株式会社三越伊勢丹の口コミ・評判

東京都新宿区新宿3丁目14-1
三越伊勢丹の口コミ・評判をご紹介!三越伊勢丹で働く社員や元社員から、三越伊勢丹の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

業績に左右されるため、ボーナスはその年々に寄って大きくばらつきがある。 また、住宅手当てがなく、社宅もないため 、福利厚生は弱い。 給与に関しても手当がないことを踏まえると低めの水準であり、昇格も遅く若手の時期は苦労する。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点

給与は低めであるが、その分ボーナスは他の業界と比べてもいい方だと思われる。 また、残業時間も申請すれば時間外手当てが付くため、適切な金額は貰える。 また、昇格すれば年齢相応の金額は貰える。

気になる点
百貨店の業務を通じて、それぞれの分野のエキスパート人材としての能力、スキルは身につくことができ、一定レベルの企業貢献を果たすことができる。
しかし、経営職への登用試験はエキスパート能力とは別な視点で捉えることになっており、従ってエキスパート人材としての能力を極める事が必ずしも高い処遇を得られるという人事制度にはなっていない。
60代以上 / 男性 / 営業系
良い点
現状では百貨店の本質を追求している日本で唯一の百貨店といえる。従って適材適所の人材配置を前提に、
(1)店頭販売の業務を通じて習得する接客、コミュニケーション能力
(2)バイヤー職の経験によるマーチャンダイジング力
(3)商品政策、顧客政策を推進するマネジメント力
が必然的に身につく。
60代以上 / 男性 / 営業系
良い点
伝統ある老舗なので日本古来の文化を大切にしていて、それを後世に伝える役目を担っていると思います。伝統工芸展を開催したり、日本の匠の技を紹介したり、美術館に飾れるような一流の美術品を販売していて、日本の文化継承に役立っていると思います。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
大手なので色々やってるとは思います
小さな事で言えば地域清掃とか
みんな順番で朝早く出勤して店舗の周りをお掃除してます
あとは、ピンクリボンとかその他の募金とかもします
けど、半ば強制の所も感じました
その他はちょっとわかりません
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社三越伊勢丹

気になる点
部署やブロックによって全く違う環境になる。
残業が全くない場所とほぼ残業になる場所とあり、同じ会社内とは思えない。
申請書類や発注など、店頭では行えないず、さらに店頭の人数が圧倒的に少ないため、接客を優先するが、閉店後に作業しなくてはならないことが増えるため残業が増える。
また、週ごとにやることが決まっている申請などの作業があるが、その日のお客様の数で裏で作業が出来るか 決まるため期限に間に合わず、他の部署も遅れていく負の連鎖がある。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
時給は高くないが、立場が明確で、あまりにも見合わないと思われる仕事は指示されない。また、分単位での残業手当が付き、少なくとも自分の立場でサービス残業などはありえないシステムになっていると思う。上司には面接が義務付けられており評価査定も細やかである。
50代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
福利厚生などがしっかりしている点はとてもよい。
安定企業なので、安心して働けること。

広くて綺麗なOfficeなので、気持ちよく働ける。
上層階なので、景色が一望でき光も差し込み気持ちがよいです。
新宿がすぐなのでショッピングなどできて便利。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
フェロー社員とは名ばかりで、要はパートさんです。組合にも在籍はしますが、メイト社員と正社員とは、待遇が全然違います。退職金もボーナスもありません。拘束時間が長い割には時給もそれほど高くはありません。たくさん働きたい人は勿体無いと思います。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社三越伊勢丹

