株式会社三越伊勢丹の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度 61 %
勤務時間の納得度 69 %
休日・休暇の納得度 78 %
職場の人間関係の満足度 72 %

株式会社三越伊勢丹の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社三越伊勢丹で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1467件掲載中。Lighthouseは、株式会社三越伊勢丹への転職・就職活動をサポートします!

株式会社三越伊勢丹の年収分布

(人)
(万円)

507 万円 (平均年齢 35.9歳)

250~1050 万円

回答者数

105 (正社員)

回答者の平均年収 : 507 万円 (平均年齢 35.9歳)
回答者の年収範囲 : 250~1050 万円
回答者数 : 76 (正社員)
回答者:20代 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 正社員
福利厚生:福利厚生も大きい会社なだけあってとてもしっかりしています。介護や育児休暇はほぼ休めます。そのおかげで復帰率も大変高いです。売り場によっては人が足りず難しいところもあるみたいですが、このご時世なので比較的取りやすそうです。結婚や葬儀の時にお金も出ます。ベネフィットに加入させられます。ベネフィットなのでテーマパークの割引が年に何回かあったり、テーマパークでのスペシャルショーの招待があったり、ホテルや映画館が安くなったりと色々ありました。
口コミ投稿日:2019年11月 4日
福利厚生:基本的な福利厚生はいい方だと思います。ベネフィットステーションの加入と、確定拠出年金制度などを導入しています。その他カラオケや保養施設などの利用が割引になるなど会社として名前が通っている部分は感じることがあります。社販制度があまり割引率が良くないですが、基本的に伊勢丹の商品ではないものが多いためそれは仕方ないといえます。正社員となると団体定額貯金がいい金利でできるので、そのへんは大いに利用するとお得です
口コミ投稿日:2020年04月11日
回答者:30代 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 正社員
勤務時間・休日休暇:3ヶ月に1度は1週間の連休が頂けるため気楽に海外旅行にも行ける。必ず全員が取得するためそのためにみんな働いているといっても過言ではない。売り場に立っている人は余程忙しい時期や人手不足ではない限り月の休みと合わせて7-9日程度休める。このような制度は他社で働いている人からは聞いたことないので、ここに入ってよかったと本当に思う。マネージャーやバイヤーのような地位が上がると色々なイベントがあったりでそのように休めないこともあるようだが、基本的には連休がもらいやすい環境である。
口コミ投稿日:2019年11月19日
勤務時間・休日休暇:残業は基本的には「しない。させない。」の風潮が強くなっているし、サービス残業を良しとする風潮は完全に消え去っている。これは、ここ数年で大きく変化している。また、残業をした場合には残業を後から削るように指示があることはあり得ないことなのでこの店ではパーフェクトなホワイト企業である。店頭で接客が長引いた場合には勿論のこと、事務的な仕事でも残業をすればキチンと支払われる。フレックスタイム制の部署では、フレックスで調整することに圧力がかかかるが常識の範囲での対応がされる。
口コミ投稿日:2019年12月 8日
企業文化・社風・組織体制:現在の社長に変わってからは効率主義という動きがとてもよく見えました。今まではチームでみんなが同じレベルで働けるように役割もそれぞれに同じ事を与えたましたが、今はひとりひとりのやる事をしっかり明確に分けて働くというシステムに変わったため、知らない事やらない事が増えました。その分やらないでいい、私の仕事ではないと線引きする人間が増え、フレキシブルに働ける人とフレキシブル働かない人との差で個人への負荷増加と精神面の成長が止まった気がします。
口コミ投稿日:2020年04月11日
企業文化・社風・組織体制:仲はとてもいいです。売り場にもよるかもしれませんが接客業ということもありお話好きな方もたくさんいるので、仕事の話だけでなくプライベートの話もよくしました。また、会社での飲み会というよりは仲良い人とのご飯会をよくしていました。シフト制なので都合が合えばという感じだったので強制でもないし、強制で誘ってくるような人もいませんでした。会社での忘年会新年会も近年は少なくなってきました。なのでとてもいい関係を築けていました。
口コミ投稿日:2019年11月 4日
女性の働きやすさ:女性の方々は、お互い様という感じが強く子持ちや妊婦でも勤務しやすいのですが、統括などの年配の男性社員にはまだ意識が昔ながらと言うか残念な点は多いです。もちろん人によりますが、休みの申請を出した際や、子供の体調不良での早退などに嫌な顔をされたりと少し嫌な気分になることもありました。なので、なるべく女性社員へ申請をしていたりしていました。制服へ着替える更衣室が館外で少し狭く暗い印象があります。汚くはないのですが、古いので清潔感があまりない気がします
口コミ投稿日:2020年01月14日
女性の働きやすさ:子供服売り場での勤務でしたので、妊娠後も周りの方々の気遣いなどがありがたかったです。また、つわりなど体調にも寛容に対応していただき産休に入るまで大変勤務しやすかったです。子供がいらっしゃる方が多いので、急なお休みや早退などにも周りの協力体制がしっかりしているので気まずくなったりしないです。販売業のため年末年始や大型連休、また子供の行事などは周りの方々とお休みの希望が被りますのでなかながむすがしかったです。
口コミ投稿日:2020年01月14日
