クックパッド株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

4.1
※10名未満の少ないデータから算出されています
---万円
給与・年収の納得度-- %
勤務時間の納得度-- %
休日・休暇の納得度-- %
職場の人間関係の満足度-- %

クックパッド株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。クックパッド株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを104件掲載中。エン ライトハウスは、クックパッド株式会社への転職・就職活動をサポートします!

クックパッド株式会社の年収分布

(人)
(万円)

555万円 (平均年齢 32.1歳)

250~950万円

回答者数

16 (正社員)

回答者の平均年収 :555万円 (平均年齢 32.1歳)
回答者の年収範囲 :250~950万円
回答者数 :16 (正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
850.0 万円
(平均年齢 31.5歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
562.1 万円
(平均年齢 31.3歳)
クリエイティブ系
(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)
500.0 万円
(平均年齢 31.5歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
250.0 万円
(平均年齢 42.0歳)
回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
加入している健康保険組合で、テーマパークや宿泊施設の補助があります。

会社から近い場所に住むと住宅手当が出ます。
家賃が高額なエリアなので、差額程度にしかなりません。
一方、コロナ禍でほとんどリモートワークなので、近距離に住む社員を優遇するのは不公平感があります。
また、自転車通勤手当もありますが、出勤しなくても満額出ます。

持株会があり会社の補助が出ますが、株価はお察しなのでそれほど魅力的ではありません。

オフィス環境:
広いキッチンがあるのが特徴的です。
コロナで中止になっていますが、無料の食材をつかって食事を作ることができます。
昼はだいたい同じようなメンバーが占領しているので、時間をずらす必要があります。

その他、コーヒーやお茶、炭酸水、オレンジジュースなどが無料です。

社員が増えていますが、オフィスは縮小したので1人あたりのスペースはかなり狭いです。
コロナ禍で出社が減ったので、今のところは大変快適に使えています。

口コミ投稿日:2020年12月29日
回答者: 女性/ その他/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員
オフィス環境:
有名ですが広いキッチンがあり、そこに軽いお菓子やフルーツ、コーヒーサーバーがもあります。
また誰かの作った料理の余りがシェアされていたりするので小腹が空いた時に食べ物に困る事はありません。
併設のラウンジでは食事をしていたり、仕事をしている人がいます。取材などで撮影があるときは使用できませんが、自席以外で作業できる場所があるのはとても気分転換になり良い環境だと思いました。

口コミ投稿日:2020年10月12日
福利厚生:とにかく最高な福利厚生の数々。キッチンのあるオフィスなので、野菜や果物が陳列され、みんなでお昼を作るシステム。そのほか、お菓子が山のようにあり、ドリンクも飲み放題。ラインナップも豊富で、オレンジジュースから、コーヒーマシン、紅茶、お茶、炭酸水、一時期は昆布茶までありました。さらに、朝食にコーンフレークや、カルディで購入できる美味しいグラノーラ、ヨーグルトもあるので、朝食も食べられます。お昼にだいたいの食材はなくなるのですが、余り物で夜ご飯を作って食べることもできます。しかも、社員、契約、パート、派遣問わず福利厚生を利用できるのでとても魅力的な会社だと感じました。また、福利厚生の一環で、結婚贈答品もプレゼントされていました。しかも1人3万円までの中々豪華な品でした!それも派遣さんにまで。福利厚生にいたっては素晴らしく、社員のモチベーションにも繋がると思います。
勤務時間・休日休暇:
繁忙期以外は残業はほとんどありません。
バックオフィス以外はコアタイムのないフレックスタイム制なので、会議等がなければ出退勤の時間も自由です。
有給休暇も自由に取れます。
チームや個人の生産性に影響のない範囲で、各社員が自由に勤務しています。

また、夏季や年末年始にまとめて休みを取る人が多いので、長期の休みも取りやすいです。
有給休暇は法定+2日付与されます。
夏季休暇は3日付与され、自由に日程を選べます。

