株式会社ツルハグループ ドラッグ&ファーマシー西日本の口コミ・評判

広島県広島市中区八丁堀11-8
ツルハグループ ドラッグ&ファーマシー西日本の口コミ・評判をご紹介!ツルハグループ ドラッグ&ファーマシー西日本で働く社員や元社員から、ツルハグループ ドラッグ&ファーマシー西日本の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

平日休みが多いので、旅行が安く行けたり人気店にあまり待たずに入れたりするので良い。平日に手続きする役所関係や銀行関係などいつでもいけるので便利。

30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
気になる点

店舗によって開店時間、閉店時間が違う。店舗の開店から閉店までの勤務だと8時間は軽く超えるのでしんどい。

株式会社ツルハグループ ドラッグ&ファーマシー西日本の転職・就職・採用の口コミ情報
【資格取得費・外部セミナー費などの会社からの援助】通信教育に関しては援助(合格した場合に会社が負担)はありましたが、その当時は資格と言うと  薬剤師と言う国家資格でしたので、援助とは無縁でした。  今は、薬種商などの資格があるので、援助しているようです。 参考になった!0
良い点
新しく入ってきた人が巣立ちというか、しごとをこなして行く様をみて教え方が良かったかなあと同時期に入り別の人に教えてもらった人と比較して、ひとり満足気分に陥って嬉しく思ったり
私のおかげと言われると内心めちゃめちゃよろこんでいます 参考になった!0
良い点
買い物きているリピーターで良くなければその店には絶対にあしを運ばないので常連さんや新規のお客様が笑顔に帰っていただいて、気持ち良く買い物が出来るように心がけていること。ドラッグストアなのでできれば薬などを買いに来られない方がよいのですが出来る限りの配慮をしている事 参考になった!1
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ツルハグループ ドラッグ&ファーマシー西日本

新入社員の年収 > 定年退職金
就活中に他企業の福利厚生を調べていましたが、弊社がここまで悪いとは知りませんでした。
上司の方は若いうちに転職出来ればしたほうが良いとおっしゃっていました。今は周りの友達より多く給料を貰ってると感じるけど、基本給上がらないから30.40歳になった時には一般企業の人と比べ年収抜かれてかなり差がでるそうです。 参考になった!1
良い点
給与に関しては同業他社と比べるとかなり高い水準だと思います。
ただ、少ない人員でなんとか店をやりくりして人件費を抑えている点が大きいため一人あたりの仕事量は同業他社と比べて多いです。
しかしながらここで仕事がきちんと出来れば他社より確実に成長できますし、最近は実力主義なので頑張れば他の同期や先輩より早く店長になるチャンスがあります。 参考になった!0
良い点
30歳までは同業界のなかでも所得は多い。賞与もほぼ一律で出るし
残業代も支払われるので若いうちは羽振りがよく感じた。研修もしっかりしているし医薬品の販売資格をとる目的ならおすすめ。登録販売者資格を取得したら20代のうちに次に移るべき。 参考になった!0
気になる点
30歳までは給与が対外的に良いが、それををすぎると給与が頭打ちになるので35歳にもなると簡単に逆転されてしまう。物価の上昇指数に賃上げが追いつかないので、ここ数年は実質の賃下げが続いているといっても過言ではない。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ツルハグループ ドラッグ&ファーマシー西日本

気になる点
残業はありません。賃金がでないです。お客様につかまって30分以上帰れなかったこともありましたが無かったです。シフトの人数と急遽やすんだひとがいて、やらなきゃいけない仕事の割り振りができておらず新人にあずけれず帰る前にやったのですが店長に30分もかかったと言ってもお疲れ様でしたでおわりねぎらいが無かった。 参考になった!1
良い点
残業はありません。賃金がでないです。お客様につかまって30分以上帰れなかったこともありましたが無かったです。シフトの人数と急遽やすんだひとがいて、やらなきゃいけない仕事の割り振りができておらず新人にあずけれず帰る前にやったのですが店長に30分もかかったと言ってもお疲れ様でしたでおわりねぎらいが無かった。 参考になった!0
気になる点
個人の負担が非常に大きい。人件費をギリギリまで削っているため体力勝負。
経営陣は表立ってサービス残業の禁止を掲げていますが、サービス残業無しでは回らない仕事量を課せられます。現場は全体的に慢性的な人員不足が続いている状態。今後も少人数運営を続けるとの方針なので改善は見込めない。 参考になった!0
良い点
基本サービス残業はなし。勤務前に少々早く来てチェックする項目はあるが常識の範囲内。もともとはサービス残業ができるやつ=仕事が出来る人材だったが、今は労働組合もあるので抑止に動いてくれている。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ツルハグループ ドラッグ&ファーマシー西日本
気になる点
正月、GW、盆休み、夏季休暇などはなく連休もほとんどありません。もちろん振替休暇や有給なとは取れません。拘束時間も12~15時間と非常に長く身体的負担が非常に大きいと感じます。徹底して人件費を削って利益を出しているので、暗黙のサービス残業・サービス出勤で成り立っている状態です。家族、友人とのすれ違いも多く人間関係も壊れていく環境になります。
その結果退職していく人が多く、年々新卒採用は増えています。人材は大量採用・大量退職の消耗品としての流れが目立ちます。経営改善の傾向は見られません。
就職活動の際は店頭の従業員、現場の実情を見た上でご判断ください。 参考になった!1
気になる点
会社HPに載っている福利厚生は飾りだと思ってください。説明会の内容ともかなりズレがあります。
有給はまだ1日も消化したことがありません。
(申請した時は使用を断られたので)正社員は年間で3日以上は取れない方針だそうですが、実際は繁忙期でなくても1日も取れません。
未消化分の買い取り制度もなく、消えてます。
退職金内容は絶望的に悪く定年まで勤めても新車一台分ほどだとご想像ください。
入社の時に仕事内容も含め、自分でもっとよく調べれば良かったと反省しています。 参考になった!1
気になる点
ツルハグループの一員になり労働組合ができたおかげで少しずつですが良くなってきています。
ただ現場と労働組合で求める内容が違うように感じます。慢性的な人員不足で有給休暇も取れない状況なのに年間休日が2日増える。「いやそこじゃないだろ!」と。

