イオンリテール株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

23時間
給与・年収の納得度58 %
勤務時間の納得度66 %
休日・休暇の納得度73 %
職場の人間関係の満足度69 %

イオンリテール株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。イオンリテール株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを5360件掲載中。エン ライトハウスは、イオンリテール株式会社への転職・就職活動をサポートします!

イオンリテール株式会社の年収分布

(人)
(万円)

954万円 (平均年齢 33.1歳)

25~196000万円

回答者数

367 (正社員)

回答者の平均年収 :954万円 (平均年齢 33.1歳)
回答者の年収範囲 :25~196000万円
回答者数 :367 (正社員)
回答者: 女性/ スタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.3
福利厚生:
「社会保険」「退職金制度」「買物割引制度」「資格取得支援制度」等があります。
また、教育制度も充実しており、「イオンビジネススクール」「公募制度」「自己申告制度」等があります。
■イオンビジネススクール
「自分のキャリアは自分で切り拓く」という考え方に基づき、
挑戦意欲のある人材が目指すポストを獲得し、自己実現できる教育機会です。
■公募制度
社内・グループ内のさまざまな事業や新業種・新業態などで
活躍を希望する人材を広く募る制度です。
自分の意思で希望する事業・職種に応募できます。
■自己申告制度
年1回、現職務の満足度、現職場の状況、今後のキャリアプラン、
進路希望、家族状況等について本人から会社へ自己申告する制度です。
口コミ投稿日:2020年05月31日
回答者: 男性/ 担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.3
福利厚生:
住宅補助は会社の近くのアパートを会社が借りて、給料からの天引きである。社宅料は、一律であり、地方の人は、不公平感がある。
退職金は、少ない。特に退職一時金は、少ない。毎月、会社型確定拠出年金に、会社が、社員の資格に応じて拠出している。しかし、その額もあまり多くない。特に、資格が低い時期は、少ない。

オフィス環境:
仕事スペースは、店舗によるが、個人のスペースは、存在しない。基本的に共用である。例えば、ロッカー、パソコン、机など。

口コミ投稿日:2020年07月19日
回答者: 女性/ 小売業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
店舗勤務の場合。
売場によるが、生鮮担当だと朝早く夕方には帰れる。
それ以外の部署だと基本的に正社員は午後出勤が多く、閉店までいる事が多い。
一般企業勤務の方とは勤務時間が違うため、次第に疎遠になり話も合わなくなる。
年20日の長期休暇があり、理想は10日×2回で取ることだが、売場責任者ともなるとほぼそんな取り方は不可能で、
3+2を4回取る形で取得する人が多い。
お正月、お盆、GWは基本的に仕事で長期休暇は取れないため、家族とも都合を合わせるのが難しい。
残業はうるさく言われている為、事前申請が必要。
残業した分は残業代がしっかりでます。その辺りは非常にホワイトだと思います。
ただし、そもそもの作業量が多いため、持ち帰りで仕事をこなさないと間に合わない。
休日も資料作りやメールに目を通したりすることが多く、オンとオフのメリハリはつかない。

多様な働き方支援:
店舗勤務の場合、リモートワークはできません。
副業も不可。

口コミ投稿日:2020年10月12日
回答者: 女性/ リーダー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
部署によってはしっかり休めるが、人時不足の売場などでは休日出勤(サービス)している社員も散見される。店舗によってはそういった行為を厳しく取り締まっているが、見て見ぬふりの店舗もまだある。また、休みで出勤していなくても、事務仕事を持ち帰り、こなしている社員は多数存在している。

多様な働き方支援:
育児勤務、介護勤務などの制度はしっかりしており、短縮勤務も選択でき、残業も拒否できる。シフト制なので、子供の習い事などで日によって早帰りの勤務にすることも可能。だが、店舗勤務で繁忙期は権利を主張できる状況ではない。

組織体制・コミュニケーション:
組織はここ数年コロコロ変わり、結局数年前の体制に戻っている。ある意味、柔軟に対応した結果とも考えられるが現場は混乱気味。社員同士のコミュニケーションは良い方だとは思うが、上司によってかなり環境は変わっている。

