株式会社ドン・キホーテの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

株式会社ドン・キホーテの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社ドン・キホーテで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを2409件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社ドン・キホーテへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社ドン・キホーテの年収分布

(人)
(万円)

387万円 (平均年齢 30.3歳)

25~1050万円

回答者数

207 (正社員)

回答者の平均年収 :387万円 (平均年齢 30.3歳)
回答者の年収範囲 :25~1050万円
回答者数 :207 (正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
428.3 万円
(平均年齢 29.4歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
471.2 万円
(平均年齢 35.6歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
373.9 万円
(平均年齢 30.0歳)
クリエイティブ系
(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)
300.0 万円
(平均年齢 28.0歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
550.0 万円
(平均年齢 42.0歳)
(公務員、団体職員 他)
330.0 万円
(平均年齢 23.8歳)
福利厚生:東証1部上場ということもあり福利厚生のシステムは充実しています。女性の働き方に関してや、男性の育休取得、有給の利用、変則ではありますが夏休み冬休みの取得などなど。LGBTに配慮して、結婚祝金と同様にパートナーシップ制度成立にも祝金が出たりなんかはユニークで目新しい制度かと思います。

ただ、せっかくフレックスタイム制が部分導入されているものの店舗所属であればシフトに組み込まれて上手く活用できなかったり、残業大好き世代が管理職を占めているので、特に地方では残業の責任を個人に押し付けるための制度と成り果てています。

月にみなし残業の30時間を超えた残業をしていてスケジューリングした上で、たまにフレックスタイム活用して早く帰りたいと申し出ると

やる気がない

と評価されるのはいかがなものかと思います
口コミ投稿日:2020年02月13日
回答者: 男性/ MDプランナー/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ チーフ
福利厚生:
退職金等はありません。職位が上がれば持ち株を買える権利を貰えるらしいですが、私はそこまで上がってないので貰えなかったです。
交通費は一部出ます。会社都合の引越し等は補助が出るとの事ですが利用したことはないです。

オフィス環境:
本社はとても綺麗ですが、店舗は汚いところが多いです。休憩スペースなどもとても狭いです。快適ではないです。

口コミ投稿日:2020年11月20日
オフィス環境:場所によっては全然違う、広ければその分お客様の接客が多くなると思うが狭い店舗でもよく商品の場所を変えたりするので教えるのに必死で時間が早く過ぎますがその分自分の仕事が出来ない気がする休憩室はあるが応援とかが来ると満席になって困っているパートさんが居た時があるからそこは考えた方がいいと思った、フードコートがある店があるからその店舗はいいかもしれない古い店舗だと器具・機械が古いから良くメンテナンスが起こったり修理で使えないのがしばしば...
口コミ投稿日:2020年05月21日
多様な働き方支援:上司たちの言い分の食い違いが多い、それで叱られたりするが他の上司が言っているのを知っていても知らないフリをされ怒られる。残業は少なくしようと言ってる割には多く仕事を振るだから帰れるはずもなく残業。できる出来ないにしろ教えてもらってない仕事も振られる、教えてもらったが口頭のみ違っていたら理解出来てないだろうの繰り返し正直言って訳分からん。転勤が多いです、早くて3ヶ月なので上司の入れ替わりと自分がどこに飛ばされるかは近くなら無いと分からないとゆう恐怖。昇給は正直言ってその職場の上司と環境によっては仕事が覚えられないどこまで教わったか正直分からなくなるレベル。
口コミ投稿日:2020年05月21日
回答者: 女性/ スタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
4.1
勤務時間・休日休暇:
ワーク優先な方が多いように感じる。勤務時間も店舗や事業部、部署によってさまざま。月9回の公休が定められているが、しっかり取ってる人がほとんどだが、休日出勤してる人(給料は出ません)も多数います。
残業も管理が厳しくなってきた為、減ってはいるが人によります。
休みの日も電話がきたり、会社携帯に通知が入ることはよくあり、どうしても気になってしまう。
うまく切り替えている方ももちろんいます。

口コミ投稿日:2020年08月21日
回答者: 男性/ MDプランナー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
休みはしっかり取れる。
勤務時間は要領が良ければ、残業も少なくなるが
そうでない人は残業が多くなりがち。
フレックス制度は導入されているものの、早く帰れない雰囲気が根強く残っている。

