アルファインターナショナル株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

※10名未満の少ないデータから算出されています
  • 会社の成長性 ・将来性 2.8
給与・年収の納得度 -- %
勤務時間の納得度 -- %
休日・休暇の納得度 -- %
職場の人間関係の満足度 -- %

アルファインターナショナル株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。アルファインターナショナル株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを100件掲載中。Lighthouseは、アルファインターナショナル株式会社への転職・就職活動をサポートします!

アルファインターナショナル株式会社の年収分布

(人)
(万円)

360 万円 (平均年齢 27.8歳)

250~450 万円

回答者数

10 (正社員)

回答者の平均年収 : 360 万円 (平均年齢 27.8歳)
回答者の年収範囲 : 250~450 万円
回答者数 : 5 (正社員)
オフィス環境:店のスタッフの人柄によるが、基本共通の上司が共通の敵となるので、スタッフ間ではかなり団結している。店によっては飲み会が多かったりするが、参加しないからとあれこれ言う人はいない
口コミ投稿日:2019年01月 9日
オフィス環境:中途採用が多い会社なので、気がつくと知らない人が居たりする。誰が何の役職なのか、中途採用だと詳しい説明がないので頭にハテナマークを浮かべながらしばらく働くことになるかも。
口コミ投稿日:2018年12月10日
回答者:20代 / 男性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 正社員 / 301~400万円
2.3
勤務時間・休日休暇:【長期休暇の取得】これは業界の常なので、そもそも気になるという人はサービス業で働かないと思うのですが、長期休暇はほぼ取れません。特にこの代理店は私が在籍していた頃は人が足りておらず、身内の不幸などよほどの事情がない限り3日以上の長期休暇は頂けませんでした。というより、申請すればしぶしぶ了承は得られたのかもしれませんが、それを気軽に言い出せる空気感ではありませんでした。そもそも長期休暇はいらない、または空気を無視して申請できるという方であれば問題ないかと思います。
2.3
勤務時間・休日休暇:日数で言うと土日祝日分と各種休暇がもらえるので満足できていたのですが、不定休だからと言って希望の日に休みがもらえるわけでもなく、また3日以上の連休が非常に取りづらいです。さらにいうと、連休ではなかったとしても土日の休みも同じく取りづらいですね。業界の特徴なのか私が在籍していた店舗だけなのかわかりませんが常に人が足りておらず、希望休に土日を入れるなという旨のお触れが毎月のように出ていました。あと、店長以上になると休みの日に電話で呼び出されることが時たまあります。
口コミ投稿日:2019年11月27日
企業文化・社風・組織体制:【職場の雰囲気】まず、雰囲気というより、やる気を維持させるためには何が必要か。を経営陣に問いたい。営業成績だけを重視するなら、そういう人材を面接時に見極めてほしい。数字ありきでいるから、数字の取れる人間と、そうでなくても他で活躍している人との待遇の差が激しい。人事評価はあって無いようなもの。今時、POSシステムが導入されていないサービス展開なので、20年前の企業で行われていたように、エクセルでの管理。この管理体制により、人の拘束時間(人件費)も変わるし、職場の同僚の雰囲気も変わる。無駄な作業が多く、とてもこれから年号が変わろうとしているのに上場した企業とは思えないチープさがある。時代を完全に読めてない。
口コミ投稿日:2018年11月20日
企業文化・社風・組織体制:店舗間の人間関係はすごくいいと思う。その日起きた内容をスタッフで共有して、次どうしたらいいか、その対応についてどうするかなど話あっている。特に上下関係があまり厳しくないので、お互いに良い点、悪い点を話しやすく、わからなかったりする点を誰にでも聞きやすい。個人スタッフとして働いているというよりはチームで働いているというような感じ。新人が入って来たとしてもすぐに馴染めるような雰囲気で、孤立することもないと思う。
口コミ投稿日:2020年01月 8日
女性の働きやすさ:女性だとうと男性だろうと関係なく数字を取れる真面目な社員は歓迎される。役職までのストーリーをつくるのも難しくないと思う。実際に頑張りは自身に返ってくるので、男女の壁は無い。と、思う。
口コミ投稿日:2018年11月15日
女性の働きやすさ:制度自体はあるが、そこがきちんと使われているかと言われると正直疑問、使うに至っては上司に気に入って貰えていれば申請はしやすいと思う。
口コミ投稿日:2019年01月 9日
働きがい:所謂、ゴリゴリ営業が向いている人には良いと思う。必ずしも、この企業のスタッフが全てそうとは言い切れないように、信頼関係を気づいて丁寧に営業をする人は沢山いると思うか、会社としては数字を取ってなんぼなので、この様な丁寧なスタッフ、もしくは丁寧で尚且つ数字も取るスタッフの丁寧さは人事評価に加算されない。あくまでも、非正規雇用でも正社員でも数字を取る人間が「人材として信用される職場」なので、人事評価の意味が判らなくなる。
口コミ投稿日:2018年11月15日
回答者:20代 / 男性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 401~500万円
2015年時点の情報
働きがい:良い言い方で話すと自由にやらせてはくれるが全くと言っていいほどノータッチ。メインは携帯電話の販売だが店舗と本社の温度差が酷い。残業を正とし出来なければがんばっていないと言われる。結果が出せる人間だけが上にアピールしている会社。
仕事内容:携帯電話の販売なので、時代的にはかなり需要があるし、通信契約や割賦契約など、色々覚えることも多いが、需要がある分、お客様に対してきちんと説明・提案が出来れば、かなり喜んでもらえる。他人から感謝されたり、人とコミュニケーションをとるのが好きな人ならば、やりやすいと思う。
2015年時点の情報
会社の安定性:社長は素晴らしいらしいが絡むことはほとんど無い。
新卒も少人数は雇うものの基準が無く毎年採用担当者が変更となるため基準もない。比較的に若い会社だが昔からの人間は新しい人間を受け入れない。長期はむずかしい。
賞与(年) --万円
給与水準:中途採用で社会人経験があっても、この会社のほしい人材で無ければ、新卒と同じ月給経験や知識なんかもってて当たり前なのか、その辺りの査定は、改善してほしい。そもそも、マネジメント力が無く中途採用で経験のある人材が使い勝手よい。という意味で重宝される。部署にもよるから、満足してる人もいるだろうが、体質が30年ほど遅れている事もあり、上場してはいるが、人が育つ環境整備がされてないので、サービスとしては今後、無いのではないか。と、危惧する。
口コミ投稿日:2018年10月30日
賞与(年) --万円
評価制度:正社員雇用も、役職就任も比較的なりやすいスムーズさはあるが人事が1度の面談のみなので早期退職者も出やすい。また、面談時の説明が不足している趣旨の話を新人から良く聞くため細やかな面接とは言い難い。役職就任の折も、ある程度の勤続年数と実績があれば上がりやすいが役職者への負担がかなり大きく役職就任後退職者も多いため、仕事の分散など課題が多々目立つ。役職について自分の力を試したい方にはハードルが低くなりやすいと思われる。
口コミ投稿日:2019年11月29日

