イオンリテール株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

千葉県千葉市美浜区中瀬1丁目5-1
イオンリテールの口コミ・評判をご紹介!イオンリテールで働く社員や元社員から、イオンリテールの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

パート社員も女性が多く仲間意識を持って働くことの出来る環境。同じ能力を持つ男性となら、女性を登用する会社方針にもなっており非常に働きやすい。

60代以上 / 男性 / 元社員(正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2019年04月14日
気になる点
オフィス環境

バックヤードに在庫商品が多く、地震、火事などの災害時、避難経路として使用できる状態ではないことに日々不安を感じています。

口コミ投稿日:2019年04月17日
給与・年収の企業分析・研究レポートイオンリテール株式会社

【正社員の給与】
社内資格によって給与の金額が決まります。

弊社では社内資格制度を設けていて、資格ごとに給与が決められています。年1回ある登用試験に合格することで資格が上がり給与も上がります。

試験内容は筆記と集団面接です。
真面目に勉強していれば、能力に関係なく年収350万円程までは誰でも上がることができるかと思います。
それ以上の資格は上司や店舗の売上の評価が大きく関わってくるため受かるのは難しいですが、20代で年収400万円以上稼いでいる資格の人も一定数います。
努力した人ほど昇給のチャンスがある制度だと思います。

しかし、仕事をしながら勉強の両立が難しく、試験に落ち続けずっと同じ資格のままな人も多いです。
中には、入社10年以上のベテランでも、新入社員とほぼ同じ給与の人もいます。

主任になりたくないから、課長になりたくないからなどの理由でわざと試験に落ちる人が一部いますが、ここ数年人材不足が深刻で本来の資格以上の上位職を押し付けられることも少なくありません。
どうせやらざるおえないのなら登用試験に合格して業務内容に見合った給与を稼ぐ方がお得かと思います。 参考になった!1
イオンリテール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残念ながら知名度とは裏腹に給与面は充実していません。
ネット上では小売業としてはいい方の金額が記載されておりますが実際とは異なる様です。金額は残業代を含んだ金額が記載されており実際は
残業代はしっかり支払われておりますが昨今の残業規制をとり入れており、ほぼ残業は皆無(残業をすると始末書や昇格ができなくなる等のシステムあり)です。
正社員として雇用されるとほとんどの人が自宅から通えない店舗に配属される為強制的に社宅費を支払わされます(月2~3万円程度)。
昇給についてはベースアップ的なものはほとんどなく年に1回の昇格試験のみですが問題傾向としては年々難しくなっており(業務と関係のない難しい時事問題等もあり)、経験年数も長く実力もあるのに昇格出来ないという人も多く見受けられます。
以上の事を踏まえて30~40代男性社員の年収は一般職250万円程度、主任クラス290万円程度、課長クラス320万円程度。
しっかりとした企業なので給与面での待遇もいいのだろうと中途入社した社員が実際の激務と給与面のギャップに耐えられなくなり辞めてしまう人も少なくない様です。 参考になった!4
【正社員の給与】
社内資格によって金額が決まります。

そのため、同じ役職で同じ業務内容をしていても資格の高い人のほうが給与が高いなどの問題がありました。

今年、給与制度が変更になり、役職に見合った給与にするため、現在の資格(給与)に対して下位の役職についている人は約3万円の給与削減となりました。

(例)G4資格は課長職以上を求められるため、G4資格で主任・担当社員をしている人は給与がさがります。

辞令は人数不足の店の補充として出ることが多いため意図しない役職につくこともあります。
現在の資格よりも上位職についている方を給与アップするなら納得がいきますが、都合のよい理由をつけて経費削減をしたかっただけかと思います。

また、転勤ができるかどうかでも給与に差があり、全国転勤可の人と、県外の転勤が不可の方とでは月収が約5万円程差があります。 参考になった!1
イオンリテール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本給与:社内等級によって決定される。そのため、院卒、大卒、短大卒、高卒、新卒入社、中途入社のどれであっても、社内等級さえ上がれば基本給はあがる仕組みである。
ただし、社内等級をあげるための評価基準はあるが、ある一定のところまでいけば頭打ちになる傾向が強い。ゆえに、平均年齢に対する平均年収はそこまで高いものではなく、社員のモチベーションは総じて低いように思われる。

賞与:基本給が社内等級により決定され、控除(天引き)される金額も大きいため手取額は少なく感じる。一方、賞与も社内等級に準じる(一部業績にも連動)。ゆえに、新卒入社の1年次であっても10年次であっても等級が同じであれば、ほぼ同額がもらえるため、はじめはかなり多く感じる。
そのため、若年時のうちは同業他社と比較して年収は高いほうであると思われる。ただし、年齢を重ねても等級が上がっていなければ、同年齢の平均年収より下回ることは明白である。 参考になった!2
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートイオンリテール株式会社

