イオンリテール株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

千葉県千葉市美浜区中瀬1丁目5-1
イオンリテールの口コミ・評判をご紹介!イオンリテールで働く社員や元社員から、イオンリテールの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

入社時以外の研修や教育はほとんどないため、"出来ること"の個人差が大きいです。何年か毎に見直し研修、教育があると安定すると思います。

口コミ投稿日:2019年08月12日
良い点

研修はしっかりあるので仕事を覚えやすいです。あいさつや包装、レジ等の基本的なことから教えてくれます。

口コミ投稿日:2019年08月12日
イオンリテール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ほとんどパートやバイトとやってることは同じ。発注なども長時間勤務のパートさんはやっているので、そのパートさんとほぼ一緒のことをするだけ。それにクレーム対応やミーティング、予算の振り分けなどが加わるぐらい。現場で作業を手伝いつつ、クレーム処理に行くの繰り返しなので、あまりこれといった成長は感じない。 参考になった!0
イオンリテール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】正社員は毎年昇進試験があります。パート従業員でも本人の希望と上司の推薦があれば昇進試験を受ける事ができ、ステップアップしていけばパート従業員も社員になれる事からいえば、多くの従業員にチャンスがある企業だと思います。 参考になった!0
イオンリテール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
月1回のクリーンデー(敷地内及び周辺地域の清掃)、黄色いレシートキャンペーン(毎月11日のレシートをお客様に任意で投函していただくことで額面の一部を対象団体へ寄付)、植樹活動、自然災害支援の募金活動などを行なっている。中でもクリーンデーは、お店があることで人が集まりゴミもまた集まってしまうことに対し、アピールしつつの前向きな解決策となっていると感じる。 参考になった!0
イオンリテール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
店舗ごとに地方自治体と防災協定を結んでおり、台風、地震、雪などに対応することになっている。防災協定以外のことは協力しようとする店長はどこの店にも存在せず、マニュアル大好きな企業体質と言える。数年前の雪被害で自治体が困っていることを掘り下げて協力しようとする店長は存在しなかったと言ってもいい状態だった。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートイオンリテール株式会社

イオンリテール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残念ながら知名度とは裏腹に給与面は充実していません。
ネット上では小売業としてはいい方の金額が記載されておりますが実際とは異なる様です。金額は残業代を含んだ金額が記載されており実際は
残業代はしっかり支払われておりますが昨今の残業規制をとり入れており、ほぼ残業は皆無(残業をすると始末書や昇格ができなくなる等のシステムあり)です。
正社員として雇用されるとほとんどの人が自宅から通えない店舗に配属される為強制的に社宅費を支払わされます(月2~3万円程度)。
昇給についてはベースアップ的なものはほとんどなく年に1回の昇格試験のみですが問題傾向としては年々難しくなっており(業務と関係のない難しい時事問題等もあり)、経験年数も長く実力もあるのに昇格出来ないという人も多く見受けられます。
以上の事を踏まえて30~40代男性社員の年収は一般職250万円程度、主任クラス290万円程度、課長クラス320万円程度。
しっかりとした企業なので給与面での待遇もいいのだろうと中途入社した社員が実際の激務と給与面のギャップに耐えられなくなり辞めてしまう人も少なくない様です。 参考になった!5
イオンリテール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
契約書にも明記されていますが何十年勤務しようと退職金はありません。賞与は大学生のお年玉程度の額が年二回。年末年始の休日加給は元日のみ。三が日、大晦日に出勤しても金一封も加給もありません。早朝(7時前)夕方・夜(17時以降段階的に)の加給が理不尽。(早朝加給は7時前でないとつきませんが時間給で働くのは多くの人は主婦。主婦が9時前に職場にたどり着くには相当な労力を要します)時間給契約の昇級が望めない上に最低賃金の底上げにより新人と熟練従業員の時給に差が殆どなくできる人、頑張っている人の意欲を削ぐことになっている。勤続年数が長いことだけを理由に昇級を要求する考えはありませんが、頑張っている人貢献している人にはきちんと報酬、昇級を望みます。 参考になった!0
イオンリテール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
大企業なので賞与は必ず出る点は満足していました。四カ月分?決算賞与(昨年は約2万円程度)です。決算賞与にはあまり皆期待しておらず、お小遣いが貰えるくらいの感覚でしたが戴けるだけでも嬉しかったですね。昇給に関しては、毎年一回の試験(社内に関した数字や広報誌等から出題される筆記試験、面接)を受けて、合格出来れば社内資格が上がり給料も上がります。定期昇給がないのが少し残念でした。食品等の忙しい部署ほど勉強時間を確保しづらく、不満を感じてモチベーションの低下に繋がっている従業員は多かったです。 参考になった!0
イオンリテール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
労働組合があるので、給料がでないとかっていうことはないです。ボーナスも年2回ありますし、残業代は必ず時間通りでます。昇級の仕組みは筆記テストと面接です。筆記テストが合格であれば面接にいけます。それを受けるために課題提出などもあり、公平性のある仕組みだと思います。ただ、人事考課としては上司の評判も含まれます。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートイオンリテール株式会社