多様な働き方支援:
リモートワークも部署によっては出来る。
早帰りは会社に浸透していない。
上に立つ人が率先してないからだろう。

口コミ投稿日:2020年09月 1日
企業文化・社風・組織体制:組織体制についてはあえて触れないが、社員同士のコミュニケーションという点ではいいと感じる点がいくつかある。directという社内チャットのようなシステムを導入しており、エリアや勤務時間帯の違う社員ともコミュニケーションが取りやすく、売れている商品や特売品の情報のやり取りが円滑にできる。店舗勤務の殆どの社員がフレンドリーで異動が多くても割とすぐ馴染める。異動が多いのはお互い様なので、自然と気を遣っているのかもしれない。幅広い年齢層が働いているが、インカムでの会話は敬語を使うように指導があるのも有効なのか、助け合いができていると思う
口コミ投稿日:2020年02月17日
回答者: 男性/ 店舗/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 店舗/ 店長
2.9
企業カルチャー・社風:
完全に実力主義!

組織体制・コミュニケーション:
社員は比較的にフランクでしゃべりやすい。
上司も仕事に関しては厳しい事は言うが、それ意外は比較的にフランクな人が多い印象は受ける。

ダイバーシティ・多様性:
完全に実力主義!
性別、年齢、学歴、国籍は全然関係ない。
数字が良ければ、ボーナスは上がるし、悪ければ下がる。

口コミ投稿日:2020年10月16日
企業カルチャー・社風:
一昔前は、ノルマをクリアするための手法は社員に大きく権限を委譲されていたが
現在ではマニュアルが定まってきており、社風も一般の他企業と変わらなくなってきた。

組織体制・コミュニケーション:
社員同士はフランクな人材が多く、コミュニケーションは良好。

ダイバーシティ・多様性:
多様性を認める社風。

口コミ投稿日:2020年09月 1日
女性の働きやすさ:男女で仕事を区分されることはない。もちろん、例えば力仕事を率先してくださる方もたくさんいるが、仕事の力量に関して性別で優劣を決められるようなことはなかった。あくまでもやる気と結果が求められる。育休をとってる方は何人かいた。アルバイトでもとってるため、仕事の復帰もしやすいとおもう。常に人手不足だからこそ、逆にいる人員で何とかしようとすることが当たり前。休むことに関して嫌な捉え方をする人は少ないと思う。また役職、店長も若い方が多いので、現代人の生き方に理解がある。
口コミ投稿日:2019年11月19日
女性の活躍・女性管理職:女性社員はほんの一握り。大体は結婚と共に辞めていく人が圧倒的多数。女性社員を見ていると、女性的な魅力を感じる人はほとんどいない女性でも男性社員と同じ量の仕事をこなさないといけないから、残業は当たり前。大体の女性社員は肌が荒れていたりとかという女性的な魅力がないし、人によっては、20代でオンナを捨てたという人もいる
口コミ投稿日:2018年10月17日
回答者: 女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 契約社員/ 消耗
女性の働きやすさ:
バイトでの女性率は高い方だと思います。
ただ多いので女性同士の殺伐とした雰囲気が醸し出されるのが多いです。
裏での悪口なのは当たり前というのがあるので
そこも含め軽い感じで流して表に出ないようにしていかないと行けないと思います。

口コミ投稿日:2020年08月25日
回答者: 男性/ チーフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 食品/ チーフ
成長・キャリア開発:
キャリアについて店舗軸と商品軸がある。
店舗が増えている状況に対して、店舗軸である店長はこれからも求められて評価も上がりやすい。
商品軸では飽和状態。

働きがい:
小売業という古い業界のため、残業している方が評価される。
数値目標に対して、自分でPDCAを回して、数値結果が出たときに働きがいを感じる。
ただ、最近はトップダウンの仕事が増えてきて、定時を過ぎてからが自分のやりたい仕事ができる。

口コミ投稿日:2020年07月21日
働きがい:【一番やりがいを感じる点】他の小売業と違って自由度は圧倒的に高いので仕入れから値付け、展開など自分で考えて仕事を進めることができる。自由とはいっても一定のルールがあるのでそれに沿って行わなければならないが休憩や残業なども自分で管理して売り上げさえだせば評価されるので今まで小売業をやっていて物足りなさを感じている人には向いている仕事といえる。また完全に成果主義なので短期間でも結果を出せる人は期間に関係なくどんどん出世して給料も見込めるのが他の小売業との大きな違いだと思われる。
口コミ投稿日:2020年01月12日
回答者: 女性/ ディスカウントショップ/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
4.3
働きがい:
働きがいはめちゃめちゃあると思います。毎日同じことの繰り返しではないですし、裁量がとてもあるのでいいです!毎日頭がフル回転、精神的にもフル回転するので、退職後は楽しかったなって思いました。こんなに裁量がある小売業はなかなかないですし、エンターテイメントとしても販売力も身につきます!UDRではドン・キホーテ違って、綺麗な買場が保たれてて時間にも余裕ができたりと楽しかったです!