イオンリテール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
時間・曜日で100~250円の加給が付き、残業代も全て出ますし、有給ももらえます。残業が多々あるとチェックが入るシステムになっており、基本残業はさせない方針です。交通費は1カ月定期代が支給されます。半年以上勤務ならパートでも夏・冬に賞与あり。長時間勤務や職級UPを希望するには試験を受ける必要がありますが、昇給試験を受け合格すれば、総勤務時間&職級に応じて時給・賞与ともに金額がUPします。GLC会員は映画や水族館など従業員特典価格で利用できます。また従業員カードを作ると引き落とし時にさらに5~8%OFFになるなど、加給・賞与・従業員サービスがあるので、他の会社のバイトやパートよりもかなり恵まれてると思います。半年毎に契約内容の確認&更新があり、上司と面談して働き方を考慮できるので、不安要素も相談しやすいですし、こちらの希望に合わせて決められます。掛け持ちして働く人にとっては、特に都合が良い環境です。 参考になった!0
イオンリテール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
頑張らない人が優遇される風土です。社内資格で給与が決まりますが、同じ資格でも、一方は担当、一方はマネージャーということが多々あります。給与は1万少し手当がつくだけでほぼ一緒、業務内容は大幅に増えます。担当であれば、正しい働き方ができて素晴らしい会社だと思います(一部の頑張る方を除いて)が、マネージャーになるとお休みかなり取りにくいです。働き方改革も名ばかりで、業務は一向に減らず、増えていく一方です。また、配属先によって業務量が異なります。人事評価も、数字はあまり評価されず、上の方への心象で決まるため、頑張りが評価されるか微妙なところです。
社内資格の昇格試験には人事評価を高く頂くことと、勉強が必要になりますが、合格率が低すぎる&仮に昇格しても異動でポジションが上がらない限り据え置きとなります。 参考になった!0
イオンリテール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業は原則禁止です。

正社員は必ず上司と店長の許可をいただいた上で申請書を書いてからでないと残業ができません。(自店では、担当社員は5時間、主任以上は10時間以内に収めるよう義務付けられています。)

接客などでイレギュラーな残業が発生したときは必ず店長への事後報告と報告書が必要になります。

申請書または報告書なしに勝手に残業をしてタイムカードを切ると始末書を書かされます。

月5~10時の残業ではとても仕事が回らないため、社員はほとんどの人がサービス残業をしたり事務仕事を家に持ち帰っています。

コミュニティ社員(パート)とアルバイトの方は、残業になった場合別日の出勤時間を減らしてプラスマイナス0にしなければならなりません。
そのため、残業代で+αの収入は期待できません。 参考になった!1
・コミュニティ社員は基本的に残業禁止、
 正社員も残業は極力しないようにという規則の
 ため、ほぼ残業なしで退勤できる。
 特に家庭がある女性には良いと思います。

・半年ごとの契約更新面談があり、働き方を変える
 こともできます。
 正社員なら160~168時間、
 コミュニティ社員は短時間勤務と長時間勤務の
 2種類があります。
 いずれも仕事量やライフスタイルに応じて+
 上司と面談で話し合って働き方を決めることに
 なります。
 希望が通った場合は、接客業・販売職にしては、
 融通が効いて理想に近い働き方ができると
 思います。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートイオンリテール株式会社
イオンリテール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
総合共済会がある。労使相互で折半で負担する。月収の割引によって給与天引き額は決定されるが、数百円程度。とても充実している。イオングループ社員向けの低金利のローン。多数のリゾートホテルチェーンとの格安提携。住宅購入割引。リゾート施設・映画館割引・法律相談(提携弁護士法人)を何度でも利用可能。その他、慶弔関係から余暇、万が一の病気ケガの場合の私傷病付加手当、遺族年金、遺族育英年金等ゆりかごから墓場まで、多種多様なサービスが無料・低価で利用でき、優れた内容である。 参考になった!0
イオンリテール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
私は退職の1年半前に、転居無し転勤のある、地域社員になりました。
社員になると、半期で10日、年間20日の長期休暇が取れます。有給とは別にです。
長期休暇を優先して取らないといけないので、有給は体調不良で休む時ぐらいでしか消化できず、全て消化出来ずに消えました。
長期休暇は最低5連休で取らないといけない為、代わりに仕事をこなしてくれる人が居ないと、休み明けが大変。私の売場には、その代わりの人が居なかったので、個人的には有難い休みでは無かったです。 参考になった!0
イオンリテール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】ストレステスト・管理職に関しても労働時間管理をしっかりしており、45時間以上の残業をしたものは、部室長・店長との面談や産業医との無料相談がある。また、会社負担によるカウンセリング会社との提携で、全国各地の主要都市で、会社負担で無料で何、度でもカウンセリングが受けられる。会社にカウンセリング内容が漏れることはなく、仕事上からプライベートまで秘密厳守で安心してカウンセリングを受けることができる。 参考になった!0
イオンリテール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
有給の使用を頼んだら、通常10日ある公休を削られ有給を入れられた。その事に対して問い合わせたら、「月の労働時間は、合っているから問題ない。」と返答された。
これでは、何のための有給なのか意味がない。
正社員は、毎月必ず公休+有給を1日~2日取得しているのに。
毎日、夜遅くまでのシフトを本人の希望を無視して組みこみ正社員は5時6時で帰宅するのも疑問がある。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートイオンリテール株式会社
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートイオンリテール株式会社
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートイオンリテール株式会社
イオンリテール株式会社