毎年目新しさを取り込んだりと工夫が見られるが、現場にて役に立つような内容とは少し離れているように感じます。
店舗へ配属されてからは、社員に対する定期的な研修は店長のみで、それ以外の社員は積極的に学びにいかないとなかなか成長できない環境です。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
現場に出る前にきちんとレジトレーナーがレジの事を教えていただける研修が社員もバイトもあるので安心してレジに立てると思います。あとは、わからない事はその場その場で覚えていけばすぐに覚えられるので安心して仕事ができる。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
新卒研修時のラッピング講座と電話応対講座は退職した今でもかなり役立っております。
先輩社員やベテラン専任社員が一生懸命教えて下さったり、チャンスを沢山下さったりしますので新人教育はかなり充実していると思います。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ドン・キホーテ
良い点
完全実力主義なので、
本気でこの仕事を睡眠も削ってまでしたい仕事と思えたときに
最高にやりがいを感じれるし、自分で価格設定もできます。
又年収も半棒制ですが、実力のあるものは1000万円いきます
今は部長や役員などポストは埋まっているように感じますが、
本気で仕事している人ならわかると思います。
この仕事をちゃんと結果を出した者のみ、
若くても、中途採用の未経験でも、高給がとれて、
小売業として、最大級の収入を得ることは可能です。
本人のやる気次第です。
10代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
店舗によるが、メイト(アルバイトの事をメイトと言う)との距離が近く、比較的みんな仲が良く仕事は進めやすい環境ではあったと思う。

権限委譲という仕組みがあり、モチベーションが高く、これをやってみたい!という気持ちがあればやらせてもらえたりする。
経験をさせてくれ、成長に繋げられるのはやりがいであったと思う。
担当していた買い場のディスプレイや、陳列などを好きにいじれるのは楽しかった。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
権限が大きいので、仕事に明確な終わりは存在しません。
残業を無くす働きはかなり活発ではありますが、自身の仕事に見切りがつけられない人は「仕事が終わらない」と残業を重ねています。
また、教育制度があまり充実していないため、自ら動いて教えを請わない限りなかなか成長しづらい環境ではあります。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
これといった
線引き、指導、ルール
マニュアルがきまっていないので
それぞれに個性が出てくる場所であるが
個性が弱いと全体がグダグダになっていく
人を選ぶ職でもある
坦々とするのが良いという人
指示待ちのタイプの人間には
とても向かずただただ辛い環境と
感じるであろう
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ドン・キホーテ