株式会社三越伊勢丹の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都新宿区新宿3丁目14-1
三越伊勢丹の口コミ・評判をご紹介!三越伊勢丹で働く社員や元社員から、三越伊勢丹の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

有給は同業者の中では多くもらえる企業だと思います。ただ、サービス業なので仕方がないのですが、好きなところに有給を当てられないというのがマイナス。半期の最初の月に、半年分の有給を当てる場所を一気に決めないといけないのでかなり早い段階で予定を組まないといけないです。有給と合わせて1週間~9日間の休みが取れるので、旅行などには行きやすいですがまとまった休みでなく、バラけて休み取りたいなどにも対応できないのが今考えると不便でした。

口コミ投稿日:2019年11月17日
良い点
オフィス環境

店舗にもよるが基幹店は日本橋が働きやすいと思う。館内全体がおっとりしているので働いている社員も優しい人が多いイメージだった。場所にもよるのだろうがパワハラ、モラハラをするような人はいない。また地域店も地域密着なので比較的温厚でおっとりした雰囲気がありよかった。これも場所によるだろうが、そんなに悪い印象が全体的になかった。最近は建物をリモデルしているところも多いので気持ちよく働ける環境であると思う。

30代 / 女性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
口コミ投稿日:2019年11月19日
株式会社三越伊勢丹の転職・就職・採用の口コミ情報
アナログなシステムが残るバックオフィス環境のため非常に生産性が悪い。その分売り場に立つ時間が無く若い人たちが経験を積む機会が少ない。
正社員になるとアシスタントマネージャー等になり管理係数や報告書作成のために大量の時間がとられる様になる。そのため売り場に立つ時間がほぼなくなるため経験か積めない。 参考になった!1
株式会社三越伊勢丹の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】環境か否かでいくと目指せる環境にはある。しかしながら社内昇格試験があり、そこに向けて個人として何をどうしてきたかが重要。 参考になった!0
株式会社三越伊勢丹の転職・就職・採用の口コミ情報
販売を通して、お客様にご満足して笑顔で帰られた時は嬉しく感じるし、世間の休日に人を楽しませられる場所であることは嬉しいが、果たして本当に社会のためになっているという実感はありません。 参考になった!0
株式会社三越伊勢丹の転職・就職・採用の口コミ情報
東北支援の植林作業、どんぐりバッチの販売(2018年で終了)などで環境支援その他ピンクバッチ(乳がん撲滅団体の支援)など、各種の社会貢献事業・プロジェクトを永く実施 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社三越伊勢丹

株式会社三越伊勢丹の転職・就職・採用の口コミ情報
部署やブロックによって全く違う環境になる。
残業が全くない場所とほぼ残業になる場所とあり、同じ会社内とは思えない。
申請書類や発注など、店頭では行えないず、さらに店頭の人数が圧倒的に少ないため、接客を優先するが、閉店後に作業しなくてはならないことが増えるため残業が増える。
また、週ごとにやることが決まっている申請などの作業があるが、その日のお客様の数で裏で作業が出来るか 決まるため期限に間に合わず、他の部署も遅れていく負の連鎖がある。 参考になった!1
株式会社三越伊勢丹の転職・就職・採用の口コミ情報
年々体制が変わり、リーダー職と呼ばれる地位がなくなり、リーダー職に就くことが困難になった。なのに、リーダーを任されている人がたくさんいる。手当が出ないのにリーダー職をしている人たちを見ると不憫でしかない。また、減給傾向にしかないので、地域職と呼ばれる店付スタッフは転換試験を受けてもほぼ上がらないようになっている。なので全体として上に上がらない、役職が付かないようになっているので上昇志向ある人はやっていけないと思う。 参考になった!0
株式会社三越伊勢丹の転職・就職・採用の口コミ情報
まず面接でのご説明と担当者方がとても感じ良くていい印象的を受けました。
研修会での仕事の内容のご説明も丁寧でわかり易かったです。
クリアランスセールの短期のアルバイトでしたが正社員の方がとてもご親切にご指導して頂きました。 参考になった!0
株式会社三越伊勢丹の転職・就職・採用の口コミ情報
賞与査定は、毎回上期下期の初回と終了時に二回面談がありきちんと話をきいてくれる。その後期末に成果評価を自己採点後直属の上司が採点、その後上長が採点という流れ。自分の仕事をきちんと日頃身近に見て、きちんと評価してくれる。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社三越伊勢丹

