イオンリテール株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

• 会社の成長性 ・将来性
  • 事業の優位性 ・独自性
給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

イオンリテール株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。イオンリテール株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを6313件掲載中。エン ライトハウスは、イオンリテール株式会社への転職・就職活動をサポートします!

イオンリテール株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 32.6歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 32.6歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 41.0歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 40.0歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
万円
(平均年齢 31.6歳)
専門サービス系
(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
万円
(平均年齢 28.3歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
万円
(平均年齢 29.0歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
万円
(平均年齢 38.3歳)
(公務員、団体職員 他)
万円
(平均年齢 37.5歳)
回答者: 男性/ 小売業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:
社会保険など一通りのものは揃っている。
住宅補助や借り上げ社宅等も充実しているが、借りられる物件には限りがある為希望の物件が無い事も。
年に2回の定期異動がある為、その度に引っ越しの可能性が有る。
異動が出た場合1週間で引越ししなくてはならない為かなりハードなスケジュールになる。
転居のない働き方を選択する事も出来るが給料は大きく下がる。(月給換算で約5万円)
住宅手当も無くなり年収に換算すると100万円以上減る場合もある。
昇格も制限される為、転勤に抵抗のある人は入社しない方が良い。
持株会はあり、購入金額に毎回5%を上乗せしてくれる。基本的に買って損は無いようになっている。
また確定拠出年金による退職金制度もある為、長く年二回異動しながらも長くこの会社で働けるならば保証は充実しているが、転居を伴う転勤が将来的に不可能になる可能性が有ると感じたならば入社しない方が良い。
転勤族になりたい方にはそれなりに良い会社だと思います。

口コミ投稿日:2021年07月19日
回答者: 男性/ 現職(回答時)/ 正社員
福利厚生:
年間20日付与される長期休暇については繁忙期を除き基本的には個人の希望通り取得が可能。20日間付与される長期休暇は10,5,5あるいは5,5,5,5に分割が可能。10日連続の取得についてはなかなか簡単ではないが最低でも5連休の取得は可能。ただし取得前は緻密で膨大な量の引き継ぎ。取得後は溜まりに溜まったメールと残務処理が待ち受けていると思うと休暇後半は気が気でない。

オフィス環境:
全社取り組みとして5Sが推進されており、独自のマニュアル等に沿って整理整頓を行っている。
ただし、基準の変更が度々行われるため、変更の都度表示等の付け替えが発生する。
余計な人時とコストがかかっているが大手なのでそのあたりのダメージはさほど大きくないようだ。

口コミ投稿日:2021年09月 2日
回答者: 女性/ インストラクター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
家賃補助はあり月に28500円で住めるが入社時にはいい家は選ばず人によって当たり外れがあるが家賃が安く済んだのはよかった。
女性は会社の規定で2階以上の家にしか住めないなどある。なにか家付近でトラブルがあった場合は引っ越しできるが引っ越しすると補助の金額が住む場所によって変わり負担する金額が28500円以上になる場合もある。
年に数回社員割引が大きくなる日がある。その時は社員用のクレジットカードで支払いをすると請求時などに15%引かれたり高いものや大きな買い物などするとお得だと思う。
今年はインフルエンザの費用が全て会社負担となった。
退職金は私が働く部署ではでないようだ。

オフィス環境:
配属によりけりだとおもう。

口コミ投稿日:2021年02月 6日
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 東北/ 管理職
勤務時間・休日休暇:
一年の労働時間や休日は同業職種と比較してもよいと思います。心身ともに健康的な日々をおくることができます。勤務時間は固定の時間帯ではなく季節などに合わせた変形労働時間です。そのため一般のひとが休みであるゴールデンウィークや夏休み、年末年始などは比較的に労働時間が多めです。一日の労働時間に関しても原則何時間とは決まっておりません。一個人で店舗の運営はできませんので組織として開店から閉店まで運営をしていきます。事前に忙しいとわかっている週末や祝日、また集客がみこまれるセールスなどがある場合は多めの時間、また平日で比較的に作業料が少ない場合や会議だけの場合は少ない時間で計画します。残業に関しても法律を遵守し1日にできる時間は限られております。また残業の場合も個人の自由で好き勝手には出来ません。かならず上司に残業のないようを報告し許可がでたら残業ができます。現在は会社でも健康的な側面などを考慮して個人・全体の残業時間は少ないです。休日に関しては毎月約平均的に10日間ほどの計画になります。そのなかで連休を取得したりする人もいます。ここでも法律を遵守しており連続勤務日数のしばりなど厳重に管理をされております。

