イオンリテール株式会社の口コミ・評判

千葉県千葉市美浜区中瀬1丁目5-1
イオンリテールの口コミ・評判をご紹介!イオンリテールで働く社員や元社員から、イオンリテールの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
オフィス環境

私が勤めた売り場は人数が少なかったのもあり、子供の発熱などで急な休みを頂くことはできましたがとても迷惑をかけたと思う。勤め始めてからすぐに売り場で1人という時もあり、わからない事が多いうちに1人で勤めるのはとても不安でした。

良い点
オフィス環境

子育てに理解があり、急な休みを取っても大丈夫だった。シフトなど、融通が利いた。教育もしっかりして頂け、頼りになる社員さんがいてくれた。 大きい会社だけあって福利厚生は良かった。

良い点
(1)自主勉強によって商品に関する情報や
使い方を学ぶ機会があったり、コミュニケー
ション能力が上がること。
(2)売場で多忙なときも明るい挨拶を
心がけていて、お客様に褒められたこと。
売場に配属されると、商品について、場所案内するだけでなく、知識が必要なことも多く、お客様のニーズを聞き出して、的確に対応したいと思うので、待遇よりも仕事内容と顧客満足を考えて、商品知識を習得したり、コミュニケーション能力を磨き、粘り強さを養うことも大事だと思いました。
売場で店出し作業をしているとき、多忙だったが、カートや足音が聞こえたら、すぐ顔をあげていらっしゃいませを言うようにしていただけですが、「あんたは目の前の作業に集中していても、ちゃんとお客が来たら、耳で聞き分けていらっしゃいませって言える。それだけ賢いのよ」とお褒めの言葉をいただきましたが、お客様は、思っている以上に従業員をよく見ているんだなと思いました。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
教育のイオンと言われているが、人事教育部の自己満足にしか過ぎず、教育を受けても必ずしも役に立つ訳でもない。
新人のパート、アルバイトなどに対しては特に売場に丸投げで、売場も忙しいときっちり教えてあげられない事が多い。
成長するかしないかは、ほとんどが本人のヤル気次第。育てる能力がある人が少ない。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
社会的には環境に配慮しており、また各地域のよくわからない団体に寄付したり、海外での発展に寄与したりイメージは良い。
しかし、進物包装の簡易包装はあまり推進せず、包装紙の無駄使いが多い。
また新店舗を作るのに木を切ったり植えたり、矛盾したことも多い。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
小売事業を通して地域社会へ貢献することが役目。
買い物を通じて人々の日常生活を少しでも豊かにできるよう努力している。
毎月のクリーン活動と呼ばれる清掃活動やイエローレシートでの寄付活動などにより、地域と関わりながら社会貢献を行っているところ。
給与・年収の企業分析・研究レポートイオンリテール株式会社

良い点
【正社員の給与】
社内資格によって給与の金額が決まります。

弊社では社内資格制度を設けていて、資格ごとに給与が決められています。年1回ある登用試験に合格することで資格が上がり給与も上がります。

試験内容は筆記と集団面接です。
真面目に勉強していれば、能力に関係なく年収350万円程までは誰でも上がることができるかと思います。
それ以上の資格は上司や店舗の売上の評価が大きく関わってくるため受かるのは難しいですが、20代で年収400万円以上稼いでいる資格の人も一定数います。
努力した人ほど昇給のチャンスがある制度だと思います。

しかし、仕事をしながら勉強の両立が難しく、試験に落ち続けずっと同じ資格のままな人も多いです。
中には、入社10年以上のベテランでも、新入社員とほぼ同じ給与の人もいます。

主任になりたくないから、課長になりたくないからなどの理由でわざと試験に落ちる人が一部いますが、ここ数年人材不足が深刻で本来の資格以上の上位職を押し付けられることも少なくありません。
どうせやらざるおえないのなら登用試験に合格して業務内容に見合った給与を稼ぐ方がお得かと思います。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
残念ながら知名度とは裏腹に給与面は充実していません。
ネット上では小売業としてはいい方の金額が記載されておりますが実際とは異なる様です。金額は残業代を含んだ金額が記載されており実際は
残業代はしっかり支払われておりますが昨今の残業規制をとり入れており、ほぼ残業は皆無(残業をすると始末書や昇格ができなくなる等のシステムあり)です。
正社員として雇用されるとほとんどの人が自宅から通えない店舗に配属される為強制的に社宅費を支払わされます(月2~3万円程度)。
昇給についてはベースアップ的なものはほとんどなく年に1回の昇格試験のみですが問題傾向としては年々難しくなっており(業務と関係のない難しい時事問題等もあり)、経験年数も長く実力もあるのに昇格出来ないという人も多く見受けられます。
以上の事を踏まえて30~40代男性社員の年収は一般職250万円程度、主任クラス290万円程度、課長クラス320万円程度。
しっかりとした企業なので給与面での待遇もいいのだろうと中途入社した社員が実際の激務と給与面のギャップに耐えられなくなり辞めてしまう人も少なくない様です。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
【正社員の給与】
社内資格によって金額が決まります。