口コミ投稿日:2020年10月27日
回答者: 男性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 販売/ 売り場担当者
1.1
入社時の期待と入社後のギャップ:
期待していたこと→一流企業なので、給料の面や福利厚生の面、働きやすさの面は期待してました
入社後→仕事の量が多いのに大した給料も貰えない 福利厚生も特に充実してるわけでもない 働きやすいと思うことはない 上はずっとパソコンに向かってるので一体なにをしてるのか分からない

口コミ投稿日:2020年09月16日
入社時の期待と入社後のギャップ:
店舗に配属後も面談等を通してキャリアチェンジ等もできるとの事だったが、実際は出来ない。上司によるのかもしれないが、店舗配属になったら店舗から抜けられないと思った方がいい。抜けられるのはそれだけの実力を示した一握り。少なくとも入社3年などでは不可能かと思います。

口コミ投稿日:2020年11月20日
入社理由・入社後の印象:説明会に参加して話を聞いてみると、ドン・キホーテという会社が年齢や在籍期間が全く関係ない実力成果主義であるということがすぐにわかりました。権限委譲や他社ではあまり見ない社風に惹かれて選考を受け、無事に社員として採用していただきました。良かった点は当初の説明の通り、入社して間もないうちから商品の発注から価格設定まであらゆる業務に携わることができ、勤続2年目になると売り場担当者として昇進できました。やる気のある方がいくらでも出世できる環境が確かにある点です。
口コミ投稿日:2019年11月24日
回答者: 男性/ SC/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ カー用品・玩具
2.0
事業の強み:
他社とかぶらない、独自性

事業の弱み:
人材マネンジメントができない

事業展望:
ビジネスモデルが優れていても、
従業員を管理できる能力がある人が少なすぎて、
ダウンサイジングすることになるとおもう。
大型店舗を管理することができない。

口コミ投稿日:2020年10月11日
回答者: 男性/ 小売業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:
変化対応が早い、売り場を作るとき、自分次第に作れる

事業の弱み:
大手だけど、大手らしくないから社員の責任感がなくなるかも

事業展望:
成長が止まったらどうなるか、それが心配です。

口コミ投稿日:2020年08月18日
2.6
事業の強み:
どの時代でも生き抜くと思う

特になし

事業展望:
海外進出を考えており店舗数に反比例し社員数が足りてないので大手の割に上のポストが空きやすいと思う

口コミ投稿日:2020年12月 9日
賞与(年)--万円
評価制度:実力主義で売上が上がれば昇給やボーナスが入ります、しかし自己評価と店長の評価もありきなので店長によってはもしかしたら上がらない場合もありそうです。売上は各部署によっては売れる時期と情勢によって左右されるのでその場合去年のデータと比較されてしまうため、たまたま人気になり売れた商品や季節商品を今年も売れるかどうかも分からないのに売れなかった場合もしかしたらボーナスに響く可能性が大です。上司にとっては去年も今年も1番売れるもの売って欲しいのはわかるが、たまたまその時期に売れた商品を売れるかどうかも分からないのに売らせるのはどうなんだろうと疑問。
口コミ投稿日:2020年05月24日
賞与(年)--万円
給与水準:完全実力主義な為、決算や半期の売り上げ成績や、棚卸しの成績が良ければ、早期昇級または昇格が可能。社員ランクが設けて有る為、自身のモチベーションを上げやすい。また、半期に一度毎に、社員ランクの見直しがあり、ランクに応じて賞与の基本給が設定されている。業績好調や、棚卸しのロス(成績)が少なければ、賞与額が上がる。また、業績が悪くても、ドンキホーテらしい売り場づくりや、商品の単品拡販等で他店より目立つ演出などを積極的に行えば、査定評価が上がる事もある。
口コミ投稿日:2020年05月20日
賞与(年)--万円
給与水準:年功序列でもなく完全な成果主義なため安定はしていない。どの事業部も体力勝負な為、年齢が上がっていくにつれ出世していかないと若い人の中でずっと安い月給で過ごさなければならない。実際はそんなに仕事ができなくても上に媚びて出世していく社員もいたので評価は曖昧だと思える。店舗によって売り上げが好調な店舗は比較的そんなに努力しなくても給与査定であがるが売り上げが悪い店舗だとどんなに頑張っても評価されない。社員が多い為細部まで行き届いてないとも思える。
口コミ投稿日:2020年01月12日

