AIU損害保険株式会社の口コミ・評判

東京都墨田区錦糸1丁目2-4アルカウエスト
AIU損害保険の口コミ・評判をご紹介!AIU損害保険で働く社員や元社員から、AIU損害保険の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
会社の安定性

部署内の連携はとても良いし社員の方々がみんな向上心にあふれている人ばかりでとても良い職場だと思うのですが、本社や人事部など管理側が現場の状況をあまり把握できていないという感じがします。外資系大企業の典型的問題点なのでしょうか?気になります。

良い点

営業だが、20時までには必ず退社できるし、土曜、日曜、祝日はきちんと休める。有休も自分の都合に合わせてきちんと消化できる。支店の雰囲気もとても良く、働きやすい環境にある。先輩や指導の担当者もとても良い人だった。

気になる点
外資系の企業なので、先行している商品が多かったが、ここ数年国内の会社も追いついてきている。富士火災と合併する計画であるが、恐らく商品の行き詰まりを感じてのシェア拡大を狙っての事と思う。
成長については疑問がある。
良い点
メールが英語のため能動的に勉強しようという気になる。能力ではないが、タフな局面が少なくないため、次回はいかに自分が楽にできるようになるか考えながら仕事ができるようになる。ネゴシエーション能力は確実に成長する
良い点
事故などによる経済的な損失をカバーするという点においては、個人・企業を問わず社会的な貢献はできている事業であると思う。
昨今のコンプアライアンス重視や、個人尊重、クレーム対応等様々な社会的風潮もあり、リスクヘッジへの関心も高くなっており、そこに対して役立てる提案ができるということは、素晴らしいことだと思う。
気になる点
企業としてはいろいろ、ボランティア活動や福祉施設に寄付などを行っているようです。
給与・年収の企業分析・研究レポートAIU損害保険株式会社

良い点
満足する事は何もない。
新人に見込み客を作らせてその後退職させて、その見込み客をベテラン社員が担当して自己の実績としている。これの繰り返し。中途入社者が生き残る確率は極めて低くまた、給与も2年目3年目が急激に低くなるように設定されており、退職せざるを得ないシステム。
気になる点
一定期間を過ぎると歩合率が高いなるので殆どの方が減給になる点です。
成績が良ければ前職よりも年収は上がりますが
人並み程度の成績では現在の半分ほどの収入になってしまうため将来の不安があります。
実際定職率が低く毎月入社される方がいます。
40代 / 女性 / 営業系
良い点
契約社員として入社したので、特に良い点というものは感じないが、賞与も出してもらっていたので、特に不満というものはなかった。
ただ、基本給的な部分がかなり低く抑えられており、個々の能力によってもらえるかもらえないかがはっきりはしている。
気になる点
同業他社と比べれば、水準としては低いと思う。ただ、事業規模から行けば、その辺は仕方ないことかもしれない。
しかし、契約社員と正社員で仕事内容はほぼ一緒なのに、給料格差があるのは、やはり納得いかない面はある。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートAIU損害保険株式会社

