株式会社サンフレッシュの職種別口コミ(11件)

株式会社サンフレッシュの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年04月20日

回答者: 男性/ 商品部長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年04月20日
退職金制度はいわゆる養老年金と自分で資産運用できる拠出年金とがベースになっているので金額以上に満足感があります。退職金のない企業も多くあると聞いていますのでとても良いと感じるときがあります。従業員が自由に利用できるホテルやゴルフ場の施設があり、家族で利用もできるところが良いと思います。食品スーパーなので飲食代に関しては従業員割引もありお得感があります。

株式会社サンフレッシュの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年04月20日

回答者: 男性/ 惣菜部統括バイヤー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年04月20日
昨今、労働環境の改善を国の方針に弊社も準じてきている為に、個人優先のシフトの作成(公休、有休取得など)が進んできていますし、残業時間につきましても月45時間以内の決まりごとがあり、すごく働きやすくなっていると感じています。昔の100時間オーバーを体験した自分としましてはすごく働きやすくなってます。ただ、今の人にとっては基準が週休二日制が当たり前になっていると思いますので認識の差が若干あるかもわかりませんが、働き方改革
は着実に進んでいるし、今後も更に進むものと考えています。よって働き方は個人優先が更に進み、働きやすくなっていくと思います。

株式会社サンフレッシュの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年04月20日
もともと地域の方々の食を支えるという使命があるのでお客様との距離が近く食に関する情報も入手しやすいと思う。大手企業と異なり品揃えに関してもお客様の声を反映させることが容易でお客さ者反応も良いと思う。会社のビジョンがお客様・会社・従業員・取引業者・株主全ての方にとって笑顔で笑いあえる場づくりなのでとても共有しやすく思いやりがあふれてくるような職場でもある。

組織体制は会社の組織図を見れば一目瞭然で各ポストにおける年齢も様々ですが世代を超えた社員同士のコミュニケーションが図られています。社員同士イコール部署の異なるものとなるので、一店舗が家族的な形になるかと思います。家族が協力し合って生活が成り立つように社員同士がお互いを思いやり地域貢献できれば達成感は大きいものとなります。まずは冗談の言える関係作りが必要なので何気ないコミュニケーションを心掛けています。

株式会社サンフレッシュの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年04月20日
昔の弊社は、労働環境が厳しく体力にものをいわせて働く環境でまさに男社会でしたが、現在は労働条件も労働環境も、総務部長を筆頭に著しく改善し女性の社員登用も増えてきていますし、仕事の内容につきましても男性と同じ内容となってきていますので、やる気と学ぶ姿勢があれば問題のない働きやすい環境が整っていると感じています。あくまでも個人の学習する姿勢があればのことですが。本人が愚痴や不平ばかりもらせば自分自身でいい環境をつぶすことになるのでそこはあくまでも本人の問題であると思います。いい環境が出来ている中で、いい環境にするか、悪い環境にするかは女性、男性に限らず本人の姿勢であると考えます。

株式会社サンフレッシュの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年04月21日

回答者: 男性/ 小売業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年04月21日
入社当時は教育制度やマニュアルがほとんどなく、売り場で作業をこなしながら仕事を覚える必要があり最初は大変でしたが、
大手企業と違い、自分で挑戦したいことや気になったことをすぐに取り組むことができ、
納得いくまで挑戦し続けることができるところに働きがいを感じています。
ただ、目標が明確化しにくい業種でもあるので、自分自身で目標設定できない人には不向きかもしれません。
小売業を取り巻く環境は変化するので、常に先を見据え自分で考え行動したい方にとっては働きがいを感じられる会社と思います。

株式会社サンフレッシュの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年04月20日
コロナ禍において今後、ネットスーパーなどECが増えてくることが考えられます。しかしながらお客様が実際ものを見て目利きしながら商品選びをするという楽しみは今後も変わらないということ、従業員とお客様との対話があるということで希薄になりつつある人間関係をつないでいくというリアルな場の提供がこの事業の強みになると感じます。

今後、高齢化がさらに進んでいくので買い物難民と言われるようにスーパーにも買い物に行けないといった高齢者が増えてくると思いますが、リアルな場でのお買い物は多くの方が希望されていると思います。こういった観点から、ネットスーパーではなく移動販売事業にも手を広げていきたいと考えています。これが更に進化すれば昔の御用聞き的な商売にもつながると思います。これが最終的に地域に根差したものとなるかもしれません。

株式会社サンフレッシュの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年04月20日
保険・退職金・施設利用など福利厚生制度が企業規模を考えると充実している。
比較的実力主義的なところがあるので将来重要なポストに就ける可能性がありモチベーションアップに繋がっている。昇給については評価制度により基準が決まっているので見た目にもよく分かる点が良いと思われる。ベースの月給がやや高めになっているので賞与については少しやや低いと感じる面はあります。

コンピテンシー・MBO評価で適正に評価されている感じがします。上司との面談についても定期的に実施されるので風通しの良い面が伺える。
年功序列の概念はあまりなく自分のスキルが評価に繋がっている。営業成績が反映されやすく次に取り組む意欲が起こりやすい。ポストがやや不足気味ですが現状の努力次第で給料が上がる可能性があるので満足している。