株式会社中野工業所の転職・求人情報

• 時短勤務制度あり

「再生ドラム缶」工場における管理事務スタッフとして、工場や事務所での管理業務を行います。
お客様や製造現場とのコミュニケーションを円滑に進める役割を担ってくださる方を募集します。
しっかりとした研修期間を設けていますので、業種・業界・職種未経験の方でもご安心ください。

<主な業務内容>
・ドラム缶・資材の受入対応、納入業者への置場指示
・資材置場の管理、整理整頓
・工場内の部品・資材・消耗品の在庫管理、発注
・製品の注文受付、製造指示、納期調整、受発注データ入力
・車両・配車の管理、配送手配、運送ドライバーへの納品指示
・伝票発行、資料作成、電話応対 など

<入社後の流れ>
*入社後はまず製品知識習得のため、製造現場での研修からスタートします。ドラム缶の扱い方をはじめ、実際の製造工程に入って作業を行い、製品知識を身に付けます。

*ドラム缶は20~30kgほどありますが、その荷扱いにはコツがあり、コツを掴むと傾けてクルクルと回して運ぶことが出来ます。あなたのペースに合わせて先輩社員が指導していきます。

<研修終了後の流れ・業務内容>
*事務所にてお客様の対応や受発注業務・配送の管理をメインに、工場内でのドラム缶や資材の受入等の業務を行います。お客様からの注文やドラム缶の回収依頼などの問い合わせ対応や注文の受付、配送手配など事務業務全般を行ます。

*工場には回収されてきた空ドラム缶をはじめ、製造に必要な金属バンド・ボルトナットなど様々な資材が届きます。スムーズな受入が出来る様、事前に置場の確認や整理整頓を行い、受入の際に業者様への指示を行います。

<こんな方歓迎します>
・チャレンジ精神旺盛な方
・マルチタスクが得意な方
・体を動かす事が好きな方
・基本的なPC操作が出来る方

制限あり ~35歳
*年齢制限該当事由:長期雇用によるキャリア形成のため(例外事由3号のイ)

使用済みのドラム缶の再生・リユース業務を行います。
再生ドラム缶の製造工程は約20工程ほど経て完成しますが、そのいずれかの工程に携わっていただきます。

入社後は、まずはドラム缶の扱いに慣れていただきます。
空のドラム缶は約20~30kgありますが、扱い方にはコツがあります。
コツをつかめばクルクルと回して簡単に移動ができます。
力技ではなく簡単に動かせるコツを先輩社員が丁寧に指導しますので、初めての方も安心してください!

ドラム缶を扱えるようになったら、実際の製造工程に入っていただき、少しずつ業務をお任せします。
一つの係の作業経験を積んだら、ほかの係の作業も順に経験していきます。

ドラム缶は基本的に機械を使用して洗浄を行いますが、モノづくりには人の手仕事が必要不可欠です。
仕分け・品質検査、部品の組付けなどの様々な工程に携わります。

出荷まで製品置場へ保管する

ドラム缶を触った事のある方は少ないと思いますが、先輩たちもみんな未経験からスタートしています。
コツや失敗しやすいポイントなど、丁寧に説明しますので業界・業種未経験の方もご安心ください!

• テレワーク・在宅OK

使用済みドラム缶の仕入(回収)・再生ドラム缶の販売に関する法人営業

ガソリンスタンドを始め、化学薬品、塗料などを扱うメーカーなど既存のお客様を相手に、使用済みドラム缶の仕入や再生ドラム缶の販売に関する提案やフォローを行います。
テレアポ営業や飛び込み営業などはなく、厳しいノルマや数字のプレッシャーに追われることはありません。
自分で商品を仕入して、販売まで一貫して行う事が出来るやりがいがあります。

1.ドラム缶の仕入(回収)
「再生ドラム缶」の原資となる、使用済みの空ドラム缶の回収手続きを担当します。
1日に2~3件、定期的にお客様の元へ訪問します。
購買部門の方を中心にお会いし、空ドラム缶の状況や容器に関する困り事をヒアリングしていきます。
空のドラム缶の処理に困っているお客様は多くいます。
使用済みドラム缶の状況を確認しながら、回収手続きを進めていきます。