基本的に社員の裁量に任されており、しっかり休んでいても成果さえ出せばきちんと評価されます。

多様な働き方支援:
コアタイムのないフレックスタイム制なので、平日に通院や役所での用事も済ませられます。
早めに退勤してお子さんを保育園に迎えに行き夜に自宅で仕事する、といったことも可能です。

月の所定労働時間を満たしていれば良いので、上長と相談しながら1日や1週間の勤務時間が調整できます。

口コミ投稿日:2020年12月29日
社内制度:設計した方が、とにかくみんなの意見をなるべく取り入れようと心がけた素晴らしい方です。社員のわがままをなるべく聞き入れ、作り上げていました。昼夜逆転のエンジニアや、残業するみんなが少しでも癒されるような気の温もり感じるキッチンラウンジスペース。大勢でミーティングできるスペースには、予約がない時に自由な出入り可能。靴を脱いで、ビーズクッションに座りながら仕事ができる。あげたらキリないくらいにステキな社内です。フリーアドレス化しようとしていましたが、自席はありながらもどこでも仕事ができる環境でした。また、リフレッシュ休暇は取りやすく、夏休みや年末年始と繋げて旅行したり、海外出身者は大型連休に帰省したりと使い方も様々でした。また、育児休暇は積極的で、パパさんの方も1ヶ月の育児休暇を取得されており、現代の最先端な働き方ができる会社です。
口コミ投稿日:2020年03月 3日
社内制度:私の部署ではジョブローテーションなどはありませんでした。むしろ、最初の入社時からどんどん同部署の方がいなくなり、しまいには1人という結果に。そのため、体調不良で休んだ時の代わりがききにくかったです。そのため、家にPCを持ち帰り自宅作業したり、大型連休中も発注関係や、対応しなければならないこともあったため、ちょっとお休みしそうな時にはPCの持ち帰りは必須でした。仕事をバリバリこなしたい方には特に問題なさそうでしたが、休日まで持ち帰りたくない方には窮屈に感じると思います。
組織体制・コミュニケーション:
ラウンジで任意参加の飲み会が定期的に開かれたり、毎日キッチンを使用していると業務では関わることのないような他部署の方とも知り合えるので、交流の機会は多いように感じます。
ただ雇用形態に関わらず人の入れ替わりが激しいので3年程度でもそこそこ長く働いている人という位置付けになります。
派遣社員に関しては長く働いていても、社内編成がわりと頻繁に変わるのでそのタイミングでポジションがなくなれば予兆もなく契約終了という事も多いようです。そこは非常にドライな会社という印象です。
一応雇用形態を変更できる試験制度は設けられています(パート、契約社員、正社員の3つです)。難易度は職種にもよるところがありそうですが、自分が受けた感想としては実質通す気のあまりない試験かと思います。