もう少し組合も本社も現場の声を聞いていただきたい。 参考になった!0
気になる点
育児休暇、産休など女性にむけた福利厚生はしっかり守られている。薬剤師など(資格をもった人間は)も有休をしっかり取得しているが、一般職の人間には認められていない風潮がある。有休を取れるような人員配置ではない。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ツルハグループ ドラッグ&ファーマシー西日本
気になる点
会社説明会では研修のバックアップ制度があると聞いていましたが、実際の所はほとんどありません。
資格取得は実費。自分の休みを1日潰して参加する研修が多く、そのほとんどが強制です。
本社での研修は勤務扱いにして貰えるので、そちらはありがたいです。 参考になった!0
良い点
資格取得へのサポート研修があります。中国地方ではウェルネス社、ウォンツ社側では多少の違いはありますが勉強会が設けられます。
資格取得後は年一回の研修が設けられます。参加費は会社負担ですが個人の休みを1日消費しての参加になります。 参考になった!1
研修はしっかりしている企業です。
ただ研修を行う側が禁止されている服装をされているので、それを疑問視する方もいます。
本社と現場では基準が違うかも知れませんが研修をする側なら思慮するべきではないかと思います。 参考になった!0
【上司や先輩からのアドバイスについて】これも自分次第ではないかと思います。上司のアドバイスを求めればアドバイスはあるでしょうが、私は個人的に上司に口出しだれるのが好きではないので、アドバイスは求めませんでした。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ツルハグループ ドラッグ&ファーマシー西日本
【失敗に対しての寛容さ】これは上司次第なのですが、仮に社長や会長にそのミスが知られた場合は、一気に平社員に降格と言う方も何名かいたので、かなり厳しいと言えると思います。専務発案の新規事業がうまく行かなかった時は、担当者は降格し、その後は出世することなく10年以上過ごしている人がいます。また、お客様からのクレームを受けた方はマネージャーから平社員に降格しその後退社させられました。 参考になった!0
気になる点
人口に対してドラッグストアが飽和状態にある厳しい時代に突入してきました。これからはただ薬だけを売るだけでは生き残れません。化粧品、食品、衣料品、家電など多角的な取り扱いが必要となってきています。
弊社も昨年の合併に際し、変化についていけず多くの同僚か辞めていきました。これからも安定してこの仕事を続けていけるかの不安はあります。 参考になった!1
良い点
以前も同じ系列の会社に勤めていてしごと内容はほぼ変わらない事で新しく覚えることもさほど無く働きやすい。なので正社員からも信頼をうけ、新入りの指導や社員のやるべき事で忙しいときに代わって
色々やらせていただいて、以前同じ様な会社に勤めていた時はまだ未熟もあり教えてもらいながらあたふたしていましたが今はとても充実しています。 参考になった!0
気になる点
パートなので修了じかんも決まっているので時間内に与えられた仕事をこなしたいのですが、接客やレジに時間を負われたりした時は、もう少しだったなと後悔したり仕方ないことですが自分のあれが足りなかったと反省をしてしまいます。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ツルハグループ ドラッグ&ファーマシー西日本
株式会社ツルハグループ ドラッグ&ファーマシー西日本
株式会社ツルハグループ ドラッグ&ファーマシー西日本と同業界のおすすめの会社
株式会社ツルハグループ ドラッグ&ファーマシー西日本のおすすめの求人