口コミ投稿日:2021年02月22日
回答者: 男性/ 携帯電話売場担当/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
トータルの勤務時間は年間で決まっているが、月度ごとの勤務時間は事前に自分で設定が可能。また、長期休日も年間20日取得可能なため、一般的な企業と比べると年間休日は比較的多い方である。また、基本的にはシフト制の勤務になるため、家族の都合に合わせてシフトを作成することも可能。売場の人員数にもよるが比較的融通の効きやすい職場である。

多様な働き方支援:
あくまでもスーパーであり、お客さまがいないと話にならないため、通常の勤務はリモートワークはできない。しかしながら、店内での研修や会議はZOOM等を使ってリモート研修が可能。こういった世の中の変化に対するスピード感は高め。
勤務体制に関しては社員は基本的にシフトが変形労働制のため1日の勤務時間を短くすることも可能。
口コミ投稿日:2021年06月 3日
回答者: 女性/ 売り場担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
配属されたフロアによって勤務時間がかなり異なる。食品だと早朝からの仕事で、衣料品・住居余暇だと昼から夜遅くという働き方が多い。食品だと残業が多いし、衣料品・住居余暇だと滅多に残業は無いように思うが、配属店舗での部署内の人時による。休日は、しっかり取れているように思う。ただ、繁忙期など土日休みは取りにくい。

多様な働き方支援:
どんなにコロナ禍でお客様が減っていても、時短営業をしないので、きっちり勤務時間をこなさないといけないので、早帰りなどできない。社会情勢を見て、1時間や2時間でも時短営業にしたらいいのにと思ってしまう。

口コミ投稿日:2021年06月15日
回答者: 男性/ 売場担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 住居余暇/ 売場担当
企業カルチャー・社風:
時代の波に乗るのが遅く、特に技術や設備周りで顕著。

新しい取り組みを行おうと、商品部は色々と画策しているが売り場にその熱意が伝わっていない。やるべきことは多く、決してグダグダと仕事をしている空気ではないが同じことを繰り返す日々。

一部作業に異常な手間と非効率があり、売場の人間はそれを改善するという発想になかなか至らない。

マンパワーの大部分をパート社員に依存しており、高齢の方が多いためIT周りが特に弱い。レジゴーなど革新的な技術を導入しても、結局現場の人間がそれについていけないというのが致命的。

お買い物アプリやポイントカード周りも難がある。直感的に操作しにくく、高頻度でサーバーが落ちるクーポンアプリ。鯖落ちは売場の人間では対応できない為、謝罪以外に打てる手がない。ポイントカードはとにかく種類が多く、「ポイントカード」の一言だけでは分からないお客さまも多い。現金のみのポイントカードを廃止しようと取り組んでいる筈だが、高齢者リピーターの多くがそのカードを利用しているし、売上対策で結局そのポイントカードに特典をつけている始末。

そもそもの話、レジのボタン操作一つに1〜3秒掛かっているのも洒落になっていない。今のご時世、店員もお客さまもスマホを触れば即レスポンスが返ってくるのが普通である。コロナ対策でポイントカードの操作をお客さまにお願いしているが、この反応の悪さのせいで物凄くもたついてしまう。

とまあ、長々と書いたが安定はしているし社風として風通しはいい。ただカルチャーとして、高齢者中心で回っている以上技術革新の波には乗れていない。

口コミ投稿日:2021年08月13日
企業カルチャー・社風:
イオンはお客さま第一を優先して実践している会社。
お客さまの声に耳を傾けてできうる限り要望に応えられるように自己を磨くことが必要。
お客さまの層は老若男女で非常に幅が広く、従業員も男女問わずいろいろな年代の方々が活躍している。若手やベテラン、社員に限らずパートの方々も活躍ができやすい環境であると言える。

