イオンリテール株式会社の口コミ・評判

千葉県千葉市美浜区中瀬1丁目5-1
イオンリテールの口コミ・評判をご紹介!イオンリテールで働く社員や元社員から、イオンリテールの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
女性の活躍・女性管理職

【女性社員の活躍】女性管理職を半分以上、という会社目標を打ち出しているので女性は男性より早く登用されがちです。ただし、長時間働けないと仕事が回らない、周囲も認めないので独身の方が多いです。20年前に入社して美人だな、かわいいなと印象を持った女性の内、会社に残って管理職になった方は例外なく独身です。(一方、男性社員の大半以上は結婚して家庭をもっています)

40代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
気になる点

使うことがないことに税金を取られるのでしぶしぶ感じ入った。労働組合費は分かる。でもわけのわからない費用はさすがにないと思う。

イオンリテール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
(1)自主勉強によって商品に関する情報や
使い方を学ぶ機会があったり、コミュニケー
ション能力が上がること。
(2)売場で多忙なときも明るい挨拶を
心がけていて、お客様に褒められたこと。
売場に配属されると、商品について、場所案内するだけでなく、知識が必要なことも多く、お客様のニーズを聞き出して、的確に対応したいと思うので、待遇よりも仕事内容と顧客満足を考えて、商品知識を習得したり、コミュニケーション能力を磨き、粘り強さを養うことも大事だと思いました。
売場で店出し作業をしているとき、多忙だったが、カートや足音が聞こえたら、すぐ顔をあげていらっしゃいませを言うようにしていただけですが、「あんたは目の前の作業に集中していても、ちゃんとお客が来たら、耳で聞き分けていらっしゃいませって言える。それだけ賢いのよ」とお褒めの言葉をいただきましたが、お客様は、思っている以上に従業員をよく見ているんだなと思いました。 参考になった!0
イオンリテール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
教育のイオンと言われているが、人事教育部の自己満足にしか過ぎず、教育を受けても必ずしも役に立つ訳でもない。
新人のパート、アルバイトなどに対しては特に売場に丸投げで、売場も忙しいときっちり教えてあげられない事が多い。
成長するかしないかは、ほとんどが本人のヤル気次第。育てる能力がある人が少ない。 参考になった!3
イオンリテール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社会的には環境に配慮しており、また各地域のよくわからない団体に寄付したり、海外での発展に寄与したりイメージは良い。
しかし、進物包装の簡易包装はあまり推進せず、包装紙の無駄使いが多い。
また新店舗を作るのに木を切ったり植えたり、矛盾したことも多い。 参考になった!0
イオンリテール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
小売事業を通して地域社会へ貢献することが役目。
買い物を通じて人々の日常生活を少しでも豊かにできるよう努力している。
毎月のクリーン活動と呼ばれる清掃活動やイエローレシートでの寄付活動などにより、地域と関わりながら社会貢献を行っているところ。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートイオンリテール株式会社

【正社員の給与】
社内資格によって給与の金額が決まります。

弊社では社内資格制度を設けていて、資格ごとに給与が決められています。年1回ある登用試験に合格することで資格が上がり給与も上がります。

試験内容は筆記と集団面接です。
真面目に勉強していれば、能力に関係なく年収350万円程までは誰でも上がることができるかと思います。
それ以上の資格は上司や店舗の売上の評価が大きく関わってくるため受かるのは難しいですが、20代で年収400万円以上稼いでいる資格の人も一定数います。
努力した人ほど昇給のチャンスがある制度だと思います。

しかし、仕事をしながら勉強の両立が難しく、試験に落ち続けずっと同じ資格のままな人も多いです。
中には、入社10年以上のベテランでも、新入社員とほぼ同じ給与の人もいます。