イオンリテール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
時間・曜日で100~250円の加給が付き、残業代も全て出ますし、有給ももらえます。残業が多々あるとチェックが入るシステムになっており、基本残業はさせない方針です。交通費は1カ月定期代が支給されます。半年以上勤務ならパートでも夏・冬に賞与あり。長時間勤務や職級UPを希望するには試験を受ける必要がありますが、昇給試験を受け合格すれば、総勤務時間&職級に応じて時給・賞与ともに金額がUPします。GLC会員は映画や水族館など従業員特典価格で利用できます。また従業員カードを作ると引き落とし時にさらに5~8%OFFになるなど、加給・賞与・従業員サービスがあるので、他の会社のバイトやパートよりもかなり恵まれてると思います。半年毎に契約内容の確認&更新があり、上司と面談して働き方を考慮できるので、不安要素も相談しやすいですし、こちらの希望に合わせて決められます。掛け持ちして働く人にとっては、特に都合が良い環境です。 参考になった!0
イオンリテール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
頑張らない人が優遇される風土です。社内資格で給与が決まりますが、同じ資格でも、一方は担当、一方はマネージャーということが多々あります。給与は1万少し手当がつくだけでほぼ一緒、業務内容は大幅に増えます。担当であれば、正しい働き方ができて素晴らしい会社だと思います(一部の頑張る方を除いて)が、マネージャーになるとお休みかなり取りにくいです。働き方改革も名ばかりで、業務は一向に減らず、増えていく一方です。また、配属先によって業務量が異なります。人事評価も、数字はあまり評価されず、上の方への心象で決まるため、頑張りが評価されるか微妙なところです。
社内資格の昇格試験には人事評価を高く頂くことと、勉強が必要になりますが、合格率が低すぎる&仮に昇格しても異動でポジションが上がらない限り据え置きとなります。 参考になった!0
イオンリテール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業がないのではなく、残業はさせないという理念。しかし人手が足らず残業せざるおえないのでタイムカードをきってまた売場に戻る。入店出勤退勤退店の1日4回スキャンを徹底させ、スキャン忘れやミスがあった場合パート社員アルバイト問わず始末書を書かされるがサービス残業については黙認状態。なんのために4回も勤怠管理をしているのかわからない。特に食品の主任は休日出勤、早出サービス残業など当たり前のようにしている。そこまでして残業させたくないなら十分な人材を確保すべき。シフト管理や計画書、発注などの事務作業は就業時間とは別に家でやるしかない。出張の場合は移動時間が勤務に含まれないのもおかしい。 参考になった!1
・コミュニティ社員は基本的に残業禁止、
 正社員も残業は極力しないようにという規則の
 ため、ほぼ残業なしで退勤できる。
 特に家庭がある女性には良いと思います。