組織体制・コミュニケーション:
社員同士のコミュニケーションは比較的に多い。ただし自身の売場と同フロアの近接の売場の方がメインになるかと思われる。階が違うコーナーの従業員さんとはあまり関わりがないのが正直なところではある。組織体制としては店長課長売場マネージャーと連携はスムーズに行われているため、売場で困った際は教えを乞うことも可能。

ダイバーシティ・多様性:
従業員の性別は男女に関係なく活躍されている方が多い。国籍や人種も多様で、今後の少子高齢化の時代に向けての準備はしっかりしていると感じる。そういった感覚は大企業ならではかと。それこそ館内放送で外国語がかかっていることもしばしば。
ワークスタイル、宗教の有無など、人それぞれの価値観にも寛容であり、働きやすい環境である。
口コミ投稿日:2021年06月 3日
回答者: 男性/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 愛知事業部・グラムビューティーク/ マネージャー
企業カルチャー・社風:
店舗での勤務の場合、店舗ごとのカラーがあるので、それに上手く自分の働き方を合わせていくことがポイント。トップには店長がおり、突発的な指示や依頼、命令に応えられなければ評価は下がり、賞与などにも影響する。

組織体制・コミュニケーション:
社員同士のコミュニケーションは人によって全く違う。店舗勤務であっても同じグループの人としか一切関わらない人もいれば、様々なグループとの交流がある人もいる。
特に社員同士の仲が良いというようには感じられないが、同僚だから仕方なく会話しているというような人もいるように思います。

ダイバーシティ・多様性:
ダイバーシティを推進しています。店舗には外国人が働いています。ですが、国が違うことによる文化の違いで、それぞれの価値観を受け入れられないという場面があったりします。多様性を受け入れるには広い心を持って働くことができなければ難しいと感じた。

口コミ投稿日:2021年02月25日
回答者: 男性/ マネージャー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 食品/ マネージャー
女性の働きやすさ:
社内昇格試験、人事考課制度での昇格、昇給となるため、全従業員均等にチャンスはある。
また、対外的な理由からダイバーシティの風土も強く、むしろ近年は女性の方が出世しやすいと社内では話題。
産休、育休等の制度はかなり充実。最大3年の休職後は、元の資格のまま復職が可能。出産を控えている女性社員はほぼ100%取得し、ほとんどの方が復職されている。

口コミ投稿日:2021年07月22日
女性の働きやすさ:
パートの方々は地域の主婦の方が多く、店内の男女の割合で言えば女性が多い。それゆえに女性の働き方に対する姿勢も整っているように感じる。
また勤務はシフト制のため、それぞれの家庭の事情に合わせて勤務をすることが可能。例えばお子さんの学校行事に合わせて休みを取るなども可能なため、家庭と仕事のバランスを取りながら働くことも可能。
口コミ投稿日:2021年06月 3日
回答者: 女性/ 販売担当/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
女性の働きやすさ:
女性にとっても働きやすい会社であると感じる。一緒に働く仲間は女性が多く、結婚・妊娠・出産・育児や介護といったライフサイクルに合わせ、必要な休暇の取得がしやすいのが最大の利点。また、女性の管理職登用が進んでおり、女性だから出世には不利とはならない風土づくりが出来ている点からも女性にとって働きやすい会社だと言える。
口コミ投稿日:2021年06月 2日
回答者: 男性/ 平社員/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
成長・キャリア開発:
仕事ができるできない関係なく、資格試験に通ると出世のチャンスが広がるので、そういう意味では公平な評価制度になってるので、若い人でも早く上に上がるチャンスは多いと思う。店舗以外にも様々な仕事があるが、やる気のない人などは店舗勤務から抜け出せずやるきのある人、資格試験に合格できる人は様々な仕事をするチャンスがある

働きがい:
地域の生活、衣食住を支えている仕事になるのでそういった意味ではやりがいには繋がっていたのかなと思う

口コミ投稿日:2021年07月 5日
回答者: 女性/ 人事教育/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
成長・キャリア開発:
・学びたい人に向けた、企業内ビジネススクールがある。修了するのは大変だが、さまざまなコースがあり、修了後は学んだことを生かす異動が発生する。
・新事業立ち上げの社内公募があり、手を挙げて参加することができる。
・会社のお金で大学、大学院へ学びに行ける

