イオンリテール株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

22時間
給与・年収の納得度59 %
勤務時間の納得度67 %
休日・休暇の納得度73 %
職場の人間関係の満足度69 %

イオンリテール株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。イオンリテール株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを5565件掲載中。エン ライトハウスは、イオンリテール株式会社への転職・就職活動をサポートします!

イオンリテール株式会社の年収分布

(人)
(万円)

921万円 (平均年齢 32.9歳)

25~196000万円

回答者数

390 (正社員)

回答者の平均年収 :921万円 (平均年齢 32.9歳)
回答者の年収範囲 :25~196000万円
回答者数 :390 (正社員)
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ マネージャー
福利厚生:
福利厚生については多種多様な人材がいることもあり様々な特徴がある。イオンカードが会社登録になれば、引き落としの際僅かだが割引を受けられる。また、半期に1回ほど従業員に向けた特別割引販売などがある。社宅制度は一定の基準を満たせば定額で部屋を借りることができる。通勤手当も細かく支給される。グループ会社等のサービスがうけられるクーポンなども受け取ることができる。財形や持株も幅広くカバーされているが、あまり活用していなかった。

オフィス環境:
各地にある店舗によって差があるが、店舗年齢が立っているとやはり古い印象を受ける。パソコンやスマホなど使用できるが、社外へ持ち出すことは不可。その為、自宅では会社のページや数値が見れないようになっている。ただし、アウトルックを私用のパソコンやスマホと連携して使用することは可能。

口コミ投稿日:2020年12月 7日
回答者: 女性/ スタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.3
福利厚生:
「社会保険」「退職金制度」「買物割引制度」「資格取得支援制度」等があります。
また、教育制度も充実しており、「イオンビジネススクール」「公募制度」「自己申告制度」等があります。
■イオンビジネススクール
「自分のキャリアは自分で切り拓く」という考え方に基づき、
挑戦意欲のある人材が目指すポストを獲得し、自己実現できる教育機会です。
■公募制度
社内・グループ内のさまざまな事業や新業種・新業態などで
活躍を希望する人材を広く募る制度です。
自分の意思で希望する事業・職種に応募できます。
■自己申告制度
年1回、現職務の満足度、現職場の状況、今後のキャリアプラン、
進路希望、家族状況等について本人から会社へ自己申告する制度です。
口コミ投稿日:2020年05月31日
回答者: 男性/ 店舗担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 生鮮/ 担当
勤務時間・休日休暇:
勤務時間はバラバラで6時間の出勤もあれば、10時間の日もある。10時間などの長時間は大体忙しい時期に固まる。実際は計画時間通りに退勤できることの方が少なく、短い日・長い日関係なく仕事を振られるため結局残業することになる。
残業時間は厳しく管理されており少なくとも担当の場合月30時間以上することはない。しかし勤務時間中に仕事が終わらず、残業もあまり長くできないため事務仕事などは家に持ちかえることが多々ある。
休みは不定休。平日で休みが多いため連続しての勤務が少なかったり、出かける際は空いているタイミグで行くことが出来る。
ただ、仕事が決まった流れでできないことに加え、自分の部署では自分の仕事を代わりに行える人も少ないため休み中での問題が休み明けに立て込んでしまう。そのため休みの日にある程度仕事を済ませないと、どんどん仕事が溜まってしまう。
部署や店舗によるとは思うので一概にこうとは言えないが、ワークライフバランスを重視する方にはなかなか厳しい環境とは思う。

多様な働き方支援:
副業不可

口コミ投稿日:2020年12月15日
回答者: 女性/ 小売業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
店舗勤務の場合。
売場によるが、生鮮担当だと朝早く夕方には帰れる。
それ以外の部署だと基本的に正社員は午後出勤が多く、閉店までいる事が多い。
一般企業勤務の方とは勤務時間が違うため、次第に疎遠になり話も合わなくなる。
年20日の長期休暇があり、理想は10日×2回で取ることだが、売場責任者ともなるとほぼそんな取り方は不可能で、
3+2を4回取る形で取得する人が多い。
お正月、お盆、GWは基本的に仕事で長期休暇は取れないため、家族とも都合を合わせるのが難しい。
残業はうるさく言われている為、事前申請が必要。
残業した分は残業代がしっかりでます。その辺りは非常にホワイトだと思います。
ただし、そもそもの作業量が多いため、持ち帰りで仕事をこなさないと間に合わない。
休日も資料作りやメールに目を通したりすることが多く、オンとオフのメリハリはつかない。

