株式会社日本レジストリサービスの口コミ・評判

東京都千代田区西神田3丁目8-1
日本レジストリサービスの口コミ・評判をご紹介!日本レジストリサービスで働く社員や元社員から、日本レジストリサービスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
オフィス環境

社内は、ほとんど会話がなく小さな物音が分かるかぐらいシーンと静まり返ってます。お昼なども、みんなで食べに行く人は殆どいない重たい雰囲気が蔓延してます。ストレスが溜まりやすく、些細な事でも騒ぎ立てるなど、余裕がない人が目につくのは気になります。

気になる点
株式会社日本レジストリサービスの転職・就職・採用の口コミ情報
公務員に近い職場で、生産性よりも堅実性重視の側面が強く、形式チェックが多く効率やスピード感に欠ける。ネット情報やマニュアルに沿って仕事をする社員が多きなど、仕事を通した経験値は浅いです。

応用がきかない。創造力に欠けるなど、他社の経験なしに、新卒で入社すると転職が難しい人材になるリスクが大きいです。他社を経験して、基礎を作ってから入社する会社です。 参考になった!0
気になる点
新サービスも出かけるも、どれも採算的には厳しい状況であり、JPドメインのレジストリ以外に、これといった収益減はなく、創業以来、ほぼ横這いの業績です。
危機感を持って、夜遅くまで頑張るといった雰囲気もなく、定時に帰宅する社員も多くぬるま湯ムードです。会社全体に上昇志向が感じられないのが気になります。 参考になった!1
良い点
社会インフラを支える企業であり堅実性重視の点は否めないが、無理な販売手法で利益を上げるといった事もなく、インターネットを支えているという点では、社会貢献している企業であると思う。ただし、快活なIT企業のイメージで入社すると重厚な社風にギャップを感じると思う。 参考になった!1
良い点
インターネットの基盤を支えている企業であり、売上偏重主義でもないため、強引な手法による売込みや無理なノルマなどはなく数字のプレッシャーは少ない。
反面、同業他社と比較して成長力で劣り、機会損失は少なくない。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社日本レジストリサービス

気になる点
賞与がとても少なく業績給の名目ですが、フリーハンドの部分が大きいです。裁量によってどうにでもなります。事務的な仕事でも、歩合で働いてるぐらい年収が上下する場合があり、家庭を持つ。住宅を購入するなどの計算が出来ない給与体系になっています。事業の安定性と個人の生活の安定性は別の話で、30代の退職率は、かなり高いので、そこは錯覚しない方がよいです。 参考になった!1
気になる点
新卒でも、家賃の半額。7万まで住宅手当が出るの良いが、残業が20時間ぐらいの部署も多く年収で考えると高くないです。
10年間、殆ど年収が上がっていないケースもあり、昇級が4000円などいった年も多々あり、給与が上がらない会社です。

退職金が出ない分の上乗せなども考慮にいれると、会社の給与だけでは、家庭を持ち子供を育てるのは厳しいと思います。 参考になった!1
気になる点
退職金が無い点を考慮すれば給与水準は高いほうではないと思う。
勤続年数に関係なく住宅手当が7万円であるため、30代前半ぐらいまでは比較的条件は良いが、昇給も数千円というケースもあり30後半ぐらいになると給与水準が低くなる傾向にある。
また、残業手当の割合が多いため、少ない部署に配属されると条件が悪くなり配属部署による格差が大きい。 参考になった!0
気になる点
社員の給料をコストと捉えている面が強い会社です。
会社の成長と共に社員も豊かになるという思想がないので、会社と社員が一体になって頑張るという社風ではなく、結果、会社と社員が、お互いに損な関係になっています。

また、退職金が出ない。管理職になると住宅手当などもなくなるなどを考慮して生涯年収で見ると、給与水準は高くありません。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社日本レジストリサービス
11時間以上

良い点
過労で身体を壊す。残機手当がきっちり払われないといったことは皆無で、そういう面では信頼出来る会社です。

ただし、公務員的な重厚な社風であり、明るく快活な文化の会社からの転職は、リスクが大きいです。

結婚して、家事や子育てと両立したい女性向けの職場で、バリバリ仕事をしたい人には向きません。 参考になった!1
良い点
配属部署や時期などの波はあるが、比較的残業が少なく育児や家事と両立したい既婚の女性には働きやすい環境である。深夜残業になることもあまりなく、休日出勤などをしても、殆ど振替休日を取得できる。向上心が強いタイプの人は物足りなさを感じるが、仕事とプライベートのバランスも取りやすい。 参考になった!0
気になる点
フレックスタイムの制度はあるがコアタイム外の朝礼など、コアタイム前の出勤が半ば義務になっているケースがあります。昼休みも一斉休憩から適用除外になっているが、時間を決められている部署もあり、制度に対する意識は高くないと思います。部署による待遇の差は大きいです。 参考になった!1
気になる点
過重労働が問題になるような勤務体系ではないにも関わらず、業務よりも残業時間削減を優先する傾向があり、残業を削減して人員を増やすなどコストコントロールの観点から不合理な側面があります。
月に45時間程度の残業でも、過重労働と認識しているのが気になります。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社日本レジストリサービス
気になる点
30後半ぐらいまでは世間相場並みの年収であるが、退職金がない点を考慮すると生涯年収は高くない。
また、昇給があまりない。

