株式会社松屋の口コミ・評判

東京都中央区銀座3丁目6-1
松屋の口コミ・評判をご紹介!松屋で働く社員や元社員から、松屋の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

意思決定は恐ろしく遅い。経営層の意見が一致していないことがしばしばあり、下は振り回されがち。長年働いている人がほとんどで中途社員は数えるほどしかおらず、閉鎖的な考え方で保守的。

良い点

松屋で利用できる社員優待(10~20%ほど)があるが、そもそも取扱商品が高額なため利用機会はそれほどない。バックヤードで行われる社員向け販売はお買い得なものが多いと思う。

【成長できる環境か】オーナー企業で派閥がなく、積極的な意見が飛び交うことは、ほとんどありませんでしたが、競争原理が無いため人間関係に悩むこともありませんでした。百貨店でキャリアを積むためのカリキュラムは充実していて、海外への研修も毎年あり、若手の育成に力を入れていました。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
人と接する事が多かったので、人と接するのが苦手だった私は、少しだけだけど、苦手が少し克服出来ました。
他にも、仕事のやり方が分かると楽しくも出来ました。
働きがいがある素晴らしさが、こんなに楽しいのかと思いました。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
食の安全性を追求している(もちろん美味しさの上で)企業だと思います。食材の地域表示や生産者表示なども盛んに行なっており、あえて国産野菜をつかって「ただ安いだけではない。」というかたちを作っている点は評価できるのではないかとおもます。
20代 / 男性 / その他
この地域にあるデパートはここくらいなので、いつまでも愛されるような店舗であってほしいと思います。
お客様に「ここが無くなると困るから、絶対つぶれないでね。」といわれた事も何度かあるので、地域に根ざしたお店であり続けたいです。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社松屋

百貨店業界は、不況業種なので、ボーナスは少なかったです。2007年頃で、年間2.5か月行くか行かないかといった所。ただ、今はどうかわかりませんが、残業代がやった時間のあまりにも多いと7割ぐらい、少ない月は全時間分出ていたので、年収に対する残業手当の比率は、高かったです。あと、退職金が定年まで勤めても新聞等から参考にすると公務員の4割程度の金額でした。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
飲食店なので年収は低いと思います。店長やエリアマネージャーまでいくとなかなかの給料やボーナスはもらえると思いますが、やはり月に休める日がほとんどないでしょう。社員は普通か低い方です。休めないのでお金は貯まるんじゃないでしょうか。。現場で働いてもいずれ、本社勤務での異動を志望することが出来るのでそれまでは辛抱です。。
10代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
30歳過ぎくらいまで役職がない場合は給与も低い。残業なし手取りで20万といったところ。残業代は分単位で計算されている。役職が上がれば、30歳半ばボーナス込で500万ほど。ボーナスは夏・冬・決算と3回ある。インバウンド時のボーナスが良かっただけに今は落ち込んでいる。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
若い内から平均年収より高く、同業他社よりも高い給料が保証されます。
実力主義を謳っていますが、年功序列の要素が多分にあり、年齢を重ねるごとに、ある程度の給料がもらえます。
同期との差を忖度した人事が行われているように思います。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社松屋

気になる点
働きがいはあったのですが、毎日バッチを作るという作業があったので、残業は、当たり前みないな感じでした。
バッチを作る機械があれば、もっと仕事を効率よくできるのにな?とも思っていました。
そうすれば、残業もしなくて済むのに。
と思いました。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
残業は月20時間で抑えるように、会社全体で努力をしています。
人事部の社員が売り場を回ってチェックして帰宅を促したりします。
また、短時間勤務が選択できるので、お子さんがいる女性にとっては働きやすい環境が整っていると思います。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社松屋
気になる点
福利厚生に関しては外部委託しています。
積極的に宣伝してはいません。
他企業と同じように、保養所は売却して保有していません。
特に目立ったものは無く、配偶者手当てや子供手当てはありますが、決して多くはありません。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
かなり充実していると思います。特に女性にとっては働きやすい職場です。出産後の育児勤務者も多く、時短勤務に関しての理解があり、休みに関してもかなり融通が聞くと思います。
住宅に関しては補助などはありません。
20代 / 女性 / 営業系
【長く働いていける環境か】福利厚生が充実していましたので、長く働ける環境であったと思います。  年に2回、1週間以上の連続休暇があり、リフレッシュして働くことができました。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社松屋
良い点
著名人を招いて良く研修を行っていました。
手をあげればほぼ全ての研修に参加することができました。
特に人気があったのは、海外の視察研修です。
ニューヨークや台湾の同業店や市場を視察します。
費用も半額、会社が負担してくれるので、とても人気がありました。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
働きがいがあって、やることが沢山あり、暇が無いところです。
いろんな人との話が出来て、毎日が、勉強になります。
事務の仕事なのに、動く方が多くて、運動不足にはなりません。
事務の仕事だと忘れてしまう仕事だと思います。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
希望制で申し込める60%負担の教育制度がある。売場社員向けのものは数がそこそこある。事務職向けは宅建や簿記などの資格取得支援を行っている。資格取得後に給与に反映されたりはしない。一時金などもない。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【教育・研修について】海外への研修専門学校への通学外部講師による経営者研修その他、百貨店で必要な知識や技能、コンプライアンス等を身につけるための研修があります。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社松屋
実際に、現場での仕事が最初でした。店の回転率が早く常に最高のおもてなしをすることは難しいと感じました。あまり売り上げが低いところでは、ほとんどがパートとアルバイトでまかなっています。なので、職場の雰囲気は良かったと思います。しかし、ほぼ毎日労働時間を超えた業務でした。現場の声が本社に一生通らない会社であると感じたので早期に退社をいたしました。
10代 / 男性 / 販売・サービス系
お中元の注文を受ける仕事をしたのですが、お客様に顔を覚えてもらったり、感謝の言葉をいただくと嬉しかった。
「あなたの事を前回受けていただいたのを覚えていたから、またあなたにお願いするわ。」と言ってもらえたときには
嬉しかったのと同時に責任を持ってやらなければ、と改めて気が引き締まる思いをしたのを覚えています。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
仕事のやりがいについて私が思うことは、給料は良い。雇用については問題ないように思います。私の生活態度に求める要素と会わない部分があったのでやめてしまいましたが、続けていれば違うものが見えてきたのかなとは思います。次回は子の経験を活かした週活をしたい。
20代 / 男性 / その他
【一番つらかったこと】30社以上の異なる会社の方々と企画を行ったこと、これは日常茶飯事のことでしたが、一番困難なことでした。  同じ目標を立て、あるべき姿に向かい議論を重ね、譲り合いながら 利害関係を乗り越え、目標を達成していました。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社松屋
株式会社松屋
株式会社松屋と同業界のおすすめの会社