宝不動産株式会社の職種別口コミ(22件)

宝不動産株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年08月30日

回答者: 男性/ 不動産営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年08月30日
多業種経営で、弊社グループ経営のゴルフ場の会員になれ、又、湯ーとぴあ宝の温泉施設が月に1回無料で利用でき、金山ホテル利用時の割引など色々な施設を
利用できます。
その他は、退職金制度と持株会があり、持株会については毎年の配当が期待できます。住宅手当は無いのですが、自社マンション購入時は社員割引があります。

通勤に便利な立地に本社ビルがあり、本社社屋は最近耐震工事を行い、打ち合わせフロアー、会議スペース等が改修されとても働きやすい環境になっております。マンション販売を行う営業部のオフィス環境については、現地販売センターとして、建築中のマンション内に事務所を構えます、当然に販売されるお部屋を使用しますので、きれいな環境で仕事ができます。

宝不動産株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年08月30日

回答者: 男性/ 不動産営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年08月30日
勤務時間は、平日9時~18時、休日・祝日10時~19時の時間帯。
残業は、お客様との商談後に資料の整理などで少しあるときもある。
基本的にはお客様対応がメインになるので、状況によって変わる。

年110日程度の休暇日数
不動産営業は水曜日、木曜日が定休日になる。
ただし、定休日と祝日が被る日は出勤日となるが、年末に振替を行い年末の長期休暇がある。

リモートワークは、営業職はほぼ難しい。
リモートでの商談もあるが、実際にお部屋を見たりできないので、お客様にお部屋のイメージお伝えすることが難しいのが現状。

早退については、子どもの体調が優れない等、家族が体調不良の時などは早退している人が多い。家族が何かあったときは柔軟な判断で対応してもらえる。

副業は基本不可能。

宝不動産株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年08月30日
宝不動産営業部は、基本的に風通しの良い会社です。社員が競い合う競争的な雰囲気が生まれやすく実力を発揮しやすい環境で、成果だけでなく過程やプロセスも重視されます。努力が評価され、誠実な社風です。各個人で年間目標を考え、それに向かって社員同士で相談しあい、最終目的の契約へと向かいやすい環境が整っています。

社員同士のコミュニケーションは非常に良い会社です。先輩社員は、後輩社員へお客様の対応や住宅ローン等のアドバイスを常にアドバイスをしてくれて、営業マン一丸となって仕事を進めていきます。一人では解決できない問題などがある場合は、チームミーティングで意見を出し合い、解決をしていくところも、話しやすい環境になっています。

宝不動産株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年08月30日

回答者: 女性/ 不動産営業部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年08月30日
女性には優しい会社だと思います。不動産営業に欠かせない宅地建物取引士の資格を取るための勉強に関しては勉強の場を用意してくださったり各個人思い思いの言葉をかけてくれます。
また、女性だからといった差別もなく、営業とはなんなのか、どうしたらいいのかをしっかり教えてもらっています。まだ入社から間もないので昇給に関してはわかりませんが不安などは感じていません。

宝不動産株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年08月30日
毎日が成長だと思える会社です。お客様でも一人として同じお客様はいない為、日々そのお客様に一番良い提案を考え、最終的に弊社マンションを購入していただけるために、営業マン同士で相談しあい成長できます。入社後は宅地建物取引士の資格が無い場合は、勉強会もあり社員が講師となり資格取得へのお手伝いもしてくれます。

営業職の特徴として、特に不動産営業は高額な物件を販売しているために、2度、3度と購入できるものではないので、お客様の希望・理想を常にヒアリングして、最終的にお客様の希望と理想に近づけれる物件を購入していただけるような商談をしています。引き渡し後に弊社マンションを購入してよかったと言われる事、お客様に満足していただけることが働きがいです。

宝不動産株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年08月30日
宝グループは多業種経営です。マンション販売、宝コミュニティ、湯~とぴあ宝、宝タクシー、金山ホテル、京ケ野ゴルフクラブ等色々な業種を経営しています。各会社の働きが相互に促進されたりすることで、企業全体の活性化が宝グループはあります。絶えず時代や消費者行動の変化にともなう収益の変動リスクを軽減でき、グループ内の移動もできる点が強みだと思います。

強みの内容にも書きましたが、不動産は景気に左右されやすく不景気になればマンション販売も低迷します。景気=給与に響く。実際にリーマンショック時には、一挙に販売戸数が減りましたが、宝グループは多角経営の為、グループ全体で支えあい乗り越えてきています。不動産単体で考えるのではなく、グループ全体で考えると弱みが強みに代わると思います。

コロナの影響により、少しマンション販売に影響が出ていますが、今までに宝マンションは15000戸以上を地元密着で販売してきました。バブル崩壊、リーマンショック等を乗り越えて今もマンション販売を続けています。今後、戸建て販売も含め戸数が増えていく傾向にあり営業マンの数も足らない状況ですので、益々の発展がある会社だと思います。

宝不動産株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年08月30日

回答者: 男性/ マンションセールス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年08月30日
担当物件の早期完売、利益向上をする事により報奨金が出るためモチベーションになる。
どの業界でもそうかも知れないが、景気が良いと月給100万円以上を3ヵ月連続で頂いた事もある。歩合給の波はあるが、最低限の固定給もあるため、完全歩合制の会社に比べ生活は成り立ちやすい。歩合制度の見直しもあるが、トップセールスマン手当もモチベーションの1つ。

営業については、営業成績の結果を継続的に出していく事により、物件責任者への道が開ける。
営業なので、どこまでいっても営業成績次第(評価の中心)で、役職も付いてくる。
実力主義のため、営業成績=役職の図式となっていると思います。
現在、若手で非常に優秀な人材もいるため、今後は今まで以上に早く昇進するケースも出てくると思う。