働きがい:
世の中に必要とされている。お客さまに喜ばれる。

口コミ投稿日:2021年07月17日
回答者: 男性/ 人事総務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
働きがい:
自分でこうしていきたいなど、こういった仕事をやりたなどを声に出し、行動することで少しずつでもやりたい事をやっていけています。すぐに出来なくても出来るようにするために提案をしていくことで一人では出来ないことも一緒に働いているメンバーと協力しながら進めていけるのが楽しいです。同僚や上司も色んな経験をしてきた方々がいらっしゃるので、自分には持っていなかった考えや経験から多くのアドバイスをいただけ自分の成長にもつながっています。
口コミ投稿日:2021年06月 2日
回答者: 男性/ 担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
イオンという巨大組織であり、採用活動にも非常に熱心に取り組まれており、実際に入社後の研修もこんなにやるの???ってほどに充実したものでした。教育ということに関しては本当にいい会社だと思います。ただ私が気になるのがやはり自分のライフプランとのミスマッチです。あまりに転勤が多すぎる。入社前からある程度転勤は覚悟していたし、もちろん転勤するつもりでしたが、2年に一回、早ければ半年に一回のペースであり、あまりにも多すぎると感じた。その土地を知って欲しいという名目で転勤をさせているのだろうが、半年でその地域のことをわかるわけがない。こうしたことを考えると、研修で学んだ地域志向やお客様思考も、無理やり納得させるためのもの??と疑いたくなる。人事部の熱心な教育意欲があるから余計に現場とのギャップを強く感じる。現在は若年時のため残業もないが、周りの上司は残業まみれ。会社は残業するな、時間内にしろというが、実際にそれを助けてくれるような動きはない。もちろん要領よくやればいいと言われればそれまでだが、仕事柄こちらではコントロールできない事態も多く発生するため、そうしたことはほぼ不可能ではと感じる。上司をみて一番ギャップを感じた。

口コミ投稿日:2021年08月22日
入社時の期待と入社後のギャップ:
小売業界のリーディングカンパニーということもあり、入社の際はとても期待感で胸が一杯でした。
ですが、いざ入社してみるとその思いとは裏腹に多くのことが自分にとっては抵抗がありました。
まずは共に働く人です。実際にイオンで働く人のことをイオンピープルというのですが、かなり個性の強い方が多くいらっしゃいました。
膨大な仕事量から常に時間に追われているような状況だからか、まともに話もできない人が多くいらっしゃいます。
もちろん中にはまともな方もいらっしゃいますが‥
そして、ドラッグストアやローカルなスーパーなどは相手にしていないだろうと入社前は思っていたのですが、そんなことは一切なく、近隣の店舗はくまなく競争点調査を実施する点には大変驚きました。

口コミ投稿日:2021年09月 5日
回答者: 女性/ マネージャー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
私はなかったが、他の社員はギャップを感じてた。社員なのに店出しするのかとか、パートさんと一緒の作業するのか、等。でもパートさんの仕事を理解し無いことには指示も何もできないのだからパートさんと同じ仕事をするのは当たり前だと思う。パートさんを蔑ろに考える社員は絶対にうまく仕事できない。
また、上に行くにつれ接客よりもチームのマネジメント、数字の管理で事務仕事が断然増える。肌感で長年の感でこなす人もいるが上司によってはしっかり計画を練り提出を求められたりする。仕事をすんなり快くやってもらえるようパートさんと関係性を作ることが優先した方が絶対に良いが、店の店長課長のやり方と沿わなければ敵わないで自分のやりたいやり方が通らず辛い。

口コミ投稿日:2021年08月 7日
回答者: 男性/ 担当/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 衣料品/ 担当
事業の強み:
小売業のリーディングカンパニーであり、特に食品関係のPBの商品が充実しているので言い方は悪いがほおっておいてもある程度の集客は見込める。

