イオンリテール株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

• 会社の成長性 ・将来性 3.3
給与・年収の納得度 57 %
勤務時間の納得度 66 %
休日・休暇の納得度 73 %
職場の人間関係の満足度 70 %

イオンリテール株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。イオンリテール株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを5031件掲載中。Lighthouseは、イオンリテール株式会社への転職・就職活動をサポートします!

イオンリテール株式会社の年収分布

(人)
(万円)

419 万円 (平均年齢 33.2歳)

250~1050 万円

回答者数

331 (正社員)

回答者の平均年収 : 419 万円 (平均年齢 33.2歳)
回答者の年収範囲 : 250~1050 万円
回答者数 : 250 (正社員)
回答者:20代 / 女性 / スタッフ / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 300万円以下
福利厚生:
「社会保険」「退職金制度」「買物割引制度」「資格取得支援制度」等があります。
また、教育制度も充実しており、「イオンビジネススクール」「公募制度」「自己申告制度」等があります。
■イオンビジネススクール
「自分のキャリアは自分で切り拓く」という考え方に基づき、
挑戦意欲のある人材が目指すポストを獲得し、自己実現できる教育機会です。
■公募制度
社内・グループ内のさまざまな事業や新業種・新業態などで
活躍を希望する人材を広く募る制度です。
自分の意思で希望する事業・職種に応募できます。
■自己申告制度
年1回、現職務の満足度、現職場の状況、今後のキャリアプラン、
進路希望、家族状況等について本人から会社へ自己申告する制度です。
口コミ投稿日:2020年05月31日
回答者:50代 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 現職(回答時)
オフィス環境:私は喫煙者です。15年前に入社した時は休憩室内で喫煙室があり、その中では、上部の人間と沢山の話をしながら知識を得てきた!レジ勤務する上で大切な基礎知識を教えてくれた女性マネージャーは、転勤して女性店長にもなった凄い人物!その方から得た知識に今でも大切な宝物です。15年前に入社した時は安価で食事ができる社員食堂もあり、飲み物が安価で手に入り、仕事でストレスを受けても食事してから喫煙室で喫煙してから食事をした!そんな毎日だったから、クレーマーなどの遭遇しても、ストレスを感じても休憩して今まで続けてこれだと思う。
口コミ投稿日:2020年03月28日
多様な働き方支援:食品部門は特にプライベートの時間を持つのが難しいと思う。新入社員や担当の若手社員はそうでもないが、主任以上になると長期休暇を2日と3日に分けて習得したり、部下にも強要する上司もなかにはいる。実績としての残業は月20時間未満だが、人手不足により業務時間内に計画や発注業務などが行えず持ち帰り残業が蔓延している。上司にもよるが、業務時間内ではなく休日にそういった業務を行うことを強要される場合もあるため、プライベートでも仕事をする時間は長い。食品のなかでも特に生鮮部門は5時~23時までの間でシフトを組まれるため、13時~22時勤務の翌日が6時~15時勤務ということも多々ある。休みは月によるが大体3日働いて1日休みということが多い。結果、プライベートは寝るだけか計画や発注など持ち帰り残業をするかになるため、ワークライフバランスを保つのは難しいと思う。ただ、住余・衣料従事者は残業も月10時間未満で持ち帰り残業などの話はあまり聞かないため、部署や上司によるところが大きい。どこの部署にも言えることとして、今は良くても1、2年後の異動先がどうなるかわからないという先行きの見えない不安が常にある。
口コミ投稿日:2018年03月28日
勤務時間・休日休暇:時間・曜日で100~250円の加給が付き、残業代も全て出ますし、有給ももらえます。残業が多々あるとチェックが入るシステムになっており、基本残業はさせない方針です。交通費は1カ月定期代が支給されます。半年以上勤務ならパートでも夏・冬に賞与あり。長時間勤務や職級UPを希望するには試験を受ける必要がありますが、昇給試験を受け合格すれば、総勤務時間&職級に応じて時給・賞与ともに金額がUPします。GLC会員は映画や水族館など従業員特典価格で利用できます。また従業員カードを作ると引き落とし時にさらに5~8%OFFになるなど、加給・賞与・従業員サービスがあるので、他の会社のバイトやパートよりもかなり恵まれてると思います。半年毎に契約内容の確認&更新があり、上司と面談して働き方を考慮できるので、不安要素も相談しやすいですし、こちらの希望に合わせて決められます。掛け持ちして働く人にとっては、特に都合が良い環境です。
口コミ投稿日:2019年01月15日
