株式会社ドン・キホーテの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

44時間
給与・年収の納得度56 %
勤務時間の納得度59 %
休日・休暇の納得度71 %
職場の人間関係の満足度72 %

株式会社ドン・キホーテの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社ドン・キホーテで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを2380件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社ドン・キホーテへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社ドン・キホーテの年収分布

(人)
(万円)

388万円 (平均年齢 30.3歳)

25~1050万円

回答者数

204 (正社員)

回答者の平均年収 :388万円 (平均年齢 30.3歳)
回答者の年収範囲 :25~1050万円
回答者数 :204 (正社員)
福利厚生:東証1部上場ということもあり福利厚生のシステムは充実しています。女性の働き方に関してや、男性の育休取得、有給の利用、変則ではありますが夏休み冬休みの取得などなど。LGBTに配慮して、結婚祝金と同様にパートナーシップ制度成立にも祝金が出たりなんかはユニークで目新しい制度かと思います。

ただ、せっかくフレックスタイム制が部分導入されているものの店舗所属であればシフトに組み込まれて上手く活用できなかったり、残業大好き世代が管理職を占めているので、特に地方では残業の責任を個人に押し付けるための制度と成り果てています。

月にみなし残業の30時間を超えた残業をしていてスケジューリングした上で、たまにフレックスタイム活用して早く帰りたいと申し出ると

やる気がない

と評価されるのはいかがなものかと思います
口コミ投稿日:2020年02月13日
回答者: 男性/ MDプランナー/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ チーフ
福利厚生:
退職金等はありません。職位が上がれば持ち株を買える権利を貰えるらしいですが、私はそこまで上がってないので貰えなかったです。
交通費は一部出ます。会社都合の引越し等は補助が出るとの事ですが利用したことはないです。

オフィス環境:
本社はとても綺麗ですが、店舗は汚いところが多いです。休憩スペースなどもとても狭いです。快適ではないです。

口コミ投稿日:2020年11月20日
多様な働き方支援:上司たちの言い分の食い違いが多い、それで叱られたりするが他の上司が言っているのを知っていても知らないフリをされ怒られる。残業は少なくしようと言ってる割には多く仕事を振るだから帰れるはずもなく残業。できる出来ないにしろ教えてもらってない仕事も振られる、教えてもらったが口頭のみ違っていたら理解出来てないだろうの繰り返し正直言って訳分からん。転勤が多いです、早くて3ヶ月なので上司の入れ替わりと自分がどこに飛ばされるかは近くなら無いと分からないとゆう恐怖。昇給は正直言ってその職場の上司と環境によっては仕事が覚えられないどこまで教わったか正直分からなくなるレベル。
口コミ投稿日:2020年05月21日
回答者: 女性/ スタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
4.1
勤務時間・休日休暇:
ワーク優先な方が多いように感じる。勤務時間も店舗や事業部、部署によってさまざま。月9回の公休が定められているが、しっかり取ってる人がほとんどだが、休日出勤してる人(給料は出ません)も多数います。
残業も管理が厳しくなってきた為、減ってはいるが人によります。
休みの日も電話がきたり、会社携帯に通知が入ることはよくあり、どうしても気になってしまう。
うまく切り替えている方ももちろんいます。

口コミ投稿日:2020年08月21日
企業文化・社風・組織体制:組織体制についてはあえて触れないが、社員同士のコミュニケーションという点ではいいと感じる点がいくつかある。directという社内チャットのようなシステムを導入しており、エリアや勤務時間帯の違う社員ともコミュニケーションが取りやすく、売れている商品や特売品の情報のやり取りが円滑にできる。店舗勤務の殆どの社員がフレンドリーで異動が多くても割とすぐ馴染める。異動が多いのはお互い様なので、自然と気を遣っているのかもしれない。幅広い年齢層が働いているが、インカムでの会話は敬語を使うように指導があるのも有効なのか、助け合いができていると思う
口コミ投稿日:2020年02月17日
回答者: 男性/ 店舗/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 店舗/ 店長
2.9
企業カルチャー・社風:
完全に実力主義!