多様な働き方支援:
店舗勤務の場合、リモートワークはできません。
副業も不可。

口コミ投稿日:2020年10月12日
回答者: 女性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
配属先におおきく左右される。

配属先による。

ダイバーシティ・多様性:
外国人採用に力を入れている。

口コミ投稿日:2021年01月 4日
回答者: 女性/ 衣料/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ アパレル/ マネージャー
2.0
企業カルチャー・社風:
意識が低く、なにも出来ないお飾りマネージャーがゴロゴロいる。食品は体育会系のような流れを特に感じる。

組織体制・コミュニケーション:
衣料はここ数年で組織変革に振り回されて、ポジションや担当が大きくかわる。年功序列感はあるが、入社3年次でも大型店の3番手から小型店のマネージャーになることもある。
労働組合が年に数回イベントを開催するので他店社員とも交流ははかれる。

ダイバーシティ・多様性:
数ヶ月前から髪の毛の色が自由になったりと、今までの規制はだいぶ柔らかくなってきた。
女性で管理職についてる人も多く、そこでのハンデはない。

口コミ投稿日:2020年12月 2日
女性の働きやすさ:
女性である事で不利にはならない為、キャリアアップを目指している人にはとても良い会社。
ただし結婚出産を考えている人からすると少し考えた方がいい部分もあり。
産休、育休などの制度は充実しており、第一子出産後は最長3年まで休むことが可能。
また19時以降の就労が免除される為基本的には早番で働くことができるが、子供がある程度大きくなって育児勤務が終了すると早番で働けるかどうかは店舗の周りのメンバー次第。
単身赴任や家族帯同での転勤を考えている方は良いが、転居を伴う異動が難しい場合、転居停止を使用する為給料が下がる。
産休育休の制度は充実しているが、正直言うとまだまだ足りないのが現状。
特に売場責任者になると業務も責任も一気に増える為、仕事と家庭の両立は難しい。
ただしすべてのケースは店舗と上司による為、数値責任を厳しく追及してくる上司だと余程のパワーがないと両立は不可能に近い。

口コミ投稿日:2020年10月12日
回答者: 女性/ リーダー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
女性の働きやすさ:
女性でも男性と変わらず評価してもらえるし、試験で昇給するため、誰でも平等にチャンスはある。育児や介護の勤務制度も充実しているため、女性も長く続けられると思う。ただ、育児勤務で通常の社員と同等に働き、役職につくとなると、家庭を犠牲にせざるを得ない状況になってしまうとおもう。育児や介護の短縮勤務ではそれ以前と同じ役職などで働くことは難しく、仕事面で諦めるか家庭を犠牲にするかどちらかになってしまうと思う。

口コミ投稿日:2020年09月17日
回答者: 女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.7
成長・キャリア開発:
試験や、研修次第で海外で働くチャンスを得ることができる。また、ほかの企業への出向などさまざまな選択肢はある。

働きがい:
働き甲斐はあるが、仕事量が多すぎてお客さまを大切にできなくなっている従業員が多いように感じる。

口コミ投稿日:2021年01月 7日
回答者: 男性/ 主任/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 四国事業部/ 主任
成長・キャリア開発:
既にSC業態、GMS業態は厳しい業態となり苦戦を強いられている。モール店舗は客数があるように見えるがテナントで集客しているので、直営としては競争力に欠ける。また食品部門は堅調に推移しているが、薄利多売。利益貢献部門である衣料・住余は厳しい状態の為足を引っ張ている。その為小売での業績は厳しい。利益の2本柱であるディベロッパーとクレジットだが、今回のコロナ渦でテナント賃料も減少しディベロッパー事業でも今後苦戦が予想されると思う。食品部門はディスカウント、ドラッグストアとどう戦っていくか、衣料・住余はカテゴリーキラーからどう客数を奪い返すかがカギである。