主任になりたくないから、課長になりたくないからなどの理由でわざと試験に落ちる人が一部いますが、ここ数年人材不足が深刻で本来の資格以上の上位職を押し付けられることも少なくありません。
どうせやらざるおえないのなら登用試験に合格して業務内容に見合った給与を稼ぐ方がお得かと思います。 参考になった!0
イオンリテール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残念ながら知名度とは裏腹に給与面は充実していません。
ネット上では小売業としてはいい方の金額が記載されておりますが実際とは異なる様です。金額は残業代を含んだ金額が記載されており実際は
残業代はしっかり支払われておりますが昨今の残業規制をとり入れており、ほぼ残業は皆無(残業をすると始末書や昇格ができなくなる等のシステムあり)です。
正社員として雇用されるとほとんどの人が自宅から通えない店舗に配属される為強制的に社宅費を支払わされます(月2~3万円程度)。
昇給についてはベースアップ的なものはほとんどなく年に1回の昇格試験のみですが問題傾向としては年々難しくなっており(業務と関係のない難しい時事問題等もあり)、経験年数も長く実力もあるのに昇格出来ないという人も多く見受けられます。
以上の事を踏まえて30~40代男性社員の年収は一般職250万円程度、主任クラス290万円程度、課長クラス320万円程度。
しっかりとした企業なので給与面での待遇もいいのだろうと中途入社した社員が実際の激務と給与面のギャップに耐えられなくなり辞めてしまう人も少なくない様です。 参考になった!4
【正社員の給与】
社内資格によって金額が決まります。

そのため、同じ役職で同じ業務内容をしていても資格の高い人のほうが給与が高いなどの問題がありました。

今年、給与制度が変更になり、役職に見合った給与にするため、現在の資格(給与)に対して下位の役職についている人は約3万円の給与削減となりました。

(例)G4資格は課長職以上を求められるため、G4資格で主任・担当社員をしている人は給与がさがります。

辞令は人数不足の店の補充として出ることが多いため意図しない役職につくこともあります。
現在の資格よりも上位職についている方を給与アップするなら納得がいきますが、都合のよい理由をつけて経費削減をしたかっただけかと思います。

また、転勤ができるかどうかでも給与に差があり、全国転勤可の人と、県外の転勤が不可の方とでは月収が約5万円程差があります。 参考になった!1
イオンリテール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本給与:社内等級によって決定される。そのため、院卒、大卒、短大卒、高卒、新卒入社、中途入社のどれであっても、社内等級さえ上がれば基本給はあがる仕組みである。
ただし、社内等級をあげるための評価基準はあるが、ある一定のところまでいけば頭打ちになる傾向が強い。ゆえに、平均年齢に対する平均年収はそこまで高いものではなく、社員のモチベーションは総じて低いように思われる。

賞与:基本給が社内等級により決定され、控除(天引き)される金額も大きいため手取額は少なく感じる。一方、賞与も社内等級に準じる(一部業績にも連動)。ゆえに、新卒入社の1年次であっても10年次であっても等級が同じであれば、ほぼ同額がもらえるため、はじめはかなり多く感じる。
そのため、若年時のうちは同業他社と比較して年収は高いほうであると思われる。ただし、年齢を重ねても等級が上がっていなければ、同年齢の平均年収より下回ることは明白である。 参考になった!1
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートイオンリテール株式会社

イオンリテール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業は原則禁止です。

正社員は必ず上司と店長の許可をいただいた上で申請書を書いてからでないと残業ができません。(自店では、担当社員は5時間、主任以上は10時間以内に収めるよう義務付けられています。)

