デロイトトーマツコンサルティング合同会社の口コミ・評判

東京都千代田区丸の内3丁目3-1新東京ビル 4F
デロイトトーマツコンサルティング合同会社の口コミ・評判をご紹介!デロイトトーマツコンサルティング合同会社で働く社員や元社員から、デロイトトーマツコンサルティング合同会社の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
入社理由・入社後の印象

中途でDTCに入る前にいた、産業系シンクタンクをうたうダメな会社と違い、能力と努力が報われる給与・昇進体系になっていると思えたので入社を決めた。これは入社後にも良い点だと思っている。 上記の三流コンサルとは違い、一人一人の戦闘力を高めることを奨励するという当たり前のことを当たり前にやる会社でもあるのは良い点と言える。

気になる点
人事制度・評価制度

とにかく客先に納品できる成果物をどれだけ作ったか、というのが、要は貢献が大きかったか・足りていないかということなので、明快でありつつシビアで疲弊した。適性が低い人間を外に出しながら(出血)、新しい人間を採用するという輸血をしている。出血と輸血を同時にするための制度だと感じた。

厳しいクライアントから様々な指摘を受けた時はつらいですが、それが将来の成長につながると思い
踏ん張っていました。長時間労働を苦にしなければ学べることは多かったと思いますが、先輩や所属部署に恵まれないと一人で孤独になるかもしれません。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【キャリアアップを目指せる環境か】ユニットにより差はあるものの、周囲の社員は得てして優秀、彼らから多くのことを学ぶことができる。また、折衝するクライアントも大企業のエース級が多く、客に鍛えられる場面も多い。
20代 / 男性 / その他
良い点
社会貢献や公的なプロジェクトもある。
社長や副社長はカリスマ性があり、全社会議も積極的に行っており広報も社内ニュースを毎週ストリーミング配信して居て勉強になる。
熱意のある役員は多数いるため世の中の先を読んで戦略を立てている事で会社が引率されている。
詳しくはメディアで確認できる。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
若くして大きな仕事にチャレンジできる文化があるが、あくまでコンサルティングファームは事業会社のご意見番でしかなく、自身の仕事を通じて社会貢献につながるかというとそうではないと思う。
事業を通じて社会貢献を果たしたいと考えているのなら、素直に事業会社へ行くのが望ましい。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポートデロイトトーマツコンサルティング合同会社

良い点
50時間残業見込みの年俸制であるが、同年代に比べると比較的高水準にあると思う。
また、会計事務所系のコンサルティングファームの中でも、給与水準は高いと思われる。
ボーナスの支給については、TOEIC730点がボーダーラインとなっており、その基準を下回ると減額されるが、支給額は高いと思う。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
基本給与は低くない。マネージャーで1000万。
7時間勤務ベース。残業代は出るとされてるが稼働率で評価が下げられる為、残業は暗黙のルールでつけられない。固定ボーナスは売上が良い場合は良いが少ない。付加賞与は、評価が悪かった場合、
0円もありかなり極端。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
コンサルティングという業種の性格を考えると、やや業界の水準より低いのではないかと感じます
ただし、会計系で福利厚生などを考えると妥当な水準ともいえると思います
仕事もさまざまなので、一律には決め難いのかもしれません
30代 / 男性 / その他
気になる点
人事評価が給料にあまり反映されないので、頑張る意欲があまりわかない。後から入社した下ポジションの社員のが給料が高く設定され、部内ではそれが不満として出ている。もうちょっとポジションによる給料面を明確にすべき
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートデロイトトーマツコンサルティング合同会社

