ファミリー物産株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年12月12日
退職金制度や健康保険等は一般と同じ。自分はもう必要ないが、子供が小さければベビーシッター補助制度にも加入しているため、支援が受けられるらしい。年2回の社員慰労会は、勤務時間としての参加となっている。自分も受けたが、永年勤続制度もある。

他部署が統合されて本社に移転してきた影響もあり、少し手狭に感じる。机と会議室・プレゼンルームなど仕事スペースばかり。カフェのようなのんびりできるスペースが欲しい。ただ、リモート作業も増えたこともあり、前ほど事務所にいない。

ファミリー物産株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年12月15日
基本的には土日・祝日が休みです。人によっては、担当する得意先の都合によって休日に陳列応援などで出勤することもごくたまにあるようですが、その分の振替え休日をその月内に取得できます。
営業職では、得意先が土日も営業しているため、休日も電話が掛かってくることがしばしばあります。(土日休みであることは得意先も知っているため、極力避けようとしてくれる方も多いです。)社内の問合せの電話を減らそうとする取り組みもあるため、今後は休日の電話対応はだいぶ減るだろうと思います。
中位の役職では残業が多い人も見られますが、基本的には、残業が特別多いということはないです。むしろ、残業し過ぎると注意を受けます。また、その注意も「残業をするな」という意味ではなく、「残業をするなら事前に内容を報告するように。残業が続くようならキャパシティオーバーの可能性があり、業務量の見直しを検討するため、まず相談をしろ」という旨でした。
定時は17時で、過半数が18時前には退勤します。残って仕事をする上司に気を遣うような空気は無く、定時ジャストに仕事を終えられるため、仕事後にも予定を入れやすいです。

コロナ禍においてはリモートワーク中心であったため、システム等はリモートワークに対応できる仕様になっています。ただし、営業については、現在リモートワークは基本的にありません。
最近、半休制度が導入されました。午前もしくは午後のみの勤務にできるため、用事を入れやすくなりました。入社2年目で有給休暇の日数も少ないため、0.5日分の休暇を取れるようになって便利になりました。

ファミリー物産株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年12月12日

回答者: 女性/ 主任/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年12月12日
幅広い年齢層(20代~50代)の社員がおりますが、コミュニケーションは皆さん取れていて仲良く仕事ができています。派閥があったりというのはほとんど見られません。少し古いやり方が残っている部分もありましたが、業務自体は大変ではありません。

打合せも多く発言しやすい環境かと思います。毎月部署ごとにミーティングもあり上司にも発言しやすい場を設けてくれています。組織がしっかりしているので、自ら色々と提案をして、実行することができたと思います。

LGBT、ジェンダー、移民、多文化共生、視覚障害者、貧困、生きづらさ、当事者研究、インターセクショナリティ、教育実践など社会ではいろいろありますが、この会社ではまだ特に何も実践はされてはいません。差別構造の解消にむけて今後はあると思っています。

ファミリー物産株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月13日

口コミ投稿日:2023年12月13日
女性管理職は多いので働きやすいように見える。以前女性の内勤者は制服に着替えなくてはいけなかったが私服になったので、制服に抵抗がある人には良いと思う。女性ならではの働きやすさは思い浮かばないが、逆に言えば女性も男性も区別なく働けていると思う。

ファミリー物産株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月12日
何事にも挑戦している人が多く勉強になり、キャリアアップになる会社です。ただ学習に対する資格手当や福利厚生で施設利用が無く、まだこれから組織が大きくなっていく途中ではあるのでより充実した制度になることを期待します。

上場するという目標に全員で向かっている感はありますが、事務職に関しては決してノルマがあるわけではなく、皆さんいきいきと楽しく仕事をしています。ものすごい向上心があって必ず上場するんだろうな”と感じました。

ファミリー物産株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月12日
社長が代わって、報告や精算とか色々電子化が進んで、ついていくのが厳しい。リモートワークも多くなり、パソコンがわからないと作業が進まなくなった。新しいことは必要だと思うけれど、変わっていくスピードが速すぎると感じる。

ファミリー物産株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月12日
森永乳業との強い関係があり、それがこの会社の一番の強みで、他の乳業卸問屋にはないちからになっている。また、非常に販売力があるお得意先が多いことが一番の強み。また、営業個人がお得意先に対して真面目に迅速に対応できることも大きいと思う。

強みとは逆に、森永乳業に依存、特定のお得意先に依存しているところが弱みになっていると思う。他の仕入先やお得意先、他の事業などへの取り組みをもっと進めていかなければいけないのではないかと以前から思っている。

頑固でワンマンだった先代の社長の時代が懐かしいが、若い社長をはじめ若い人たちが、既存事業に加えて、発電ビジネスや海外取引などの新しい事業でも頑張ってくれているので、この時代の波を乗り越えていくのかなと思う。

ファミリー物産株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年12月15日
年に二度の賞与について、期間内の会社の業績値×個人の評価によって金額が決められます。部署ごとに定められた基準によって評価されます。
また、予算を達成した場合には、翌月の朝礼にて、全社員に報奨金が出ます。

年功序列制度のような考え方は薄く、個人の能力や会社への貢献度、業務への積極的な姿勢によって役職が与えられているように見えます。
営業では、予算の達成率や新規提案導入率などの具体的な数字による客観的な視点の他、社会人としての振舞いや、部下の教育、分析ツールの活用などの項目によって評価されます。上司が普段から部下の様子に目を配っているため、良いところも悪いところも正当に評価されているように思います。