そのため、同じ役職で同じ業務内容をしていても資格の高い人のほうが給与が高いなどの問題がありました。

今年、給与制度が変更になり、役職に見合った給与にするため、現在の資格(給与)に対して下位の役職についている人は約3万円の給与削減となりました。

(例)G4資格は課長職以上を求められるため、G4資格で主任・担当社員をしている人は給与がさがります。

辞令は人数不足の店の補充として出ることが多いため意図しない役職につくこともあります。
現在の資格よりも上位職についている方を給与アップするなら納得がいきますが、都合のよい理由をつけて経費削減をしたかっただけかと思います。

また、転勤ができるかどうかでも給与に差があり、全国転勤可の人と、県外の転勤が不可の方とでは月収が約5万円程差があります。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
基本給与:社内等級によって決定される。そのため、院卒、大卒、短大卒、高卒、新卒入社、中途入社のどれであっても、社内等級さえ上がれば基本給はあがる仕組みである。
ただし、社内等級をあげるための評価基準はあるが、ある一定のところまでいけば頭打ちになる傾向が強い。ゆえに、平均年齢に対する平均年収はそこまで高いものではなく、社員のモチベーションは総じて低いように思われる。

賞与:基本給が社内等級により決定され、控除(天引き)される金額も大きいため手取額は少なく感じる。一方、賞与も社内等級に準じる(一部業績にも連動)。ゆえに、新卒入社の1年次であっても10年次であっても等級が同じであれば、ほぼ同額がもらえるため、はじめはかなり多く感じる。
そのため、若年時のうちは同業他社と比較して年収は高いほうであると思われる。ただし、年齢を重ねても等級が上がっていなければ、同年齢の平均年収より下回ることは明白である。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートイオンリテール株式会社

気になる点
残業は原則禁止です。

正社員は必ず上司と店長の許可をいただいた上で申請書を書いてからでないと残業ができません。(自店では、担当社員は5時間、主任以上は10時間以内に収めるよう義務付けられています。)

接客などでイレギュラーな残業が発生したときは必ず店長への事後報告と報告書が必要になります。

申請書または報告書なしに勝手に残業をしてタイムカードを切ると始末書を書かされます。

月5~10時の残業ではとても仕事が回らないため、社員はほとんどの人がサービス残業をしたり事務仕事を家に持ち帰っています。

コミュニティ社員(パート)とアルバイトの方は、残業になった場合別日の出勤時間を減らしてプラスマイナス0にしなければならなりません。
そのため、残業代で+αの収入は期待できません。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
コミュニティ社員の残業禁止を撤廃して、残業時間月間上限制にしたほうが良いです。
(理由)
(1)同じ残業代でも、日給月給制の正社員・契約
社員より、時給制のコミュニティ社員のほうが安くつきます。
(2)コミュニティ社員は残業禁止なのにやることが多いために神経をすり減らし、接客に力を入れたり、売場作りを考えるゆとりがないなど、仕事の質を向上させたり維持できない。
(3)コミュニティ社員が少しでも残業可能になれば、正社員・契約社員が自分たちの仕事に専念できる時間が増えて、残業が少しでも減らせます。コミュニティ社員も納得がいくよう仕事をやりとげられる。お互いに多少でもゆとりが生まれて、売場の活気も変わると思います。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
最近になり、店舗での残業管理体制が厳しくなり、月度内の残業が大きく削減されている。利益を出すために、経費に目を向けたという事だが、裏を返せば、そこまでして経費を削減しなければ会社の存続が怪しいという事。とも見て取れる。さらに、残業の削減が始まろうが、お構いなしに作業量は増えるばかり。残業が減る反面、働きやすさまで削られているような気がする。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
残業を良しとしない方針を持っている会社のため出退勤システムが特殊です。長時間残業、サービス残業ら未申請の隠れ残業をしたことが発覚すると、上司責任者のみならず、厳しい処罰が下されます。それゆえに配属先によりますが、長時間の残業が生じることは希です。長くても1時間程度かと。残業代もしっかりと支給され、有耶無耶にされることもありません。
福利厚生の企業分析・研究レポートイオンリテール株式会社
良い点
正社員は、長期休暇の取得が義務付けられています。
下記のいずれかのパターンで年間20日取得することが義務付けられています。
(10・5・5)(10・10)(5・5・5・5)