事業の弱み:
社員数も多く、伝達事項がトップダウン型であるため、連絡が期日の直前になったりするため、現場の社員は常に慌ただしくしている。

事業展望:
田舎の方の店舗は周辺の地域の人々の生活基盤になっているため、廃れることはないと思う。

口コミ投稿日:2021年08月 2日
事業の強み:
食品ほか生活必需品を販売してるので、お客さまが必要としてくださる。
お客さまの声を生かした商品開発ができること。

事業の弱み:
衣料、暮らしの品を自社ブランドの中で作ろうとするが、幅広い顧客がいるために、ターゲット層の絞り込みが難しい。

事業展望:
食料品、生活必需品は拡大路線。
しかし、近隣に同じグループ企業が出店するため、食い合いが続く見通し。

口コミ投稿日:2021年07月17日
回答者: 男性/ 店舗責任者/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ アプライアンス/ 主任
事業の強み:
会社自体は大きいので安泰だが、給与は増える気がしない
事業もwebが弱く、実際に来店されるお客さま相手でアプリ開発やwebはだいたい使えたモノじゃないお客さまも働いているものもネットに弱く年齢層も高めである

古い体質が残っている
スピード感を持って動いている感じはない

事業展望:
この先もずっと続くであろう

口コミ投稿日:2021年07月15日
回答者: 男性/ 担当/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
各社員に階級が付けられており、年に一回ある試験に通ると階級があがり、基本給も上がる仕組み。試験はまず筆記がありそちらに通ると数ヶ月後に面接試験という流れで二つパスできなければ階級は上がらず上がっても昇給は微々たるもの。時間に対する労力は割かれるがそれに対するリターンが非常に少なく、試験自体も通過率が一定の階級からがぐんと下がり昇格させないような仕組みに感じられる。また、必ず社宅に入るため実家が近くても社宅費、光熱費を取られてしまうため数万円給料から下がるというイメージ。筆記試験の内容は社訓などの暗記、簡単な計算問題という感じだが試験対策は自宅で独学というのが基本。面接も必要な売上数値の暗記をして面接官の主観による店舗に関する数値や業務に関する質問に答えていく形。賞与は夏25万程度、冬40万程度くらいが主な額。普通か少ないくらい。

評価制度:
年に一回の試験で受かるか落ちるかぐらいしか評価制度がないと感じる。上期と下期で目標の設定をするが重要視されるものではなく、内容も各々適当に上司に合わせて作成する。社員数が多いのもあるが評価制度は試験の合否、それによって得られた階級からの評価、という形になっている。

口コミ投稿日:2021年05月22日
回答者: 男性/ エリアマネージャー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
評価制度:
入社時からスーパー業界として基本の給与は割と高く(ボーナス込み)
ある程度生活できる金額はもらえる。
昇格制度は基本的に試験をうけてあがっていく。
年に一回の試験に受からないとそもそも給料はずっと上がらない。
試験に受からない50代の社員もたくさんいます。
逆に言えば若いうちからしっかり勉強して試験に受かり続けさえすれば他社と比べても若いうちにかなりの給与が貰えるので、やる気次第なところはあります。

試験は筆記に受かった後面接試験があり両方受からないといけません。
また上司の評価なども影響しますのである程度可愛がってもらえる部分も必要です。
ずっと受からない人もいれば受かる人もいるので年功序列感はあまり感じません。

また女性が多く活躍している会社ではあるので、女性の方もしっかり勉強出来ればガンガン上がっていきます。

口コミ投稿日:2021年09月 9日
回答者: 男性/ ショップ店長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
年間賞与は4月、7月、12月と3回支給されます。
昇給は毎年筆記試験を合格すれば、人事や各店の店長と面接を行い、合格すれば社内資格が上がり昇給するシステムです。しかし、この筆記試験は業務と関係のない試験で個人的には全く意味のない試験だと思いますが、逆に言えば、誰でも給与を上げるチャンスが毎年あると考えると良い制度なのかなとは思います。

評価制度:
年功序列ではなく、全ては社内資格によって給与が決まります。ですので売上等で給与が変わるのは管理職以上からなので、売場マネージャーや担当は売上を上げ実績があっても資格が低いと給与も低いです。ですので、仕事のモチベーションが低く、仕事内容も大したものではないので、成長といった面はあまり期待できません。