企業文化・社風・組織体制:今年3月、食品レジは通常レジからセミセルフレジに変更された!私は、上部に「通常レジとセミセルフレジについての提案をしてほしい」たとえ10分でもいいから、時間を下さい!と提案したけど、それは無視された!セミセルフレジが導入される前にきいた!「障碍者や年配の人がセミセルフレジにきたら、どうするの?」と聞いたら、「これからの時代は、そういう人たちにもセミセルフレジをやってもらう」の一言!もう何もいう気になれなかった!予想通り、3月のリニューアルオープン後、客の数は激減りしている!通常レジは、導入されずに、セミセルフレジだけの店舗に、もう私は、絶望しか感じない!アピタは?と思い、アピタをみたけど、通常レジとセミセルフレジが並んで、営業してた!アピタは、御客様の事を本当に大切に思っていると、その時に実感した!おまけに4月から、レジ袋完全有料化→花袋や寿司袋も有料化!このままでは、客は激減りし、営業自体も困難になるのは、目に見えている!もう、転職するしかないと考えている!
口コミ投稿日:2020年03月28日
企業文化・社風・組織体制:最近話題の、台風でも出勤やマスク禁止令等。ここ数年は『お客様第一』に囚われすぎて全然従業員が大切にされていないと思います。また、最低賃金の改定が入って、10年以上前から働いているコミュニティ社員さんが最近入った方と全く同等の扱いを受けていることにも不信感があります。元々資格をあげない限り給与も上がらない会社ですが、売り場を作って回しているのは社員なんかよりずっと長く働いているコミュニティ社員のおかげです。イオンは従業員の9割がコミュニティ社員と言うくらい、1番大切にしなければいけないところへの配慮が足りてないかと思います。。またご年配の方も多いので、あと数年したら全員がパッタリいなくなってしまうと思います。その時になって気づいては遅いです。。。
口コミ投稿日:2019年12月29日
回答者:40代 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 300万円以下
1.8
女性の働きやすさ:入社前アパレル経験が10年以上あった為、.PBブランドショップ担当になり(パート)、当時は専門職扱いで時給1200円。手取り16万円以上あった。約2年後専門職扱いから外れることになり約5万円ダウン。その時点で退職したかったが、マネージャーから上に強く引き止めらた。それから約1年半後、店内異動した売場で社内資格をとり約7千円アップしたが、その後転居無し転勤の社員になると約9千円ダウン。社員といえど賞与は年2か月分。生涯年収はイオンリテールか過去最低。夜番しかやらないフルタイムのパートの方が年収が高い!という噂は根強かった。昇給は年1回の試験(筆記→筆記が受かったら面接)のみ。日頃の実績は働きぶりの評価は昇給に全く関係ない。良い意味でも悪い意味でも待遇がいいのは転居できる社員だけ。
口コミ投稿日:2017年09月10日
回答者:30代 / 女性 / その他(公務員、団体職員 他)
女性の働きやすさ:女性が多いわりには、子育て中の主婦への配慮がない印象を受けました。学校行事、参観、PTAなどなど、母親ならだれもが通る道ですが、それによる休み希望に対しては、冷たく、わかってもらえない感じでした。店舗や、そこのシフト担当者にもよると思いますが。。。大手といわれるわりに、そのあたりは大変遅れていて、働きづらかったです。社員割引があり、安く買うことはできるので、そこだけは主婦の味方かもしれませんが、イオンで稼いだ分をイオンにまた戻しているだけでもあるのでなんとも、、、
口コミ投稿日:2020年01月30日
教育・研修:【社員の成長のための取り組み】特に衛生管理が行き届いでいた印象があります。転職して分かったのですが、イオン独自の高い基準の検査項目がマニュアル化され、第三者による検査も徹底しており、定期的、抜打ちで、筆記試験やヒアリング、立入検査などがあるので、現場は緊張感がありました。システムが確立されているので、作業や接客に打ち込めました。働きやすさと、お客様に提供する商品やサービスの、クオリティを常に追求され、評価もされている感じがしました。フィードバックもきちんとなされていました。教育に時間も費用もかけた、危機管理の出来ている会社だったと思います。数値目標や伝達事項も明確で、何事もキッチリ文書やオンラインで管理、徹底されていたので、安心感を持って仕事が出来ました。
口コミ投稿日:2018年10月26日
教育・研修:教育、研修はひと昔前は担当の方がいて時間がきちんと割り振られていたのでさわり程度でもよかったですが。今は人手不足なのか?研修担当も存在せずの野放しのような感じです。各自時間を作って研修のビデオを視聴する。それが日常的になってます。きちんと教育、研修ができていれば少しは社員の質もよくなり会社にとってもプラスだと思います。労働者に時間も労力もかけずにお客様第一、売り上げ達成のためばかりでは仕事にやりがいなど持てないのではないかと。一人前の仕事をできるように教育してさらに研修でスキルアップできるようにするのが会社の責務の一部ではないでしょうか。このままでは伸びしろのない会社のままでしょうね。
口コミ投稿日:2020年02月20日
回答者:20代 / 男性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 現職(回答時) / 300万円以下
入社理由・入社後の印象:店舗に寄る部分もあるので、一概に言えないのですが、雰囲気が良かったのとノルマが無い点で入社を決めたのですが、イオンモバイルもキャリアとして売っていくと宣言したらしいので、今後は、ノルマ等が課される可能性があります。また、コンテンツの加入のお勧めが現在は言われたりと、少し、厳しくなっていってます。