・半年ごとの契約更新面談があり、働き方を変える
 こともできます。
 正社員なら160~168時間、
 コミュニティ社員は短時間勤務と長時間勤務の
 2種類があります。
 いずれも仕事量やライフスタイルに応じて+
 上司と面談で話し合って働き方を決めることに
 なります。
 希望が通った場合は、接客業・販売職にしては、
 融通が効いて理想に近い働き方ができると
 思います。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートイオンリテール株式会社
イオンリテール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
私は退職の1年半前に、転居無し転勤のある、地域社員になりました。
社員になると、半期で10日、年間20日の長期休暇が取れます。有給とは別にです。
長期休暇を優先して取らないといけないので、有給は体調不良で休む時ぐらいでしか消化できず、全て消化出来ずに消えました。
長期休暇は最低5連休で取らないといけない為、代わりに仕事をこなしてくれる人が居ないと、休み明けが大変。私の売場には、その代わりの人が居なかったので、個人的には有難い休みでは無かったです。 参考になった!0
イオンリテール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
有給の使用を頼んだら、通常10日ある公休を削られ有給を入れられた。その事に対して問い合わせたら、「月の労働時間は、合っているから問題ない。」と返答された。
これでは、何のための有給なのか意味がない。
正社員は、毎月必ず公休+有給を1日~2日取得しているのに。
毎日、夜遅くまでのシフトを本人の希望を無視して組みこみ正社員は5時6時で帰宅するのも疑問がある。 参考になった!0
イオンリテール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
バックルームは煩雑なこともあるが、トイレなどの清掃は行き届いている フロアの汚れなども清掃員がまめに処理している 外回りもゴミの散乱が目立つようなこともまずない 商品の陳列も整然としている 人件費をかけているので当然かもしれないが基本的なところは及第点だと思う 参考になった!0
イオンリテール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一人暮らしだと、社宅付きです。決められた部屋を借りることになるがどこの地域に異動になっても給与天引きで家賃3万程で住むことが出来る。電車通勤は会社が全額交通費負担してくれます。ペア転勤制度などがあります。夫婦で決められた近場の異動先になるなど 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートイオンリテール株式会社
イオンリテール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】特に衛生管理が行き届いでいた印象があります。転職して分かったのですが、イオン独自の高い基準の検査項目がマニュアル化され、第三者による検査も徹底しており、定期的、抜打ちで、筆記試験やヒアリング、立入検査などがあるので、現場は緊張感がありました。システムが確立されているので、作業や接客に打ち込めました。働きやすさと、お客様に提供する商品やサービスの、クオリティを常に追求され、評価もされている感じがしました。フィードバックもきちんとなされていました。教育に時間も費用もかけた、危機管理の出来ている会社だったと思います。数値目標や伝達事項も明確で、何事もキッチリ文書やオンラインで管理、徹底されていたので、安心感を持って仕事が出来ました。 参考になった!1
イオンリテール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修センターでレジ打ちの練習をしたりもするが、基本的には店舗に配属されてからのぶっつけ本番である。まぁそんなに難しい業務でもなし、先輩社員がきちんと教えてくれるので問題はない。またレジの操作方法やレジトラブルへの対処法、その他業務に関するマニュアルはかなり充実しているので仮にメチャメチャ忙しくて誰にも聞けなくても落ち着いてマニュアルの指示に従えばどうにかなる。イオンヘルプデスクなど電話でのサポートも充実しているので不安ンがらなくてもよい。 参考になった!0
イオンリテール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社してから3年間は研修は多い。入社1年目の研修と課題はとくに多く、その後も研修は頻繁にある。店舗での部署配属が決まってからもその部署の研修と課題があり、勤務しながら締め切りまでに課題をするのがなかなか大変。実際店舗勤務が忙しく締め切りに間に合っていない人も多かった。所属部署で、その部署特有の資格をとらなければいけないのでその勉強と研修もある。 参考になった!0
イオンリテール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
