イオンリテール株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

千葉県千葉市美浜区中瀬1丁目5-1
イオンリテールの口コミ・評判をご紹介!イオンリテールで働く社員や元社員から、イオンリテールの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

近畿カンパニーの地方中型店で働く正社員2年目、資格G2です。冬のボーナスも出ましたので、参考までに現状をお伝えします。給与は基本給部分で23万、残業代15時間で3万円で額面は合計26万。労働組合費3800円や持株会5000円、社宅費(妻帯)40000円など引かれて、手取りは16万が平均値です。冬のボーナスは額面が57万6000円、労働組合費5800円など引かれて手取り45万6000円でした。昇給は他の方も書かれている通り、年1回の筆記+面接の昇格試験次第です。小売業としては多い方なのかな。妻もいるので、家計的には不安です。

20代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
口コミ投稿日:2019年12月11日
良い点
仕事内容

【他部署との関わり】は特にないです。基本ルールとして、バックルームですれ違う時は必ず声を出してお疲れ様です、お先に失礼します、などとどの部署の方であろうと声かけすることになっていて、わりと皆さん声を出してます。中には声が小さすぎなのか言ってないのか、何も言わずにすれ違う人たちもいらっしゃいますが。それ以外はほんとうに他部署間交流などありません。総務的なことで事務所に行く機会は結構あるのですが、まあまあ開放的な事務所なので慣れれば入りやすいです。

口コミ投稿日:2019年12月12日
給与・年収の企業分析・研究レポートイオンリテール株式会社

イオンリテール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残念ながら知名度とは裏腹に給与面は充実していません。
ネット上では小売業としてはいい方の金額が記載されておりますが実際とは異なる様です。金額は残業代を含んだ金額が記載されており実際は
残業代はしっかり支払われておりますが昨今の残業規制をとり入れており、ほぼ残業は皆無(残業をすると始末書や昇格ができなくなる等のシステムあり)です。
正社員として雇用されるとほとんどの人が自宅から通えない店舗に配属される為強制的に社宅費を支払わされます(月2~3万円程度)。
昇給についてはベースアップ的なものはほとんどなく年に1回の昇格試験のみですが問題傾向としては年々難しくなっており(業務と関係のない難しい時事問題等もあり)、経験年数も長く実力もあるのに昇格出来ないという人も多く見受けられます。
以上の事を踏まえて30~40代男性社員の年収は一般職250万円程度、主任クラス290万円程度、課長クラス320万円程度。
しっかりとした企業なので給与面での待遇もいいのだろうと中途入社した社員が実際の激務と給与面のギャップに耐えられなくなり辞めてしまう人も少なくない様です。 参考になった!6
イオンリテール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
契約書にも明記されていますが何十年勤務しようと退職金はありません。賞与は大学生のお年玉程度の額が年二回。年末年始の休日加給は元日のみ。三が日、大晦日に出勤しても金一封も加給もありません。早朝(7時前)夕方・夜(17時以降段階的に)の加給が理不尽。(早朝加給は7時前でないとつきませんが時間給で働くのは多くの人は主婦。主婦が9時前に職場にたどり着くには相当な労力を要します)時間給契約の昇級が望めない上に最低賃金の底上げにより新人と熟練従業員の時給に差が殆どなくできる人、頑張っている人の意欲を削ぐことになっている。勤続年数が長いことだけを理由に昇級を要求する考えはありませんが、頑張っている人貢献している人にはきちんと報酬、昇級を望みます。 参考になった!0
イオンリテール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
大企業なので賞与は必ず出る点は満足していました。四カ月分?決算賞与(昨年は約2万円程度)です。決算賞与にはあまり皆期待しておらず、お小遣いが貰えるくらいの感覚でしたが戴けるだけでも嬉しかったですね。昇給に関しては、毎年一回の試験(社内に関した数字や広報誌等から出題される筆記試験、面接)を受けて、合格出来れば社内資格が上がり給料も上がります。定期昇給がないのが少し残念でした。食品等の忙しい部署ほど勉強時間を確保しづらく、不満を感じてモチベーションの低下に繋がっている従業員は多かったです。 参考になった!0
イオンリテール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
小売業界の中では高水準で、ボーナスも年3回支給されます。年齢問わず資格が上げられる仕組みなので、自分の努力次第で若い頃から給料を上げるチャンスがあります。昇給の仕組みは年に一回、筆記試験があります。そこで受かったら面接試験があります。どんな年代においても試験は平等なので30代で店長も夢ではありません。マネージャークラスで年収450-500ぐらいかなと思います。課長で年収600-700ぐらいですかね。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートイオンリテール株式会社