気になる点
入れ替えの際かなり遅くまで残業をして翌日早くから出勤してということが2週間に一回くらいある。売り場によるのかもしれませんが。
残業せずに帰れっていうようになってますが業務量が減ってるわけではないのでみんな定時よりも早く来て仕事をしたり、本当はダメですがタイムカード切ってから仕事をしたりしています。ルール決めをしてるのは現場を知らない人達だからこういう現実が起きているのだと思う。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
接客業なので。どうしても残業が発生します。週ごとの切り替え等も、残業になりやすいです。また、どの担当も人員不足で、1人1人が抱えている業務が多すぎる為に、特に正社員は残業三昧です。働く人の健康を考えるのであれば、勤務時間の短縮を考えるべきだと思います。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
百貨店の販売現場では珍しく、全員がシフトではなく基本的にフル勤務体制をとっている関係から 時間管理が徹底されており、サービス残業は皆無となっている。
後方部門のスタッフは出来高制的な仕事の仕方となっているが、申請すれば時間外が付く体制はできている。
60代以上 / 男性 / 営業系
良い点
基本的には時間通り
出勤も休憩も退社も時間はルーズではない
ただ接客業なので帰り際に接客が入ってしまうと残業になるが残業代は1分単位で支給される
一応残業したら上司に報告して残業代を付けて良いかのお伺いはしなきゃならないので上司次第ので所もあるかも
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社三越伊勢丹
良い点
有給休暇と連休用の休暇があり、それを利用して上期と下期に各2回、年間合計4回の1週間程度の連休が確実に取れる。3ヶ月に1回1週間の休みがあるのでリフレッシュはしやすい。連休以外の有給の取得も事前に相談すれば、取るのはそれほど難しくない。
部署によっては、2週間の連休を取ることも可能。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
【福利厚生の充実度】どこにでもあるとは思いますが、福利厚生でお安くなったりするところでしょうか。例えば休暇で取るお宿などです。資格学校の何割かを負担してくれる、講習会なども頻繁に行われています。資格まで行かなくても知識があることでやっていける事もあると思います
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
福利厚生は、充実している風ですが、実際には正社員の為の福利厚生であって、大多数のフェロー社員(パートさん)にとっては、あんまり関係のない事なのかもしれません。組合は強いですが、全て正社員ですし、労使なども正社員の為のものです。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
福利厚生はあまり利用されておらず、そもそもどんなものがあるのか細かい説明なども特にないためほとんど知らない人が多い。
有給などは連休でとることが出来るというよりも連休でとらされるため、小さい休みをとるのが難しいように感じる。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社三越伊勢丹
気になる点
けっこう専門的な知識がないと、難しいと思われる部署に異動になったが、全く研修や講習もなく独学でやるしかなく、上司はいれど自分の仕事で忙しくそんなに親切に教えてくれる訳でもなく、放置だった。あげく大事な時にもおらず、案の定失敗した際には全く関係ないと言うような態度で、激しく叱られたりもした。何か間違っていると思う。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
【社員の成長について力を入れている点】積極的な休養を取り、プライベートを守ることによって仕事もイキイキとしていけるのだと思います。この厳しい社会の中で福利厚生を活かしてのレクレーションなど積極的なイベントも再開され、また頑張ろうと思える環境づくりを企業として良いなと思っています
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
入社前に3日間の研修があります
その研修はなかなか楽しかったのを覚えてます
最初は座学なんですが後半はロールプレイングであっというまに終わりました
そこで交流も増えるので良いと思います
そのあとも定期的に研修はちゃんとあるのでしっかりはしてると思います
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
決まった内容の教育を、入社日から連続で受けます。教育担当者は、割と厳しいです。でも実際に売り場に行ってそのまま使えるか?というと、それは難しいです。OJTという言葉で片付けられていますが、実際には現場も忙しくて放っておかれる事が多々ありました。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社三越伊勢丹
良い点
老舗百貨店ブランドで品の良いお客様が多く、会社も品格を守ろうとするのできちんとしている。
扱っているものが高級で目が肥える。
社員食堂が広くてメニューも豊富なのでランチに困らない。休憩室も何ヵ所かあり、広くて食べ物が販売されているところや、小さいが静かでホッと出来る部屋もあり、自分に合った休憩が取れる。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
マナーに厳しいので、仕草や言葉遣いなどきちんとした接客が求められる。フェロー社員という名前の時給勤務者にも社員並みの能力を求められます。労働組合があり、表向きには勤務時間外に仕事をしないようにと言われますが、実状は勤務時間前にも仕事があります。メイト社員は月給制ですが給料は安くて社員以上に働かされます。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
販売や接客が好きで、お客様から感謝されることにやりがいを感じる方には向いていると思う。お客様に寄り添って対応し、満足していただけると顔や名前を覚えてくれる。頻繁に百貨店に来る常連のお客様を相手にすることが多いので、働いているうちに自分のお客様を作っていくことができる。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
店頭の販売人員、品揃えを担当する営業担当など、どの担当になっても人員不足であり業務に忙殺される傾向にある。どのような商品の担当になるか、どの店舗の担当になるかによっても大きく異なるが、消費傾向に縮小が見られる現状では好きという気持ちが余程強くないとつらい。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社三越伊勢丹
株式会社三越伊勢丹
株式会社三越伊勢丹と同業界のおすすめの会社
株式会社三越伊勢丹のおすすめの求人