変化や改善を嫌う風潮があり、向上心が高い社員ほど離職してしまう。

創業期から売上が伸びておらず、これからは徐々に売上が減る可能性があり、そうなった時に、跳ね返せる強さがない。 参考になった!0
良い点
社外研修の受講には寛容で2日で10万超えるような高額な研修の受講も認められる。また、各自で英会話スクールなどに通っても受講費の補助が出るのは良い点だと思うが、社内研修制度などはなく、例えば、プログラマーを育成するような社内研修はありません。一般的な知識しか身につかないのは気になります。 参考になった!1
良い点
育児休暇からの復職の事例もあり、結婚・出産後も働きたい女性には良い環境だと思います。また、残業も少なく家事との両立も容易で有休休暇も取りやすいため、家事との両立して働ける職場ではあります。ただし、事務局的な仕事が大半を占め仕事を通したキャリアアップなどは、あまり期待出来ません。 参考になった!0
気になる点
自己啓発の支援が手厚く、社外研修などの予算はあるが、会社としての人材育成プログラムなどは整備されておらず、社外研修に依存しており、一般論的な知識は取得できるが、実務的な知識や経験を積む機会が少ないのが気になります。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社日本レジストリサービス
気になる点
退職金がなく、住宅手当も部長以上になるとなくなるので、30後半になると給与面での不安が大きい。住宅手当7万と聞くと条件が良く思えるが、総収入で見ると条件は、それほど良くはない。
夏期休暇制度がなく、入社当初はまとまった休みが取りにくい。 参考になった!0
良い点
企業のオリジナルな研修制度がない点は物足りなく感じるが、自己啓発の補助金が手厚く英会話スクールや社会人大学への通学などに良い環境である。また、社外研修にも予算を取っており積極的であり、研修を受ける機会は多くある。 参考になった!0
良い点
新卒の場合、4ヶ月ぐらい各部をローテーションでまわる研修があり仕事を知る事が出来るのは良いと思います。ただし、スキルアップにつながるような内容が濃い研修ではないので、業務知識の取得は配属されてからになります。 参考になった!0
良い点
修了書の提出などの条件はあるが自己啓発費用24万まで支給されるので、積極的に英会話スクールなどで学習したい人には良いと思います。学校なども会社が決めた所ではなく、各自で自由に選べるのも、とても良いです。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社日本レジストリサービス
気になる点
インターネットの最前線の仕事というイメージで入社するとギャプを感じると思う。改善や提案を嫌う傾向が強く堅実性重視であり斬新敵な社風ではなく、大学の事務局のような文化である。
社内システムも手動の業務が多くIT企業のイメージとはかけ離れた業務が多く、他社と比較しても細かい事まで稟議書が必要であったり、朝礼をしてる部署なども多く先進的な手法で仕事をしてるとは言えない。 参考になった!0
気になる点
堅実性を重視する社風であり、高齢の方や女性には良い環境かもしれないが、提案や変化を嫌う社風で残業も月に、10時間ぐらいで仕事は、ソコソコという風潮がある。
したがって、向上心がある若手社員には仕事を通した成長の機会が少なく、モチベーションの維持は困難である。社外での人材交流や勉強会などに積極的に参加して刺激を受けなければ、意識レベルでも遅れを取ってしまう。 参考になった!0
良い点
英語力がありインターネットへの知見があるなら国際会議やワーキンググループにも参加する機会があり、やりがいを持てると思う。国際会議で発言できるレベルの英語力があれぼチャンスは広がる。

英語力がないと工程管理やトラブル対応に忙殺されてストレスが溜まりやすくなると思います。 参考になった!0
良い点
インターネットの根幹を支えている側面があり、事業拡大という面では期待出来ないが、語学力と技術があれば、海外の技術者との交流や国際会議に出席する機会なども多く、やりがいを感じる仕事をする機会はあります。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社日本レジストリサービス
気になる点
社員の士気が低く退職率が高いのが気になります。
レジストリであり安定を求めて入社する人が多いが新卒で入社する会社ではないと思います。
退職率の高さは、フレックスタイムも形骸化しており部署によっては朝礼をしていて、毎日、日報で業務管理をするなどストレスが溜まり易い環境が影響していると思います。また、社員旅行に参加しないと、参加を進められるなどといった事もあり、カジュアルな社風とは言えません。

マニュアル通りに処理するのが好きタイプは良いが応用や企画提案まで出来るタイプには不向きだと思います。 参考になった!0
良い点
堅実に事業運営がなされ冒険による失敗のリスクもないため、安定感という意味では信頼できます。
逆に、同じ仕事を堅実に続ける事業のため、形式主義的な風潮が強く合理性に欠ける面は、たくさんあります。 参考になった!1
気になる点
任意参加だけど社内旅行の不参加を断りにくい雰囲気があり、最近の社会情勢にマッチしていないと感じる時が多々あります。ただし、社員間で年賀状を送るなどという習慣がないのは良いと思います。 参考になった!1
株式会社日本レジストリサービス
インターネット・IT・通信関連/各種サービス関連/その他