接客などでイレギュラーな残業が発生したときは必ず店長への事後報告と報告書が必要になります。

申請書または報告書なしに勝手に残業をしてタイムカードを切ると始末書を書かされます。

月5~10時の残業ではとても仕事が回らないため、社員はほとんどの人がサービス残業をしたり事務仕事を家に持ち帰っています。

コミュニティ社員(パート)とアルバイトの方は、残業になった場合別日の出勤時間を減らしてプラスマイナス0にしなければならなりません。
そのため、残業代で+αの収入は期待できません。 参考になった!1
イオンリテール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
コミュニティ社員の残業禁止を撤廃して、残業時間月間上限制にしたほうが良いです。
(理由)
(1)同じ残業代でも、日給月給制の正社員・契約
社員より、時給制のコミュニティ社員のほうが安くつきます。
(2)コミュニティ社員は残業禁止なのにやることが多いために神経をすり減らし、接客に力を入れたり、売場作りを考えるゆとりがないなど、仕事の質を向上させたり維持できない。
(3)コミュニティ社員が少しでも残業可能になれば、正社員・契約社員が自分たちの仕事に専念できる時間が増えて、残業が少しでも減らせます。コミュニティ社員も納得がいくよう仕事をやりとげられる。お互いに多少でもゆとりが生まれて、売場の活気も変わると思います。 参考になった!1
・コミュニティ社員は基本的に残業禁止、
 正社員も残業は極力しないようにという規則の
 ため、ほぼ残業なしで退勤できる。
 特に家庭がある女性には良いと思います。

・半年ごとの契約更新面談があり、働き方を変える
 こともできます。
 正社員なら160~168時間、
 コミュニティ社員は短時間勤務と長時間勤務の
 2種類があります。
 いずれも仕事量やライフスタイルに応じて+
 上司と面談で話し合って働き方を決めることに
 なります。
 希望が通った場合は、接客業・販売職にしては、
 融通が効いて理想に近い働き方ができると
 思います。 参考になった!0
勤務シフトは、日数、1日あたりの勤務時間、
労働時間、休日については、比較的要望が通り
やすいです。
独身・既婚を問わず、女性には働きやすいと思い
ます。
ただし、人時不足の店舗や部署では、契約更新を
機に、勤務の時間帯、日数、時間数、業務内容の
変更を余儀なくされた人が多いです。
そういう店舗は、雰囲気も一人一人の表情も疲れきっている感じです。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートイオンリテール株式会社
イオンリテール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
私は退職の1年半前に、転居無し転勤のある、地域社員になりました。
社員になると、半期で10日、年間20日の長期休暇が取れます。有給とは別にです。
長期休暇を優先して取らないといけないので、有給は体調不良で休む時ぐらいでしか消化できず、全て消化出来ずに消えました。
長期休暇は最低5連休で取らないといけない為、代わりに仕事をこなしてくれる人が居ないと、休み明けが大変。私の売場には、その代わりの人が居なかったので、個人的には有難い休みでは無かったです。 参考になった!0
イオンリテール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
正社員は、長期休暇の取得が義務付けられています。
下記のいずれかのパターンで年間20日取得することが義務付けられています。
(10・5・5)(10・10)(5・5・5・5)

