株式会社スタイラの口コミ・評判

東京都港区南麻布2丁目12-7
スタイラの口コミ・評判をご紹介!スタイラで働く社員や元社員から、スタイラの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
成長性・将来性

オーガニックブームを牽引してきたブランドなので、あと数年は伸び続ける会社だと思う。製品力、ブランドイメージは良いと思う。従業員は中途入社がほとんどを占めるが、人を育てられる会社では無いので伸びるか伸びないかは本人次第かと思う。

気になる点

福利厚生といったものやボーナスといったものは特に用意されてはいないので、正直ひたすら自分の仕事をやっていくだけではありますが、特に販売職に多いつらい残業などがないことや、身につくものを考えると苦ではありません。

良い点
販売の仕事なので実践経験が何よりの能力面の向上と言えるかと思いますが、時間がある時はマネージャーなどがシュミレーショントレーニングを一緒にしてくれることがあるので、不安を取り除いてくれた上、自信にも繋がります。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
【身につく知識・スキル】配属店舗にもよるかと思います。私は百貨店店舗でしたのて、熨斗や配送等他のところでも役立つ知識は着きました。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
オーガニックの商品を販売しているのですが、市販されている経皮毒となるような成分を含まない、身体に優しく無理なくお使いいただける製品たちを送り出すことで、肌や体への負担をへらし、健康に生活していただけるお客様が増えることは価値のあることだと思います。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社スタイラ

非常に低い。賞与は2回とあるが、ほぼ皆無。インセンティブもほぼ見込めない。基本給は17.5万円で、総合職の場合プラス5000円、首都圏手当で10000円つく。しかしその他の補助が一切ないのでかなりタイトな給与になっている。地域限定職に関しては総合職より5000円低いが、総合職と地域限定職の違いは無いらしい。(副社長談)
20代 / 女性 / 営業系
給与水準が低く、一人暮らしではやっていけないレベル。みなし残業の残業手当があるが割に合っていない。一定の残業時間(45時間?)を過ぎると残業代は出るが、逆にむなしくなる。ただ残業が美徳的なところがあるので毎日残業しないで退社するのは周りの目を気にするとしずらい。
20代 / 女性 / その他
給与が低く、上がるのか分からない。
キャリアプランを立てづらい。
本社に行きたがっている同期が多数いるが、どのような評価を得る事が出来れば本社に行く事が出来るのかはっきりとしない。
成長途中の企業のため給与体系が明確でない。
20代 / 女性 / 専門サービス系
【賞与の有無、支給額について】されますが、配属先店舗の成績、個人の成績能力による。10未満の事もある。成績が良くても基本給未満。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社スタイラ

福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社スタイラ
福利厚生は整っていて、書籍代(月額数千円)の補助や運動に要する費用の補填をしてくれる(ヨガスタジオやスポージム等)。
有給休暇は基本的に大型連休にくっつけて決められた日数だけ使用することが出来る。ただ規定の日数より1日でもオーバーする場合は、本社全員に社内通知でお詫びの連絡をさせられている人をみたことがある。
20代 / 女性 / その他
【長く働いていける環境か】月2000円の書籍購入金を申請できる。  勤務時間外に日報という名のレポートを勤務後毎回送らなければいけない。  店舗によるが頻繁にスタッフミーティングを行う店もあり、休日返上でレポートの作成を求められたり、プライベートの時間を削られることも多い。
気になる点
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社スタイラ
新入社員研修について。非常に理不尽。一日14時間に及ぶ日もあった。休憩はトイレ休憩とお昼休憩を含め、1時間程度。休憩なしの通しの研修。体調不良を訴える同期がたくさんおり、倒れてしまったり、嘔吐してしまう同期も出ていた。もちろん、体調不良による欠勤は基本給から控除されてしまうので、出席できなかった時間を時給換算して控除されていた。もちろん途中で薬を買いに行く事もできない。
20代 / 女性 / 営業系
入社前の本社研修はみっちり10日間行い、外部講師の研修もありました。商品知識や皮膚構造のペーパーテストや実技テストもあり、合格点に達するまで再テストを行う徹底ぶりです。OJTもしっかりしているのでこの業界未経験でも不安なく店頭に立てるようになります。大きい会社だけあり、そこだけは本当に安心して学べます。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
入社時期によって、研修後に店舗と、店舗に入って暫くしたら研修と、バラつきはあるが、後日研修の場合は、簡単な研修が受けられるし、研修はとてもしっかりしている。
自分できっちり覚え、お客様に説明出来れば、購買につながるのでとても楽しい。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
新人研修がしっかりしているようですが、離職率が高く、長く働いている人が少ないです。人材が育たないので、会社の体制がなかなか整わないと思います。ノルマはないものの、売り上げに関してはシビアで、プレッシャーを感じているスタッフは多かった。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社スタイラ
研修後、すぐに売り場でスタッフとして出るので、やりがいは非常に高い。
オーガニック化粧品を扱っているので、勉強することは沢山ありますし、正しい商品知識は要求されますが、お客様の肌悩みにあった商品を提供出来たり、常連客になって下さって、店舗に遊びに来て下さったりした時は、とても嬉しいですし、やりがいを感じます。お客様の肌や髪についての悩みに親身になって応えたい方に向いていると思います。個人的な感想ですが、実力主義な部分もあるので、着いていくのは大変でした。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
オーガニックコスメを世の中に広めるという大きな目標があり、自分自身もいいものだと思えるとてもいい商材をお勧めできるのでとてもやりがいのある仕事だった。
自分がお勧めした商品をお客様が買っていかれてお肌の症状が改善したといって戻ってきてくださったりするのが肌で感じられ非常にやりがいをもてた。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
オーガニック好きなら誰しもが知っているブランド、またそのオーガニックを広めた会社であるのでそこでの研修を受けられることはかなり知識的にも役立つものだと。
しかしながら、典型的なトップダウンのため会社の色に染まらないものは排除される。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
ご来店いただいたお客様のお悩みを聞いてカウンセリングを毎回するのですが、自分の知識も合わせてお話しができ、納得していただいた上で商品をお買い上げいただき、お褒めのお言葉をいただいた時はかなりやりがいを感じます。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社スタイラ
株式会社スタイラ
株式会社スタイラと同業界のおすすめの会社