AIU損害保険株式会社の口コミ・評判

東京都墨田区錦糸1丁目2-4アルカウエスト
AIU損害保険の口コミ・評判をご紹介!AIU損害保険で働く社員や元社員から、AIU損害保険の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
入社理由・入社後の印象

当時は外資系で学閥、派閥がなかった。自分で勉強して力をつければ、当時のメガ損保の営業力など目ではなかった。同じ商品、同じレートの商品だから、販売手法を工夫すれば、いくらでもメガ損保の商品など切り崩せた。そういう社風、攻撃的なまでの前向きさがあったし、外資系でも入社の学力、性格テストは本当にしっかりしていた。人を大事にする会社だと感じることができた。

気になる点

代理営業担当だと、休日の付き合いもある。但し、代休で有給休暇をいくらでもとれるから、リカバリーはきく。ゴルフは若いうちから覚えないとメジャー代理店の担当になれず、出世に苦しむ。そういう事が苦にならないならば、是非就業するべき会社。

気になる点
外資系の企業なので、先行している商品が多かったが、ここ数年国内の会社も追いついてきている。富士火災と合併する計画であるが、恐らく商品の行き詰まりを感じてのシェア拡大を狙っての事と思う。
成長については疑問がある。
良い点
メールが英語のため能動的に勉強しようという気になる。能力ではないが、タフな局面が少なくないため、次回はいかに自分が楽にできるようになるか考えながら仕事ができるようになる。ネゴシエーション能力は確実に成長する
良い点
事故などによる経済的な損失をカバーするという点においては、個人・企業を問わず社会的な貢献はできている事業であると思う。
昨今のコンプアライアンス重視や、個人尊重、クレーム対応等様々な社会的風潮もあり、リスクヘッジへの関心も高くなっており、そこに対して役立てる提案ができるということは、素晴らしいことだと思う。
気になる点
企業としてはいろいろ、ボランティア活動や福祉施設に寄付などを行っているようです。
給与・年収の企業分析・研究レポートAIU損害保険株式会社

良い点
保険の元受会社に就職できたことは自分の目標の一つが実現したと言う側面があったと思います。また外資系の後発の会社で日本社に対抗して大きくなって行こうとしているところでしたので仕事にやりがいがありました。また給与面も同年代と比べて高い給与を支給してもらっていたと思います。
良い点
満足する事は何もない。
新人に見込み客を作らせてその後退職させて、その見込み客をベテラン社員が担当して自己の実績としている。これの繰り返し。中途入社者が生き残る確率は極めて低くまた、給与も2年目3年目が急激に低くなるように設定されており、退職せざるを得ないシステム。
気になる点
一定期間を過ぎると歩合率が高いなるので殆どの方が減給になる点です。
成績が良ければ前職よりも年収は上がりますが
人並み程度の成績では現在の半分ほどの収入になってしまうため将来の不安があります。
実際定職率が低く毎月入社される方がいます。
40代 / 女性 / 営業系
気になる点
同業他社と比べれば、水準としては低いと思う。ただ、事業規模から行けば、その辺は仕方ないことかもしれない。
しかし、契約社員と正社員で仕事内容はほぼ一緒なのに、給料格差があるのは、やはり納得いかない面はある。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートAIU損害保険株式会社