ダイバーシティ・多様性:
ダイバーシティについての教育などもあり、多様な人材に間口の広い会社である。が、回りが気を使いながら、根気よく教育をつづけたり、コミュニケーションを心掛けなければならず、負担になりすぎている感じがある。

口コミ投稿日:2020年09月17日
回答者: 男性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 住居余暇HBC/ 課長
3.7
企業カルチャー・社風:
合併吸収を繰り返しているので色々な方がいるのが事実。
ある意味面白いがまとまらない部分もある。

組織体制・コミュニケーション:
上に立つ人によって組織の動き方が変わるのでコミュニケーションも変わる。

ダイバーシティ・多様性:
 最近は色々な国籍の方が多く働いているように感じる。

口コミ投稿日:2020年07月 6日
女性の働きやすさ:
女性である事で不利にはならない為、キャリアアップを目指している人にはとても良い会社。
ただし結婚出産を考えている人からすると少し考えた方がいい部分もあり。
産休、育休などの制度は充実しており、第一子出産後は最長3年まで休むことが可能。
また19時以降の就労が免除される為基本的には早番で働くことができるが、子供がある程度大きくなって育児勤務が終了すると早番で働けるかどうかは店舗の周りのメンバー次第。
単身赴任や家族帯同での転勤を考えている方は良いが、転居を伴う異動が難しい場合、転居停止を使用する為給料が下がる。
産休育休の制度は充実しているが、正直言うとまだまだ足りないのが現状。
特に売場責任者になると業務も責任も一気に増える為、仕事と家庭の両立は難しい。
ただしすべてのケースは店舗と上司による為、数値責任を厳しく追及してくる上司だと余程のパワーがないと両立は不可能に近い。

口コミ投稿日:2020年10月12日
女性の働きやすさ:
女性でも男性と変わらず評価してもらえるし、試験で昇給するため、誰でも平等にチャンスはある。育児や介護の勤務制度も充実しているため、女性も長く続けられると思う。ただ、育児勤務で通常の社員と同等に働き、役職につくとなると、家庭を犠牲にせざるを得ない状況になってしまうとおもう。育児や介護の短縮勤務ではそれ以前と同じ役職などで働くことは難しく、仕事面で諦めるか家庭を犠牲にするかどちらかになってしまうと思う。

口コミ投稿日:2020年09月17日
回答者: 男性/ マネジャー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 店舗/ 店舗マネジャー
1.9
成長・キャリア開発:
基本的に自分が手挙げれば、いろいろない可能性が叶える会社だと思う。
ただ、日々の業務が重すぎてなかなか自己開発するのに時間が足らない。
もし上に行きたいなら、時間管理など十分注意した方がいいと思う

働きがい:
雲が良ければ、都会の大きい店に配属されるが、悪ければ田舎の小さい店舗に配属される。田舎の店舗なら何にもなくで周りのアルバイトさんの質も都会の店舗の人達と全然違う
一回移動なったら2年間以内移動はないので覚悟が必要

口コミ投稿日:2020年07月24日
回答者: 女性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 農産/ 店リーダー
3.9
成長・キャリア開発:
店舗勤務だと異業種でも役立つようなスキルは特に身につかないので、若くないと異業種への転職は難しい。

