株式会社マルゼンの口コミ・評判

東京都台東区根岸2丁目19-18マルゼンビル 7F
マルゼンの口コミ・評判をご紹介!マルゼンで働く社員や元社員から、マルゼンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

営業社員が販売だけではなく施工現場の管理もやらなくてはならず、時に非常に過酷な勤務を強いられることがある。特に外食チェーン担当者は営業終了後の夜間作業や休日出勤も多く、代休もなかなか取れていない。またそれについて管理本部の労務管理が非常に杜撰で、忙しい社員は相当な長時間労働を強いられても、それを抑制する仕組みや雰囲気がない

良い点

自分の仕事がなければ上司に呼び出されない限り自分の時間ができる為、カフェや自宅などで自己学習や事務処理ができる。ここまで日中に自由な時間がある会社はそうそうないと思います。夕方くらいには事務所に戻らなければなりませんが。

殆どありませんが、強いて言うなら精神力が鍛えられることでしょうか。
研修後まもなく、配属先の営業所で飛び込み営業をさせられます。チェーン店だけではなく、一般の飲食店も相手にするため、口汚く罵られたり、調理用具を投げつけられることさえありました。当然、個人に与えられたノルマもキツく、月最低200件以上の飛び込みが課せられます。屈強な精神力と営業力を身につけた上で転職するのであれば、入社もありだと思います。
良い点
お客様との距離が近いため、コミュニケーション力はついてきます。
また様々なクレームやトラブルに対応するため、交渉力や問題解決のスキルは身に付きます。
新規客の獲得は時間をかけて細かい仕事から実績をかさねて取引につなげることも可能です
【会社が誰に、どのように役立っているか】飲食業界の裏方、スーパーなど色々なお店の手助けなどですごく役にたっています。  ゆえに、そこに食べに来られるお客様に対しても貢献していると考えます。飲食は人間にとって大切な事なので、それは日々感じます。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
食の分野には多大なる貢献ができます。飲食店以外にも、学校、病院、保育園、老人ホーム、スーパー等、世の中になくてはならない施設の一旦を担うことになります。また世の中のトレンドになるような飲食店にも必ず我々の仕事が貢献しています。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社マルゼン

同年代と比べて、給与水準はそこそこ高いと思います。
ただ、仕事内容と給与を比べてしまうと、どうかなとは感じました。
仕事で成果をあげたときは、評価してもらえるし、
年功序列というよりは、実力主義に近いと思います。
営業利益こそ業界トップですが、社員が馬車馬のごとく働かせ、株主だけが潤っているのが現状です。残業代など出ず、時給換算したら数百円という有様でした。株主総会が近くなると普段以上の激務で、離職するものが後を絶ちません。
業界的にそうなのかもしれませんが低いほうだったと思います。ですが大口の担当になれれば売上の達成もしやすいですし報奨金などもあり収入をあがると思います。報奨金だけではなくハワイ旅行をプレゼントされた社員もいました。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社マルゼン

気になる点
気になる点
この会社にはタイムカードがなく、残業時間は自己申告制となる点は良くないところです。それも残業時間はすべて請求できるわけではなく、暗黙の了解でさいだいでも20時間程度までの申請がほとんどです。
それも内勤者のみで営業については残業申請無しとなります。
良い点
企業の財務内容がよく対外的な信用力がある。また業務用厨房機器という業界が大手企業の参入が少なく、シェアを広げる可能性がまだまだ残されている。
自社に製品とともに多くの仕入れメーカー品を併用することで、お客様にベストな提案ができます。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社マルゼン
気になる点
左記に同じ内容となります。福利厚生についてはあまり良い点はありません。住宅手当も出ないし、リゾート施設等の利用もほとんどありません。福利厚生についてはあまり期待しないほうが良いというのが実情であります。そもそも福利厚生とは何ですかという感じでしょうか。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社マルゼン
入社式の直後、社会人としての基本的な礼儀作法等を学んだり、現職で当社の厨房機器を取扱ってている方からの講習がありました。
配属先ではまず先輩社員に同行し営業の流れを見て覚えていく感じです。そこから徐々に自分のできることをやっていけます。
良い点
教育制度は新人については研修期間が1週間ほどあり、ビジネスマナーや自社製品、業界について学びます。そのあとはほとんどがOJTです。配属先の上長次第ですが、実際の実務はやりながら覚えていく感じになります。
新人研修はほとんどなかった。営業所によっては人数も少なく教育、指導まで手が回らない。新人研修は一週間で、製品説明、会社の強みの説明は特になし。研修自体はゆったりとした雰囲気で周りとは馴染みやすかった。
【周りからのサポートについて】アドバイスやフォローはありません。  基本的にOJTで自らスキルアップする必要があります。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社マルゼン
事業所によると思いますが仕事に追われて『仕事のやりがい』というようなことを感じる余裕さえありませんでした。
担当先に振り回されてうつになってしまった先輩社員もいました。他の業種について気付きましたが、ある仕事をほぼ完璧に終わらせてもそれが当たり前という雰囲気がありお客様にすごい喜んでもらうという事が少ないように感じました。
気になる点
外食産業がメインのお客様となるので、夜間工事や休日出勤が避けられません。若い社員は給料が安く、なかなか長続きしません。また客先が飲食店のため、まったなしの対応を求められ残業も少なくありません。営業所の経理や業務はパート社員が多く、こちら人が定着しません。
良い点
自社製品があるので価格やアフターサービスに強みがあります。また全国に営業所があるのでお客様がどの地域で出店しても対応ができます。役職が上がると待遇は改善してきます。また会社の信用度が高いのでローン審査が通りやすく、他社からの仕入れもスムーズに行えます。
全社員の社会保険、給与関係などの人事業務や総務業務もしておりましたので、日々責任が問われる業務でした。しかし、それを時間内に段取りよくミスなくこなす事にやりがいと達成感を感じていました。日々勉強の毎日である仕事に私はやりがいを感じます。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社マルゼン
株式会社マルゼン
流通・小売関連/不動産・建設関連/化学・素材関連
株式会社マルゼンと同業界のおすすめの会社