その他おすすめ口コミ

2.3
勤務時間・休日休暇:「定時」という概念は基本的に存在しません。特にショッピングモール内にある店舗だと、そこの営業時間に合わせなければならないため、人手不足の代理店は大変です。派遣社員や契約社員は基本的に定時で上がれるのですが、その穴を社員で埋めるため早番で出勤して締めまでい続けるということはザラにありました。早番の決められたシフトが8:45~17:45であるにもかかわらずその時間に上がれることはほぼありませんでした。早くて20時ごろ遅いと22時を回っていました。
2.3
勤務時間・休日休暇:【業務時間削減に向けた取り組み】全くなされていませんでした。むしろキャリアからの要請や、本社からの売り上げ向上のための取り組みのせいで仕事は増えるばかりで、業務時間削減のために何かしようという動きは全くなかったと思います。なによりも売り上げ売り上げで、業務環境改善・業務時間削減などの動きはありませんでした。30時間まではみこみなのでそれ以上残業すればお金はもらえるのですが、それにしてももう少し努力の姿勢を見せてくれても良かったかなと。
2.3
勤務時間・休日休暇:【有給休暇の取得】基本的には全て消化させてくれていました。日数も並の一般企業程で特に不満もないけど褒めるほどでもないという感じです。人数の足りている店舗では比較的自由に取らせてもらっていたと思いますが、そこは店舗でまちまちという感じ。業界が業界なので、全て消化させてもらえるだけで十分かなともいます。他の代理店の話を聞くと有給消化できないどころか買取もしてもらえずただ消滅していくのを待っているだけということも聞きますので。
2.3
勤務時間・休日休暇:【残業手当の特徴】いわゆる「見込み残業代」が30時間分基本給に込みだったので、30時間までは残業してもしなくても手取りの給料は変わりません。それ以上残業をして初めて手取りがあがります。それがいいのか悪いのかは人によると思いますが、こちらの代理店では30時間見込みなんだから30時間残業するのは当然というような雰囲気があったので私には合いませんでした。というより見込み残業というシステムはそういうものではないと思うのですが。
2.3
勤務時間・休日休暇:サービス業ですので不定休ではありましたが、日数で言うと土日祝日分と各種休暇はしっかり休暇を与えられていました。また比較的有給も取りやすかったので業界の中ではかなり恵まれていた方だと思います。また、平社員のうちは持ち帰りの仕事などもほとんどないので、休みは休みとしてしっかり取ることができました。お盆や年末年始、土日など、家族友人と休みを合わせたいというこだわりがなければ日数だけでいうとかなり満足度は高いと思います。
賞与(年) --万円
給与水準:同業に比べると若干給料は高めだが、ボーナスと退職金支給はない。トータルで計算すると同業会社のボーナスが出る会社よりは低い。加えて30時間のみなし残業も含まれているため、結果あまり給与が高いとは言えない。役職者には手当がつくが、店長職には残業がつかなくなるため、役職者も決して給与が高いようには見えない。残業代支給も15分単位であり、時期によっては残業もみなし残業分を超えないため、あまり支払いが良いとは言い難い。
口コミ投稿日:2019年11月29日

アルファインターナショナル株式会社の回答者別口コミ (100件)

• 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)
    20代 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 現職(回答時) / 正社員
  • 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)
    30代 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 現職(回答時) / 正社員
2.3 2019年時点の情報

会社名 アルファインターナショナル株式会社
業界 流通・小売関連
URL
所在地 東京都渋谷区東一丁目26番20号東京建物東渋谷ビル14F