また、他のキャリアのクレーム等の一番最初の窓口となるので、お客様の怒りのピークの時に接客しないといけない場面が多々あります。
また、本部から降りてくる内容と地域事業部から降りてくる内容、また、エリアマネージャーから降りてくる内容と異なる場合が多々あるため、何を信じたらいいのか、都度確認は必要ですし、需要な案件なのに、指示が曖昧な場合があります。
口コミ投稿日:2017年06月26日
回答者:40代 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 現職(回答時) / 300万円以下
入社理由・入社後の印象:実際は介護休暇など気兼ねいっぱいで全くとれず有給休暇をとるのもままならない状況。有給休暇を3日もとったなら菓子折りなしには休暇明けの出勤は肩身が狭くてとても行けない、というのが数年前まで続いていました。最近は有給休暇は捨てることなく取得できるようになりましたが、依然として連休は取りづらいのが現状です。
この先何十年真面目に、懸命に勤務しても時給は10円たりとも上がらないのでとても就労意が大いに削がれます。
口コミ投稿日:2017年06月10日
仕事内容:多くの仕事を任されるとともに責任もついてくる一方で権限は何も与えられることがないので直属の上司不在時に発生したクレームなどで即決対応しなくてはならないときには内線PHSをかけまくり店中走り回り支持、許可できる社員を見つけなくてはならないことがとても負担に感じていました。品出し、発注、取引先の営業の対応、売り場の陳列計画、レジ、接客をしつつお客さまをつかまえてメイクのタッチアップをしてレポート提出を強要など物理的に無理なことも容赦ないので結果レポート内容は捏造、ということが殆どでした。時間契約ですが社内資格取得のために半年くらい自宅から2時間かかる研修センターへ通い、それに伴い公的資格も取得しましたが時給には一円も反映しませんでした。(取得前に上司や社員、所属店舗の事務方に昇級の有無を確認しましたが正確な情報得られず、「多分少しは増えるはず」とのことでした)結局時給が上がらない社内資格取得を強要することには不満と負担が大きくのしかかりました。
口コミ投稿日:2018年12月11日
仕事内容:食品レジで、チェッカーのお仕事でした。日曜、祝日は、3カゴ、4カゴ当たり前で、レジは、打ちっぱなしです。かなり、並びますし、自社クーポン、アプリクーポンも、今は増えてきて、何種類も出されます。自社クーポンは、ビールだけは、除外で引かなくてはいけないもの、アルコール全部除外のもの、1000円以上で1枚など、規定が決められていて、感謝デーの時はお酒は割引かかるもの、かからないもの→ビールだけですが、感謝デーの時に、ビール券使う時は、他の商品は割引の5%が掛からなくなるなど、注意が必要になります。支払い方法が電子マネー、クレジット、IDなど、ありますし、その時の支払い方法で、クーポンなど、使えないのもあるので、覚える事は多々あります。他のスーパーのレジより難しい面がありました。
口コミ投稿日:2020年05月23日
回答者:40代 / 男性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 300万円以下
250万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 250万円
賞与(年) --万円
給与水準:残念ながら知名度とは裏腹に給与面は充実していません。
ネット上では小売業としてはいい方の金額が記載されておりますが実際とは異なる様です。金額は残業代を含んだ金額が記載されており実際は
残業代はしっかり支払われておりますが昨今の残業規制をとり入れており、ほぼ残業は皆無(残業をすると始末書や昇格ができなくなる等のシステムあり)です。
正社員として雇用されるとほとんどの人が自宅から通えない店舗に配属される為強制的に社宅費を支払わされます(月2~3万円程度)。
昇給についてはベースアップ的なものはほとんどなく年に1回の昇格試験のみですが問題傾向としては年々難しくなっており(業務と関係のない難しい時事問題等もあり)、経験年数も長く実力もあるのに昇格出来ないという人も多く見受けられます。
以上の事を踏まえて30~40代男性社員の年収は一般職250万円程度、主任クラス290万円程度、課長クラス320万円程度。
しっかりとした企業なので給与面での待遇もいいのだろうと中途入社した社員が実際の激務と給与面のギャップに耐えられなくなり辞めてしまう人も少なくない様です。
口コミ投稿日:2017年05月 2日
--万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
賞与(年) --万円
給与水準:契約書にも明記されていますが何十年勤務しようと退職金はありません。賞与は大学生のお年玉程度の額が年二回。年末年始の休日加給は元日のみ。三が日、大晦日に出勤しても金一封も加給もありません。早朝(7時前)夕方・夜(17時以降段階的に)の加給が理不尽。(早朝加給は7時前でないとつきませんが時間給で働くのは多くの人は主婦。主婦が9時前に職場にたどり着くには相当な労力を要します)時間給契約の昇級が望めない上に最低賃金の底上げにより新人と熟練従業員の時給に差が殆どなくできる人、頑張っている人の意欲を削ぐことになっている。勤続年数が長いことだけを理由に昇級を要求する考えはありませんが、頑張っている人貢献している人にはきちんと報酬、昇級を望みます。
口コミ投稿日:2018年12月11日

