茨城スバル自動車株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

茨城県水戸市千波町1984-1
茨城スバル自動車の口コミ・評判をご紹介!茨城スバル自動車で働く社員や元社員から、茨城スバル自動車の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

【仕事中の休憩時間】忙しい時は昼休憩が取れないこともある。土日の展示会は特にその傾向が顕著。営業職はアポイントのお客様以外に新規も来店するので時間通りにとはいかない。

良い点

【仕事中の休憩時間】ある程度自由な時間に取れる。外に出て食べてくるのも問題ない。店舗によるが弁当を注文するところや、本社、水戸に関しては食堂がある為、その点は楽。

2008年頃
茨城スバル自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長できる環境か】個々の判断で仕事をするような環境で、出来る人は別の役割の仕事も手伝ううちに出来るようになるため、人によって仕事の量に大きく差が出ることもあった。また資格をとってスキルアップするという社風では無かった為自ら勉強していないと、転職は難しいと感じた。 参考になった!0
茨城スバル自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【会社で活躍している人の特徴】自分から目標に挑戦していける人、総合営業という目標に突き進んでいけるすごい人等。勉強も自主的にこなし、接客もこなせる人が基本的に活躍しやすい。また、そういう人は適度に余裕も持って仕事をしていたような気がする。 参考になった!0
茨城スバル自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
茨城でスバル車に乗りたい、もしくは他県からスバル車を持ってきてフォローしてほしいという人達に十分にバックアップできる点。車が必要な社会において。安心と愉しさを売るという点では他県のスバルと変わらない使命感を持って仕事に取り組んでいる。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート茨城スバル自動車株式会社

茨城スバル自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与は茨城ではまずまずの部類ではないかと思う。営業にしては大手と比べるとやはり低いものの、頑張った分だけ帰ってくるのが営業のいいところ。あと、目標達成や新記録を達成するとクオカードや報奨金、旅行まで行ける特典もあります。ボーナスは自分のいたときは年二回しっかり出ていて、決算賞与まで貰えたので有難かった。 参考になった!0
茨城スバル自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与の面において不満がある。
営業なので成績によって月毎に報奨金制度があるが、他県の販売店と比べ金額が低いように感じられる。
また、報奨金がもらえる額の決定方法も条件が厳しくたくさん売ったが、報奨金はもらえないということもしばしば。
また、地域格差なのか拠点ごとのルールも曖昧だったりする。 参考になった!0
茨城スバル自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一緒に働く同僚の方は仕事中の会話も気軽にでき、雰囲気はいい方。
自家用車で通勤できるため、融通が利きやすい。仕事量はある程度自身の裁量で配分でき、調整はなんとかできる。
お客様一人ひとりと真摯に向き合えば、より良い関係も築くことができる環境。 参考になった!0
茨城スバル自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
報奨金が年々減ってます!説明なく報奨制度が決まるので、ある程度、売り上げなどのバランスを取らないと報奨金無しの月も出ます!報奨旅行があっても、旅行代が一旦給料に振り込まれてからの天引きなので、所得となり税金上がります! 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート茨城スバル自動車株式会社

茨城スバル自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業はある程度は時間を自由に使えます。逆に言えば、自分の都合で仕事を終わりにできます。月末と月頭だけ、社内書類の為に時間をとられます。 参考になった!0
茨城スバル自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
最近は労働環境の見直しとかで著しい変化があった模様。9時始業、9:30開店、18時閉店がかなり厳しくなっているとのこと。 参考になった!0
茨城スバル自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
パソコンの終了時間が勝手に変わっていきます。なので、現場の都合は一切考えられておらず、上の都合で変わってきます。 参考になった!0
茨城スバル自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
9時から18時が基本。9時ギリギリでも全く問題ありません。パソコンが9時から20時までしか稼働しない。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート茨城スバル自動車株式会社
茨城スバル自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社都合の転勤でないと住居手当や交通費が満額支給されなかったりする。