働きがい:
パートさんとの関わりが多いので良い関係が作れてくると楽しくなる。
接客でお客様から感謝をされると嬉しい。

口コミ投稿日:2020年08月27日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】衣料品を扱うバイヤーになりたいと思ったため【入社後のギャップ】バイヤーになるハードルはそんなに高くはないですが、会社の組織変更がしょっちゅうあるのでそれによって左右される。バイヤーになれるランクまで昇格して、やっと講座を受けられるというシステムなので、モチベーションを保ち続けるのが難しくあきらめたり、目標を見失ったりするひとが多々います。
口コミ投稿日:2018年11月29日
入社理由・入社後の印象:入社理由…本社勤務、商品開発などがしたかったので入社入社後のギャップ…ほとんどの人が店舗勤務止まり。商品開発、バイヤーなどから指示のメールが来るが、そのメールが来ている時間が夜中~朝方のときがあり、勤務時間、残業がすごいことが伺える。最初は商品開発やバイヤーになりたくて入社する方がわりといるが、途中でだいたいの人はなりたいと思わなくなる。
口コミ投稿日:2019年01月22日
仕事内容:特にやりがいはありません。配属先では人がいないので、評価に関係ない部門ばかり見て自身の部門が疎かになっており、やる気もありません。現場ではスキルアップに繋がるような業務はないので楽といえば楽です。マネージャーになると予算入力とか販売計画などありますが予算いかなくても怒られる事もないのでノルマが嫌な人にはいいと思います。また、自身が希望する部署には基本的にはいけません。希望するだけ無駄です。後は現場では人を育てようと思ってる上司は少ないので教育も疎かです…上の世代が詰まってるので、給与に関する試験も人件費カットで上がりづらく、ポストにもつけない。やりたい事はできない、そんな会社だと思います。私は今度転職します。
口コミ投稿日:2020年04月 7日
仕事内容:一日のなかで主な仕事は品出しです。手に食をつけるのようなスキルはほぼないです。上司が売り場を作ってるのを観察学習しそれをこなすようなります。人手不足の為大型店ですと部署によりますが一日終わるまで品出しして終わることもあります。まだ食品フロアーと一緒になってる部署はレジ応援によく入られせます。自分の品出しも追われてるので皆嫌嫌レジ売ってるイメージです。半年に一回異動ある関係か自分の部下を育て上げようとする上司が少ない為の基本的に自分がやる気とモチベーション持たないと業務の理解などが難しいと考えます。色んなものに興味を持って取り組む人には向いてる仕事かもしれません。
口コミ投稿日:2020年04月20日
回答者: 男性/ 売場担当、売場マネージャー/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 惣菜売場/ 売場マネージャー
3.9
260万円--万円--万円--万円--万円
年収260万円
賞与(年)--万円
ボーナスは夏、冬の年2回が基本。業績好調時に臨時で出る場合もないことはない。給与は社内資格に依存する。資格は年1回の昇級試験によってのみ上がる。売場マネージャーなど、職種によっては手当支給。
勤務地によっても手当あり。基本的に都会ほど高く、田舎だとつかない。
交通費支給。住宅は会社が手配したところに住む場合、一定額を給料天引きで、残りを会社が支払う。

評価制度:
年に一度昇級試験(筆記、面接)があり、合格すれば昇級。
個人的には在籍した2年間の試験が難しかった印象はないが、勉強やプレゼンがあまりに苦手だと、昇格は苦労するかもしれない。
昇級すると、売場マネージャーなどへの昇格の可能性あり。食品系売場ほど早くに昇格する傾向があり、早ければ2年目で小型店の売場責任者を任されることも。
大型店マネージャーは実績のあるベテランが任される傾向にあるが、その意味では若手も積極的に立場を与えられる会社。

口コミ投稿日:2020年09月22日
回答者: 女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.4
380万円--万円--万円--万円--万円
年収380万円
賞与(年)--万円
資格試験に受からなければ新入社員の時からずっと同じ給料で働き続けなればならない。それで良いと思う人も中にはいると思うが、上司からの試験の圧が強い人もいる。その人の人生なのだから試験を押し付けるのはどうかと思う。

評価制度:
試験に受かれば資格が上がり給料もアップする。なので仕事が出来なくても筆記や面接の試験か得意な人であれば能力関係なく給料も職位も上がる。資格だけ高くて仕事が出来ない、若しくは仕事をしないというマネージャーがざらにいる。