良い点
勤務は直行直帰も自由で、フレックスに近い。
従って残業についても個人のスケジュール次第で決められる。
基本的にまとまって動く仕事は会議くらいなので、日常は拘束される時間は少ない。実績次第なので、客先の都合や成績が上がっていなければエンドレスも有りうるが、強制ではない。
良い点
良い点は仕事をしている充実感が得られ、またノルマ達成時の喜びを分かち合うのは至上の喜び。
残業に耐えられる人間としての、器の大きさの形成になります。
素直に残業代が加算され給与明細を見る喜び、預金額が、増える喜びが、あります。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
事務所は強制的に退出させられるので、残業は出来ない。  が、外で実務するぶんには関係ない。
気になる点
残業せざるを得ない環境です。特に新人はほぼ毎朝と定時後に勉強会があり時間がない
福利厚生の企業分析・研究レポートAIU損害保険株式会社
良い点
インシュアランスコンサルタントです。完全成果報酬なので数字ができないと給料は全く上がりませんが、給料に上限はないのでやりがいがあります。
直行直帰も自由ですしある意味、自分が満足する給料水準に達しており、会社が求める基準をクリアしていればこんなに良い環境は無いと思います。
上下関係や同僚関係も気にすることはほとんどありませんよ。
保険は目に見える商品では無いのでお客様には事故時をイメージしてもらえるよう説明したりします。
営業ができると言うより、相手の立場や業務内容を理解するよう努力し、細かい気配りができる人なら年収700万くらいは4年~5年でいくんじゃ無いでしょうか。
良い点
【職場の環境について】一人一人でパーティションにて区切ってあるし、スペースが広くとってあり、ワークプレイスの環境はよかったが、統合の流れから個人のスペースは半分になりひどいイメージがある。書類の量が多いのに、スペースがないので電子ファイルに頼るのだが、会社のシステムが脆弱なのでダウンして作業が滞りがち。
気になる点
概ね問題がないと書いたが、会社都合の転勤でない社員。例えば中途採用でもともと賃貸物件を借りていた社員が転勤の必要がない拠点に勤務される場合、家賃補助は受けられない。まさに私が中途入社でそういう環境にあるため改善してほしいと思っている
気になる点
形式的な制度であり、実際の運用とはかけ離れている制度が多数見受けられる。ほとんどの社員(特に営業系)は有給休暇を消化出来ていない。その為様々な福利厚生の制度があるが、利用できていない社員が多いのでないかと思われる。
社内制度の企業分析・研究レポートAIU損害保険株式会社
気になる点
【研修制度について】経費削減が優先されているので研修がほとんどなくなってしまった。仕事は先輩の見よう見まねで習得する。新商品研修もすべてWebで実施されるようになっている。代理店にも同様の研修が提供されているので、社員の付加価値がなく、代理店の憤懣の原因となってしまっている。
良い点
二ヶ月間の座学とフィールドトレーニング期間が設けられています。
イントロの研修としては評価に値するとは思いますが、以降のフォローが全くないのはどうかと思います。
あまりにも脆弱なシステムと業務環境。
マインドセットや現場の環境講習が事前に覚悟として必要と思います。
良い点
WEBでの教育やOJT等教育体制は整っている。また、定期的な集合研修もあり、教育や研修は充実している。
社内にトレーニングセンターがあり、ほぼ1年中何らかの活動をしている。WEBトレーニングは、個人が自由にできるものもあり、このあたりも進んでいると思う。
気になる点
入社時(中途入社)に教育、研修制度がないため、
全て前任からの引き継ぎと独学と担当部署に聞く。
中には「は?なんでそんな事聞くの?」という態度を取る人間も結構居るため、自分からすすんで聞いたり調べたりするのが苦で嫌な人は結構スグ退職しますね。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートAIU損害保険株式会社
気になる点
競合他社との企業規模に開きがあり、会社自体の知名度が低いことで、ブランド力や信用度で劣っているため、安定志向のお客様には受け入れられないことが多く見受けられる。
また、外資系ということで安いというイメージをお持ちのお客様が多いのだが、実際には国内大手他社とさほど保険料水準は変わらないため、切り替えようという気持ちを持ってもらえないこともある。
良い点
とにかく研修&教育が無かったため、
・自ら率先して聞く。という姿勢が身に付くため、理解が出来た時や謎が解けた時はやりがいを感じますね。
代理店の他に契約者からも電話が入るので、やることが多い&自分が契約した訳ではないのに契約者からクレームを言われると怒りとツラい気持ちになります。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
ここについては合う合わないという事もあるので、一般的なことは言えないと思う。個人的には、代理店独立のための基礎作りという事で、そこにやりがいを感じればいい仕事ではないかと思う。キャリアづくりという意味ではあまりやりがいを感じにくいのではないかと思う。
良い点
社風が自由で風通しが良い。先輩後輩、上司関係なく仕事ができる環境にある。変な役職者の争いやら主導権争いみたいなのもなく、成果に見合った評価制度がある。部署異動の希望も出せ、自身のキャリア形成にも役に立つ。やる気があれば環境は申し分ないと思う
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートAIU損害保険株式会社
AIU損害保険株式会社