株式会社三越伊勢丹の転職・就職・採用の口コミ情報
一日の拘束時間は長いほうだと思います。今年の4月からルール改定されたので、今は一日の勤務時間も短くなりましたが3月までは拘束時間が本当に長かったです。同じ百貨店業界の中でも、勤務時間は長いほうだと聞いたことがあるので、今年改定されて短くなって良かったと思います。ただ、育児勤務で時短勤務の方が年々増えていく中で開店時間の繰り上げ勤務時間の短縮は、フルで働くスタッフには負担になる部分もあるかと思います。 参考になった!0
株式会社三越伊勢丹の転職・就職・採用の口コミ情報
入れ替えの際かなり遅くまで残業をして翌日早くから出勤してということが2週間に一回くらいある。売り場によるのかもしれませんが。
残業せずに帰れっていうようになってますが業務量が減ってるわけではないのでみんな定時よりも早く来て仕事をしたり、本当はダメですがタイムカード切ってから仕事をしたりしています。ルール決めをしてるのは現場を知らない人達だからこういう現実が起きているのだと思う。 参考になった!0
株式会社三越伊勢丹の転職・就職・採用の口コミ情報
三越と統合後は勤務時間が長くなり早番・遅番の差がなく辛かった。ここ数年は正当な残業でも残業させてもらえなく仕事がたまってしまうことも。遅番手当てもなくなり早番固定者が多いお買場は不満が多い。上の立場になればこっそりと残業することが多い(もちろん退勤カードを通してから残業するので無料残業)こっそりでも無料でも残業しないと雪だるま式に自分の仕事がたまってしまう。 参考になった!0
株式会社三越伊勢丹の転職・就職・採用の口コミ情報
店舗の開店時間に合わせての勤務時間となるので、朝は比較的遅く通勤ラッシュのピークを越えた時間となります。所属部署の商売により繁忙期が異なります。食品部を例にとると、洋菓子ならバレンタインやホワイトデー、クリスマスなどは残業が多くなります。また、お惣菜売り場は混雑する夕方に要員を厚くするなど1日のなかでの働き方もそれぞれです。 参考になった!1
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社三越伊勢丹
株式会社三越伊勢丹の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生も大きい会社なだけあってとてもしっかりしています。介護や育児休暇はほぼ休めます。そのおかげで復帰率も大変高いです。売り場によっては人が足りず難しいところもあるみたいですが、このご時世なので比較的取りやすそうです。結婚や葬儀の時にお金も出ます。ベネフィットに加入させられます。ベネフィットなのでテーマパークの割引が年に何回かあったり、テーマパークでのスペシャルショーの招待があったり、ホテルや映画館が安くなったりと色々ありました。 参考になった!0
株式会社三越伊勢丹の転職・就職・採用の口コミ情報
正社員の福利厚生は、しっかりしていると思います。時間給の契約社員は、何もありません。子供が小学生に入学してもお祝い金も正社員のみ。交通費は一番安い通勤経路でしか支払われず、不便な為差額を出して別な経路を使って通勤しているが、事故などにあった場合は、立ち寄り扱いで労災対象外といわれています。 参考になった!1
株式会社三越伊勢丹の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生はあまり利用されておらず、そもそもどんなものがあるのか細かい説明なども特にないためほとんど知らない人が多い。
有給などは連休でとることが出来るというよりも連休でとらされるため、小さい休みをとるのが難しいように感じる。 参考になった!0
株式会社三越伊勢丹の転職・就職・採用の口コミ情報
時短勤務などもでき、育児環境がある。
また、ベネフィットステーションなども利用出来るため、カラオケやアウトドアなど普段の遊びから旅行など、少しお得に行くことができる。
また、結婚した時や子供が生まれた時にお祝い金をもらえる。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社三越伊勢丹
株式会社三越伊勢丹の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】面倒見の良い方が多いので色々サポートして頂けました。新入社員であればスポンサーという先輩と後輩でペアになり全てのことをニコイチで行動出来るのでとても安心でした。また、新入社員でなくても異動した場合などでもサポートして頂ける先輩や同僚がいるので異動しても安心でした。近くのブランドの方々も優しい方々多いのでその方達に困ったことは聞ける環境ではありました。体制が変わった瞬間などは社員が対応しなくてはいけないので大変な時もありましたが、周りがサポートしてくれるので何とか対応できました。 参考になった!0