気になる点
事業会社との比較にはなるが、報告前には夜通し作業をする必要があることからも、時給換算すると悲しいかもしれません。土日も作業をする場面もあったり、ある程度プライベートを犠牲にしなければならないこともあるため、転職して入る場合は、最初の1年はある程度覚悟をして仕事をする必要があるかと思います。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
クライアントにとってなにがベストかを議論し尽くして、全員が納得感のある結果を導くことができる一方、議論が平行線になった場合、同じ議論を繰り返すことになってしまい、時間だけを無駄に消費してしまうことがあり、疲労だけが残ることがある。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
業種の性格上、長時間労働になるのはやむを得ないところがあるかもしれません
特にIT関係は、仕事の負荷が高いので一律に時間が長いということで、気になるというわけではありません
良いというよりも業界標準的という考えです
30代 / 男性 / その他
良い点
残業をするなと上から最近やたらと言われるが、ただするなではなく、仕事力の改善や、業務内容の割り振りをきちんとしてから、残業の調整をして欲しい。フレックスタイム制だが、あまり使えず意味がないように思う。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポートデロイトトーマツコンサルティング合同会社
良い点
特に良いとも気になるとも思える点がないのですが、強制入力なので書いています
会計系なので、普通の水準だと思います
特にどうこうという点もありませんでした
(すべての項目を無理やり書かせる会社の評判のこの仕様はよくないと思いますので改善してほしいです)
30代 / 男性 / その他
気になる点
福利厚生制度がしっかり整っているため、ベンチャー企業に転職するとその点は不満を抱きそう。ただし、法律で定められている福利厚生制度はきちんと提供されていて当たり前なので、そこができていないベンチャー企業は、非難されても仕方がないと思う。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
オフィスが常にレイアウト変更したりときれいになっている 作業場も綺麗で快適に過ごせる 化粧室も綺麗なのは嬉しい 設備も階の行き来も階段が作られており、便利になっていること 机は島になっているが空間が広いため狭さをかんじない
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
他の会社の福利厚生とあまり変わらないので、特別優れていたり、いいと思うものがない。
リロクラブ等に加入して、使えるようにしてくれるといいなと個人的には思っている。
小さな会社の方が福利厚生は充実してる気がする。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポートデロイトトーマツコンサルティング合同会社
気になる点
職員(DTCでは従業員をこう呼ぶ)なら誰でも使えるGartner等のデータリソースのありかや、パワーポイントで使うべき配色、パワーポイントのアドインツール(Thinkcell)の使い方など、「本来初めて入ってきた人に教えておくべきだろう!?」と思われることは、研修にまったく含まれていなかった。
半日でいいから「みんなこれをこんなふうに利用してます」っていう、周囲の人にキャッチアップするためのコンテンツがあってもよかったと思う。という点が気になった。
良い点
管理職となるとオンライン研修や英会話無料クラスなどがあり、積極的に活用する事で学べる環境はある。元々完全な日系の為、英語が全く出来ない人が意外と多く、強制的に毎年TOEIC試験を実施する事でランク別に標準を設けることが必要。
管理職によっては英語は自己啓発では無いと断言している為、英語が全く話せなくても成り立つ風習。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
コンサルタントは業務が忙しいため、教育研修に参加する時間を確保するのが大変そう。あと、研修教材はハーバード大学MBAで使われているものをカスタマイズしているため、難易度が高い。それだけに、自己学習でも実践的ビジネススキルはかなりつくと思う。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
カリキュラムがしっかりしている。特に学生インターンシップの質は、就職サイトでも評価が高いし、新人研修も見ている限りではずいぶん手厚くやっている。また、中途採用者へのフォローも最近始まり、受講した人の満足度は高いようだ。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートデロイトトーマツコンサルティング合同会社
【やりがい・厳しさ】【やりがいを感じる点】  以前、超大企業に勤めてから、デロイトに転職したが、以前の会社では40代半ば(マネージャークラス)でないと経験できない事業企画や経営企画業務について30代のうちに経験を積める(所謂、コンサルならではのやりがい)。更には、汎用性のあるスキルアップ(PC、PPT、Excelといったアプリケーションスキルに加え、物事をきちんと整理する、課題を見つけるといったスキル)が図れていることが実感できる瞬間。  【厳しさを感じる点】  自分の仕事のスピードが遅かったり、アウトプットイメージがつかめず深夜までタスクを行っていることが多い。また、常に成長を求められるため、常に危機感ととなり合わせになっているので精神的につらいと感じることもある。更には、毎月20人程度中途で入社してくるが、同程度が退職しており入れ替わりが激しいのも厳しさを感じる。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
戦略コンサルとはいいながら、実際には労務提供型のアウトソーシング業務が多く、結局二流会社の生き残りのため、一流会社の外形的模倣の手伝いを行うことが多い。また、顧客企業も一種コンサル中毒というのが正しいか、コンサルそのものが業務の中にビルトインされており、自分たちで考えようという気概を持つ企業は少なく、提供業務そのものが社会的にどれほどの意味を持つものなのか考えさせる側面が多かった。
60代以上 / 男性 / 専門サービス系
良い点
クライアント企業の経営トップに直接提案でき、実施する内容もその企業の業績に直結するような内容が多いことはやりがいを感じる。
また、同僚の意識やレベルが非常に高いこともモチベーションの維持に繋がっていると思われる。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
・コンサルティング会社共通ではあるが、成果を出すことを前提に働き方が自由である ・厳しさはあるが他のコンサルティング会社と比べて人の優しさがあり、成長を促す風潮がある ・給与水準がコンサルティング会社の中で高い
30代 / 男性 / その他
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートデロイトトーマツコンサルティング合同会社
デロイトトーマツコンサルティング合同会社
デロイトトーマツコンサルティング合同会社と同業界のおすすめの会社