口コミ投稿日:2020年10月12日
企業文化・社風・組織体制:部活動や、キッチンでの交流は他の会社に比べると盛んで、多部署の方と仲良くなれるチャンスが多い。業務形態に関係なく分け隔てないのですごく居心地良い印象。ほかにもグループチャットで出身地や好きなアイドルなどについて語れるので、派生して飲み会などを開催することも多かった。
口コミ投稿日:2019年06月28日
企業文化・社風・組織体制:人を大切にしてきた文化から、人よりも技術力!っていうそんな会社になってきており、良い人がどんどん辞めていき、前社長の関連会社にうつっていく方が多かった。そう思うのは当然かなという印象なので残念。
口コミ投稿日:2019年06月28日
女性の働きやすさ:食に関わる仕事なので、働くママさんなど女性が多い職場でした。産休や育休もとりやすく、休んだ後は戻ってきやすい環境なので、多くの方が子育てしながら働いていました。また、万が一子供が熱出て保育園に預けられない場合も、リモート勤務が行えるので、自宅作業しながらの方もいらっしゃっており、現代の日本の働き方に適した最先端な取り組みをされていると思います。また、女性だけでなく、男性も育休をとって子育てに積極的な素敵なパパさんも多く、とても家庭円満の方が多い印象。家庭と仕事のバランスを保ちやすい会社だと感じました。
口コミ投稿日:2020年03月 3日
女性の働きやすさ:所属する事業部によって働き方のルールが違うことがあるので、寛容なところと厳格なところもあるかもしれません。
口コミ投稿日:2018年05月22日
女性の働きやすさ:非常に働きやすい環境だと思います。時短勤務や週3や4など、生活の事情に合わせられる傾向にらあります。
口コミ投稿日:2018年05月22日
教育・研修:研修費として1万円までの書籍の購入ができる。また、最近は新卒研修の制度も手厚くなってきて、営業・エンジニアリング・データ分析など多岐にわたる内容が提供されている。中途で入社した人に対しては研修制度はない。
口コミ投稿日:2017年01月14日
教育・研修:オンラインセミナーが受けられたりと、制度としては教育の機会が提供されているが、実際の利用率は高くない。また、中途の社員がほとんどであるため教育できる人材が乏しい。自発的に学ぼうとする姿勢がないと厳しい。
口コミ投稿日:2017年01月14日
働きがい:【一番やりがいを感じる点】あまりない。新規サービスを立ち上げたいタイプには向かない。コードのリファクタとか技術選定とか、そういった技術ベースのタスクをこなすのが好きな人にはやりがいがありそう。
口コミ投稿日:2018年03月30日
仕事内容:【仕事の進め方】正社員、契約社員、パート・アルバイト、派遣、業務委託など、全く関係なく仕事をふられるので、やりがいを持って働ける。意欲があれば関係なくプロジェクトメンバーに参加させてもらえたりするので、とてもポジティブに働ける。ただし、正直なところ有能な正社員ばかりではないので、なんでこんな人よりお給料が…などと感じる人も多く、最近は採用力に疑問を感じる。
2013年時点の情報
会社の安定性:【事業内容、強み、他社との違い】料理サイトを中心として通販などにも手を出しています。  他社との違いはオープンな社風とシステムの確かさです。
535万円--万円--万円--万円--万円
年収535万円
賞与(年)--万円
年俸制で、年間の給与額を12で割った金額後毎月支払われます。
賞与は年1回2月です。
基本的に賞与は0かわずかということです。

給与に固定残業代と深夜残業代が含まれますが、ほとんど残業はありません。
その他近距離住宅手当、自転車通勤手当があります。

450万円--万円--万円--万円--万円
年収450万円
賞与(年)--万円
給与水準:給与と福利厚生がよい。また社員一人ひとりが優秀であるため刺激が多い。また、扱うサービスが生活者の課題を扱う性質のものであるため身の回りにも利用者が多く、モチベーションになる。さらに社員一人ひとりがユーザーと向き合う姿勢が強いので良い議論ができる。
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:仕事で求められている成果の割には給料は高いという印象。エンジニアは楽に稼げて良いと思う。その代わり他社で通用するスキルは身に付けにくい。
口コミ投稿日:2018年03月30日

その他おすすめ口コミ

オフィス環境:とにかく最高な福利厚生の数々。キッチンのあるオフィスなので、野菜や果物が陳列され、みんなでお昼を作るシステム。そのほか、お菓子が山のようにあり、ドリンクも飲み放題。ラインナップも豊富で、オレンジジュースから、コーヒーマシン、紅茶、お茶、炭酸水、一時期は昆布茶までありました。さらに、朝食にコーンフレークや、カルディで購入できる美味しいグラノーラ、ヨーグルトもあるので、朝食も食べられます。お昼にだいたいの食材はなくなるのですが、余り物で夜ご飯も作ることができるので、場合によっては三食いただくこともできます。全く関わりない部署の方とキッチンやラウンジで会話もできるので、他部署の交流がとても盛んな会社だと思います。
口コミ投稿日:2020年03月 3日
福利厚生:キッチンがあり、みんなで楽しくワイワイしながら作れるのはいいのですが、社員の人数に対して狭いキッチンでした。もちろん、あること自体が贅沢なのですが、使い方がひどい。切った生ゴミが置きっぱなし、使ったボウルやまな板、フライパン、最悪なのは包丁まで放置していることが多々ありました。包丁なんて危ないものなのですぐに指定の場所へ戻してほしいですし、使ったものを洗わず誰かが洗ってくれるだろうと放置する残念な方も多くいらっしゃいました。食を扱う会社として、内状はひどく、みたくなかった一面だったと思いました。
口コミ投稿日:2020年03月 3日
多様な働き方支援:正社員の方はフルフレックスなので、仕事次第で自由に働けるとても魅力的な会社です。台風や大雪などの災害時は、無理に出社を促すことなく、リモート勤務を推奨したり、これから災害がきそうな場合は早期帰宅しても、定時で働いたことしていただく配慮まであり、契約や、パートアルバイト、派遣にまで優しい会社でした。判断も早く、まずは社員の安全を考えてくれる印象です。人事部長が変わってから多少判断が遅かったものの、最後は配慮してくださるので素晴らしいなと思います。
4.3
2010年時点の情報
福利厚生:週1回プロのシェフがまかないを作ってくださる制度がありました。
(今は社員が自分で作る制度に変更されたようです)
1人で作られていたので、抽選で当たった人のみが食べることができました。