どんなに忙しい店舗でも必ず長期休暇がとれます。
ただし、配属によって繁忙期が異なるため好きな時期には取得できないことが多いですが、5日以上のまとまった休みを複数回とれるためリフレッシュすることができます。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
有給の使用を頼んだら、通常10日ある公休を削られ有給を入れられた。その事に対して問い合わせたら、「月の労働時間は、合っているから問題ない。」と返答された。
これでは、何のための有給なのか意味がない。
正社員は、毎月必ず公休+有給を1日~2日取得しているのに。
毎日、夜遅くまでのシフトを本人の希望を無視して組みこみ正社員は5時6時で帰宅するのも疑問がある。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
健康保険の金額画少し高い様にかんじます。
従業員が、多いせいもありますが
良く長期間休まれる方もいるのを聞きます
憶測ですが、その分高くなっているのかなぁとは思います
特に意見ボックスみたいのが無いので、組合にこちらの意見が言いにくい状態。直接や電話だと言いづらい事もあると思うので、もっと言いやすい環境があれば良いと思います
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
業界大手なので、福利厚生はある程度充実していると思う。
社員だけでなくパートやアルバイトの方も自社の社員割引やグループ企業での割引、サービスなどを受けられる。
本部所属か店舗所属かにもよるが、店舗所属であれば年20日の長期休暇や有給を自身で年単位で設定し、消化出来るような環境が整っている。
社内制度の企業分析・研究レポートイオンリテール株式会社
気になる点
レジ・サッカー業務も教育係をきちんとつけて、実践で手間取らないように教えてほしいです。レジ経験があっても、コンビニや専門店など、店のタイプ違えば扱う商品も違うのですから、そのことを踏まえてほしいです。
サッカー業務をしていたとき、お客様の様子を見てから商品を渡そうとしたら、チェッカー職に「商品を渡してください」と言われました。
タイミングを見て渡さないと、お客様によっては気忙しいと感じることもあると反論したかったですが、売場で揉めるのはNGだし、上司は信用できますが、多忙で大変そうなので我慢していました。
あと、チェッカー職がおつりやレシートを片手で渡しているのを見て心配でした。前職でそういうスタッフのことで苦情を聞かされたことが多く、この会社でもそういうことになったら嫌だなと気が重かったです。ビジネスマナーとしてきっちり指導してほしい。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
入社1ヶ月または1年の人を対象にフォローアップ研修があるそうです。
私の場合、入社1ヶ月なるかならないかで、フォローアップ研修に参加することになりました。フォローアップ研修のことを連絡してくれた上司いわく、私は今回参加なしだったようですが、別の上司が「○○さんもよかったら一緒に行かせては」と言ったためだそうです。
しかも「参加する人は本当は主任が決めることなのに」とまで言われました。
私のフォローアップ研修行きを提案した上司に、直接、理由を説明してほしいと思うのに、顔を合わせるときがありません。連絡してくれた上司も何の説明もしてくれませんでした。
自分は本当に参加していいのか、不安な気持ちのまま、フォローアップ研修に行かなければならないのかと思い、毎日がつらいです。今すぐ退職したいほどつらいです。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
フォローアップ研修では、仕事の進め方、値入率などの数字、お客様とのコミュニケーションについて学べます。
特にお客様とのコミュニケーションの授業は、
例題やロールプレイングもあるので、接客販売に役立ちます。
レジ研修と日用雑貨売場の商品知識は若干問題があります。
レジ研修は試用期間に必須で先にすると、本番でもある程度落ち着いてできて、トラブル発生も少なく、お客様をお待たせすることにもならないのではと思います。
日用雑貨売場の商品は回転が速いので、商品知識の学習は難しいのですが、せめてホームファッションとノンフーズそれぞれの商品情報のファイルがあると良いと思います。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
教育は、入社1~3年目までは年数回人事主導で行われ、業務や労務管理について学ぶ場がある。
同時期に入社の同期とコミュニケーションを図れる場であり、人脈を広げたり、仕事での悩みを共有出来たり、刺激を受ける良い機会になっている。
また研修はそれぞれの属する部署に関連する資格が設定されており、それを受講することで業務での知識の幅や技術向上、モチベーションアップに繋げることが出来る。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートイオンリテール株式会社
気になる点
女性が活躍している企業です。
ただし、お手本にしたい人と、そうでない人がいます。
隣の売場の女性上司は、面倒見がよく、仕事が丁寧で、明るくハートフルでポジティブな人柄で、注意や指導をするときも心遣いが素晴らしく、まさに憧れです。
ですが、
直属の女性上司を見ていると、
「これだから女は」と言われても仕方ないところがあります。
タイムセールのスケジュール入力について話していたところ、スケジュール開始日時が女性上司の呈示した時間では、タイムセールのスタートに間に合わないので、違う時間を提案しました。
結果として私が呈示した時間が通りましたが、再三にわたり強引にご自分が呈示した時間を通そうとされた上、その意見を通せば15分間の差で価格トラブルが発生する可能性が高かったのに、しまいには「じゃあ、その時間までタイムセールの商品を出さなければいいじゃない」とまで言われました。
間違った意見を通そうとする人間にはなりたくないなと思いました。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
売上が下がっているなら、スタッフ全員で打開策を考えようというくらいの呼びかけはしてほしいです。特に私が配属された日用雑貨部門は、人々が暮らしの中で使う身近なものを取り扱っているのですから、「便利さと楽しさを兼ね備えた快適な暮らしの提案」を考えて、ディスプレイや手書きポップ、接客のチャンスを掴んで自分でPRするなどの必要があると思います。
会社自体が数字と目先ばかり考えていて、お客様の立場で思考していない。発想が硬直している気がします。
打開策を考えようとしても、手書きのポップをつけたり、ディスプレイによる売り場演出を提案しても、ノーと言われそうな雰囲気があるので発言しにくいです。
売れ行きが悪い商品も、売り場演出や手書きのポップをつけること、接客のチャンスを掴んでPRするなど、思い付く限りのことをやれば、
少しでも良くなるかもしれない可能性があるのにと思います。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
お客様のニーズに合う商品を提案できたり、
困っている様子のお客様に自分から声をかけて喜んでもらえたとき。
売場担当はお客様とお店と商品を繋ぐ存在であることを、改めて実感する出来事も、最近ありました。
防犯対策のロックを一部の商品に施錠しているのですが、そのことでお客様より不満をぶつけられたとき、受け止めながら不満の理由を考えて言葉を選び、事情を率直に説明して、
「やむを得ない事情とはいえ、不快な話を良いお客様にお聞かせして申し訳ございません」と
謝り通した結果、お客様が理解を示してくれて最後には「こちらこそ、ごめんね」と謝ってくれたことがありました。
こういうとき、「嫌ならよそのお店に行け」
なんて思うのは簡単だけど、その前にできる
こと、言えることがあるならやるべきと実感しました。
大変さもあるけれど、売場担当の仕事はやっぱりやめられないなと思いました。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
販売員はお客様とお店と商品を繋ぐ存在であることを実感できることがあったとき、この仕事についてよかったと思います。