口コミ投稿日:2020年12月29日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】衣料品を扱うバイヤーになりたいと思ったため【入社後のギャップ】バイヤーになるハードルはそんなに高くはないですが、会社の組織変更がしょっちゅうあるのでそれによって左右される。バイヤーになれるランクまで昇格して、やっと講座を受けられるというシステムなので、モチベーションを保ち続けるのが難しくあきらめたり、目標を見失ったりするひとが多々います。
口コミ投稿日:2018年11月29日
入社理由・入社後の印象:入社理由…本社勤務、商品開発などがしたかったので入社入社後のギャップ…ほとんどの人が店舗勤務止まり。商品開発、バイヤーなどから指示のメールが来るが、そのメールが来ている時間が夜中~朝方のときがあり、勤務時間、残業がすごいことが伺える。最初は商品開発やバイヤーになりたくて入社する方がわりといるが、途中でだいたいの人はなりたいと思わなくなる。
口コミ投稿日:2019年01月22日
事業の強み:
大きい会社なので職種は幅広い

事業の弱み:
会社規模が大きすぎて現場と本社の意見が噛み合わない、情報共有が遅れる

事業展望:
売上はすぐには落ちないと思うがアップは厳しいと感じる
人員不足

口コミ投稿日:2021年01月 4日
仕事内容:特にやりがいはありません。配属先では人がいないので、評価に関係ない部門ばかり見て自身の部門が疎かになっており、やる気もありません。現場ではスキルアップに繋がるような業務はないので楽といえば楽です。マネージャーになると予算入力とか販売計画などありますが予算いかなくても怒られる事もないのでノルマが嫌な人にはいいと思います。また、自身が希望する部署には基本的にはいけません。希望するだけ無駄です。後は現場では人を育てようと思ってる上司は少ないので教育も疎かです…上の世代が詰まってるので、給与に関する試験も人件費カットで上がりづらく、ポストにもつけない。やりたい事はできない、そんな会社だと思います。私は今度転職します。
口コミ投稿日:2020年04月 7日
380万円25万円0万円6万円80万円
年収380万円
月給(総額)25万円
残業代(月)0万円
手当など(月)6万円
賞与(年)80万円
入社したては実力、仕事内容に対して給与は高め。賞与もしっかりもらえる。
しかし昇給制度は社内資格によるものであり、初めの3回ほど昇給する以降は上がる機会がない。

評価制度:
年功序列ではなく実力主義を謳っているが、基本給は業務内容ではなく役職、資格のみでの評価なので、配属先や上司によって仕事内容に対する給与の整合性は異なる印象。
賞与は毎回評価を反映させるため、上司に対する印象によって良くも悪くも額は変動する。

470万円30万円1万円--万円90万円
年収470万円
月給(総額)30万円
残業代(月)1万円
賞与(年)90万円
基本的には年俸制。社内資格がありそれに応じて給料が支払われる。単純に資格が高ければ高いほど給料が高くなるので給与基準としては明確。反対に資格が低ければどんなに仕事ができてもそれだけの給料となる。賞与は年3回あり、夏期賞与、業績変動賞与、冬期賞与がある。夏期と冬期は基本給に独自計算された率を掛けた金額が支給される。業績変動賞与は業績に応じて支給される為、無い場合もあるがここ数年は毎年支給されている。ただし金額はお小遣い程度。残業代は支給されるが、店によっては残業時間を制限されたり絶対的な人手不足もありグレーな部分がある。ある程度の資格に人材が集中しているため、向上心の低い社員が多い。その為、向上心を持って取り組んでも結局資格が変わらなければ給料も変わらないので、頑張った分だけ損をすることが多い。

評価制度:
年に1回昇給試験がある。基本的には一次の筆記試験、二次の面接とあり、筆記試験は会社の理念や用語などについての書き取り、計算問題、コンプライアンス、社内報、課題図書、一般常識など幅広い問題から出題される。資格や年度にもよるが、通過率は応募数の約10%と高くない。試験にさえ受かれば上へいけるので、実力主義ではあるが社内評価も含まれるため上には上がりづらいというのが現実。評価項目は自身で設定できる部分もあるが、上司と連動した目標が主になるため評価に反映されにくい。