節分やハロウィンなどのイベントでは有志でお金を出し合って、仕事終わりにパーティをする機会もありました。

普段も冷蔵庫にある余った食材は自由に使うことができたので、簡単な昼食を自分で作ったりもしていました。
ドリンクバーやお菓子も充実していたので、かなり食費が押さえられます。
稀に取引のある企業の余ったサンプリング商品をいただくこともありました。

ただ、欠点としては自分でまかないを作れる=昼と夜も会社で食べることができるのですが、
作ることに注力してしまい、時間をかけ過ぎててしまうと、自然に残業も多くなってしまいがちだったので
業務とのバランスはきちんと管理する必要があるなと感じました。

また住宅補助制度もあり、会社から1.5km以内に住むと月最大3万円支給されるので
利用している社員が非常に多い印象でした。
最初の利用であれば近距離居住奨励金もあり、最大20万円補助してくれます。

上記のことから福利厚生は良かったと感じています。
4.3
2010年時点の情報
働きがい:食に興味関心がある人はレシピを使ったマーケティング支援や、新規事業を考えたりなど、
様々な確度から食の仕事に携わることができるので、やりがいがあると思います。

またエンジニアの方の場合、最先端の技術を活かして開発していける環境にあるので、
非常に学びがいあり、魅力だと思います。
エンジニア専門の本を出版していたり、勉強会などで演説している方など著名な方々が多かったようです。

私自身がやりがいに感じていたのは、タイアップの制作を行っていましたが、結果が良いことはもちろん、
ユーザー自身がタイアップを楽しんでもらえているとアンケートで反応をいただいた際です。
自分が行っていることが誰かの生活の楽しみや役に立っているのだと実感するでき、クライアントとも
Win-Winの関係が築けているのだなと感じることができました。

また、クライアントはもちろん部署を隔てず仕事をする機会が多かったため「●●(私)だから大丈夫」と
まかせていただけていたこともモチベーションアップにつながりました。

裁量が大きい分、責任も大きくなりますが、様々なチャレンジをさせてもらえることはその後の
自分を描く際に非常に自信をもつことができました。
4.2
福利厚生:福利厚生はかなり充実しています。
女性男性問わず、産休や育休、介護休暇などの制度がしっかりと整えられていて実際に取得・取得後に復帰する人が多いです。
また、併設されているキッチンで自由に料理することができたり、共有スペースにはお菓子やドリンクがフリーだったりとかとにかく恵まれています。
4.2
教育・研修:以前はほぼ研修がなかったものの、ここ数年は外部研修を取り入れるようになり、研修らしい研修を受ける機会が増えて来ました。それによっていわゆる一般的ビジネスマナー的なものは身に着けられる機会が増えましたが、実は一番役に立つのは会社で「研修」として扱われないような、現場での教えです。
4.2
教育・研修:社内研修の話に限れば、基本的に実力主義の会社なので手取り足取り優しく教えてもらえるようなことはありません。
研修で得た知識をどうやってしっかり自分の血肉にしたり、逆に自分にとって不要な場合はスルーしたりと、各自の采配による部分が多く、受け身な人には向きません。
2013年時点の情報
働きがい:【キャリアアップを目指せる環境か】勉強会やイベント、研修などに積極的に参加すればかなり勉強になります。また、プログラマーやエンジニアで優秀なスタッフが多いのも魅力です。が、日々の業務がかなり忙しいので、それを超えられない人は淘汰されていきます。。。

