株式会社なじみや酒販の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月07日

回答者: 男性/ 配送/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年02月07日
弊社のオフィスは、大きく分けて事務所、営業会議室、食堂、倉庫で成り立っております。
事務所は、基本的に役職や部署関係なくすべての人がいます。これはこの会社の強いメリットで、報連相がしやすいので、多くの業務に即レスポンスできます。食堂においても誰でも気軽に食事をすることができ、みんないつも笑いに堪えない会話をしながら食事をするので、年齢性別関係なくみんなと仲良くできる空間です。なので入社された際には積極的に食事の輪に入る事をおすすめします。

株式会社なじみや酒販の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月07日
弊社は、現在、水曜日曜祝日が基本的に休みとなっております(繁忙期をのぞく)。平日休みについては、賛否両論あるかと思いますが、私が実際働いてみて、土日休みよりも平日休みがあることの方がずっと良いと感じております。それは、例えば、銀行や役場に用事があるときは土日休みだとどうしても勤務中抜け出して用を済ませないとならず時間も限られてしまいます。平日休みがあることで、自分の好きな時間にゆっくりと用事を済ませることが出来ます。また、美容院や買い物においても、土日の混んでる日ではなく、平日の空いている時間に行けることはとても快適です。
それに2日3日勤務して休みが待っているのは、肉体的にも精神的にも負担がかなり軽減されます。今では週5日連続で働き集中力も体力も持たせるのは困難なことだと感じております。

株式会社なじみや酒販の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月07日
企業文化がないことが良い特徴だと思います。昔ながらの社風や近代的な技術を使う企業、このどちらにも当てはまらず、両方のいい部分を抽出している気がします。
創業70年なので、これだけの歴史があれば、会社としては十分機能しておりますし、それだけの顧客もいます。また、現在は絶賛改革中でもあり、昔不効率だった部分を技術的な側面からも見直しを図ったり、新しいやり方をどんどん取り入れていく社風もあります。

組織体制としては、2年前に首都圏大手酒問屋と業務提携をし、そちら主導のもと、会社が機能しております。コミュニケーション関係は年齢関係なく、会話が弾む会社です。先にも述べたように、ぜひ積極的にみんなとの会話の輪に入る事をおすすめします。いじりのプロ集団がいるので、会話をしなくとも、なにかどうか触れてくれ笑いにつなげてもらえるのでみんなと仲良くなるポイントです。

女性の営業マンがいることはこの業界においては、珍しくもあり、利点でもあるのかなと感じております。「お酒」というと、男性イメージが強く感じられますが、もちろん女性でも飲まれることが多いですし、女性の観点があることで、女性が入りやすい居酒屋さんのイメージをつくることができるのは、差別化できるポイントとなるのではないでしょうか。

株式会社なじみや酒販の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月07日

回答者: 男性/ 配送/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年02月07日
酒類の配送が主な業務になりますが、ただ単に商品を届けて終わりではなく、常日頃からお客様とコミュニケーションをとり、時にはそのお客様からのリクエストやニーズもあった商品や季節商品など売上UPや集客に繋がる提案をさせていただき、本来の業務に付加価値をつけてお客様に喜んでいただけることが働きがいになってます。

株式会社なじみや酒販の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月05日
事務担当で入社しましたが、入社当時は休みも少なく労働時間も長くて厳しい会社でしたが、社員の意見を取り入れてくれる社風でしたので少しずつですが、労働環境も変化してもらい現状では会社の全体での休暇としまして111日まで増えてきました。労働時間やシステムも日々、改善され社員が働きやすい環境になってきています。

株式会社なじみや酒販の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月14日

口コミ投稿日:2022年02月14日
2020年から神奈川県の大手酒販企業の饒田グループの一員になったため、
今後も安定した会社運営ができると思います。
コロナ禍で不安なことも多い業界ですが、
土台がしっかりした企業のグループなので安心して仕事ができています。
山梨県内でのシェア拡大のため、
仕事の効率化や今までなかった福利厚生面の向上など期待したいです。

株式会社なじみや酒販の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月05日
コロナ禍の中、酒類業界が厳しいなかでも賞与が出なかったことがないので安心して働けます。給料も世間では減給などの話も聞きますが、現状では一度も減給がありません。給料体制は基本給にプラス固定残業と安定した収入になります。手当の方も今のところ少ないですが、会社からは今年から少しずつ増やしてもらえる話なので、この厳しい中でも期待できる体制だと思います。