(社福)川崎市社会福祉事業団の評判・口コミ|転職・採用情報

神奈川県川崎市 中原区小杉町3丁目245
(社福)川崎市社会福祉事業団の口コミ・評判をご紹介!(社福)川崎市社会福祉事業団で働く社員や元社員から、(社福)川崎市社会福祉事業団の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

施設によって有休がとりやすい所とほぼ取れない所とばらつきがある。使いきることはほぼ出来ず、毎年余った有休は消えていった。退職時でさえも施設長に相談したが有休消化せてもらえなかった。こればかりは、施設長による。

30代 / 女性 / 元社員(正社員) / 専門サービス系
口コミ投稿日:2019年03月02日
良い点
雇用の安定性

雇用としては、そこそこ安定していると思う。この業界は、現在どこも人手不足なので中途入社の人は即戦力として求められることが多いと思う。

30代 / 女性 / 元社員(正社員) / 専門サービス系
口コミ投稿日:2019年03月02日
(社福)川崎市社会福祉事業団の転職・就職・採用の口コミ情報
外にめをむけて、外部の研修等参加し、そこで得た知識を内部に持ち込めるような人。自己学習能力のある人。 参考になった!1
給与・年収の企業分析・研究レポート(社福)川崎市社会福祉事業団

(社福)川崎市社会福祉事業団の転職・就職・採用の口コミ情報
人事考課制度を取り入れているが、よほどのことがない限り給料に反映されることはない。よって、真面目に働いていてもボーナスが増えることはなく、平均か下手をすれば減らされる可能性もある。
また、時間外手当ては施設長が認めてくれなければ一切つかないので行事前はサービス残業が当たり前になっている。時間外手当てに関しては施設長によって付け方様々なので各施設によって大きな差がある。 参考になった!0
(社福)川崎市社会福祉事業団の転職・就職・採用の口コミ情報
古き良き時代に勤め始めた人達が一番もらっていますが、中堅から若手は、昇給額も少ないしボーナスも少ないしで給料が上がっていく前に辞めていく人が多いです。また、若手の保育士は一人暮らしだと家賃手当てが出ますが、6年~10年などの中堅は家賃手当てが出ないので苦しいです。 参考になった!0
(社福)川崎市社会福祉事業団の転職・就職・採用の口コミ情報
古き良き時代の人たちは公務員なみの給料をもらえて、この業界では、高すぎるほどの給料をもらえてるところ。実働時間が7.5時間の為身体も疲れにくい。有休に格差はあるが、取れる事業所はとれているし、ボーナスも2回あるところ。 参考になった!1
(社福)川崎市社会福祉事業団の転職・就職・採用の口コミ情報
昇給があり毎年すくないですが上がって行くので良いと思います。ボーナスも少ないなりにちゃんと出ます。パートさんや契約職員にもボーナスが出ます。特にパートさんは、「パートにもボーナスが出るから有難い」と言っていました。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート(社福)川崎市社会福祉事業団

(社福)川崎市社会福祉事業団の転職・就職・採用の口コミ情報
残業しなければ仕事が終わらない職についている人、例えば現場の後事務作業をする為残業時間が多くなってしまうところ 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート(社福)川崎市社会福祉事業団
(社福)川崎市社会福祉事業団の転職・就職・採用の口コミ情報
市から独立するまえは、公務員と同じような福利厚生であったが現在は住宅手当ほぼなし、福利協会に加入しており毎月給与から福利厚生費が天引きされている。
休日に関しては有休が初年度から20日付与されている。年間休日125日とこの業界にしては多い。 参考になった!0
(社福)川崎市社会福祉事業団の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生はそこそこ良いと思いました。退職金も出るし、川崎独自の福祉共済に入っていて、サッカーや野球観戦、映画のチケットが安く買えることもありました。活用している人はかなり使っていたと思います。 参考になった!0
(社福)川崎市社会福祉事業団の転職・就職・採用の口コミ情報
交通費は、しっかり払ってくれます。健康診断や研修に行く時も定期区間以外の交通費はしっかり支払われました。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート(社福)川崎市社会福祉事業団
(社福)川崎市社会福祉事業団の転職・就職・採用の口コミ情報
外部研修や施設内、法人主宰の研修はありますが、特に法人主宰の研修は、本当に必要なのか疑問が残る研修が多かったです。また、施設内の職員で研修、研究をして年一度発表し合うということをしていますが、余計な時間ばかりとられ大変です。

教育制度ありますが、戦力になる人を育てられるかは各施設の施設長や主任や中堅によると思います。教育しろと言われてもそれに伴う手当てなど一切出ないし、若手も辞めていく人が多いので私がいた施設ではあまり教育しようとする様子は見られず、若手によってはやりたい放題している人もいました。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート(社福)川崎市社会福祉事業団
(社福)川崎市社会福祉事業団の転職・就職・採用の口コミ情報
利用者さんの笑顔や、穏やかな表情を見ると支援をしていてやりがいを感じる。お看取りで、最期まで生活を支えられることが、大変奥深い仕事だとおもっている。 参考になった!0
(社福)川崎市社会福祉事業団の転職・就職・採用の口コミ情報
子ども達の成長を感じたり、保護者から感謝の言葉をいただいたときは時は「この仕事やっていてよかったな」とやりがいを感じます。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート(社福)川崎市社会福祉事業団
(社福)川崎市社会福祉事業団の転職・就職・採用の口コミ情報
なんだかんだ言って古い社風が残っていて、昔からいる職員が美味しい思いが出来る構造になってます。また、新しいことを取り入れようとしてもいまいち機能しているのか疑問があります。施設内で研修をして発表し合うということを年1回行っていますが、施設によって出来のばらつきがあります。良く分からない研修も多いです。 参考になった!0
(社福)川崎市社会福祉事業団の転職・就職・採用の口コミ情報
出産、その後の子育ての制度がしっかりあり、産休や、育児休暇、子育て中の時短制度など使えるので、その点では、女性も働き続けやすい環境なのかなと感じる 参考になった!0
(社福)川崎市社会福祉事業団の転職・就職・採用の口コミ情報
研修制度が少ない。ここにいても、学ぶ事はないと感じさせてしまうことがあるところ。中堅以上の職員が、自己学習等、必要性を感じている人が少ない 参考になった!1
(社福)川崎市社会福祉事業団
官公庁・団体関連/教育・医療・福祉関連