イオンリテール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
時間・曜日で100~250円の加給が付き、残業代も全て出ますし、有給ももらえます。残業が多々あるとチェックが入るシステムになっており、基本残業はさせない方針です。交通費は1カ月定期代が支給されます。半年以上勤務ならパートでも夏・冬に賞与あり。長時間勤務や職級UPを希望するには試験を受ける必要がありますが、昇給試験を受け合格すれば、総勤務時間&職級に応じて時給・賞与ともに金額がUPします。GLC会員は映画や水族館など従業員特典価格で利用できます。また従業員カードを作ると引き落とし時にさらに5~8%OFFになるなど、加給・賞与・従業員サービスがあるので、他の会社のバイトやパートよりもかなり恵まれてると思います。半年毎に契約内容の確認&更新があり、上司と面談して働き方を考慮できるので、不安要素も相談しやすいですし、こちらの希望に合わせて決められます。掛け持ちして働く人にとっては、特に都合が良い環境です。 参考になった!0
イオンリテール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
頑張らない人が優遇される風土です。社内資格で給与が決まりますが、同じ資格でも、一方は担当、一方はマネージャーということが多々あります。給与は1万少し手当がつくだけでほぼ一緒、業務内容は大幅に増えます。担当であれば、正しい働き方ができて素晴らしい会社だと思います(一部の頑張る方を除いて)が、マネージャーになるとお休みかなり取りにくいです。働き方改革も名ばかりで、業務は一向に減らず、増えていく一方です。また、配属先によって業務量が異なります。人事評価も、数字はあまり評価されず、上の方への心象で決まるため、頑張りが評価されるか微妙なところです。
社内資格の昇格試験には人事評価を高く頂くことと、勉強が必要になりますが、合格率が低すぎる&仮に昇格しても異動でポジションが上がらない限り据え置きとなります。 参考になった!0
イオンリテール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業がないのではなく、残業はさせないという理念。しかし人手が足らず残業せざるおえないのでタイムカードをきってまた売場に戻る。入店出勤退勤退店の1日4回スキャンを徹底させ、スキャン忘れやミスがあった場合パート社員アルバイト問わず始末書を書かされるがサービス残業については黙認状態。なんのために4回も勤怠管理をしているのかわからない。特に食品の主任は休日出勤、早出サービス残業など当たり前のようにしている。そこまでして残業させたくないなら十分な人材を確保すべき。シフト管理や計画書、発注などの事務作業は就業時間とは別に家でやるしかない。出張の場合は移動時間が勤務に含まれないのもおかしい。 参考になった!1
・コミュニティ社員は基本的に残業禁止、
 正社員も残業は極力しないようにという規則の
 ため、ほぼ残業なしで退勤できる。
 特に家庭がある女性には良いと思います。

・半年ごとの契約更新面談があり、働き方を変える
 こともできます。
 正社員なら160~168時間、
 コミュニティ社員は短時間勤務と長時間勤務の
 2種類があります。
 いずれも仕事量やライフスタイルに応じて+
 上司と面談で話し合って働き方を決めることに
 なります。
 希望が通った場合は、接客業・販売職にしては、
 融通が効いて理想に近い働き方ができると
 思います。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートイオンリテール株式会社
社内制度の企業分析・研究レポートイオンリテール株式会社
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートイオンリテール株式会社
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートイオンリテール株式会社
イオンリテール株式会社