株式会社三越伊勢丹の転職・就職・採用の口コミ情報
【周りへの相談のしやすさ】近年は社員の数が大変少なく、社員自体も困惑しているので若い年次の人たちは誰に何の相談をすればいいかわからず困ってることが多かったです。誰に聞いても「わからない」「私じゃない」とたらい回しにされてしまうことも多々ありました。昔はそんなことはなくみんなで一つの問題に関わってくれていましたが、今は体制が変わり自分の仕事ではないと、線引きをしているのが見受けられます。なのでどの用事を誰に質問すればいいのかわからないことがとても気になります。 参考になった!0
株式会社三越伊勢丹の転職・就職・採用の口コミ情報
クリアランスセールの短期でのアルバイトですので福利厚生は該当しておりません。仕事に付くための白いシャツ、ブーツ以外の黒い靴、ウエストポーチ、計算器など事前に揃えなければいけなくて短期のお仕事ですが出費が重なりました。 参考になった!1
株式会社三越伊勢丹の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】入社したての頃は新入社員ということが周りにも分かるようにピンクバッジというものがある。社内で困っていれば察して誰かが助けてくれる。たまにお客さまもピンクバッジを知っている方もいて話の種になる。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社三越伊勢丹
株式会社三越伊勢丹の転職・就職・採用の口コミ情報
「やはりここ(伊勢丹・三越)に来れば、ある!(見つかる)」と言われることが最大の喜びお客様が望むものを聞き出し(発見し)、品ぞろえする市場になければ、オリジナルを作り、品ぞろえする(「オンリーアイ」のスタート) 参考になった!0
株式会社三越伊勢丹の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】バイヤーがいないので、自分達で扱う商品を決められるので、他部署に比べてお買上げ頂いた時の喜びが大きく、やりがいを感じられると思います。その分商品に関する勉強が日々必要です。 参考になった!0
株式会社三越伊勢丹の転職・就職・採用の口コミ情報
個人の裁量によって仕事の量が変わってきたような気がします。出来ない人は色んな仕事を避けながらやっていたので、そういう姿を見るとヤル気がなくなります。 参考になった!0
株式会社三越伊勢丹の転職・就職・採用の口コミ情報
大企業病で、上司のためにする仕事が多い。上を見ている人ばかりで、やりがいを感じない。もっとも重要な中間層のモチベーションがダウンしている。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社三越伊勢丹
株式会社三越伊勢丹の転職・就職・採用の口コミ情報
仲はとてもいいです。売り場にもよるかもしれませんが接客業ということもありお話好きな方もたくさんいるので、仕事の話だけでなくプライベートの話もよくしました。また、会社での飲み会というよりは仲良い人とのご飯会をよくしていました。シフト制なので都合が合えばという感じだったので強制でもないし、強制で誘ってくるような人もいませんでした。会社での忘年会新年会も近年は少なくなってきました。なのでとてもいい関係を築けていました。 参考になった!0
株式会社三越伊勢丹の転職・就職・採用の口コミ情報
以前の店頭第一優先の社風が好きでした。ですが、今年度2度の組織改正により、内部の混乱が続いており、店頭はどんどんないがしろになっています。改革は必要だと感じていますが、店頭への説明不十分、ケア不十分に社員の不安不満は募る一方。部長以上の管理職もほぼ店頭で見かけませんので、お客さまや店頭第一優先の社風は失われたのだと感じ始めています。 参考になった!0
株式会社三越伊勢丹の転職・就職・採用の口コミ情報
自分はこれまで回りに恵まれている方だからかもしれないが、基本的に風通しは良い方だと思う。お買場の中でも常に全ての事を共有する環境。特に基幹店(新宿店)では団結力もあり、なにか起きたときにマネージャーを中心に皆で解決していこうという環境。半年に一回の面談では、マネージャーがしっかりと話を聞いて一緒に考えてくれる。 参考になった!0
株式会社三越伊勢丹の転職・就職・採用の口コミ情報
伊勢丹労働組合は政治色ゼロのハイレベルな組合「働くべき部分を働き、取るべきものを取る」という姿勢で良好な労使関係を背景に、業界一の高水準給与を構築してきた歴史があったしかし、昨今の業界全体の低迷に、革新的な施策が打ち出せない 参考になった!0
株式会社三越伊勢丹
株式会社三越伊勢丹と同業界のおすすめの会社
株式会社三越伊勢丹のおすすめの求人