教育・研修:【周囲からのサポート】面倒見の良い方が多いので色々サポートして頂けました。新入社員であればスポンサーという先輩と後輩でペアになり全てのことをニコイチで行動出来るのでとても安心でした。また、新入社員でなくても異動した場合などでもサポートして頂ける先輩や同僚がいるので異動しても安心でした。近くのブランドの方々も優しい方々多いのでその方達に困ったことは聞ける環境ではありました。体制が変わった瞬間などは社員が対応しなくてはいけないので大変な時もありましたが、周りがサポートしてくれるので何とか対応できました。
口コミ投稿日:2019年11月 4日
教育・研修:【周りへの相談のしやすさ】近年は社員の数が大変少なく、社員自体も困惑しているので若い年次の人たちは誰に何の相談をすればいいかわからず困ってることが多かったです。誰に聞いても「わからない」「私じゃない」とたらい回しにされてしまうことも多々ありました。昔はそんなことはなくみんなで一つの問題に関わってくれていましたが、今は体制が変わり自分の仕事ではないと、線引きをしているのが見受けられます。なのでどの用事を誰に質問すればいいのかわからないことがとても気になります。
口コミ投稿日:2019年11月 4日
回答者:20代 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 300万円以下
入社理由・入社後の印象:人事や管理職の人の良さに惹かれて新卒正社員で入社したが、現場で一緒に働くのは高卒や専門大学卒の人たち。同じ新卒正社員が現場にほとんどいないので(管理職に行ってしまうため)自分が管理職に行くまでの時期に学力の低い先輩に仕事を教えてもらわねばならないのがストレス。話が通じない、教え方や説明の仕方が下手。最初の頃はここが仕事場なのか女子校なのか分からなくなった。
口コミ投稿日:2017年09月 4日
回答者:30代 / 男性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)
入社理由・入社後の印象:【入社理由】自分が大手の企業などに勤務経験がなかったので、どういう感じなのか知りたくて、興味本位で短期派遣として勤務させていただきました【入社後のギャップ】大手企業の方が人の教育は手がまわらないのかなという印象を受けましたできない人は出来ないままというわけではないが、行き届いていないような印象を受けました
口コミ投稿日:2019年07月25日
回答者:40代 / 男性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 正社員 / 901~1000万円
会社の安定性:経営方針の判断が遅いと感じる。以前は百貨店の業界内でも先んじて様々なことを判断し、業界のリード企業であったと思うが、ここ数年は特に他企業の動向を見ながら日和見的な判断をすることが多いように感じた。結果として、残念ながら自企業で経営判断ができないという評価をされてしまっている気がする。また、利益目標や見込みについても、見栄えの良すぎる計画値を対外発表しており、各事業部門の実態とかけ離れた目標になっているため、経費など全社の抜本的な構造改革が進まないまま無謀な利益目標が各部門に割り振られ結果として未達が続いていると思う。新規事業やデジタル化など含め全社的なコスト管理ができていないように感じた。
口コミ投稿日:2020年05月10日
回答者:40代 / 男性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 801~900万円
4.0
雇用の安定性:【新卒社員の定着】新卒社員はとにかく一番忙しい。その中で日中は店頭で販売やストック整理、掃除やダンボール運びなど肉体労働をこなし、閉店が近づいてから、様々ななデスクワークをかなすなどとにかく忙しい。若いうちは特に給料も安いなか、自分が描いていた社会人生活とのギャップを感じて辞めていく人が多い。しかし、どこに行っても入ってすぐに会社の事、社会の事を何も知らない若者にいきなり経営的な業務を任せたり、楽な仕事だけさせる会社などあろうはずもない事に気が付かない。
口コミ投稿日:2019年11月26日
回答者:20代 / 女性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 300万円以下
2.4
250万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 250万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
手当など(月) --万円
賞与(年) --万円
給与水準:部署やブロックによって全く違う環境になる。
残業が全くない場所とほぼ残業になる場所とあり、同じ会社内とは思えない。
申請書類や発注など、店頭では行えないず、さらに店頭の人数が圧倒的に少ないため、接客を優先するが、閉店後に作業しなくてはならないことが増えるため残業が増える。
また、週ごとにやることが決まっている申請などの作業があるが、その日のお客様の数で裏で作業が出来るか 決まるため期限に間に合わず、他の部署も遅れていく負の連鎖がある。
口コミ投稿日:2017年01月29日
--万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
手当など(月) --万円
賞与(年) --万円
給与水準:年々体制が変わり、リーダー職と呼ばれる地位がなくなり、リーダー職に就くことが困難になった。なのに、リーダーを任されている人がたくさんいる。手当が出ないのにリーダー職をしている人たちを見ると不憫でしかない。また、減給傾向にしかないので、地域職と呼ばれる店付スタッフは転換試験を受けてもほぼ上がらないようになっている。なので全体として上に上がらない、役職が付かないようになっているので上昇志向ある人はやっていけないと思う。
口コミ投稿日:2019年10月23日