組織体制・コミュニケーション:
社員は比較的にフランクでしゃべりやすい。
上司も仕事に関しては厳しい事は言うが、それ意外は比較的にフランクな人が多い印象は受ける。

ダイバーシティ・多様性:
完全に実力主義!
性別、年齢、学歴、国籍は全然関係ない。
数字が良ければ、ボーナスは上がるし、悪ければ下がる。

口コミ投稿日:2020年10月16日
女性の働きやすさ:男女で仕事を区分されることはない。もちろん、例えば力仕事を率先してくださる方もたくさんいるが、仕事の力量に関して性別で優劣を決められるようなことはなかった。あくまでもやる気と結果が求められる。育休をとってる方は何人かいた。アルバイトでもとってるため、仕事の復帰もしやすいとおもう。常に人手不足だからこそ、逆にいる人員で何とかしようとすることが当たり前。休むことに関して嫌な捉え方をする人は少ないと思う。また役職、店長も若い方が多いので、現代人の生き方に理解がある。
口コミ投稿日:2019年11月19日
女性の活躍・女性管理職:女性社員はほんの一握り。大体は結婚と共に辞めていく人が圧倒的多数。女性社員を見ていると、女性的な魅力を感じる人はほとんどいない女性でも男性社員と同じ量の仕事をこなさないといけないから、残業は当たり前。大体の女性社員は肌が荒れていたりとかという女性的な魅力がないし、人によっては、20代でオンナを捨てたという人もいる
口コミ投稿日:2018年10月17日
回答者: 男性/ チーフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 食品/ チーフ
成長・キャリア開発:
キャリアについて店舗軸と商品軸がある。
店舗が増えている状況に対して、店舗軸である店長はこれからも求められて評価も上がりやすい。
商品軸では飽和状態。

働きがい:
小売業という古い業界のため、残業している方が評価される。
数値目標に対して、自分でPDCAを回して、数値結果が出たときに働きがいを感じる。
ただ、最近はトップダウンの仕事が増えてきて、定時を過ぎてからが自分のやりたい仕事ができる。

口コミ投稿日:2020年07月21日
働きがい:【一番やりがいを感じる点】他の小売業と違って自由度は圧倒的に高いので仕入れから値付け、展開など自分で考えて仕事を進めることができる。自由とはいっても一定のルールがあるのでそれに沿って行わなければならないが休憩や残業なども自分で管理して売り上げさえだせば評価されるので今まで小売業をやっていて物足りなさを感じている人には向いている仕事といえる。また完全に成果主義なので短期間でも結果を出せる人は期間に関係なくどんどん出世して給料も見込めるのが他の小売業との大きな違いだと思われる。
口コミ投稿日:2020年01月12日
回答者: 男性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 販売/ 売り場担当者
1.1
入社時の期待と入社後のギャップ:
期待していたこと→一流企業なので、給料の面や福利厚生の面、働きやすさの面は期待してました
入社後→仕事の量が多いのに大した給料も貰えない 福利厚生も特に充実してるわけでもない 働きやすいと思うことはない 上はずっとパソコンに向かってるので一体なにをしてるのか分からない

口コミ投稿日:2020年09月16日
入社時の期待と入社後のギャップ:
店舗に配属後も面談等を通してキャリアチェンジ等もできるとの事だったが、実際は出来ない。上司によるのかもしれないが、店舗配属になったら店舗から抜けられないと思った方がいい。抜けられるのはそれだけの実力を示した一握り。少なくとも入社3年などでは不可能かと思います。

口コミ投稿日:2020年11月20日
回答者: 男性/ SC/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ カー用品・玩具
2.0
事業の強み:
他社とかぶらない、独自性

事業の弱み:
人材マネンジメントができない

事業展望:
ビジネスモデルが優れていても、
従業員を管理できる能力がある人が少なすぎて、
ダウンサイジングすることになるとおもう。
大型店舗を管理することができない。

口コミ投稿日:2020年10月11日
回答者: 男性/ 小売業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:
変化対応が早い、売り場を作るとき、自分次第に作れる