どんなに忙しい店舗でも必ず長期休暇がとれます。
ただし、配属によって繁忙期が異なるため好きな時期には取得できないことが多いですが、5日以上のまとまった休みを複数回とれるためリフレッシュすることができます。 参考になった!0
イオンリテール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
有給の使用を頼んだら、通常10日ある公休を削られ有給を入れられた。その事に対して問い合わせたら、「月の労働時間は、合っているから問題ない。」と返答された。
これでは、何のための有給なのか意味がない。
正社員は、毎月必ず公休+有給を1日~2日取得しているのに。
毎日、夜遅くまでのシフトを本人の希望を無視して組みこみ正社員は5時6時で帰宅するのも疑問がある。 参考になった!0
イオンリテール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
業界大手なので、福利厚生はある程度充実していると思う。
社員だけでなくパートやアルバイトの方も自社の社員割引やグループ企業での割引、サービスなどを受けられる。
本部所属か店舗所属かにもよるが、店舗所属であれば年20日の長期休暇や有給を自身で年単位で設定し、消化出来るような環境が整っている。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートイオンリテール株式会社
イオンリテール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
レジ・サッカー業務も教育係をきちんとつけて、実践で手間取らないように教えてほしいです。レジ経験があっても、コンビニや専門店など、店のタイプ違えば扱う商品も違うのですから、そのことを踏まえてほしいです。
サッカー業務をしていたとき、お客様の様子を見てから商品を渡そうとしたら、チェッカー職に「商品を渡してください」と言われました。
タイミングを見て渡さないと、お客様によっては気忙しいと感じることもあると反論したかったですが、売場で揉めるのはNGだし、上司は信用できますが、多忙で大変そうなので我慢していました。
あと、チェッカー職がおつりやレシートを片手で渡しているのを見て心配でした。前職でそういうスタッフのことで苦情を聞かされたことが多く、この会社でもそういうことになったら嫌だなと気が重かったです。ビジネスマナーとしてきっちり指導してほしい。 参考になった!0
イオンリテール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社1ヶ月または1年の人を対象にフォローアップ研修があるそうです。
私の場合、入社1ヶ月なるかならないかで、フォローアップ研修に参加することになりました。フォローアップ研修のことを連絡してくれた上司いわく、私は今回参加なしだったようですが、別の上司が「○○さんもよかったら一緒に行かせては」と言ったためだそうです。
しかも「参加する人は本当は主任が決めることなのに」とまで言われました。
私のフォローアップ研修行きを提案した上司に、直接、理由を説明してほしいと思うのに、顔を合わせるときがありません。連絡してくれた上司も何の説明もしてくれませんでした。
自分は本当に参加していいのか、不安な気持ちのまま、フォローアップ研修に行かなければならないのかと思い、毎日がつらいです。今すぐ退職したいほどつらいです。 参考になった!0
イオンリテール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
フォローアップ研修では、仕事の進め方、値入率などの数字、お客様とのコミュニケーションについて学べます。
特にお客様とのコミュニケーションの授業は、
例題やロールプレイングもあるので、接客販売に役立ちます。
レジ研修と日用雑貨売場の商品知識は若干問題があります。
レジ研修は試用期間に必須で先にすると、本番でもある程度落ち着いてできて、トラブル発生も少なく、お客様をお待たせすることにもならないのではと思います。
日用雑貨売場の商品は回転が速いので、商品知識の学習は難しいのですが、せめてホームファッションとノンフーズそれぞれの商品情報のファイルがあると良いと思います。 参考になった!0
イオンリテール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
教育は、入社1~3年目までは年数回人事主導で行われ、業務や労務管理について学ぶ場がある。
同時期に入社の同期とコミュニケーションを図れる場であり、人脈を広げたり、仕事での悩みを共有出来たり、刺激を受ける良い機会になっている。
また研修はそれぞれの属する部署に関連する資格が設定されており、それを受講することで業務での知識の幅や技術向上、モチベーションアップに繋げることが出来る。 参考になった!1
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートイオンリテール株式会社
イオンリテール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
女性が活躍している企業です。
ただし、お手本にしたい人と、そうでない人がいます。
隣の売場の女性上司は、面倒見がよく、仕事が丁寧で、明るくハートフルでポジティブな人柄で、注意や指導をするときも心遣いが素晴らしく、まさに憧れです。
ですが、
直属の女性上司を見ていると、
「これだから女は」と言われても仕方ないところがあります。
タイムセールのスケジュール入力について話していたところ、スケジュール開始日時が女性上司の呈示した時間では、タイムセールのスタートに間に合わないので、違う時間を提案しました。
結果として私が呈示した時間が通りましたが、再三にわたり強引にご自分が呈示した時間を通そうとされた上、その意見を通せば15分間の差で価格トラブルが発生する可能性が高かったのに、しまいには「じゃあ、その時間までタイムセールの商品を出さなければいいじゃない」とまで言われました。
間違った意見を通そうとする人間にはなりたくないなと思いました。 参考になった!0
イオンリテール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
売上が下がっているなら、スタッフ全員で打開策を考えようというくらいの呼びかけはしてほしいです。特に私が配属された日用雑貨部門は、人々が暮らしの中で使う身近なものを取り扱っているのですから、「便利さと楽しさを兼ね備えた快適な暮らしの提案」を考えて、ディスプレイや手書きポップ、接客のチャンスを掴んで自分でPRするなどの必要があると思います。
会社自体が数字と目先ばかり考えていて、お客様の立場で思考していない。発想が硬直している気がします。
打開策を考えようとしても、手書きのポップをつけたり、ディスプレイによる売り場演出を提案しても、ノーと言われそうな雰囲気があるので発言しにくいです。
売れ行きが悪い商品も、売り場演出や手書きのポップをつけること、接客のチャンスを掴んでPRするなど、思い付く限りのことをやれば、
少しでも良くなるかもしれない可能性があるのにと思います。 参考になった!0
イオンリテール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
お客様のニーズに合う商品を提案できたり、
困っている様子のお客様に自分から声をかけて喜んでもらえたとき。
売場担当はお客様とお店と商品を繋ぐ存在であることを、改めて実感する出来事も、最近ありました。
防犯対策のロックを一部の商品に施錠しているのですが、そのことでお客様より不満をぶつけられたとき、受け止めながら不満の理由を考えて言葉を選び、事情を率直に説明して、
「やむを得ない事情とはいえ、不快な話を良いお客様にお聞かせして申し訳ございません」と
謝り通した結果、お客様が理解を示してくれて最後には「こちらこそ、ごめんね」と謝ってくれたことがありました。
こういうとき、「嫌ならよそのお店に行け」
なんて思うのは簡単だけど、その前にできる
こと、言えることがあるならやるべきと実感しました。
大変さもあるけれど、売場担当の仕事はやっぱりやめられないなと思いました。 参考になった!0
イオンリテール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
販売員はお客様とお店と商品を繋ぐ存在であることを実感できることがあったとき、この仕事についてよかったと思います。

