株式会社日本レジストリサービスの口コミ・評判

東京都千代田区西神田3丁目8-1千代田ファーストビル 東館千代田ファーストハイツ 13F
日本レジストリサービスの口コミ・評判をご紹介!日本レジストリサービスで働く社員や元社員から、日本レジストリサービスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
成長性・将来性

企業文化は先進的とは言い難く、朝礼や日報でタスク管理を行っている部署も多く、新しい事をする。提案や変える事を極度に嫌う傾向が強い。 従って、企業の成長に必要な変化を避け、管理された仕事を型通りにこなすタイプが多く創造力も育たない環境の為、成長性や将来性は低いと思う。

20代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
良い点

住宅手当が手厚く、管理職でなければ誰にでも同額まで支給されるので魅力を感じて入社する人もいます。会社も、それを売りにしている面があります。ただし、退職金が出ないなど生涯所得で計算すると男性社員は物足りなさを感じて、良い条件の企業に転職するケースは、多々あります。

気になる点
公務員に近い職場で、生産性よりも堅実性重視の側面が強く、形式チェックが多く効率やスピード感に欠ける。ネット情報やマニュアルに沿って仕事をする社員が多きなど、仕事を通した経験値は浅いです。

応用がきかない。創造力に欠けるなど、他社の経験なしに、新卒で入社すると転職が難しい人材になるリスクが大きいです。他社を経験して、基礎を作ってから入社する会社です。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
前身が社団法人であるため、一般的な民間企業から転職するのはリスクが大きい。企業文化が異なり手続きの煩雑さや形式主義などに溶け込むのは、転職者は至難である。ギャップを感じる社員は多い。上昇志向が強い売れる人材は転職する傾向が強く、安定重視の社員の定着率が高い。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
社会インフラを支える企業であり堅実性重視の点は否めないが、無理な販売手法で利益を上げるといった事もなく、インターネットを支えているという点では、社会貢献している企業であると思う。ただし、快活なIT企業のイメージで入社すると重厚な社風にギャップを感じると思う。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
インターネットの基盤を支えている企業であり、売上偏重主義でもないため、強引な手法による売込みや無理なノルマなどはなく数字のプレッシャーは少ない。
反面、同業他社と比較して成長力で劣り、機会損失は少なくない。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社日本レジストリサービス

気になる点
退職金が無い点を考慮すれば給与水準は高いほうではないと思う。
勤続年数に関係なく住宅手当が7万円であるため、30代前半ぐらいまでは比較的条件は良いが、昇給も数千円というケースもあり30後半ぐらいになると給与水準が低くなる傾向にある。
また、残業手当の割合が多いため、少ない部署に配属されると条件が悪くなり配属部署による格差が大きい。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
社員の給料をコストと捉えている面が強い会社です。
会社の成長と共に社員も豊かになるという思想がないので、会社と社員が一体になって頑張るという社風ではなく、結果、会社と社員が、お互いに損な関係になっています。

また、退職金が出ない。管理職になると住宅手当などもなくなるなどを考慮して生涯年収で見ると、給与水準は高くありません。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
退職金が出ないことを計算すると、退職金なしの割り増し賃金制度なとはなく給与水準は高いとは言い難い。その反面、役員には慰労金制度があり役員だけが退職金がでてバランスが悪い。

30半ばまでは、世間相場であるが管理職になると手当などもなく給与水準は高いとは言い難い給与体系である。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
住宅手当や残業がつく年代は、世間相場より高いかもしれないが、管理職になり手当がなくなると条件は良くないと思う。
また、残業に対する全社的な方針がない。考え方が、部長ごとにバラバラで残業が少ない部署になると給料が極端に下がるケースもあるが、会社からの指導などはない。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社日本レジストリサービス