事業の弱み:
大手だけど、大手らしくないから社員の責任感がなくなるかも

事業展望:
成長が止まったらどうなるか、それが心配です。

口コミ投稿日:2020年08月18日
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
評価制度:実力主義で売上が上がれば昇給やボーナスが入ります、しかし自己評価と店長の評価もありきなので店長によってはもしかしたら上がらない場合もありそうです。売上は各部署によっては売れる時期と情勢によって左右されるのでその場合去年のデータと比較されてしまうため、たまたま人気になり売れた商品や季節商品を今年も売れるかどうかも分からないのに売れなかった場合もしかしたらボーナスに響く可能性が大です。上司にとっては去年も今年も1番売れるもの売って欲しいのはわかるが、たまたまその時期に売れた商品を売れるかどうかも分からないのに売らせるのはどうなんだろうと疑問。
口コミ投稿日:2020年05月24日
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:完全実力主義な為、決算や半期の売り上げ成績や、棚卸しの成績が良ければ、早期昇級または昇格が可能。社員ランクが設けて有る為、自身のモチベーションを上げやすい。また、半期に一度毎に、社員ランクの見直しがあり、ランクに応じて賞与の基本給が設定されている。業績好調や、棚卸しのロス(成績)が少なければ、賞与額が上がる。また、業績が悪くても、ドンキホーテらしい売り場づくりや、商品の単品拡販等で他店より目立つ演出などを積極的に行えば、査定評価が上がる事もある。
口コミ投稿日:2020年05月20日

その他おすすめ口コミ

回答者: 男性/ 一般社員/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
5.0
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
25万円--万円--万円--万円--万円
年収25万円
賞与(年)--万円
とにかく実力主義の会社です。入社すると担当売り場をもつようになります。自分の売り場の売上目標の達成すると給与があがります。極端な話、仕事せずに
事務所などで喋っていても、売上を達成していれば
何も言われません。とにかく売上目標達成した人が正義です。どれだけ、コミニュケーション能力が高くて、バイトやパートさんの評価がよくても、売上目標を達成してないと、だめ社員認定されます。

評価制度:
年功序列の制度は一切ないです。
完全に実力主義です。
では、肝心の実力とはなにかというと
売上目標の達成率や利益率の達成率です。
つまり、実力を測るのは全て数値なので
ごますりや愛想でやっていけるほど甘い会社ではありません

口コミ投稿日:2020年09月 6日
4.0
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
250万円--万円--万円--万円--万円
年収250万円
賞与(年)--万円
評価制度:新卒入社であれば、チヤホヤされるのでチャンスはある程度あると思う。が、それは次の新卒が入るまでの間の話。次の年は次の新卒がチヤホヤされます。当たり前ですが。 社会人として、未経験の業界、未経験の会社、未経験の店舗で、経験豊富な周りの先輩達より結果が出せれば、実力主義なので職位は上がります。私も未経験業態からの転職で、半年で店舗の売場責任者に上がりました。 が、普通には無理だと思います。上場企業等の甘い言葉に釣られてどんどん新人は入って来ますが、上は詰まっています。 私も面接や現場で大学生の方と触れ合う機会がありますが、新卒で入る会社ではないと思います。 この会社は、中途で入ってこそ「まだ」闘いようがあると思います。
口コミ投稿日:2017年07月 4日
福利厚生:特にこの会社たから充実していた物は無かったです。それどころか、異動が多いにも関わらず社宅と言うものは完備されていません。グループ内で引っ越しサポートする部署がありますが、そもそも内示が出るのが近隣であれば3日前、他県またがる場合でも良ければ2週間前、悪ければ1週間前に言い渡されます。(私は後者でした。)サポート部署の担当に手配を依頼しますが、その間に業務の引き継ぎもあり余裕は持たせて貰えません。引っ越し費用は負担してくれますが、賃貸料は個人負担です。はっきり言えば、個人名義で借りても会社名義で借りても同じです。社宅と言いつつも給料から毎月賃貸料を引かれます。
口コミ投稿日:2018年03月19日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】権限委譲という謳い文句に惹かれた。現場の人間の方が、店の客層やニーズを把握しているし、そのニーズをくんで買い場を作っていくというイメージがあった。【入社後のギャップ】権限委譲とはいうものの、その実現は意外と難しい。本部が安く仕入れたが需要のない商品、プライベートブランド商品などの大量入荷で倉庫も棚も取られる。特に、プライベートブランドは値下げが許されないので、季節物だと売り切るのに苦労する。又、人手が足りない店だと社員でも納品、品出し、レジ打ちをする事になり、それだけで時間が大幅にとられる。そして、お客様対応が多い。
口コミ投稿日:2018年12月11日

株式会社ドン・キホーテの回答者別口コミ (374人)