口コミ投稿日:2021年04月 6日

その他おすすめ口コミ

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ マネージャー
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
基本的には年俸制。社内資格がありそれに応じて給料が支払われる。単純に資格が高ければ高いほど給料が高くなるので給与基準としては明確。反対に資格が低ければどんなに仕事ができてもそれだけの給料となる。賞与は年3回あり、夏期賞与、業績変動賞与、冬期賞与がある。夏期と冬期は基本給に独自計算された率を掛けた金額が支給される。業績変動賞与は業績に応じて支給される為、無い場合もあるがここ数年は毎年支給されている。ただし金額はお小遣い程度。残業代は支給されるが、店によっては残業時間を制限されたり絶対的な人手不足もありグレーな部分がある。ある程度の資格に人材が集中しているため、向上心の低い社員が多い。その為、向上心を持って取り組んでも結局資格が変わらなければ給料も変わらないので、頑張った分だけ損をすることが多い。

評価制度:
年に1回昇給試験がある。基本的には一次の筆記試験、二次の面接とあり、筆記試験は会社の理念や用語などについての書き取り、計算問題、コンプライアンス、社内報、課題図書、一般常識など幅広い問題から出題される。資格や年度にもよるが、通過率は応募数の約10%と高くない。試験にさえ受かれば上へいけるので、実力主義ではあるが社内評価も含まれるため上には上がりづらいというのが現実。評価項目は自身で設定できる部分もあるが、上司と連動した目標が主になるため評価に反映されにくい。

口コミ投稿日:2020年12月 7日
回答者: 女性/ 販売/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
残業は部署や上司によって変わります。売り場に配属されれば基本的には人手不足なため残業ら免れないと思います。また、店舗規模や地域によって忙しさがだいぶ変わってくるのでそれによっても残業の量は変わります。
わたしは東京の比較的忙しい店舗でしたので毎日1時間から1時間半の残業がありました。パート社員とともに働くので、パート社員の仕事の質や上司の能力次第では売り場の社員に皺寄せが来て残業が多くなることもあり得ます。

休暇については年間の休日、有給とは別に年に20日間の休みが付与されます。10日、10日の2回にわけても5日を4回取っても20日で一回とっても良いです。しかし、食品売り場に配属されると回転率が高く長期で職場をあけると業務がまわらないため長期での休みが取りにくいこともあるようです。衣料品や日用雑貨の売り場であれば他の社員との兼ね合い次第では長期休暇を連続して取ることも可能です。この業界の中では多い年間休日125日ほどあります。
長期休暇をつかってリフレッシュもできますが基本的に日々の業務量が多いために疲れを引きずり単発の休みでは寝て過ごすことが多かったです。
あとはシフト制ですがパートさんが午前中に入る方多いので社員は遅番を担うことが多い

口コミ投稿日:2021年02月 1日
回答者: 男性/ 店舗担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 生鮮/ 担当
勤務時間・休日休暇:
勤務時間はバラバラで6時間の出勤もあれば、10時間の日もある。10時間などの長時間は大体忙しい時期に固まる。実際は計画時間通りに退勤できることの方が少なく、短い日・長い日関係なく仕事を振られるため結局残業することになる。
残業時間は厳しく管理されており少なくとも担当の場合月30時間以上することはない。しかし勤務時間中に仕事が終わらず、残業もあまり長くできないため事務仕事などは家に持ちかえることが多々ある。
休みは不定休。平日で休みが多いため連続しての勤務が少なかったり、出かける際は空いているタイミグで行くことが出来る。
ただ、仕事が決まった流れでできないことに加え、自分の部署では自分の仕事を代わりに行える人も少ないため休み中での問題が休み明けに立て込んでしまう。そのため休みの日にある程度仕事を済ませないと、どんどん仕事が溜まってしまう。
部署や店舗によるとは思うので一概にこうとは言えないが、ワークライフバランスを重視する方にはなかなか厳しい環境とは思う。