子育て支援や資格取得制度についてはイマイチ。車載車は中型免許がないと運転できないが、現在多くの免許取得が普通車のオートマ限定である中、マニュアル限定解除や中型免許取得に対しての補助はほとんどない。 参考になった!0
茨城スバル自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生は一定の基本的なものはあります。これといって足りなかったり、必要なものがしっかりとそろっているという印象もないため、普通といったところです。社員の割引制度や営業のガソリン代の全額支給、高速道路の通勤の支給もあります。 参考になった!0
茨城スバル自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社会保障等は問題ないと思う。
営業等で使用する車に関しては自家用車が原則であるが車検回数に応じて借り上げ料もでるようになっている。

一年に一回、アニバーサリー休暇というもので1日自由に休みを取ることができる。 参考になった!0
茨城スバル自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
最低限の福利厚生はある。あくまでも、最低限。扶養手当は配偶者5000円、子どもは3000円。社員が格安で行ける日帰り旅行も2年に一度あります。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート茨城スバル自動車株式会社
茨城スバル自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社後はメカニックもセールスも一緒にマナー研修やフォローアップ研修があります。主に外部からの教育ですが、しばらくすると本格的なメーカーのスバルアカデミーでの研修もあります。そこでは他県のセールスやメカニックの話も聞けるので、切磋琢磨できます。新型車や安全研修はしっかりとメーカーの手厚い研修が受けられます。車に興味のある人なら楽しい研修です。 参考になった!0

茨城スバル自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社会保障等は問題ないと思う。

茨城スバル自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】総合営業なので、実績の何か一つでも悪いものがあると社内資格は何一つもらえない。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート茨城スバル自動車株式会社
茨城スバル自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】販売においてはやはり、車が売れた時。その為に日々外回りしたり、電話かけたり、点検待ちの方に挨拶や促進して取れる大事な1台をお客様納得の上で選んでいただくのが一番良い。 参考になった!0
2008年頃
茨城スバル自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長が待遇に反映をされているか】多少は反映されていると思うが、事務員は給与も待遇も、本人の成長というよりは所属する営業所の業績次第だった。 参考になった!0
茨城スバル自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【目標の決め方】年間は自分自身で目標を掲げる。ノルマはあるが、達成しなくてもペナルティは無い。ただネチネチ言われるだけ。 参考になった!1
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート茨城スバル自動車株式会社
茨城スバル自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナス、給与、雇用環境が安定している点。スバル株式会社という親会社や、茨城スバルの親グループであるいすゞ関連会社の安定感、さらに常陽銀行という主要取引先もあるため倒産や不安定感が無い点。パワハラやモラハラ等のハラスメントもほとんど無く、コンプライアンス重視のため社内の雰囲気は悪くない。待遇や不満点なども上に相談すれば考慮されることもある。最近は年間休日の見直し、個人が自由に取れる休暇の設定、休日出勤の全面禁止などに力も注いでいて、営業もライフワークバランスがとりやすくなってきている。 参考になった!0
茨城スバル自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業もメカニックも離職者が多く、責任問題や社内的なストレスによって新人やベテランさえも辞めてしまうことがある。営業は向き不向きもあるため仕方ないが、メカニックなどは慢性的な人員不足に悩まされている拠点があり、残業もかなりある場合があるようだ。職種役職問わず昇給もあるが、あまり業績もあがらないためかほとんど上がることはない。個人のお客様相手の商売の為、お客様に理不尽なことを要求されることも多く、そういった辛さから辞めてしまう人も数多くいます。 参考になった!0
茨城スバル自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業であればおのずと自ら話していかないとうまく解決できないことが多く、店舗ごとによって方法やルールもあるためそうした空気を読む力を必要とする。要するに、口がうまいセールスのなかでいかに立ち回っていけるかは新人ベテラン問わず毎日問われる。 参考になった!0
茨城スバル自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社風は年功序列が強いが、近年は転職者や有力者を年齢問わず重役に置いているため実力主義に移りつつある。自分の考えている目標やゆる気があれば上司はしっかり応援してくれる人が多い。 参考になった!0
茨城スバル自動車株式会社
流通・小売関連/金融関連/マスコミ・出版・広告関連