• チーフ
  • MDプランナー
2.82020年時点の情報
  • 事務
    女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート
4.32020年時点の情報
  • ディスカウントショップ
    女性/ ディスカウントショップ/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
4.32020年時点の情報
  • カー用品・玩具
  • SC
2.02020年時点の情報

株式会社ローソン
ローソン店舗スタッフ(オーナー前提)◎月25万円をもらいながら、経営のイロハを学ぶ!キャリア独立制度 契約社員
月給25万円以上 ※時間外手当、賞与、賃貸住宅家賃支援(月10万円)などあり。関東、東海、北陸、関西の17都府県
株式会社IDOM
カーライフアドバイザー★インセンティブ最大140万円!賞与平均3ヶ月分!昇給年3回!ノルマなし! 正社員
月給23万~30万円+インセンティブ+賞与年2回+他【年収例】624万円/3年目北海道から沖縄まで全国のガリバー各店舗 ★希望勤務地は考慮。U・Iターン歓迎!マイカー通勤OK!
コネクシオ株式会社
モバイルショップスタッフ ◎年間休日120日以上!定着率90%以上!平均残業時間20時間以下 正社員
【首都圏・関西・東海】月給19万円以上【その他】月給18万円以上全国の携帯ショップ ★転勤の可否を選べます ★勤務地はご希望を考慮します
株式会社キャメル珈琲
『カルディコーヒーファーム』のスタッフ(販売・店舗運営)★年間休日120日!☆東京23区積極採用中☆ 正社員
月給21万2500円~28万円 ★昇給随時。賞与あり(昨年実績年2回)。東京23区を中心にカルディコーヒーファームの各店舗★基本的にお住まいから通勤可能な店舗への配属です!
ウエルシア薬局株式会社
登録販売者(店長候補)★売上は業界トップクラス!月8~10日休み!プライベートも大切にできます♪ 正社員
月給21.5万~39万円+登販手当1.5万円+賞与2回 ※年収例:522万円以上東北・関東・甲信越・東海・北陸・関西・中国エリアの各店舗 ★車通勤OK/転勤なしも選べます

会社名株式会社ドン・キホーテ
平均年収739万円
平均年齢39.9歳
株式会社ユニクロ
株式会社ユニクロ

回答者:男性 / 企画、調査 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:ランク制で、ランクごとに給与が異なる。ランクはよくある日系の... (続きを見る)

イオンリテール株式会社
イオンリテール株式会社

回答者:女性 / 小売業 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
勤務時間・休日休暇:店舗勤務の場合。売場によるが、生鮮担当だと朝早く夕方には帰れ... (続きを見る)

株式会社セブン‐イレブン・ジャパン
株式会社セブン‐イレブン・ジャパン

回答者:女性 / マーケティング / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / マーケティング / 担当
給与制度:年齢給、職級があって年次によって基本給は上がる。ボーナスもそ... (続きを見る)

株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマート

回答者:男性 / 店舗勤務 / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 管理本部 人財開発部付 / 店長
企業カルチャー・社風:社長が経歴や人柄含め偉大な人物であり、メディアにも多数出てい... (続きを見る)

スターバックスコーヒージャパン株式会社
スターバックスコーヒージャパン株式会社

回答者:男性 / スペシャリスト / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
企業カルチャー・社風:会社が掲げているMission&Valuesという理念と価値... (続きを見る)

株式会社ローソン

回答者:男性 / アシスタントスーパーバイザー / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは店舗勤務時代は大変な部分はある。しかし... (続きを見る)

株式会社ヤマダホールディングス
株式会社ヤマダホールディングス

回答者:男性 / 店舗商品管理 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍11~15年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:店舗運営に関して人が足りていないため、残業ありきの勤務になっ... (続きを見る)

株式会社ヨドバシカメラ
株式会社ヨドバシカメラ

回答者:男性 / 販売職 / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:年功序列で1年に一回昇給(2000円前後)がある。ただし一般... (続きを見る)

株式会社ファイブフォックス
株式会社ファイブフォックス

教育・研修:シスター・ブラザー制度があり、新卒をキャリアのあ... (続きを見る)

日本ヒューレット・パッカード株式会社
日本ヒューレット・パッカード株式会社

回答者:女性 / インフラ系SE / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍11~15年 / 正社員