良い点
配属部署や時期などの波はあるが、比較的残業が少なく育児や家事と両立したい既婚の女性には働きやすい環境である。深夜残業になることもあまりなく、休日出勤などをしても、殆ど振替休日を取得できる。向上心が強いタイプの人は物足りなさを感じるが、仕事とプライベートのバランスも取りやすい。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
過重労働が問題になるような勤務体系ではないにも関わらず、業務よりも残業時間削減を優先する傾向があり、残業を削減して人員を増やすなどコストコントロールの観点から不合理な側面があります。
月に45時間程度の残業でも、過重労働と認識しているのが気になります。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
残業手当を考慮した給与体系であるが、部署によっては20時間程度の残業しかない。そのような部署に配属になると世間相場より給与条件が悪くなり、配属部署による運不運が大きい。30時間程度の残業手当を見込んで転職すると計算が狂うので注意しなければいけない。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
良く言えば残業が少ない。悪く言えば、残業代を組み込まなければ、世間相場の給与水準にはなく男性社員は給与面での不満を持ち転職する社員は少なくない。
過重労働で問題になるような勤務体系では無く、激務で身体を壊すような話しは皆無です。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社日本レジストリサービス
気になる点
30後半ぐらいまでは世間相場並みの年収であるが、退職金がない点を考慮すると生涯年収は高くない。
また、昇給があまりない。

変化や改善を嫌う風潮があり、向上心が高い社員ほど離職してしまう。

創業期から売上が伸びておらず、これからは徐々に売上が減る可能性があり、そうなった時に、跳ね返せる強さがない。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
育児休暇からの復職の事例もあり、結婚・出産後も働きたい女性には良い環境だと思います。また、残業も少なく家事との両立も容易で有休休暇も取りやすいため、家事との両立して働ける職場ではあります。ただし、事務局的な仕事が大半を占め仕事を通したキャリアアップなどは、あまり期待出来ません。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
自己啓発の支援が手厚く、社外研修などの予算はあるが、会社としての人材育成プログラムなどは整備されておらず、社外研修に依存しており、一般論的な知識は取得できるが、実務的な知識や経験を積む機会が少ないのが気になります。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社日本レジストリサービス
気になる点
退職金がなく、住宅手当も部長以上になるとなくなるので、30後半になると給与面での不安が大きい。住宅手当7万と聞くと条件が良く思えるが、総収入で見ると条件は、それほど良くはない。
夏期休暇制度がなく、入社当初はまとまった休みが取りにくい。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
企業のオリジナルな研修制度がない点は物足りなく感じるが、自己啓発の補助金が手厚く英会話スクールや社会人大学への通学などに良い環境である。また、社外研修にも予算を取っており積極的であり、研修を受ける機会は多くある。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
修了書の提出などの条件はあるが自己啓発費用24万まで支給されるので、積極的に英会話スクールなどで学習したい人には良いと思います。学校なども会社が決めた所ではなく、各自で自由に選べるのも、とても良いです。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【他社員へ相談しやすい環境か】一緒に仕事をする上司には、わからない点や判断に迷う点を速やかに相談していたが、いつでも対応してくれた。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社日本レジストリサービス
気になる点
インターネットの最前線の仕事というイメージで入社するとギャプを感じると思う。改善や提案を嫌う傾向が強く堅実性重視であり斬新敵な社風ではなく、大学の事務局のような文化である。
社内システムも手動の業務が多くIT企業のイメージとはかけ離れた業務が多く、他社と比較しても細かい事まで稟議書が必要であったり、朝礼をしてる部署なども多く先進的な手法で仕事をしてるとは言えない。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
堅実性を重視する社風であり、高齢の方や女性には良い環境かもしれないが、提案や変化を嫌う社風で残業も月に、10時間ぐらいで仕事は、ソコソコという風潮がある。
したがって、向上心がある若手社員には仕事を通した成長の機会が少なく、モチベーションの維持は困難である。社外での人材交流や勉強会などに積極的に参加して刺激を受けなければ、意識レベルでも遅れを取ってしまう。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
英語力がありインターネットへの知見があるなら国際会議やワーキンググループにも参加する機会があり、やりがいを持てると思う。国際会議で発言できるレベルの英語力があれぼチャンスは広がる。

英語力がないと工程管理やトラブル対応に忙殺されてストレスが溜まりやすくなると思います。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
インターネットの根幹を支えている側面があり、事業拡大という面では期待出来ないが、語学力と技術があれば、海外の技術者との交流や国際会議に出席する機会なども多く、やりがいを感じる仕事をする機会はあります。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社日本レジストリサービス
株式会社日本レジストリサービス
各種サービス関連/その他