副業不可

口コミ投稿日:2020年12月15日
回答者: 女性/ 小売業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
店舗勤務の場合。
売場によるが、生鮮担当だと朝早く夕方には帰れる。
それ以外の部署だと基本的に正社員は午後出勤が多く、閉店までいる事が多い。
一般企業勤務の方とは勤務時間が違うため、次第に疎遠になり話も合わなくなる。
年20日の長期休暇があり、理想は10日×2回で取ることだが、売場責任者ともなるとほぼそんな取り方は不可能で、
3+2を4回取る形で取得する人が多い。
お正月、お盆、GWは基本的に仕事で長期休暇は取れないため、家族とも都合を合わせるのが難しい。
残業はうるさく言われている為、事前申請が必要。
残業した分は残業代がしっかりでます。その辺りは非常にホワイトだと思います。
ただし、そもそもの作業量が多いため、持ち帰りで仕事をこなさないと間に合わない。
休日も資料作りやメールに目を通したりすることが多く、オンとオフのメリハリはつかない。

多様な働き方支援:
店舗勤務の場合、リモートワークはできません。
副業も不可。

口コミ投稿日:2020年10月12日
多様な働き方支援:食品部門は特にプライベートの時間を持つのが難しいと思う。新入社員や担当の若手社員はそうでもないが、主任以上になると長期休暇を2日と3日に分けて習得したり、部下にも強要する上司もなかにはいる。実績としての残業は月20時間未満だが、人手不足により業務時間内に計画や発注業務などが行えず持ち帰り残業が蔓延している。上司にもよるが、業務時間内ではなく休日にそういった業務を行うことを強要される場合もあるため、プライベートでも仕事をする時間は長い。食品のなかでも特に生鮮部門は5時~23時までの間でシフトを組まれるため、13時~22時勤務の翌日が6時~15時勤務ということも多々ある。休みは月によるが大体3日働いて1日休みということが多い。結果、プライベートは寝るだけか計画や発注など持ち帰り残業をするかになるため、ワークライフバランスを保つのは難しいと思う。ただ、住余・衣料従事者は残業も月10時間未満で持ち帰り残業などの話はあまり聞かないため、部署や上司によるところが大きい。どこの部署にも言えることとして、今は良くても1、2年後の異動先がどうなるかわからないという先行きの見えない不安が常にある。
口コミ投稿日:2018年03月28日
回答者: 男性/ 売場担当、売場マネージャー/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 惣菜売場/ 売場マネージャー
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
ボーナスは夏、冬の年2回が基本。業績好調時に臨時で出る場合もないことはない。給与は社内資格に依存する。資格は年1回の昇級試験によってのみ上がる。売場マネージャーなど、職種によっては手当支給。
勤務地によっても手当あり。基本的に都会ほど高く、田舎だとつかない。
交通費支給。住宅は会社が手配したところに住む場合、一定額を給料天引きで、残りを会社が支払う。

評価制度:
年に一度昇級試験(筆記、面接)があり、合格すれば昇級。
個人的には在籍した2年間の試験が難しかった印象はないが、勉強やプレゼンがあまりに苦手だと、昇格は苦労するかもしれない。
昇級すると、売場マネージャーなどへの昇格の可能性あり。食品系売場ほど早くに昇格する傾向があり、早ければ2年目で小型店の売場責任者を任されることも。
大型店マネージャーは実績のあるベテランが任される傾向にあるが、その意味では若手も積極的に立場を与えられる会社。

口コミ投稿日:2020年09月22日
回答者: 女性/ 販売/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
新人だったことや、キッズ担当ということもありしっかり休みも取れ残業はなかった。しかし、同じ新入社員で入った同僚は食品売り場のデリカ担当となった人は早番なはずなのに遅番の私と帰りが一緒と言うことがありました。担当する売り場によると思います。

多様な働き方支援:
お子さんのいる社員の方が時短勤務をしていた。

福利厚生:
確定拠出年金制度があった。社員割引があったためお昼ご飯にフードコート内の社員割引があるお店のご飯を買うことができたことがよかった。

オフィス環境:
比較的綺麗で利用しやすかった

働きがい:
やはり、販売員だったためお客さまに喜んでいただいた時にやりがいを感じた。また、ディスプレイの作成など評価していただいたことがありそのようなことでもやりがいを感じることができた。