口コミ投稿日:2020年12月 7日

その他おすすめ口コミ

多様な働き方支援:食品部門は特にプライベートの時間を持つのが難しいと思う。新入社員や担当の若手社員はそうでもないが、主任以上になると長期休暇を2日と3日に分けて習得したり、部下にも強要する上司もなかにはいる。実績としての残業は月20時間未満だが、人手不足により業務時間内に計画や発注業務などが行えず持ち帰り残業が蔓延している。上司にもよるが、業務時間内ではなく休日にそういった業務を行うことを強要される場合もあるため、プライベートでも仕事をする時間は長い。食品のなかでも特に生鮮部門は5時~23時までの間でシフトを組まれるため、13時~22時勤務の翌日が6時~15時勤務ということも多々ある。休みは月によるが大体3日働いて1日休みということが多い。結果、プライベートは寝るだけか計画や発注など持ち帰り残業をするかになるため、ワークライフバランスを保つのは難しいと思う。ただ、住余・衣料従事者は残業も月10時間未満で持ち帰り残業などの話はあまり聞かないため、部署や上司によるところが大きい。どこの部署にも言えることとして、今は良くても1、2年後の異動先がどうなるかわからないという先行きの見えない不安が常にある。
口コミ投稿日:2018年03月28日
回答者: 男性/ 売場担当、売場マネージャー/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 惣菜売場/ 売場マネージャー
3.9
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
260万円--万円--万円--万円--万円
年収260万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
賞与(年)--万円
ボーナスは夏、冬の年2回が基本。業績好調時に臨時で出る場合もないことはない。給与は社内資格に依存する。資格は年1回の昇級試験によってのみ上がる。売場マネージャーなど、職種によっては手当支給。
勤務地によっても手当あり。基本的に都会ほど高く、田舎だとつかない。
交通費支給。住宅は会社が手配したところに住む場合、一定額を給料天引きで、残りを会社が支払う。

評価制度:
年に一度昇級試験(筆記、面接)があり、合格すれば昇級。
個人的には在籍した2年間の試験が難しかった印象はないが、勉強やプレゼンがあまりに苦手だと、昇格は苦労するかもしれない。
昇級すると、売場マネージャーなどへの昇格の可能性あり。食品系売場ほど早くに昇格する傾向があり、早ければ2年目で小型店の売場責任者を任されることも。
大型店マネージャーは実績のあるベテランが任される傾向にあるが、その意味では若手も積極的に立場を与えられる会社。

口コミ投稿日:2020年09月22日
回答者: 男性/ 課長/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 近畿/ 課長
とにかくルールが厳しい
仕事中は真面目と言うことが重視されるので
従業員間で交流がほぼない
担当部署がすぐ変更になることが多く
その分野一筋という人は少ないので常に新しい業務を覚えなければいけない 新しい部署に行った時に仕事を教えることも特にない
すべてにおいて人間関係は冷たい感じがする

組織体制・コミュニケーション:
良くも悪くも人のことは気にかけない 話さない
のがマナーのようであるが、その分変な争い事や噂話は少なく良くも悪くも現代的である。

ダイバーシティ・多様性:
基本的に企業としてダイバーシティを推進していて男女間の差別的発言などはまず ない

口コミ投稿日:2020年12月11日
2.0
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
300万円--万円--万円--万円--万円
年収300万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
賞与(年)--万円
賞与は夏季と冬季+5月に変動賞与の計3回。変動賞与は寸志程度。
試験を受けて受からなければほとんど初任給のまま。

評価制度:
ほぼ強制で資格昇給試験を定期で受ける。店舗勤務だとだいたい資格によってマネージャーや店幹部の配属店舗の大きさが変わる。
中小型店舗で課長職の資格だが、試験を受けて合格して資格レベルが上がると中小型店にはいれないので、大型店へ異動の流れが多い。
評価は基本的には自分で決めた半期ごとの目標記述書に記載したことに添って評価。
数字として結果を出せなかったとしてもそれまでの努力過程などを認めてくれる上司に当たれば、良い評価はもらえる。
一方で上司に恵まれなかった場合は数字の結果でしか評価はされない。

口コミ投稿日:2020年12月 2日

イオンリテール株式会社の回答者別口コミ (753人)