当社で洗浄・加工を行った再生ドラム缶をお客様に販売します。
ドラム缶は完全受注制のため「買ってください!」という営業スタイルではありません。

3.新規問い合わせ対応
新規のお客様から空ドラム缶の回収依頼やご購入の問い合わせがあった際に、お客様の窓口となり価格や製品のご案内をすることもあります。

◆未経験でもドラム缶の知識ゼロでもOK。入社後は研修からスタート
入社後は6~9ヶ月程度研修期間を設け、実際の製造現場にてドラム缶の扱い方、運び方、洗浄工程の流れをなどを学びます。
その後、工場事務研修にて受発注業務を通じて商流を学びます。
製品に触れた経験は、お客様との商談など今後の仕事に活きていきます。

◆仕事内容
設備の定期点検や保全業務をはじめ、製造設備の改善・新設備の開発業務を行います。

具体的には・・・
○製造設備の維持管理
 故障対応(修理・復旧作業)
 保全業務(点検要綱立案作成・点検・消耗品等交換)
 予備品の整備・管理
○製造設備の新規導入及び更新の計画・立案
 現状の問題点調査
 解決策の考案・検証
 改善計画立案(レイアウト・設計・開発)
 改善計画に対する影響評価
 設備業者との詳細協議
 イニシャルコスト・ランニングコストの試算
 施工管理
○安全管理・品質管理・工程管理
 作業環境改善 問題点調査・改善計画・立案・施行
 安全パトロール・懸念箇所の改修(予防保全)
 顧客の要求事項に対する製造工程・製造設備の見直し、変更、立案、改善
 製造設備等の管理項目・規格値の妥当性評価・維持管理
 各種データの分析・評価

当社の再生ドラム缶を製造する設備のほとんどは独自で設計し開発を行っています。
「よりキレイにドラム缶を洗うにはどうしたら良いか?」という事を常に考えながら、より効率の良い洗浄設備、そして環境負荷の低減を目指した設備の仕様を検討します。

時にメンバーや設備業者さんとの打ち合わせややりとりを重ね、お互いにアイディアを出しながら完成を目指していきます。
最終的に、実際にカタチとなった設備の現場での導入や立会いも行います。
特にモノづくり・機械・設計・プログラミングに興味をお持ちの方は大歓迎です◎

◆入社後の流れ
新入社員研修後、製造現場研修にて製品知識や製造のノウハウを身に付けます。
その後、先輩社員のOJTで点検・保全業務を通じて設備保全に関する知識を習得していきます。
設備保全の業務経験を積んだのち、更なる生産効率化を目指して、新技術開発への道へステップアップしていきます。

• テレワーク・在宅OK

使用済みドラム缶の再生・リユース業務を行います。

◆仕事内容
再生ドラム缶の製造工程に携わっていただきます。
研修期間でまずはドラム缶の扱いに慣れていただき、配属後は使えるドラム缶かどうかの選別、不要な部品やラベル等を外し、ラインへ投入する業務などを行います。

~「再生ドラム缶」ができるまで~
▼1.選別
回収されたドラム缶の中から、再生できるものを選別します。
▼2.分解
蓋や部品などを外します。
▼3.洗浄
薬品等を噴出して洗い、表面処理を施します。
▼4.塗装・加工
取引先の仕様・用途に合わせ、塗装を行い、必要な部品を組み付けます。
▼5.検品・出荷
品質をチェックし、置き場へ保管。その後、出荷します。

1.新入社員研修
ビジネスマナーなど社会人に必要な基本的なスキルをはじめ、会社・業界・製品について座学研修を行います。
2.製造現場研修
製造現場での研修では、まずはドラム缶の取り扱いに慣れるところからスタート。
扱い方、運び方などに慣れてきたら、実際の製造工程に入って業務を行いながらドラム缶の洗浄工程の流れを学びます。
3.配属

具体的には・・・
○製造設備の維持管理
 故障対応(修理・復旧作業)
 保全業務(点検要綱立案作成・点検・消耗品等交換)
 予備品の整備・管理
○製造設備の新規導入及び更新の計画・立案
 現状の問題点調査
 解決策の考案・検証
 改善計画立案(レイアウト・設計・開発)
 改善計画に対する影響評価
 設備業者との詳細協議
 イニシャルコスト・ランニングコストの試算
 施工管理
○安全管理・品質管理・工程管理
 作業環境改善 問題点調査・改善計画・立案・施行
 安全パトロール・懸念箇所の改修(予防保全)
 製造設備等の管理項目・規格値の妥当性評価・維持管理
 各種データの分析・評価