株式会社鎌田メンテナンスのカテゴリ別口コミ(2件)

株式会社鎌田メンテナンスの職種別口コミ(2件)

株式会社鎌田メンテナンスの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月29日

回答者: 男性/ 施工管理者/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年03月29日
未経験から入社した人材を受け入れる中途入社を行っているので新人教育がある程度は整っていると期待したが会社での教育プログラムはほぼ無いに等しくOJTの現場任せでやっていけば覚えるだろうという状態だった。
現場の上長が教育マニュアルを作成する事を会社に提案したが、提案した上長が作成するようにその提案時に言い返され現場の仕事が増える一方だったりで、現場任せになりやすい環境といえる。
他社である程度仕事を覚えた人材か、元からある程度優秀な人材でなければ定着するのは難しいかもしれません。

株式会社鎌田メンテナンスの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月29日
職人が多数在籍しているので建築業(土木)の技術ノウハウが豊富であり、一次受けなどでの受注が増えているより業界での活躍を目指し元受けでの業務を受けれる様に会社一丸となり進んでいるので活躍のチャンスは多い会社とも言える。

技術を持った人材は他社にも引けを取らないが会社の高齢化が進んでいるようにかんじたので、
若手が育ち定着する環境整備をしなければ業界内で需要があっても会社の寿命が持たず先細りになるように思える。

橋や道路などがある限り老朽化し続けるのは社会問題でもあるので仕事はなくなる事はないだろう、それを踏まえて人材確保と定着がネックになり工事を捌ききれない事が発生し機会の損失が考えられる。その点をしっかりクリアし働き手が増え定着すれば会社の未来は明るい。