お客様のニーズに合う商品を提案できたとき。
売れない商品である原因を調べて、本当は良いものであるのにメーカーのアピール不足で売れずにいたものを売れたとき。

最近では、防犯ロックを一部商品に施錠していることでお客様より不満をぶつけられたとき、
投げ出さず、お客様のお言葉から不満の理由を考えて、お詫びと率直な説明をしたことで、
最後には温かいご理解をいただけたことがありました。
嫌ならよそのお店に行けと、開き直る人もいるでしょうが、そういう人にはぜひ、この話を
読んだら考え直してくれると嬉しいですね。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートイオンリテール株式会社
気になる点
組織編成が4月から変わりましたが、旧組織のほうが良かったのでは?とも思います。
課長職が、旧組織では食品、住生活用品、衣料の3チームに分かれていたので、どの方も残業したとしてさほどではなかったように思います。
現組織の商品課長と営業課長のほうが、
衣食住の3チームを、それぞれの立場で管轄
するため、かえってやりにくいのでは?と
思います。それなら両方の課長職に補佐が必要なのではと思います。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
上を目指したいっていうバイタリティある人には、登用試験があったり手を上げればチャンスがあるところは良い点です。また、転勤もあるので、新しい気持ちで仕事ができる点は良いと思います。自己申告制度で、将来なりたい役職を年に一回発言するチャンスがあることはアピールできる良い機会なので良いと思います。、
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
労働環境では、長時間労働や教育が不十分に感じるところは気になる点です。また、社会人としてはステップアップ、スキルアップが難しいところがあると思います。ほかには、様々な会社と統合していて考え方がイマイチ統一されきっていないところは、上司が変わるたびに振り回されます。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
明るい雰囲気で、部署の違う従業員とも更衣室などで会うと気さくに話せて、仕事だけでなくプライベートなことでもちょっとした雑談や相談事もできたりして、女性が多い職場のわりに人間関係はかなりいいのではないでしょうか。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
イオンリテール株式会社