良い点
勤務は直行直帰も自由で、フレックスに近い。
従って残業についても個人のスケジュール次第で決められる。
基本的にまとまって動く仕事は会議くらいなので、日常は拘束される時間は少ない。実績次第なので、客先の都合や成績が上がっていなければエンドレスも有りうるが、強制ではない。
良い点
基本的には本人の判断での残業になります。
ですので上司から強制されたり、残るのが当たり前になってしまうよあなことはありません。
また20時以降の残業は禁止されており上司からの声がけで遅くまで残ることができません。
40代 / 女性 / 営業系
気になる点
事務所は強制的に退出させられるので、残業は出来ない。  が、外で実務するぶんには関係ない。
気になる点
残業せざるを得ない環境です。特に新人はほぼ毎朝と定時後に勉強会があり時間がない
福利厚生の企業分析・研究レポートAIU損害保険株式会社
良い点
インシュアランスコンサルタントです。完全成果報酬なので数字ができないと給料は全く上がりませんが、給料に上限はないのでやりがいがあります。
直行直帰も自由ですしある意味、自分が満足する給料水準に達しており、会社が求める基準をクリアしていればこんなに良い環境は無いと思います。
上下関係や同僚関係も気にすることはほとんどありませんよ。
保険は目に見える商品では無いのでお客様には事故時をイメージしてもらえるよう説明したりします。
営業ができると言うより、相手の立場や業務内容を理解するよう努力し、細かい気配りができる人なら年収700万くらいは4年~5年でいくんじゃ無いでしょうか。
良い点
健康サービスや保養所の安く利用できる点は宜しいかと思います。人間ドックサービスについても多数にわたる医療機関と提携しているので、自宅、あるいは勤務地近くでの受診が可能であり、とても便利であります。健康保険の会社負担部分も3割を越える部分が組合補助となるため、安心です。
気になる点
概ね問題がないと書いたが、会社都合の転勤でない社員。例えば中途採用でもともと賃貸物件を借りていた社員が転勤の必要がない拠点に勤務される場合、家賃補助は受けられない。まさに私が中途入社でそういう環境にあるため改善してほしいと思っている
気になる点
形式的な制度であり、実際の運用とはかけ離れている制度が多数見受けられる。ほとんどの社員(特に営業系)は有給休暇を消化出来ていない。その為様々な福利厚生の制度があるが、利用できていない社員が多いのでないかと思われる。
社内制度の企業分析・研究レポートAIU損害保険株式会社
良い点
二ヶ月間の座学とフィールドトレーニング期間が設けられています。
イントロの研修としては評価に値するとは思いますが、以降のフォローが全くないのはどうかと思います。
あまりにも脆弱なシステムと業務環境。
マインドセットや現場の環境講習が事前に覚悟として必要と思います。
良い点
WEBでの教育やOJT等教育体制は整っている。また、定期的な集合研修もあり、教育や研修は充実している。
社内にトレーニングセンターがあり、ほぼ1年中何らかの活動をしている。WEBトレーニングは、個人が自由にできるものもあり、このあたりも進んでいると思う。
気になる点
入社時(中途入社)に教育、研修制度がないため、
全て前任からの引き継ぎと独学と担当部署に聞く。
中には「は?なんでそんな事聞くの?」という態度を取る人間も結構居るため、自分からすすんで聞いたり調べたりするのが苦で嫌な人は結構スグ退職しますね。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
教育・研修制度というのは、入社1年までは定まっているが、それ以降は部門によって異なっており同じ同期が何をやっているのかについては、その部門のコンプライアンス等をみなければわからない。組織が大きく年に何回かは意思疎通を行う必要性がある。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートAIU損害保険株式会社
気になる点
競合他社との企業規模に開きがあり、会社自体の知名度が低いことで、ブランド力や信用度で劣っているため、安定志向のお客様には受け入れられないことが多く見受けられる。
また、外資系ということで安いというイメージをお持ちのお客様が多いのだが、実際には国内大手他社とさほど保険料水準は変わらないため、切り替えようという気持ちを持ってもらえないこともある。
良い点
とにかく研修&教育が無かったため、
・自ら率先して聞く。という姿勢が身に付くため、理解が出来た時や謎が解けた時はやりがいを感じますね。
代理店の他に契約者からも電話が入るので、やることが多い&自分が契約した訳ではないのに契約者からクレームを言われると怒りとツラい気持ちになります。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
ここについては合う合わないという事もあるので、一般的なことは言えないと思う。個人的には、代理店独立のための基礎作りという事で、そこにやりがいを感じればいい仕事ではないかと思う。キャリアづくりという意味ではあまりやりがいを感じにくいのではないかと思う。
良い点
社風が自由で風通しが良い。先輩後輩、上司関係なく仕事ができる環境にある。変な役職者の争いやら主導権争いみたいなのもなく、成果に見合った評価制度がある。部署異動の希望も出せ、自身のキャリア形成にも役に立つ。やる気があれば環境は申し分ないと思う
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートAIU損害保険株式会社
AIU損害保険株式会社