お客様のニーズに合う商品を提案できたとき。
売れない商品である原因を調べて、本当は良いものであるのにメーカーのアピール不足で売れずにいたものを売れたとき。

最近では、防犯ロックを一部商品に施錠していることでお客様より不満をぶつけられたとき、
投げ出さず、お客様のお言葉から不満の理由を考えて、お詫びと率直な説明をしたことで、
最後には温かいご理解をいただけたことがありました。
嫌ならよそのお店に行けと、開き直る人もいるでしょうが、そういう人にはぜひ、この話を
読んだら考え直してくれると嬉しいですね。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートイオンリテール株式会社
イオンリテール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
売場によって良し悪しは変わるが、自身の売場は非常に良い。自身の場合、人も時間も限られた中で効率的に仕事をしないと回らない売場だったせいか、仕事上で必要なコミュニケーションは取りやすい(取るしかない)雰囲気が出来ていた。また、飲み会等も自他の動き方次第で部門や世代の壁を超えて行うことも可能だし、強制参加の風土も無かったので気楽である。但し、全ての店舗・売場がそうとは限らないし、人間関係が面倒な集団が存在しているのも事実である。 参考になった!0
イオンリテール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
組織編成が4月から変わりましたが、旧組織のほうが良かったのでは?とも思います。
課長職が、旧組織では食品、住生活用品、衣料の3チームに分かれていたので、どの方も残業したとしてさほどではなかったように思います。
現組織の商品課長と営業課長のほうが、
衣食住の3チームを、それぞれの立場で管轄
するため、かえってやりにくいのでは?と
思います。それなら両方の課長職に補佐が必要なのではと思います。 参考になった!0
イオンリテール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
上を目指したいっていうバイタリティある人には、登用試験があったり手を上げればチャンスがあるところは良い点です。また、転勤もあるので、新しい気持ちで仕事ができる点は良いと思います。自己申告制度で、将来なりたい役職を年に一回発言するチャンスがあることはアピールできる良い機会なので良いと思います。、 参考になった!0
イオンリテール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
労働環境では、長時間労働や教育が不十分に感じるところは気になる点です。また、社会人としてはステップアップ、スキルアップが難しいところがあると思います。ほかには、様々な会社と統合していて考え方がイマイチ統一されきっていないところは、上司が変わるたびに振り回されます。 参考になった!1
イオンリテール株式会社
イオンリテール株式会社と同業界のおすすめの会社