株式会社ナレッジソサエティの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月25日

回答者: 男性/ 総合職/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年03月25日
退職金はありません。住宅補助はありました。週休4日制という起業をするための制度があるので起業をしたい人にとってはとても良い制度が用意されています。

駅から徒歩1分の立地なので通勤はとても快適でした。会社は綺麗なので仕事はしやすかったです。

株式会社ナレッジソサエティの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月02日

回答者: 男性/ 管理職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 採用・人事・労務/ CHRO

口コミ投稿日:2023年05月02日
月間の平均残時間がマネージャー職も含めて5時間程度であり、事務スタッフに限定すれば2時間程度である。子育てや介護などにも理解の深い職場であり、定時で上がることを前提に仕事の割り振りが行われ、事務スタッフは休日出勤を求められることは皆無である。マネージャー職に関しても原則休日出勤はない。いわゆるフルタイムのスタッフの年間休日数は125日(126日)であり、年次有給休暇も5日~10日程度消化できている。

雇用形態のバラエティは豊富である。起業等の時間確保のために月160時間の変形労働時間制を適用して週休4日制で働くことや、子育てや介護等との両立のために、1日6時間の時短勤務で働くことなどが可能である。いずれも正社員となるので社保も完備で働きやすい環境といえる。また、今年度は子育てや介護等を理由に当日在宅勤務に切替できる制度も導入予定である。働きやすさはかなり追求された職場であるといえる。

株式会社ナレッジソサエティの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月02日
2022年度以降、良い職場になったと思う。今はとにかく様々な挑戦ができる環境であり、そういうスタッフを支援する風土もある気がしている。

月1回の定例ランチ会、3ヵ月に1度の休日懇親会など、スタッフ間のコミュニケーション機会は充実していると思う。懇親会はあくまでも希望制で参加が義務ではないので不参加であることで気まずくなることは全くない。また、社長や上司も含めて話しやすい環境はあり、スタッフ間も仲が良く、2022年度以降は全体として雰囲気の良い職場だと言える。

働き方のバラエティの豊富さは武器になると思う。

株式会社ナレッジソサエティの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年05月02日
働きやすいと思う。1つ目の理由は休みやすさ。そもそも休日出勤が発生せず、また子育てや介護による当日欠勤などにも寛容な職場であり、生理による遅刻や早退、欠勤にも理解がある。2つ目の理由は事務スタッフからマネージャーへの昇格基準が明確であること。とにかく事務スタッフとして習得した業務が増えれば昇格のチャンスがあるので、男性であるか女性であるかという点が一切昇格に関わってこない。現在、マネージャー職の半数は女性である。

株式会社ナレッジソサエティの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2019年03月05日

口コミ投稿日:2019年03月05日
教育・研修:いわゆる新入社員研修はありません。
日々の仕事をこなす中で学んだり、自主的に学ぶ学習システムがありますので、自走式な人でないと窮屈に感じてしまう部分はあります。
特別なスキルが必要な仕事ではありませんので初めの数ヶ月で基礎を会得できれば定着する傾向です。

株式会社ナレッジソサエティの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2019年03月08日

口コミ投稿日:2019年03月08日
仕事内容:業務量が多いため、ルーチンワークに忙殺され、予定していた業務が進まないことがあります。また、シフト制のため、人員が確保できない日には、1人当たりの業務負荷が多くなる場合があります。正社員・アルバイトかかわらず、ルールを理解した上で自ら考え、効率よく行動することが求められるため、指示待ちの作業を希望する人には向かない会社と言えます。一方で、掃除や郵便の仕分けなどの業務もあるため、単純作業が極端に苦手な方にも向きません。

株式会社ナレッジソサエティの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月02日
2022年9月から事務スタッフにはランク制度(業務習得率に応じた昇給制度)が導入され、定型業務の習得状況という客観的な指標で給与が上がるようになった。正社員やアルバイトなど、いずれの雇用形態であってもランク制度の下、時給ベースで給与が設定されることから、同一労働同一賃金が実現されている。ランクが最上位になると、経営層と本人の同意のもとでマネージャーに昇格となり、別途手当が支給される。その他にも店舗ビジネスであることから1ヵ月間皆勤で出社したスタッフには皆勤手当が半年に1度まとめて支給されたり、担当職務や責任が増加すると定期賞与が年2回支給される。

事務スタッフは業務習得率という可視化できる指標で昇給する仕組みがあり、最上位のランクになると原則マネージャーに昇格できるため、公平性がある評価制度である。マネージャー職以上のスタッフは、どれだけ主体的に動けるか、様々なことを実行、実現できるかが問われており、能力云々というよりはやったことが評価され、それに応じて昇給していくため、実力主義だと言える。主体性のない指示待ち人間や、肩書に安住するタイプにはこの職場は向いていない。