その他おすすめ口コミ

回答者: 男性/ 一般社員/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
5.0
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
25万円--万円--万円--万円--万円
年収25万円
賞与(年)--万円
とにかく実力主義の会社です。入社すると担当売り場をもつようになります。自分の売り場の売上目標の達成すると給与があがります。極端な話、仕事せずに
事務所などで喋っていても、売上を達成していれば
何も言われません。とにかく売上目標達成した人が正義です。どれだけ、コミニュケーション能力が高くて、バイトやパートさんの評価がよくても、売上目標を達成してないと、だめ社員認定されます。

評価制度:
年功序列の制度は一切ないです。
完全に実力主義です。
では、肝心の実力とはなにかというと
売上目標の達成率や利益率の達成率です。
つまり、実力を測るのは全て数値なので
ごますりや愛想でやっていけるほど甘い会社ではありません

口コミ投稿日:2020年09月 6日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】権限委譲という謳い文句に惹かれた。現場の人間の方が、店の客層やニーズを把握しているし、そのニーズをくんで買い場を作っていくというイメージがあった。【入社後のギャップ】権限委譲とはいうものの、その実現は意外と難しい。本部が安く仕入れたが需要のない商品、プライベートブランド商品などの大量入荷で倉庫も棚も取られる。特に、プライベートブランドは値下げが許されないので、季節物だと売り切るのに苦労する。又、人手が足りない店だと社員でも納品、品出し、レジ打ちをする事になり、それだけで時間が大幅にとられる。そして、お客様対応が多い。
口コミ投稿日:2018年12月11日
企業文化・社風・組織体制:【社員のモチベーション】勤務している間で常に気になっていたのは賞与の低さでした。月々の給与は同年代のそれと比べれば多く貰っていたとは思います。職位が上がるにつれ割と大きくアップしていたので。しかし年に2回出る賞与はほぼアップ無しで、入社から職位が2つ上がっていても20万円もらえれば良い方でした。同規模の会社と比較すればやはり少ない方かと思います。また、評価基準もあいまいで自己アピールを提出し、あとは上席の評価なのか店長の評価なのか?また数字を残してもこれといった動きはありませんでした。なにを評価しているのか不透明でした。
口コミ投稿日:2019年11月24日
会社の安定性:権限委譲と言う社風により、自身の持つ裁量は普通の一般企業に比べたら凄く大きいです。近年急速に新店舗を増やしていて、その新店舗立ち上げスピードと社員の成長スピードが追いついていないように感じます。その点のフォローとして、現場の社員が足並みを揃えられるように権限委譲される部分が少なくなり、上司の発言の力が大きくなりました。多少のマニュアル化により権限委譲される楽しみは確かに減りましたが、現実を見据えた行動だと思います。何もわからない新卒社員や中途社員がよくわからないまま放置される。みたいな現象はかなり減ったように感じます。
口コミ投稿日:2019年11月18日
勤務時間・休日休暇:昔と違って残業時間もちゃんと決まっており基本的に定時で業務で上がることを義務付けられています。しかし、やはりお客様相手の仕事、四季やイベントに多大に関わる仕事の為みなし残業の時間の残業を月で自ら調整したりとして出来ます。その為、勤務終わりのプライベートの予定なども有意義に計画をたてられる勤務体制がとてもいいです。9時出社ならわざわざ30分前に来ることもなく、出勤のタイムカードをスキャンしてから着替えるので急がなくても大丈夫です。退勤は逆にタイムカードをスキャンしてから着替えるのてちゃんとシステムとなっています。
口コミ投稿日:2019年12月11日
回答者: 女性/ システムサポート/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 情報システム部
4.5
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
400万円--万円--万円--万円60万円
年収400万円
賞与(年)60万円
給与制度:社員のランクがあって、ランク付けされた通りの賞与を支給される。間接部門はとくに、あまり上がらないと思う。

評価制度:年に2回、自己アピールシートを書いて提出する。かなり細かく見てくれているので、評価には毎回納得がいっていた。かなり実力主義の評価だと思う。やったぶんだけ評価してもらえるし、やっていないと容赦なく下がる。自分は対象ではなかったが、評価によってランクが下げられ、かなり凹んでいる社員もいた。ランクは部内で公開されるので、下がった人は周りにも分かるし気の毒だと感じた。
口コミ投稿日:2020年06月 4日

株式会社ドン・キホーテの回答者別口コミ (381人)