口コミ投稿日:2020年07月 2日

その他おすすめ口コミ

多様な働き方支援:食品部門は特にプライベートの時間を持つのが難しいと思う。新入社員や担当の若手社員はそうでもないが、主任以上になると長期休暇を2日と3日に分けて習得したり、部下にも強要する上司もなかにはいる。実績としての残業は月20時間未満だが、人手不足により業務時間内に計画や発注業務などが行えず持ち帰り残業が蔓延している。上司にもよるが、業務時間内ではなく休日にそういった業務を行うことを強要される場合もあるため、プライベートでも仕事をする時間は長い。食品のなかでも特に生鮮部門は5時~23時までの間でシフトを組まれるため、13時~22時勤務の翌日が6時~15時勤務ということも多々ある。休みは月によるが大体3日働いて1日休みということが多い。結果、プライベートは寝るだけか計画や発注など持ち帰り残業をするかになるため、ワークライフバランスを保つのは難しいと思う。ただ、住余・衣料従事者は残業も月10時間未満で持ち帰り残業などの話はあまり聞かないため、部署や上司によるところが大きい。どこの部署にも言えることとして、今は良くても1、2年後の異動先がどうなるかわからないという先行きの見えない不安が常にある。
口コミ投稿日:2018年03月28日
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
250万円--万円--万円--万円--万円
年収250万円
賞与(年)--万円
給与水準:残念ながら知名度とは裏腹に給与面は充実していません。
ネット上では小売業としてはいい方の金額が記載されておりますが実際とは異なる様です。金額は残業代を含んだ金額が記載されており実際は
残業代はしっかり支払われておりますが昨今の残業規制をとり入れており、ほぼ残業は皆無(残業をすると始末書や昇格ができなくなる等のシステムあり)です。
正社員として雇用されるとほとんどの人が自宅から通えない店舗に配属される為強制的に社宅費を支払わされます(月2~3万円程度)。
昇給についてはベースアップ的なものはほとんどなく年に1回の昇格試験のみですが問題傾向としては年々難しくなっており(業務と関係のない難しい時事問題等もあり)、経験年数も長く実力もあるのに昇格出来ないという人も多く見受けられます。
以上の事を踏まえて30~40代男性社員の年収は一般職250万円程度、主任クラス290万円程度、課長クラス320万円程度。
しっかりとした企業なので給与面での待遇もいいのだろうと中途入社した社員が実際の激務と給与面のギャップに耐えられなくなり辞めてしまう人も少なくない様です。
口コミ投稿日:2017年05月 2日
勤務時間・休日休暇:頑張らない人が優遇される風土です。社内資格で給与が決まりますが、同じ資格でも、一方は担当、一方はマネージャーということが多々あります。給与は1万少し手当がつくだけでほぼ一緒、業務内容は大幅に増えます。担当であれば、正しい働き方ができて素晴らしい会社だと思います(一部の頑張る方を除いて)が、マネージャーになるとお休みかなり取りにくいです。働き方改革も名ばかりで、業務は一向に減らず、増えていく一方です。また、配属先によって業務量が異なります。人事評価も、数字はあまり評価されず、上の方への心象で決まるため、頑張りが評価されるか微妙なところです。
社内資格の昇格試験には人事評価を高く頂くことと、勉強が必要になりますが、合格率が低すぎる&仮に昇格しても異動でポジションが上がらない限り据え置きとなります。
口コミ投稿日:2018年08月11日
企業文化・社風・組織体制:最近話題の、台風でも出勤やマスク禁止令等。ここ数年は『お客様第一』に囚われすぎて全然従業員が大切にされていないと思います。また、最低賃金の改定が入って、10年以上前から働いているコミュニティ社員さんが最近入った方と全く同等の扱いを受けていることにも不信感があります。元々資格をあげない限り給与も上がらない会社ですが、売り場を作って回しているのは社員なんかよりずっと長く働いているコミュニティ社員のおかげです。イオンは従業員の9割がコミュニティ社員と言うくらい、1番大切にしなければいけないところへの配慮が足りてないかと思います。。またご年配の方も多いので、あと数年したら全員がパッタリいなくなってしまうと思います。その時になって気づいては遅いです。。。
口コミ投稿日:2019年12月29日

イオンリテール株式会社の回答者別口コミ (710人)

• 名古屋事業部
  • 担当
  • 農産
    男性/ 農産/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 名古屋事業部/ 担当
2.72020年時点の情報
  • 小売
    女性/ 小売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
1.82020年時点の情報
  • アルバイト
    男性/ アルバイト/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
3.92020年時点の情報
  • 売り場担当
    男性/ 売り場担当/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
3.42020年時点の情報
  • 担当
    女性/ 担当/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
4.32020年時点の情報