その他おすすめ口コミ

勤務時間・休日休暇:とくに強制の休日交流はありません。仲の良い人たちだけで遊ぶことは個人的によくありました。連休を合わせて一緒に旅行に行ったり、休みが合えばご飯やテーマパークに出かけたりもありました。シフト制だと基本的に2連休などにはならないので、夜遅くまで遊ぶということもあまりありませんでした。「先輩の言うことだから」という風習はとくにありませんでしたし、それに則っていると「気を遣わなくていい」という方々多かったので、お言葉に甘えて早めの解散や行けない日はいけないと断っていました。
口コミ投稿日:2019年11月 4日
回答者:40代 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 301~400万円
雇用の安定性:【新卒社員の定着】正社員の新入社員は幹部候補生なので賢い方々が多く定着している。前向きに真面目に仕事に対して前向きに仕事をしている。若い力と能力を発揮して、将来が楽しみです。最近は海外からの採用があり、日本人よりも前向きで勤勉で頭が下がります。グローバルな世の中なので、日本で頑張りたいと言ってとても前向きに一生懸命仕事にうちこんでいます。若いとゆったりしてるかとおもいきや、自分ご意見ははっきり伝えて、主張もするので働き方改革に一役かっている存在です。
口コミ投稿日:2019年11月26日
勤務時間・休日休暇:連休はマックスになると年3週(1週間が3回)それとは別に有休はほぼ自由に取れます。必須でとるので取り忘れはありません。役職によりきりですが。基本的に「休む」ことに対しての当たり前の風習なので有休消化率は管理職以外9割超えるはずです。ストック有休制度もあり、結婚式など友人のものでも招待状などで証明できれば使用できるのでその辺は割とフレキシブルなのかもしれません。私自身は管理職になり数年ですが有休は基本的に95%くらいは消化しています。
口コミ投稿日:2020年04月11日
勤務時間・休日休暇:最低限の休みは必ず(強制的にといっても過言ではない)とれる雰囲気になってきている。昔は休みの日にでも持ち帰って仕事をするのが良いという社風であったが、昨今のワークライフバランスの流れを受けて大きく変化している。店頭は土日や祭日には休めないのは過去のことで現状では不可能ではない状況。ただし、配属された部署によって大きく異なる事は否めない。連続の休暇を取ることにも遠慮はいらないので、海外旅行やその他の目的がある人には良い会社だと思う。
口コミ投稿日:2019年12月 8日

株式会社三越伊勢丹の回答者別口コミ (1467件)

• 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
3.3 2020年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
3.3 2020年時点の情報
  • 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)
    30代 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 現職(回答時) / 正社員

会社名 株式会社三越伊勢丹
業界 流通・小売関連
URL http://www.imhds.co.jp/company/isetanmitsukoshi.html
所在地 東京都新宿区新宿3丁目14-1