• 販売
2.72021年時点の情報
  • 販売員
3.42021年時点の情報
  • 販売
    女性/ 販売/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
3.12020年時点の情報
  • 四国事業部
  • 主任
  • 主任
3.22020年時点の情報
  • グロッサリー
  • 小売り販売
    男性/ 小売り販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート/ グロッサリー/
5.02020年時点の情報

株式会社ローソン
ローソン店舗スタッフ(オーナー前提)◎月25万円をもらいながら、経営のイロハを学ぶ! 契約社員
月給25万円以上 ※時間外手当、賞与、賃貸住宅家賃支援(月10万円)などあり。47都道府県(店舗勤務地、経営予定地区)※時期により募集がない場合があるため説明会で問合せください。
株式会社ヨドバシカメラ
『ヨドバシエクストリーム』の配送スタッフ★正社員★小型荷物★軽自動車か三輪バイク★週休1~4日を選択 正社員
月給20万5000円以上 ★月収例/25万500円★年収例/570万円/30歳新宿、足立、江東、練馬、川崎などの配送エリアに準拠した各拠点 ※希望考慮
株式会社ノジマ
家電コンサルタント(店長候補)★賞与(年4回)・結婚祝い金・夫婦手当など福利厚生充実! 契約社員
月給21万5000円以上+賞与(4回)【例】年収600万円(店長・入社5年目)神奈川・東京・千葉・埼玉・茨城・静岡・山梨・長野の各店舗 ※希望を考慮します!
株式会社IDOM
カーライフアドバイザー★2年目で年収1000万円可!インセンティブ最大140万円!賞与平均3ヶ月分! 正社員
月給23万~30万円+インセンティブ+賞与年2回 ★年収例:1042万円/2年目北海道から沖縄まで全国のガリバー各店舗 ★希望考慮!U・Iターン歓迎!マイカー通勤OK!
ウエルシア薬局株式会社
登録販売者(店長候補)★業界トップクラスの売上!月8~10日休!安心の東証一部上場グループ! 正社員
月給21.5万~39万円+登販手当1.5万円 ※年収例:522万円/入社2年目東北・関東・甲信越・東海・北陸・関西・中国エリアの各店舗 ★車通勤OK/転勤なしも選べます

会社名イオンリテール株式会社
業界 流通・小売関連
URLhttps://www.aeonretail.jp/
所在地 千葉県千葉市美浜区中瀬1丁目5-1
株式会社ユニクロ
株式会社ユニクロ

回答者:男性 / 企画、調査 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:ランク制で、ランクごとに給与が異なる。ランクはよくある日系の... (続きを見る)

株式会社セブン‐イレブン・ジャパン
株式会社セブン‐イレブン・ジャパン

回答者:男性 / マネジャー / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / オペレーション / マネジャー
企業カルチャー・社風:変化してはいけないよう変わった組織体制・コミュニケーション:... (続きを見る)

株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマート

回答者:男性 / SV / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍16~20年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:事務職の方はカレンダー通り計画的にワークライフを組めると思い... (続きを見る)

スターバックスコーヒージャパン株式会社
スターバックスコーヒージャパン株式会社

回答者:女性 / マネージャー / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
企業カルチャー・社風:人を大切にする会社です。お客様ももちろんですが、働いている従... (続きを見る)

株式会社ローソン

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / 部長
企業カルチャー・社風:現在、変革にチャレンジしているが、年長者を中心に中々変わり切... (続きを見る)

株式会社ヤマダホールディングス
株式会社ヤマダホールディングス

回答者:男性 / 店舗商品管理 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍11~15年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:店舗運営に関して人が足りていないため、残業ありきの勤務になっ... (続きを見る)

株式会社ヨドバシカメラ

回答者:男性 / 販売職 / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:年功序列で1年に一回昇給(2000円前後)がある。ただし一般... (続きを見る)

株式会社ファイブフォックス
株式会社ファイブフォックス

回答者:女性 / スタイリスト / 退職済み(2020年) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 販売
企業カルチャー・社風:昔ながらの。笑顔、挨拶、おたたみって感じでマニュアルを大切に... (続きを見る)

日本ヒューレット・パッカード株式会社
日本ヒューレット・パッカード株式会社

回答者:女性 / インフラ系SE / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍11~15年 / 正社員

株式会社ニトリ
株式会社ニトリ