入社時の期待と入社後のギャップ:
特になかったと思う。しかし、小売業の社員は残業が多いイメージだったが私が新人だったからか残業が全くなかったため拍子抜けした覚えがある。

勤務時間・休日休暇:
年間で長期休暇が20日間もらえますが、中々取得するのが難しい売り場もあったりします。
これは配属されたお店や環境に依存しますのでなんとも言えません。
土日の勤務が多くなる事から平日に取る形が多くなると思いますが、逆に平日に長期休暇を取れれば安く旅行などに行けるといったメリットも少なからずあると思います。

口コミ投稿日:2021年09月 9日

イオンリテール株式会社の回答者別口コミ (925人)

• エリアマネージャー
    男性/ エリアマネージャー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 401~500万円
3.92021年時点の情報
  • 販売
    女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ アルバイト・パート/ 300万円以下
4.32021年時点の情報
  • 販売スタッフ
    女性/ 販売スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 401~500万円
2.92021年時点の情報
  • 愛知事業部・グラムビューティーク
  • マネージャー
  • 販売
    男性/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 愛知事業部・グラムビューティーク/ マネージャー/ 401~500万円
2.42021年時点の情報
  • ファーマシー
  • 担当
  • 薬剤師
    男性/ 薬剤師/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ ファーマシー/ 担当/ 401~500万円
2.92021年時点の情報

イオンリテール株式会社の求人リンク

イオングループ/総合スーパーの食品関連販売/年休125日(長期休日20日含)/月平均残業7.3H
正社員
【東京・神奈川】月給18.7万円~【千葉】月給17.5万円~◎年収例:520万円 東京都、千葉県、神奈川県の「イオン」「イオンスタイル」各店舗 ※転居を伴う転勤はありません。
接客販売スタッフ★年間休日120日以上|20日間の長期休暇制度あり!|賞与年3回|未経験者歓迎!
正社員
月給16万5000円~23万6500円 ※転居を伴う転勤あり・なしで異なります。 関東・中部・西日本にある『イオンモバイル』販売の各店舗 ◎全国30都道府県で募集!

株式会社東日本技術研究所
ITエンジニア◎大手企業と直接取引/テレワーク可/年休124日/扶養手当・住宅手当など福利厚生充実! 正社員
■経験3年以上/月給25万円~■経験1年以上/月給22万円~ ※地域により異なる 東京、千葉、茨城、栃木、群馬、福島、宮城の各事業所 ◎希望考慮/転勤なし ◎案件によってテレワーク可
トクエ株式会社
事務 ★転勤なし|賞与年3回|残業月10時間以下 正社員
月給18万~20万5000円+賞与年3回/昨年度実績3.6ヶ月分※家族・住宅手当 大阪府(茨木市、大阪市)、京都府京都市、兵庫県尼崎市、愛知県名古屋市 ※転勤なし!希望考慮
株式会社クボタ建機ジャパン
サービスエンジニア ★世界的なシェアを誇る上場企業「クボタ」のグループ/2020年度賞与5.6ヶ月分 正社員
月給制18万円~+賞与(2020年度約5.6ヶ月分)+通勤・扶養家族手当など 北海道・千葉・埼玉・神奈川・大阪・兵庫・茨城・愛知・鳥取・香川・熊本にある各営業所
SNS株式会社
営業事務 ★未経験歓迎|インセンティブ支給あり|別キャリアへの挑戦も可能! 正社員
月給22.5万円以上 ★別途賞与年2回あり! 東京都千代田区神田司町2‐6‐5 日宣神田第2ビル3階 ★転勤はありません。
株式会社メイトー
ルート営業★100%ルート営業!新規営業ナシ|完全週休2日制|残業少なめ|賞与年2回 正社員
月給25万~35万円 ※経験・年齢・能力等を考慮の上、優遇いたします。 <本社>名古屋市港区名港二丁目9番27号 ポートプラザビル3階 ◎転勤はありません。

会社名イオンリテール株式会社

日本ヒューレット・パッカード株式会社

株式会社ファイブフォックス
株式会社ファイブフォックス

万円

回答者:女性 / パタンナー / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:基本給がとても低く、色々な名目の手当が付きますなので賞与はと... (続きを見る)