株式会社セブン‐イレブン・ジャパン
会計事務(未経験歓迎)◎年2回まで9連休可能!◎賞与年2回(過去実績5ヶ月分)◎完全週休2日制 正社員
月給18万円~ ◎時間外手当(100%)、賞与年2回(過去実績:5ヶ月分)など<沖縄地区事務所>沖縄県那覇市松山(ゆいレール「県庁前駅」より徒歩8分)★転勤なし
株式会社IDOM
カーライフアドバイザー★インセンティブ最大140万円!賞与平均3ヶ月分!昇給年3回!ノルマなし! 正社員
月給23万~30万円+インセンティブ+賞与年2回+他【年収例】624万円/3年目北海道から沖縄まで全国のガリバー各店舗 ★希望勤務地は考慮。U・Iターン歓迎!マイカー通勤OK!
株式会社ストライプインターナショナル
アパレルの販売スタッフ ★職種転換可能/年間休日117日/引越し手当・住宅手当あり 契約社員
月給22.1万円~(専門短大卒/月給20.6万円~、高卒/月給19.65万円~)全国の店舗(勤務地の希望を出せます)※希望に応じ異動あり!転居費用・家賃は全額会社が負担。
コネクシオ株式会社
コンシェルジュ(「ほけんの窓口」にて受付事務などを担当)◎オープニングスタッフ募集/残業10H以下 正社員
月給20万円~+賞与年2回 ◎年1回の昇給あり!東京都内にオープン予定の「ほけんの窓口」店舗のうちいずれか ※転居を伴う転勤なし
株式会社ジンズホールディングス
『JINS』のショップスタッフ ★未経験歓迎!充実の研修あり!ノルマなし&残業ほとんどなし! 契約社員
関東:時給950円~、他:時給850円~他 ★正社員昇格後は月給23.5万円~全国にあるアイウエアショップ『JINS』の各店舗 ★希望勤務地を考慮!転勤なし!

会社名イオンリテール株式会社
業界 流通・小売関連
URLhttps://www.aeonretail.jp/
所在地 千葉県千葉市美浜区中瀬1丁目5-1
株式会社ユニクロ
株式会社ユニクロ

仕事内容:私は店長をしています。出勤時間は最速で7時15分。... (続きを見る)

株式会社セブン‐イレブン・ジャパン

回答者:女性 / マーケティング / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / マーケティング / 担当
給与制度:年齢給、職級があって年次によって基本給は上がる。ボーナスもそ... (続きを見る)

株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマート

回答者:男性 / 店舗勤務 / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 管理本部 人財開発部付 / 店長
企業カルチャー・社風:社長が経歴や人柄含め偉大な人物であり、メディアにも多数出てい... (続きを見る)

スターバックスコーヒージャパン株式会社
スターバックスコーヒージャパン株式会社

回答者:男性 / スペシャリスト / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
企業カルチャー・社風:会社が掲げているMission&Valuesという理念と価値... (続きを見る)

株式会社ローソン
株式会社ローソン

回答者:男性 / アシスタントスーパーバイザー / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは店舗勤務時代は大変な部分はある。しかし... (続きを見る)

株式会社ヤマダ電機
株式会社ヤマダ電機

回答者:男性 / 店舗商品管理 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍11~15年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:店舗運営に関して人が足りていないため、残業ありきの勤務になっ... (続きを見る)

株式会社ヨドバシカメラ
株式会社ヨドバシカメラ

回答者:男性 / 販売職 / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:年功序列で1年に一回昇給(2000円前後)がある。ただし一般... (続きを見る)

株式会社ファイブフォックス
株式会社ファイブフォックス

教育・研修:シスター・ブラザー制度があり、新卒をキャリアのあ... (続きを見る)

日本ヒューレット・パッカード株式会社
日本ヒューレット・パッカード株式会社

回答者:女性 / インフラ系SE / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍11~15年 / 正社員

株式会社ニトリ
株式会社ニトリ

回答者:男性 / ホームファッション 担当者 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
企業カルチャー・社風:結局は上の顔をお伺いしながら、そこに対してはマンパワー。物事... (続きを見る)