その他おすすめ口コミ

回答者:30代 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 501~600万円
勤務時間・休日休暇:頑張らない人が優遇される風土です。社内資格で給与が決まりますが、同じ資格でも、一方は担当、一方はマネージャーということが多々あります。給与は1万少し手当がつくだけでほぼ一緒、業務内容は大幅に増えます。担当であれば、正しい働き方ができて素晴らしい会社だと思います(一部の頑張る方を除いて)が、マネージャーになるとお休みかなり取りにくいです。働き方改革も名ばかりで、業務は一向に減らず、増えていく一方です。また、配属先によって業務量が異なります。人事評価も、数字はあまり評価されず、上の方への心象で決まるため、頑張りが評価されるか微妙なところです。
社内資格の昇格試験には人事評価を高く頂くことと、勉強が必要になりますが、合格率が低すぎる&仮に昇格しても異動でポジションが上がらない限り据え置きとなります。
口コミ投稿日:2018年08月11日
回答者:20代 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 現職(回答時)
--万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
賞与(年) --万円
給与水準:イオンで働いている人を区別すると、正社員とコミュニティー社員とアルバイトに分かれます。正社員のボーナスは2回あり、一回だいたい30万ぐらいもらえて、主任クラスになるともっともらえると思います。しかしアルバイトにはボーナスはなく、コミュニティー社員でもボーナスは2回ありますが、一回2万円程度なのでやる気を無くします。コミュニティー社員は長くても160時間働けますが、早朝か深夜をはさんだシフトを組まない限り時給が安いので、コミュニティー社員で入った人は、社内で正社員になる試験があるのでそれを受けたほうがいいです。正社員とコミュニティー社員はやることが同じなので、安給料でやる仕事が同じなのにボーナスまで低いのは納得できません。
口コミ投稿日:2020年02月15日
回答者:40代 / 女性 / その他(公務員、団体職員 他) / 現職(回答時)
社内制度:給与について不明確な点が多過ぎる。就業時間前の強制的な勤務について主任、課長、店長、その上の人たちまで周知しているのに、給与を支払おうとしない。また、強制勤務のルールを変えることもしない。時間帯により時給単価が異なるが、休憩時間が勤務シフト通りに給与に反映されていなく、再計算を依頼しても、半年以上再計算できない状態。また、いつ再計算できるのかの回答すらできない状態。応募時に提示された時間給と異なる時間給となっていたので、問い合わせてみたところ、その時間帯は雇用契約書に記載できないと返答されたり、どうして異なるのか説明できない状態。社内テストを受け、3級に合格したが、何も変わらない。何のために勉強させられたのか。。。
口コミ投稿日:2019年10月 6日
仕事内容:特にやりがいはありません。配属先では人がいないので、評価に関係ない部門ばかり見て自身の部門が疎かになっており、やる気もありません。現場ではスキルアップに繋がるような業務はないので楽といえば楽です。マネージャーになると予算入力とか販売計画などありますが予算いかなくても怒られる事もないのでノルマが嫌な人にはいいと思います。また、自身が希望する部署には基本的にはいけません。希望するだけ無駄です。後は現場では人を育てようと思ってる上司は少ないので教育も疎かです…上の世代が詰まってるので、給与に関する試験も人件費カットで上がりづらく、ポストにもつけない。やりたい事はできない、そんな会社だと思います。私は今度転職します。
口コミ投稿日:2020年04月 7日

イオンリテール株式会社の回答者別口コミ (5031件)

• スタッフ
  • 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)
  • 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)

会社名 イオンリテール株式会社
業界 流通・小売関連
URL https://www.aeonretail.jp/
所在地 千葉県千葉市美浜区中瀬1丁目5-1