クックパッド株式会社の回答者別口コミ (14人)

• 総合職
    男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 501~600万円
3.92020年時点の情報
  • その他
    女性/ その他/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員/ 301~400万円
3.82020年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
  • クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)
2010年時点の情報
    女性/ クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)/ 退職済み/ 正社員/ 301~400万円
4.32010年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)

株式会社環境テクニカルサービス
公共工事を支える調査スタッフ(未経験から専門性を高められます)◎札幌勤務/昨年度賞与7ヶ月分 正社員
[平均月収:33万円] 月給16万円~24万円+手当・賞与(昨年度:7ヶ月分)<転勤なし> 北海道札幌市西区発寒9条9丁目1番38号(道外への出張や単身赴任なし)
埼玉八潮運輸株式会社
倉庫作業スタッフ《未経験歓迎》創立81年◎資格取得支援制度有/住宅手当や退職金、各種手当等待遇充実★ 正社員
月給22万円以上+賞与年2回 ※交替勤務(夜勤あり)は月給25万円スタート【レンゴー八潮工場】埼玉県八潮市西袋741-1 【八潮流通センター】埼玉県八潮市南後谷69-4
株式会社やまもとくん
リフォーム営業★平均月収70万円!月収100万円以上も可/研修充実☆ノルマ無し/残業10h以下 正社員
月給25万円+インセンティブ★平均月収70万円!月収100万円も可能!埼玉県内9ヶ所、青梅市、太田市各1ヶ所の計11ヶ所の拠点のうちいずれか。※転居を伴う異動なし。
インパック株式会社
総務人事 ◎土日祝休み/残業月20時間以下/賞与年2回(昨年度実績3ヶ月分)/住宅・家族手当あり 正社員
月給25万円~30万円+賞与年2回 <年収例>480万円(入社5年)本社/東京都東大和市南街1-11-13 ※「東大和市駅」より徒歩15分
シンコー通商株式会社
営業 ◎未経験歓迎/残業月10時間程度/成長サポート充実! 正社員
月給24万円~27万円 ※2年目以降は月給23万円以上+インセンティブへ移行。仙台営業所(宮城県仙台市)もしくは福島営業所(福島県郡山市)より、希望を考慮し決定します。※転勤なし

会社名クックパッド株式会社
業界 その他
教育・医療・福祉関連
URLhttps://info.cookpad.com/
所在地 東京都渋谷区恵比寿4丁目20-3恵比寿ガーデンプレイスタワー 12F
従業員数368名
連結従業員数502名
設立年2004年
代表者岩田 林平
上場年2009年
平均年齢33.6歳
株式会社スタッフサービス
株式会社スタッフサービス

事業の強み:20代女性が事務職として勤務できる正社員に近い待遇で働ける沢... (続きを見る)

アデコ株式会社
アデコ株式会社

株式会社ワールドストアパートナーズ
株式会社ワールドストアパートナーズ

回答者:男性 / ドレッサー(販売員) / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍11~15年 / 正社員 / 店長
給与制度:○店舗スタッフ昇給は年1回。賞与は原則なし各種手当…地域手当... (続きを見る)

株式会社パソナ
株式会社パソナ

株式会社夢テクノロジー
株式会社夢テクノロジー

回答者:男性 / クラウドエンジニア / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:かなり柔軟な会社だと思う。本社では変化... (続きを見る)

株式会社エイジェック

NTTソルコ&北海道テレマート株式会社
NTTソルコ&北海道テレマート株式会社

株式会社全日警
株式会社全日警

回答者:男性 / 警備 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
勤務時間・休日休暇:配属現場による月に2日程度の指定休は取りやすい。24時間勤務... (続きを見る)