既存の店へ就職した場合、事前研修は割愛されること多くわからないまま売り場へ放り出されあとはOJTでということになるのですが売り場も人手が薄く多忙なため丁寧に教える余裕がなく結果定着してもらえないことが多いです。よそでは何の役にも立たない独自の社内資格の取得を奨励する割には取得後の見返りは何もありません。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートイオンリテール株式会社
イオンリテール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
パートはコミュニティ社員と呼ばれます。 時給900円  時間帯により加給があります。契約時間は月にして決められた以上は働くことができないので、毎月の給料はほぼ固定。仕事内容は所属している部署によって異なると思いますが、衣料では売り場作りの指示書もありますが細かいところや接客は任されてると思います。 売り場作りやトルソーに着せたいものを考えるのはやりがいがあります。お客さんが自分のコーディネートした組み合わせで洋服を買って行かれた時はやった!と充実感があります。お給料の面では満足行きませんが仕事内容は好きです。 参考になった!0
イオンリテール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】忙しいことだらけで時間に追われることばかりだった。でもそれが慣れれば楽しかったし、やりがいもあった。失敗からインターネットで検索して自宅で解決したり、次失敗しないように経験をするのも自分のためになったあと怠けたり、ふざけるのは良くないし、最後までめんどくさくても飽きっぽくてもやり通すことが大事と知った。コミュニケーションは大事かもしれないけど肉体労働派には時間の妨げになるのでそこまで必要はありませんでした。 参考になった!0
イオンリテール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
商品を入荷させて、陳列を計画するのが主な仕事になりますが正直誰にでもできる仕事であり、特にやりがいや面白みも感じない。アルバイトやパートの管理も行うがシフトを作成することも誰にでもできる。ただなんとなく日々の業務をこなしていくだけの仕事である。 参考になった!0
イオンリテール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
正直言ってないです。やりたいこと言ってもそれが実現できるか、その部署に行けるかと言ってら行けません。私もとある部署はやりたくてやっているわけではないです(入社しての条件(?)的なのでやらされてます)はっきり言ってつまらないです。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートイオンリテール株式会社
イオンリテール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
売場によって良し悪しは変わるが、自身の売場は非常に良い。自身の場合、人も時間も限られた中で効率的に仕事をしないと回らない売場だったせいか、仕事上で必要なコミュニケーションは取りやすい(取るしかない)雰囲気が出来ていた。また、飲み会等も自他の動き方次第で部門や世代の壁を超えて行うことも可能だし、強制参加の風土も無かったので気楽である。但し、全ての店舗・売場がそうとは限らないし、人間関係が面倒な集団が存在しているのも事実である。 参考になった!0
イオンリテール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】どの売り場にも意地悪な人がいる。そんな人と同じシフトになると精神的にきつい。自分の担当以外の事をさせられたりする。何でもするのが当たり前。その中で一生懸命する人と自部のこと以外しない人がいる。上司が変わるたび仕事のやり方が違うので一定性がない。たとえ仕事ができなくても主任になれる。 参考になった!0
イオンリテール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】働きやすい環境ではない。そもそも商品で溢れるほどの大規模店舗なので商品整理が大変。でも商品整理しつつきれいになっていくのが自分の中で心洗われるものがあった。資材がごちゃごちゃ、掃除が行き届かない。ルールは常に新しい課長・上司で変わり続ける負担も増えるでもそれでいい。 参考になった!0
イオンリテール株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
教育制度が充実しているというのは名ばかりで、正直やる意味を理解できない課題を宿題として沢山出される。業務時間外での課題の強要は違法なはずだが、会社の方針、自己啓発だからと言われてやらされる。当然やらねば昇進や評価に関わるため、休日返上でやる羽目になっている。 参考になった!0
イオンリテール株式会社
イオンリテール株式会社と同業界のおすすめの会社