• 化粧品担当
    男性/ 化粧品担当/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ アルバイト・パート/ 300万円以下
4.32021年時点の情報
  • 医薬品
    女性/ 医薬品/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員/ 300万円以下
4.22021年時点の情報
  • 販売
    男性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 301~400万円
2.62020年時点の情報
  • チーフ
  • MDプランナー
    男性/ MDプランナー/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ チーフ/ 301~400万円
2.82020年時点の情報
  • 事務
    女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート/ 300万円以下
4.32020年時点の情報

株式会社ドン・キホーテの求人リンク

販売スタッフ ★積極採用中!早期入社OK★東証一部上場★31期連続で増収益★賞与年2回!福利厚生充実
正社員
月給22~35万円 ★小売・サービス経験者/月給28~35万円 ★賞与年2回全国各地の店舗 ※希望考慮します ★積極採用中のエリア<東北、北陸・信越、東海、中国・四国、九州>

ストアマネージャー候補 正社員
固定給制 月給18万5000円以上
※経験・年齢等を考慮の上、話し合いにより決定します。入社後は成果・実力に応じて処遇を決定していきます。

全国の各店舗 ※応募の際には、ご希望のエリアを明記ください。
関東エリア・関西エリア・東海&北陸エリア・九州エリア・北海道&東北エリア
株式会社ローソン
ローソン店舗スタッフ(オーナー前提)◎月給25万円を手にしながら、経営を学べる!Web説明会開催中! 契約社員
月給25万円 ※時間外手当、転居費、賃貸住宅家賃支援(月10万円)等あり。47都道府県(店舗勤務地、経営予定地区)※募集を行なっていない地域があるため説明会でご確認ください。
株式会社ヨドバシカメラ
物流スタッフ ★週4日休みも選べる!賞与年2回や業績連動手当あり!10名以上を採用! 正社員
月給20万5000円以上 ★月収例/22万5500円★年収例/570万円/30歳川崎市川崎区 ※U・Iターン歓迎。
株式会社ノジマ
店舗スタッフ(管理職候補)★賞与(年4回)・社員持株会・退職金・結婚祝い金・夫婦手当など福利厚生充実 正社員
月給24万0000円以上+賞与(4回)【例】年収550万円(店長・入社3年目)神奈川・東京・千葉・埼玉・茨城・静岡・山梨・長野の各店舗 ※希望を考慮します!
株式会社IDOM
カーライフアドバイザー★2年目で年収1000万円可!インセンティブ最大140万円!賞与平均3ヶ月分! 正社員
月給23万~30万円+インセンティブ+賞与年2回 ★年収例:1042万円/2年目北海道から沖縄まで全国のガリバー各店舗 ★希望考慮!U・Iターン歓迎!マイカー通勤OK!

会社名株式会社ドン・キホーテ
平均年収739万円
平均年齢39.9歳
株式会社ユニクロ
株式会社ユニクロ

勤務時間・休日休暇:正社員は入社から半年で有休が10日着きます。その後、1年ごと... (続きを見る)

イオンリテール株式会社
イオンリテール株式会社

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / 東北 / 管理職
勤務時間・休日休暇:一年の労働時間や休日は同業職種と比較してもよいと思います。心... (続きを見る)

株式会社セブン‐イレブン・ジャパン
株式会社セブン‐イレブン・ジャパン

回答者:女性 / 店勤務 / 退職済み(2021年) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
企業カルチャー・社風:この会社に入社した殆どの人かOFCという仕事を経験すると思う... (続きを見る)

株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマート

回答者:女性 / 店舗会計 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:基本給が少なく、地域手当・住宅手当(条件によります)・職種手... (続きを見る)

スターバックスコーヒージャパン株式会社

回答者:男性 / アシスタントストアマネージャー / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 店舗営業本部 / アシスタントストアマネージャー
成長・キャリア開発:アルバイトからスタートしたキャリアでしたが、非常に成長できた... (続きを見る)

株式会社ローソン

回答者:男性 / SV / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 営業部 / SV
勤務時間・休日休暇:休みの日でも店舗から連絡がきます。オンオフの切り替えしっかり... (続きを見る)

株式会社ヤマダホールディングス
株式会社ヤマダホールディングス

株式会社ファイブフォックス
株式会社ファイブフォックス

回答者:女性 / スタイリスト / 退職済み(2021年) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:笑顔と挨拶をとても大事にする会社です。入社した時に、徹底的に... (続きを見る)

日本ヒューレット・パッカード株式会社
日本ヒューレット・パッカード株式会社

回答者:女性 / インフラ系SE / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍11~15年 / 正社員